青蟹的蟹肉里的含水量急剧增加,令体重骤升一倍,青蟹就成了名副 其实的“水蟹”
“农仔”为家乡的水蟹而自豪:“崖口水蟹,个大,蟹钳浑圆饱满,你拿起水蟹,迎着阳光细细看,蟹钳的关节近乎透明,青青的蟹壳里似乎有汁水在晃动呢。”
“水”一字,对于生活在降雨充沛、海河交接、涌汊密布的珠江三角洲百姓而言,有着复杂的含义,可褒亦可贬:
“你几叠水”、“你很有水”,是羡慕你的钱财之多,如滔滔江河;
“巨口甘水”,用“水”来表达“他的能力这么差劲”;
“口甘水得”,评价一个人口才了得,口水花溅飞如降下的雨水;
“有水蟹口甘鲜”,蟹与水的混搭,便晋升为鲜味等级的参照标杆。

水蟹们有时开心地想随着潮水涨退去玩一下“弄潮”,结果被深谙水蟹习性的蟹农拉网挂捕了
蜕壳青蟹吸水变“水蟹”
如未宠幸过水蟹,那是食客人生的一大憾事。它的鲜甜之妙,可用“一尝水蟹思百日”来形容。盛名已久、横行神州的大闸蟹,爬到了澳门、珠海、斗门、中山、顺德等珠江口地区,被迫收敛起它的螯爪,因为此处有一同宗的兄弟,深得食客的全年钟爱。挑战大闸蟹霸主地位的,就是出没出海河相汇、咸淡水质的“水蟹”。

迎着阳光细细看,蟹钳的关节近乎透明,青青的蟹壳里似乎有汁水在晃动呢
水蟹,其实是青蟹生长过程中的一个阶段的概述。青蟹的一生要经过13次蜕壳,蜕壳是青蟹生长的标志。刚蜕壳的蟹体呈柔软状态,称“软壳蟹”,横卧在水底大量吸收水分,使蟹体舒张开来,在正常情况下,经过3至4天,新壳才完全硬化。这种壳体由软变硬的蜕换蟹壳过程中,青蟹的蟹肉里的含水量急剧增加,令体重骤升一倍,青蟹就成了名副其实的“水蟹”。

教吃水蟹
珠江口流域的“水蟹”之王,当数中山南朗镇崖口村的“水蟹”。原来,崖口村附近有珠江、横门水道、逸仙水库、长江水库等水源,它们排放的淡水,与珠江口涨退的海水咸潮日复一日地交互融合,而26公里水岸线及遍植红树林的广阔滩涂,为崖口村那7000亩的青蟹围垦混养,圈定了得天独厚的生长环境。崖口滩涂乐土里的水蟹,全年有盐度为20%。、平均水温为摄氏18℃至25℃的水质滋润,一直快乐地生长着。水蟹们有时开心地想随着潮水涨退去玩一下“弄潮”,结果被深谙水蟹习性的蟹农拉网挂捕了。

垫底的萝卜丝是水蟹汁液的最佳承接物
在崖口村土生土长的陆志农,拿起了一只大水蟹,说道:“农历四月至八月期间,是水蟹集中的旺季。水蟹溜过了旺季,尖脐的水蟹公就变成了肉蟹,圆脐的水蟹?变成了膏蟹,所以,其它日子出产的水蟹比较稀少,我们嘴馋了,想多吃几只,也只能碰碰运气。”
这一位自小吃着“水蟹”长大的陆志农,被人笑称为“蟹农”或叫“农仔”,他为家乡的水蟹而自豪:“崖口水蟹,个大,蟹钳浑圆饱满,你拿起水蟹,迎着阳光细细看,蟹钳的关节近乎透明,青青的蟹壳里似乎有汁水在晃动呢。”
品尝水蟹绝招,就是“双吮”:一吮蟹钳里的汁水,此处蟹水鲜嫩;二用吸管插入蟹脐掩处,吮吸蟹体内的蟹水,蟹水鲜得挺厚甜的
“农仔”教我品尝水蟹绝招,就是“双吮”:一吮蟹钳里的汁水,此处蟹水鲜嫩;二用吸管插入蟹脐掩处,吮吸蟹体内的蟹水,蟹水鲜得挺厚甜的。而垫底的萝卜丝是水蟹汁液的最佳承接物。不知是“农仔”在“吹水”,还是从蟹河蟹田里刚捕上来的崖口水蟹太新鲜了,我总觉得崖口水蟹的蟹水鲜甜达到了极致之境,加上水蟹的汁水比蟹肉的分量多了两三倍,完全可以赐封它为“水王之王”了。
水蟹之鲜,
袁才子没这口福
因蜕壳而令壳体变薄变软的水蟹,只宜在产地贩卖和品尝,因为中长途运输的磕磕碰碰,会戳穿水蟹的软壳,使到水蟹流失蟹水而夭亡,所以水蟹没有机会让古代的才子骚客们品鲜咏叹。
《随园食单》的清朝作者袁枚,认为蒸蟹“味之虽全,而失之太淡”,看来这一位嗜食的文化才子接触的均为淡水湖蟹,他还特别叮嘱“最好以淡盐汤煮熟”。
在咸淡水域生长的水蟹,其汁液已带着一丝一缕的咸味,因此它直接提升了鲜味,味全而鲜。瓦钵蒸水蟹,又怎么会太淡呢?
汉字简化的异果
崖口的食肆,在水蟹堆里插着“水蚧”的标牌。蚧,原是指一种爬行动物,此字在1978年秋季曾经试用的《第二次汉字简化方案》里,取代了“蟹”字。能够把“水蟹”写成“水蚧”两字的人,不能批评他嫌“蟹”字画繁多,偷懒了,只能表扬他在30年前的学习成绩很好,牢牢记住了“蟹”的简化版本-“蚧”。
ps:本人有幸在 番禺的南沙 和珠海的唐家灣都吃到過正宗的水蟹 那個味道真的實在是太舒服了 有機會的朋友一定要去嘗試一下 (不過真的是可遇不可求)