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» 【人文】【瑞虎探秘3】逃离现代和署热,走进历史的清凉与繁华2[286P]
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【人文】【瑞虎探秘3】逃离现代和署热,走进历史的清凉与繁华2[286P]
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发表于 2022-4-11 12:28
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【人文】【瑞虎探秘3】逃离现代和署热,走进历史的清凉与繁华2[286P]
整个建筑群游完了,还是同当年一样没什么特别的感觉,看来国家评的级别真是一点没错,那些国家级文物,批次越靠前越不一样,看着就让人振奋激动,省市级别就差多了。
离开牌坊向下走了较长没什么景点的路,其中路过虎风口与悬根松,虎风口的确风好大,悬根松造型也比较挺拔漂亮。
一会儿便可远望大字湾了,陡峭的崖壁上镌刻著恒宗两个大字,刚劲有力、气势磅礴、神韵天然,远远看去,就像一块巨大无比的字匾,悬挂在顶天立地的石壁之上。人们认为北岳恒山是北国万山之宗主,是为恒宗。恒宗二字上方篆刻大明两个小字,上款为中顺大夫大同府知府汤阴张升敬书,落款为成化甲辰仲春之吉刊志”。但树木长高了,机位低,“宗”字被遮挡了一小半。
停车场这里还有真武庙,不能忘记也要欣赏一下。一个布局整齐,道教文化浓郁的庙宇。
乘摆渡车来到山门处,还有一个三元宫,很大的院子,气派的大殿, 应该均为后建,在院子里面走走看看,结束游览,继续乘景区旅游车7元去悬空寺。
刚一上车就见到那个北京帅哥坐在车里,他爬上爬下的竟与我时间相同。
收起评论悬空寺4分/47篇游记中提到门票¥0预订
山西这些景点60岁以上都免费,我只是想进来再欣赏一下悬空寺外观,并不想再爬进去参观了。天色已近傍晚,又是逆光,悬空寺暗暗的挂在山壁上。
北京帅哥
院子里面的宣传栏中有浑源县的几个国家级文物的大幅照片,看着真是漂亮,令人向往啊。好在我明天就可以去欣赏她们了。
然后找个地方静静地欣赏着对面的悬空寺,赶5:30的最后一班车回客运站了。
今天一天很是圆满,由于乘缆车上山也不是很累。
回来品尝了一碗浑源凉粉,虽然是当地有名的美食,却没有之前蔚县的凉粉好吃。
评论6、厚重的浑源古城浑源文庙
7月26日,晴,雷暴阵雨
酒店含早餐,凉热菜,一个鸡蛋,干粮和粥。饭后行李存前台,乘3路到古城。
浑源古城,自古有“龟城蛇街”之称。意思是城垣并不是普通的四方形,而是如龟状的八边形;街道也不是横平纵直状,而是多弯曲的斜街,如蛇行一般。“龟城蛇街”的说法由来已久,据明成化版《山西通志》载:“浑源州城,安东中屯卫中前二所守。唐徒治时所筑,其形如龟。”据明万历版《浑源州志》载:“城创自后唐,脉从东南来,结为丘,如龟形,城象之。雉堞屈曲,宛若负书状。”由此可见,浑源从唐筑城时便有“龟城”之说。浑源境内有北岳恒山,是古中国北部疆域边界的象征,而中国的四大神兽(青龙、白虎、朱雀、玄武)中的玄武是被指“龟蛇合体”的“北方之神”。北玄武和恒山的方位对应,浑源古城被称为“龟城蛇街”也是理所当然的了。
这介绍还是挺有点意思的,但如今古城也是面貌全非,很难感觉出什么龟城蛇街了。主要那几个国家级文物还在,也是很值得在古城内好好找到欣赏一番滴。
浑源州署在修,但看门人允许我进院子看看拍照,这个古迹应该基本破坏掉了,几个国家级里面并没有它,但一个城池肯定是有府署的,重新打造古城自然才不了。
旁边就是浑源文庙,始建于辽金以前,元朝初年扩建,明成化八年(1472年)大规模重建,至万历三十九年文庙全部建成。
没有修但不开门,栏杆不高,便爬了进去,作为文庙这里的格局已很不完整了,只是一个国家级大殿较气派,从窗户瞅瞅殿内什么也没有,能欣赏到这座大殿就很安慰了 。
向古城里面走,不远是麻家大院,没敲开门。古城内也是到处在修,许多小建筑街道也是比较有感觉的,明后年再来就更好了。
评论圆通寺塔
很快就看到圆通寺砖塔了,里面的老太太比较热情,二话没说就让进了,只是收了10元香火钱,也是合理。对我来说只担心老远来的看不到。
金代的圆觉寺原是以塔为中心的一组完整的古建筑,三十年代日本人入侵,将寺内木结构建筑全部拆毁,现仅存砖塔一座为金代原构。明成化五年(1469年)、万历四年(1576年)、清咸丰九年(1859年)均曾修葺,或砖刻题字或石刻题字嵌在砖塔上。
砖塔呈八角形,密檐九层,塔基为高达4米的须弥座,四面嵌满砖刻浮雕,有歌舞伎乐、武士、猛兽。须弥座上部均施斗栱,每边转角铺作各一朵,栱眼砖刻兽头、卧狮等。每转角束腰雕莲花,束腰柱雕成金刚、力士支托,上置平座,这些装饰细看均不同。
塔身上端出挑砖雕斗栱,上承第一层塔檐,自第二层塔身向上,八层塔身均较低矮急速上收,八角各设短柱,柱上施叠涩椽飞、檐瓦。第九层又突然增高,塔刹下设叠涩基座,上为仰莲式受花,再上为复钵、相轮、宝盖、宝珠,最上立一造型精美的铁制凤鸟,首向西,可随风旋转,有风标的作用,也可避雷。是我国古代著名的候风仪实物——候风鸟(相风鸟)。
这么讲究漂亮的一坐古塔,真是太吸引人了,围着她左看右赏,拍了无数片片。
看那第二层的室门多么逼真,两扇门错开着小缝,一个小姑娘探出身来向外张望,哇!真是少有见到的设计。
古塔保护得很好,几乎无破损,如今能欣赏到这么好的金代古塔真是难得呀!
心满意足地告别古塔。
评论永安寺南院5分/1篇游记中提到
出门向左一拐就看见了前面的永安寺,也在修寺前广场,但不影响开放参观。
永安寺俗称“大寺”,始建于金代。穿过前院,造型巍峨,古朴壮观的大雄宝殿便呈现在眼前,上覆黄色琉璃瓦,堆花脊饰。我先参观院子和大殿外观,一会儿等几个游人再一起进入大殿欣赏壁画。
来到大殿前,欣赏成为全国绝品的元初大书法家雪庵和尚为正殿所题的“传法正宗之殿”匾额,如今的匾额已不是当年那款了,但字体无疑。
欣赏拍照后便在院子里面坐下等着进殿内。过了一会儿来了几个游客,馆长便拿着手电亲自开门讲解,大殿内较黑,不用手电根本看不清壁画。殿内如今是空旷的,原有塑像已毁,殿内明间梁架间雕的天宫楼阁和天花藻井,为元代遗构,非常繁复精致,艺术特色浓郁。
跟着馆长来欣赏巨幅元代工笔重彩壁画吧,正殿北壁门左右两壁画三头八臂的十明王,每边五尊,分别骑龙、狮、象、牛、虎、凤、蛟等,手执兵器法宝,各有二小鬼牵挽。壁画笔意磊落遒劲,色泽绚丽协调,人物刻画细致,表情栩栩如生,画工之高超,令人称奇。因不懂这十大明王的故事,只感觉很是生动,特别对右边第一位貌似女人的王印象最深。
东壁及南壁东半,上层画无色界四官天众、色界佛天众、东西南北各种天王、太乙诸神、五方五帝、日光天子、月光天子、金木水火土各星君、计都星君等。中层画紫气、月孛、天马、金牛、白羊、十二辰、大成德菩萨、阿修罗众、大罗刹众等。下层画罗刹女众、旷野大将众、般支迦大将众、大叶叉众、往古帝王、后妃、忠臣、比丘、优婆夷、道士、女冠、古儒、时贤、孝子、顺孙、贤妇、烈女、九流百家等。西壁及南壁西半,上层画各种菩萨神圣,中层画十殿阎王等,下层画各种地狱鬼众、枉死鬼众。塑像背后画大观音菩萨、善才、龙女、供养人像。壁画集佛教、道教及一切阴阳五行所有鬼神的大成,技法熟练,色彩鲜艳,是明代壁画中的精品。画中882个人物用他们生动自然的表情举止,把儒、释、道三教和谐地融在一起,可谓集我国宗教神祗之大成,是极为珍贵的古代绘画杰作。
不了解宗教上的这些故事,只是感觉元代壁画是我国最著名的,这么多年仍能亲眼看见保存这么完好的壁画,真是太难得太难得了。
馆长讲得比较简单,之后又跟着其它游客的手电看了一遍,有工作人员跟着,也没怎么敢拍照,大饱了眼福。
抬头欣赏大殿的精美藻井,也是让人叹为观止。
评论清栗毓美墓3分/1篇游记中提到
出来乘了几站公交,浑源县城内的公交还不错,去游览栗毓美墓,栗毓美是浑源城人,是清道光年间河东河道总督栗毓美墓。为表彰他的治河之功,道光皇帝在他死后追赠其太子太保衔,敕建坟墓。陵墓大门外两侧,立着两通高达五米的汉白玉巨碑,墓室内墓志铭为当时两广总督林则徐撰写,林则徐与栗毓美素有交往,志同道合,十分敬重栗的品德。
景区开放但无游人,前面是汉白玉石坊,后面是纪念馆,最后是陵墓。这个景区主要欣赏的是是丰富多彩的汉白玉石刻,属于清陵石刻中的精品和瑰宝。
在里面欣赏了石刻,又认真游览了栗毓美的生平事迹。在汉白玉石坊下休息吃了干粮。评论
之后再乘3路回到客运站的酒店,取了行李到客运站,乘12:20的车出发大同。可巧的是在这里又见到了那位北京帅哥,这时要回北京。哈,两天时间里先后遇到了3次,也可谓有缘呀。
浑源到大同的车不到20分钟就一班10元,近2小时到。
评论
入住古城东门对面的钮顺酒店,酒店不大很清静,前台亲切,房间面积适中,家具配制齐全,浴室干湿分离,住着挺舒服,门前就是公交站,有多条公交。唯一的缺点是附近没有饭馆和超市,酒店有餐厅价格合理。根据自已的行程决定在这里住3天。
安顿好休息会儿,此行避署度假,几乎每天都有中午休息的安排。大同也是极为凉爽,虽然大太阳,但凉风席席就是舒服。
评论大同古城墙4分/14篇游记中提到门票¥1预订
4:00多出门,过马路就是大同古城东门,记得多年前来时并没有古城,现在已是四面围墙城楼及瓮城整齐的古城了,只是城内还在大面积的建设中。
东门进入到瓮城中,有两个小寺庙,药王宫和德缘禅寺。
城墙里面也是空的,在搞精品房展。进入古城内便看见登城墙的入口,那就先上去看看古城现在的模样吧。
呵呵,真是好大的古城,大同也是下了大气力和投资的,那些新建筑几乎全部拆掉了,只是代王府和一些地方在建设中,整个古城应该还得一年多才可完全搞好吧。
这时,天空中一下子变得乌云密布,不一会儿大棵的雨滴落下来,瞬间暴雨夹着雷鸣倾泻而下,幸好城墙楼的屋檐较宽,大家都躲在下面。暴雨下了好一阵,地上积满了水,后来雨小下来,我带着雨伞,但鞋子不行呀。又等了一会儿,肚子开始饿了,还是下去找吃的吧。
过个马路便看见了“又一处烧麦馆”,还有大同有名的兔头和粥,很适合我。吃完饭旁边的法华寺也关门了,水巴叽叽的地面,还是回酒店吧。
评论7、游遍大同古城
7月27日,晴
今天的内容就是逛古城,趁早上凉快,不到7:00就出发了。也没合适的公交,单车只有哈罗的,还要下载APP,我就今天在古城内有用,还是算了吧。
清晨的古城墙
从北面的武定门进入,先找到五龙壁。这是原明代大同县文庙五龙壁,是大同现存诸龙壁中唯一的一座砖雕龙壁,从雕塑风格看,为清代遗物。非常整齐无损,静静地立于大十字街边,只有我围着欣赏拍照,
沿五龙壁前的大十字街继续向西,便可见到马路北的云龙禅寺,旧旧的小寺庙,外观还有点感觉,这里是个有人气的宗教场所,院子里一些女人,见到我进来瞪瞪地看着我,刚举起手机就被制止,无聊地出来了。
拐向前,快到朝阳门时是朝阳宫,小小的整齐院落,都是近年重修建的,但原来也肯定是有这么个朝阳宫的,打造古城,原有的都要重建才是呀。
评论华严寺5分/39篇游记中提到门票¥0预订
前面就是大名鼎鼎的华严寺了,寺西侧有个圆通寺,也是人们做法事的寺庙。
华严寺的山门在东面,门前好大一个广场,山门在维修。
华严寺是中国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群,兼具辽国皇室宗庙性质,地位显赫,第一批全国重点文物保护单位。
上华严寺以大雄宝殿为中心,分为两院,有山门、过殿、观音阁、地藏阁及两厢廊庑,布局严整,高低错落。 大雄宝殿:在华严寺内北隅,是现存辽金时期最大的佛殿之一。始建于辽,保大之乱(1122年)毁于兵火,金天眷三年(1140年)依旧址重建。殿身东向,大殿面阔九间,进深五间,单体建筑面积达1559 平方米 [7] ,矗立在4米余高的月台上,月台前正面置有石级,周围装勾栏,台上有一清式三间牌坊,左右分别是明代增建的六角钟鼓亭。殿的前檐装板门三道,都是壶门,单檐庑殿顶,举折平缓,檐高9.5米,出檐达3.6米。正脊上的琉璃鸱吻规模很大,高达4.5米,由八块琉璃构件组成,北吻是金代的原物;南吻是明代制作,也是中国古建筑上最大的琉璃吻兽。顶部覆盖筒瓦,黄、绿色琉璃瓦剪边。大殿外檐斗拱为双抄重拱五铺作,计有7种,形制硕大有力。
进门坐在荫凉处欣赏着侧面的钟楼和对面的普光明殿。重檐歇山顶,前出抱厦的普光明殿的造型非常漂亮,是许多华严寺宣传的明片。里面的藻井也挺有感觉。
院子很大,又到普光明殿两侧的药师殿和弥勒殿看看,然后才向前去上华严寺
过殿南北两侧院墙各开一个过门,分别是拈花巷和击竹间,外是方门,内是圆门。外方表示华严经之大方广,内圆表示华严经理事圆融。
沿台阶向上,大雄宝殿便一步步出现在眼前,让我有些眼前一亮的感觉。大雄宝殿是现存辽金时期最大的佛殿之一。殿的前檐装板门三道,都是壶门,单檐庑殿顶,举折平缓。
边赏边听从喜马拉雅下载的讲解,抬头看那正脊上的琉璃鸱吻,规模很大,高达4.5米,由八块琉璃构件组成,北吻是金代的原物;南吻是明代制作,也是中国古建筑上最大的琉璃吻兽。当时分不清南北,便看着两个鸱吻猜了一下,然后再看地图辩方向,果然被我猜对了。
大雄宝殿内中央佛坛上塑有五方佛,中间三尊,是明宣德二年在北京雕成迎回后安放在此。佛像面相扁平,发髻上有宝珠镶嵌,其两侧有二十诸天侍立,神情不一,姿态各异,身躯均稍前倾。殿内四壁满布清光绪年间补绘的21幅巨型壁画,各种人物5000余个,内容丰富,画工精细,保存完好。
大雄宝殿两侧还有文殊阁和普贤阁。最后面还有个千手观音殿,是比较新的了。
然后向南便是华严宝塔了,是根据《辽史•地理志》上的记载恢复建造的,塔下还有千佛地宫,采用100吨纯铜打造而成,在地宫中央的水晶舍利宝塔里迎供着佛界高僧舍利。
在塔上可以欣赏整个华严寺,特别是大雄宝殿完整的出现在眼前,可以从高处欣赏到这座雄伟建筑,赶紧拍照呀。
华严寺东还有个造型不错的教堂
向东就是下华严寺的薄伽教藏殿了,意为佛教的经藏殿。院子时还有辽代塑像、石经幢、楼阁式藏经柜和天宫楼阁等。
收起评论九龙壁4分/23篇游记中提到门票¥300预订
结束华严寺的游览,又欣赏了钟楼,
在旁边吃了一碗刀削面,这白天的古城找吃的还不容易呢,不过这碗面还是不错滴。
之后又看了看附近的献殿-纯阳宫-鼓楼-清真寺-四牌楼,最后来到九龙壁。
大同九龙壁建于明代洪武二十五年,是朱元璋第13子朱桂代王府邸前照壁,距今已有600多年的历史。壁高8米,厚2.02米,长45.5米。壁上均匀协调地分布着9条飞龙。两侧为日月图案。庑殿式壁顶,正脊饰凸雕莲花及游龙,四角戗脊置走兽,壁面由426块特制五彩琉璃构件拼砌而成。9条飞龙气势磅礴,飞腾之势跃然壁上。
好像比北海的九龙壁更大些,正值中午,大顶光,怎么拍也是不好,站在烈日下认真欣赏,便结束上午的游览。评论法华寺4分/9篇游记中提到
九龙壁前就是公交车站,可一直到酒店门前下车。中午休息了近2个小时。
上午走了不少路,虽然有些累,但也不能一下午都在房间呆着呀?3:30又出门,先去了最近的法华寺。
法华寺前有一座精美的琉璃牌坊,
大雄宝殿供奉三身佛。佛像庄严而坐,面容慈眉善目,温婉典雅,背光采用悬塑并绘有石绿、深蓝等颜色,华丽肃穆。最有意思的是三面墙上的水陆壁画,完全模仿浑源永安禅寺的大雄宝殿里面的壁画,刚开始我还有些懵,一抬头看见那一模一样的藻井,才笑出声音来。
管理这座殿的女人走过来,便同她攀谈起来,她听说我刚去过永安禅寺,便立刻让我进入殿内,请我给她讲讲壁画的故事,很有认真精神的一个人。交流中她告诉我之前她有严重的失眠症,人瘦得风能吹倒,自从来到这里工作,每天有佛主相伴,心里安静下来,失眠慢慢好了,人也恢复成现在这样正常了。呵呵,听了她的故事我感觉好生神奇,佛教给人的力量真是如此之大,能让烦躁的人心静,战胜世间烦忧,战胜自已,真是不可小觑。
后院还有一座漂亮的琉璃塔,始建于元末明初,因塔内存有一部《法华经》而得名。
评论文庙
第二个目标是文庙,路过魁星楼、帝君庙,整个路上安静整洁,好像有什么大人物要来,事先清场了。
在这一片绕了半天才到了棂星门,院子里面静悄悄的。之前的府文庙一直被第六中学占用,残存的文物只余大成殿、神厨、神库等6处了,直到2008年开始修缮,同时新建了几座牌坊,整治了周边环境,成为如今这般模样。
评论善化寺4分/11篇游记中提到
最后游览了善化寺,始建于唐开元年间,明代予以修缮,前为山门,中为三圣殿,均为金时所建。辽代遗构大雄宝殿坐落在后部高台之上。高低错落建筑,主次分明,左右对称,是中国现存规模最大、最为完整的辽金时期建筑。第一批全国文物重点保护单位。
大雄宝殿内共有34尊塑像。佛坛上硕大的莲花座上,端坐着如来五方佛,法相庄严、凝重典雅、衣纹流畅;莲座下还有弟子、菩萨侍立,是辽金原作。殿堂两侧分列二十四尊护法天王的塑像,神态各异,性格鲜明。殿内西壁、南壁有康熙年间所绘的壁画 。
都是不让拍照,我也就老老实实地欣赏了,之后在大殿外静静地坐了半天,与佛相伴。
评论
这一天的古城游览得很累,又没吃的,水果也没见到卖,便乘公交向古城外去,见到一站好像有吃饭的地方,便下车,几个小食品摊,1个水果摊,哎,找到这些也真是不容易,好像这大同游得吃饭这么困难!选了一下,吃了个肉夹馍和粥,买了些水果,赶紧回酒店休息吧。
评论8、惊艳在云冈石窟
7月28日,晴
早餐在酒店吃,有几种凉菜和热菜,煮鸡蛋,肉包,南瓜、玉米、白暑等,还有现煮的刀削面,15元还不错的。
吃得饱饱的出发云岗石窟,倒1次车近1.5小时到达。
云冈石窟从始建到发展,经历了漫长的时光。它的开凿从北魏文成帝和平初(460年)起,一直延续至孝明帝正光五年(524年)止,前后60多年。之后的几个朝代变迁对石窟也产生了巨大影响,风雨飘摇,保存到今天真万分艰难。
去年参观的洛阳龙门石窟就很是失望,愿今天能有较大收获。
9:00开始游览,我事先找到了景区网站,安排了详细的路线,进门后向右先去找摩崖石刻。
我看到有3处,在云冈石窟群东侧的石壁上刻有“世法所希”、 “天下第一”、“高视千古”红色大字的摩崖石刻,这些摩崖石刻是后代作品,不是当年的,但也出自名家之手。
附近有许多经幢,各种造型,也是很有观赏性。
石兵美术馆2014年在云冈石窟景区开放,是一座独立的四合院式的仿古建筑,是目前国内收藏和陈列石兵先生珍贵艺术作品、遗物及历史资料的唯一重要场所,也是全方位展现石兵先生艺术生涯和成就的文化研究平台。石兵美术馆牌匾由著名学者冯骥才先生题写。
从这里可以远拍灵岩寺全景
从这个角度拍摄对面的全景很漂亮评论云岗石窟
再向前就是石窟群, 云冈石窟佛教艺术按石窟形制、造像内容和样式的发展,可分为早期、中期、晚期三个阶段。
最先看到的是第1.2.3.4窟群,院门有守卫,在大修不开放。百度下载两片:
接着便来到第5.6窟,属于中期石窟。是云冈石窟雕凿的鼎盛阶段,主要有第1、2窟,第5、6窟,第7、8窟,第9、10窟,第11、12、13窟以及未完工的第3窟。这一时期(471-494年),是北魏迁洛以前的孝文时期,是北魏最稳定兴盛的时期,进而雕凿出更为繁华精美的云冈石窟大窟大像。这个时期即云冈中期石窟,它所呈现的内容繁复、雕饰精美的雕刻艺术特点大异于早期石窟,雕刻造型追求工整华丽,从洞窟形制到雕刻内容和风格均有明显的汉化特征。
第五窟与六窟为一组双窟。上午游人很多,窟内面积小比较拥挤。一进去我真的被这华丽的石窟震撼到了,虽然之前也见过照片,但亲眼看时的感觉真实过瘾,无法形容的感受。
进门两侧的壁画
挤在人群里从左向后慢慢欣赏着,窟分前后室,后室北壁主像为三世佛,中央坐像高17米,是云冈石窟最大的佛像。窟的四壁满雕佛龛、佛像。拱门两侧,刻有二佛对坐在菩提树已顶部浮雕飞天,线条优美。两窟窟前有五间四层楼阁,现存建筑为清初顺治八年(公元1651年)重建。
二圣对坐菩提树下
第六窟,窟平面近方形,中央是一个连接窟顶的两层方形塔柱,高约15米。塔柱下面叫层大龛,南面雕坐佛像,西面雕倚坐佛像,北面雕释迎多宝对坐像,东面雕交脚弥勒像。塔柱四面大龛两侧和窟东、南、西三壁以及明窗两侧,雕出33幅描写释迦牟尼从诞生到成道的佛传故事浮雕。此窟规模宏伟,雕饰富丽,技法精炼,是云冈石窟中最有代表性的一个。
有保安一直叫着不许拍照,但我多年来始终不理解,网络上的照片那么多,不闪光的拍照对文物又有什么影响?所以总是忍不住拍几张。
第七窟,窟内也是分前后两室。后室正壁上层刻有菩萨坐于狮子座上。东、西、南三面壁上,布满雕刻的佛龛造像,南壁门拱上的六个供养菩萨,形象优美逼真,听那些导游们叫她们石窟6美女。窟顶浮雕飞天,生动活泼,各以莲花为中心, 盘旋飞舞,舞姿动人。而且全部清晰鲜艳,保存完好,看着真是安慰过瘾。
第八窟,窟内两侧有五头六臂乘孔雀的鸠摩罗天,东侧刻有三头八臂骑牛的摩醯首罗天,这种雕像在云冈极为罕见。
第九窟,分前后两室,前室门拱两柱为八角形,室壁上刻有佛龛、乐伎、舞伎,造像生动,动感强。
第十窟,与九窟同期开凿,分前后两室。前室有飞天,体态优美,比例协调。明窗上部,石雕群佛构图繁杂,玲珑精巧,引人注目。
前面这几个都应该属于双窟,非常漂亮,完美惊人,无论是形态还是色彩,大多都是完好的。
再后面就是11-12-13窟,感觉这3个是一组。
第十一窟,窟中共有直达窟顶的方形塔柱,四面雕有佛像。正面,菩萨像保存完好。窟周壁上佛龛上满刻造像和小佛。
第十二窟,正壁上端刻有伎乐天人,手执弦管、打击乐器,神情迥异,形象生动。他们手中的排箫,箜篌等古典乐器十分珍贵,是研究中国音乐的重要资料。
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再向前就是早期石窟的昙曜五窟-即帝王象征的第16~20窟,当时著名的高僧昙曜选择了钟灵毓秀的武州山,开凿了雄伟壮观的昙曜五窟,揭开了云冈石窟开凿的序幕。但这几个窟由于年代久远,风化的历害。
十六窟为平面呈椭圆形。正中主像释迦像,高13.5米,立于莲花座上,周壁雕有千佛和佛龛。在第十六窟外壁东侧,明窗及顶部均已坍塌。有三层龛,造像精美。
第十七窟,主像是三世佛,正中为交弥勒坐像,高15.6米。东、西两壁各雕龛,东为坐像,西为立像。明窗东侧的北魏太和十三年(公元489年)佛龛,是以后补刻的。
第十八窟,正中立像高达15米多,右臂袒露,身披千佛袈裟,刻画细腻,生动感人。
第十九窟,主像是三世像,窟中的释迦坐像,高16.8米,是云冈石窟中的第二大像。窟外东西凿出两个耳洞,各雕一身8米的坐像。
第二十窟,窟前带大约在辽代以前已崩塌,造像完全露天。立像是三大佛,正中的释迦坐像,高13.7米,这尊佛像面部丰满,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚,为云冈石窟雕刻艺术的代表作。
评论
后面还有一些损坏的小窟。
从这里可按指示去陈列馆看看,
之后乘景区车到达出口。由于进来时从侧面去找摩崖了,现在便又到灵岩寺内转转,挺气派的新建筑。
没有注意出口,便又沿礼佛大道走过去,竟又发现了艺术馆和电影馆,艺术馆内展出着几个新疆等地区石窟的照片,对我也很是难得,那么偏远此生是不能去了,这里看看照片真是不错。
电影馆里面循环播放着介绍石窟的电影,坐下看一遍,加深了解其中的艺术和文化内涵,收获也是不小。反倒庆幸自已没有找到出口,否则就直接出去了,便错过了这两个馆呢。
出来是商业区,吃了一碗凉皮,结束了我的云岗石窟游览,用时5个多小时,非常满意。
评论观音堂4分/2篇游记中提到
半路还有个观音堂,早上过来时许多女人在这里下车,现在下午了却是一个人也没有了。过来先看见山门前的双面三龙琉璃壁,明代遗物。寺西摩崖上镌有三米见方的双钩“佛”字,据考证为辽代遗迹。看来这个观音堂还有些看头。
从侧门进入院子,有戏台、观音堂、三真殿、台殿楼阁沿中轴线由前至后排列,迭层至高。戏台与正殿(观音殿)之间的腰墙相隔,进入腰门,左右两侧各有钟鼓楼台和碑廊。正间面阔三间,进深两间,殿顶为悬山式,覆以琉璃瓦。步入殿内,只见正中有一尊较高的石雕观音立像,头饰花冠直达屋顶。观音两侧有石雕胁侍立像两尊。这些雕像均为金色粉装,古旧而完好,形态优美静好,介绍是辽代所作。殿内东西两侧伫立着十大明王。壁上还绘有二十四幅画,讲述观音菩萨救难的故事。
由于里面有工人在维修,没好意思拍照,下载百度两片:
表情逼真,衣饰精美,非常漂亮
真是个非常有观赏性的大殿,不虚此行了。抬头看,原来殿内还在维修。
评论
下午5:00才回到酒店休息。晚上7:00乘公交来到古城,晚上的古城与白天真是大相径庭,到处是灯光,到处是人群,到处是美食小吃,哈,热闹非常。
在鼓楼附近转悠,吃了几样小吃,坐着看会儿夜景与人群,结束了我大同古城几天的游览。
评论9、难得一见的阳高云林寺云林寺5分
7月29日,晴
早餐还在酒店吃,饭后沿门前马路左拐找到108路发车点儿,今天的目标是阳高镇的云林寺。
国家级文物保护单位阳高云林寺,系明代建筑。清光绪、宣统年间修葺扩建。云林寺本身的价值在主殿三面殿墙的壁画。
108路约一小时多点到达阳高汽车站,再乘镇内公交11路,按地图在差不的地方下车,却发现还是在修,也不知山门在哪里。绕到另一面是个单位,院子倒是让进,走到里面看见一个寺院的后门,可里面锁着,又往旁边寻找时,出来一个老太太,赶紧过来但人走了门已关上,上来轻轻一拉却是刚才老人没关紧。进院找到大雄宝殿,很是漂亮,建筑风格最具特色。
大殿的花窗两两不同,也是特色之一
但也是不开门,侧屋前坐着一个五六十岁的男人,便与他攀谈起来,几句话后知道他就是看门人,便说了几句好话,见到我就一个人,看看又有何访?便开门领我进去了。
进门一看,殿内的明代文物太丰富,有多尊明代泥塑佳作。殿堂正面建有高大的须弥座,上塑巨大的三世佛重金妆塑像,面目丰满,肃穆庄严。释迦佛座前有迦叶、阿南二弟子侍立,座下及两厢是高大的护法天王和十八罗汉彩塑,宽衣博带,束发连冠,形态逼真,比例适度,衣饰流畅,姿态自然。特别引人注目的是三世诸佛背光上的悬塑飞天、伽兰、金刚力士等,设计独特,颇具匠心,而且塑像基本完好。
三面殿墙满绘壁画,重彩平涂,立粉贴金,金碧辉煌。画面人物众多,形态各异,栩栩如生,令人叹为观止。
这么多种文物荟萃在一起,让整个寺宇富丽壮观,哎,想想若是来了却不能亲眼见到这些宝贝,真是太遗憾了。
由于看门人一直跟着我,也无法拍照,网络上下载几幅吧:
评论粱思成纪念馆
感谢看门人出来,又乘公交回到汽车站,这个小镇的公交还挺方便的。继续乘108返回大同。
古城东门外有个“粱思成纪念馆”,就在酒店对面,今天正好参观一下。
原来粱思成和林徽因曾在30年代前专程来到大同考察古迹文物,并提出了宝贵建议,为保护开发大同文物作出了贡献。二人是我最敬佩的古建筑专家了,认真看起来他们的生平和经历,一边不断地感叹着,若是全国的历史文物都能按他们的建议保护和开放,不被自已破坏,如今的中国将是多么令人欣慰,令世界瞩目,唉!那些说这些古迹文物是鸡棚鸭架的人,躺在坟墓里也会遭到万世唾骂。
评论
古城及附近的项目都结束了,便退房搬到王府至尊酒店入住,这个是用汽车网的积分换的高档酒店的高级标间。酒店是高层建筑,大堂虽然大,但闹腾腾的,不是我喜欢的环境。房间40平米,应该就算个套间了,其实我一个人真不需要如此大的房间。好处是楼层高外面是院子,附近没有建筑,不必挂窗帘。
收拾休息,刚才来酒店的路上买了些吃的,然后休息到4:00,去了附近的明堂遗址公园。
北魏平城明堂是中国历史上的四大明堂(汉长安城明堂、北魏平城明堂、唐洛阳城紫微宫正殿、北宋汴梁明堂)之一,是北魏帝王举行朝会、祭祀、庆赏等大典的地方,大同的这个是目前唯一在原址修复完成的明堂。
南北朝时期的《木兰辞》:“归来见天子,天子坐明堂。”讲述的就是花木兰替父从军胜利归来在明堂觐见皇帝孝文帝的场面。提到的“明堂”就是眼前的这个。
可来了一看,又是不开放,保安坐门口乘凉,就是不让进。也不知这个唯一的修复有什么意义?
最后去了大同的服装市场,北京这样的地方早就没有了,淘宝上的全是摸不着的,不知手感和面料如何,鞋呢也是不能试大小,让我这36小37大的脚很是为难。可到的有点晚了,逛了一会儿快5:30,陆续就收摊走人了。但我也是抓紧时间买了3件。
在附近吃了晚饭回酒店
最近南京禄口机场出现疫情,又让情况紧张起来,朋友圈都在提醒我注意早回家。晚上想想已是没节目了,明天上午再去下大同博物馆,下午就回京吧。便将后天的高铁改签到明日,酒店也免费退了。
评论10、游览大同博物馆大同博物馆3分/4篇游记中提到门票¥1预订
7月30日,晴
今天计划参观大同博物馆,主要内容有两层,二层展览的大同-魏都平城的历史,三层展出的是一些西凉重镇,著名的古代建筑,还有一个非洲和木雕馆。
内容不多,1.5小时结束。
评论
回来时提前一站看见一个快餐店,便下车打包了两个菜、米饭和粥,回房间慢慢吃了,这是我此行出来吃得最正式的一餐了,还是南方城市美食选择多呀。
本想再抽些时间去服装市场一趟,昨天没买够,可算算下午3:00多的车,高铁站还比较远,时间不够就算了吧,饭后休息到1:40收拾好东西退房,出发大同南站,结束了我10天的独行避署之旅。
评论
总结:
此行全程均为国家重点文物所在地,重量级的精美古迹让我这个古迹控大饱眼福,过足了瘾。
度假节奏,每天中午都有休息。一个人轻松自在,惬意顺利。虽然不少古迹不开放,但能看的我几乎用自已的办法都欣赏到了,基本没留下遗憾,独行的高质量体现明显,对此行比较满意。
10天共消费2500多元,其中600为去年在汽车网发表游记的积分,实际支出1936元。
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