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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】20天环摩洛哥,含阿尤恩及塔法亚[408P]

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【人文】【瑞虎探秘2】20天环摩洛哥,含阿尤恩及塔法亚[408P]

缘起

说实话摩洛哥从来不是姐向往的地方,没有深厚的底蕴,没有绚烂的文明,也没有凄凄惨惨与戚戚……

因为拖拉,今年六一过后摩洛哥国王下令对中国公民免签入境,(记得LP上有一句话是这样形容柏柏尔人:要么自由自在的生,要么轰轰烈烈的死;回想这近一年来关于摩洛哥签证的种种变动,变来变去变得烦了索性就免了!也是有性格的很,跟姐对脾气!)这对于我们姐妹来说省了一笔签证的银子,但也不可避免的遭遇了各路中国代表队;我想我是爱我的国家的,也许因为我不得不爱,即使她的子民们有着各种不同程度的执拗与不羁,就像我恨我蛮夷的家乡却不得不归一样,因为这里有我爱着的父母和兄弟……

再说说西撒沙拉,30度年前摩洛哥军队不费吹灰之力赶走西班牙政府,将西撒哈拉军事占领并大力建设,对于贫穷愚昧的撒哈拉威来说福兮祸兮,也轮不到我来评价。肤浅的我只知道借此免签的便利可以到此一游



临行前又熬夜把这两本书温习了一遍

阿尤恩就是三毛《撒哈拉故事》里的那个阿雍小镇,而塔法亚则是小王子的故乡,这两个小镇荒凉安静而又淳朴的让我心动

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机票

去哪儿网:1,行前一个月才开始刷,再加上我妹严重拖延,攻略迟迟出不来,定的有点晚,所以略贵,在莫斯科中转,6300RMB/人;所以机票预订越早越好,一个月以上就OK了。

2,再说一下航空公司,到我们刷的时候,阿联酋航空已然售馨,可选择的只有土耳其、欧洲(法国或意大利)、俄罗斯航空;我们最终还是选择了俄罗斯航空,因为网上说欧洲的各航空公司要求提供过境签,我们时间上有些紧张,再加上还要去北京面签就放弃了;但后来在摩洛哥碰到的各种内地来的朋友,基本都是选择走欧洲转机,并未要求签证,所以驴友们自己判断哦。俄航据说暴力运输,但姐想说的是再暴力也比不上摩洛哥皇家航空,姐的面具啊,想起来就满满都是两眶泪啊

3,去阿尤恩的同学请注意,去哪儿网可以预定从阿尤恩——卡萨的机票,因为在索维拉碰到过一个去阿尤恩的妹子,说在摩洛哥官网上老是无法付款。当然,也是要提前订哦。

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关于行程安排的tips

1.游玩城市的选择:

我们这次出行时间比较宽裕,基本把摩洛哥值得一去的城市都走遍了,个人觉得下面几个地方是到摩洛哥游玩必去的:卡萨布兰卡、马拉喀什、撒哈拉沙漠、菲斯、舍夫沙万、索维拉。舍夫沙万和艾西拉,二者可以选其一,前者特色在于它的整个麦地那都是蓝色的,后者是它的麦地那里有好多壁画。丹吉尔有个海角,是大西洋和地中海分界的地方,有情结的话可以去参观一下。拉巴特是首都,基本没什么景点,完全可以忽略。阿尤恩和塔法亚都在西撒哈拉,分别是作家三毛待过的地方和著名童话【小王子】的诞生地,过去的话路途遥远,若不感兴趣就不必折腾。

2.沙漠团

说起沙漠团,其实我们早早就在网上联系过了,很多没有搭理回复的,也有报价高的离谱的,最后在多家中选了一家,4天3晚,两人,我们选择的是四天三夜团,比三天两夜团多了一天的时间在沙漠里逗留,也因此有机会亲眼目睹了撒哈拉几年一遇的暴风雨,每人340欧元,两人一个车,车崭新,司机Idir伊迪亚也挺逗比,绝壁可以推荐一下。很多小伙伴由于时间关系选择了三天两夜团,也是可以的。

公司名称: Morocco Namad Safari

网址: www.morocco-nomad-safari.com

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交通

三、交通

1.卡萨布兰卡—马拉喀什:火车,二等座票价95DH,一等148DH, 路程3个多小时。卡萨有Voyageur(市中心)和L'oasis(西南)两个火车站,可以现场买票。

2.马拉喀什—撒哈拉沙漠—菲斯:全程包车,四天三夜的沙漠团,每人340欧(含早晚餐及住宿),两个人share一辆丰田land cruiser 。

3、菲斯—舍夫沙万:包车800DH,路程4个小时。从菲斯到舍夫沙万是有CTM巴士可以坐的,而且价格很便宜,75DH/人,但由于当时我们碰上了出行高峰,没有提前买票,所以出发当天过去买票时就买不到了,临时包了辆车,虽然价格很高,但也没办法。

4、舍夫沙万-丹吉尔:local bus,30DH/人,路程3个小时 。CTM只有下午有一班车,但local bus从早上7、8点,每隔1-2小时有一班车发往Tangier,中途在Tetouan停。

5、丹吉尔-艾西拉:包车200DH/车,路程不到一个小时,我们是四个人share一个车,所以相当于50DH/人。

6、艾西拉—拉巴特:火车,88DH/人。

7、拉巴特—索维拉:在马拉喀什转车,拉巴特到马拉喀什为火车, 从马拉喀什到索维拉为superatour的巴士,207DH/人。大清早出发,到了索维拉大概下午两、三点。

8、索维拉—阿尤恩:CTM巴士,315DH/人,在阿加迪尔转车,这个车是过夜车,头天下午2点半出发,到达阿尤恩是第二天上午9点。我们当天下午一抵达索维拉就买第二天去阿尤恩的票,结果还是晚了,直达车的票还是卖完了,所以只好买了在阿加迪尔转车的票,价格是一样的,只不过中途得在阿加迪尔逗留2、3个小时,但我们也因此有机会把没计划去的阿加迪尔也游览了一圈。

9、阿尤恩—塔法亚—阿尤恩:在城北的Grand Taxi集散中心坐Grand Taxi前往,6人拼车,人满即发,每人40dh,路程大概一个半小时。当时去的时候因为赶时间,凑不够6个人,就和另外一个人包车了,我们把另外5个人的费用全付了。回来时是和其他3个人share。

10、阿尤恩—卡萨布兰卡:飞机,行程一个半小时,通过去哪儿网订的(去哪儿网会自动跳转到摩洛哥皇家航空的网站),人民币500 。

(3)摩洛哥交通方式选择

1、火车:摩洛哥的火车交通很发达,且经济实惠方便舒适,分一等二等两种座位。火车可以接驳superatour的巴士,有时比坐CTM的巴士都方便。

2、汽车:摩洛哥有CTM和superatour两家公司,价钱和火车差不多,但行李要另外收费。部分地区有Local Bus,也可以作为选择。

3、Grand Taxi:可以出城的Taxi。

4、Petit taxi:只用于城市内交通的普通Taxi。

5、摩洛哥火车时刻表 http://www.oncf.ma/

摩洛哥CTM班车时刻表 http://www.ctm.ma/

摩洛哥supratours班车时刻表 http://www.supratours.ma/

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住宿

1、卡萨布兰卡:imperial casablanca hôtel (卡萨布兰卡帝国酒店),72欧/晚。

2、马拉喀什:riad casa lalla (拉拉之家摩洛哥传统庭院住宅),76欧/晚。

3、菲斯:riad la maison verte (里亚德拉梅森韦尔特酒店),60欧/晚。

4、舍夫沙万:résidence hoteliére chez aziz (切斯·阿齐兹公寓式酒店),50欧/晚。

5、艾西拉:Christina's House (克里斯蒂娜住宿加早餐旅馆),35欧/晚。

6、拉巴特:riad el bir (厄尔比尔摩洛哥传统庭院旅馆),62欧/晚。

7、索维拉:la fontaine bleue (富单布鲁酒店),62欧/晚。

8、阿尤恩:Hotel Salwan,27欧/晚。

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日常生活

1、货币:摩洛哥的货币叫迪拉姆,用DH表示,兑人民币的汇率目前不到0.7。迪拉姆在国内不能直接换到,需要先在国内换成欧元,去了摩洛哥之后用欧元换迪拉姆。在卡萨布兰卡机场可以兑换,但是汇率不如在外面的货币兑换点划算。

2、通讯:在卡萨布兰卡机场有inwi公司派送免费的sim卡,带流量,但是只够用一天,我们后来又在马拉喀什花50DH买了5G的流量才够旅途使用。摩洛哥很多地方的wifi都极其慢,所以很多时候还要靠手机流量。

3、语言:在摩洛哥北方城市较常使用法语、阿拉伯语,南方城市是西班牙语和阿拉伯语,包括南部的西撒哈拉。当地的柏柏尔人都是使用柏柏尔语。会英语的人少,但从事旅游业的人基本都会说一些,所以只会说英语也不会影响到旅程。

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饮食

餐厅:值得一提的也就是:卡萨布兰卡的Rick Cafe

1、塔金 Tajine:摩洛哥特色饮食,是用一种圆锥形陶制器皿小火焖出来的。可以选鸡肉、牛肉、羊肉或者鱼肉,配以番茄、辣椒、洋葱等蔬菜,店家还会配上一份免费的面包或者烤饼。

2、库斯库斯 Cuscus:和塔金类似,也是用陶制器皿慢慢小火焖煮,只不过里面的肉换成了小米。

3、蜗牛:5Dh一小碗,10Dh一大碗,很多游记中驴友们多次提到:我们很虔诚的在马拉喀什大广场带着一颗膜拜的心去尝试蜗牛汤,差点吐血,姐是最爱蜗牛的啊;直到在拉巴特的老麦地那主街上又一次碰到蜗牛汤,果然美味,那汤更是喝了一碗又一碗,喝了一碗又一碗啊不太好吃,蜗牛肉的感觉和田螺差不多,重点是煮蜗牛的汤很好喝。

4、薄荷茶 Morac tea:摩洛哥人生活中必不可少的饮品,本地人称之为Morrocan Whiskey。

5、各种鲜榨果汁,尤其推荐牛油果奶昔(avocado juice)。

6、饮用水:在摩洛哥只能喝桶装水,随处可以买到,饭馆提供的免费的水不能喝。

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出租车

刚到摩洛哥的时候,非常土鳖的每次还要讲价,基本每次都是20-50迪拉姆一程;后来等过了菲斯,姐就可以像摩洛哥本地人一样,下车甩给司机几个钢镚儿走人,至于甩几个钢镚儿,可以看一下攻略,每个城市6-10迪拉姆不等,这个度自己把握。掌握好了自己都会觉得自己好帅

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购物

地毯:还是菲斯吧,据说橙色标识的是质量最棒的

皮具:同样的东西,感觉菲斯的要价比马拉喀什贵好多,舍夫肖恩的要价相对合理

茶壶:我们在舍夫肖恩买的,如果行程中有阿加迪尔的话,可以在阿加迪尔的souk买,品种齐全价格低,对半砍价就好了

非洲鼓:索维拉或者阿加迪尔(理由同上)

至于安全,本人不认为在摩洛哥有安全问题,所以也就不说啦。女生如果不希望遭到性骚扰,穿着保守即可;在阿尤恩,谈话不要涉及军事敏感话题,不要拍摄军事建筑就好啦。

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卡萨布兰卡

穆罕默德五世机场

国内飞摩洛哥的航班大都会选择首站卡萨布兰卡,因为作为摩洛哥第一大城市,再加上老电影《卡萨布兰卡》几十年来一直默默地替这座城市打着小广告,再加上国内到卡萨的机票最便宜,还要更多的理由吗?

我们姐妹一路吃着晚餐,在吃完第四顿晚餐后,平安落地卡萨布兰卡。(因为我们一直追着太阳落山的方向往西飞)



穆罕默德国际机场,此国作为法国曾经的殖民地,有着和法国人一样的毛病,不爱讲英语,谁说的英语是世界通用语?一下飞机看着那些长牙舞爪讲着不知是法语西班牙语还是阿拉伯语的的摩洛哥同志们,感觉又被祖国的教育森森的伤害了一定要教育好我们的下一代:真正国际通用的语言是肢体语言!肢体语言!肢体语言!重要的事情说三遍

既然到了卡萨,不去趟传说中坑爹的Rick咖啡馆怎么说的过去,说它坑爹是因为此地并非电影《卡萨布兰卡》的拍摄地,只是按电影里的样子一比一修建而已;据说价格贵的离谱。





门口这俩哥们儿目测身高有2米

















价格是比街边摊贵,可以接受



菜的味道现在想想也是摩洛哥第一棒哇(我吃过的摩洛哥菜中)

秀完了餐厅和菜,不得不提的是在这里每个角落都坐满了欧式帅哥,作为我们姐妹此行在摩国的第一站,让我们错误的以为此国盛产帅哥,当时的心情是满心欢喜还是欣喜若狂有点记不太清了爱美之心人皆有之嘛,咳咳!

吃饱喝足,走路回酒店洗洗睡哇,因为飞行时间太长,累到虚脱,居然也是倒头就着了。

卡萨布兰卡据说是现代化大都市,可供游玩的景点只有一个(后来从LP上看到还有一个犹太博物馆,但当时我们已身在索维拉,深感遗憾),而这唯一的一个——哈桑二世清真寺也是最值得观赏的一个,如果时间允许,一定要进里面看看



开放时间表,拿走不谢



不说叹为观止,也算是极尽奢华













走了一圈后发现这个地方冷清的很,探头探脑的看着,守门的大叔示意可以进去参观,搞了半天是个卫生间,好尴尬,一个厕所修这么端庄是闹怎样?



这是用来洗手洗脸洗鼻子的地方



这个马桶诡异的很,问了半天大叔,鸡同鸭讲的搞不清,旅行快结束的时候才闹明白原来穆斯林在祷告前要清洗下身七次,手脸鼻各三次才算净身,才对阿拉够尊敬。姐是个无神论者,只是疑惑为何国内的穆斯林从来就没有这般的繁琐?





这些圆圆的东西都是喷泉,也是用来清洗身体的;在菲斯的向导阿汉姆德老汉告诉我们喷泉是每个麦地那的标配,更是清真寺的标配。洗洗更健康







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哈桑二世清真寺70篇游记中提到



被誉为建在大西洋里的哈桑二世清真寺外观

清真寺一出来,我们姐妹就被几个阿拉伯妇女围攻,定睛一瞧原来是画纹身的,搞什么嘛,给人吓一跳,姐从来对这种东西就没有抵抗力的好吗;从容的贡献了手脚,妹子免了一劫。说好的50迪拉姆,最后要了100,指了指,意思是说好的只有手,这还加了脚哦。这些非洲人总是叫人无语,看在很漂亮的份儿上就这样吧





这些亮晶晶的东西,最后掉了我一身!

卡萨早就在各种攻略上被批的没了人格,所以我们留给卡萨的时间很短,哈桑二世清真寺成了唯一的浏览处,浏览即将结束的时候从锦囊里翻了一家西班牙餐厅就打车去喂脑袋了



这家餐厅的名字居然叫“荷西”,是有太多的西班牙人叫荷西吗还是……我想多了



没人性的菜单,直接告诉帅帅的waiter我们要吃海鲜饭好了



好大份



以我们姐妹的战斗力,最终还是剩了大半,细心的waiter还给我们打包了,怎料最后被我们无情的丢掉桌上,后扬长离去。人在旅途,该舍得总是要舍掉吧



卡萨有两个火车站,小盆友们不要走错哦!去马拉喀什的站名叫gare de casa yoyageurs.







站内





有没有发现好多中国人呢



车内基本是动车配置,分一等座和二等座

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马拉喀什

马拉喀什老城57篇游记中提到

到马拉喀什时,天已经黑了,站在路口半天愣是没人愿意载我们去酒店,后来才知道我们定的酒店位于老麦地那里面,出租车无法直达;最后无奈我们姐妹拖着三十公斤的大箱子在马拉喀什街头走过一个路口,赖上一辆出租车,后来给我们扔在一个距离我们的Riad非常遥远的麦地那入口,入口自然站着许多游手好闲的摩洛哥青年,自告奋勇的要给我们指路,愤愤的拒绝了他们,打开手中的Google地图,埋着头一步一个脚印的走到我们的Riad。



Can you believe it?没人开门!敲到手都要烂掉时,我妹机智的拨打了预定时的电话,无聊至极的她姐看到门上有个门铃于是乎手欠的按了下去,跑出来一个小帅哥。世界总是这样在你疲惫的时候开你的玩笑









房间虽小,但小有情调;时间不早,洗洗睡吧





天台上的早餐,比早餐更美味的是对面的两个法国帅哥

吃完早餐,便开始匆匆的行程



酒店出来一掠



拐角处的地毯店,有点后悔没收了两块

第一站:马若雷勒花园,一个法国画家私建的花园,小有情调,但也确实没什么费脑筋值得写的地方,到此一游,拍两张游客照即可





花园里最让我惊叹的唯有这些巨大的仙人掌,好非洲的赶脚

第二站:花超出十倍的价格乘臭烘烘的马车到库图比亚清真寺

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库图比亚清真寺34篇游记中提到







清真寺不对非穆斯林开放,外面看看

第二天一大早Idir就在约定的时间来了,早已习惯洋务的非洲作风的我们被杀了个措手不及,恍恍惚惚的拖着大箱子沉重的走出马拉的老麦地那;沿途中我还在纠结那头天晚上广场遇到的咸猪手,我妹则碎碎念上苍的不公,为啥不能给我们个帅帅的导游。说的我是一惊:天!果然!700欧啊!摩洛哥那么多帅哥怎么就不能给我们分俩啊!



车子几乎全新,陆地巡洋舰,上了车我才回过神儿来,700欧咱姐妹俩买的不是帅哥,是那专享滴服务哇,不这么还能怎么的?

Idir操着流利的波波尔英语一上车就开始给我们介绍整个行程,提前没做攻略的我,满耳朵听到的只有“After that……After that……After that……After that!”

听着听着,我们就开上了去往撒哈拉的公路,我滴个娘啊,如果没有旁边的Idir碎碎念,只看眼前的景色,姐还以为是到了小神头了。这句话发到朋友圈,立马就有诸多朋友问我“小神头是个什么鬼”,科普一下:小神头隶属于中华人民共和国山西省吕梁市离石区,是我们老王家的老王们曾经战斗过的地方。









这样的景致持续了三四个小时后,Idir兴奋的说这里是摩洛哥海拔最高的地方,你们姐妹俩下来合个影吧。姐也是昏死在唐古拉山口过的人,说实在的真心没心情在这儿嘚瑟,但看着Idir同志一脸求好评的表情,就有了下面这张游客照



海拔2260米,让我说啥好呢

拍完了照片,连柱子后面都懒得去瞅瞅就上车催着Idir赶紧走,说好的撒哈拉迟迟未到,肚子却开始叫了。摩洛哥作为一个非洲板块上的国家,旅游开发的已近极致,去往撒哈拉的路上沿途各种餐厅酒店比比皆是。



传说中的Tajin锅



传说中的库斯库斯



走哪都会给一盆的干面包还有甜到要人命的薄荷茶

吃完一抹嘴,Idir指了一下对面的山上说那就是马尔扎扎特,很多好莱坞大片的拍摄地,我只知道“木乃伊”;科技与艺术真的是种很神奇的东西,真的可以变腐朽为神奇!



这个大叔就是我们马尔扎扎特的导游,又不是帅哥







像极了碛口有木有



这张更像说好了不黑摩洛哥的,黑惯了,不黑难受



这张又像马家堡了

离开马尔扎扎特继续前行的路上,沿途尽是废弃了的村庄,我看各个像马尔扎扎特





曾经被绿洲包裹着的村庄,正是这一片片的绿洲滋养了一代又一代的撒哈拉威



路遇的其他车队,远处的红的蓝的全是中国代表队,各种摆POSE



路边小店喝杯咖啡,就到了德德谷,这个还算有点小意思



山谷不长,Idir丢下我们自己扬长而去,说在山谷的另一边等我们,叫我们Hiking,水泥路好么。山谷的确不长,空气清新的很,对于生活在帝都雾霾下的同志们来说,甩开腮帮子喘气那也算福利了!



姐是有恐高症的人,生平最佩服的就是这样的登山爱好者;怎么就不晕啊,给我早抖成个屁了



说实在的,这个山谷看起来真的挺好玩的,喜欢户外的朋友可以和导游协商多住几天,好好走走,私人团嘛,你懂得



在狂风四起的山谷里,我终于散下了从未示人的乱发,尽也吹出了别样的风情

此刻得我坐在丽江得客栈里,听着孩子们的呼呼声,继续回忆着撒哈拉,我的撒哈拉……

话说德德谷之后,又是玫瑰谷呀什么的,在黄土高原上长大的我们没有太大的兴趣,感觉顶多也就是像个绵山,一路催促着并商量着下次旅行不能再到非洲,撒哈拉都不爱看了,还想干啥?



沙漠中的好莱坞新基地





旧的电影公司,据说很多关于沙漠以及金字塔的电影都出自这里,据埃及和真正的金字塔千里之外的地方

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梅尔祖卡



路过一座非常安静而清洁的小镇

车上还睡的昏天黑地的,Idir就把车子停到了一栋建筑前,那是建在山谷边上的一栋小楼,说这是我们今晚落脚的地方



说实在的,很欣赏摩洛哥人的精致,阿拉伯式的,即使在这样偏远的地区,也仍搞得有情有调



门廊



前台



小院



我们吃晚餐的地方



房间里好多床



有个小露台

晚餐不知道吃了点什么,第二天一早我们迫不及待的掏出存货,香,又一次被方便面感动到要落泪,老哥得知后调戏我们说“这好办,回来天天方便面,要不了多久就又能省出去非洲的钱了。”这可是亲哥?



在味蕾得到满足后,我们又愉快的上路了,想到当天晚上就可以进入撒哈拉腹地,兴奋之情难以言表



到底是沙漠,野驴少了很多,野骆驼多了



进入撒哈拉的大门,摩洛哥就是有钱,想当年在埃及进撒哈拉时好不原生态



要不要那么赶呢,我们到了漠边酒店,屁股都没挨板凳子一下,Idir说驼队要出发了这货是本菇凉的座骑



这货是我妹的



看着远处茫茫的大漠,再看看姐的骆驼,顿时对那货有了相依为命之情



头是Idir给包的,纸是我妹打的,我妹说“你把这照片往朋友圈一发,顿时逼格就上来了”姐在朋友圈的逼格一向是高的好哇



走着



看见那个包头巾的柏柏尔人了吗?他路过一个营地的时候丢下我们,只甩下一句话“兄弟我去喝点水,水,水,水!”只留下我们姐妹和两个德国姑娘在那里大眼瞪小眼。这位兄弟想必是沙漠里住久了,练就了骆驼的本领。



别慌,兄弟没有丢下我们,只是想让我们更好的领略一下撒哈拉



瞧见没,这个沙丘,姐作为一个恐高症患者,居然也四脚并用的爬上去了,最后付出的代价也是惨痛的,相机进了沙子,几天后镜头阵亡



远处那几个黑点,就是我们的柏柏尔兄弟,德国姑娘们到底胆大,大步流星的就走下去了,姐像小盆友滑滑梯似的出溜下去,很丢中国人滴脸滴说



天擦黑的时候,我们总算到了营地。擦,这也太大了哇,想想当年哈尼撅着屁股撺扒了半天搭的那个原生态的没顶的帐篷,满天的星斗,闻着烤鸡味儿跑来混吃混喝的小狐狸和它的家人们;这儿的一切都太商业



营地近景



设有专门的活动区



稍事休息后,上了晚餐;当天晚上一共有六拨儿人,一拨是和我们一起进来的那两个德国姑娘;一拨中国代表队,五六个人的样子,很有中国特色的杀人杀的不亦乐乎;一拨儿意大利人,也是五六个人,又唱又跳的也很嗨,会讲一点英文;一拨儿西班牙人,一句英文不会,像自己人似的坐在一边自斟自饮;一拨儿是一对儿情侣,除了有某生物路过他们身边的时候惊叫着跳起来之外,俩人的嘴就没停过;还有一拨儿就是我们姐妹,冻成狗的赶脚,菜一盘盘的上着,我们抬头想要仰望星空,却被营地的灯晃到看不着。



瞧瞧一贯自嗨的姐,就知道当晚有多么的不爽。在我们的一再催促下,小哥儿们表演了鼓乐,各国友人们也都唱了各家的看家曲目,中国代表队(含我们姐妹)毫不意外的唱了脍炙人口的“小苹果”……很快,大家就曲尽人散,各回各屋;很不尽兴的我突然发现西班牙同志们的桌上有姐最爱的非洲水烟,拽住一个行色匆匆的小哥就要,小哥说好呀好呀,就吧我们带到那个桌上,说“我们都是share的嘛,酱紫大家就都是朋友啦!”姐作为一个洁癖患者,怎么可以沦落到这番田地,即使这是非洲姐一脸假笑的发现桌上有锡纸,撕了一块自制了烟嘴,小满足了一下。西班牙人很热情,一个很有趣的小哥坐在我们旁边边当翻译边聊天,西班牙人很想知道我们姐俩是怎么看西班牙人的,他们居然听懂了“handsome”;一片欢呼声后,气氛开始变得祥和;小哥儿问我们觉得撒哈拉如何,姐毫不犹豫的说“it's fucky boring!"姐很努力的学英文,就是为了有一天可以不吐脏字的把丫们给骂哭了,但此情此景,除了这句,真真儿的不知道说啥好。此话一出,小哥儿的话匣子也开了,承诺一会儿抽完水烟带我们姐俩去看星星;还自爆了他的梦想,就是不当穆斯林。信仰,没有的时候,会有人说这是你们种族灵魂上的缺失;但是,当信仰成为与生俱来的身份时,却也显得很无奈。这个小哥儿绝不是个例,曾经有多少人在我问及他的宗教时,他说“I have no choice.Because all of my family are……”

最后,当然我们看到了满天的星斗,没有付出任何的代价。在非洲,这有多重要,你懂得,你便秒懂;你若不懂,我解释了也没用。

关于撒哈拉腹地之夜,给广大驴友的建议就是多穿点,姐听信的Idir的话,没有特地添衣服,冻坏了,第二天回到漠边酒店就倒下,那么丰盛的晚餐全都便宜了我妹和那些猫。再后来,万能的藿香正气水一瓶下肚,然后睡了一觉,就又活了!



第二天一早,我们沿途看着日出,带着这两队骆驼回家



现场要美妙的多



迎着朝阳,我们向前走



这影子也是让人心醉呢



来个近的



人们总说沙漠的美像女人的胴体,在我看来则更像口感丝滑的巧克力般美妙



沙漠中不知名的绿植,不能吃



远处的那片建筑,就是我们的酒店







我们的房间



墙都是石头外面乎的泥巴和稻草



窗外就是沙漠



整个的调调我还是挺喜欢的

稍事休息后,Idir说开车再进沙漠,顺便去附近的村子里转转



这户人家的位置在我看来就是前不着村后不着店啊



她家的厨房,内个土堆上面的洞洞就是用来房塔金锅的



这家的唯一交通工具



客厅,我们被招待喝茶



看着这两个娃,我脑子里马上印出我家那两只



相比之下,Idir简直就是个地主老财

拜访过当地人家,我们三转两转的进了村,据说这里曾经是黑奴聚集的地方,现在奴隶已经解放,留下的只有他们的传统与音乐,那音乐听的我久久难以离去,仿佛我的归宿应该在此(因为当时都是录得视频,不知道怎么上传,带我晚点研究一下再传,驴友们莫急)



精神食粮是永远都没够的,此时我妹已经需要喂脑袋了,Idir带我们来了一家摩洛哥肉饼点,只可惜一向胃口大好的我,居然像黛玉似的只吃了一小块





摩洛哥的沙拉里面总是放着米饭,让人费解

因姐身子不适,饭后绕到之前的村子,买了张黑人CD就回酒店歇息了。



老天似乎非常照顾我们,我们刚在酒店坐定,外面就开始狂风四起,想起回来时遇到刚出发的那几只驼队,开始担心起来,同在异乡为异客啊!



风刚停,雨就来了,据说上次撒哈拉下雨是两年前,我们真的很幸运;晴天进了腹地,暴风雨来了的时候躺在舒适的酒店里默默地看着这一罕见的景致。摩洛哥待我们姐妹不薄



酒店的餐厅,这里的风格都是我爱的



晚餐,越来越适应那个味道怪怪的橄榄



看起来不错,但还是没胃口



便宜了这两只喵星人

已无力再强颜欢笑,没等妹子吃完,我就回房间蒙头大睡



第二天一早,天开了,地还湿着;早餐时碰到几支昨夜进沙漠的童鞋,大家都活着,直呼”终身难忘“;好吧,此情此景的确难忘,我亦如此!



经过一夜雨水冲刷的撒哈拉被变了颜色



我们踏上了离开的路,雨还在下。悲伤的撒哈拉,你为啥而哭泣?



黑沙漠更黑

此地很少下雨,排水系统很薄弱;一路上我们遇到大大小小的瀑布无数,又一次庆幸怕犯困没有自己租车来开。









最严重的地方水流已沫过整条马路,Idir观察片刻后将车子调成四驱,稳稳的通过。当下,这货在我们姐妹心目中的形象乎地就高大了起来。干得漂亮!我们的勇士!当时怕他骄傲,没敢夸,等车子驶离这片危险区域后才告诉他他是我们的勇士!我滴哥,果然就分分钟的得意起来了!





再见了,我的撒哈拉!来年不会再来,但也不会太久远!

收起

评论

菲斯——梅克内斯——菲斯

菲斯

离开撒哈拉,大概开了七八个小时的样子,我们到了菲斯,摩洛哥的第二大城市,经济相对发达的城市,以手工艺品著名,这是要开始血拼的节奏了吗?



菲斯的住所,也在阿拉伯人聚集地,很喜欢这种摩洛哥式的Riad,有点像几层高的四合院,但最让人欣赏的是它们的院子顶是可以开合的,根据不同的天气及心情来调节,最大的Riad是哈桑二世清真寺,辣么大的顶也可以开合,而且还是电动的,姐认为这才是真真儿的高科技,真会享受生活和自然。



来张近景看看,好大的天窗有木有



房间小是小了点,但很漂亮



还是一千零一夜的赶脚,让人爱不停



高大上的木门



天台的小花园



站在天台上,只要你愿意,就可以偷窥邻居家的隐私



夜幕下的麦地那广场



随便坐在哪个餐厅或咖啡厅都有很精致的马赛克





麦地那 麦地那 麦地那!



这个是我们Riad老板的另一处酒店,排场了很多



天窗自然也更大

入住的当晚和酒店老板预定第二日逛麦地那的导游,老板帅帅的但不讲英文,费了牛鼻子劲才定好;最后我们贼心不死的问”明儿的导游帅不?"老板一脸的懵逼,反问“这,重要吗?”然后……



这位慈眉善目的爷爷——啊罕莫德,便成了我们第二日的导游;啥也不说了,都是命啊!



菲斯麦地那大门



正反两面不同的颜色



LP上推荐的咖啡厅,其貌不扬,但因没到饭点没有光顾







世界上最古老的大学,没有之一,但老头儿说其实这儿只是大学的宿舍,教室不在这儿







清真寺,非穆斯林不得入内,门口瞅瞅得了



看见没,满地的同胞;想起到非斯那天正好国庆,麦地那里的游客目测一半以上中国人,摩洛哥人纳了闷儿了,说这儿已然是中国麦地那。我们笑而不语,老兄自然不会明白,我天朝在庆生,不止是刚刚免签的摩洛哥,对于整个世界都是一种冲击。福兮祸兮?我不在乎,莫要影响了姐旅行的兴致便好。



好像是另一个大学,装潢炫目的让人窒息!





好像弄懂他们的世界,为什么喜欢这般的花纹,因为我也喜欢



清真寺



好漂亮的门



清真寺的看门人,快活的问?又是中国人?‘

说来也是奇怪,打从十月一日以后,就再也没有人问我们“Japan?”换来的都是“你好”。瞧瞧,人多就是力量大!

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梅克内斯阿拉伯人区



菲斯火车站

梅克内斯作为摩洛哥四大皇城之一,距菲斯也就是不到一小时的车程,原计划包车前往,结果被酒店老板数落了一通败家后决定,火车去,到了梅克内斯再包车,里外里差了八百迪拉姆,不错。时间也安排的刚刚好,到了买票就上车,和包车的节奏也差不多哇





火车到站后立马包车,只要三百迪拉姆,第一站先去瓦鲁比里斯,看这建筑风格就不难猜出这是罗马帝国的建筑,此城据说建于公元前三世纪,是当时罗马帝国在北非殖民地的中心;然而摧毁这座城的并非被殖民的柏柏尔人,而是十八世纪的一场大地震,据说震落的很多石材都被搬到梅克内斯修建皇城。





不是我zuo,真心觉得没啥好看的,残垣破壁而已



地板还是挺讲究的



可以想象一下当年的辉煌





入口处有一个小小的博物馆,里面放了些相对完整的罗马柱头





三百年前的奔驰车,摩洛哥长途出租车的标配

第二站:一个忘了名字的老城区,到的时候正好遇到当地人赶大集,此地外国人来的甚少,黄皮的更少,所以我们更像是被参观的对象



满地洒落的是竞选的宣传单;后来发现每个竞选人都会有一个自己的象征图案,有的是玫瑰花,有的是海豚,还有几个不同的图案;抓酒店老板来问原由,被告知:在摩洛哥还是有很多人不识字,用各种图案来代替文字是为了方便所有人参与投票。我想,这也同样适用于我们这些不懂法语西班牙语阿拉伯语的歪果仁。



当地的饮料,1迪拉姆一杯,味道超不赞估计是一种极其廉价的饮料粉冲调后再冰镇来的。



街角一景



反政府情绪哪里都有



看见那个大叔了吗?从这里开始一直带着我们走,甩都甩不掉





大叔七拐八拐的带我们到了一个地方,从那里可以俯瞰整坐小城,这就是麦地那



最爱穿滴鞋是妈妈那的千层底儿啊~(能跟着调调儿唱出声儿的已然暴露了自己的年龄)



摩洛哥Taxi



想要重新上路,自然少不了打发那位尾随一路的大叔,给了20迪拉姆,嚷嚷着嫌少,我妹像个小羊羔一样一副随时准备任人宰割的神情被姐一把拽走,“爱要不要”将大叔留在风里一脸的懵逼



据说这是北非最宏伟的大门——曼苏尔门,通向苏丹皇宫的主要入口;此门的设计者原来是基督教徒,后改信伊斯兰教,所以也有点伊斯兰教战胜基督教的意思



好吧,不知妙在何处



也许是因为比较高?



又或者比较结实?

此门正对着的是哈丁广场,听说性质有点像马拉的德吉玛广场,但因到的是白天,也未曾看到耍猴的和卖艺的



从城墙进去就是皇城腹地



皇城里很干净,一点看不出阿拉伯式的杂乱无章



到这儿,姐的镜头发出了“哼~哼~嗞~”然后就彻底罢工了

这个门正对的就是卡拉监狱,也称作基督徒监狱,用语囚禁战事中俘获的基督徒战俘。



监狱大门



监狱内部







监狱围墙,千万不要以为这个围墙太低,整座监狱都是在地下的,这围墙也就是个摆设而已



皇城里的马车就是不一样哇,可惜没什么游客,这哥们儿跟着我们转了一路,价格从300跌到了100,我们也没上车





被晒到快要爆皮



此地正在维修,木有开门



看姐一路的吐槽,千万不要以为摩洛哥不好玩,如果你从没到过非洲,摩洛哥绝对是一座梦幻之国;她有着自己的文化,融合着欧洲与非洲的精神,自成一派;如果你喜爱手工艺品,摩洛哥的各类商品绝对让你爱不释手。

因此,姐想说的是,摩洛哥最有趣的部分绝壁是:购物!!



好后悔没买那个镶银的陶瓷盘子,现在想想900也不贵,后来就再也没有碰到过。



各种精致的小玩意儿





爱死那些繁琐的花纹



亮点是那个包着头巾播新闻的大婶



梅克内斯火车站边的咖啡馆,摩洛哥大街小巷都布满了咖啡馆,一杯咖啡只要15--40迪拉姆,走累了就坐一下,看看来来往往的人,也被来来往往的人看看,甚好

回菲斯的火车上,考虑去哪修相机,想着菲斯好歹摩洛哥第二大城市,随便找个Mall应该就有索尼的专卖;结果对面的小伙一脸不屑的说,哥是去过英格兰的人,知道什么叫mall,摩洛哥只有卡萨布兰卡才有,去卡萨修吧。哥们儿旁边的美女想是也听得懂英文的,狠狠的白了他一眼,这一幕幕都被姐看在眼里,偷偷的乐了一路。装逼范儿哪都不缺啊!

到了菲斯第一件事儿就是找人修相机



在看似漫长无尽的等待



两个小时后,镜头里虽然少了一个零件,但也奇迹般的复活了。前面这个小男孩是带我们穿行麦地那找到这家店的小向导哈桑,后面的哥们儿是本地的婚礼摄影师,是他修好了镜头,给了100迪拉姆(几天后再次阵亡)。



饿着肚子准备回去的路上,听到有一家好生热闹,上前询问后得知是婚礼。

婚礼?!老筒子们想必还记得前年在埃及,尼罗河上我们姐妹苦等了几个小时只为参加那阿拉伯婚礼,等到快十二点新郎新娘还没来,不想再喂蚊子才勉强作罢。

新娘的妹妹是个美丽而热情的菇凉,非常欢迎远道而来同样美腻的我们



所有的亲朋好友都盛装出席



新娘被四个脚夫抬在一张反着的桌子上跳舞,新郎也会被架起来



虽然偷拍了你们,只为相差甚远的文化,最好的祝福给你们。



一夜不休的狂欢



后场休息的姑娘大妈们

菲斯之行在一派幸福的狂欢中,完美的结束了,现在那些美丽的阿拉伯妹子们仍活跃在我的FB世界里,我们彼此关注着,祝福着……

收起

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舍夫沙万

舍夫沙万22篇游记中提到

菲斯的最后一个上午,我们说好要早早的离开,可前一天晚上狂欢过度,蹦跶的浑身骨头疼,离开的时候已经快中午12点,自然错过了和小哈桑约好的告别,很无奈的将给他准备的小礼物再次放进行囊,默默地期许他能好好念书,长大后做个有用的人。

店老板悻悻地将我们的行李拎到路边,甩下句话说“你们中国人不给小费,不好”你妹的!吃了枪药,我们不止给小费,还准备了中国特色的小礼物给帮助过我们的同志们好么,丫想必是早上被中国代表团伤到了。

由于起床太晚,当我们匆匆赶到长途汽车站时被告知去舍夫的车票已卖完,据说是早上来了好几拨韩国人都给买去了,什么韩国人,分明都是给我祖国前来庆生的同胞们好么。最后只好包车去舍夫,花了800大洋啊!



毫不意外的,又是爷爷辈儿的奔驰



半睡半醒中听到我妹欢呼“舍夫肖恩!”睁开眼睛一看,说好的蓝城呢?

舍夫肖恩到底是个小地方,物价比别处低很多,房费也便宜,还不能刷卡,前些日子听一个哥们儿说POS机的普及程度,基本反映了这个城市的发达程度。好吧,也许真被他说中了。



酒店大门,其实就是个小旅馆











这里外间带厨房的房间一天也就合人民币200多块,但要求付现



根据前些日子的经验,在我天朝芸芸众生发现这块宝地后,悠闲自在走哪说哪的旅行也得提前规划一下。到酒店安顿好后吗,照直奔向CTM汽车站,先把票买好了再说,省的又要包车,银子虽说是身外之物,但也给人实打实的安全感,不能瞎霍霍!





蓝色的车站



CTM没有去丹吉尔的车,但在CTM车站里有另外一家公司NAJME CHAMAL的办公室有售。安顿好下一程,再喂脑袋,其实车站一出来就有两家餐厅,天朝长大的我们想当然的认为车站旁边的饭菜又贵又难吃,再往上走走吧,结果走出了两公里,快贯穿全城了才找到另外一家餐厅,好心塞。



这个不知是啥的建筑有点像舍夫的地标,起码在我看来如此,因为这个东西的左右两边都有大门通向舍夫肖恩的麦地那——传说中的蓝城

舍夫为什么会是蓝色,我也很好奇,于是问了度娘。度娘说因为舍夫原来是犹太人的聚集地,二战期间被压迫的犹太人民只被允许使用蓝色和白色,所以他们的长袍是蓝白条的,他们的房子也是各种蓝与白的搭配;后来犹太人举家搬迁到以色列后,此地仍保留了原来的样子,欧洲人虽然“野蛮”,但有时也懂得保留点异族文化。就是啊,人都走了,何必要和墙过不去!



酒足饭饱后的麦地那依然入夜,回家睡觉;第二天再看



很喜欢那个壶套,最终也没买到



早餐



吃饱喝足后,赶紧去看蓝城



安静的仿佛看到了犹太人的灵魂



看见没“免费参观”



蓝城



蓝城



蓝城



蓝白相间



看见这几块地毯又想起在舍夫的最后一个晚上,我们收获了面具数个,锡壶锡盘,价格比菲斯实在太多,开始肝疼那几块死贵死沉的菲斯地毯。假装别的地方买不到,飘过吧……



摩洛哥是个相对自由的国家,常住人有欧洲人、非洲人、犹太人、柏柏尔人;对各种文化持开明态度,也吸引了一大批艺术家常驻此地,很多地方都有壁画,虽然水平参差不齐,但也没有城管跑来给你刷掉,甚好。

姐闲暇的时候特想画了门口的体育场,可想想当年被城管追的落魄也始终没有下笔去。



这蓝的很僻静



这蓝又很艳丽

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丹吉尔—站在灯塔的顶端,你看见了什么

丹吉尔老城区8篇游记中提到

看够了满眼的蓝,装了一兜面具和雕塑,背着沉甸甸的行囊,我们姐妹又上路了



Nejme chamal的大巴,发车很准时,不像国内的巴士坐不满人还会在城里转磨磨



车座,没有为啥,就觉得拍着好玩



姐向来是个入乡随俗的人

到丹吉尔车站后,捡了两个妹子,200迪拉姆包车去非洲洞和灯塔



洲洞的入口处,新建的,看起来挺高大上



其实就是个天然的大溶洞,她的特别之处就在于溶洞的入海洞口像极了非洲地图



天生一幅非洲洞!

下一站某灯塔,这个灯塔并不出众,出众的是她的地理位置,站在灯塔上“左手一指大西洋,右手一指地中海”



傲慢的大西洋



大西洋



忧郁的地中海



是谁那么淘气在那块礁石上画上摩洛哥的地图?



天蓝蓝海蓝蓝



传说中的孤独的灯塔,里面关了只独角兽吗?……给了看门人20大洋,我们姐妹进去转了一圈,木有半个人影



不外乎椰风树影,水清浪大,吧啦吧啦……

丹吉尔据说是个非常美丽的海滨城市,但时间的关系我们没有进城。虽说有些许的遗憾,可话说没有遗憾哪来的故事,你说呢?

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艾西拉7篇游记中提到

我们包车游玩丹吉尔的小哥说艾西拉很近,你们何不搭我的车去,省却了上上下下火车的繁琐,多200大洋而已啦!我们想想也是,何不呢?

一小时后,我们到达摩洛哥的海滨艺术小城——艾西拉



艾西拉的时尚潮流,怎么都很难和艺术之城这样的美誉结合起来OMG!!

其实着街头的时尚不影响这自由的海风吸引艺术家们来浪:麦地那里随处可见的壁画,以及多个转角都能听到的音乐声构成了这个小镇特别的气息。















数不清的壁画



花盆都被赋予了生命



小心行走于江湖的喵



这种配搭像及了舍夫肖恩有木有



有趣的门们



事实一再证明,极简风不是我的爱



呦!这谁家的妹子这么美啊!



我的烤鱼



我妹永远吃不够的tajin锅



这个画风实在喜欢,太大,不然就扛回来了



从麦地那出来路过的杂货铺,好玩意儿不少呢



说每个周末都会在这麦地那的广场上有音乐派对!音乐派对!音乐派对!听到这个消息,再看看我们的schedule,又是一顿心塞塞。于是我仰天长啸,神呐,扔给我一个帅哥解解闷儿吧!大概神听不太懂中文,又或是审美不同,于是:神派给我们一个浪货,载我们去艾西拉未开发的天堂海滩(LP上玩儿命推荐)



姐说“music”,浪货翻出他的三星平板放出他最爱的古巴热舞,满屏的丰乳肥臀大妞扭啊扭啊扭啊扭~我也是醉的很



来张合影纪念一下吧



的登山水平非常让人捉急,平常女汉子一枚,一到山上就成了娇小姐;想想过几天的喜马拉雅徒步行就替自己捏把汗。人生嘛~对哇!



原生态的海滩不知为何会有那么多的塑料瓶,让人堪忧





见识了真正的驴打滚,赖赖唧唧的,好玩



天堂海滩,果然像个天堂一样宁静;打个比方而已,的确很宁静,但天堂没去过,兴许也热闹的很呢



分不清哪里是海,哪里是天,不懂PM2.5为何物

这片海滩除了一群海鸥和我们叁就再没有碰到过别的活物,安静的有些瘆人;早早的就打道回府了



回到艾西拉的海滩上花几块大洋,喝着薄荷茶看日落,总觉得这样才是活着



这张是我妹拍的,感觉棒棒的,兴许可以拿去参个展什么的

艾西拉,很美,很小,很安静……

就这样吧,打一枪再换下一个地方!

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拉巴特

拉巴特火车站

讲真,我一直以为摩洛哥的首都是卡萨布兰卡,没想到是一个从未听说过的名字——拉巴特,就连之前去过英国的那哥们儿都没说拉巴特有mall。好歹也首都呢不是?



从艾西拉搭火车前往拉巴特



请问这只喵,你也是要与我们同行吗?还是在等待你梦中的她归来?



原本计划上车就呼呼的我们,在空荡荡的车厢里一人占据一边;哪知一阵扑鼻的香味袭来,两个帅到掉渣的型男坐到了我们的斜对面;除了感慨人生苦短之外,只能恨自己命不好,上天怎会造就如此的尤物,近在眼前却若在天边



除了偷偷拍下他们的美照留作日后炫耀,还能再干点啥呢?



忑中,不知不觉已到拉巴特,大城市就特么好!帅哥真特么多!不知不觉的就暴起了粗口,不好不好,淡定!

不知不觉中已到拉巴特,恍惚间就找到了我们老早定好的酒店,进门必送的薄荷茶,那两块干面包味道不错



同时奉上的当然还有WIFI密码,没网可还得了



前来迎接我们的大肥喵们,听说他们是兄弟,亲亲的亲兄弟!



但性格如此不同,卢卡是此RIAD的扛把子



这个被忘了名字的家伙不光长得娘,连动作都千娇百媚的



很喜欢这种摩洛哥式的装饰,但总觉得不适合把我家里搞成这样,我儿如果光着屁股坐在这么资深的地毯上,有洁癖的强迫症他娘铁定晕特个七荤八素的











粉粉的,香香的,妹子们的最爱



我妹总是定大床房,说一般都大床房便宜;会过的我妹总搞得我俩拉情四射滴



这是Riad的大门,老板是个很健谈的法国老帅哥,从小跟着父母浪迹天涯,最终落定摩洛哥,买下小院开起了客栈,小日子也是有滋有味;听他讲从小跟着爹妈到处浪,便开始脑补我的俩个宝贝跟我四处漂泊,那是他们的宿命也是福分,不是么

拉巴特虽然是摩洛哥首都,但不知为何总显得无趣;作为一个大城市,唯一的优势就是街上的帅哥比别处多些。各位看官请恕我肤浅

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哈桑塔9篇游记中提到



哈桑塔,已然审美疲劳了,本来摩洛哥的建筑就没有多恢宏,再加上1755年葡萄牙的一次9级地震波及地中海沿岸的拉巴特将柱廊们毁了大半;原本85米的哈桑塔也在一场大火中烧到现在看到的45米。





哈桑塔前的喷泉,别忘了喷泉是清真寺的标配,越大的寺喷泉也就越大



哈桑塔的对面是默罕默德五世的陵墓,帅帅的军警换岗还有点看头









寻找城堡顶端观景台的路上遇到一家小小的画廊,进来喝杯咖啡,有些书看起来很有趣,可一个字都看不懂,只好作罢





那真的不是霾,是雾!

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第7天

索维拉火车站





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索维拉麦地那











索维拉的旅馆也是在老麦地那的深处,七拐八拐走到路的尽头,看到一个蓝色的大门便是我们的新住处



大门很不起眼,进来别有洞天



很稀饭这个水壶,但没有买到



我们的房间在二楼





Riad的房间长条形的居多



磨磨蹭蹭的出门后发现天都快黑了



在海边玩耍的一家





来,跟我一起唱:海鸥,海鸥,我们的朋友,你是我们的好朋友!









夜幕下的索维拉

也许有细心的看官会发现我们姐妹总是在等着看日落,主要原因是太懒,早上起不来,度假么懒懒的悠闲不就是目的吗?但是在即将离开摩洛哥本土的前夕,我们决定第二天早起去看个日出,而且听说早起捕鱼的渔船大批归来的景象很是壮观。



第二天早早的起来,酒店小哥得知我们要去看日出后差点惊掉下巴“我们这儿木有日出啊姐!”神马?!



清晨的索维拉,街上除了海鸥就是打瞌睡的喵





渔船果然很多,可惜还是起晚了,没看到所谓壮观的归港场面













出来浪了多日,看见这仨,思念我娃们



别了,索维拉!让我们从此分开,天各一边吧!

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加迪尔—阿尤恩—塔法亚—阿尤恩

阿加迪尔

一直絮絮叨叨絮絮叨叨的在摩洛哥转个没完,其实真正来摩洛哥的目的80%是为了看看作家三毛和丈夫荷西曾经居住和生活过的地方——阿尤恩,在那里三毛写下了她的代表作《撒哈拉故事》,捎带脚的还要去看看全球最畅销书籍《小王子》的创作地——塔法亚。伦家这也是次文学之旅好么



阿尤恩和塔法亚地处西撒哈拉,摩洛哥南部,这原本是西班牙的领地。后来西班牙政府败落,摩洛哥王室基本没费一兵一卒就占领了此国。再后来联合国宣布西撒哈拉主权独立,可人摩洛哥不认,军事占领着。对于摩洛哥、西撒哈拉、联合国这是象征着权力、地盘、主权、脸面的大事儿;对于我们,只意味着西撒哈拉也免签而已

阿加迪尔

去之前,看各游记攻略里面写到要在那里如何如何的小心谨慎,搞得精神很是紧张;从索维拉出来就一路向南奔去,先到阿加迪尔。



CTM大巴

因为我们没有提前订票,在索维拉没买到直达阿尤恩的大巴,只能在阿加迪尔中转;停留时间大约5小时。也就是说,我们可以小逛一下阿加迪尔



从索维拉到阿加迪尔的车很空

第一站SOUK,阿加迪尔的商业中心,也就是我们常说的阿拉伯大集,里面商品应有尽有,价格低廉,只要你长一双慧眼,又有讲价的勇气,那就来吧我的朋友,这里有你在摩洛哥想要的一切:香料、锡壶、手鼓、地毯以及各种手工艺品;在那里开店的中国妹子提醒我们说“看好你们的包包,小心小偷,至少砍价砍一半!”

捂着包,逛着大集,心疼着前些天多花的银子,最后停在了手鼓摊儿前,听小帅哥们敲了个够才恋恋不舍的离去。

第二站——海边

阿加迪尔的海边有点意思,看就是认认真真被开发过的,各色餐厅小店一字排开,机动车不许驶入,锦囊里推荐的餐厅还没开始营业。最终,我们的目光被一家印度餐厅吸引,虽说不如中餐合口味,好歹也亚洲来的,将就将就哇。一将就不要紧,差点给我们吃哭了,感动的,真好吃



在莫斯科机场买的酒,半瓶下肚感觉醉了好几天

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阿尤恩

吃完一抹嘴赶紧往车站跑,真惊险,全车人都齐了,就差我俩,上车就直奔阿尤恩。

睡得迷迷糊糊中还在疑惑说好的层层关卡呢?正当我口水淌了一脸梦到涮锅时被我妹推醒,要我的护照;一抬头,警察蜀黍终于来了。果然不出所料的我俩被叫下车,不知是兴奋还是紧张,我口水都没顾上抹了一把就跟着警察蜀黍进了小黑屋;蜀黍一脸的尴尬说“别担心,例行检查而已。灯坏了……你们来干啥啊“”旅游啊“”这儿有什么好旅游的啊“”撒哈拉啊“蜀黍一句一句的问着,问得我们越来越紧张;不知怎的,我突然一拍脑门给警察蜀黍讲起了中国女作家Echo的故事。蜀黍两眼一放光就拍起了大腿”Echo我认识啊,我见过她,巴拉巴拉巴拉……“这回换我不信了。

不管怎样,是三毛将我们从小黑屋解救了出来

上车不到5分钟,我们就到了阿尤恩车站,原来小黑屋的位置就是阿尤恩的城边。

出租车给我们拉到天鹅酒店后,我给了10块,最后小哥掏了半天口袋又给我找了4块。好淳朴的民风,一瞬间我就爱上了阿尤恩。

基本上是从拉巴特开始,我打车都不询价了,大城市给20,小城市给10块然后扬长而去。阿尤恩是第一次给找钱的,看来游客来的是真少。



阿尤恩新城:摩洛哥政府军事占领西撒哈拉后,耗资数百万美元,野心勃勃的要将阿尤恩打造成西撒哈拉的现代化都市。结果也就是我国三线城市的水平



酒店窗户向外望去,奇怪为什么还会有喷泉





沿街的小咖啡馆,一杯咖啡只要6迪拉姆,还送一小瓶矿泉水



我们扬言说要走到国家旅馆去,你们说我们能做到吗?







阿尤恩银行,唯一一栋现代化的建筑



是的,国家旅馆。阿尤恩不大,走路半个小时我们从新城到了这里。这儿曾经是阿尤恩的尽头



很遗憾这座在三毛笔下像皇宫一般的酒店基本歇业,木有午餐,也没有晚餐。至于早餐,经理说明天来了才知道,好吧





从这个门进去是后厨

















酒店墙上挂了很多类似这样的图片,我猜想是摩洛哥占领西撒哈拉时拍下的资料







战争,对强国来说是扩张,对弱国来说是侵略,对百姓来说是灾难!



这个大叔是酒店经理,他说这个国家旅馆除了政府不定期的举行些会议或者活动,一年能用几次之外,平常就都闲着;但时不常的会有些中国人来,有时是一个妹子,有时是两个妹子,有时是一男一女,来了的话题都是Echo。





这片是小坟场,除了个别富豪的坟墓会修葺一番外,大多数的还是像三毛描述的那样一堆石头摞在一起就是他/她永久的住处了



穿过两个坟场,就意味了快到三毛的家了



打车可以给师傅看这个地方



中间那个蓝灰色的门就是三毛和荷西曾经的家;头一天去家里没人,然后就溜达到别处去了



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二逛阿尤恩

阿尤恩城里转了一圈又一圈,找到了当年三毛和荷西的故居,常去那跨国包裹的邮局、结婚的法院、荷西的磷矿公司;有盆友就坐不住了,问我为啥那么爱三毛?讲真,不怪警察蜀黍诧异我们为啥到这儿来旅游,在阿尤恩是真的没什么别的地方可去。



塔法亚回来的隔天早上,我们又跑去国家旅馆,在我们的一再强烈要求下给我们做了一顿昂贵的早餐,每人80迪拉姆,在西撒哈拉,这,可是天价!



吃饱喝足后,又跑到街上去转磨磨



总算找到传说中的邮局



阿尤恩虽然已有了新邮局,但旧邮局也仍在使用中





多不起眼的邮局,本地人都将它遗忘了



再来三毛故居,这次趴在门上瞅,居然瞅出个苦大仇深的汉子;正要开口解释,哥们意思不用说了,我知道,进来看吧。我们毫不客气,欢天喜地就进去了





客厅,想必羊就是从顶上那个洞里掉下来的





房间里早已没有了当年的情调







不仅是室内,连室外也都变了模样



三毛故居也进了,看看时间还早,就跑到城边叫了个车子去原先三毛看撒哈拉女人灌肠的海滩去看。司机大叔兴奋的指给我们看沙漠的时候,我们一脸的木然,在沙漠里奔跑了这些天,对撒哈拉都无感了。(讲着句话的时候不知道有多少人想抽我)



今日,这只是有一片沙漠边上的海滩而已



看起来还不如我们的阿拉伯司机大叔,趴在地上等我们的景象有趣



想想这二十天沙漠海滩,海滩沙漠;也是真腻了



回阿尤恩,在车站边的高档餐厅搞一份海鲜餐,也不过如此



回的时候行李超重产生巨额罚款,我只好将买来的面具雕塑打包到一个手提大包里扛上飞机,空乘说我的大包没法放进行李架,搁门口好了。不一会儿给我送来一张行李签。下飞机才知道淳朴热情的阿尤恩空乘将我的大包免费放入行李舱;取到行李后,果然全部阵亡,断头的断脚的好不心痛!

最后机智的我回天朝后买了“哥俩好”强力胶,愣是生生给他们都修活了,虽有残缺,也又多了一个故事



再见,Morocco。有机会还会再去!
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