说说这次旅行
评论
碎碎念
因着去年的西班牙之行,让我对安达卢西亚的阿拉伯风情着迷不已,于是今年初,定下了去摩尔人原产地——摩洛哥的行程,为期16天,全程自驾。
2017.6.27~7.12
6.27 上海浦东机场(3:30)——阿布扎比(8:30)
27日白天在迪拜逛
6.28 阿布扎比(2:30)——卡萨布兰卡(7点多)
卡萨布兰卡——马拉喀什(自驾2个多小时)
6.29 马拉喀什
6.30 马拉喀什
7.1 马拉喀什——梅尔祖卡,进撒哈拉
7.2 出撒哈拉,去非斯,在途中小镇住宿一晚
7.3 非斯
7.4 非斯
7.5 非斯——舍夫沙万
7.6 舍夫沙万
7.7 舍夫沙万——丹吉尔
7.8 丹吉尔
7.9 丹吉尔——卡萨布兰卡
7.10 卡萨布兰卡——阿布扎比
7.11 迪拜玩一天,晚上从阿布扎比出发回上海
7.12 到上海。
关于签证:
摩洛哥是免签国,不用办签证真是好省心,只要有假,就能说走就走。
关于机票:
机票还是早定早安心,虽然价格未必最好,因为不定时会有特价票放出,但万一没有呢?还有,儿童票反倒比成人票贵,这是什么道理?
提前半年多定的价格是来回程4200/人,阿提哈德航空,在阿布扎比转机。转机等候时间比较长,去程20小时,回程23小时。所以我们选择来回在迪拜各停留一天,去程不住宿,但玩了一天回来可在阿布扎比机场AL Dhabi休息厅休整三小时,有餐饮,洗浴,电视(看不懂)。对于被迪拜的高温蒸腾过,浑身黏腻的我们来说,很值得。
回程在迪拜住宿一晚。
关于住宿:
这次还是全部预定,基本都是8.5分以上的民宿,除了迪拜是四星酒店,这家性价比挺高,文中会说。
高评分的民宿,基本都是性价比成正比的。虽然可能费用会高点,但相应的比较不容易有不愉快的体验。而旅行中,有好的心境是很重要的。特别是拖家带口的同志,被娃折腾、被爹妈叨叨、被人套路了一天后,回到一个安全又舒适的旅馆舒展身心、满血复活还是很有必要的。
关于门票:
其实在摩洛哥,需要买门票的地方还真不多,因为该国没啥收费景点啊!清真寺不让进,皇宫不让看,博物馆不大有,也就古城、沙漠、零星古堡可以逛。所以就算要买门票,也都很便宜,我买过最贵的门票也就20迪拉姆(14元RMB),我家那个10岁以下儿童还每次都被人家免票,但12岁的那个的儿童就每次都买成人票。
关于美食:
好吃的不多,但也不是没有。鲜榨果汁就挺好喝的,又便宜,我可以早中晚各来一杯。街上小店的自制酸奶不错,好吃量多又便宜。塔金和库斯库斯看着有一种热烈而粗犷的美感,然而味道实在寡淡,和颜值成反比。我觉得吃一顿尝尝鲜就够够的了。各种可颂面包倒是便宜又挺好吃,但顿顿吃也不现实,就算吃不腻也会胖啊,毕竟油脂含量高。烤肉呢,好吃的有,难吃的也有,端看运气。蜗牛吧,口感没有田螺那般有弹性,也不鲜美,就是那种瘪掉的虫子,软塌塌的,泛着土腥味,反正我至今想起就犯恶心,不过尝试过了,也就没遗憾了。
如果对摩洛哥美食没信心,但自己会做饭的话,可以带个小电锅,能烧水、煮饭、熬粥、蒸菜、白灼、炒菜,炖肉,火锅。一锅在手,美食我有。
爱吃如我,还带了根擀面杖,在摩洛哥包了顿饺子,吃得眼泪差点掉下来。
关于交通:
我们依然自驾。这次选择的是EuropCar。曾经在荷兰租过这家公司的车,虽然车况一般,但总体还行。而且摩洛哥本地租车公司没有含全险的车,比较之下还是选了他家。然而遗憾的是,从一开始,这家公司就让人很不愉快。快结束旅程时,再次让人很不快了一下。嗯,总之,我以后不会再租他家的车了。还有就是,该维护自己正当权益的时候,绝不能退让。人傻钱多不应该是国人的标签。道理是对讲道理的人说的。
关于语言:
虽然摩洛哥是通用阿拉伯语和法语的,但会接触到的旅馆工作人员和餐饮服务业工作者,还是可以用英语做简单交流的。基本上,语言不会是旅行中的障碍。
关于货币:
阿联酋迪拉姆:人民币=1:1.8
摩洛哥迪拉姆:人民币=1:0.7
大致哦,没那么精确。旅行途中基本用现金,不敢刷卡,怕被盗刷。用不完的可以在回程的摩洛哥机场兑换成别的货币,不过不太划算。
关于防晒:
我们在上海浦东机场的日上免税店买了两瓶60毫升装的安耐晒,多亏了这两瓶防晒霜啊,每天涂个三四遍,我们一家子在日光灼灼的北非阳光下基本没晒黑!不过当时没有金瓶的,只有灰瓶的,效果也很好。
评论
第一天 战战兢兢游迪拜
迪拜购物中心127篇游记中提到
6月27日
航班原定是凌晨00:30起飞的,但是延误了三个小时,3点半才起飞。
飞机座位是三四三的排列。我和俩孩子坐一块儿,孩子他爸跟我隔着一条走道,孤零零的,略凄惨。
起飞不久,空姐发了三明治。早上又发了一顿早餐,虽然难吃,但不吃会饿。
弟弟买的儿童票,空姐笑嘻嘻地给他发了一份礼物。刚满12,个头快赶上我,买的成人票的姐姐有点难以接受这份落差:“妈妈,我也还是个孩子啊!”而上机前,这姑娘还对于自己登机牌上称呼已经是MISS,而不是CHD沾沾自喜了好一会儿,弟弟为此还很是闷闷不乐。如今,呵呵,风水轮流转呐!
过了会儿,派饮料的时候,空乘给姐姐倒了半杯果汁,给弟弟的,是满满一杯。姐姐瞪大眼睛捂着胸口:“大姐姐你的良心不会痛吗?”
到阿布扎比是早上8:30。我们得坐机场大巴去迪拜,大巴免费,但需在网上提前预定,车程约1个半小时。沿路比较荒凉,但路况好,全程高速,尽管睡。
终点站斜对面就是地铁站,到Dubai mall两站路,我们买的天票,22迪拉姆/人。
Dubai mall感觉比较大气,豪,但不土不俗,有的区域宛若宫殿。而且人流不多,逛起来不会烦躁。
溜冰场的价格表,时间多的话,打发娃去玩挺好
去阿联酋之前,娃爹很焦虑地给我打了很多预防针,有两条就是:
1、咱俩不要在迪拜有亲密举动,比如拉手啊啥的,亲亲更不能,搞不好宗教警察会把我们抓走!
2、吊带衫短裤不要穿,尽量穿有袖子的长裙子,还是宗教警察也许会来抓。
把我给紧张的,一到阿联酋就时刻警惕自己不要习惯性跟他牵手,简直恨不得离开八尺远。毕竟我是来旅游的,不是来做斗士的啊。
然而,当我看到对面一个白袍子阿拉伯男人和一个黑袍从头裹到脚只露出一双眼睛的阿拉伯女人,手拉手亲亲热热地走过来的时候,我!(◎_◎;)。等我再看到几个吊带衫热裤的女孩子走过,我(⊙ω⊙)!!环顾四周,人人习以为常,安之若素,说好的宗教警察呢?啊??
娃爹很无辜很委屈地看我,他也是前两年来的时候沙特过来的同事跟他说的。“阿联酋比较开放吧。”他呐呐。
看看四周,穿黑袍的女性有,但并不是多到满目皆是。很多女性的长袍颜色各异,有的甚至只是把长袍当披风一般敞开披着,露出里面时尚的衣裙和高跟鞋。没成年的小女孩更是穿着和其他非穆斯林国家女孩相同。就算是穿黑袍的,真正只露一双眼睛的并不多(真希望一个都没有)。黑袍的样式也很繁多,纯关注布料方面,很多黑袍上的蕾丝或绣花其实是相当美丽精致的。女人爱美的天性并不是一件黑袍能挡住的。
不得不说,阿拉伯人的颜值高的挺多的,身材又比较高挑。美丽的、充满异域风情的姑娘比比皆是。男人呢,白袍一穿,禁欲而闷骚。但是,他们有型有款的胡子,导致脸盲的我症状更严重了。
看完大水族箱里的鱼,午饭是在Dubai mall里吃的,也不知道什么好吃,随便找了家挂着龙虾的饭店吃了一顿。214迪拉姆,味道一般吧,只有一个虾球酸甜可口,蛮好吃。
从Dubai mall出来,搭乘红线地铁,坐到UNION转绿线,坐一站,再走个几分钟,就到老城的黄金市场了。市场里人不多,大概大下午的没人愿意顶着烈日出来吧。市场两边都是饰品店,有好些人来拉客,操着各种语言,不外乎就是把我们当日本人韩国人中国人,各种乱猜,各种围追堵截,有一个热情过头的差点把弟弟拉住,把他吓得落荒而逃。事后弟弟白着一张小脸,淡淡描述刚才的“惊险”,力图证明自己的勇敢镇定。
对首饰不感兴趣,也辨不出好坏真假,匆匆走了一遍就离开了。出了黄金市场,坐轮渡去对岸。轮渡是1迪拉姆(迪拜天票是不可以坐轮渡的)。让我意外的是,如此现代化的迪拜,轮渡竟然是小木船,不过我喜欢!
船不大,大约能坐二十来个人。
当天迪拜37度,虽然顶篷起不到什么遮阳作用,但水面上有风,并不太热。姐姐的帽子差点被吹到水里,幸亏一位乘客帮我们拦住并捡了起来。哈哈,谢谢!
对岸是香料市场,虽然我没有看到娃爹给我形容的燃烧香料所产生的袅袅烟气,但能看到小巷橱窗里的各款美丽衣裙,也足够饱眼福了。两年前娃爹曾在这里给我买了一套旁遮普,很美。这次还想着再买一套,也的确看上了一条很是奢华却又低调的长裙,但最终理智占了上风,我特么买一条一千多的裙子又没机会穿!
香料市场里还有一个挺老的清真寺,寂寞斑驳的土墙上一只只鸽子钻进钻出,安静里却透着勃勃生机。
娃爹从来就是GPS一般的存在,他带着都快绕晕的我们找到地铁站,回到了机场大巴车站。大巴并不严格遵循时刻表,我们站在过街天桥上眼睁睁地看着明明应该在五分钟后才出发的大巴开走了。只能等下一班了,百无聊赖的一个小时二十分钟啊。
到阿布扎比的机场是晚上8点半,先去取了寄存的行李,然后去安检。安检前被要求先去做一下双眼扫描。弟弟还小,不用做。进候机室等到10点,我们去了贵宾厅。
娃爹在淘宝上买了120RMB/人/三小时的机场贵宾厅服务。里面可以洗澡吃饭休息看电视。但进去的时候不要对贵宾厅服务人员说你是网上购买的贵宾厅服务哦!四个人加起来花了480,但是这么热的天不洗澡多难受,一路臭到摩洛哥我可受不了。就当是住一晚酒店好了,对吧!还是值得的。
里面有两个浴室,干净整洁,热水充足。
餐饮嘛,见仁见智咯。俩娃觉得挺满意,我觉得一般。
评论
第二天 从卡萨布兰卡到马拉喀什
马拉喀什老城57篇游记中提到
6月28日
凌晨1:45登机,场面混乱,拥挤不堪。
几乎都是摩洛哥人,没有看到亚裔面孔。
拖家带口的很多,动辄7、8个人一堆,大人叫,小孩哭,大堆的行李又不肯托运,人和行李死不挪窝,通道堵的水泄不通,把我们挤得动都动不了。机场工作人员对此一脸无奈。
还有一些明明可以自己走路的摩洛哥大爷大妈硬是要坐轮椅,从人海中艰难劈开一条充满怨气的路,勉强优先登机。
好不容易上了飞机,我也顾不得嘈杂的登机人群,很快就不省人事了,发宵夜都不知道。不过飞机上好几个孩子此起彼伏的哭嚎还是吵醒我好几次,都快疯了。
隔着走廊坐着个摩洛哥小姑娘,很像《摔跤吧爸爸》里面的少女吉塔。眼睛大的让我总以为她在瞪我。她好奇的目光几乎伴随了我们飞机上所有清醒的时光。
飞机餐真是我永远的槽点,不吃会饿死,吃了恶心死。
落地前,空姐发了入境卡,娃爹一手包办。
飞机到卡萨布兰卡是早上7点多,等行李就等了一个多小时,娃爹都以为我们的行李被弄丢了,急坏了。幸好行李们最终安然回到了我们身边,上帝保佑。
等行李的时候我们还去买了电话卡,结果只有我的手机能用摩洛哥的卡。隐隐有些骄傲,接下来你们上网都得靠我了哼哼哼哼。
拖着行李带着娃去找租车公司,结果被问询处指错地方,下楼过了安检,却被告知租车公司在楼上,这不靠谱的劲儿!无奈,再过安检,上楼!
到了租车处,却被告知我们租的车没了,没了!而且以上等级的车都没了!!要车?等!等多久?不知道!调车过来?没办法!
交涉了好一会儿,唯一的工作人员始终态度冷淡敷衍。一直好言好语的娃爹终于被激怒了,断然打电话给客服。原本摊手表示没办法,只能等人家车还回来的工作人员马上积极的开始处理事情。最后他老板拍板新买了一辆车给我们。工作人员拍肩笑说娃爹是第一个在这里“喊叫”的中国人。娃爹也呵呵笑说:我也是第一次碰到这种事情。
可笑该工作人员方才还说这是第一次发生这种情况。若真如此,那其他中国人顺顺当当的借到车了,当然客客气气的,谁吃饱撑了来找你麻烦?说娃爹大声说话?你们的错误难道还要客户闷声不响乖乖承担后果?你若解决态度好,处理积极,我们会生气?真是猪八戒倒打一耙。希望同胞们在外碰到不合理的对待时,要坚决维护自己的合法权益。道理,是对讲道理的人讲的。
我们去停车场取了新车。车的确是新车,但配置也真是很基础,音响尤其糟糕。不过此刻的我们有车万事足,也不去挑剔了。
车开在路上,我惊讶于窗外的所见如此之脏乱破败,犹如贫民窟。来往车辆很多都是破的不能再破的车,这就是卡萨布兰卡?或者,只是在机场附近才这样?我不得而知。
车行两个多小时,到达了马拉喀什。
途中在休息站吃了午饭,第一次见识到了摩洛哥无处不在的喵星人和苍蝇。
到了马拉喀什,车停在老城外的停车场,40迪拉姆/天。
我们拖着行李走进老城,新行李箱的轮子掉了,还好修好了。也不知道到底是路破,还是箱子糟。
路上不断有人搭讪要带路,都被我们婉拒了。甚至还有路边蹲坐着的少年对姐姐抛飞吻,把娃爹给紧张的。
大约走了一公里多吧,旅馆终于在娃爹的带领下找到了。
旅馆是民宿,精致而安静。我们订的是皇家套房,房顶大约有七八米高,雕刻繁复而华丽,屋内马赛克铺就的墙壁相当精美。
Riad L'Aziza(里亚德阿齐扎旅馆)三晚住宿费:2536元
下午5点多洗完澡,本想睡个觉休息一下,傍晚出去逛逛,结果我一觉睡到了凌晨2点多,然后睡不着了。索性起来洗衣服,孩子们没多久也醒了,帮我一起洗,一起绞干晾好。
评论
第三天 闲晃在马拉喀什
马拉喀什老城57篇游记中提到
6月29日
因为起床早,就去楼顶露台看了看,远处的阿特拉斯山脉在晨光中静静伫立。
预约了早上9点的早餐,旅馆员工8点半就准备好了。
蛋糕、玉米饼、面包、还有不知道名字的面饼啥的是主食,还有蜂蜜、草莓酱、杏子酱、黄油四色蘸料。饮品是鲜榨橙汁、咖啡、热可可、牛奶。
多美味谈不上,但挺丰盛的,摆的也好看。
吃完我们就出发去老城逛了。弟弟的相机背带我觉得很好看,夸了一句。娃爹就郁闷了,说:我背的时候你说不好看,怎么换儿子背就好看了?我张口结舌,不知如何解释。大概就是衣装靠人这么个道理吧。
马拉喀什的老城可说是比较脏乱了,但同时也特有异域风情,仿佛置身于一千零一夜的故事中。
马拉喀什老城里摩托车泛滥,动不动就突突突地从身边窜过去一辆,尾气熏人,我觉得几天下来肺都要黑了。
咖喱山。。。
当地人买薄荷都是一捆捆的买,泡薄荷茶都是一把把的塞,哪像我们泡薄荷茶,摘个几片叶子就得了。但他们的薄荷茶真好喝啊,甜却清爽。薄荷很便宜,1、2迪拉姆好像就能买一把。
街上不断有要给我们指路带路的人,一波一波又一波,我们都没说我们要去哪里,你们这不是瞎指路吗?
摩洛哥大街小巷里卖仙人掌果的很多,摊主用小刀刷刷切掉仙人掌果的两头,然后在果身上纵划一刀,皮就轻松剥开来,露出果肉,然后摊主会递过来,你只要两指一捏,轻轻一提,果肉就摘下来了。我和娃爹去年在对岸的特内里费岛吃过这个,味道清甜,很不错。于是也推荐给娃吃,他们也挺喜欢,几乎每天都会吃一个。这个大概是全国统一价:1迪拉姆/个。但不排除个别黑心老板。
我们并没有非要参观哪个景点的安排,观察摩洛哥人的日常生活对我们来说更有意思。
在广场边的巷子里看到一扇不甚起眼的大门,仿佛是个景点。走过去一看,果然是,查了一下,译名是巴希亚宫,说是宫,其实是个首相府邸。华丽程度和规模与西班牙的阿尔罕布拉宫远不能比,但也有种清丽之美吧。
门票:成人——10迪拉姆/人(12岁以上)
儿童——3迪拉姆/人
但我们要给儿子买票时,售票员表示他不用买,哈哈。
评论
巴伊亚宫20篇游记中提到
我想给孩子们和娃爹买件摩洛哥袍子穿着玩。听闻摩洛哥的砍价也可以遵循半半价这么来操作,于是我们没什么底气的实践了一把。
第一家:从600迪拉姆到450迪拉姆,看我们要走了,就变成100迪拉姆了,没买。
第二家:从800到700,娃爹还价100,老板不开心了。
第三家:从230/两件到180/两件,成交。短袖的袍子,姐弟俩各一件。弟弟说他穿着像裙子,其实我也觉得像,哈哈哈。说实话,料子一般,不是纯棉的,穿着好玩罢了。
买完袍子,请老板介绍了一家餐厅。餐馆老板比着ok,相当激动的表示他妹妹的手艺相当好,我们就当真了。
我和娃爹点了牛肉塔金,娃们点了羊肉库斯库斯,再要了4杯薄荷茶。自从在旅馆里喝了薄荷茶,我就爱上这味道了,虽然有点甜,但完全不腻啊。
塔金和库斯库斯端上桌,就如我碎碎念里说的,粗燥焦黑的锅,喷香灿然的料,都有种热烈而粗旷的美感(娃爹吐槽:哪有美感?颜值也很低好吗!),在马拉喀什灿烂的阳光下更是如此,但味道真的很寡淡,完全和香气不匹配。姐弟俩事后表示库斯库斯里的小米简直难吃极了。如果老板妹子的绝佳手艺就是如此的话,那我真的对别家的塔金和库斯库斯可以死心了。
结账:215迪拉姆
吃完午饭,我们就回旅馆休息了。午后的阳光实在过于火辣,有点吃不消。坐在房间门口的沙发上,吹着习习凉风,陪孩子们看了一部《尼罗河惨案》,成功的把阿加莎推荐给了他们。
评论
马拉喀什老城57篇游记中提到
傍晚五点多,我们一家子又出门了。街巷两边闲坐着的当地男人很多,老中青少幼都有,很多都拿着手机,塞着耳机,剃着近年来很流行的发型,就是那种头顶一绺长毛,两侧光溜溜的那种,叫啥发型我不知道。然后就这么虎视眈眈地看着来往行人,有点瘆人。娃爹母鸡护小鸡一般,紧紧地跟在心大的我们仨后面,特别是听到几个小混混般的少年指着他的宝贝闺女大声议论她漂亮啥啥啥的,语气不太尊重,娃爹更是又紧张又生气,事后表示简直心力交瘁。
杰马夫纳广场上人已经很多了,画海娜的、卖烧烤的、卖果汁的、耍蛇的、打鼓的,热闹非凡。我第一次亲眼看到耍眼镜蛇的,不敢走近,只敢远远偷拍一张。
评论
德吉玛广场79篇游记中提到
一路上各种搭讪的拉客的,烦不胜烦。
去库图比亚清真寺的一路上都是租马车的,真坐的似乎没几个。库图比亚清真寺周围倒还算清净。不过说是香塔,我却没闻到任何香气,大概是年深日久都散发掉了吧,当然也或许是我嗅觉不灵。
评论
库图比亚清真寺34篇游记中提到
回到杰马夫纳广场,准备买杯果汁喝。广场上的果汁摊位很多,都编了号。年轻帅气的小哥更多,一个个热情似火地招呼过往来客,让人选择困难症爆发的异常严重。最后和姐姐胡乱挑了家,摊位号62,小哥不算很帅,好在果汁还是很好喝的。我本想偷偷拍人家,结果被发现了,很配合的给我一个大大的笑容。
价格:橙汁——4迪拉姆/玻璃杯、5迪拉姆/一次性杯
(建议一次性杯,摩洛哥人的卫生习惯真的。。。哎。。。)
混合果汁——10迪拉姆/杯
我点了牛油果橙汁,意外的好喝。姐姐点了油桃橙汁,结果被酸倒了。弟弟嫌人家用手不卫生,不要喝。娃爹没理由,就是不要喝。
评论
德吉玛广场79篇游记中提到
果脯铺子
考虑到晚饭,我们就在广场边的一家餐厅买了一只烤鸡,33迪拉姆/四分之一个,整只买90迪拉姆,还送了4个摩洛哥大饼(也许人家是面包吧)。
路上还给姐姐买了一杯酸奶,很稠,姐姐表示很好喝。4迪拉姆/杯,量多,掂量着感觉有200克了。
古城里物价还算可以,水——7迪拉姆/1.5升,可乐——9迪拉姆/1升。
回旅馆后,我们问工作人员借了碗,冲了两碗酸辣汤。娃爹还一个人出去买了个大西瓜,50迪拉姆,30多斤重,超好吃!
烤鸡 面包 酸辣汤 可乐 西瓜,中西混搭,孩子们表示很满意。
吃完饭,我们又蠢蠢欲动去广场看夜景,但路上人超级多,摩肩接踵都不为过。建议一个人的话,晚上最好还是不要出去了,感觉不是太安全。
去摩洛哥前就听说该国的蜗牛很有名了,本着不吃可能会遗憾的心态,我勇敢的尝试了,姐姐也表示要跟我共进退,但娃爹和弟弟却坚决不肯尝试。
我和姐姐一口一个,吃得相当快。那围观的父子俩觉得我们吃得很香。他们哪来的这种错觉?我俩都快恶心死了好吗?只是不想浪费,让蜗牛白死一场而已。快速吃完,直奔果汁摊买了两杯漱漱口,冲淡蜗牛对我们的伤害。唯一庆幸的是,我俩买的是小碗的,姐姐事后说,蜗牛的小嘴是张着的,脑补一下的结果就是好想打她!!
蜗牛价格:5迪拉姆/小碗 大碗的忘了,不是8就是10吧。
别看马拉喀什白天很热,但阴凉处和晚上却很凉快,风吹的都有点冷了。
庭院里很安静,只有沙沙的风声。
评论
第四天 在马拉喀什乱走
德吉玛广场79篇游记中提到
6月30日
早饭过后,去杰马夫纳广场边上的兑换点换了500欧的迪拉姆,以支付房费和超市购物等。刷卡是不敢的,碰上盗刷不是好玩的。
做贼心虚,偷拍眼镜蛇,结果拍糊了。
因为第二天要去梅尔祖卡了,所以,得去马拉喀什新城的家乐福购买接下来几天的口粮。
马拉喀什的交通状况也是比较混乱,大家都很随性,规则是什么?屁都不是!汽车和驴车并驾齐驱。
虽然是家乐福,但蔬菜品种的数量还是跟国内不能比。我看到的只有番茄、土豆、西葫芦、白萝卜(超小)、胡萝卜、刀豆、辣椒、洋葱、茄子、生菜等。海鲜超贵!烤鸡倒是不贵,一个才35迪拉姆,比广场边的便宜多了,娃爹一开心就买了俩。可颂包更是超便宜,一大包10个才20多迪拉姆。对于我这种可颂控,这真是福音啊!我打着实在没啥可吃的幌子,骗人骗己的吃了很多。
在家乐福买的食品、饮料、水、零食等,一共花了900迪拉姆(现在想想真贵啊,买了什么就花了那么多)
这柠檬还是橘子来着?反正是腌的。
居然有中餐调料,喜极而泣!
姐姐穿着摩洛哥的袍子,下面是灯笼裤(其实是防蚊裤哈哈哈),还蛮好看的。
满街乱跑乱躺的喵星人,很多都是瘦骨嶙峋的,看着让人心里挺难过的。这只喵躺在摩洛哥很稀有的垃圾桶边上的下水口上面。。。和我家船长毛色一样,都是黑狸,可我家那个却胖得跟巴依老爷一样。
早上兑的迪拉姆又快用完了,只能和娃爹两个再去广场边上的兑换点。然而那里下班了!只能去边上的国家邮政局兑换,汇率比上午低了2分。不过时间成本更贵,个人觉得不用为了2分钱去找不知道在哪里的兑换点。
兑换点,老旧的木质柜台,夕阳透过窗户照射进来,很有老电影场景的味道。让人恍惚间以为,下一秒就会走进一个戴礼帽的西装男子。
回旅馆的路上,给孩子们带了烤串,鸡肉和羊肉的各三串,5迪拉姆/串。味道还不错,羊肉的比鸡肉的好吃。肉是夹在摩洛哥的那种大饼里吃的,大饼不另收钱。这种直径二十几公分大的大饼很便宜,大概2迪拉姆一个?忘了。
店家在自家摊位边放了一个陶质水桶,上面盖着个碟子,碟子上放着两个茶杯。一开始我并没有注意到这个,然而当我看到照片中这位路过的妇女停下来,在水桶中舀了一杯水来喝时,我才意识到,这原来是供路人免费饮用的。
不去说卫不卫生这个煞风景的问题,这个举措让我感觉到了摩洛哥人的质朴,热心和友好,很暖心。
还有一种夹着番茄洋葱粒的msemen(有点像千层饼)味道不错,就是贵,10迪拉姆/个。
旅馆房间的雕花木门,半开半合间,让我以为不一会儿就会有个身姿妖娆地美丽女子从庭院中款款走过。
旅馆庭院里的小喵星人,一步三摇,可爱的不得了!
露台上看夕阳
露台上的灯随风摇曳,生活简单悠然而美好。
晚餐是自己用电锅做的蒸茄子、煮刀豆,蘸蒜蓉酱吃(用擀面杖捣的蒜泥),好吃的舌头都要吞掉了!出门在外,普通的家乡菜都会魅力倍增。娃爹还用家乐福买的泡面和从国内带来的速泡汤做了酸菜银鱼泡面,意外的好吃!家乐福居然还有卖西班牙的油浸凤尾鱼,可把我高兴坏了。品尝过后,弟弟也爱上了这种鱼。
评论
第五天 撒哈拉的星空
马拉喀什老城57篇游记中提到
7月1日
摩洛哥沙漠团一般是:马拉喀什出发,到梅尔祖卡,进沙漠,第二天或第三天从梅尔祖卡出来,到非斯。或者反一反。非斯进,马拉喀什出。途中会拉去看柏柏尔人的村落,买点阿甘油啊手工地毯啥的,还有看看表演,看别人游记似乎是这样。
我们没有选择在马拉喀什跟团进沙漠,一呢,在马拉喀什跟沙漠团,能洗浴有床铺的豪华团大约要280欧/人(当然是没砍价的,砍完的不晓得)而自己到梅尔祖卡在当地跟团价格会比较便宜。二呢,娃爹觉得要我们娘仨在大巴上颠8、9个小时会很辛苦,他舍不得。
马拉喀什到梅尔祖卡其实也就400公里左右,但路上要开一天。实在是路况一般,且一路上都是普通公路,没有高速,还经常40、60公里的限速。翻越阿特拉斯山脉的路不太好开,大约花了2个多小时。盘山路真的很能把人整晕弄疯。弟弟就终于没忍住,冲下车吐了。。。
评论
阿特拉斯山脉
我们是早上5点半起床,7点出发的。就这样,到梅尔祖卡也已是下午5点半。途中绕了一小段路到阿依特本哈杜筑垒村,本想进去看看,但一看要走很长一段路进村,我们就犯懒了。毕竟开了半天车已经很累了,还得保留体力进沙漠呢。
车越开越荒凉,到后来已经是杳无人烟了。
到了预定的旅馆,边喝赠送的薄荷茶和小饼干(居然还有花生,就是味道远不如国内的好吃),边听老板的建议。
1、 带我们去沙漠转一圈,晚上住旅馆。
骑骆驼:200迪拉姆/人。
住宿费:600多迪拉姆/家
2、 现在进沙漠,住营地,明早出沙漠。800迪拉姆/人,包住宿和一早一晚的餐饮。住的是家庭间四床位单独帐篷,有卫浴可洗澡的营地。
我们选了2。虽然这样费用高很多,但在沙漠里住帐篷、看星空是我们来撒哈拉最主要的目的,不然大老远过来有什么意义呢?
其实这家旅馆也是很不错的,院子里还有个泳池呢,沙漠里有这么一汪碧蓝的水,简直奢侈。旅馆墙外就是沙漠,还有骆驼。
评论
撒哈拉大沙漠34篇游记中提到
稍作休息,6点半左右,来了一辆吉普车接我们去了骑骆驼的地方。我们只需要带替换衣物和随身贵重物品,其他行李就留在我们自己的车上,停在旅馆院子里。
当天大约是40度左右吧,记不清了。怕晒黑,我们基本穿了长袖长裤,涂了防嗮霜,戴了帽子,毕竟6点多的摩洛哥太阳还挂在天上呢。
我们是小团,看配置应该算是豪华团吧。四头骆驼排成一列,娃爹打头,我押后,俩娃居中,柏柏尔人向导牵着骆驼走前头。有没有点押韵?
这个是姐姐
上骆驼的时候很有点惊险,上去后就还好了。
我比较无聊,和娃们一起给骆驼们都起了临时的名字。
我的那头是白骆驼,就叫小白吧。姐姐的浅褐色骆驼叫黑豆浆。弟弟的骆驼叫巧克力。娃爹的坐骑名唤咖啡。你看他们的都是饮料系列,就我的独树一帜,是个正经名字。而且颜值最高,骆驼中的小鲜肉,俊的很。
然而,现实狠狠地打了脸,告诉我光看颜是偏颇的。该小鲜肉骆驼性子忒急,忒不稳重,老想往前边儿跑,嘴巴数次都蹭到了我前面的姐姐的裤腿。对此姐姐倒是乐得哈哈哈的,可把我给颠的,上下坡尤其吓人,我觉得我快翻下驼背了。但我还是坚持用单反和手机记录着这一路的沙漠景观、家人和自己。虽然拍糊了NNNN张。
不拍的时候,我的18 200镜头(老伙计了,陪伴我多年,都舍不得换,出国只带它)一碰一碰地把我手腕都撞青了。
撒哈拉的落日
千挑万选的照骗啊~
到沙漠营地大概费时1个半小时吧,其实走来走去还是在沙漠边边上,离腹地十万八千里呢,但就算是边边也是撒哈拉嘛。
快八点的时候到达了营地,此时太阳已经在身后落下了。
营地是用围栏围起来的,一共五座帐篷。四个小的,一个大的。营地门口还有点篝火的地方,四周铺着地毯和坐垫。
我们的帐篷里一共四张床,有带淋浴的卫生间。沙漠里对卫生要求就不要太苛刻了,毕竟干旱缺水。好歹没睡地上是不是,还有澡能洗,马桶能用。虽然床铺一看就是好多天都不带换洗的,但,随遇而安吧。也让孩子们感受一下不同的生活方式,不同的风土民情。
营地里只有两个帐篷住了人,其中一家就是我们家。另一个帐篷住了三个德国妹子。哦,还有一只黑白色的兔子常驻此地,来无影去无踪的。也不知道它都吃些啥,附近连干草都没几根,骆驼粪倒是多的跟天上的星星似的。
夜幕降临,我们洗完澡坐在营地空地的桌边准备吃晚餐,突然发现天上有东西在飞,努力辨认了一下,原来是在上海已经很多年没见的蝙蝠。
晚餐出乎意料的丰盛,有蔬菜米饭沙拉、羊肉丸子蒸蛋、有汤还有水果,真是喜出望外,而且味道还不错。不过量超大,不论多努力都吃不完!
我们营地七个住客,六个柏柏尔人服务员,几乎是一对一服务了哈哈哈。
晚饭后,六个服务员就开始了他们的表演。真是身兼数职、多才多艺,做得了向导、煮得一手好饭,还打着一手好鼓。佩服佩服!
我们家充分展现了中国人矜持含蓄的一面。虽然被热情相邀参加他们的舞蹈,但始终没法放飞自我。然而,不参加跳舞,还是可以和服务员聊天的嘛。
娃爹很累,先去睡一会儿。我和孩子们就坐在营地外面的篝火旁边聊八卦,边看渐渐在夜空中显现的星星,用娃爹手机里的观星软件比对着这是啥星座,那是啥星座,顺便搜肠刮肚地回忆一下我少得可怜的星座故事。
我的手机里轻轻放着音乐当背景,其中一首,我记得是草蜢的《今夜很想你》。沙漠里很安静,除了偶尔传来几声高高的沙丘上一些老外的鬼叫声,连虫鸣都没有。轻柔地歌声缓缓流淌,听的人心都软成一片,突然觉得,这也是岁月静好的一种吧。
月朗星稀,要等半夜月亮下山,才能拍银河。我从来没有对月亮那么不待见过,你干嘛还不下去啊!
我们等啊等,等啊等,好容易等到12点半多,月亮终于黯然离去。于是星星明显就多了起来,银河渐渐显现,美得动人心魄。
娃爹也起来了,拍星空这种需要耐心的技术活我干不来,好在有娃爹搞定。
娃爹艰难地挪到十几米外,用手机画了颗心给我,嗯,我接受你的表白了。
拍完银河,我终于扛不住瞌睡虫的拜访,一脚深一脚浅地回帐篷了。
然而夏日沙漠的晚上,远比想象中热,如果关着门睡觉,非把娃爹热中暑不可,于是只能开门睡觉。然而这么一来,我就觉得特没安全感,哪怕娃爹把三脚架搁在门口以作预警,也挡不住我大巨蟹的无限脑补。而且床铺的不洁总让我心中异常膈应,再加上我那张床摆的有点倾斜,我上一刻还靠着墙呢,下一刻已经滑到床边了。于是我成功的失眠了,那三个倒是睡得不省人事,我仿佛成了守夜的丫头。哎,长夜漫漫呐~~
直到早上五点多,天空微亮了,我才睡着。然而,六点多就起床了,要出沙漠!睡眠严重不足让我内心格外凄凉。
评论
第六条 可怕的小镇
撒哈拉大沙漠34篇游记中提到
7月2日
营地大门
这就是点篝火的地方
营地
早餐,也挺好的。
小白是最后面那站着的模糊一团,优雅地看着我镜头的,应该是巧克力吧,也有可能是咖啡
带我们进撒哈拉的向导夸弟弟好帅,跟娃爹商量用一千头骆驼换弟弟,娃爹说要想想,最后还是决定不换,哈哈哈哈哈。
出撒哈拉的时候,队形变了。我打头阵,改骑娃爹的骆驼了。娃爹押后,骑我的小白。
头骆驼就是不一样啊,相当地稳,上下沙丘的时候,我一手抓扶手一手举单反都没事。感觉浑身洋溢着俩字——潇洒!
看,我一点没晒黑,哈哈哈
然而娃爹就惨了,数次觉得自己要从驼背上前滚翻下来。小白大概也挺不忿的,怎么今天驼的比昨天重那么多!
不过说起骆驼的载重,昨天请教过向导。他说是1吨,我们都惊呆了。所以,我们这点体重对它们来说应该是挺轻松的。
可惜时间过得太快,都来不及纠正向导“骆驼”的中文正确发音,就到了下骆驼的地方。向导也不知道是不是故意,总是一边大声说:“骆驼啊——”一边张开双臂。我们数次试图纠正他是“骆驼“,不是”骆驼啊——“,然而总是以失败告终,好吧你赢了。
娃们和骆驼合了影,颇有点依依不舍。
一边的向导跟娃爹说他们要养家,但收入很低,所以希望娃爹买一些纪念品。娃爹海带泪,心说我也要养家啊。于是他说:要不我给你100迪拉姆吧,但我啥都不需要。不过最后他看到纪念品里有个小玻璃瓶子挺好看的,正好给弟弟装一瓶撒哈拉的沙子,就要了这个瓶子(大概价值5迪拉姆吧)。
坐吉普车回旅馆途中,我看到边上沙地里有一块区域插满了各种灰色石板,大小不一,层次不齐,说乱是乱,但又有点规律。于是我就问向导这是啥?向导说:那是墓地。不知道他们是有棺椁的还是直接埋的,我没敢细问,怕无意中冒犯人家。
反正又长知识了。
挥别了向导和旅馆老板,我们往非斯开去。
娃爹怂恿七年没开车的我试试在撒哈拉开一把。这么一马平川的地方,就算开出路去都没事啊!我心动了,还真开了30多公里。娃爹夸我开得很稳,我就毫不客气地当真了。
一路上拦车的人很多,车却很少。我是没看到有什么长途客车或火车之类的城际交通啦。不禁猜测是不是这里的人出入都靠拦车呀?如果一天拦不到咋办?一直拦下去?想着就唏嘘起来。
还有在路边石头上放饮料瓶的,是售卖饮料的。那些地方荒凉的很,又烈日当空没遮没拦的,这些人生活也真是不易。
到了去非斯途中路经的Zaidi小镇,我们在这里预定了一晚住宿,实在是年纪不饶人,连开两天车还真吃不消。
小镇有点破败,荒地一片片的,人也不是很多。不过也有可能是中午的关系,都躲家里没出来呢。
找到旅店,找了好久才找到人。然而,除了价格很便宜,其他的从卫生到陈设都很一般,或许价格低和店员还不错就是评分高的原因之一吧?
我们本来预定了家庭间,但因为是在顶楼的,太热,所以店员建议我们分两间房。第一次在外住宿,娃们不和我们睡一间房,心里总有些放心不下。
Maison D'Hotes De Zaida(美森迪霍特斯德再达住宿加早餐旅馆)
我实在不喜欢这家的装修,所以没拍照。
简单收拾了一下,下午带娃去吃午饭。
烈日当空照,太阳也没笑。一路只有一个二十岁左右的男子莫名其妙地紧跟着我们,手舞足蹈地不停地说着阿拉伯语。娃爹礼貌地试图用英语跟他交流,然而他完全不理会,就对着我们自说自话,而且看表情和神态并不像在说好话,反而透着嘲弄、猥琐和不怀好意,让人看了很不舒服。于是我们也不再理会他,直走到小镇比较热闹的地方,他才走开。
小镇应该没有多少外来游客,镇上的男人们就同马拉喀什一样,无所事事坐在街边,冷冷盯着来往行人,特别是我们这几个显然在这里不常见的亚洲人。我们头皮都快发麻了,只想赶紧走开。
随便找了一家门口摆着烤炉,正热火朝天的烤着肉的餐厅,然而老板不会英语,我们不会法语,双方只能连比带划连说带写的大致搞明白了对方的意思。我们点了一盘烤羊排和4个摩洛哥大饼,本来不抱什么希望的,结果端上来居然是一大盘羊排,量足,而且味道相当好,我从没吃过那么好吃的烤羊排。焦香脆嫩,咸淡适宜,真是文字不足以表述。
结账:120迪拉姆,好便宜!
吃饭的时候,边上几桌客人一直在朝我们看,大概是真的挺好奇吧。
评论
Zaida
盘子很大的
不过吃完饭我们再也不想出旅馆了,谁知道还会不会遇到那个讨厌的人。
晚上睡到10点多,窗外的噪音简直响彻云霄。汽车喇叭声、大人喊叫声、小孩尖叫声、狗狗狂吠声,我忍不住起床看了看窗外,见了鬼了,这是愈夜愈热闹吗?外面居然有车队大排长龙,目之所及,绵延百米都不止,一路死命按着喇叭一路缓缓前进,完全不是堵车,就是那种游行的感觉。这还是白天那条安静地鬼都没一只的小马路吗?
一直闹腾到早上3点多,才算漫漫消停下来。
真是太销魂了。
旅馆窗外
评论
第七天 安全又不安全的非斯
非斯麦地那25篇游记中提到
7月3日
一早起来,本想赶紧结了账就离开这个奇(可)怪(怕)的镇子,没料到居然还送一顿早饭,而且出乎预料的丰盛,如果没有无处不在的苍蝇的话,我想会更棒的。
到非斯有170多公里,窗外的景色也从荒芜到渐渐有了些绿色。
到了非斯,没有急着去找旅馆,我们先去新城的家乐福买了牛肉糜和蔬菜什么的。
古城外有停车场,还有搬运工帮忙拉行李。我们四个人一大两小三个箱子,一个大拎包,还有一大袋食品和水什么的,随身背包是自己背啦。这么些行李装了一拖车,才20迪拉姆。
一直到旅馆我还以为自己是听错了。要知道非斯是座山城,城中上下坡的路很多,这么重的一车才20迪拉姆,你要给我200我都不愿意费那劲啊(对,我娇气,不过真要生活所迫也难说)这人力成本真是低。
娃爹不忍心,但也不好随意扰乱人家的市场价格,那就帮忙一起推吧。虽然他推的满头大汗气喘吁吁狼狈不堪,但在我的眼里,这时的他却无比帅气。
城中小巷居多,又都是石板路,那么多年那么多人走过来,棱角都打磨掉了,有点滑。有时碰到一个坎,一下子过不去,路过的游客都过来搭了把手。
大约是老城的关系,非斯也是比较脏乱,有些地方污水垃圾随意倾倒,驴粪比马拉喀什的还多。
这快2公里的上坡路吧,还和毛驴狭路相逢了一场,最终,毛驴胜!
没有啦,是我们让它们啦,毛驴拉车也是很辛苦的,没有及时领会主人意思,还要被抽几下。娃们悄声跟我说毛驴好可怜啊。
哎,那么垂头丧气、老实的要命一张驴脸,个子也没比人大多少,却要替人负重前行。不但要载货,载货的同时还得背着主人,我觉得腰都快断了。每当看到这种情形,就觉得生而为人,有时候也是一种幸运了。
摩洛哥的老城里的房屋,外观一般都不怎么起眼,但门一推开,就别有洞天了。
非斯的这家旅馆和马拉喀什的那家不同,同样都是走华丽风,但马拉喀什的庭院是花树掩映,幽雅贵气。
评论
达尔安妮巴旅馆
这家的庭院则铺满了地砖,疏阔大气,没有灌木花卉,只有两棵高大的棕榈树(或者椰子树?),还有一架钢琴。这架钢琴也是我们选择这家旅馆的最主要原因,虽然最后也没去弹过那么一下,因为怕打扰到这一室的宁静和其他住客。
摩洛哥庭院里的靠墙长沙发似乎是标配,哪家旅馆都有,没有庭院也得在客厅里摆一圈,给人一种很慵懒很闲适的感觉。但真让我整天坐那儿闲聊发呆,我是不愿意的。
由于娃爹是genius,所以一到旅馆,店家就会送上一壶免费薄荷茶和小点心。我之前一直以为是摩洛哥旅馆的传统,是摩洛哥人特别好客,原来我误会了。
楼顶露台看非斯城
评论
非斯麦地那25篇游记中提到
通往房间的走廊
娃们的房间
主卧
房间窗户看内庭
不过店主还是很好的啦,得知我们的车停在老城外的停车场,还专门带娃爹把车停到离旅馆很近的一个停车场,且不收费。他英语不错,还跟我们说非斯是很安全的,摄像头到处都有,这让我们安心不已。
安顿好之后,开始了我们的麦地那之行。
看到这样的喵星人真的挺心酸的。
这头驴瞬间让我不脸盲了,原来驴和驴之间,长得也并不是一张脸。真是挺丑的,地包天,不过我很喜欢它啊。
街边游手好闲的男人们和无所不在的指路人还是那么多,这次还碰上了以前从没遭遇过的人群——小偷。
弟弟就是在窄长的麦地那街道中,被一群从后面一拥而上似乎急于走路的半大小子摸走了手机(事后回忆才想起唯有这一段最可疑)。且这孩子后知后觉地直到几个小时后才发现,然而这时候哪里还找的到了?自认倒霉呗。
我忍不住说了他几句,因为我们之前交代过好多次,自己的财物要看牢,不要把手机就随便插在裤兜里,要握在手上,然而他一直不当回事。现在好啦,得到教训啦,希望他吃一堑长一智吧。
这件事唯一让我想笑的就是,弟弟的手机在刚到阿布扎比的那天就把屏幕给摔裂了,还是那种密密的蛛网状的。也不知道小偷会不会很气,哈哈哈。
到了晚上,弟弟已经没事人一样了,我的牙有点痒痒。
上午买了肉糜,虽然屋里有冰箱,但不打算把肉放过夜,就做了牛肉丸子白菜汤(不知道是不是白菜,因为只有拳头大小)和清蒸龙利鱼,一家子直呼好吃。
不过虽然有了白天的不愉快,但孩子们帮我们一起把衣服都洗了,这让我很欣慰。
关于旅途中如何无洗衣机的大批量洗衣服:房间里有浴缸的话,衣服都丢在里面,塞住下水口,放水放洗衣液,然后进去踩踩踩,这样速度比较快,也比较省力,不然那么多衣服没洗衣机真心洗不动。
评论
第八天 在非斯买买买
达尔安妮巴旅馆
7月4日
一大早被楼顶的脚步声惊醒,还有点儿掉灰。
早饭是包含在住宿费里的,吃了几个地方的早餐,都差不多,看着满满一桌子,其实就那么几样。还有,苍蝇是绝对少不了的,今天还多了一只大黄蜂,吓得我跟孩子们都不敢坐下了,把老板给乐的,笑什么嘛,快赶走啊,吓死了好嘛。
也许不是旺季吧,旅馆并没有住满,早饭时才见到一对美国小夫妻,互相客气地问了声好,就各吃各的了。
听闻好些手工艺品的产地都是非斯,于是非斯就成了我们在摩洛哥买买买的好选择了。
楼顶天台看非斯古城还是很棒的。
评论
非斯麦地那25篇游记中提到
路遇毛驴好几头,有一头真是俊啊,毛色也漂亮,乖乖站在路边一动不动。
说是买买买,其实就是买了些当地特色小物件送给爹妈,自己买了心水的金属茶壶,其他也不敢多买,行李箱也没多大余量。小工艺品并不太便宜,起码比预估的贵。当然,也许我们也不大擅长讲价吧。而且当地人价格会乱开,一定要货比三家。
老外蹲下来拍这一笼鸡,我拍他和边上的小男孩
摩洛哥大饼就是这么一车车的运的,卫生状况真的蛮堪忧的,但眼不见为净吧,那里同一只手又拿钱又拿吃的是习以为常的理直气壮的。
布日卢蓝门
俩娃之前又敲错门了哈哈哈
琳琅满目的盘子,厨具碗碟控的选择困难症爆发
姐姐想画海娜,正巧看到一个买手工皂、阿甘油等当地日化用品的摊位上有海娜的小册子,就顺便问了下有没有画海娜的,摊主表示可以帮我们把人叫过来画,说他们用的海娜原料是纯天然的,还把原料展示给我们看,说海娜画师也很好。
我们半信半疑,等了半天,人终于来了,那女画师动作很快,用的是没有针头的针筒画的,美丽繁复的花纹在她手下如行云流水一般被展现出来,且几分钟就画好了。姐姐很喜欢。人家叮嘱我们起码过两小时才能洗手,这样能保持时间长些。画海娜花了150,贵也是贵。其实我本来也想画的,但听到价格后,骨子里小气的本性发作了。
姐姐的手
在等的时候,买了一盒当地人用的黑肥皂,不是固体的,是膏状的,通常都是一大桶一大桶的摆在路边卖的。我一开始都不知道这是啥,柏油似的。其实这跟液皂未稀释时的状态差不多,不知道是不是也是同样工艺做的。还买了块抗过敏的手工皂,虽然我自己也做皂,但不妨碍我试试别人的皂。这两样加一块儿45迪拉姆,其实是不便宜,但我们神奇的没还价,当时的心理活动我自己也理解不了。总之,见我俩这么缺心眼儿,摊主大概也不忍心了,主动送了一个磨死皮的东西,还有一包洗头的皂片。
评论
达尔安妮巴旅馆
旅馆露台看出去的风景
晚餐还是自己做,娃爹对于路边烧烤店实在买不下手。
能在只有一口小电锅的情况下做出一顿简易版意式肉酱意大利面,我对自己还是很满意的。
评论
第九天 山城舍夫沙万
舍夫沙万22篇游记中提到
7月5日
在旅馆吃完早餐出发,今天要去舍夫沙万。
临行前,店主搂住弟弟揉了揉脑袋,弟弟的脑袋在这次旅行途中已经被揉了N次,我觉得他已经麻木了。
先去家乐福买了点东西,出来时姐姐突然发现手表不见了,说记得放在旅馆餐桌上了。无奈,只能开车回去找。可手表不在桌上,老板很热心,帮忙一起找,反倒是找到了弟弟的相机镜头盖和姐姐的袜子,我也是无语。心说这姐弟俩一个丢手机一个丢手表,这也要扯平?
回到车上没多久,姐姐在座位上找到了手表,她尴尬地嘿嘿笑。不过找到总是好的。
非斯到舍夫沙万的一路上风景很美,都是丘陵,一派田园风光,很有点西班牙安达卢西亚的感觉。
路还是普通公路,没有高速,两车道的,路况还是不怎么样。对面来车的时候,通常都要往路边让一让,但路两侧的道路坑坑洼洼,很伤轮胎。
我们就是在车出非斯没多久,爆胎了。
这是我们家开车十几年来第一次经历爆胎。某人靠边停车,因为要拿备胎,所以卸下了行李,我们在路边坡地上等他换胎。结果几个开车经过的当地人二话没说就停下来帮我们换胎。这几天被摩洛哥人套路 偷手机搞得信任感很低的我们一开始还怕怕的,结果人家利落的换好胎就跟我们告别了,怕天热我们没水还提了一壶水要給我们。瞬间感动的一塌糊涂,异国他乡遇到热心人,感激之情溢于言表。
如果没有他们,我们换胎绝对不会换那么快。
姐姐就像路边搭顺风车的。
负重前行的毛驴。乍一看,还以为身处国内。
非斯到舍夫沙万大约200公里,路上绿意渐浓。车行四个多小时,下午才到。
途径伊夫兰,这是摩洛哥一个很特别的小城,街景和建筑风格就跟欧洲城镇差不多,除了细节处没那么精致。
我没想到舍夫沙万是在那么高的山上,有的坡道特别陡,我都快吓死了,紧拽着拉手也不能缓解我的紧张。
舍夫沙万是深深浅浅的蓝色组成的,的确蛮特别的,但多看也就那样。
适合文艺青年们凹造型,抒发情怀。至于我,则比较关心市场在哪里,哪里有好吃的。
旅馆边上有个小停车场,我们去找地方停的时候,一个当地人超热情地要给我们带路,我们以为他又是来套路我们的,后来才知道人家是停车场管理员,我们很内疚,错怪人家了,这大哥人真的不错。
在摩洛哥这地方,相信人吧,事后你往往会觉得自己怎么那么缺心眼儿啊。对人太警惕吧,结果又搞不好让你觉得自己太小人之心了。想保持一颗赤诚之心很难,但要做一个怀疑论者,也很难。
总之,希望这个世界,多一点真诚,少一点套路。
这是旅馆的接待处,那幅画没挂正中间,让我很是别扭。
评论
达尔艾尔里奥住宿加早餐旅馆
这是我们房间的客厅,沙发晚上就成了孩子们的床
房间里还有壁炉,真好玩啊,可惜现在的天气用不上这个。炉膛里都结蛛网了,我不敢睡这一侧,总觉得晚上会从烟囱里爬下个什么来。
旅馆门口,海绵宝宝我喜欢。
老城广场边上倒是有好些餐馆,我们随便挑了一家坐下,等了半天才吃上午饭,说是午饭,其实这时候已经6点了。这顿饭,是整个摩洛哥旅行中最难吃的一家,没有之一。(注:这家是面对古堡的一溜餐馆里最左边的那家哦)
量少,又难吃
周围讨食的猫们很多,基本上都是瘦瘦的。
两只金刚鹦鹉,还有只灰鹦鹉和一只葵花鹦鹉被遮住了,地上还有只孔雀,拍照10迪拉姆
老城广场边上有座古堡,门票大概算是摩洛哥王宫、古堡统一价吧,成人10迪拉姆,12岁以下小孩3迪拉姆。弟弟不出意料的又被免票了。
姐姐在爬古堡楼梯的时候,结结实实摔了一跤,膝盖摔破倒不是她最悲痛的地方,众目睽睽之下丢脸才是最让她无法释怀的。这点我表示相当理解和认同,因为我也是这样的思路。
郁郁寡欢的姐姐,借刷朋友圈分散负面情绪。
晚上在旅馆的公共厨房做了一顿中餐,好不容易有个正经厨房可以用,真是感动莫名。
一起用厨房的还有一个中国女孩和一个韩国女孩。她俩做的是火锅,主要是中国女孩在操作,韩国女孩负责看。聊了几句,得知中国姑娘是在美国留学的,暑假就出来旅行,韩国女孩在是她路上遇到,然后结伴同游的。她们都觉得摩洛哥的食物太难吃了,实在忍不了了,本来打算在摩洛哥多待几天的,现在决定得赶紧走。
我邀请她们尝尝我做的菜,俩姑娘瞪大眼睛问:真的可以吗?
吃过之后,她们都直夸好好吃,希望不是客气吧哈哈哈。
店主还教我们怎么煮正宗的薄荷茶,原来还有好几道工序呢,用的居然是绿茶,而不是想象中的红茶。店主说如果用中国的绿茶煮会更好喝,这个可以有,家里好多绿茶没人喝呢。
这家旅店有一个台湾员工,以至于我下午猫在厨房找锅的时候,那个中国姑娘还以为我就是那个台湾员工。后来见到那个员工后,我怀疑她其实是不是老板娘。另:老板是个很帅的年轻人。
旅馆厨房里的所有用品,住客都可以免费使用。其中还有那个台湾姑娘带来的中国调料和食材,比如花椒、辣椒粉、黑木耳啊啥的。当然,摩洛哥当地的家乐福也是有卖黑木耳的。
晚饭是在旅馆露台上吃的,月亮升上来了,我们看着蓝色的舍夫沙万渐渐被万家灯火的舍夫沙万所代替。
店主还给我们点了小蜡烛,也让孩子们见识一下,什么叫情调!
收起
评论
第十天 在舍夫沙万吃大盘鸡
舍夫沙万22篇游记中提到
7月6日
早上起来,孩子们想吃泡饭配剩菜,不过那点东西不够我和娃爹吃的,于是我们就去街上找了家小咖啡店吃早餐。娃们看着也馋了,跟着蹭了点。相对于马拉喀什的msemen来说,舍夫沙万的msemen就很便宜了。
吃完早饭出去逛舍夫沙万,顺便去买个菜。没走几步,弟弟摔倒了,膝盖也破了,幸好没人看到他,免得他尴尬。我随身带着酒精棉片,这时候又派上了用场。在我们家,我就是哆啦A梦般的存在。
弟弟表示走路很疼,但还是坚持自己走。
PS:舍夫沙万的市集上有家中餐厅,熬不住的同志可以去那里试试,价格和味道我不清楚,只知道那里可以微信、支付宝付款,还有兑换。
市集的街道两旁都是贩卖蔬果的小贩,街上人头攒动,摩肩接踵,水泄不通。不过只要跟在摩洛哥大妈后面就不用怕了,她们就是麦地那之舟,劈波斩浪,无所畏惧。
舍夫沙万总体比非斯干净,垃圾桶也开始比较常见起来。
我终于忍不住下手买了把薄荷,1迪拉姆,好大一把,我觉得我是绝对吃不完的。美滋滋地打量这把薄荷,却越看越觉得不是之前喝的那种,要么是品种不一样?
茄子、青椒、土豆、番茄买了一堆,才7迪拉姆。
路边卖羊肉牛肉的见到好几家,然而始终没有找到卖鸡的。娃爹问卖牛肉的店主,哪里有卖鸡?店主表示不会英语,娃爹想了想,扇了扇拜拜肉,说:咯咯哒?老板还是摇头。好在我们跑了两个市集,总算找到卖鸡的店,店主很利落地把一只只鸡丢进去毛的桶里,再拎出一只只光鸡。一屋子白毛活鸡蹲在地上,都失去了反抗的勇气。摩洛哥的鸡大概和欧洲的鸡品种差不多,反正都是肥肥大大的。30迪拉姆/公斤,我们买了一只,53迪拉姆。店主还热心地帮我剁成了小块。
舍夫沙万其实能逛的地方也就那么点,所以我们大致领略过后,就猫在旅馆弄吃的,坐在天台上,前边有山城全景,后边有高山山景。舍夫沙万很凉快,7月的天,白天才26、7度,晚上才十几度。
评论
达尔艾尔里奥住宿加早餐旅馆
晚上,我用自己买的薄荷煮了薄荷茶,香味也不一样,我硬着头皮喝了一壶,幸而没有食物中毒,万幸万幸。
晚餐做了大盘鸡、牛肉粉丝煲和溏心蛋等,娃爹和孩子们吃得超级满足,开心的不得了,反复强调妈妈是出门旅行必备,把我夸的都找不到北了。
评论
第十一天 海边的丹吉尔
达尔艾尔里奥住宿加早餐旅馆
7月7日
大概是我们每次用过厨房后都收拾的干干净净,我们准备离开舍夫沙万的早上,老板说要请我们吃早餐(我们的旅馆订单不含早餐)。早餐很丰盛,味道也不错。房费结账的时候,那个台湾员工说老板说的,把我们房费零头抹掉。作为早餐的回礼,我们把随身带的一盒甘和茶送给了他们。
日式溏心蛋,虽然没有柴鱼片,但弟弟还是从此就爱上了这种蛋,哎,真是超好吃。
舍夫沙万到丹吉尔路况比较好,111公里左右,耗时2个多小时,慢是因为限速。本来的两车道,过了得土安市后就变成四车道了,路也比较平整,但车也多。看来沿海地区是比较发达,车也比内陆城市的看上去好,干净。
不过检查站还是一点不含糊,还是那么多。但警察一看到我们是游客,就挥挥手让我们过了。
到了丹吉尔,我们先去租车公司处理爆胎的事情。到的时候恰逢午休时间,等了半天,已经过了上班时间才有人来开门。等的时候我们就去街上咖啡店吃了点东西。咖啡店里都是男人们,一排排坐那儿看球赛。
我们买的是全险,但租车公司却要我们自己出钱换胎。娃爹很火,拿出合同逐条逐款给他找,合同上并没有说爆胎需要我们负责。
工作人员无法反驳,但还是无理地要我们负责,还拿出一份法语文件要娃爹签。娃爹坚决拒绝签用自己不懂的文字所写的文件(这个很重要,不然被坑了都不晓得)。
经过反复交涉,最后租车公司答应给我们换胎,再也没提让我们付钱的事。
再次提示同胞们:自己的合法权益一定要坚决维护。不要当包子。
找到预定的公寓住下来,走路大约二十分钟有个比较大的超市可以补充食品和水。可以跟着GPS走。我们买了些果蔬和面粉,不过后来发现买错了面粉,买的是玉米粉,只能再去买一次。
绿色的是西葫芦,我没想到还有这样的西葫芦。
评论
丹吉尔老城区8篇游记中提到
这姑娘有没有挺像《权利的游戏》里的玛格丽·提利尔?
傍晚我们去海边走了走,还找到了码头边的鱼市。
都快没衣服替换了。
沿着海滩朝老城方向走,会看到一艘这样的船,往里面走就是鱼市。
红鱼(我不知道叫啥鱼,反正是红的)40迪拉姆/公斤,一开始是听鱼贩说4迪拉姆/公斤我们才买了两条,后来他们又主动要帮我们杀鱼。不明所以的我们以为跟上海一样,鱼是免费处理的,结果并不是,一条鱼10迪拉姆的处理费,哎,我能说啥呢。
兜了几圈没看到虾蟹,挺失望的,问了鱼市的警察,他说明天会有虾蟹,好吧,明天再来。
本来想今天包饺子的,但太晚了,只能做了虾仁炒蛋和西红柿鸡蛋面疙瘩吃。
评论
拉尼娅公寓式酒店
评论
第十二天 丹吉尔的海鲜,我的饺子
丹吉尔城堡3篇游记中提到
丹吉尔靠海,空气潮湿,虽然太阳当空照,但衣服晾了一整晚,别说干,就连离半干都差的远了,可愁死我了。
可再愁也得吃饭,上午10点多起来,煎了黄油面包片和鸡蛋,还用玉米粉和着牛奶和黄油摊了饼,很受欢迎。
路上看到一家电影院,很有点8、90年代上海的电影院的感觉。
其实今天是我生日,我还是第一次不在家里过生日。
我们步行去丹吉尔城堡参观,路经老城里的菜市场。里面有一个很大的专卖海鲜的大厅,鱼虾蟹各色海鲜都有,不过价格并没有预想中便宜。不知道是只对我们这些老外贵,还是对我们和全丹吉尔人民一视同仁。
鲨鱼,不知道当地人是怎么吃的。
丹吉尔城堡的门票是20迪拉姆,但没有看到价目表。我之前看攻略得到的信息是10迪拉姆,好吧,无所谓了,反正弟弟还是免票,这次姐姐总算享受到一点儿童的特权,半价。
城堡前有人飞无人机,娃爹看的眼睛都快掉下来了。他本来想带他的无人机来摩洛哥的,奈何摩洛哥不准带无人机入境,所以他相当遗憾。
看到人家的无人机,他忍不住就上前搭话了。让人欣慰的是,即便是当地公司的无人机也是需要特别批准才可以飞的。
城堡很普通,我觉得被拦起来的花园搞不好更有看头。
出了城堡,我们跟着GPS迷了路,幸亏一个带着小孩的当地妇女看我们一副我们在哪儿,我们在干什么的表情,好心地让我们跟着她走出了小巷子,指了一条主路。
然后我们跟着娃爹七绕八弯地找到了麦当劳,孩子们高兴坏了。
虽然当地的麦当劳很有当地特色,并不咋地好吃。
但里面的保安一看到弟弟,也不能免俗的笑嘻嘻地摸了摸他的脑袋,并赠送他一张做啥游戏的纸。把姐姐给羡慕嫉妒的!
丹吉尔老城的这家麦当劳,是我去过的麦当劳里景色最美的。坐在露台上,眺望远处的蔚蓝大海,看近处的白色丹吉尔,天空中海鸥滑翔而过。即便被太阳晒到我也舍不得放弃眼前的美景,退到室内餐厅。
评论
丹吉尔老城区8篇游记中提到
斯巴特尔角是大西洋和地中海的分界,也是非洲的最西北角。从丹吉尔城里开到那里大概半小时左右,一路风景优美,沿路很多宁静整洁的住宅,也有驻军。看了看制服,海陆空都有的样子。
斯巴特尔角的游人不多,停车场边上有餐厅。不要门票。
斯巴特尔角其实并不像一个正式的景点,倒像是路边一个观景点。我是蛮喜欢的,那里安静又美丽,边上还有一个灯塔静静伫立,崖下海涛在礁石上拍出一朵朵浪花。
礁石上漆了摩洛哥国旗。
好可爱的小毛驴,不过是给小朋友骑的,人家还是个宝宝,所以我看看就好。
从斯巴特尔角前往大力神洞的路上有好几个海滨浴场,我还以为穆斯林不会下海呢,原来不仅男人下海,女人也一样下海啊,只不过比较少点,而且着装挺保守。可是很多小女孩倒是撒着欢的在沙滩上奔跑,在海浪里嬉戏。
替娃们拎着鞋的娃爹,一眼不错地看着他心爱的孩子们。
姐弟俩也带了泳衣的,于是在停车场边上的卫生间 洗浴处换了衣服,一次5迪拉姆。
虽然是7月的天,但丹吉尔比上海凉快多了,才26、7度,我感觉自己来了个假非洲。
大西洋的海水清澈,丹吉尔的沙滩平缓,不过海水实在太冷,有点刺骨,我怕孩子们着凉,让他们玩了个把小时就带他们去换了衣服,出发去大力神洞了。
评论
非洲洞11篇游记中提到
大力神洞也是不要门票的,但游人比斯巴特尔角多多了。
特别是非洲洞那儿,每个人都想和它合影。
不过也有例外,两个黑人女子就找了姐姐合影,然后又和我们一家合了影,大概她们来的地方亚洲人比较少吧,我们比较稀有哈哈哈。
大力神洞附近也是风景颇为美丽的,很多人在礁石上静静地坐着看海,当然,也有一些人专注于看我们四个中国人。
看海是一件会让人沉迷其中的事情,脑子放空,就这么呆呆地看着海水前赴后继地拍上岸,或刚猛或温柔,然后或四散飞溅或绽开几朵软软的浪花,又慨然退去。浪复一浪,无止无休。
回到旅馆,揉了面拌了馅儿,西葫芦黑木耳虾仁牛肉馅的。我们已经十来天没吃猪肉了,馋啊!
面醒着,馅腌着,我们则再往鱼市进发。
蟹还是没有,恰好看到一堆皮皮虾,一问,才50迪拉姆,一堆哦!一堆!拎着起码是有五斤的,差点没把我们乐疯了。
娃爹的爪爪和皮皮虾
评论
拉尼娅公寓式酒店
我们还收获了一条超级新鲜,还浑身泛着银光的带鱼,一米左右长,一掌多宽,20迪拉姆一条。
回旅馆的路上,姐姐被鱼市上空盘旋的海鸥沤了一坨屎在额头上,把姐姐给气的,又恶心的不行。经过的好几位当地女子忍俊不禁,给我打手势,让我们弄张纸巾顶在头上。我哭笑不得地看着她们遮在头上的纸巾,摊手表示自己没有带。她们走老远了还不停回头看我们几个倒霉蛋。
回到旅馆,我们包了70多个饺子,带鱼红烧了,因为没有大锅蒸。皮皮虾是分批煮熟的。虽然有几个不太新鲜,但大部分都还挺不错的。
对于带鱼,娃们和娃爹至今还回味不已,说从没吃过那么好吃的带鱼。
祝自己生日快乐!和娃爹一起快乐到老!
评论
第十三天 卡萨布兰卡,和浪漫无关
卡萨布兰卡街头
7月9日
丹吉尔去卡萨布兰卡是有高速的,全程分四阶段收费。
No1 66迪拉姆 有卡
No2 13迪拉姆 无卡
No3 12迪拉姆 无卡
No4 23迪拉姆 无卡
家乐福买了吃的。
卡萨布兰卡并非想象中的浪漫城市,其实这在其他游记中已经有所了解,但我没想到城里会是如此脏乱破旧(机场附近的我已经在刚到时见识到了)。不过,每个城市都有繁华和破败的两面,也许是我走过的地方太少,没有看到卡萨布兰卡繁荣的一面吧。
照片上已经是我看到比较好的地方了
本来计划要去哈桑二世清真寺的,然而这些天累积下来的疲惫,终于还是让我们放弃了这一行程,选择到预定的机场附近的公寓去休息。
卡萨布兰卡的房价很高,这家公寓可说是周围同类型公寓中最低价的了。房主是DELL的工程师,人很客气,房子被他用来做短租公寓。设施不能细看,无沐浴用品,被褥皱皱巴巴不太干净,有异味,一看就知道是没有清洗过的。虽然壁柜里有替换的,但这种情况下我们也懒得去更换,幸好自带了隔脏睡袋,不然真心睡不下去。
公寓本身的设施其实还蛮现代化的。
公寓里的一杆复古猎枪倒是很得弟弟喜欢,举着枪爱不释手,别说他,我都觉得好酷。
厨房设备倒是比较齐全,但破旧或污损的也比较多。费用是1200多迪拉姆一晚。公寓附近一片荒芜,野草丛生,鸟不拉屎,我是搞不懂怎么会有人住在这种荒地里啦。最折磨人的是,我闻到同一走道里的隔壁人家门缝里飘出的饭菜香了,好香好香!饿死我了!
晚饭我们将就着吃超市买的蛋糕啥的,蛋糕属于好看但不咋地好吃的那种,孩子们吃了几口就不想吃了。
评论
第十四天 再见,摩洛哥
阿布扎比国际机场
7月10日
中午11:30的飞机去阿布扎比。所以我们选择住在机场附近,会比较方便,也不用很早就起床。
卡萨布兰卡的机场安检,进机场一次,过海关后一次,进海关前要填卡。
我的一瓶200ml爽肤水一时疏忽没有塞托运行李里面,结果被检查出来,本来都被海关的大兄弟放一边准备没收了,我的心一阵抽痛,小声说这瓶其实里面连50ml都没有了。大兄弟看了看,晃了晃,想了想,又给我塞回去了,啊好开心!我立刻表示感谢。
上机效率缓慢,验票纯手工操作,不像其他地方都是扫码上机。
摩洛哥的有些大妈和国内某些群体一样,喜好插队,挤挤挨挨。上了飞机又有坐错座位死不肯换回去的大妈,也是无语。
毫无秩序可言的进机场安检队伍
再见,摩洛哥,不,或许再也不会见了。
到阿布扎比机场是晚上10点多,租车公司的员工在机场门口等我们,一股热浪扑面而来,差点窒息。
拿到车,开到迪拜已经是凌晨1点多。这次的车不错,很新,也宽敞,一分价钱一分货。
迪拜酒店云集的那块地方简直让人时间紊乱,都这点了还有宵夜摊子,我还以为国外没这习惯呢。虽然东西还是那些东西,薯片汉堡烤鸡翅,让人全无食欲。
在办理入住手续时,酒店前台拿来了迎宾茶点,这次是柠檬薄荷茶、椰枣和小饼干等,柠檬薄荷茶是冰的,且相当好喝,真想再来一杯,不,我其实想说,来一壶吧!
我们惯常住民宿,这回难得住一次四星酒店(迪拜没得选啊),孩子们眼睛里难掩新奇和兴奋。特别是到房间,发现楼下是屋顶泳池,阳台外面就是无敌海景和棕榈岛后,他们更开心了。
评论
JA 海景酒店(JA Ocean View Hotel)1篇游记中提到
¥994起预订
房间虽然不大,但是床很宽,挺舒服。孩子们虽然是睡沙发床,但床都是独立的单人床。
评论
第十五天 雾霾笼罩的迪拜
JA 海景酒店(JA Ocean View Hotel)1篇游记中提到
¥994起预订
7月11日
上午九点多起来,打开阳台门,准备迎接一幅面朝大海棕榈摇曳的美景。然而,我靠着阳台栏杆看着外面比上海还严重的霾,这现实未免也太骨感了些啊。
JA Ocean View Hotel(JA海景酒店 )是含四人自助早餐的,品种丰富,味道于我而言一般,但我看老外都吃得蛮欢的。房费1224RMB,所以性价比是挺高的。且出了酒店就是朱美拉海滩,泡个海水浴相当方便。
记得当时朋友告诉我,这些天好多明星都在迪拜,虽然我不追星,但对于近距离观察明星还是有点小憧憬的,然而,我一个都没瞧见。大概都躲屋里了?毕竟45度的天呢。
吃早饭的时候,空调太足,我都快冷死了,就想去海滩上走走,暖和一下。结果一出门,一股热浪差点把我拍糊,简直无法呼吸。
我们四个缓缓地往海滩蹭,感觉走快点就会立马能量耗尽。空气仿佛凝滞,海浪平缓到几乎没有,跟湖水似得。几个欧美游客懒洋洋地泡在水里,我摸了摸海水,居然是温热的,可以直接洗澡的那种温度。几个穆斯林女人裹着黑纱和只着泳裤的她们家男人在水里嬉戏,我不懂穿成这样泡水还有什么意义,还不如回去孵空调。
孩子们的泳衣在托运的行李箱里忘拿出来了,不能下水游泳,只能下水走走。弟弟捡了几个小贝壳要带回家。
和酒店的泳池失之交臂,扼腕。
方才吃早饭的时候,弟弟丢三落四,娃爹给他的备用手机放在餐桌上忘带了,还好回去时,服务员已经替他收好了。
这是在迪拜租的车,虽然就是普通车,但比摩洛哥的好多了。
退房后,我们去Dubui Mall混了一下午,累死!想带娃去溜冰,却错过时段,想想不划算,就算了。
评论
迪拜购物中心127篇游记中提到
在Dubai Mall 的苹果专卖店外看哈里发塔。
最后逛了好久书店,里面书很多,好玩的文具也挺多,但价格也是蛮好看的。
下午4:30出发去阿布扎比,因为六点要还车。
飞机有些晚点,阿布扎比的安检比较松,那瓶爽肤水都没让我拿出来。
虽然机场有中餐,但想到明天就能吃到正宗且便宜的家常菜,我们就对它没兴趣了。吃了汉堡王当晚餐,153阿联酋的迪拉姆。
评论
第十六天 回家了
完结
摩洛哥的游记到此完结了,两万多字的碎碎念也念完了,能回忆起来的有用信息应该都写上了,有中意的旅馆和景点可以点图片下的小字,里面有详情链接。
谢谢大家的捧场!希望能对你们的旅行有帮助。
[
本帖最后由 下定论 于 2022-3-16 12:18(GMT+8) 编辑 ]