D32,四川八美镇-新都桥镇,64km
新都桥225篇游记中提到
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出门走错了路,一直骑了十多公里才发觉,还只能原路返回,想想就郁闷,枉费了对面藏民扎西德勒的招呼。
八美镇与 新都桥 中间相隔着塔公草原,爬坡上来之后阳光热烈视野开阔,车子骑起来非常爽快。
经过疙瘩梁子之后,草原上就不仅仅是丘陵了,高大的山峰也逐渐开始增多。
不认识石块上的文字,就当是能把景物变漂亮的咒语吧。
进入 新都桥 ,公路两侧是安静的田园风光。这里被称作是摄影家的天堂,据说光影很独特。
在山野里的佛塔,大多是这种白色的,单独一座。塔的每一层都有固定的内容,诸如日月星等等,没有冗余的部分。
藏民的生活很简单,日常有种青稞、放牧、割草、晒牛粪等劳作,农闲时就聚在一起喝茶。
也见过他们玩一种骨牌的游戏,但是虔诚的信仰仍然是他们生活的核心,经常在聊天的时候还要掺杂着吟诵,仿佛旁边还坐着一个神仙。
康定 情歌的那片草原就是这里,可能夏天时候被骑马的游乐破坏较多,绿色草皮已经变得很少。
但是骑马区域之外,还是那片溜溜的山,和溜溜的云。
终于踏上了G318,不禁小小地激动了一下。
这条国道从 上海 起始,经 成都 跨过横断山脉进入 西藏 ,是打通内陆与高原非常重要的一条交通大动脉。同时也是无数驴友们一生为之向往的风情大道,更是各种事故和故事不断发生、各类梦想与情怀释放湮灭的人文之路。
此后的路线就将只有一条,不必在纠结向左还是向右了。真正的考验,也才刚刚开始。
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D33,四川新都桥镇-成都市,乘车
新都桥225篇游记中提到
门票¥188预订
新都桥 街上出租车很多,一般都是到 康定 ,40元/人。随便上了一辆,到 康定 正好赶上12:30的末班,再折腾到 成都 已经晚上7点多了。
坐了一整天车,浑身难受地像生了锈。
路窄车多,到折多山还遇上起事故,堵了很长一段。司机似乎见怪不怪了,逆行快进,倒也没耽误多久。
临近假期,路上自驾的车很多。现在危险的雨季已经过去,天高云淡,正适合出行。
从车牌上看,还是以 四川 省内的车辆为主,而且半数以上的是suv,其次是五菱为代表的面包,剩下的就五花八门了,连小奥拓都能掺和进来。
川藏线现在整体都是柏油路,对车辆的要求并不高,主要考验的还是司机的水平。
折多山垭口海拔4298米,是高原地形与峡谷地形的分界线,也是骑行进藏的第一道难关,很多雄心勃勃挑战川藏骑行的队伍都在这座山前四分五裂。
如今切身体会下,果然是名不虚传,几乎是无限循环的 盘山 路。幸亏绕过来了,不然至少要在附近折腾两三天。
路上风景不多,远处在云雾中隐现的,应该是蜀山之王的 贡嘎 雪山。
康定 是一个山城,道路错综复杂,找汽车站多费了番功夫,险些错过了末班。从这到 成都 市区只有300多公里,大巴车却走了6个多小时,其中有一半还是高速。
晚上7点多到 成都 新南门汽车站,沿着河一边逛一边找饭馆。
成都 小吃很有名,不过一个人可选有限,记住的大概有冒菜、肥肠粉、豆花、兔头、钵钵鸡这些,差不多够这两天吃的了。
这里气温比 新都桥 高很多,晚上河边还有很多乘凉的。以及各种练摊的表演。
九眼桥附近有很多馆子,随便尝了几样,然后骑辆共享单车去市中心。明天准备去看看宽窄巷子什么的。
荒山野岭里转悠久了,也有些想念城市里的热闹。
成都 街头比一路经过的几个省会都要繁华,完全没有 西北 部城市的那种沧桑粗犷的感觉。气候湿润干净,文化气息浓郁,和 长沙 差不多类型,而且更加的锦绣。
一直骑到天府广场附近,冷了穿外套,摸到了兜里竟还装着两块石头,不由得苦笑。如果这时从商业街里窜出两条草原狗来,也能斗上一斗了。
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D34,四川成都市
成都
今天走了3万多步,还不算骑车。想去的地方都去了,该买的东西都买了,能吃的小吃也尽量吃了,标准的旅游模式。
现在每座大些的城市都流行有条“游客街”,通常也是小吃街,这可能是城市间最能展示个性的地方了。不然都是一副高楼大厦的模样,不会有人为此买单。
不过古街可以逛逛,花钱就算了。这里有掏耳朵的,60元一次,我路过的公园里也有,要价才30元。至于吃的东西更不用说了。
公园无论大小都很热闹,喝茶聊天打麻将都是大规模的。 成都 的老人们大概不用担心无聊寂寞。所谓“少不入川,老不出蜀”说的就是这个意思吧。
成都 历史底蕴丰厚,无论是明晃晃的祠堂建筑还是敲铜牌叫卖的街头小摊,都给这座城市保留并传承着丰富的蜀地文化。似乎全 四川 的精华都汇集在这里,众星捧月一样成就着这片繁荣。
有关人文的东西,还是到博物馆里一网打尽的好。这里虽然叫博物院,展厅也不算多,专门还有一个张大千的书画厅,布置得很隆重。
精美的工艺品是最吸引眼球的,从商到清几千年,积攒下来的精品众多,每一件都是美轮美奂,叹为观止。
对民族的东西比较关注,得补补课了。以前就一直把嘉绒藏族当作羌族来的。一些藏族的生活习惯也需要了解下,以后的路上90%都会是藏民。
吃东西找老小区、人多的地方,性价比都不错。可惜一直不能适应 四川 的麻辣,这边所谓的微辣就已经是我的极限了。
今天还有个重要任务是补办装备。 成都 是川藏线的起点,有关骑行的装备网店实体店都有,而且还很便宜。最终买到了骑行眼镜、内外胎和几个小件,撑到 拉萨 应该是没问题。
回到汽车站附近住下,顺便理个发,准备开始后半程的重头戏。
从这两天经过的几座大山和路况来看,川藏线虽然很普及,但确实要打起全部的精神来对待,难度强度比之前所有路段都要大的多。
准备了这么久,如果还出现搭车后撤等情况就太失败了。
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D35,四川成都市-新都桥,乘车
新都桥225篇游记中提到
门票¥188预订
今天很难得,一张照片没拍。
在去 康定 的大 巴里 遇到一支徒步 贡嘎 雪山的队伍,成员们有男有女,年龄都比较大了,但是精神头十足。他们要在雪山周围重装走6天,祝愿一路顺利吧。
下大巴后得找去 新都桥 的车,还真不好找。长途车站门口有专门做包车生意的,张嘴就是400,还不是马上走。这时碰巧遇到一个 新都桥 当地人,在公交车上听到我的目的地,直接把我叫上公交,坐了两站地。下车后看到有很多私家车在等着,一会就凑满了一车,还是40元一位。
司机感冒很严重,可也还活得好好的。很怕他一个喷嚏把车从折多山上翻下去。
折腾了一天终于又回到镇上,觉得还变亲切了一些。回到旅馆,给车子换上崭新的内外胎,准备正式开始川藏之行。
但是百密一疏,装车时不小心把码表丢在了这里,以后只能用手表看时间了。好在后边就一条线路,还有攻略,不用也罢。
最后码表定格的里程数是:3380km。前半程结束。
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D36:四川新都桥-相克宗村,80km
新都桥225篇游记中提到
门票¥188预订
早上起床出发,才发现码表不见了。摸黑找了半天没找到,只好先上路,让老板娘以后看到了再联系我。
手机里存了一个简明攻略,这样就省了不少做判断的心思,只管放心大胆地向前走就是了。
正式踏上通往 西藏 的康庄大道,有点像刚从家出发的感觉,既兴奋又有点小激动。呼吸着早晨清爽的空气,感觉状态满满。
高尔寺山很大,但是在东侧相对不高,有两个多小时就上来了。 盘山 路修得险峻壮阔,很有冲击力。
上午体力充沛,爬山一般都没什么问题,而且路况很好,下山也可以很享受。
一路风驰电掣到达 雅江 县城,看着街里脏兮兮的懒得进去,午饭就在路边吃点干粮,还继续走国道。但是后边到相克宗村的坡道却意外的困难,区区17公里,竟需要全力以赴,几乎又要下来推。
到318上才终于见到了同道中人,组不组队的倒不着急,起码到 拉萨 这段不会寂寞了。
相克宗村虽然不大,旅馆倒不少,最后被这两台洗衣机吸引了过来。下午时间还够,可以大洗一通。
路上遇到的一个骑行小队没有过来,可能是住到前边了。过了暑假的高峰期,虽然天气适合,人却少了很多。
晚上一个人的盛宴。50元的标间 早晚饭,真够实惠。川藏骑行确实已经形成了一个产业,并且越来越完善。
衣服洗完了就晾在院子里,谁知过不多久下起了雨,只好又摘了进来。
晒了短短半小时,都已经干的差不多了。
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D37:四川相克宗村-红龙乡,80km
红龙乡
早晨出发,院里还是我的一辆车,但骑到路上之后却发现多了很多人。有男有女有说有唱,各式山地车排成一列,已经浩浩荡荡了。
也不知道这么多人从哪里冒出来,看来以后不仅不发愁寂寞,反而得担心拥挤。
剪子弯山名副其实,山路修的就像是剪子的弯把,在观景台上看很漂亮,但强度还是不小的。骑到这里,之前浩浩荡荡的队伍已经变得断断续续。
垭口过后开始在4000多米的山巅上起伏。天气晴好,视野开阔,可以心情很舒畅地喘着粗气,正式进入天际漫游模式。
爬这样的山,即使再累点也是情愿啊。G318号称 中国 人的景观大道,可真不是浪得虚名的。
在高原上活动,呼吸很关键,一定要调整均匀,不然会头疼。
高原反应不过就是缺氧,缺氧不过就是少吸了一口气而已。只要比平时多吸一口就解决了。
公路一直随着山势起伏向前,总想看看山顶那边是什么样,于是找了一处稍低的地方爬了上去。
视野倒是更加开阔了,但是上来一层还有一层,要看到另一边,恐怕得开车才能到。
整个上午一直在剪子弯山上绕,绕了不知道几个山头了,直到有一个长下坡结束。然后继续爬另一座更高的山——4700米的卡子拉山。
今天强度一直很大,但是风景也是绝佳。所谓身体在地狱,眼睛在天堂是也。
卡子拉山垭口很冷,自驾的游客还很多,抓紧拍了些照片,又被人拉着拍了几张,终于顶不住了,穿好外套飞奔下山。
本想能一直冲到红龙乡,可是后边还有几公里的陡坡要爬,搞得有点吃不消了。
正在停车休息,居然发现有一辆敞篷跑车从下面开了过来。
红色的保时捷,在蓝天白云下很漂亮,只是开得慢慢悠悠小心翼翼的,一点没有跑车的气势。
我像看牦牛似的看着它开走,还以为出现幻觉了。
到这里才终于是爬坡爬到头,如果不算晚上的住宿,今天可以说很完美。从旅游的角度来说,就是累到筋疲力尽了总算把景点都绕了一遍,这样感觉值回票价了。
红龙乡的旅馆都是藏民开的,普遍都很简陋。本来看好了一家,房间还没定,就见两辆面包顶着一堆山地车停到了院里,那是早上浩浩荡荡的队伍中搭车过来的。
客栈还提供免费救援的服务,这也是川藏线的一大特色。
我不习惯这么热闹,于是换了一家没人到的地方。女主人汉语不太好,只能作一些简单的交流。
晚饭是她自家包的饺子,味道很不错,坐在火炉旁美美地吃了个饱。正好男主人在家,很热心的告诉我明天的路程。
大概是接触骑行的人多了,他知道大致的节奏,明天可以穿过 理塘 县,到后边的禾尼乡住下。和我计划的一样,从这到禾尼乡距离正好,而且那里有所波大叔的土豆炖牛肉吃。
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D38:四川红龙乡-禾尼乡,90km
理塘
今天骑行难度不大,主要还在4000多米的高原上飘着,就是喘气不太自在,必须要用嘴呼吸,时间长了喉咙干涩的难受。
理塘 是世界 上海 拔最高的县城,要想过去得先爬上天。
高原上仍然是连绵起伏的草地,沿路村庄不多,只是偶尔能看到几座帐篷。
中午到 理塘 ,县城广场正在搞演出,看了会热闹,但实在太晒了,原地都站不住。
县城旁边有一座大寺,叫长青春科尔寺,是康区第一大黄教寺庙,很值得看看。
这个名字有些奇怪,特意查了一下,长青的意思是“ 弥勒 佛”,春科尔是指法轮,和臆测的“青春常驻”可没一点关系。
这个小喇嘛有点煞风景,拍个照片还伸手要钱。不知道哪里来的习惯,坚决不能给。
阳光灿烂的能照进骨头里,世界第一高城果然名副其实。这里似乎乌云都聚集不上来。
出了县城,是辽阔的毛垭草原,公路可以在中间舒畅地伸展。
但是云层又开始压上来,似乎不下点东西是不甘心了。
路上遇到几个徒步的,也是去 拉萨 ,每天辛苦赶路大概能走30多公里。
如果不是藏民的朝圣,走在大马路上的徒步我不能理解。风景一样,但效率实在太低。
这条河的名字很响亮,叫无量河。像名字一样,它养育着周围广大的一片草原湿地。
路面不时有起伏,而且逆风,傍晚时还是下起了雨,体力又要经受一番考验了。
所波大叔的客栈很不起眼,就是路旁孤零零的一座院子,但是无限量的土豆炖牛肉早已名满天下。尤其在这样阴冷的天气里吃,能一直暖和到脚底。
房间里床位很多,可只有一个骑友在住,之前路上遇到的队伍已经不知道流落到哪里。于是这位突围出来的小石同学,就成为了我的第一个队友。
长途路上终于不再孤单,热烈庆祝下。
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D39:四川禾尼乡-巴塘县,113km
巴塘县
小石同学骑行经验不多,但是有每天万米长跑的基础,体力很好。而且备有一份专门的川藏线路书,内容详细的令人发指。因此后边的路程几乎都是他 来安 排,我只需要控制节奏就行了。
昨天夜里已经风停雨住,早晨出发时天气相当好,这是一天中最美的时光。
草原的居民仍然不失游牧本色,只是把坐骑升级了而已。但是升级成这个程度未免有点太夸张了。
牦牛们又大摇大摆地出来逛街了。它们不需要人照看,自己知道怎么走,智商很高的样子。
如果要回想 川西 高原有代表性的地方,我想这里是一处。山岭静静起伏,河水缓缓流淌,而且有动物们在,草原就不会呆板。
靠近公路,马的出现频率不高,只是在交通不便的地方仍然用于骑乘游牧和驮运东西。
公路绕过这个村落,开始逐渐爬升。今天仍然要翻一座大山。
海子山的垭口高度是4685米,和高尔寺山一样,从这边爬坡的难度不大,而且都有一个漫长的下坡。
爬坡的过程就是看雪山的过程。右手边有座雪山,一直被云雾挡着,越看不见越想看。
最后索性离开国道,爬到山坡上看。
可结果也不过如此,山坡爬上来一层又有一层,而且云雾始终不散,拍照效果出不来。
飘扬的经幡指示着垭口到了,找个背风处休息吃饭,遇到了另外一支队伍。其中一个 贵州 的小伙让人印象深刻,之前上山时曾轻松地超过我们,被我称为“爬坡王”。
尼特岗日峰下,姊妹湖相偎相依,碧蓝澄澈,美的一塌糊涂。尤其是转过弯来的那一瞬间,仿佛看到了天上瑶池。
下山的路不是很理想,磕磕绊绊的震手,后面的缓下坡路况还不错。传说这片区域有打劫的,于是和爬坡王他们汇合了一下,随后一连过了好几个无灯的隧道,几乎是穿过了一道山脉。
巴塘 县城人来牛往的很热闹,吃住条件也不错。明天将要进入 西藏 界,强度很大,正需要好好休息。
据小石的情报, 西藏 界前有一段塌 方正 在施工,明天需要提前出发,做好走烂路的准备。
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D40:四川巴塘县-西藏芒康,105km
金沙江76篇游记中提到
从海子山上下来之后,地形就从高原草地换成了高山峡谷。今天路远坡多,早早的我们就出发,沿着奔流的 金沙江 蜿蜒向上,开始进入 西藏 地区。
金沙江 并不是金色的,而是铁锈一样的红色,比 黄河 的颜色还浓。
川藏交界处在 金沙江 大桥的中点。这里应该是个军事要地,上桥之前要严格检查,据说以前连拍照都不允许。
小石的情报没错, 西藏 界后,一大段塌方路段在维修,只能绕道临时开出来的砂石路。积水遍地,尘土飞扬。
避开了雨季,我们其实已经避过了很多麻烦,要不然可能不止这一处地方要维修了。
这座桥不知道是什么时候垮塌的,洪水的威力可见一斑。只要是挨着江水的公路,路基塌陷就是常见问题。
中午在路边解决午饭,继续沿着山谷前进。这一路虽然坡度不陡但是很熬人,最要命的是临近傍晚,竟然还有一座山要翻过去。10km的 盘山 道,腿都快骑抽筋。
明洞是防御泥石流的最好办法。这条路看来已经饱经沧桑了。
下午四点半开始爬坡,在体力已经消耗大半的情况下,这段 盘山 道几乎爬到崩溃。
从谷底的河边盘旋抬升到高山上,骑这几公里就如同登天一样,比走路也快不了多少。
林木被草原取代,现在应该到了4000米海拔,终于又返回天上了。继续加油,胜利在望。
小石同学也撑了过来,而且有开车的游人送了罐红牛给他,不愧是小鲜肉,还是招人待见。
宗拉山垭口海拔4000米出头,相对来说不算高,但是放在日程的最后阶段,就需要拿出全部的体力和意志来应付。
下山就不用说了,放开速度冲进县城心里才平衡些。
晚上住下来后,我们两个特意找了个火锅店大吃了一顿。结果花了200多,有种被宰的感觉。后来听说, 芒康 这里的物价普遍都高,不知道坑了多少跋涉过来的人。
明天计划休整一天,连续几天都在爬山,需要缓一缓了。
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D41:西藏芒康县-觉巴村,60km
芒康
今天是中秋节,加上连日翻山的劳累,本想在 芒康 休整一天,但是旅馆糟糕的WIFI太让人郁闷,出去逛街也是冷冷清清的。在 西藏 地区,中秋节并不是个传统节日。
勉强待到9点多,还是感觉在浪费时间,于是和小石商量,不在这里停留了,继续赶路到觉巴村,找教授吃炖鸡去。
感谢小石无条件的支持,二话不说,回去收拾行李就出发了。
但是老天爷似乎不满意,出了 芒康 不久就开始下雨。随着海拔升高气温下降,雨又变成了冰,最后在拉乌山4300米的垭口上,迎接我们的是漫天大雪和强劲寒风。
这样大反差的气候搞得我们措手不及,辛亏提前穿上了厚衣服省去不少时间,但是骑行眼镜上已经混沌一片看不清路,于是又手忙脚乱地把滑雪镜找出来换上,随后顶着风雪和严寒强行下山。
匆忙中防水手套没来得及找,刚到半山腰双手就已冻得失去知觉,中途不得不冒雨停下,连搓带揉的十几分钟才缓过来。
躲过了山上的风雪,一路下坡来到 澜沧江 边,总算松了一口气。休息时遇到一个骑摩旅的兄弟,也是刚从山上下来,同样冻得不轻。
澜沧江 大桥旁边是如美镇,这里吃住都有,是个重要的补给点,可以好好休息一下。
经过拉乌山这场风雪洗礼,高原经验又增长不少。现在体力和高反都不是问题,只有低温是最大的威胁。尤其是双手,一定要加强防护,不然刹车都控制不住,很危险。
按照刚积累的一点经验判断,对面山上也应该是风雨交加中。
澜沧江 峡高谷深,比 金沙江 更加粗犷和原始,沿路人烟稀少,连牛羊都不看见几只。
大山上唯一的人造建筑,就是山脊上一道水渠似的石梁,远远地从山顶一直通到山下小房子里。不过离得太远,看不清楚是做什么的。
山路十八弯,走了很久也没见有村子的迹象,虽然相信路书,但对这样的居住环境实在不敢太乐观。
而且一个小山村里不只有教授山庄一家客栈,还有个徒步哥的,不免让人更加疑惑。
都快6点了,还在悬崖峭壁间盘旋,只希望天黑得不要太早才好。
又走了不知多久,转过一道弯,眼前突然出现一片绿色,才终于松了一口气。
这是在两山交叉处挤出来的一块平缓空地,上面散落着几户人家。水声潺潺, 平和 安静,如同山里的世外 桃源 。
但若真的选择在这里安家,恐怕还需要有足够大的情怀才行。
教授山庄门虚掩着,主人不在,打电话询问,他在朋友家过节呢。已经喝多了回不来,让我们随意住下。
虽然他把房费免掉了,还是很失望,只好对着门口的几只鸡发了会呆,最后跑到徒步哥家吃晚饭。
徒步哥也是有故事的人。他当年徒步经过这里时,多亏了村里人的帮助才度过难关。后来用他酒店管理的经验在这里开了家客栈,用来帮助更多旅行者。
这样说来教授客栈还应算是后起之秀,也不知道这“教授”之名是怎么来的。
吃完我们中秋的大餐,天已经很黑了,圆圆的月亮在云层里时隐时现。我们听着流水声往回走,突然感觉有一团火光在远处亮了一下。
我还以为眼睛累得发花,但小石也看见了,他不满意我说的车灯原因,特意到网上去问。居然还真有人在讨论,说什么流星陨石之类的。
不管这些了,又折腾一天,明天还有大山要爬,月亮掉下来也要睡一觉再说。
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D42:西藏觉巴村-荣许兵站,42km
觉巴
觉巴村位于觉巴山腰,出门就要爬坡,强度正好,路上遇到一位独行的骑友,还能边骑 边和 他聊天。
这位兄弟叫“黑先生”,其实不是一个人来的,同伴还在后边推车呢。昨天他们住在徒步哥家,但是我们没碰上。
回头告别觉巴村了。在这个位置看得很清楚,整个村子就是被山洪冲刷出来的。在高山环抱中,人类的农田建筑显得精致而柔弱。
离开时多少有些不舍,纵横交错的大山大河与充满人情味的小村落混合在一起,独有一番感受。
山路继续在峭壁上迂回,在这里修个隧道会高效很多,但是如果少了这份曲折,也就不会再有眼前的壮阔了。大自然造就的坚硬与人工开凿的顽强结合在一起,更加让人叹为观止。
觉巴山垭口很宽敞,有个遮雨的观景长廊,能一览来时的这片峡谷群山。
由衷敬佩川藏公路的建设者们,这真是名副其实的天路。我们在这时候走已经算福气,几年前在柏油路未修成的时候,这里一直是被当做天险对待的。
觉巴山另一侧,可以看到东达山的雄姿。垭口海拔5130米,为川藏线第一高度。
山上荒凉孤寂,气候多变,这将是明天要全力挑战的难关。
向阳方向,山谷里绿意深沉,蕴藏着更多的生机。前方有村镇可以休息补给,不用再担心吃住问题。
一路舒畅下山,在登巴村吃了顿高价午饭,最后落脚在教授山庄的一个分店里。
这次总算吃到了炖鸡。当然算不上特别美味,只是个心情而已。
路上遇到的“黑先生”也和他的同伴在这里汇合。两个人从 昆明 出发,一个骑,一个推,坚持到现在也算难能可贵了。
一起吃炖鸡的还有另一个三人小队,他们昨天住在登巴村的教授山庄,和教授在一起过节。说起我们的抱怨,他们作证说,教授的确接到电话就骑着摩托车往回走了,但是骑了几公里就又返了回来。喝的太多,实在不敢夜闯这天路。
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D43:西藏荣许兵站-左贡县,58km
巴朗山垭口
今天只有60km路程,不过要翻越川藏线上最高的一座山,垭口海拔5130米的东达山。据说山上空气稀薄,常年风雪不断,因此出发时大家都一副如临大敌的架势。
原计划在 芒康 的休整被我取消了,今天决定在 左贡 县补回来。黑先生和他的同伴也加入了我们,晚上还准备大吃一顿。
不过出发没多久,他的同伴就落在后边不见了,只有黑先生和我们步调一致,还有精力抱怨昨晚房顶上的老鼠。
高原上早晚温差巨大,在阳光还没有照进山里时,脚尖被冻得冰凉。
今天的山路比较直,但是比昨天更陡,估计我们的行进速度只有每小时5公里,而且还要一直保持这个强度。骑到后来连聊天的力气都快没有了。
走到一半,以前遇到的“爬坡王”又追上了我们,看他气定神闲的样子真怀疑他身上装发动机了。
今天天气很晴朗,一片云都没有。看来不用担心雨雪低温,可以放心前进。
接近5000米海拔,可算是不毛之地了,看不到什么生物,只有连绵的输电线路坚挺在荒野中,彰显着人类的强悍。
临近中午,终于能看到垭口处飘扬的经幡,但是坡度变得更陡,呼吸也开始困难。干脆停下来休息,先把午饭解决掉。
东达山垭口本来是川藏线的第二高度,但这两年居然还长个了,从5008米长高了100多米,超过米拉山,成为了沿线第一高度。
这座山骑行强度确实很大,幸亏是早有准备,加上天气晴好,最终平稳度过。
海拔太高,四周一片荒凉,连只鸟都没有,而且下山的弯道很急,也没心思看风景,干脆全心享受速降的爽快。
下午轻松到达 左贡 县,这里宾馆很多,找了一家带洗衣机的,趁着阳光强烈,把衣服都拿出来大洗一通。
小石同学也给我展现了他的负重能力,超市原瓶装的洗衣液、洗发水都被他装在驮包里,这分量都够我俩用一年的了。
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D44,西藏左贡县-邦达镇,103km
邦达镇
今天计划要休整一天,也的确是该好好休息一下了。但是昨晚上一时高兴喝了两罐啤酒,结果睡到半夜就再也睡不着,呼吸困难,经常需要大口喘气。
好容易熬到天亮,仍然呼吸不畅。只好和小石商量,又一次取消休整,先换个地方再说。
重新骑上车,继续按照以前的节奏呼吸,不一会就没事了。虽然状态也不是很好,至少不再难受。搞不懂这是什么道理。
今天没有高山拦路,而且全程有漂亮的玉曲河作伴,可以抵消不少疲累。
呼吸正常,就不用担心高反问题。虽然没睡好觉,但是没有 盘山 道的日子还是可以轻松度过的。
一路山水相间,一片安静的田园风光,好像又回到了 新都桥 ,而且这里更为开阔,还可以靠近到河边看看。
中午到田妥镇吃午饭。还记得在登巴村35元一盘的高价土豆丝,今天还是吃面吧。
车子停在饭馆门前,有小孩跑过来要吃的,小石用几粒瓜子把他们打发走。
现在川藏线的小孩子们已经被游客的好心培养出了不劳而获的坏习惯,不给东西经常会被纠缠住。而且习惯一旦养成可就不好改了。
下午体力还是开始下降,骑得有些吃力,好在山水不断,相机没闲着,可以边拍照边休息。
路上又被爬坡王和他的队伍赶上了,都是生力军,跟不上他们的速度。而且我还得多拍些照片,这一路太注重风景,把其他的题材都忽略了。
邦达 镇不大,主要建筑集中在三岔路口周围,吃住用俱全。
今天算上我和小石,一共只有3个小队住在这里。
还记得在红龙乡20多人浩浩荡荡出发的情景,到现在连一个熟悉的人影都看不到了。
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D45:西藏邦达镇-八宿县,97km
八宿县4篇游记中提到
早上出发,发现前胎扎了,这应该是全程第一次正常意义上的扎胎。正好住的旅馆有单车维护服务,设备周全,依然困扰的外胎安全线问题,最后用高压气筒暴力解决。
今天除了小石和我,又多了一位陆同学,这是一个误入IT界的文艺青年,一路矛盾着半骑半搭车到了这里,还准备继续矛盾着进行下去。
吃早饭时遇到爬坡王他们四人队伍,于是七辆车子一起离开 邦达 镇,奔向又一座4000多米的大山:业拉山,以及随后更著名的地标: 怒江 72拐。
不得不感叹路书的巨大作用,有了这个,等于多了一个上帝视角,基本可以保证用最好的状态面对最困难的挑战。虽然失去了一些惊喜,但避免了更多遗憾和危险,非常感谢这些创作者们。
业拉山强度也不小,七个人里除了小石和我在一起,其他人上山不久就已经各自为战。
爬坡王照例消失在最前边,去垭口等队友;陆同学消失在最后边,我们要在72拐等他;一位小女生超过我们去追一个绿衣小伙;从 上海 骑来的帅哥独自在后边溜达。
在大山面前,骑行者们自由且平等。估计这个场景也能算作川藏线的一个缩影了。
业拉山海拔4658米,垭口装扮得很漂亮,五彩经幡层层叠叠,堆积得像个花坛。
有藏民朝天空撒了一把布满经文的纸片,意思是向四方散播佛法。
阳光明媚,山风助力,一瞬间宛如烟花绽开。
已经熟悉了经幡飘扬的垭口,但是雪山还没看够。只有头顶的那点雪已经很难称之为雪山了。
过垭口不远,就到了大家期待已久的 怒江 72拐。路能修成这样已经不单是公路了,简直就是个艺术品,比什么壁画岩画的可要霸气的多。
拍照的角度就是这样,拍来拍去也不会有什么变化,不过大家还是在这折腾了半天。
陆同学也终于追了上来,一个骑行菜鸟做到这种程度已经相当不错了。
队伍重新集结,沿着鬼斧神工的盘肠大道,向山脚的 怒江 大峡谷冲去。
72拐大概有30km下坡,一刻不停骑了一个多小时才终于到达 怒江 边,手累得刹把都快握不住了。
而 怒江 峡谷带来的视觉震撼毫不逊色于业拉山上。
回望来时山路,若不是刚刚下来,哪会知道还有无数个急弯险道隐藏在峭壁峡谷中。
赤褐色的岩石山像无数个怒目金刚坐在江岸,肌肉虬扎,威风凛凛,峰回路转处又各有不同,比 澜沧江 一味的雄浑粗犷还多了许多变化。这段路走得真是既艰苦又痛快。
很难想象没有开凿公路之前,在这样恶劣的地形条件下,茶马古道会是什么样子。
辗转近4个小时,又一次峰回路转,忽然看到了彩色山岭间绿油油的村子。
视野一下子变开阔,已经从峡谷里钻出来了。
前边不仅太阳很大,风也很大。经过一段有吃有喝有椅子坐的村镇之后,最后十几公里的逆风,则完全榨干了最后一点体力。看来明天休整是一定的了。
在 八宿 县城住的宾馆相当给力,每人30元,还是很不错的标间。连陆同学一个人住一间也是30元。
晚上三个人美美地吃了顿羊肉,同时也给陆同学践行,他没必要休整,准备先单飞一阵。我和小石住下一天,顺便去附近的多拉神山转转。
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D46:西藏八宿县,休整
多拉神山4篇游记中提到
多拉神山离县城4公里,走着去就可以。说是山,其实就是山前的一段起伏。
我们进去的时候上山的门关着,有辆越野车正在掉头回去。正以为进不去了,一位当地人给指了条小路,从旁边一个小门绕了进来。
小门旁有个简易帐篷,有师傅正在石碑上刻字,是那种漂亮的花体藏文。
也不见有底稿,就这么直接用钻头刻。
沿着小路乱走,后来就没路了,到处是写满经文的岩石。爬到高处才发现,我们已经到了神山的中心附近。
转山的半径大概100米,我们从半路横着切过来,也开始照猫画虎的转着经桶转山。
心里有信仰和没信仰是两回事,转着转着就懒得伸手了,又恢复了游客本色,毕竟看风景拍照片才是我们的目的。
山上的石块大些的都刻有文字,新旧都有,有的古老的都已经模糊不清,和石块本身长在了一起。
还有一些堆起来的碎石就不明白意思了,藏传佛教传承千年,流派众多,这样的一座神山就如同一间博物馆。
出 怒江 峡谷就看到有彩色的山,这里也不属于丹霞地貌,不知道这些颜色怎么来的。
五彩大山对应着五彩经幡,蓝天之下更显得华丽。也许神山之名由此得来吧。
转了一圈下山,又有好心的藏民指路,可以走捷径到公路上。还有一位老人用树枝蘸了些水朝我们撒了撒,应该是表示祝福。只是说来惭愧,我们这山转得一点也不虔诚。
八宿 县城依山傍河,设施齐全,很适合休整。30元的标间住得一点负担没有,比青旅还便宜。
下午找了一家快递,把没用的装备寄回家,顺便称了称体重。
相比出发时,整整瘦掉了10kg。
很好,骑行46天,减肥任务已经提前完成。
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D47:西藏八宿县,休整
八宿县4篇游记中提到
旅行就是生活的缩影,衣食住行,悲欢离合,都能不同程度的得以反映。在准备充分的情况下,可以避免许多负面干扰。但是随着时间的拉长,即使小概率事件,也会注定发生。
昨天还在得意一切顺利,但是凌晨四点开始,急性肠炎突然发作,几乎每隔半小时就得跑趟卫生间。带的有肠胃药和消炎药,但是吃下去不久又都穿肠而过。
如此严重的炎症还是头一次遇上,再这样下去恐怕要脱水。今天肯定走不成了,得去找大夫。
等小石起床,我让他一个人先走。离宾馆不远就有诊所,用不着一个人陪着,他可以先到然乌湖转转。
可能是我匆忙间没交代清楚,小石走得很犹豫。我估计着诊所该开门了,趁着发作的间隙,急忙跑了过去。
诊所很小,是夫妻两人开的,也是他们的家。到这先“参观”了一下洗手间,然后开始输液。
大夫判断我这是轻微食物中毒。但是没觉得吃了什么特别的东西,都是小石我们两个一起吃的,他可是什么事都没有。
输了两个小时液,感觉好多了。大夫又开了一堆药,消炎的、止泻的、补充电解质的,一共花了200多。
真是有啥别有病,这药费都够我住一星期宾馆的。
回去躺了半天,又发作了几次,到晚上总算稳定下来。明天是否能出发还得看情况。
这病来得莫名其妙,但肯定是有没注意的地方,以后吃东西还得加点小心。幸亏是在县城休整,不然走在半路上来这么一下,麻烦可就大了。
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D48:西藏八宿县-然乌镇,80km
八宿县4篇游记中提到
昨晚睡得很安稳,没有再发作。感觉没什么问题了,决定继续出发。
出来的早了,天还黑着,街上只有牦牛在遛弯。
刚出县城,遇到一对藏族夫妇,见到我的车灯光把我拦下了,说要去 拉萨 拜 菩萨 ,但是背的包太重,要我帮忙驮一下。
他们从 四川 阿坝 州过来,已经走了两个来月,很不容易。我还惦记着在 若尔盖 给我食宿的藏族阿妈,就答应帮这个忙。
可是包一放上车就有点后悔,这东西足有50来斤,比我所有家当都重。这种任务还是应该机动车来完成才对。
按照约定,我要帮他们把包放到20km处,然后拍个照片发彩信过去。可是到10km里处下车休息,大包随车一歪就掉下来了,我一个人怎么也放不上去。
没办法,这个忙就帮到这吧,也算是场缘分。
上午比较无聊,而且九点就起了风,好像 八宿 地区也是个风口。
逆风爬坡更加郁闷,不过到下午终于有了转变,浓浓的秋意开始出现在道旁。
这画一样的田园山水,就是最好的精神补偿了。
不管前边还有多长的路,那不重要了,先把这段风景和心情记录下来再说。
安久拉山垭口4475米,但是很不起眼,缓上缓下的不像是个山的样子。
旁边小屋里的藏族兄弟邀请我过去喝茶。他老兄一个人无聊,我可没时间耽搁在这儿。天色渐暗,路还很长。
垭口前边有一个很美的小湖。忍不住又拎着相机跑过来。
这里刚下过雨,阳光穿过云层缝隙,照出了一道彩虹,还给地面镀上了一层金。
金秋十月,无疑是最好的出行季节。单看这路边的色彩,然乌湖就很值得期待了。
短短一个下午,好像走了很多地方,可称得上十里不同天。
天空阴沉着想要下雨,掉了几个雨点,终于还是收住了。
临近然 乌镇 ,是一段辗转的 盘山 下坡,有座漂亮的雪山在前面加油,既畅快又养眼。
到镇前一个岔道口,看到去然乌湖的方向上另有一番风情。高山湖水,白雪山花,简直是秒杀一路的级别。
联系小石想了解一下情况,却得知他在路上遇到了黑先生,没在这里停留,已经到 波密 去了。
竟然连然乌湖都能错过,这是有多着急。而且终点处还有个来古冰川呢。
不管他们了,然乌湖是划过重点的,明天不赶路,继续我的寻美之旅。
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D49,西藏然乌湖&来古冰川,68km
然乌湖59篇游记中提到
门票¥2480预订
早上去街上找车,但是徒步过来的人太少了,很难拼到。和一个饭店老板打听,得知去来古的公路已经修得很好,来回60多公里,完全可以骑车过去。
能骑车就好办了,把驮包放在旅馆,简单轻装出行。骑到昨天看到的三岔路口再一路向南,就是然乌湖的上游部分。
没来318之前,整个川藏线能记住的地标不多,骑过来之后也基本是在头一天的骑行间隙才研究第二天的路程。但是一开始就对然乌湖印象深刻,早早划上了重点。
最终没有让我失望,尽管湖水还是浑浊的,但是眼前风光已经足够震撼,而且更美妙的是,整个湖区是狭长的形状,一路走过去看到的是各种不同的画面。常常转过一个弯道,眼前就是一亮。
天气晴好,在蓝天和雪山的映衬下,生命与色彩显得更为生动。
路上没有乡镇,只有一些村庄。过一个叫康沙的村子不远,就是去来古冰川的路。村子里有商店,可以泡面吃。
公路要经过湖边的呀卡村,不知是有意还是无意,修得有些绕弯,很小心地避开了这一片安宁。
然乌湖 水里 矿物太多,呈现一种灰黄色,邻近还有一片不知哪里来的水源,是清澈干净的。两下一对比好像个鸳鸯火锅。
初春时节是湖水最清的时候,但是周边的色彩可能就不够丰富了。
沿湖公路比想象中好很多,几年前还是粗糙的砂石路,如今已经完全硬化。
然乌湖的起点就是这里,冰川和雪山 融水 造就了这样一片美丽肥沃的水域。有几个村落散落在附近,村民们半耕半牧,怡然自得。
整天看雪山啃草地,牦牛们的幸福指数想必也是很高的。
十月金秋,也是一年中最佳的季节。斑斓的色彩装扮到草木上,给沿路增添了不少惊艳。
但是去 来古村 的车辆有些奇怪,好像过去没多久就回来了。看来对终点的期待不能太高了啊。
路上逆风很大,骑得有些艰苦。在村头还被拦住了,一个拖着青鼻涕的大男孩跑过来卖票。
开始觉得不太靠谱,直到他爸妈也过来后才确认。30块钱看个景点倒不算贵,而且还真的有特制门票,不是乱收费。
这个季节的冰川果然还在融化中,只有一部分碎块浮在水面上,呈现出一种晶莹的淡蓝色。
按照卖票男孩的介绍,想看全景得到村子最里边的观景台。
又爬了很长的坡,来到村子最里边。这是 来古村 最终的观景台。地方不大,只有这一个角度,怪不得那些自驾车很快就返回了。
这时已经有雨落下来,远处的冰川也很模糊。不过这种仿佛远古时期独有的冷艳和大气可以让我满意了。趁着雨还没下大,收工回城。
雨云只在 来古村 聚集,外边还是阳光普照。回去一路顺风,走得很舒服。
时间充裕,可以完全放松地一饱眼福。到这时候,一双眼睛早就不够用了。
一路几乎无死角,即使回程也不显得重复,反而天高云淡,雪山更加清晰。
一到这时候就感叹相机太低端,起码配个广角镜头也是好的。
公路上不过瘾,再跑到草地里撒个野。一直待到太阳落山天气凉了,才不得不离开。
已经可以确定,这里是川藏线上最美的地方,完全值得花费一天的时间陶醉其中。
如果记忆像内存卡一样可以随意调整,那么今天这份感受真应该永久保留。
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D50:西藏然乌镇-波密县,128km
然乌湖59篇游记中提到
门票¥2480预订
然乌湖分两部分,昨天去的是上然乌,今天路过下然乌, 雅鲁藏布江 的重要支流——帕隆藏布的源头就是这里。在这个季节一样的美不胜收。
早晨出发有些小雨,迷迷蒙蒙的。顺着湖水一路向西,可以继续欣赏岸边的梦幻秋色。
走在山道里,先看到了一个熟悉的东西。确定没认错,就是前天我驮了10km的行李包,想想就腿疼。
看来女主人的公关能力不错,人未到,包先行。
彩虹的出现并不代表雨过天晴,也许只是雨下累了,休息一会。
云雾缭绕,山花盛开,又一幅秋溟仙境图。
湖水在这里渐渐收拢,随后形成了一条奔涌的大江,并将与另一条水源合并,冲刷出世界第三大峡谷:帕隆藏布峡谷。
这是一天中最美的时段,车子根本骑不起来,后来干脆把车子推到岸边,随走随停随性拍照,折腾了好一阵。
也正是在这个时候,后边又一辆山地车骑了过来。
川藏线行程过半,这时路上已经看不到几个骑友了,独行者更是难得。两个人边骑边聊,得知这位老兄果然经历不凡,前几年已经把川藏新藏都走过了,这次是从 滇藏线 过来,并且明天就准备完成一个心愿:骑行 墨脱 。
关于 墨脱 我了解不多,只知道深处藏南的中印边界,是最后一个通公路的县城,有极端险恶的徒步路线。至于骑行过去还真没想过。
休息时互相加了微信,我得称呼他范哥。
他手里有 墨脱 沿路补给的信息,返程可以租车。另外从 波密 到 墨脱 120km,海拔急剧下降,不用担心体力问题。
如果这两样能确定的话倒真的可以研究研究。
我今天还想到米堆冰川看看,而且范哥速度比我快,因此约好晚上再最后确定。
米堆冰川最终没去成。在拐过去的路边打听了一下,现在看冰川几乎看不到。而且沿路也不会有然乌湖那样的风景了,只好作罢。
波密 附近又有雨云笼罩,不过 瑞士 风情的雪山村落还是非常养眼。
318国道从 上海 出发,到这里正好4000km。我自己的里程再加个300km。
在 新都桥 丢下的码表已经被老板娘找到了,我让她寄到 林芝 市的客栈里,等赶到时再拿就行了。
波密 县城很热闹,吃住不贵,还有个大型超市可以逛逛。
安顿好之后开始认真研究 墨脱 。果然如范哥所说,120km可以分两天走,中途有食宿,但是路况极差。这个季节到还不错,应该没有泥石流和雪崩,蚂蟥的威胁也不大。
既然可行,那就决定了。微信联系范哥,谁知联系人里竟然找不到他,可能是没有加上。
两个人都不在乎独行,那就在路上碰吧。能遇到最好,遇不到一个人走也可以
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D51:西藏波密县-80K,60km
波密县
早早出发,想着范哥比我速度快,如果他按计划走应该能追上来。
把驮包和不必要的东西都寄存在宾馆,尽量减轻负担。今天这一路需要全力应对。
刚进山里不久,范哥就从后面骑车赶到。果然是没及时确认微信,搞得他也很郁闷。尽管有把握冒这次险,但在 墨脱 这样极端的环境里,还是两人互相照应更为稳妥。
天气一开始就不好,断断续续地下雨。彩虹出来也解决不了问题。
说好的一路下坡,一开始却要先爬座山。但是路况很不错。这和开始的情报完全相反了。
一路草原沙漠峡谷看过来,现在开始高寒针叶林登场。经常有抬头看不到顶的巨 大树 木在路旁挺立。
南迦巴瓦峰还没出现,直刺蓝天的长矛已经有了诠释。
雪崩路段有好几个,下雨天应该不会有问题。
虽然准备充分,仍然低估了雨水对低温的加成效果,尤其在嘎隆拉隧道之前,冷风强劲,举步维艰。
但是临近中午,还得补充些能量。两个人一会在隧道里躲雨,一会在隧道旁避风,冻得手脚冰凉,哆里哆嗦,总算勉强吃了些干粮。
隧道有3公里长,幸亏是下坡了,不然光是逆风就得下来推。
咬着牙坚持前进,幻想山那头能有艳阳 天等 着我们。
没有奇迹发生,山这边还是下雨,更有一堆烂路要过,不过终于坚持到了可以烤火的地方。
脸有点冻僵了,和店主说话都吃力,最后总算是吃上了泡面,并烤干了手套和鞋垫,还灌满了热水壶。就差围着炉子过冬了。
没什么可选择的,这里再舒服也不是目的地。等恢复了元气,又重新冲进雨中。
烘干的鞋子没坚持多久,直接就泡在了 水里 ,这一路要想保持干爽就只能坐在车里了。
车里乘客对我们直挑大拇指,我们也对他们挑大拇指。没有胆识的老司机可真来不了这儿。
虽然路很烂,但沿路有特色的地方已经在简单开发。基本是就地取材。
比如 站在高高的木楼上,可以更好地观赏这片茂密的针叶林。
下雨天看瀑布很方便。这里有标准的高山流水型。
还有并排5条的水多势众型。
所谓的跋山涉水,这下可占全了。旁边就是山涧,还得小心别被冲下去。
蚂蟥是之前比较担心的,但看起来对骑车的威胁不大,至少我一只都没见过。
过了蚂蟥路段,就到了K57路标处,这里有村子可以住宿。不过看地图,K80就在前边不远,还是赶了过去。
路上的地名是直接以里程命名的,K80就是 墨脱 公路80km处。但是由于修通了隧道,比原来里程减少了20km,实际上K80相当于K59。
这里就等于一个镇子,有宾馆和饭店,条件还不错。前边有一个检查站,需要登记身份证。
战士们荷枪实弹,戒备森严,对我们还比较客气。最后听他们的建议,就在这里住下了。下雨天赶路太危险,泥石流的风险还没过去。
墨脱 地处喜马拉雅东端,三面环山,中间陡降,就像是朵莲花的形状,因此在藏语里的意思就是“隐藏的莲花”。
不止和一个人打听这莲花圣地的天气,最后饭店里一个老者给出了结论:从3月份以来,雨就没怎么断过。往年到10月应该晴朗了,但是今年仍然下个不停。
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D52:西藏80K-墨脱县,55km
墨脱
早上醒来雨终于停了。昨晚上还在端详宾馆后面的瀑布,本已对天晴不报希望了,没想到运气还不错。
雨虽然停了,路况还是照样的差。平路还好,遇到烂路下坡时就和山地越野一样,根本坐不住。有时甚至要把重心后撤到货架上。
海拔急速下降,已经从寒带来到了亚热带,巨大而原始的热带雨林代替了高山针叶林,好像一转眼就来到了恐龙时代。
这座大桥修得太有必要了,横跨一道深深的峡谷,不知道省去了多少危险山路。
墨脱 全县最高海拔7756米,最低却只有155米。整个喜马拉雅山脉在这里结束,地形极端复杂。在这里修座桥就相当于在平原盖个大厦。
雅鲁藏布江 沿岸,村落开始增多,有直接采摘的野生芭蕉在卖。4块钱一斤。
味道还不错,但是里边有硬芯。
还有巨大的柠檬,这是恐龙级别的野生品种。
小孩子们都不怕生。看来游客们来来往往,这里已经不再与世隔绝了。
雅鲁藏布江 终于露出真容,世界第一大峡谷也同时在此现身,可以好好端详一下。
范哥念念不忘的是那个著名的果果塘大拐弯,壮观程度远胜于此。
但是以今天的状况,很难骑过去了。
河岸平缓处有开垦的耕地和蔬菜园。此时气候已经是夏季,河谷周围潮湿温暖,生机盎然。
每家都有漂亮的别墅住,并没有想象中的艰难。周围省市也通过基建贡献了很大力量。
远远的 雅江 对岸,还有村庄散落在大山深处,但是再没有公路通过去了。
墨脱 县城建在山上,第一次看到还是很有些意外。如此艰苦的环境中,竟然建设的和正常县城一样的规模。
走进县城,完全和其他地方一样,宾馆饭店KTV一应俱全。连小孩子也对山地车有充分了解,不过弯把钢架车他们还没见过,一个劲的喊“酷”。
宾馆有很多,找了一个有浴霸和电扇的房间,连吹带烤可以把湿衣服弄干。
已经大功告成,明天不骑车了。范哥联系好了一辆SUV,连人带自行车,一天可以回 波密 ,还能去看那个超级大拐弯。
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D53:西藏墨脱-波密,120km,乘车
雅鲁藏布江大拐弯9篇游记中提到
墨脱 有专门往返 波密 的越野车,200元一个人。我们又加了100元,先去15公里外看一下著名的 雅鲁藏布江 大拐弯。
不能不说,这次旅行运气相当好,想看的重点都看到了。
顺路还有一个横跨江面的藤桥,可以感受一下原住民的劳动智慧。
这个桥是后来建的,可以走过去。
旁边还有两条,是原汁原味的藤桥,但是年久失修已经封住了。
经过一段极为险恶的山路,越野车爬上山腰,来到一处建设好的观景台旁。这里是观看 雅江 大拐弯的最佳地点。
幸亏没有骑车过来,前10公里还凑合,最后这5公里 盘山 路就只有走的可能,而且车子还是很大的累赘。
最终眼前的景象没有让人失望,这被昵称为“果果糖”大拐弯的峡谷地段果然是天下奇观,开天辟地,匪夷所思。
在切开喜马拉雅山后还能如此悠闲地转个身,这可比 黄河 拐弯的难度系数大多了。
就在我们赞叹不已的时候,山里的雾气开始弥漫,没过多久就把整个峡谷掩盖起来。如果我们再迟来10分钟,看到的就是这个状况。
如果再迟来15分钟,那就是这个样子,什么都看不到了。下山时遇到好几辆上来的越野车,他们可都是白来了。
回到县城,司机还要再找两个人凑一车,我们只好先在县城转悠。
溜达到县政府,还不让游客进。
逛逛崭新的古街,还是油漆未干的样子。发展旅游业嘛,这个可以有的。
转悠到古街旁的公园,司机找到我们,可以出发了。
120公里险恶路段,开车要6个小时,而且整个区间限速,老司机想快开也不行。
这里也有旅馆,怎么来时没注意。
停车休息,一位护林员在收拾一根竹子。看着像是用来装水的。
路旁有商店在卖迷你香蕉,以及恐龙时代的黄瓜。
看到这个造型就想起南迦巴瓦峰,据说就在大峡谷附近,但是一点雪山的影子都没看到。
昨天的一场雨让我们错过了很多风景。如今坐在车里只能乱拍一通了。
重新回到高寒地带,夏天立即结束,冬天接踵而来,10分钟不见,如隔三秋。
这种水彩画一样的山林,以后怕是不多见了,好像只是 波密 和然乌周边的特产。
回到 波密 县城,卸下自行车,还是骑回各自的宾馆,但是经过两天的风雨艰难,已经和范 哥达 成了默契。
明天的路上,终于又不再孤单。
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D54:西藏波密县-东久乡,120km
波密县
在 墨脱 录的视频过多,存储卡不够用了,早上折腾到八点多才勉强出发。此时范哥早已经在路上。
本来也追不上他,只好劳驾他去安排住宿吧。
有一位过来人带领,我连路书都可以省了。
帕隆藏布在这里变得温柔舒缓,清澈干净。沿岸树木也被滋润的茂密葱翠,并且一直有雪山相随。
有了 墨脱 公路做对比,这样的路况就属于精品了。
蓝天碧水,丛林雪山,相机又开始不够用。
开始遇到有磕长头朝圣的人,无法评价,推荐电影:《 冈仁波齐 》。
路上还遇到一个自行车比赛的队伍,从 成都 骑到 拉萨 ,看上去比较正规。
不过昨天听范哥说,在72拐处有摔车发生,不知道具体受伤情况。
不管怎样,这条世界级路线以后肯定会越来越成熟,希望赛事也能越办越好吧。
帕龙藏布又有新的水源注入,成为 雅江 的第一大支流,也给这片流域带来了丰饶与美丽。
通麦到排龙乡的14km国道几乎完全由大桥和隧道组成,简称为“五隧两桥”工程。工程竣工后,每年都会死人的通麦天险如今已彻底变成通途。
穿过最后一个隧道,帕龙藏布大峡谷终于结束。
虽然骑过来并没有风险,神经却仍有些紧张。
这次感染心情的不再是波澜壮阔的自然风景,而是强悍的人类工程。
排龙乡建设得整齐漂亮,但是现在旅游的人很少,显得空荡荡的。
雅鲁藏布江 从这里开始拐向 墨脱 ,并最终形成大峡谷的主体部分。
按范哥的走法,是把三天的路变成了两天。这最后20多公里爬坡可真有点吃力。
色季拉山垭口海拔4728米,是明天要翻越的重点。
东久乡应该是个村子,没有多少人家,今天也就我们两辆车子,但在7、8月的暑期旺季,旅馆的床位都是满的。
此处吃住简陋,晚饭只有蛋炒饭,想要加餐就是泡面。
优点是上厕所的同时还能看星星。
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D55:西藏东久乡-林芝市,110km
东乡县
早上7点多出发,9点多才在路边找到个商店。连同路过的大车司机一起,十几个人围着长桌,一边晒着太阳,一边呼噜噜的吃泡面。
本来以为不难的缓坡路,骑到鲁朗已经11点。还期待着阿尔卑斯风情与 瑞士 小镇闪亮登场,可惜只看到一个开头,就没了结尾。
范哥对此地还有印象,但是面对各种别墅和度假村的涌起,他也得努力辨认一番。
不管宣传的多热闹,从国道上走过来,这里确实没什么可看的,远不如 波密 漂亮。
不过今天最大的收获不是什么 瑞士 小镇,而是这直刺蓝天的长矛——南迦巴瓦峰。
号称“十人九不遇”的雪峰真容,居然就这么爽快地呈现在眼前,真是意外之喜。
沿路的观景台有好几个,不发愁看不到,趁着没人还可以好好休息一会。
但是看雪山看的高兴,补给却跟不上了,等饿得不行了才发现,偌大的一座山上居然一个小卖铺都没有。
渴了好办,可以喝山上的泉水,还特意问过一位正在装水的藏民,水是可以直接喝的。但是没有东西吃。在鲁朗找了半天风景,却没顾上弄些干粮。
最后在离垭口还差一个弯道时,鬼使神差地遇到一辆小货车。车上大喇叭喊着“ 天津 大麻花”,老远就能听见。
看来运气上来,挡也挡不住啊,头一次断粮,就有吃的送上门来。
南迦巴瓦是 西藏 最古老的佛教"雍仲本教"的圣地,有" 西藏 众山之父"之称。主峰海拔7782米,是喜马拉雅山脉的尽头, 雅鲁藏布江 由此转折向南,一直流向 印度 洋。
山体宽厚处磅礴大气,挺拔处直刺苍穹,犹如擎 天柱 一样镇守着这片天地。这是一路看到的最漂亮的一座山。
范哥等了半天没等到我,已经先下山找住宿了。我还得再休息一会。
垭口被一群大兵占领着,不知道在搞什么建筑。找了个背风的地方坐下,喝山泉水,啃大麻花,看大雪山。
休息够了开始下山。30km 盘山 路,海拔下降近2000米,一直到 林芝 镇才开始放缓。
又经过一段起伏路到 林芝 市,范哥正在一家青旅门口等我。这家青旅之前联系过,丢在 新都桥 的码表已经寄到了这里。
年轻的老板很不错,告诉我们晚上有跳锅庄舞的,可以看看去。
锅庄舞看得马马虎虎,人太少不热闹,还是吃火锅的诱惑更大,而且价格很实惠。
林芝 号称“塞外 江南 ”,气候宜人,交通便利,吸引了很多外来人口。宾馆、饭店、出租车等都是汉族人在运营,因此感觉很熟悉,更像是个普通的三线城市。
拉萨 啤酒喝着不错,口感仅次于西夏啤酒,而且网上有卖的,回家还可以继续回味。
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D56:西藏林芝市-工布江达,128km
林芝
过了 林芝 就离 拉萨 不远了,崭新的高速公路已经通车,又平整又漂亮。
可惜走在国道上并没这么好受,一大段烂路在修,坑洼不平,尘土飞扬。
尼洋河是路上唯一的风景,碧绿的河水就像海子山上的姊妹湖,纯净自然,与世无争
林芝 到 拉萨 的高速设计得相当讲究,几乎贯穿了一路上最美的风光。如果有一天川藏线全部修通,那将会是全国人民的福利。
可惜身处国道,赶上了长长一段修路。这种路走起来更难受,根本连躲闪的余地都没有。
通往梦想的路上,存在着各种姿势。徒步、骑行、板车、滑板等等,其中苦乐只有自己知道了。
反骑川藏的都不简单。 拉萨 不仅是终点,还可以是中点。祝骑友一路顺风!
尼洋河发源自米拉山,是骑行 拉萨 的最后一座大山,翻过之后将是一片坦途。
整个川藏线就像一部波澜壮阔的电影,每个人都作为主角,导演着自己的版本。有美景,有故事,有精彩,有遗憾,有坚定的信仰,也有脆弱的情怀。
不论何种方式,不论结果如何,等到曲终人散,还有余音回响,即可完结了。
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D57:西藏工布江达-松多乡,100km
工布江达县
本以为今天会很艰苦,修路爬坡的,实际还比较轻松。只是下午到松多乡仍然有路段在修,希望不会影响到明天。
继续沿着漂亮的尼洋河前进,还有免费景点可看。这块中流砥柱算是一处,相传是工布地区的守护神工尊德姆修炼时的座椅。
途中还经过一个古村和一座古老的木桥。这桥和 墨脱 的藤桥异曲同工,充分展现了当地人们的劳动智慧和高超工艺。
但是一路主题还是金黄的秋天,这是有多少都看不腻的。
所谓风景,就是美妙的形状和色彩而已。
路过一座小学校,孩子们正在老师的带领下踢足球。
不过越看越觉得别扭。
这球场大概是数学老师设计的,孩子们踢的球还是个篮球。
到松多乡才下午四点,街道旁很多饭馆,但是一个客人没有,川藏旅游已经彻底到了淡季。
人少清净,吃住不愁。安顿好之后,和范哥商量明天的路程。
从松多到 拉萨 180km,还要翻5000米的米拉山,一天骑完有点吃力,分两天走又觉得浪费。
最后还是决定,明天早点出发,一鼓作气,收官川藏线。
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D58:西藏松多乡-拉萨,180km
松多乡
180公里还要翻山,我们估计要晚上10点到,于是早上六点多就出发了。
路是新修的,大部分都很好走,只是出来早了,又冻手又冻脚。
米拉山离松多乡不远,上山拐几个弯就到,但是强度很大。
上到一半,范哥的车胎扎了。这是他滇藏行的第一次扎胎,在路程最后一天留下了一段“美好”回忆
垭口风景比东达山好很多,但也冷得不行,而且一直有游客上来拍照,弄得嘈杂拥挤。
休息够了,也快冻透了,下山时遇上逆风还得蹬车。不过活动着也不错,过一阵就不冷了。
漫长的下坡几乎让人忘了时间,直到被一个检查站拦住才觉得饿。又坚持骑到 墨竹工卡 ,在县城里好好吃了一顿羊肉汤。
今天状态不错,可以跟上范哥的节奏。按现在的进度,估计到 拉萨 的时间会提前很多。
下午四点,经过一片很漂亮的湿地。虽然赶路心切,还是忍不住停下来。
今天路边的秋意很浓,遍地金黄,骑在上边已经觉得很惬意了,没想到还有这么一片好山好水留在最后。
碧水青山就是 金山 银山 啊。这里属于 达孜 县的 拉萨 河流域,布达拉宫就在前边20km。时间足够,可以放慢一下速度,享受川藏线最后一段美好时光。
这片湿地叫作巴嘎雪湿地,还有个漂亮的称号:金色池塘。
黄教六大寺之一的“甘丹寺”也在这附近,可惜不顺路,没机会参观了。
山崖上画有白色的“天梯”。藏民们认为,人死后可以通过天梯到达另一个世界。
离开美丽的 达孜 ,又已过一段繁忙的公路,终于进入 拉萨 市区。
范哥轻车熟路,穿大街过小巷,终于在太阳偏西时,带我来到了川藏线的终点。
一路的风尘和辛苦都有所值了。布达拉宫即使没有信仰的光环笼罩,也足够的美丽。
西侧小山上,是拍照的最好角度。人不算多,可以停留一阵。
庄严雄伟,简明华丽,果然是名不虚传的藏族圣殿。没看够,明天得好好逛逛。
晚上住了间青旅,条件马马虎虎,最大的优势是提供免费的自行车打包服务,可以顺利将车子寄走。这也是川藏线骑行产业的最后一环,如果再往后边深入藏地,就只能靠自己了。
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D59:西藏拉萨,休整
拉萨
到一个 新城 市,照例要暴走一番。另外还得买张SD卡,于是大致定了个方向,就开始乱转。
阳光灿烂的晃眼,不知不觉中走到了一群草帽的世界里。不知道草帽和回族、冬虫夏草之间有什么关系。
转来转去,在一个小街里被警察拦住,想过去还得搜身,一问之下,已经到了八廓街了。
过了安检,随后就卷入同一方向的人流里。不知道他们去哪,跟着走就是了。
街道开阔,人们走起来忙而不乱,毫不犹豫,看来目的都很明确。
人流到这里有了变化,多了一部分跪拜行礼的。看了半天才知道,旁边这座寺庙就是大昭寺了。
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大昭寺686篇游记中提到
门票¥0预订
大昭寺门前是个广场,站过去可以有更好的视野,而且离得越远越能感觉出这座大寺的宏伟端庄。只是阳光太强,白花花的刺眼
拉萨 是藏族的城市,商店都是卖的民族用品,其中多数是有关宗教、装饰类的。游客们到这里就是纯粹的外地人了。
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布达拉宫801篇游记中提到
门票¥10预订
离开八廓街,又转到小昭寺附近,感觉都差不多。还想去布达拉宫看看,但是突然想起来,去 尼泊尔 的签证还没办呢。
已经中午了,回去先找范哥吃饭。顺便研究一下签证问题。
如果直接到 尼泊尔 使领馆办理需要两天,我不想等,也嫌麻烦,找旅行社代办能快一点。
旅行社应该集中在布达拉宫附近,范哥下午也没事,两个人一起溜达过来。
先到大昭寺这边打听,但都办不了,全是 拉萨 周边游的业务。
下午光线好多了,可以再拍些照片。来这里朝圣的人还是络绎不绝,看来每天都是这样。
有个残疾奶奶带着残疾孙女也在朝圣的人群里,两个人走得很辛苦,但是有说有笑的都很高兴。看着不像乞讨的,给了奶奶10块钱,表示加油吧。
很多老人拄着拐杖走到这里。即使劳累,也是一脸的祥和。
打听了好几个旅行社,都没有代办签证的业务,最后得知,这种服务得到 尼泊尔 使领馆附近去找。
使领馆还很远,公交车得做十几站。等我们赶到时,旅行社已经下班了。打电话联系,可以把护照放到隔壁商店,明天下午过来取就行了。
劳务费50元,可以节省一天的时间,还不错。
顺路想去博物馆,但是正在装修,没开放。不过号称“夏宫”的罗布林卡就在不远。明天可以先来这里。
今天走了很多地方,可以感觉到, 拉萨 的确是整个藏区的中心,有着至高无上的地位。不仅是因为宗教建筑,而是这里拥有着纯粹的藏族文化的核心。
不像其他地区,为了发展旅游业而刻意迎合游客们的口味。在这里,游客就仅仅是个看官。
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D60:西藏拉萨,休整
布达拉宫801篇游记中提到
门票¥10预订
上午专门绕布达拉宫,好好体会一下这藏地圣城的中心。
来布宫的人很多,安检严格,和到天安门差不多了。
阳光依旧灿烂的耀眼,空气里混合着酥油的甜香味儿。顺着人群前行,各种呢喃的诵经声不住传来。
看着在低空飞过的鸽子,才感觉真正来到了 拉萨 。
对藏民来说,有布达拉宫的 拉萨 ,就是天堂。
在南迦巴瓦峰前接山泉喝时,曾与一位藏族兄弟有过简短的聊天。
他得知我去 拉萨 ,只是轻轻地说了四个字:“我爱 拉萨 ”。可那声音听上去却如同向神的祈祷,充满了向往和崇敬。
现在想起来,他应该是亲身来过,才会有那种发自肺腑的情感。
参观布达拉宫需要提前预约,本来也没计划进去,在外边看看就很好了。
这是我见过的最美的建筑,看一天也不会觉得腻。
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罗布林卡198篇游记中提到
门票¥9预订
昨天约好的下午四点拿护照,也不用着急。吃完饭先坐车到罗布林卡,逛逛这个与布宫同等级的“夏宫”。
类似避暑山庄的设计,这里有佛殿、花木、水塘,甚至一个动物园。各种奇花异草和珍奇动物都汇集在这里,供达赖喇嘛和达官贵人避暑休闲。
只是在现代人看来,大概只是个皇家园林罢了。
逛完罗布林卡, 拉萨 也就转完了。明天又将踏上旅程,去领略更原始更苍凉的后藏风光。
按约定时间去拿护照,没想到出了问题。旅行社的小伙把我放在商店的护照给忘了,居然没办成。
这下不免有些急,如果明天还得来一趟,那我何必要找他们。
后来这藏族小伙想了个办法:可以让旅行社的司机把护照捎给我。开车自然比骑车快,明天追上我就行了。
想来想去只能这样了。加了这小伙的微信,又要了司机的电话。明天还按计划出发。
这俩人都是藏族,名字曲里拐弯,一个字不认识。恐怕交流有问题,再三叮嘱了一番,也不知道听没听懂。
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本帖最后由 认识上床 于 2022-3-9 12:27(GMT+8) 编辑 ]