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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】埃塞俄比亚|赴一场狂野与原始之约[290P]

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【人文】【瑞虎探秘2】埃塞俄比亚|赴一场狂野与原始之约[290P]

这篇游记实际历时253天,但是由于去哪儿网站最大出行天数只能是99天,所以在此说明一下。

我疯狂的人生篇章里,

有一章叫青春,

而最值得惦念的篇幅便发生在非洲。



谨以此文,纪念在非洲埃塞俄比亚的第253 天。

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前言

很久很久以前,

就埋下了一颗向往非洲的种子,

若要问起缘由,

那就是想看看我们人类原本的样子,

东非埃塞俄比亚是人类走出去的地方

我想回到原点,

去赴一场狂野与原始之约,



本是一个特立独行也不走寻常路的人,

可能骨子里就有一种叛逆的姿态。

遥想好不容易来这世界走一遭,

那便勇敢地出发,

去做点自己想做的事情吧~



继2016年,

本命年里的4个月,

我把自己丢给了世界,

真正成为了一个野孩子后,

2017年3月28日,我又背起行囊,

承载着工作的使命,

来到东非人类起源之所在地——埃塞俄比亚,

便就在这里安稳地工作,生活,旅行了。





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「亚的斯亚贝巴」城市印象

在亚的斯亚贝巴

首都,亚的斯亚贝巴,从刚到这个城市的极度陌生感,再到此刻对它满满的不舍情愫,它也是我在埃塞停留最久的地方。

在这里,平常即使工作繁忙,但也总会挤出时间把自己埋在书里,从中国也带了关于非洲的书籍,这里想郑重地推荐给朋友们一本关于非洲的书《天真的人类学家》,不管你准备来非洲或是压根儿没想过来非洲,只要是钟爱阅读而且对新事物感兴趣,我想你应该会喜欢这本书。



这是一部让你捧腹大笑的同时又能领略到人类学家一直倡导的文化包容之心的作品,风趣幽默的人类学家巴利在西非喀麦隆多瓦悠人村落进行了两次田野作业,自嘲式的记录了在原始部落生活的种种哭笑不得的经历。他笔下的非洲多瓦悠人生活原始,无聊,甚至搞笑。而非洲人离奇的思维方式,是比动物大迁徙更让我觉得有意思的地方。

除了阅读,我的闲暇时间更多的也就给亚的斯亚贝巴这个城市了,其实从刚开始自己想要探索这个城市的欲望就异常强烈,寻觅各种机会游走在这埃塞最繁华的城市间,用镜头去窥探埃塞人的日常。



如同非洲其他国家的首都,它的街道依旧嘈杂,随处可见街道上售卖小商品的商贩,我称呼他们是移动的摊贩;还有小巷里提着小黄桶奔跑着的孩子们,他们有一个响亮的名字“擦鞋匠”;马路中央停靠着等待红灯的车辆旁也有妇女手里抱着婴孩,摊开手乞讨......



可能这本是非洲该有的模样吧,埃塞俄比亚这个非洲最不发达的国家之一,贫穷、堕落、落后依然是这个非洲国家如影随形的标签。



然而城市的一切丑恶与光鲜面貌一直并存,在我眼里总看到的是人性的善良以及美好。









当你在没有红绿灯路口过马路时,埃塞的司机们会主动停下,挥挥手示意让行人先过;下班的高峰期公交站旁整齐地排着长长的队列,也绝不会发现这里会存在中国是挤公交的现象;受过高等教育的埃塞青年们说着一口流利的英语,英语成为这个城市谋生的一项技能...





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亚的斯亚贝巴大学3篇游记中提到

说到高等教育,首都的亚迪斯大学是埃塞俄比亚的最高学府,历史悠久,相当于中国的北大清华,在里面还不乏会发现亚洲面孔的学生们。



听说里面还有孔子学院,埃塞学子们也开始学习中文以及东方文化,大学校园内部并不大,当然含蓄朴素是它独有的气质。



新年前夕,正值大学毕业之际,学子们手握鲜花得到学校与家人的祝福,这个时候妈妈们是最美丽风景,因为他们会身着埃塞俄比亚传统服饰参加此次盛典。





学校内读研究生不限年纪,在校园中 ,还可见大龄学生有携家带口来拍毕业照,萝莉们陪着毕业生爸爸一起提前感受埃塞俄比亚高等学府的魅力。



特写在细雨中端庄的小萝莉,橙色的电子表展示着家庭的殷实与幸福。



校园里停靠着的老旧老爷车以及复古小巴车成为了学院悠久历史的完美见证,老旧的物品总会让人不经意间惦念过去的时光。



随处可见的花朵,成为了校园绚丽的点缀。



即使是现在,埃塞都还有这种复古车,不过,在道路中央呼啸而过的时候噪音比较大。



校园中央有一个博物馆,供游客参观,门票100比尔,曾经这里是1930年以来一直统治埃塞俄比亚的皇帝海尔塞拉西一世(Haile Selassie I)王宫,对历史感兴趣的朋友们可以前往参观。



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Medhane Alem Cathedral

首都还坐落着两个美丽的教堂,我并没有宗教信仰,然而一切关于宗教的物品及建筑都异常吸引我。



Medhane Alem Cathedral,它是埃塞俄比亚第一大东正教教堂,在非洲排名第二。Google上能搜到具体位置,在市区唯一一个有电影院的购物商城Edna mall附近。



此教堂外观不需要门票,外观主色是白色,很宏伟霸气,周日教堂礼拜的信徒特别多,喜欢摄影的人可以拍到好片子。



埃塞首都的萌娃也特别多。



迷途中的信徒。





在教堂里,总会见到面色神伤的信徒们,这也不是偶然。



说点高兴地事情,周末,运气好可以见到有结婚的新人们在这里接受圣歌的洗礼,会有带头人带领这些唱圣歌的孩子们围着新人一起顺时针绕教堂一圈,还有教堂的乐队拍打出的那节奏感极强的鼓声,富贵人家当然还会有摄影师记录整个过程。









这里大多数女信徒都会身着白色纱裙,然后围上白色头巾,下面这位女士风格略有不同。



此教堂外观不需要门票,外观主色是白色,很宏伟霸气,周日教堂礼拜的信徒特别多,喜欢摄影的人可以拍到好片子。



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圣三一大教堂2篇游记中提到

Holy Trinity Cathedral,中文名三圣一教堂,位于城北地区,网上有些朋友们总会把它和第一个教堂搞混淆,统一认为是“三圣一教堂”,然而这两者有着明显的外观差别,而且历史也各不相同。



这是亚的斯亚贝巴古老而又有特色的石头教堂,游客是需要门票100比尔,据说携带相机还要额外收取50比尔的费用,但我当时并没有被要求付。



在埃塞俄比亚,宗教的传承度特别高,信徒们在经过教堂的时候会停下脚步,低头划个十字,公司的90后司机每次经过首都的教堂,即使在开车,也都会减速,低头单手画十字。他们在教堂里遇到牧师总会恭恭敬敬迎上前去,亲吻他的十字架。

下图是母亲让牧师为自己的孩子赐福。



看牧师穿着, 你就知道非洲雨季有多冷了吧,在首都早晚得穿抓绒外套~

家人总是询问非洲热不热啊?然而,就在某一天,当我让我老妈给我寄了一件双面羊毛大衣给我时,我家人以为我在非洲呆傻了。

也许许多人对非洲这片土地的印象也就停留在炎热,落后,贫穷的现状,但是真正来过非洲的人,客观的评价,我们应该不得不承认,非洲也在发展和进步,当然还有很让我大跌眼镜的是这里的天气,非洲东部雨季时节气候宜人,城外乡村都会开满美丽的花朵。7、8月国内正值炎热的夏季,然而埃塞俄比亚是雨季,当我给朋友发了一张穿着厚毛衣的照片时,又刷新了他们对非洲的想象,都吵着说要来非洲避暑,这回真没开玩笑。







我对这面墙爱不释手。



可以参观主教堂内部,但是需脱掉鞋子,教堂周围还有一个老教堂以及一个博物馆。主教堂内部陈列着帝王Haileselassie,皇后Menen的石制棺椁。









教堂里宁静祥和的气氛,在嘈杂的城市喧嚣声中很难寻找到。因而我通常愿意置身于这些信徒中,着美妙的鼓声,手打节拍,他们高声颂唱圣歌,低声诵读经书,周遭的一切都与他们无关。



脸庞及神态间透露出都市人难有的平静舒适。还记得有人能给我说过,如果你想生活的更容易更简单一点,那你就去信仰一个宗教吧,因为在那里一切没法解释的苦难都会找到答案。



然而,是否是这样的呢?无从定论,我只知道信仰和宗教并不矛盾啊,你可以不信奉宗教,但可以有信仰,信仰让你有所寄托,也有方向,仿佛是藤曼绕着的那根枝干,让你有支撑力量奋力攀爬,触探不一样的境地。



每到圣诞节前夕,也就是现在,12月份,埃塞首都街道旁,都开满了这样蓝紫色花朵,学名:蓝花楹。







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「亚的斯亚贝巴」新年来临,年轻了8岁

亚的斯亚巴贝的新年

在亚迪斯贝巴的日子,不紧不慢,以至于新年的钟声敲响时,我还沉醉在梦中,当地同事告诉我2010年到了,好吧,在埃塞的时光中,不禁意间我又年轻了几岁。



你知道吗,埃塞俄比亚的传统日历比公历“年轻”近8岁。当公历纪年走到2017年9月11日时,埃塞俄比亚的时钟才刚刚敲到2010年。



埃塞俄比亚驻华大使塞尤姆·梅斯芬曾这样介绍埃塞俄比亚:“你们一踏上埃塞俄比亚的土地,就会年轻8岁。”



新年的来临,也是野雏菊花开的季节,这是点缀埃塞新年的吉祥花。

正值新年,每家每户都会采摘这样的花朵放置在花瓶里,散发着一丝淡雅的清香,住处楼下管家也在大厅贴心地放置了一瓶雏菊(Daisy)。



埃塞传统新年和我们中国新年相似,人们也会在新年来临之前采购年货,并且试选新衣服。下面这些当地人都是我们住处的工作人员,也在当日着新衣,参加公司的新年庆典活动。



女性传统服装是棉麻布料,以白色为底色的裙子,花纹根据个人爱好挑选。



男士服装,稍简单大方。



但现在大多数年轻人已经摒弃掉了这一传统仪式,过新年也没穿这种服装了,而老一辈人会坚持在重大节日或者去教堂礼拜时也身着此服装。



家人一般会聚集在一起,其实食物很简单并没有特别的不同,也是以英吉拉,埃塞最传统的主食,味稍酸,我刚开始并不太习惯它发酵的那一股酸味,表面看起来像是颗粒放大的羊肚,我最爱的是Gerger(羊肉汤),浓浓的羊肉汤味让我怀念起去年刚毕业在新疆工作的那一年。



Caffe Ceremony



Caffe Ceremony



当地传统食物。



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「亚的斯亚贝巴」复活节熊熊燃烧的火把

亚的斯亚贝巴的复活节

新年过后,紧接着9月27日便是十字纪念日(Meskel Holiday),纪念发现真主耶稣被钉死的十字架而创立的节日。传说君士坦丁大帝(Constantine Great)的母亲海伦娜皇后(Empree Helena)在梦中有一个神秘的启示。她被告知,她应该做篝火,烟雾会显示她真正的十字架埋在哪里。于是她吩咐耶路撒冷的居民拿来木头,堆成一堆。在加了乳香之后,篝火被点燃,烟雾升起,飞回天际,正好到了埋葬十字架的地方。



在埃塞俄比亚首都,信徒们都会在当日傍晚聚集在Meskel Squre进行庆典活动,广场中央会燃烧大型篝火,场面比较壮阔,会有很多巡逻警察在周围维持秩序,人满为患,我因为错过了最佳观赏时机,也就放弃前往广场,只在住处附近参与了一些小型的篝火Party,也得以接触最地道平常人家的节日庆典活动。



亲朋好友邻里邻外的人都围坐在篝火旁,喝咖啡,吃爆米花,似乎所有的节日都会有咖啡和爆米花。等到人到齐后,便点燃火把,没有特定的仪式,随着木柴燃烧起来后,众人便开始欢歌跳舞。





我在那一刻突然有些想家了,有点像中国的除夕夜,只是烟花爆竹换成了篝火,然而在众人的欢笑声中,我默默擦了擦眼角,也加入到了他们的欢庆仪式当中。



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「葡萄牙石桥」鸡蛋,桥?

Portuguese Bridge

Portuguese Bridge(葡萄牙石桥),在距离首都100公里的Debre Libanos,非洲大裂谷东支裂谷旁边的一座石砌小桥,由意大利人修建,名曰葡萄牙石桥,桥身比较结实,里面的修建材料含有鸡蛋清而比较出名,别名“鸡蛋”桥。



放心,这不是我,我也不会跳下去。



闻其名,原以为这是一座由鸡蛋壳修筑的桥,动了动自己的脑回路,也不可能啊。询问当地向导,才得知此来历,即使是鸡蛋清作为用料,便也符合逻辑了。



我们从首都驱车前往“鸡蛋”桥,耗时两个小时,逃离首都的嘈杂,在原野中疾驰奔走。



出城路上,远处烈日下闪闪发光,最突兀的便是首都周边的平民窟--铁皮房,翻过山头后,一路便风光旖旎,这个时节是埃塞的雨季,山野间匆匆绿野也稀稀落落撒开了几朵鲜花,牧人们追赶着羊群...



鸡蛋桥周边狒狒成群,还自带红领巾,那销魂的pose,仿佛在表示用了飘柔就是这么自信。(手残的我把原图不小心删了,但是表情狒们的神态依旧还在。)



这绝对是一只有故事的文艺狒狒。



这只黛玉狒,采摘花朵中夹杂着一丝忧愁,好啦,今年的奥斯卡金狒奖非Ta莫属了。



它们熟练地攀爬于高山悬崖峭壁上,惊了我一身汗。



这边遇到的中国人倒是挺多,横着的那一根线就是地面断层开来的裂痕,也就是东非裂谷的一小部分。



远远望去,心脏有点受不了。



惊喜的是,在埃塞俄比亚,我们的车疾驰在这样干净整洁的平坦道路中央,周围的田园风光让我们怀疑这里是假非洲。



远离城市的喧嚣,这也算是一次逃离,一次短暂的逃离。



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「亚的斯亚贝巴」城外夜晚的星空很亮

非洲度假村的婚礼

一直想要参加当地人的婚礼仪式,但是之前没好的时机,然而在我即将离开埃塞的时候,也就是12月中旬,我公司的当地同事邀请我去参加她的婚纱摄影跟拍,她是已经雇佣了一个当地的摄影师,因为知道我喜欢拿着相机瞎拍,也就肆意让我跟着她去,我当然是欣然答应了。

同事家也是富贵人家,婚纱照当然很讲究,也很重视。和中国式婚纱照一样,他们会准备几套婚纱,包括西式以及埃式(也就是我们国内的中式),捧花等,有朋友们的陪伴一起去拍外景。他们一般会选择埃塞的Resort(度假村),湖边绝对是热门选择,因为埃塞不靠海,而所谓的湖也就很珍贵了。他们这一次选择的是离首都300多公里外的AFRICA VACATION(非洲度假村)。

化妆师,很早就到同事家,便忙碌起来。





妆画好了,那么下一步就是出发去度假村,中午12点,随同一起的朋友们就这样浩浩荡荡的出发了,一路同事和她未婚夫秀恩爱到极致,可以看出他俩感情甚好,我也恭喜她是嫁给了爱情。

到度假村已经是下午4点,我们选择了下面的套房,开始给同事着婚纱,她也开始补妆。



忽略我们住处凌乱的大厅。





起初,摄影师看着我手中的相机,以为是来抢饭碗的,异常谨慎,后来我同事解释了说我是她朋友,他才放松警惕,但也是不是瞟一瞟我的相机,可见埃塞婚纱摄影市场竞争是多么激烈。



最忙碌的永远是同事的闺蜜们。



以及,这一位同事搞笑的朋友,美其名曰蓝颜。





这一身装扮是埃塞当地的婚礼传统服饰,我同事头上那一头长发是假发,接上去的,可拆卸。同事告诉我20000比尔,折合人民币4千人民币!!所以,可见埃塞富人家对婚礼的重视程度~



我最喜欢的捧花。





这个是水晶头饰,同事说,今天她不叫TG(真名),而是Queen。然后未婚夫接话:U r my Queen!



摄影师的助理在忙碌着搭建一个有意的场景——Gate to Paradise,哈哈,高度不太够。





新人被要求摆拍,不过这个风格我不太喜欢哈哈。



忙碌的闺蜜~





当然,专业婚纱是要拍的,和中国传统式的婚纱拍法一样,但是呢,我最喜欢的还是抓拍他们有爱的瞬间。















埃塞传统的婚纱礼服闪亮登场~









亚的斯亚贝巴城外夜晚的星空很亮,我们燃起了火把,举杯cheers,拍婚纱很辛苦,但是看不出准新娘新郎脸上有任何一丝疲惫。

他们正式婚期是在2018年1月份,可以想象隆重程度,因即将离开埃塞,我也遗憾不能参加,但是在这里也要祝福他们,嫁给了爱情!



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「阿瓦萨」初见非洲鲫鱼,罗非鱼

阿瓦萨湖

阿瓦萨市是埃塞俄比亚南方州的首府,离首都500多公里,是驱车前往南部部落的旅人们的必经站点,因而许多旅行社安排路线中都可能会把阿瓦萨湖作为游客的旅行停靠观赏点。











沿途,风光旖旎,我们还遇到了野骆驼,第一次往南部奔去,终于感受到了非洲那一丝原始及狂野的样子了,我们一路开车停停走走,路过许多裂谷天然形成的湖泊,兹怀湖(Ziway Lake)是其中之一,也挺安静小众的湖泊,适合在埃塞常驻且有时间的旅人前往。





















阿瓦萨湖是最著名的湖泊,而且又是东非大裂谷的谷底,在当地人间也是旅游度假胜地,周末可能还能遇到新人在这里举办婚礼。



湖泊周边自然环境非常好,有一个森林公园,里面鸟种类繁多,猴子胆小,但是若你拿着口袋状的零食,那它们就绝不会害羞了,会一直跟着你,趁你不注意,拿走你的零食,谢谢也不说一句一溜烟跑了。森林公园里还有很多百年古树,都成精了,这不是。









我们在阿瓦萨住Haile Hotel(阿瓦萨镇上算是最好的酒店了,埃塞俄比亚连锁酒店)的酒店内景。



窗外的平静湖景,给好友发了一张这照片过去,以为是乱入的三亚酒店外景,这里是埃塞俄比亚富人们携家带口的绝好休假场所。





阿瓦萨湖也盛产非洲鲫鱼-罗非鱼,以及鲶鱼。每天早上8点左右,在晨曦里到湖泊中心捕鱼的渔夫,陆续回来了。



清晨,这里也只有我一个游客,但也不觉得别扭,因为这里的人们早已经习惯各路有个探访此地的新鲜面貌了,大人们也不觉得惊奇,熊孩子们便蹭蹭你的包,“chocalate”,"money"...你不理会便是了,他们新奇过后,也各自玩耍去了。















湖边,一大群鹳鸟和鹈鹕,兴奋地扑着肥大的翅膀,伫候在渔舟旁。随着渔船的归来。







我们很坏,丢完石头后,它就这样了。



阿瓦萨最早的集市便开始了,有渔夫现场为罗非鱼开膛破肚,手脚麻利地将内脏取出来,然后,高高地抛给鸟儿们。



这小男孩儿,破洞哥,全身上下没一件衣服是没有洞的,清洗罗非鱼倒是身手很娴熟。



小舟上堆积着数之不尽的罗非鱼,鱼身不大,但也迅速被湖边的鱼贩们以及村民买了去。



收起

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「奥莫山谷」狂野原始之约:启程

阿尔巴门齐小镇

自从去年3月到了埃塞俄比亚,我却并未急迫想要只身去部落,一直都在等待合适的机会,埃塞的旅行旺季是在每年10月中旬至次年4月底的旱季,这也是南部奥莫河谷的最佳拜访时间,7月,这里是埃塞的雨季,想要远行心思埋在心里,一直没成行,我也愿意在这一阶段安心工作。



但实际上,冥冥之中将自会有安排。由于某些因素莫名其妙地推动这计划,理应顺其自然地便接受了。因为同样热爱旅行的朋友来访埃塞,我提前加入到了他们探访南部奥莫山谷神秘部落的旅程,就这样,一场在埃塞俄比亚的狂野与原始之约便提前实现了。



从首都坐飞机,到南方州的拥有唯一机场的城镇——阿尔巴门齐(Arba Minch),因海拔比首都低,一下飞机一股热浪也随之袭来,机场门口有一个当地酒店的侍者在拉客,我们四人拒绝后,出门物色一辆电动三轮车,发生了一些小插曲。

门口摆着四辆三轮车,我们四个人选了其中两辆,谈好价格,正准备离开,但是其中没被我们选中一辆三轮车主人拉着我们的三轮车,不让我们离开,我们当时就蒙了。

那时的心情就像是下面这只萌呆的猴子在读西瓜天书,脸上写满了三个字:什么鬼!



询问后便知,他自己一天都没有生意,而我们出手也阔气,一辆100比尔,他也慌了,希望我们能把四辆车全包了,一人一辆!后来我们的司机和他吵了起来,引来了机场的巡警,最后的解决方式是我们司机分了20比尔给他,他也就放弃纠缠了。



深入剖析这件事情,我还觉得这个闹事的司机挺可怜,因为贫穷和无助,眼看着旁边的好友赚了好大一笔,也是慌了,硬拉着他不让他走,不过这也没影响我们启程的激动心情。



我们住在当地城镇上一个小旅馆里,因为没有提前预定,是三轮车司机带着我们去找到的这一家小旅馆,城镇上旅馆不多,我们在路途中发现大多数游客都选择从首都亚迪司贝巴参团前往南部部落,而并没有像我们一样在阿尔巴门齐现场参团。



镇上旅行社不太正规,但是我们已经到了这里,倒也找到了一家旅行社,和他们商讨了路线及价格,4天3晚,每天100美金一辆车,司机食宿自理,车型是13座位Minibus。

万事俱备,启程!

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「奥莫山谷」狂野之约:初识Harmer族

到达Key Afar小镇

旅途中,总会不经意间临近困境——我们的车半路爆胎,在荒野中无止境停滞。



然而,任何困境终将会被巧妙攻破,焦急中,我们的司机Bantu成功帮我们拦下一辆Jeep车,试图将我们送往下一目的地,他也联系上别人帮他送新的轮胎,我们决定稍后与他汇合。



我们刚驶进奥莫山谷,明显就感觉到气了气氛的紧张,一路开玩笑的司机Abe的表情也瞬间严肃,他告知我们,注意你们的相机,这里拍照是需要付费的,Everything needs money here!



Abe把我们送到目的地——Key Afar小镇,在这里主要是参观一个较大的集市,这也是我们首次接触到Hamer族人。我总以为在任何国家的集市上,都能真切的体会到当地人日常生活的情境缩影,我们以为是真正意义来到了与文明世界隔离的部落文明了,然而...



似乎我们的到来也并没有影响到他们赶集的热情,难道出场的正确打开方式不是部落人欢腾地围着我们惊奇的探视么?呵,异想天开!



商贩们售卖着摊前一些干瘪的蔬菜水果、寥寥可数的手工品等,一堆拖鞋衣物整齐地摆放在地上,表示待售!我总以为这些就是Made in China的义乌货呢?





只有孩子们比较给力,他们异常惊奇地望着我手中的相机。



紧紧跟随,不留意他们还会过来牵着你的手,再仔细摸摸,似乎是在惊讶我与他们肤色的如此不同。



集市上,Hamer女人们顶着一头乌黑浓密...唔,打住,是一头黄红黄红的泥头发?



向导告诉我们Harmer女人格外注重头发的style,她们喜欢用红色陶土和牛油的混合物涂抹头发,然后再将头发搓成一缕缕整齐的小辫儿...我朋友看了我发的朋友圈,说是密集恐惧症犯了。哈,也算是终于发现文明与部落文化的明显差异了。



Harmer女人身材大都较好,标准的长腿,听说是奥莫山谷里数一数二的美人种族,她们心灵手巧,看她们胸前的贝壳和彩色珠子的配饰变能得知,以及部落风的兽皮裙,咦,怎么和某时装秀的模特身穿的服饰相似?Harmer女人也算是时尚先知了!



年纪大一点的女人,一看便知,很顾家,葫芦盆当作头饰,对年轻菇凉才配带的彩色珠珠say no,采用今年部落流行的多功能葫芦盆,即防雨又防晒,嗯,还可以防!色!狼!(当然,这一部分是我自个儿想象的~)...



向导说还可以当作盛水盆,女人每天走山窜地的,渴了还可以河边打水喝,想了想那一头油腻的美...发,我默默的咽了下口水...



好,镜头转向Harmer男人!集市里男人们的头饰和手饰一度让我怀疑这是给女人们设计的,五彩颜色的手环和项链,心想,这一家人都可以合着使用了!





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到达吐米

最后一天行程,我们第二次近距离接触Harmer族。汽车在炽热干燥的大地上开了许久,终于来到了Hamer族的聚居地--吐米。



我们在Tumi小镇休憩,原本是为了Harmer族的跳牛仪式而来,然而不巧的是最近都没有婚礼也没有成人礼仪式,从而也没有跳牛仪式。



也就顺意而然改变计划,决定去Harmer村庄看看。村口有一棵开满红色花朵的小树,一个熊孩子在树下就以这样的姿态迎接我们。



夕阳西下,简陋的茅草房披上了霞光,安静闲适得惹人羡慕。男人们还没有回来,村里只有女人和孩子。



这期间当然女人们总是最忙碌的,她们负责准备着晚上聚会的食物,还有年轻的女孩子们便互相编着非洲风的辫子。



孩子们互相打趣,嘴里嘟噜着什么,往我这边走来,摸我挎包上的珠子,新奇过后又闪开往了别处去。村里的妇女们也挺热情,聊着聊着(向导翻译),差点把孩子都送给我了。



走了一圈,发现这个村里几乎全是女性,男性呢?原来是在外放牧去了,男耕女织的生活依然存在。



部落里,随处可见的关爱。



引领我们进村的向导也告知说判断一个女人是否已婚只需看看她是否佩戴铜项圈,下面这一位就是地位崇高的大夫人,她除了铜项圈外,还有一个特别明显的大椽子,其实离老远都能看得见。



而下面这位,就是地位稍低的小夫人了。



在村子里,拍照当然也是需要付费的,我和小伙伴一进村就小心翼翼的,走一步都要望着向导,谁知道他在翻译什么给村民听呢?



生怕他会讹我们一笔,可能从刚开始我们的心态就没有摆正,我们一直商量,为什么向导就一直不提我们该付多少进村费呢?



忐忑的心情,一直不能松懈。当最后要离开的那一刻,我们的向导也只收了我们200比尔,在我们接受的范围之内。

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「奥莫山谷」狂野原始之约:探访唇盘族

探访唇盘族

一大早,我们便从金卡镇出发,前往外chun星pan(Mursi)部落,这是本次行程的重头戏。曾今仅仅在电视里纪录片里才见识过的唇盘族如今要亲自所见了,我们都很激动,因为也只有在埃塞俄比亚才存在这一种族了,精贵的唇盘族还是我想象中的那样狂野和血性么?他们还保留着原始的生活方式么?



带着N多个疑问,我们那命不久矣的Minibus(经过上一次爆胎后,我们对这辆车的质量堪忧)晃晃荡荡地驶进国家公园,也就是所谓的部落保护区内,买门票是必须的,而且是两次,陪我们进去的向导解释说门票一次给政府,一次给部落,以至于我们一度怀疑部落是独立的政府,好吧,都知道探访唇盘族是最贵的行程点,我们也就认了。



慢,还要贴心地给我们配一个安保人员,岁月的痕迹在他脸上无情的延展,但他也精神抖擞,上车给我们打了声招呼,门牙掉了一颗,心想,这人也真不容易!95年的小伙伴一路上认真讲说:你猜,如果我是唇盘族的村长,我会怎样担负起部落脱贫和发家致富的愿景?



他又开始慷慨而谈了:我会送他们去远洋——中国,到成都春熙路去拍一张照片20元!到时候,村里面的第一台电视一定是我带回去的!



你知道吗,旅途的绝佳伙伴搭档绝对是美妙调味剂,我们去往部落的一路其实很颠簸,土路,土路,土路,肺都快出来了,但Minibus里一直欢笑声不断,再一次印证了去哪里并不重要,重点是和谁一起去~



一路伴着欢笑声,我们终于到了!



还没准备好下车,远处狂奔来一对小盆友,我僵住了,不赶下车,向导和安保爷爷示意我们没事没事。我就呆在车里,望着窗外挖着鼻孔,流着鼻涕小屁孩们。



远处一位手举牛角有着高昂姿态的女人向我们这边迈步走来,就差一条红地毯了,然而重点是她的嘴...让我相信,我们已经打入唇盘族内部了,该下车了,安保爷爷贴心赶走一些调皮的孩子们,人聚集起来了,不对应该是唇盘女人们聚集起来了,"5 birr one photo”整场就这一句台词,我总觉得她们看着我们这些游客就像是看着“dolloar”的符号$一般,好吧,他们再也不是只知道打猎的民族了。



小伙伴把一副村长的姿势把他们招呼起来,站成一排,每人发了5birr!前方注意,我们是先付钱,后拍照,这是一次决策的重大失误!他们拿着钱,一溜烟儿,跑!了!



长记性了,我们都是先拍照再给钱,但是他们摆pose真的太死板,我们也只好不拍了,用了狗仔队专用技术——偷拍。重点是也成功了几张,唇盘族再也不是我们想象中的原始部落人类了,旅游业带动起来的是对金钱的着迷,这也成了部落里的新风向。据说自从各国游客蜂拥而至部落后,他们不需要打猎了,动物保护意识倒是噌噌噌往上增了。



现如今他们每天就捣鼓一点贝壳啊,枯树枝啊,牛角啊,凡是能创造摄影艺术价值的物品都拿来当道具,他们很专心称职地不断学习摄影师希望他们达到的pose水准,你知道,只要有市场,那就存在竞争关系了,年迈的人已经没有任何吸引力了,干瘪的胸部,因牙齿的缺失胸前淌着口水...



只有年轻的唇盘妈妈,似乎能成为这个族群里能补贴家用的利器了,但是听向导说,现在的年轻孩子已经俨然不想再割唇,拔牙了,所以,唇盘族的未来并不是要脱贫致富了,我们该担忧的是这原有的部落文明会不会消失?



我们跋山涉水还冒着车爆胎的危险来到这个心心念的地方,垂头丧气地离开了唇盘族,这是我们第一次探访唇盘族,也是最后一次了吧~



回到金卡,不尽的惊喜随之而来,我们的车停在镇上的大路旁休憩,突然小伙伴拨了拨我的肩膀,你看...一个蓝色瞳孔的孩子扒在我们车窗旁,惊奇地望着我们,激动的心情像是中了彩票似的,WOW,这不就是著名的非洲蓝眼男孩Abushe,他的蓝眼睛让人误以为他是混血儿,但其实他患有瓦登伯革氏症候群,我不知是几年前在以国外网站上了解过他,国内外的网站上都有关于他的相关报道,没想到在我们旅途中最失落的时候他的出现犹如曙光般瞬间点燃了我们,询问当地人才知,他家现在再也不是家徒四壁,以塑料布铺地为床了,得到了各方媒体及专家的关注,以至于他现在面对我们的镜头一点不含蓄,他的眼疾至今也没影响到他的正常视力,我们着迷于这一双清澈的蓝色眼睛。



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「奥莫山谷」狂野原始之约:艺术家卡诺族

卡诺部落

卡诺部落是奥莫山谷中最少人数的部落之一,也是此次行程我最想去探索的部落。







部落以独有的身体彩绘著名,他们喜欢用斑点绘面部和身体,女人和小孩儿们还喜欢在下嘴唇中间穿一个小孔,插上羽毛或者鲜花等装扮自己。



这里因为路途的遥远坎坷从而游人罕至,特别是雨季,若当日下雨,进村的土路便会被上游的河流冲没。即使是越野车也必须等到雨停了,河水褪去才可通行。



进村之初,我们异常担心天气会变化异常。然而,那一日幸运也同样伴随着我们左右,浩浩荡荡行驶了大概2个小时,一座座隆起的白蚁塔似乎在告知我们这里人迹罕至,唯一能证明人类活动存在的就是碾压出来车辙。



当我们真正抵达隐蔽在绝美山河中的卡洛部落时,我便急迫地朝部落边缘高高的土台上跑了过去。



那一刻,站在部落的高处,拂面而来的风稍缓且暖,但午后的阳光有些刺眼,我撑开手掌遮住额头,目光顺势舒展开来,观远处连绵起伏的山脉,高台下奥莫(Omo)河蜿蜒流淌,尽头终于静谧山谷中。心中感叹,在这里如果建一座自己茅草屋,该是多么尽兴的事情啊。





尔后,我左手插着腰,右手指着此刻站立的地方,认真地看着向导,问到:“我要在这里买一块地,建一座那样的茅草屋要多少比尔?以后他们都是我的邻居!”



小伙伴直“呵呵”,但是向导他一时没反应过来,还实诚地告诉了我价格,折合人民币4千元左右。以至于最后离开部落,他真诚地看着我:“我等着你来建茅草屋。”





在部落停滞的时间内,不少部落人会围着你让你拍照,老规矩,5比尔/次。小孩子和女人居多,小孩子会主动坐在茅草屋上,规矩地摆好Pose等着你按开门,见你没动静,他们又会转移到你目光的那一方向,继续专业地摆出Pose,以至于我最后拿着相机被他们撵着跑。



跑累了,坐在茅草屋下休息,这时,小伙伴问了一句:“要不要喝可乐?”我差点笑喷出来:“可乐??!”是的,没开玩笑,我们坐的茅草屋是部落的“小卖部”,这一次又刷新了我对这个高山深处的部落的认知,原来这再也不是《上帝也疯狂》里面描写把啤酒瓶当做上帝赐予的礼物的神秘部落了。



上图,离开部落时,左边那位仁兄手拿的木雕板凳被我收走了。

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「奥莫山谷」狂野原始之约:归程

踏上归程

最后一日,我带着象征着原始意味——Karo部落的木雕板凳(部落人也拿来当睡枕)回到了埃塞俄比亚首都的文明社会。这一路伴随着新奇、窃喜、焦躁、感慨、疲惫,一场狂野与原始之约就这样告一段落。



文明慢慢在这些奥莫山谷间的部落中滋生蔓延,或许只有游客到来的时候,他们会瞬间从原始生活中脱离,当我们离开后,他们又是否更崇尚原始呢?又或许许多年后,这种部落文化的原始与野性终将会慢慢淡去,但我也并不为之感到悲伤,因为自然只有它运作的定律,庆幸的是我来的似乎还不是很晚。



木雕板凳此刻就在我旁边,望着它,总感觉少了点什么。

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「地狱之门」盐湖:山寨版玻利维亚?

到达Hamedela镇

一直到离开埃塞的最后几日,才定下了东北部Afar地区火山的行程。因前阵子埃塞南部以及东北部反政府武装份子行动活跃,再加上一名德国游客因独自雇佣一个向导在Erta Ale火山周围徒步时被反政府武装份子伏击,瞬间冷却了我想要去火山的徒步野心,但犹犹豫豫将近一周时间,通过再三与ETT旅行公司邮件交流来确保行程的安全性,最后还是认为若通过合理安全的方式——报团ETT旅行公司,同其他游客一起去近距离触探埃塞最有名的活火山熔岩湖Erta Ale。

四天三晚的团,砍价后300刀,食宿(行程起点是默克雷)全含,可选择用比尔支付,这种方式更划算,因为ETT是按照官方当日汇率来折算比尔数额的,那么黑市美金兑比尔现在是32,官方是27,所以差价算下来,其实如果付比尔那么也才250刀。

行程亮点包括:Erta Ale火山熔岩,Afrea盐湖,盐场日落观骆驼队,五彩硫磺湖。

若是三天两晚行程稍紧张劳累,然而景点并无缩减,也可以只选择两天的火山行程,景点缩减为Erta Ale火山熔岩和Afrea盐湖(可游泳),小伙伴报两日的团是200刀。

清晨,乘坐最早的一班飞机去默克雷(Mekele),到了机场,ETT的工作人员已经在那等候,我们与其他游客一同被送到ETT默克雷分公司这里,出示护照与定团收据做好登记后,便有专人随机安排车辆,4人一辆Land Crusier,所有车队一起出发。



4天的团偶尔会先火山在硫磺湖,也有可能先硫磺湖再火山,我们这一队伍是先去硫磺湖第第1天的行程比较轻松,从默克雷驱车去Hamedela镇,中途午饭时间会在一个小镇—Berhale(去火山以及硫磺湖都会再次停靠站休整)中转。

我们的车半路车轮爆胎,幸好车速慢,道路上车辆较少,有惊无险。











下午5点左右,到达今晚的营地Hamedela镇,这个小镇是盐场的骆驼队伍必经的停靠站,空气中飞扬的尘土中,似乎都夹杂着咸味,空旷的石子路上摆放着我们今晚需使用的草编木床,失落地望着它们,整整一日车程的疲劳感席卷全身,瘫坐在上面,不想动。1月的这里,在傍晚十分,并不觉得热,凉风吹过居然还会觉得冷。









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Afar盐湖

休整30分钟,车队出发去附近的盐湖观看日落下骆驼队的归来,我异常兴奋,一切关于人文的事物也都异常吸引我。落日下的骆驼队伍,在臻白的盐地上有序地缓慢行走,精瘦的骆驼身上压着重重的盐块,常年来,居住在Afar的当地人已经把盐场作为经济收入的主要来源,因此劳务工的输入都是来自Afar洲的贫苦居民。

















我们坐在车顶上,一路疾驰,到一个有浅水的盐湖边,车停下来,ETT的工作人员带了几瓶酒,即使是使用简陋的塑料杯,大家也都兴致高昂,司机们打开自己随身携带的劣质音乐播放器,和游客一起唱歌跳舞互动,游客们的喧闹声被这片贫瘠的土地吞没。















回到营地,已是8点,简单吃了晚餐,我们便枕着司机发放的睡袋,在瑟瑟风声中熟睡过去。半夜被周围不知名的动物叫声惊醒,睁开眼望着满空的繁星,临床响来几声咳嗽声,半夜有点凉,拉紧了毛衣,也睡不着,便等待黎明。



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「地狱之门」火星既视感,硫磺湖

硫磺湖

第2天,吃完早餐我们出发去硫磺湖,终于要去目睹那一片犹如外星球的高逼格景致了,之前年初就在朋友圈看到过它的壮美景致,一心想要亲自去观摩体验,没想到2017年的最后一天便可以实现这小小的愿望,异常的幸福!

车队开到一个山脚下,我们便需自行徒步上去到硫磺湖,这个时候还不是特别热,听说7,8月份很若要上午点去往硫磺湖很容易中暑。望着山脚下的车队,周围草木稀疏,根本找不到生命的迹象,这个景点还未被过度开发,我们应该感到庆幸。



硫磺湖的斑斓色彩和它周围的灰色泡沫状的岩石有着鲜明的对比,而这美丽的景致往往潜藏着无尽的危险,在徒步去山顶的路途中,泡沫状的岩石比较脆,如果你偏离主道很可能会踩空。而彩色的硫磺酸性极强,落入水中后果…呃,画面太美,自己想象吧。硫磺湖边的土地上,也有犹如针刺般的坚硬石块,所以千万别摔倒,我这一次没受伤,但是穿的是短裤,想着都后怕。









来非洲旅行你会发很容易发现,日本人超级多,这次随团的游客大都是日本人,欧美人并不是特别多,总感觉此次行程是为日本人量身定制的,中国人就几个,圣诞节和日本的新年也在年底,想想也是可以理解啦。































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Afar盐场

硫磺湖停留了大概一个小时,我们就下山乘车去盐场,到达这里正值中午,皮肤被太阳直射而异常灼热。

向导说盐场的Afar人每日顶多就3$的收入,主要是根据盐块的重量来算价格,我具体忘记多少比尔了,只记得很艰苦劳累地赚取微薄的收入。在炎热的空旷盐场中,劳累的骆驼趴在地上休憩。工人们累了,自带的简单食物和少量的茶水就是全部的生活补给,黝黑的皮肤在烈日下发亮,盐场还能见到年迈的老人,或许他并不老,可能是常年的辛苦劳作使岁月在脸上而更明显,胡子和头发都是花白的。























离开盐场,我们中午在小镇上简单吃完午饭,就一路直达住宿点,这一晚有房间!!!有厕所!!!可以洗澡,不过是冷水,也算是这几日的旅馆中的星级旅馆了。同行的日本人,在这里跨年庆祝,2018年似乎就这样悄然到来了,而我依然还在旅途中,也是不是意味着2018年我会去往更多的心愿地呢?

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「地狱之门」Erta Ale:恐怖传说

尔塔阿雷火山3篇游记中提到

第3天,重头戏——Erta Ale,地狱之门-The Gate toHell。

我们终于要去埃塞最活跃的活火山熔岩湖了!早已知道此次行程的艰难与险峻,但是内心还是充满信心要去攻克它。去火山的路途中,有一段6公里的号称世界难路之一的火山石路,对车轮胎是一项巨大考验,越野车在其中缓慢行驶,而我们身子也不停失衡晃动,在下午灼热的日照下,第一次体验这种让乘客身心疲惫的难路,但这只是开始!







到达营地,工作人员开始为我们准备晚餐,我们开始收拾行装,不料的是导游告诉我们,我们原本是骆驼搬运的睡袋和水需要我们自己携带,这多余的负担让我们措手不及,因为游客太多,这里的骆驼只能够托运我们的床垫,没办法,这一项挑战又增加了难度,我们只能接受。



徒步大概18公里,我们需要4个小时,路途中可短暂休息。晚餐我只喝了一碗汤,没有什么好吃的,除了橙子很新鲜,这几日的伙食,我真心不想提了,所以希望网友们可以有个心理准备。最后,我们7点30分整装出发,刚开始我拿着电筒抹黑徒步,后来发现月光为灯足以。

同行的比利时大叔,150KG的体重,也由于骆驼的短缺,他准备自己徒步,当然特殊情况,他的睡袋和水是同行的士兵帮他托运。刚开始是沙地,比较困难,后大半段都是火山喷发后冷却后的灰黑色岩壳,千万不要尝试新路线,跟着向导走,要不然很容易踩空受伤。这一次徒步不算是我最长的徒步路线,但是难度绝对是很大的,半夜徒步本来就是对身体的一大考验,加上脚下的岩块暗藏危险,所以会异常谨慎,跟着大部队一刻也不落下。

4个小时的徒步,万幸的是我没有受伤,到达火山营地已经是11点左右了,我们把向导分发的睡垫放置在空地上,周围是简易的石头砌成的隔层,下坡处都是游客丢低的垃圾,说实话这真是需要一定境界的人才会来这里。

从营地去火山还需要徒步1公里左右,下坡的地方一定要注意,很陡峭,需要手扶着壁岩保持平衡,鞋子抓力一定要强,陡峭的小路容易滑,到了平坦处,就很容易了,但已经要跟着向导线性行走,自己走新路线容易踩空,很危险。

这时,已经忘却劳累与疲倦了,欣喜若狂想要赶紧去熔岩边,一睹大自然的神奇。周围风中刮来一阵阵刺鼻的烟味,一定要带一个那种PM2.5的口罩,要不然会被咳死,一点不夸张。

徒步10分钟左右,终于,终于,终于…

哈哈,刚开始因为烟太大,我们什么也没看到!

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活火山熔岩湖









哈哈,刚开始因为烟太大,我们什么也没看到!不过后来运气很好,烟雾顺势吹开来,一股滚滚红龙涌现出来,滚滚的岩浆从底部缓缓流动,向导都说了前几日都不能看到这样的场景,You are so lucky!!!













感叹大自然的神奇,同时也认为这一段艰难旅途也值得了。只是觉得在这样的情况下看火山太危险了,没有任何危险标识物,所有人就一直想要拍照而往前更危险的地方站立,向导一个劲儿的劝阻,很担心有人会掉下去。

再一次印证了,大自然的所有创造物大都是危险与美丽并存的。



在火山这一处营地休息了3个小时,继续出发往山下走3个小时(下山比较轻松了)到达我们昨晚出发的起点,这一顿早餐很不错,有凤梨,西瓜,鲜橙,香蕉,炒鸡蛋,鸡蛋饼等也算是慰藉了,昨晚太累了,没睡好,火山口的灰很大,所以温馨提示,在火山营地睡觉时请盖住头。







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「尾声」

第4天,吃完早餐,整装出发,去Afrea盐湖,可以游泳,很多欧美人兴奋至极,泡在温热的湖水中,一夜的疲劳估计也就在那一刻烟消云散。我们的司机更可爱,一停车就立马把车钥匙丢给我们,便消失了,可能也是驾车的过度劳累,他急切想要去放松!但我对游泳真不感冒,而且是在如此炎热的中午,朋友们可以自带泳衣,去体验一下呢!



下午5点钟到达默克雷,此次行程也结束了,我坐上了7点55的飞机回到首都,这一刻疲惫感袭来,回到了住处。

可能火山我再也不会来了,所以今天我急切想要整理此次行程,写在游记里,离开埃塞的日子进入倒计时,这也是这篇游记的尾声。

对于2017年决定来埃塞工作,或许是我做的最正确的决定,短短几个月里,我又窥窃了这个世界的独特面貌,也发现了生活的另一种可能,这一段路程成为了我人生故事中最值得惦念的篇章,勇敢做自己觉得有意义的事情是如此的幸福,希望自己能保持这一颗无畏的心去认真生活!

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攻略那点事儿

签证:从国内出境,最好备好电子签,国内海关边检可能不放行。网上百度一下电子签办理有相关攻略,就不详细解释了,也可以求助某宝~

从第三国出境,落地签无任何问题,备好回程机票以及酒店订单,费用50USD。

PS:该国入境不需要小黄本。

飞机到达:目前埃塞航空开通了上海/北京/成都的直航路线,方便了许多,省去了转机的麻烦事,价格也相对高。

货币:埃塞俄比亚通用货币,比尔(BIRR),因货币贬值影响,比尔越来越不值钱了,赶紧地来埃塞超值游。

2017年12月,人民币兑比尔,官方汇率:1RMB=4.2BIRR,黑市:1RMB=4.8BIRR

黑市主要是通过中国人换钱,许多中餐馆提供此服务,在卢旺达菜市场(Rwanda Market)周围很多中餐馆。

手机卡:

奇葩的埃塞电信规定从2017年8月份开始,任何人要使用埃塞当地手机卡之前,必须把您的手机在机场出口处激活,免费,提供护照和手机!(PS:机场出口处,询问机场人员“where can I active my phone?”,别人都会带你去激活窗口,会看到很多人排队。)

埃塞手机卡运营商就一家ETC,所以满大街都有营业厅,绿色标识Telecom。30birr一张卡,充值卡面值50birr/100birr/500birr,可供选择。

充值后,可以进行以下操作:*999#,再按拨号键,后根据提示购买流量套餐,包日/周/月费用不同。下图为包月的流量费用:

500M,85birr;

1G,165birr;

2G,320birr;

4G,600birr。

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线路规划

首都亚迪斯贝巴一日游:三圣一教堂——埃塞国家博物馆——亚迪斯大学——Medhane Alem Cathedral

交通:对于游客,此路线只能通过包车或出租车的形式前往。

住宿:亚迪斯贝巴的住宿水平从最高端的五星级酒店到经济实惠的民宿。根据个人消费水平,来做抉择。

我这里就只推荐经济实惠型的民宿给朋友们了:

Adey Pension,9美金/晚,不含早,热水,房间较大,可住两人,卫生间热水足,周围很多小咖啡店,老板人很好所以可以协商使用厨房,缺点就是没有wifi。

地址:Kadisco General Hospital附近,Gerji,Bole,Addis Ababa 。如图:标识处。



南部部落线路规划

方式:报团,不得不说EET这家旅游公司,全称Ethiopia Travel and Tour PLC,算是埃塞俄比亚口碑较好的旅行公司了,当然首都也有其他旅游公司的门市,若有时间可以逐个探访价格,都会根据需要为你定制路线。

EET首都地址:Marshal Tito St. Kazanchis

                       Opposite to Zemen Bank Next to Radisson Blu Hotel

                       At Nega City Mall  5th Floor, Office number 510



路线:首都Addis Ababa—阿瓦萨Awassa(鱼市)—阿尔巴门齐Arba Minch(国家公园看鳄鱼,斑马)—吐米Turmi(集市)—Hamer villag(Hamer族)—Jinka—Mago National Park(唇盘族)—Key Afar(集市)—阿尔巴门齐 Arba Minch—首都Addis Ababa,8天7晚,每人$1200 US Dollar ,包含全程食宿以及行程所有交通费用,以及门票,车辆配备越野Land Crusier。

PS:8天的行程,帮小伙伴砍价,也只砍到了1000美元,主要是她一个人去拼团,那么价格很难讲下来,所以在非洲一个人穷游是多么困难的事呢。

括号里面的备注是我觉得行程里面比较有意思的活动重点,这条路线也囊括了南部经典路线的景点了,但你也可根据自己爱好,和旅行社商讨具体路线,比如,上面那一条参考路线没有拜访Karo族(人体彩绘是亮点)本人前文提到了特别想去这个部落,便加上了这个行程,重新让旅行社规划路线的。

每个部落的集市时间也略有不同,询问EET工作人员也结合本人的经历,整理了南部部落较为出名的地方集市的确切时间:

Tumi:周一(Harmer在族,跳牛仪式需碰运气,悲催得没!遇!到!Good Luck ,U guys~)

Jinka:周二、周六

Konso:周一、周四

Key afar:周四

Dimeka:周二、周六

Jinka:周二、周六

温馨提示:若是自助游,为了安全考虑,就只能前半段,如下两日Day1,Day2可以自助游,从阿尔巴门齐开始后半段必须参团前往。

因前段时间埃塞南部奥罗米亚洲发生了几起反政府抗议活动,造成了当地人员伤亡,因而,在南方准备自助旅行的朋友们出行一定是以安全为重呢。

Day1:埃塞俄比亚首都——阿瓦萨

行程亮点:沿途可以欣赏田园风光,并可游玩Ziway湖 ,路途也可遇到很多野生骆驼

阿瓦萨住宿:Haili Hotel 高档酒店,90美金/晚,双人床。若是穷游,不靠湖在街道的另一边,也有许多当地旅馆,可能安全系数不太高,卫生质量也不太好,看个人情况抉择,我没有住过,这里不推荐了。

Day2:阿瓦萨-阿尔巴门齐

行程亮点:沿途游玩Abaya湖和Nech Sar自然保护区(没去过,听说很原生态),可拍摄狒狒、鸟类等,区内偶尔遇到斑马河马出现。

阿尔巴门齐住宿:当地民宿,价格区间在200比尔-300比尔之间,镇上也有五星级酒店,价格不菲,应该是看你在首都亚迪司贝巴报团价格来定。

东北部Erta Ale火山路线

首都ETT旅行社可接受报团,有两日一晚,三日两晚,以及四日三晚火山路线团。ETT联系方式同上。

推荐4天3晚,因为此行程较轻松,价格也很合理,300刀可以拿下,包食宿。行程主要是上文我描述的详细行程。

注意:一定要穿鞋底较厚抓力强的徒步鞋,以及头灯,可携带防风服,火山口风很大,冬季这里早晚温差也很大,注意保暖(没想到在火山线路攻略中可以提到保暖这个词,哈哈)。

朋友们,有缘世界见!
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