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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】单车骑行80天:从渤海之滨到加德满都(三)[297P]

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【人文】【瑞虎探秘2】单车骑行80天:从渤海之滨到加德满都(三)[297P]

D61:西藏拉萨-浪卡子县,156km

拉萨

早上范哥送我出门。他订的机票是明天的,还要在 拉萨 住一晚。车子已经打包运走,他的滇藏之行已经圆满完成了。

范哥是个难得的骑行队友,体力强悍、内心强大,人也相当可靠。估计今天一别,可就再难有机会遇到了。

另外小石同学也先我两天到达 拉萨 ,已经安全回家。他收获的不仅是风景,更多的还是经历。

黑先生是个老玩家,自行车运走,他开始搭车游荡,准备先到 尼泊尔 ,再到 斯里兰卡 。

最后一个熟人是爬坡王。昨天看到他时也在忙着打包回家。他居然买了上千块钱的牦牛肉,真土豪一个。





今天是出行第61天,正好第三个月份开始,也是骑行的第三阶段开始。后边的路程难度将会更大,条件也会更加艰苦。

出发后又经过布达拉宫,还想过去看看。确实是没看够。不过已经确定好了出发,就不能再耽搁了。



离开市区,沿路 拉萨 河婀娜秀丽,给新阶段开了个好头。



河水流量很大,有很多水鸟栖息,开阔处已经像是一面湖水。



现在秋意正浓,公路旁树木林立,组成了一条漂亮的金色长廊。



越走越是感慨。 拉萨 果然是块风水宝地,无论人文地理都是上乘之选,比号称“ 西藏 江南 ”的 林芝 明显要高出一个等级。



上午一路水波荡漾,落英缤纷,走得很愉快,一直来到 曲水 县城才告一段落。

在县城吃过午饭后要离开318国道,绕一个大弯去看羊卓雍措和卡 惹拉 冰川。

羊卓雍措与 纳木错 、玛旁雍错并称 西藏 三大圣湖,如今已经近在咫尺,可不容错过。按计划今天住在山脚,明天上午就可以看到了。



经过 曲水 大桥时,打量了半天眼前这条河。

若非事先了解,哪能想到 大名 鼎鼎的 雅鲁藏布江 竟还有这种风格,竟然比刚才的 拉萨 河还要温柔。



上次见它还在大峡谷里激流滚滚着,如今却搞得婉转多姿安安静静,这画面转变得也实在太快了。



没有了小石和范哥,手里的攻略就显得尤其重要。但是说好的岗 巴拉 山前有两个地方能住宿,结果只见到一个旅馆,还关门了。



最后寄希望在羊湖附近,应该有接待游客的设施。但是得翻过这座5000米的大山。

另外还得联系旅行社。虽然已经一再强调我不走318,要绕道去羊湖,但是司机还是没追到我。

着急也没有,最后干脆让他把护照放在 日喀则 ,我自己骑过去拿好了。



错过了住宿和护照也还罢了,但同时也错过了羊湖。

虽然已经竭尽全力,可是5000米的岗 巴拉 山不是那么好对付的。眼看着太阳慢慢西坠,紧赶慢赶还是只赶上一点余晖。



还期待能看到然乌湖一样的精彩,但是夕 阳西 下,逆光一片,已经无力回天。

本来应该明天上午爬上来,那样时间和光线都好。可惜一错再错,只好留下遗憾。



再有多少不甘也没办法。太 阳西 坠,冷风袭来,还是赶紧下山要紧。



住宿是随后考虑的问题。经过两处游客接待点,但是都关门歇业了。最后在一处闲置的帐篷营地犹豫了一会。

夜色降临,寒风吹得帐篷呼呼响。如果在这里住下,明早可以继续看羊湖。不过没有防潮垫,4400米的海拔,勉强对付恐怕会有麻烦。

最后还是决 定安 全第一,睡安稳些,拼着体力赶路吧。



两天的路合为一天,终于在夜里11点,赶到 浪卡子 县城。一盘蛋炒饭都吃完了,呼吸还没调匀。

而且30元标间、50元管饭的川藏福利,已经一去不返了。此后路上一个人,一切又得计算周详。

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D62:西藏浪卡子县-江孜县,102km

浪卡子19篇游记中提到

早上出发,突然发现一个棘手的问题:边防证到期了。

这是特意为了去珠峰在家里办的,原以为时间够用,没想到经过几次变更路线和对日程的估计不足,明天就已经是最后一天。



如果是因为天气原因没看成还可以接受,但是因为边防证到期了去不了,那可就太遗憾了。

路还是要继续走的,边走边想办法吧。



乃钦康桑雪山是今天的分水岭。在看到它之前,逆风爬坡,冻手冻脚,比上东达山还吃力。

已经换上了最厚的冬装,还是冷。后来干脆下来推车走,省点力气,也免得脚尖被冻僵。



直到中午时候温度才有所回升,离垭口也不远了。

这里距 拉萨 不过100多公里,温度差异竟然会这么大。我记得在布宫门口还是只穿一件T恤的。



卡若拉山垭口旁的冰川很壮观。据说以前的冰舌能伸到路边,现在已经缩小一半了。



过了垭口之后才是一个观景台。这里是看冰川的最好地点。



川藏线上有来古冰川和米堆冰川,但是季节不对都没看成。今天总算如愿以偿了。

巨大的冰层覆盖在山顶上,像一只展翅的苍鹰。

现在还能看到苍鹰脚下残留的旧冰川痕迹。但如果温室效应持续下去,恐怕以后连鸽子都看不到了。



翻过垭口,就是另一番天地。不再天寒地冻,一山之隔,又回到秋天。

秋高气爽,视野开阔,逆风不再,心情舒畅。中午还在藏民家的火炉旁美美吃了顿泡面。

但一想到过期的边防证,又有点郁闷。据说在 拉萨 可以办,但是非常麻烦。如果直接去边防站碰运气,失败的代价还太大。



值得欣慰的是路上风景不断,错过羊湖的遗憾被另一片湖面代替了。

同样纯粹的蔚蓝色,在荒芜的高原上又是一颗明珠。



观景台在斯米拉山的垭口上,虽然海拔有4300多米,但在喜马拉雅附近已经显不出个头来了。



河水从两个方向汇集过来,转过斯米拉山,被一个大坝拦住,形成了一个面积更大的水库。

名字起得很好,叫满拉水库。



水库下游是连续的村庄和农田,一直绵延到 江孜 县城。

一般水资源丰富的地方,日子过得都不会差。



江孜 县有一处著名的古堡,也是当年抗击 英国 侵略的重要战场,就耸立在城里的山上。

本想上去看看,顺便能俯瞰旁边的白居寺。可惜门口正在修路,没有开放。



找住宿找了一个多小时,几乎把县城都绕遍了,也没便宜的。还被一只咆哮的藏獒吓得头皮发麻。

最后绕回到古堡,在一家回民宾馆住下。这里的顶楼能看到古堡全景。

还以为回民不开旅馆的,没想到条件还很好。

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D63:西藏江孜县-日喀则市,95km

江孜县1篇游记中提到

昨天走得早,冻手冻脚冻耳朵,今天特意等太阳出来再走,结果还是一样冷。

这里八点多才出太阳,要想暖和些得等到九点。





和 拉萨 旅行社联系过,确定好了拿护照的地点,顺便打听了一下办边防证。

办倒是可以办,但是要用身份证原件,而且必须要凑够四个人。这四个人还得步调一致,同时安检。

这个方案当然行不通,只好先到 日喀则 再打听吧。实在不行就等到 尼泊尔 后再想办法。



路上比较平淡,车多路窄还顶风,路况也一般。好在是偏下坡,骑起来不累。



拖拉机和牦牛一起在耕地。这里是青稞的主产区,品质很有名。



难得的一天没有爬山,地势平坦,水源丰富。村镇也很密集。

于是最大的乐趣就是和小孩子们打招呼。不管男孩女孩,或者在草地或者在房顶,看到我就大喊:hello!喊得随心所欲、兴高采烈。

这种待遇在 川西 也享受过,像当地美景一样,纯天然无污染,最好听的声音。



一位老人坐在田头,照看着众多牛羊。有信仰的陪伴,她应该不会孤单。



下午到 日喀则 ,先去拿到护照。然后开始找旅行社打听边防证问题。

但是找了两家竟都没人。后来在大街上走,发现一个边防支队有这个窗口。不过办证件业务的搬家了。

于是又追到了另一条街上,打听了几次,才总算找对地方。



日喀则 可以办理到珠峰的边防证,而且很方便。扎德西路上的 顺平 旅行社可以免费代填申请表,然后到东边的边防支队提交就行了。前后用不到半小时,解决了我的大问题。



顺平 旅行社还有客房,50元的三人间,干脆就住在了这里。老板娘认真推荐去扎什伦布寺看看。反正也没事了,就进去转转吧。

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扎什伦布寺196篇游记中提到

门票¥10预订

扎什伦布寺和 甘肃 的 拉卜楞寺 一样,同为黄教六大寺院之一,依山而建,规模宏大。





但参观不是免费的,还得花100块门票。 拉卜楞寺 想看大殿也得买票,只是我去的时候正好赶上法事,直接进去了。



寺庙里正在刷墙,大小喇嘛们拎着桶自己干,被涂料弄得浑身白花花的。这样一座大寺,如果把墙都刷一遍也是个不小的工程。



开始时跟上了一个旅游团,进了几个大殿参观。后来嫌他们太慢了,还是自己转更自在。



最后在众多房舍间差点迷路,干脆又重新转了一圈。



转到六点半,全寺就剩下我一个游客了,刷墙的喇嘛们也都收工回家。

出大门一看,连门口卖票的都走了。



顺平 旅行的老板娘一再强调,珠峰现在很冷很困难,有很多游客受不了。连办证的小姑娘也说现在去珠峰很冷。于是到商店又买了副皮手套和羊毛袜子,感觉应该够用了。



晚上回到旅馆,房间里剩余的两张床已经都住了客人。

一位老兄正在躺着吸氧,但不是游客,而是已经在 西藏 打工好几个月了,他自己也不知道为什么现在还会有高反。

另一位大哥是 河北 老乡,离家一个人在 吉隆 县跑长途客运。每年只有春节才回家一趟,而且买不到火车票,只能自己一个人开车回家。

我给他出主意,下次再回家,干脆办个签证,从 尼泊尔 坐飞机走。轻轻松松两天就到了,也不过两千多块钱。

可是给别人出主意,我自己还不知道怎么回去。坐飞机恐怕自行车太大带不了,坐车又耗时太长太折腾。

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D64:西藏日喀则市-柳乡,80km

日喀则

今天状态很差。早上出来就觉得累,加上后边路面不平,更加吃力。不到四点就草草收场了。





路上只有这个放风筝的人让我印象深刻。一个人扯着一个风筝或者气球似的东西走在旷野上,身后一百多米跟着他的几头牛。

这大概是我见过的最孤独的画面。



路面开始还不错,但是出城之后的沥青补丁很愁人,一条条地隆起,像密密麻麻的减速带。躲都躲不过,被搞得心烦意乱。

好容易熬到吉定镇,想趁着吃午饭休息过来,但状态还是不好。最终坚持到柳乡,还是决定得停下。



在这所谓的乡里打了个来回,只看到路旁稀疏的一些房屋。有商店,但没有旅馆。

到一家小商店买瓶水,顺便问了问,原来隔壁这家就是个旅馆。没有挂招牌,就是一间屋子,里边放着几张床和一个火炉。看了看被褥还很干净,就在这住下吧。

四点不到,太阳还很暖和。简单安顿之后,逛到前边一家大些的商店买了些零食,然后坐在门口晒太阳。

那家商店是一对小两口开的,从 四川 过来这里,还不到半年。女主人仍然对当地人的购物习惯不太适应,有一搭没一搭地抱怨。

她家的商店是超市的模式,而且有全乡唯一的厕所。

习惯已成自然,可不太好转变。

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D65:西藏柳乡-拉孜县,67km

柳乡

八点多天才亮,九点多才看见了太阳,这时差好像有点过份。

收拾好了要走,发现后轮瘪了。怪不得昨天骑不动。

拆开一看又是内伤,内胎是被胎垫磨破了。直接把胎垫去掉,补好胎,重新骑上路。

还是感觉没什么精神。





拉孜 藏刀很有名,在网上搜了搜,正品其实很难找,只有少数几家的传承。现在街上卖的都属于工艺品,没什么价值 。



国道318线5000km纪念碑,整得还挺隆重。

到这种地方可以顺便检验一下游客密度。这次只有一辆车停下拍照。还不错,后边的路上将会很清净。



还是看正宗的界碑更习惯。

我自己的5000KM在 拉萨 之前就达到了,目前总里程5600km,还有将近1000km要走。



路上状态还是不好,看来明天得休整一天。现在的状态比骑羊湖那天差远了。



小家伙大老远跑过来,只为了和我say hello。如果换成我跑这一百米,可能早就喘不过气来了。



离开横断山脉,路上不再经过大片的峡谷,即使有山也都是在平地拔起来。



藏民家门口画了个奇特的符号。看起来又玄奥又有美感。没准这几头牛就是从这里召唤出来的。

离 拉孜 县城30km,还要爬一座山,海拔4500米的达尤弄拉山。不过这个高度放到后藏已经没什么感觉,爬起来和一座小山包差不多。

离县城最后10km,逆风大作,比爬坡还费劲。这能量等级可以盖风力电厂了。

拉孜 县城比较小,还不如 江孜 的一半大。吃住还是足够,而且宾馆附近有个不错的超市,明天可以好好休息一下。

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D66,西藏拉孜县,休整

拉孜

洗衣服,擦车,然后彻底休息了一天。

超市里看到有速溶咖啡,拿了几袋,准备路上尝尝。现在光喝茶叶也觉得没味道。

拉孜 藏刀在店里看了,200多块,粗糙的像儿童玩具,而且还是师傅做的。徒弟做的没有磁性,连基本的属性都达不到。

其余的还有装饰漂亮的工艺品刀,也没什么意思。有朋友特意嘱咐别在这里买刀,那就不再研究了。

下午出去逛了逛,买了一条围脖。标准的藏式风格,保温效果还不错。

即使在县城里,昨天遇到的大风也按时吹来,威力一点不小,好像被设定了程序一样。明天将要爬五千多米的嘉措拉山,可不希望有这种级别的逆风出现。



天气是个大问题。从 拉萨 出来之后,明显感觉温差巨大。而且温度直接受 日照 影响。即使一片云把太阳挡住,气温也会迅速下降。

现在适合骑行的时间就只有 日照 充足的时段,大致在上午九点到下午六点之间。虽然基本可以赶上路书的日程进度,但如果遇到大风下雪,就会相当困难。

冻手冻脚是免不了的,已经防护得和滑雪一样,没有什么更好办法。

离最后一个县城还有六天的路程,期间会越走越荒凉。备好了两天的食物,并最后检查了一遍装备。

已经全力以赴,剩下的,就交给运气了。

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D67,西藏拉孜县-白坝镇,82km

嘉措拉山口11篇游记中提到

门票¥496预订

昨天休整一天,今天状态总算恢复了。出门前还冲了一袋咖啡,嘉措拉山爬得很轻松。





出县城不远,就到了318和219的岔路口。这里岔开了 尼泊尔 和 新疆 ,也岔开了珠穆朗玛和 冈仁波齐 。



天气不错,没什么风,走累了就停下晒会太阳,看看四周月球一样的荒芜。

坐在冰凉的水泥上可不怎么享受,于是又开始怀念起我的小马扎。



拍了两张照片,突然发现相机没电了。前两天也闹过这样的毛病,不知道是因为海拔高还是天太冷。

幸亏充电宝还能工作,不然就真的郁闷了。离终点只剩下十来天,兄弟们可得挺住啊。



先看一阵牦牛打架,然后可以一鼓作气上到垭口。



眼看胜利在望,半路又被一个放羊的小伙子拦住了。估计他一个人在大山上吹了半天风已经无聊至极,见到有人经过,扔下羊就跑了过来。

他也不会讲究什么礼貌,问问这个,摸摸那个,搞得我很无奈。



嘉措拉山口布置得很凌乱,房子电线牌楼的,就是没个像样的观景台。

这是全程海拔最高的垭口。拍了些照片,手在外边露得时间长了,不知不觉有些冻僵。



垭口前竖立着一座高大的牌楼,标志着前方开始进入珠峰保护区。

这是一片面积广阔的区域,差不多318线以南的 日喀则 地区都在这个范围。



在垭口停留了一阵,那个放羊的小伙又追了上来,不想被耽搁,还是先走为上吧。



这里和卡若拉山相反,上山暖和,下山冷。而且下坡风大,手指一直冻得僵着,手套戴了两层也不管用。



右手边有座雪山很漂亮,停下端详了一阵。回头再看垭口,已经乌云密布,有雪花飘过来了。没敢再停留,一路狂奔下山。



下午两点多,还是一片冰天雪地。路上车辆很少,只有一个出毛病的大车走走停停,还没我快。



三点多来到一个村里,这里地势变缓,有一个珠峰观景台。但是远处云雾缭绕,什么也看不到。



离开了风口,又重新感受到太阳的温暖,手指也终于缓了过来。



这里地广人稀,有很多废弃的房屋等待回归自然。人们的生活方式也更加趋于原始。



过观景台20km,又经过几个小山村,最后到白坝镇住下。

镇子完全以珠峰旅游为中心,吃住不愁。但是条件就不能要求了。

旅馆里冷水管已经冻住,全部用水只能依赖一个暖水瓶。想着明天早上还要泡面,于是到商店买了瓶水果罐头,连吃带喝,还能补充点VC。

整个旅馆就我一个客人,6点吃完晚饭,8点太阳落山。想咋睡就咋睡。

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D68,西藏白坝镇-巴松村,73km

白坝镇

早上泡面没吃上,暖瓶里的水太凉了。等到九点出门一看,一家饭馆也没开,只好先饿着肚子上路。





经过一个检查站,需要用到边防证,而且检查很严。以前还想用过期的边防证碰运气,看来是行不通的。

过检查站再走不远,就要离开318国道,转向珠峰路。如果不去珠峰,还继续走318就行了。

珠峰属于4A级景区,到这还得买票。180元,淡季也不打折。



传说中的碎石路已经修整一新,路况相当好。

平缓地过了几个村子,又开始爬加乌拉山。

这山看着不高,哪知上来一层眼前又是一层。层层叠叠,仿佛无穷无尽。



这次不光是考验体力了,更加考验耐性。路修成这样,好像柏油不花钱似的。



自我感觉耐性不错了,但是面对无休止的曲折盘旋,终于还是没忍住。



一条当地人开辟的土路,可以省去近十个弯道,这实在是很诱惑。

明知不会这么简单,但这 盘山 道真 是绕够了,还是搬车推了上来。



如果换成别的地方,这样推车还不成问题,但是现在海拔太高了,强度大一点,氧气就不够用。

车子经常推不动,只能搬。走10米就得停下喘半天气。等最终折腾到公路上,也比绕山快不了多少,还累个半死。



又绕了不知道几道弯,总算上到最后一层。头顶就是蓝天,可以长出一口气。



加乌拉山垭口比嘉措拉山略矮,看着并不怎么起眼,但是转过一个弯之后就了不起了。



转过山来是一个珠峰的观景台,不仅是珠峰,还是其他一系列高峰的观景台。

马卡努峰、洛子峰、 珠穆朗玛峰 、卓奥友峰、希夏邦马峰,5座8000米级别高峰一字排开,可谓超豪华全明星阵容。



远远望去,群山连绵犹如波涛汹涌。尽头处众神林立,万佛朝宗。



可惜的是珠峰头顶正好有一片乌云,把山顶挡得严严实实。旁边有当地人说,现在珠峰那边应该在下雪。

看来不是一直都有好运啊,昨天看珠峰也是有云挡着。



晒着太阳吃了些东西,再确认一下今天的路程。

20多公里到扎西宗乡,前边还有无数的羊肠大路,得打起精神准备持久下坡了。



珠峰没看到,西侧的奥卓友峰倒是很清晰。

白色的雪峰和白云蓝天连在一起,已经分不清天上地下



如此高品质 盘山 道,也是可遇不可求啊。

反正是下坡,再多的弯也不怕了,一直通到珠峰才好。



上山时的不爽,到这里一口气解决。



扎西宗乡很不起眼,下坡没留神还骑过了。幸亏后边的巴松村也有旅馆,不用走回头路。



骑到村里已经很累了,也没转,就在村头找了家旅馆住下。

相对藏式风格,这样的条件就算很不错。



有水管有厕所,但是睡觉还得用睡袋。



看了一眼菜单,决定继续买泡面吃,顺便逛逛村子。

村子另一头也有旅馆和商店,买了泡面和一盒午餐肉。

这里居然还有苹果,虽然又小又蔫,皮都皱了,还是难得的香甜。

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D69,西藏巴松村-珠峰,36km

珠穆朗玛峰61篇游记中提到

门票¥496预订

今天路程轻松,可以等太阳升高之后再出发,不然实在太冷了。





天气比昨天还好,响晴白日,一丝云都没有,看来是个好兆头。

到了这里,才有了站在世界屋脊的感觉:可以平视的雪山,最简单的生态,以及真正的寂静。



高大的路牌指引着明天的方向。

通往岗嘎镇的土路和崭新的珠峰路对比鲜明,明天这一路可有苦头吃了。



经过两个村子,又进入山谷。路面起伏开始加大。



山谷里有条小河,多少抵消了一些单调,但是时间长了还是耐不住性子。

看时间刚下午一点,还允许折腾折腾。



冒出的念头是爬到雪山上踩踩雪,因为看着旁边的雪山实在太低了。

估计有一小时就能爬上去,但是爬了两个小时,才只上到一半多点。回头已经看不到公路了。



望山跑死马,在下边看到的只是山坡的一个斜面,其中还隐藏着太多的陡坡和大块的碎石。

最终坡陡风大,体力跟不上,还是决定放弃。再折腾下去恐怕弄出高反来。



下山时碰到两只岩羊,领教了什么才叫真正的翻山越岭。



回到正路上,刚转过一个弯,就看到远处耸立的这座庞然大物。

虽然目的明确,并且已设想过无数个画面,但仍没想到实际看见会有这么巨大。

瞬间感觉刚才的那番折腾纯粹是搞笑。

然后之前所有的雪山、冰川都变成了玩具。

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绒布寺34篇游记中提到

门票¥1055预订

都说绒布寺是看珠峰最好的地点,但不是在院子里,而且参观是要买票的。

后来爬到寺外一侧的山坡上,才找准了位置。





傍晚五点多,时间正好,坡上一个人没有,可以好好地打量一下这座大山的真容。



在我眼里这就是一尊大佛。天上地下,唯我独尊的大佛。

佛前有寒鸦神社和不断的香火。在信仰的世界里,这差不多就是全部。

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珠穆朗玛峰61篇游记中提到

门票¥496预订

这次穿越 中国 之行最大的地标—— 珠穆朗玛峰 ,终于在最后阶段,有幸窥得真容。

站在世界之巅前的感觉,果然无比美妙。





基本目的已经达成,克制一下兴奋和贪婪的心情,得先研究吃住问题。

绒布寺对面就是一家客栈,打听了一下,床位费80元。

觉得有些贵,还是先到大本营看看吧。



又骑了一阵,路过一个邮政小屋。还想买些明信片的,可惜已经关门了。

最后被一个牌子拦住。看到其他人都没过去,也就没敢冒险。顺便给车子的主人留个纪念。



不知道这是什么地方,除了这个纪念碑,就是一片空旷的河滩。

看距离好像不是登山大本营,也不知道大伙都站在这里干嘛。



天黑得很快,河滩上风大且冷,一会就冻得受不了。

但是珠峰现在已经完全没有云层遮挡,在蓝色天幕中一览无遗。



这次是真的好运。前两天珠峰的确是在下雪,有人已经在绒布寺等了三天,才看到这样的画面。

没有一点瑕疵,完美得都有些不真实。



看到太阳的余晖照到旁边山上,我才明白这帮人是在等什么。

珠峰的 日照 金山 原来是在晚上。

我可是奉陪不起了,这里冷得要命而且什么都没有,还得骑几公里回去。

追着太阳往回跑,总算没耽误。回到绒布寺住下,还有时间看这天地美景。



如果运气也是实力的一部分,那我可以算超人了。

加上之前的雅鲁藏布和南迦巴瓦,世界最深的峡谷和最高山峰都慷慨地一展雄姿,已经完全心满意足,再无遗憾。



看完 金山 回到客栈里,突然发现原来空荡荡的院子里已经变得热热闹闹的,房间里也住满了人。估计是今天所有看珠峰的人都聚在这里了。

想到餐厅找点吃的,这里也都坐满了。有男有女有汉有藏还有几个老外,正在三五一伙的喝茶聊天。

宽阔的餐厅被火炉烧的很暖和,但吃的只看到有泡面。懒得等水开,还是回去啃面包吧。

住的房间里有一个骑 新藏线 过来的小伙,但是和我方向相反,骑不到一起了。

还有三位是 日喀则 来的藏民。估计他们对这趟旅行已经期待很久,回到房间仍然掩饰不住的兴奋。

简单吃些东西,躺在床上欣赏今天的收获。当然还得到网上嘚瑟一番。尽管只有2G网络,也已经很知足。

夜色深沉,整个客栈终于进入梦乡。房间里的藏族三兄弟在睡觉前先要跪拜祈祷一番,空气里一时充满了神圣。

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D70,西藏绒布寺-岗嘎镇。73km

珠穆朗玛峰61篇游记中提到

门票¥496预订

珠峰早晨没有 日照 金山 ,因为太阳照进来的时间比较晚。一直到九点出发时,还是处在山谷的阴影中。

问题还是冻手,尤其从5000米海拔出发,更加的冷,手冻得握车把都困难。

后来脚也开始受不了,勉强坚持了一会只好下来推着走,一直推到太阳照到的地方才开始暖和。





通往岗嘎的土路上有个村子,还有个商店,这是个重要的补给点。后边50多公里会是一片荒芜。

孩子们不擅表达,忍住了没送他们东西,逐一拍手告别。



路很难走,不时得下来推。一位放牧的村民见我艰难,带着牛赶上我,比划着说可以用牦牛帮我驮行李。

但是牛要走草地,而且我现在的速度连牛也追不上,真是惭愧。



天寒地冻,有阳光就是幸福。中午推车翻过5100米的龙江拉山,终于可以一路骑行了。

海拔5100米,在这里只是一个大坡而已。



路面烂点到可以接受,但是如果被履带车碾过的就太难过了。磕磕绊绊地不停震手,车座也坐不住。



幸亏路虽然烂,风景还不错,因此不至于太痛苦。



没有人烟,牛羊也看不着,可看的只有一条河和远处的雪山。



走了很久,终于看到了一个会喘气的:一只孤独的流浪狗正在河边慢慢前行。



越过最后一个土坡,已经可以看到远处一片的开阔。

这条路是以前去珠峰的老路,并没有废弃,如果反骑中尼线,还是值得一走。



换个角度看这条河,也很有一番风味。这应该是从珠峰流下来的,昨天路上看到过。



离开河岸,是一片平整的开阔地,再往前就可以看到村庄了。

村里小朋友们看到我异常热情,像发现珍惜动物一样,发一声喊就围了上来,比岩羊跑得都快。

他们没有被游客惯坏,并不会讨要什么财物,只是单纯想和你亲近。



最后十几公里,岔路开始增多,得用手机导航。在一个路口不小心走错,差点又返回珠峰路去。

幸亏一个放羊的村民老远喊住我,还不至于偏太远。



土地越来越湿润,到后来甚至出现一小块湿地,还能看到水鸟。

到此可以告别珠峰了。对于雪山的惦念,终于一口气解馋。



结束土路,重新回到318国道,到水草丰满的岗嘎镇找住宿。

绕了一个来回,也没有太满意的,最后在一个大院里住下。这里有水龙头可以洗车。

吃的到还不错,川菜馆有好几个,而且商店有水果卖,虽然不很新鲜但也能吃。

冻手问题还是没解决,不行就继续坚持吧,翻过喜马拉雅就暖和了。

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D71,西藏岗嘎镇-希夏邦马,100km

岗嘎镇

9点在这里就属于清晨。出门发现,居然还有家饭馆开门了。

吃了顿像样的早饭,继续冻着手上路。





出镇子能看到奥卓友峰,洁白的雪峰聚集在一起很是醒目。



今天是最后一段318国道的骑行。 尼泊尔 地震搞得 樟木 口岸无法开放,需要改道X214去 吉隆 。



路面起伏不大,还有一条小河陪着。



再走不久,前边出现一座像马似的雪山。整个上午,就这样一会看看河,一会看看山,倒也不无聊。



河水虽然不大,河床却不小,雨季到来时水量应该会很充足。



318的路况一如既往的好。从 新都桥 骑行至今,除了修路,就只有 日喀则 到 吉县 的路面比较差,其余都很好走。



喝水的时候发现,已经自动给加上冰了。



定居的生活也难免有变迁,看着这些废弃的房屋,忽然想起西夏王陵的那几座大土堆来。



尽管地处高寒,也可依山傍水,从打招呼的声音听得出,人们生活得简单而幸福。

中间过门布乡,本想吃顿热饭,但是看了看环境实在影响胃口,还是决定继续赶路。



经过一阵逆风阻拦,终于要离开318了。改道 吉隆 ,继续向西。



X214同样很好走,车辆不多,视野开阔,还有雪山草地养眼。



只是草原上天气多变,不一会乌云笼罩,有雪花飘下来,气温开始急速下降。



逆风骑不快,直到3个小时后才摆脱这片阴云。还得庆幸没在中心地区,不然光是低温就很麻烦。



又是无限长的公路。这可以算作 内蒙古 草原的升级版,而且现在离 加德满都 的风铃可是真没多远了。



左手边一直有一座高大的雪山耸立,但是云太多,总被挡住,大致能看出一个雄伟的轮廓。



风一开始吹就不会停,吹到太阳偏西也没减弱,反而越来越冷。

今天的住宿点有两个选择,一个是县道K28处的检查站,再就是前边K59的一个小旅馆。

来到K28,这里还是希夏邦马峰景区的入口,但是只看到路边一个茶馆有人气的样子,其余地方连个人影都看不着。

野狗倒是不少,不过战斗力差很多,有两条不长眼的扑上来,只弯腰拿个水壶就被吓住了。



已经六点多了,太阳即将落山,犹豫着要不要停下。

带着睡袋,借宿起来也不麻烦。但是如果再赶一段路,也许可以住得更舒服些,还可以给明天爬山减轻些负担。

就这样犹豫着,车子没停,一直骑了出去。



一直骑到K31,终于记起了 库布齐沙漠 那天的教训,一模一样的感觉,而且这次环境更加恶劣,于是全程第一次掉头往回走。

回到检查站,那两条狗又乱叫着要扑过来,这次只要扬扬手就够了,石头都懒得捡。

敲开茶馆破旧的木板门,里边一家人正在烤火。说明来意,他们商量了一下,最后指给了我一张闲置的小床。

这里其实还是旅馆的,也是个小商店,但是不对外了。说话不太明白,也没听 清原 因。

总之,小屋虽然简陋,但是隔绝了凛冽的寒风和游荡的野狗,而且有饭吃有水喝,对于一个旅行的人来说,已经足够。

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D72,西藏K28-吉隆县,88km

希夏邦马峰9篇游记中提到

门票¥1055预订

昨天不赶路是对的。即使不考虑安全问题,单是一个希夏邦马就不容错过。





一晚上的大风把天空吹得干干净净。清澈的希夏邦马峰,远在天边,又近在眼前。



沐浴在阳光里,才是正确的赶路方式。有温暖,有风景,简单而幸福。



黑色的牦牛与洁白的雪山相映成趣,中间还有大批的羊群不断流动,给安静的草原增添了许多生命活力。



雪域高原在这里名副其实,没有杂乱和喧嚣,只有辽阔和雄伟。



偶尔有野鹿跑过,这里没有铁丝网围困,它们可以自由地生存。

经过K59附近,看到有几栋房屋和几个人,但是离路边较远,不知道还有没有旅馆。



离开希夏邦马峰,又迎来了一片碧蓝。今天虽然很辛苦,却是中尼线上最美的一天。



佩枯措是路上遇到最大的,也是最美的湖泊。湖面安详宁静,蓝得如梦如幻。



湖面的海拔已经到了4500米,现在一眼望出去的辽阔,实际相当于在川藏线头顶了。



除了在然乌湖,这是第二次折腾自拍,即使麻烦些,还是想留个纪念。希望若干年后再看这些照片,仍会串联起一片回忆。



碧蓝的湖水过后,是一片连绵的山地,体力被起起伏伏地消耗着。这一路荒凉原始,连一个村庄都没看到,水都不够喝了。



最后一个山丘,象征性的下了点雪。不过不用担心,前边还是一片晴朗。



K80公里处,即将越过这片山地,可以舒畅地放个大坡。



但是今天最大的难度就是在坡路的尽头。远远望去,前边山上爬满了公路。而且和珠峰前的拉乌山一样,转上一层又是一层,仿佛无穷无尽。



孔唐拉姆山, 中国 境内的最后一座大山,用最后的力气,足足耗去两个半小时,终于搞定。



这次真是踩着雪下山了。已经下午六点,远处还是层峦起伏,看不到一点人迹。

必须要抓紧时间,否则太阳一落,世界就像没了秩序。

而且这山路也实在太夸张了些。



弯路数过去,比 怒江 72拐只多不少,可称得上108拐了。

一直骑到天快黑下来,才总算进入县城,脸被冻得连说话都费劲。

绕了一圈发现,竟然还赶上全城停电,有的宾馆甚至都关门了。

这种情况可能不止一次发生,已经有了应急预案,满大街传来柴油发电机的嗡嗡声。

最后沿着一片嗡嗡声找到一家带电的宾馆,可以满足电器们的基本需求。甚至还洗了个热水澡。

行程至此,终于可以长出一口气。明天将彻底越过喜马拉雅山脉,到达国境线,不用再担心寒风低温的威胁了。

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D73,西藏吉隆县-吉隆镇,70km

吉隆县

今天路程简单,九点多溜达出来,想吃顿早饭,再找快递把驮包寄走。

结果转悠了40分钟,只有一家小超市开门,路上也只有上学的孩子们。搞不懂这里是怎样的作息。





11点多出发,也只能说不冻手。不过越走就会越暖和了。



一路下坡,进入 吉隆 沟峡谷,并有雪山欢迎。

有些路面还留着雪崩和泥石流的痕迹,不过大部分已清理干净,不影响骑行。



今天走得可是相当惬意,没有爬坡的烦恼,而且三面雪山,一路风光。



海拔下降, 气候变得温暖湿润,瀑布出现得很壮观。



高原荒草逐渐被茂密的树林代替,两个小时等于经历了两个天地。这和 墨脱 那天的情况差不多,海拔直降,环境也骤变。



阳光太过强烈,雪山被晒得云雾蒸腾,连身体对体温的调节也快跟不上了。



在一片秋色中到了一个村子,吃了一顿 甘肃 风味的面片。

相比川菜,还是这个更贴合我的口味,现在想起 兰州 牛肉面还是回味无穷。



午饭之后,羽绒服和外套就一起脱掉了,直接从深冬回到了夏末。

下午到 吉隆 镇住下,并由宾馆老板提醒,先去公安局办了出境手续。比想象中简单的多,就一张纸,很快就办好。

之后快递驮包和用不到的装备。五公斤多,寄到 河北 花了一百二十大元。

感觉镇里的设施比县城还要完善,也更繁荣。



重量级的东西寄走,顿时轻松了不少。再到一个商店换了些尼币。

店主人主动建议到 加德满都 再大量换,那里汇率高些。于是就只换了100元的,汇率1:15,共1500卢比,估计这两天够用了。

如此一切准备就绪,明天可以出境。

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D74,西藏吉隆镇—尼泊尔通则镇

通则镇

早晨起床望窗外,正赶上个 日照 金山 ,还有乌鸦在旁边嘎嘎叫。也不知道是好兆头还是坏兆头。

把手表调慢两个半小时,吃了顿正式的包子稀饭,开始向 尼泊尔 进发。





盘山 公路比较险,发夹弯很多,而且整体正在维护,走得时快时慢。



到了口岸前不远,施工开山,一大片乱石拦路,足足等了一小时才能搬车过去。



之后就看见很多 尼泊尔 的大货车停在路旁,排了很长的队伍。到了口岸一问,原来是停电办不了手续,这次等了两个小时才通关。



走过热索桥,一下回到了解放前,两个国家的条件差得实在太多了。



尼泊尔 海关就是几间铁皮板房,和贫民窟一样。需要在这盖个章和翻包检查。

前边推车的小伙是 香港 人,从 昆明 骑过来,要经 巴基斯坦 去 欧洲 。他的伙伴在加都等他,所以出关后是要搭车走的。



又耽误一番,终于走进了这个山间国度,也让我见识了可以媲美 墨脱 的超级烂路。



这就是堂堂一个国家的“国道”。已经烂的天下无敌



再走几公里,还得到这个地方盖章,要不算偷渡。

幸亏是看着前边的越野车停在这,不然很有可能就错过了。



路过第一个 尼泊尔 镇子,有吃有喝有住,但是时间太早,一个人还是赶路心切。



住的条件看上去还不错,比路况可好多了。



路况不好, 盘山 道可一点不含糊,幸亏海拔已经降低,呼吸顺畅,不然会更加艰苦。



车子是昨天新刷的,新上的链条油,但是几十公里后已经哗啦啦响了,糊了一层土和泥。



村子渐渐增多,都是依山而建,偶尔有小商店,可以买到面包和水。



离开 中国 ,需要用谷歌地图导航,因为没有办流量,只能看事先缓存的离线地图。

上午耽误了太长时间,眼看着离中点的巴扎尔还很远,可能得考虑提前住宿了。



尼泊尔 公路要靠左行驶,第一天有点别扭,得习惯一下。



在这里开车要有玩命的精神,坐车也是。



小孩子们有的很热情,和他们学会了“namaste”的读音。和川藏线上的“扎西德勒”以及后藏的“hello”一样,孩子们稚嫩的招呼声就是路上最愉悦的声音。



太阳快落山了,来到一个大些的镇上。现在可是彻底陌生的环境,不能再赶山路,得找宾馆住下。



蹩脚的英文实在是个障碍,最后费了半天劲,总算住了下来。

普通的小标间,花了1000卢比,这下有点尴尬了。

一共换了1500卢比,哪成想山里物价会这么贵,一下子去了大半。



菜单大多看不懂,只认识最便宜的米饭是250元。路上买两瓶饮料花了100块,现在兜里的钱也只够吃这个了。



等了半小时,米饭终于上来。果然就是一盘白饭,啥味道也没有,难得会鼓捣这么久。



一向对数字不敏感,这下可麻烦了。本想能当土豪来的,却在第一天就穷的叮当响。

明天不光吃饭,连喝水都成问题。

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D75,尼泊尔通则镇-加德满都

通则镇

红牛饮料的影响力很大, 广告到处都是。准备把昨天喝完的空罐扔掉,仔细一看,这原来是个real bull,不是red bull。估计这造假技术已经深得国人传授。





今天仍然要不停地爬坡。从一座山转到另一座山,坑坑洼洼,无休无止。



海拔降了很多,都过夏天了,竟还能看到雪山。



下边的谷地很诱人,可惜离加都还很远。



中间经过一个镇子,肚子有点饿,但是没钱买吃的,只能用士力架撑着,真是够狼狈。

这个国家虽然穷困,但是对教育非常重视。即使在大山里,学校也是最好的建筑,学生们的衣着也是最整洁。



这次是到了一个大地方,应该是巴扎尔吧。很大很热闹,而且看到了一个有银联标志的取款机。

试着把银行卡插进去,还真可以提款。

也不管什么汇率了,又取了一千卢比,心里这才踏实下来。

买了面包和水,准备熬夜赶到加都。



经过一个岔路时有些犹豫。右边路况好,但是绕远。左边直接,但是得爬坡。

看着 加德满都 的字样选择了近路,即使艰苦点也认了。



河谷平原还是很适合居住的,周围山坡可以开梯田,不过面积都不大,形不成规模。



这种羊还是头一次见,看着傻乎乎的。 尼泊尔 的羊绒制品比较有名,不知道和这种羊有没有关系。



山势舒缓的地方,有成片的梯田。一家人正在田里劳动,远看像是在插秧。



再转过几个山头,已是夕 阳西 下,人们开始回家休息。

但是艰苦的爬坡还远没有结束,唯一欣慰的是,青藏高原已过,不再有低温的威胁。



路过一个村子,有卖小吃和水果的,简单补充了一些,口味实在很一般。



即使有两个半小时的时差,赶到 加德满都 也已经八点多了。街道上没有红绿灯,密集的摩托车横冲直撞,搞得尘土飞扬,乌烟瘴气。

累了一天,懒得再费力沟通,直接找到 中国 人开的宾馆住下来。这里可以买到电话卡,也可以换钱,虽然住宿不便宜,优势就是方便。

一天没怎么正经吃东西,安顿好之后,先到快餐店弄了点“靠谱的”吃的。然后再慢慢转转。

出门前得把宾馆位置收藏好,不然在迷宫一样的街道里,转两个弯就找不着家了。

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D76,尼泊尔加德满都

泰米尔区110篇游记中提到

今天照例要暴走一番。上午转泰米尔区和王宫广场,下午去猴庙。



尼泊尔 旅游大致分为历史遗迹、森林公园和雪山徒步这几项。其中历史遗迹集中在 加德满都 、 帕坦 和 巴德岗 这三个地方。需要用两天时间去逛。然后的计划是去 博卡拉 徒步看雪山,大概要走八天。其他游客性质的项目就免了。

不过一路走到现在,对雪山的念想已经远没有在家时那么大。尤其是经过珠峰和希夏邦马之后,的确有种曾经沧海的感觉,再没有开始时的那种期盼和惊喜,因此对这个徒步计划已经有些犹豫了。

也许加都转完之后可以去趟费瓦湖,先体验一下,到时再看心情。



加德满都 的公路除了几条主干道,其余都是小街,遇到上下班高峰拥挤不堪。而且缺乏清洁维护,任由尘土自生自灭,出门得戴个口罩。



尼泊尔 是个宗教国家,主要是 印度 教和佛教,有很多宗教建筑。商店里卖的工艺品也以宗教题材的居多。



第一次看到这个独具特色的大眼睛,鬼吹灯看多了,首先想到的竟是精绝古城。实际上的解释是智慧和觉悟的意思,这双佛眼也是 尼泊尔 独有的标志。



这应该是 印度 教风格了。我的粗浅理解就是, 印度 教的装饰风格比较新奇灵活,佛教的更加严谨稳重。



这是属于宫殿的一类。因为正处于交通要道,整天灰头土脸的,尽管雕梁画栋非常精美,面对糟糕的环境也是无可奈何。



人们的出行方式主要是摩托车,即使有钱买汽车也是偶尔才开出来。交通太混乱,很容易拥堵。

出租车到不少,都是仿奥拓的那种小车,可以方便在小巷里钻来转去。



所有人到加都的第一印象应该都是脏乱差。全城都是尘土飞扬、乱七八糟,完全没有规划。

第二印象大概是这里的人们都很和善,看不到争吵、暴躁、嚣张、抱怨等城市人的毛病,乱中有序,安详自然。



转到王宫附近,难得有一片安静的地方。小小的一片公园,可以在这里舒缓下脚步。



虽然已经不是君主制了,国王的形象还一直在各处屹立着。



这里没有城管,也很少有路边摆摊的,偶尔看到还是很亲切的感觉。



和藏族一样, 尼泊尔 人也喜欢喝茶。街上有很多茶叶店,包装还比较用心,临走可以买回点尝尝。



手工艺品也是琳琅满目,摆了一广场。主要是木雕和铜器,还有 尼泊尔 特色的一种弯刀。

弯刀买了也不好带,最后买了一块铜制的太阳神像,砍价后大概80元人民币成交,应该不算贵了。



王宫广场很好找,有很多的鸽子在这里聚集,还有两位苦行僧在招揽客人拍照。

他们也知道与时俱进,居然能摆出剪刀手的造型。



2014年的地震使这里损毁严重,一直到现在还没有复原,有几位工人还在脚手架上工作。

估计按这样的进度,再有10年差不多能完工吧。



广场上有很多鸽子,因为食物集中,活动范围都不大。不像在 拉萨 ,布达拉宫周围以及附近街道上都能看到鸽子的身影。



印度 教的画风浓墨重彩,开放活泼,倒很符合亚热带潮湿闷热的环境。



转到中午已经饿了,得找个当地饭馆,尝尝 尼泊尔 的特色风味。

restaurant的字样还认识,但是一直爬到四楼才找准地方。对着菜单研究了半天,总算搞明白蔬菜、肉类、主食等分类。

除了咖喱味不怎么习惯,其他还都不错。而且服务生很有素质,耐心周到,彬彬有礼,够的上星级水准了。



饭馆的地势很好,外边有一个视野开阔的阳台。如果傍晚过来可以坐在外边,一边用餐一边看风景。



吃饱喝足之后溜达去猴庙,路程不近,需要穿过整个泰米尔区。

这里之所以叫猴庙,自然是猴子多了。正式的名字很长也记不住,总之是一个很严肃的地方。



猴庙建在一座小山上,在这里可以俯瞰 加德满都 市区。

可以看得出,城里所有的房子就是随便盖的,完全没有规划设计。不知道在这种环境下叫个外卖是怎样一种体验。



猴庙中间是一座高大的佛塔,样式和 西藏 的佛塔差不多,最大区别是多了一双佛眼。

还有不同的是,在 西藏 地区,人们的虔诚程度相当高,似乎无时无刻不在歌颂和祈祷,这是其他地区人们都比不上的。



传说这里是 加德满都 的起源地,人们通过信仰的联系从四面八方聚拢过来,在 加德满都 谷地选地盖房,最终形成了这片城市。



这双魔性的佛眼包含了多种宗教和文化寓意,也正好代表了 尼泊尔 这个国家的风格:兼收并蓄,顺其自然。

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D77,尼泊尔加德满都-巴德冈

特里布万机场

上午先骑车去机场,得问问自行车托运的事。这其实是一路上最困扰的问题,但是最终的答案还是得到机场才知道。每个机场都有各自的审核标准,有的宽松有的严格。



但是进机场还得先检查机票,我还没买呢。问了一圈周围的人,也没一个明白的,只好作罢。



骑车出来,就不用挤公交了。今天游览目的地是 帕坦 和 巴德岗 ,这两个地方都是以前的王宫所在地,现在也是手工业品的集中地区。走马观花一天可以往返。



繁忙的交通主干道上,终于看到了一个红绿灯。

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帕坦

帕坦 离泰米尔区不远,中心也是王宫广场,但是面积比较小。





地震同样波及到这里,留下的完整建筑不多,大多还在修修补补。



涉及到宗教文化类的东西太过繁杂,神神鬼鬼的搞不清楚,就是看热闹吧。



学生们大概是最幸福的一个群体了。再穷不能穷教育,这个道理四海皆准。



小牌子上可能写着要门票,没看太懂,也没人检查。一共也没几样完好的建筑,再要钱就太财迷了。

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巴德岗

短暂穿过 帕坦 ,要走十几公里到 巴德岗 。这是 尼泊尔 第三 大城 市,公路宽阔,尘土飞扬。





中间找厕所遇到点麻烦。公厕肯定是没有,餐馆里也不一定有,得打听。

后来相中一个很整齐的建筑,进去一问原来是个医院。上厕所自然没问题,顺便还能参观一下。



太安静了反而不适应,大致了解一下吧,还得继续回到马路上吃灰。



又看到了第二个红绿灯,真不容易。



路过一个考驾照的场地,看上去考核项目很简单,不过能在 尼泊尔 开车的人都得是天赋异禀才行。



旁边场地是考摩托车驾照的。但根据 尼泊尔 的环境和路况,感觉还是电动车更为适合。



离开大路,开始穿梭在红砖铺地的小巷里。如果不是机动车来往,真会怀疑穿越到了一个中世纪国度。



过了一片小街,就是著名的杜巴广场。广场周围古建筑众多,到处是琉璃金顶,庙宇红墙。



巴德岗 被称作 尼泊尔 的文化之都,马拉王朝曾在此建都500年,留下了大量的宫殿寺庙,并因此成为了 尼泊尔 中世纪建筑和艺术的发源地。



类似杜巴广场这样规模的建筑群共有三个,各有各的特色,而且离得不远,可以一口气转完。



中世纪的宗教和艺术通常是一体的,无论人们生活的好坏,精神层面的审美始终凌驾其上,保持着悠久的辉煌。



这个压水机还在正常使用,但是 尼泊尔 水源污染严重,所有用水必须煮沸才能喝,吃东西也得加小心。



山羊们似乎不喜欢阳光,躲在宫墙的阴影里休息。

在 甘南 的 拉卜楞寺 也曾对一只白羊印象深刻,它是卧在转经筒下躲太阳,看着人们来去的脚步,一副超然物外的样子。



红墙木雕是 巴德岗 的建筑特色,门窗上的繁复雕饰也代表了这里木雕工艺的水平。由于缺乏现代工业的支撑,传统手工业仍然占据商品流通的主导地位。



沿街的店铺里木雕作品随处可见,主要分为建筑门窗和宗教用品两大类,另外还有手工制作的陶器和绘画作品。



中国 人在这里是很受欢迎的,汉字虽然复杂,也在想尽办法展示



尼泊尔 没有自来水设施,城里常见的用水地点就是这样,不知道是怎么使用的。



地震的影响无处不在,本来漂亮的一座神殿被抹去了殿顶,只能对着旁边的照片找找感觉了。



转到最后一个广场,可以看到更大规模的宗教建筑群。或宏大或高耸,造型各有不同。



这个大门应该是游览的起点,逆向进来的游客比较多,看来我又走反了。

出门不远有个小饭馆,在这吃了一份momo。这是类似蒸饺一样的 尼泊尔 小吃,方便实惠,口感熟悉,就是免不了一股咖喱味。



巴德岗 转完,可以研究去 博卡拉 了。本想骑车去,但是200km的路程还是崎岖山路,实在提不起兴致。

后来在网上查到了一个坐大巴的地址,明天早上出发,8个小时到,是相对最好的方式。

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D78,尼泊尔加德满都

加德满都

博卡拉 最终没去成。网上查到的乘车地址模糊不清,走错地方了。等问明白了再过去,大巴车还剩最后一辆,而且已经满员。

司机告诉我,如果不提前买票,基本没有座位。

看来旅行社该找的时候也得找啊,省得误事。

这下好了,已经完全没有心情折腾。旅行可以结束,开始研究回家大计了。



吃了个 尼泊尔 煎饼,走路去 帕坦 ,把一些没来得及逛的地方再仔细看看,顺便买些纪念品回去。



机票也在路上订了。后天下午的 四川 航空,要从 成都 中转到 北京 。打折2300元,和飞到 拉萨 一个价。

自行车托运问题仍然没落实,还得继续研究。这车子是朋友亲手打造,劳苦功高,无论如何也得平安弄回去。



买些纪念品还是必须的。亲戚朋友没有人信佛,大型的宗教用品不用买,这样可以缩小一半的选择范围。



转到了一个草编制品的商店,买了几双麻鞋。这东西居然是按大小号要价,男鞋比女鞋足足贵了一倍。



卖明信片的店铺不少,挑着好看的买了十来张。明信片原本打算在珠峰脚下买的,可那里的邮局早已关门大吉,只好用 尼泊尔 的代替了。

茶叶和羊绒制品可以在泰米尔区转转,那里更为集中。



明天还有一天时间闲逛,因此不用着急,可以最后感受一下这里慢悠悠的生活。



尼泊尔 还有一个供奉“活女神”的宗教习俗,类似活佛转世的说法,由一个小女孩化身女神,接受民众的参拜。但是没研究过时间地点,路上没碰上也就算了。



宗教建筑细看之下极其繁复,每一处细节都有故事,怪不得震后修复会那样艰难。 尼泊尔 虽然穷困,历史留下的遗迹还是相当的可观。



下午回到泰米尔区,最后研究一下车子打包问题。

之前联系过一家德邦快递,可以钉木箱发货,价格大概1500,而且时间很长。这可以作为最后的办法。

尼泊尔 机场虽然简陋,肯定有大件托运业务的,关键是对尺寸有要求,具体怎么要求还得看机场。

找到一家出租山地车的店铺,可以花1000卢比买一个装车的大纸箱,但是担心一旦打包好,尺寸不合格反而更麻烦。

最后还是决定后天早点出发,直接到机场解决。一路上运气一直都不错,希望这最后的冒险也能顺利如愿吧。

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D79,尼泊尔加德满都

加德满都

谷歌地图上标记有一家素食餐厅,离宾馆不远,溜达过来吃早饭。





餐厅是 中东 风格,需要脱了鞋席地而坐,不过点餐的设备很先进,用的是平板电脑,这可解决了大问题。

虽然英语不灵,看图说话的本领还是有的。



美美吃了顿早餐,顺便把明信片也写了。对这里印象很好,晚上准备继续过来吃顿大的。



明信片得找邮局寄,打听了好几个人终于找到地方,但是今天周六,邮局竟然不上班,反而赶上了各种莫名其妙的活动。



大家排了长长的队伍,来这里领一些鲜花什么的,之后就不知道干嘛去了。



旁边一位很有型的老人想给我介绍介绍,可惜听不懂,给他来张自拍纪念下吧。



又遇到一家举行开业庆典的,请到了一位“大神”,随着锣鼓声满街乱跳,还不太好追他。



找了半天邮局,都没有开门的,转悠到 帕坦 附近,找书店店主也许可以给寄。

路过一个现代化的大商场,进去看了看,并没什么特别。



找了一家卖明信片的小店,给了店主邮票钱,可以帮忙给寄走。这里也没有发票收据什么的,交易全靠诚信,不过看店主的样子应该问题不大。



再最后绕绕古寺庙和古建筑,终于可以给 尼泊尔 之行划上句号了。离家80天,也终于到了返程之际。



回到泰米尔区,买了些茶叶和手工织品,然后找到快递邮寄一部分东西回家。

快递是一对 中国 夫妻开的,他们常驻 尼泊尔 做进出口贸易,顺便代办寄件服务。

海外包裹查得很严,经过反复确认后才终于成交。同样没有收据,只是加了店主微信方便联系。

临走时顺便要了一卷泡棉,好用来打包车子。



如此一切准备就绪,一辆自行车,一个背包,明天直奔机场,启程回家。



整体的路线图几经修改,基本没有偏离太远,从渤海之滨到喜马拉雅,一路风霜雨雪,跋山涉水,最后还是在 加德满都 无尽的风铃里,锁定了终点。



抵达加都的当天,正好是自己四十周岁的生日,还没来得及有太多感怀,就在寻找食宿中匆匆度过。

已到不惑之年,也不再需要矫情,只有眼前逐渐清晰的真实才最值得欣慰。

80 天长 路漫漫,一个人很容易沉浸和思考,可以总结前路,计划未来。

仍然坚持探索与发现,坚持挑战和征服,这就是旅行的意义,但不再探究掌控与改变,不再纠结对错与是非。世界的算法太过复杂,人们永远做不到全知全能,永远只能顺应自然。

给里程以灵魂,是为旅行;给岁月以记忆,是为人生。

没有什么 成功 和完美,只有相对而言的精彩。

有时让我们感到满足的,仅仅是阳光和水而已。

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D80,尼泊尔加德满都-成都-北京-唐山

特里布万机场

骑车去特里布万机场,西游记最后一关,希望佛祖保佑顺利通过。

出示手机上的电子机票才能进门,随后要过道安检,车子宽度刚好能过传送带。

向工作人员打听托运手续,最后被带到一个办理打包的柜台前。



从进门之后工作人员们的反应看,应该是没人这么干过。

柜台里的两个人一致摇头,表示没这么大的纸箱,包不了。

我告诉他们自行车必须得运走,并上网搜了一张拆车后的图片,比划了半天,表示车子可以拆开缩小。

说了半天最后还是用money解决。花了2500卢比,正好把剩的尼币都用了。



这个价钱包括他们给打包的费用,但是看了看这老师傅的手法,还得要我自己动手。

机场里只有扎带,好在之前在快递那里要了泡棉,足够把架子包好。

工作人员看我包得仔细,一个劲说ok,于是只卸了前轮和车把,后边的挡泥板也懒得卸了。



象征性的给套了个纸箱,然后放到一个旋转机器上缠塑料膜。



最后缠成个木乃伊,就算完了。惦记了一路的问题,就这样简简单单解决。



这个国际机场就像个古老的火车站,一楼办手续,二楼候机。仅有的几块显示屏功能有限,连登机口变更了也没有通知,亏得听到周围人谈话才没在原地傻等。



登机前还得办个出关手续。一个官员模样的人问了我几句话,一句没听懂。他很无奈地摇摇头又叹口气,嘴里嘟囔着盖了戳。

不过最后一句我听懂了,是说我的英语not good,可能是想和旁边的人解释一下吧。



换登机牌时特意要了一个左边靠窗的位子,这样可以在天上看珠峰。这还得拜托一位 中方 的管理人员正好在场,直接和他说就行。



飞机有些晚点,但不严重,最终还是摆脱了半空悬浮的烟尘,飞离加都。



天边雪峰环绕,守望着这个众神之国。

再见了 尼泊尔 ,没准哪天还会回来的。



享受着现代化的高效舒适,又回到了喜马拉雅,回到了世界之巅。

不过这次换成了上帝视角,可以俯视这个地球第三极。

这个角度很舒服,但就是太快,太轻易,如果没有之前的艰苦历程做铺垫,可能也只是一个不久就会淡忘的兴奋点吧。



投入越多,反差越大,感受越强烈。我们费力追求的所谓成就,所谓胜利,也就是这么个感觉了。



还记得早晨在绒布寺准备出发,和一位老者在客栈院子里最后端详珠峰。

他问我感觉怎么样,我憋了半天只说了两个字:“挺好”。整得老人家一脸的郁闷,估计心里满是焚琴煮鹤之类的评价吧,没准回去还可以作为案例教育孙子:一定得好好学习语文啊,要不看见珠峰也只会说句“挺好”!



可是他不知道,这时的感受可不仅仅是描述眼前的壮观就足够的,而是要写一大堆比骑行万里还麻烦的文字才能释放干净,只凭三言两语又哪能说清楚。

珠峰是唯一的,每个人看到的又各有不同。不论是骑车、开车还是乘飞机,或者阴天晴天下雨下雪,都有各自不同的感受。

至于珠峰,如果站在它的角度看,也许只是一群莫名其妙的人在做些无聊的事情吧。



世界在随机无序中流淌着规则,就像雪山上空的乌 云和 尼泊尔 的街道。其实谈不上什么意义,也无论美丑,结论如何完全取决于观察的视角,而且注定有限。



飞机本来要在 拉萨 经停,但是晃悠了半天又升了上去,广播说是能见度不够,可能机场那边在下雪。

直飞 成都 更好,省得折腾了。乘客们也没什么反应,估计也没有几个到 拉萨 的。



到 成都 转机,需要取出行李再办一次手续。

又可以流畅地说中文了,感觉真好,就是走路靠右还得重新适应一下。



再转机到 北京 已是第二天凌晨,找了个明亮的地方装车,一直鼓捣到5点才装好。

干脆也不用睡觉了,直接骑回家吧。



一宿没睡终究还是撑不住,到了燕郊就开始边骑边打瞌睡,几乎想找宾馆住下了。最后在街里看到一家肯德基,进去要了一大杯热咖啡灌下肚,才重新精神起来。

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唐山

中午骑进 唐山 ,朋友开车来接,车子也终于物归原主。一路陪着我风雨坎坷,总算有惊无险,平安返回。



这次旅程到此就全部结束,从 河北 唐山 骑行到 尼泊尔 加德满都 ,途经燕山、阴山、 库布齐沙漠 、 鄂尔多斯 草原、 贺兰山 、腾格里沙漠、 甘南 川北 草原、 黄河 长江分水岭、横断山脉、青藏高原、喜马拉雅山脉、 加德满都 谷地,共计骑行6500公里,全程用时80(81)天。完成预期计划,人车无恙。

在此特别感谢各位长久的关注,目前已经加入星空部落的青少年户外营地,希望能为孩子们做点事情。长路漫漫,后会有期!

[ 本帖最后由 认识上床 于 2022-3-9 12:28(GMT+8) 编辑 ]
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