完全剧情 发表于 2022-3-3 12:04   只看TA 1楼
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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】漫步埃及二十日,两座城池[263P]

说说这次旅行

小时候只知道四大文明古国之二 —— 中国 、 埃及

埃及 对于我,一直都是一个遥远的梦

小学时,收集的第一套连环画里,有 埃及 金字塔和沙漠绿洲

中学时,读阿加莎.克里斯蒂《尼罗河惨案》

再到大学图书馆,借来的5本重量级《拉美西斯五部曲》

此外,还看过很多关于 埃及 的小说和电影,虽然那些书籍的内容早已模糊,但上万的文字在脑海里沉淀出我对 埃及 的美好想象。这里应该到处是骑着骆驼的白袍男子和蒙面的神秘女子,绿洲和沙漠在村落旁划开,金字塔就在村口不远处,安静的在风沙中伫立千年。

当我知道,我们即将在五天后,拜访这座梦中古国,弄得我不知所措。梦想就这么突然实现了,太突然太激动,连收拾行李时都觉得不太真实。

2018年2月的冬天,冷得我俩在家烤火依旧抖抖瑟瑟

F: 欧洲 的冬天太冷,我们去 埃及 吧

H:What?

F:还有 耶路撒冷 哦

H:说好的 南美洲 怎么办

F:你现在 西班牙 语太烂,去了也没有用啊

H:可是我没有时间申请 以色列 签证啊

F:那只去 埃及 吧,机票已经买好了,惊不惊喜?

H:呵呵

在 埃及 旅行20天,我们只去两个地方 —— 开罗 10天和达哈卜11天,没有尼罗河邮轮、没有神庙,陪他去 红海 冲浪。

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出发!

前往开罗

早晨,打包好行李——三个包+一把琴,30kg,再加一袋冲浪风筝装备。幸好托运冲浪板要额外支付60欧元,否则我得扛着一块床板走在街上。

开车10分钟到达T1航站楼,办理登记手续5分钟。。。15分钟后过安检,他居然忘记琴盒里有一把匕首,只能出去找地方寄存。等他再过安检,偷偷说:“我把匕首埋在机场大厅的某个盆栽里,回来时记得提醒我去挖哦 。” YOU WIN



马德里



马德里

飞机从Barajas机场起飞,夕阳斜照着云朵,眼皮下的城市一半是枯草一半是积雪,城市北部的山区覆盖着白雪,我们在一片白皑皑的雪地里猜测妹妹家在何处。等飞机进入云层,我俩开始各自看电影,吃个晚餐。晚上11点,飞机降落在 土耳其 伊斯坦布尔 机场。



马德里



马德里

这次旅行选择 土耳其 航空, 马德里 往返 开罗 ,去程在 伊斯坦布尔 中转8h,回程2h。从晚上11点到早晨7点,我把机场免税店逛了一遍,他唱了两个小时,慢慢长夜才刚开始。

这一夜,我无故失眠,没道理。



伊斯坦布尔

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开罗,初体验

到达开罗

当飞机降落在跑道上,我仿佛从云端掉入沙漠,四周除了黄沙就是土房,这是一个建在沙漠里的机场吗? 埃及 果然有个性

从机场到旅馆的路上,我慢慢揭开了它真实的面貌。刺眼的阳关透过灰蒙蒙的天空,穿过数不清的尘埃,火辣辣的拷打我的肌肤。的士司机一路都在玩生死时速,为避免情不自禁的尖叫,我转头看往窗外。不高不矮的楼房布满尘土,街道上奔驰而过的汽车卷起层层泥土,满地的垃圾随风而起,行人过马路,比“ 中国 式过马路”还要“ 中国 式”。Fernando转过头,问:“亲爱的,你喜欢住在这里吗?” 我回以一个苦笑,心想:幸好我只是来旅游。

▼来 埃及 旅行一定要提前做功课,书本随身带。对于我,不带书的旅行,就像出门忘记带钱,寸步难行



开罗

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缘起,尼罗河

尼罗河41篇游记中提到

聊到古 埃及 文明,就不得不提尼罗河,几乎可以认为尼罗河孕育了古 埃及 文化。

因为古 埃及 灿烂的文明,大多数人认为尼罗河只属于 埃及 ,其实不然,它穿过 非洲 11个国家,是世界最长的河流。尼罗河有两条主要分支,一支起源于 东非 赤道的白尼罗河、另一支源于 埃塞俄比亚 的青尼罗河,两条分支在 苏丹 汇合成尼罗河,最后在 埃及 的 亚历山大 港口注入 地中海 。

我与尼罗河的缘分始于到达 埃及 的第二天,2月8日,周四。

我们到达 开罗 的第一站, 西班牙 驻 埃及 大使馆。导航定位大使馆在尼罗河西岸的河堤旁,当的士跨过这条在我脑海里即熟悉又陌生的河流,我眼里看到的是 南宁 桃源 大桥,这不是邕江嘛。河流两岸高楼林立,岸边停靠些许游艇,还有船屋改造的餐厅。

是我的记忆还停留在公元前4000年,想象中的尼罗河流域旁依旧是土黄的房屋,河面长满纸莎草,当地人穿着长长的白袍,坐在细长的船里横渡尼罗河。在这个科技发达的时代,很多美好的事物只能从古书中汲取,沉醉在想象中有时是一件很幸福的事。



开罗



开罗

的士停在大使馆附近,恰好道路施工,我俩绕了一大圈才发现,大使馆就在距离我们下车的地方,直线100米。这片区域有很多三层古典的小洋房,大多是其他国家的大使馆所在地。 西班牙 大使馆坐落在十字路口上,外面高墙伫立,黑色的铁门紧闭,旁边黑色的玻璃窗旁已经有人在等待排队。

Fernando和哨岗的士兵聊天,向这些年轻的孩子分享他们的同事站岗睡觉的糗照。直到那扇黑色的大门里探出一个脑袋,问我们来干什么。我们解释过后,一个穿着 西班牙 警服的 西班牙 人跟我们对接,再次说明情况,他让我们第二天再来。可第二天周末,只能等到周日。

小提示: 埃及 周末是周五、周六,需要去政府部门办事请选择周日至周四前往



开罗



开罗



西班牙驻埃及大使馆

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开罗老城

祖维拉大门1篇游记中提到

在 开罗 ,我才发现这座城市遍布清真寺和穆斯林遗迹,说好的古 埃及 文明呢?我尝试从 开罗 老城里寻找一点点古 埃及 文明,可惜失败而归。

Bab Zuwayla 塔是我们在老城里瞎逛,撞上的一座双子塔。这座 塔下 的大门是 开罗 最古老的大门之一,建于公元前485年,它是以 北非 柏柏尔人的一个部落命名,这个部落的人加入侵略大军,长驱直入 埃及 ,从这扇大门进入 开罗 ,掀开 埃及 的新历史。

我被这座塔楼吸引,是想爬到塔尖俯瞰 开罗 古城。等我摸黑爬到高处,看到的是我期待又不希望看到的 开罗 。远处的穆罕默德. 阿里 清真寺在灰蒙蒙的烈日下显得格外忧伤,更触目惊心的是眼皮下的老城屋顶。如果不是事先知道这是 开罗 老城,我会认为是拆迁地带,所有的屋顶堆满垃圾和砖瓦碎片。在这些零落的“危房”里,透出生活的气息,人们晾晒在屋顶的衣服和电视台的锅盖,默默诉说着现代 开罗 。

▼Bab Zuwayla塔 30B



侯赛因广场



侯赛因广场



侯赛因广场

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开罗古城10篇游记中提到



开罗



侯赛因广场



侯赛因广场

在 开罗 ,惊奇的发现 亚洲 面孔无比受欢迎,第一次享受“外国人”的待遇,感受当地人的热情。

几个手持单反的小年轻害羞的跑过来,问能不能拍照。我以为让我帮他们拍照,后来才明白是要拍我。好吧,为促进中埃 友谊 交流,我就放开一次。之后,发觉当地人的热情根本停不下来,到处有人求合影。 欧洲 脸在这里不受待见,Fernando变成帮我提包的小助理。

小提示: 埃及 人很热情,大家来之前,先学好摆pose,绝对受用



侯赛因广场



侯赛因广场

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Elmoaued Sheikh 清真寺

Elmoaued Sheikh 清真寺在 Bab Zuwayla 塔旁,是一个可去可不去的地方。我俩无意走进去,发现一个人也没有,拍照倒是挺不错哦。



开罗



侯赛因广场



侯赛因广场

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侯赛因清真寺5篇游记中提到

侯赛因广场是老城的中心,周围是为游客而设计的购物街和餐厅,附近集中老城的六大景点。

侯赛因清真寺建于1870年,在穆斯林心中的地位很高,每天出入成千上万的信徒,非穆斯林不得入内。我们到达广场时,遇上祈祷后散去的人群。在游客和信徒的人流中,我们逆流而上,钻进清真寺旁的小巷子,去寻找六大景点。



开罗

侯赛因附近的六大景点分别是 Elzaher Barqooq Mosque、Beshtak Palace、Wekalet Bazara’a、Qalawun Complex、清真寺、浴室。我个人对 埃及 的伊斯兰文化不是很感冒,毕竟来 埃及 是想看金字塔和神庙,伊斯兰文化在其他 中东 国家更纯粹。当人们很骄傲地告诉我,这些遗迹已经有500年历史时,我很感慨他们怎么不提他们拥有最让人羡慕的6000年古 埃及 文明。 看来古 埃及 文明只存在于过去,现代 埃及 是伊斯兰世界。

▼六大景点套票 100B



开罗



开罗



开罗

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侯赛因广场



开罗

▼少年能有几多愁,抬头问天知几许



侯赛因广场



侯赛因广场

清真寺外的街道挤满当地游客,年轻的小伙子胸前挂着单反,大家在排队拍各种艺术照,太可爱了。人们在路边吃小吃、拍照、嬉闹,这比景点本身更有趣。Fernando则很快就能找到当地小朋友,任他拍。我很喜欢Fernando的这一点魅力,在外旅行,我会比较谨慎,较少跟当地人交流,就算当地人很热情,我也是适度的回应些许。而他能转客为主,让当地人很快接受他,愿意给他们拍照。这一点,我还做不到。



侯赛因广场



开罗



开罗



开罗



开罗

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拉美西斯火车站博物馆

拉美西斯火车站9篇游记中提到

拉美西斯火车站是 埃及 人和游客出行最重要的火车站,我们来这里是为了参观火车站博物馆。从的士下车,走过天桥,看到的景象有点吓人。天桥上丢满垃圾的地面和消失的瓷砖,还有一股股骚味,怪不得当地人都横穿马路,只有我们两个笨蛋才会选择走天桥。



拉美西斯火车站



拉美西斯火车站



拉美西斯火车站



拉美西斯火车站

拉美西斯火车站是一个比较现代化的火车站,内部装潢豪华,设施完善,除了灰尘比较厚,其余都算不错。



拉美西斯火车站



拉美西斯火车站



开罗

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埃及国家铁路博物馆4篇游记中提到

逛了一圈火车站,走到车站旁的博物馆。Fernando跟售票员说我是学生,忘记带学生证,工作人员居然相信他的话。进馆后,他有模有样的在火车模型前跟我讲解发动机原理,不时跟工作人员讨论这些从 英国 运过来的火车头。这么热情的游客,问得工作人员一愣一愣的。

▼火车博物馆 50B、学生半价



拉美西斯火车站



拉美西斯火车站



拉美西斯火车站



拉美西斯火车站

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穆斯林艺术博物馆

伊斯兰艺术博物馆3篇游记中提到

这个博物馆是除了 埃及 国家博物馆外,我们最期待的博物馆。当我们到 达博 物馆时,临近下午4点,博物馆5点关门。按照以往逛博物馆的速度推算,至少需要3h。两人在门口纠结一番,决定先大致浏览一遍,时间不够的话明天再来。

在外面看着这栋高耸特立的建筑,进去后发现只有一层楼展厅,其他楼层都是供工作人员休息、祷告?博物馆主要讲述穆斯林文化进入 埃及 的历史。我才知道,穆斯林的文化里竟然有上帝的存在,对比伊斯兰教和基督教两大宗教需要很多的知识积累,我对佛教的历史比较熟悉,至于这两大宗教的关联,等我查阅资料和相关书籍再细细分析。

穆斯林的首饰、绘图很擅长运用几何图案,那些木雕上全是让人眩晕的几何图和弯曲线条的搭配。还有一些餐具的花纹颇有 蒙古 风格,这让我对伊斯兰教跟 欧洲 、 亚洲 的关系更感兴趣,回去必须补课!如果对穆斯林文化不太感兴趣的朋友可以略过此处,1小时足矣!

▼穆斯林艺术博物馆 100B (拍照需要买票,其实没有什么好拍的)



开罗伊斯兰艺术博物馆



开罗伊斯兰艺术博物馆

▼一根长两条腿的项链



开罗伊斯兰艺术博物馆

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开罗歌剧院

开罗歌剧院1篇游记中提到

开罗 歌剧院坐落在尼罗河的河心岛——Zamalek岛,它就在尼罗宫桥头,这座桥超过100年的历史,是最早连接尼罗河两岸的大桥之一。歌剧院建于1988年,是一栋伊斯兰风格的建筑,四周是一个公园,旁边还有 埃及 现代艺术博物馆(免费)。

每次坐地铁路过Opera站,Fernando都会惊呼“歌剧院、歌剧院”,看来他早就想去参观这个地方。在 埃及 最后的那个下午,我们坐着地铁过去溜达,满足他的心愿。当晚歌剧院刚好上演《风流寡妇》,看着他兴趣浓烈的模样,我们买晚上8点的票,400B,估计看完歌剧11点,赶得及坐夜里12点的的士去机场。

晚饭过后,两人期待满满的赶往剧院。大多数人都盛装走过,我们被工作人员拒绝入内,理由:衣冠不整 在 马德里 ,我们去歌剧院也是正装出门,但外出旅行不可能带正装,经理想办法帮他弄来一条领带,勉强过关。

一场歌剧3小时,连我这种外行都觉得他们的水准一般般,Fernando的评价:这是跟他平时练习的水准差不多,枉费大家穿得那么隆重



开罗歌剧院



开罗歌剧院



开罗歌剧院



开罗歌剧院

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埃及国家博物馆

埃及博物馆85篇游记中提到

每到一个地方,我们最喜欢参观当地的博物馆,一座好的博物馆能让人快速了解这座城市或国家的文化历史。目前,我最喜欢的是 北京 故宫博物馆和 埃及 国家博物馆,如果把金字塔也归在博物馆范围内,那就完美了。

如果故宫是一座行走在历史上的活博物馆,囊括1368-1912年 中国 最后的两个封建王朝。那么, 埃及 国家博物馆就是,一座让人能在短时间内穿梭于2800年的奇迹博物馆。

去过两次 北京 故宫博物馆,每次都从早上逛到傍晚清场,才舍得离开。故宫博物馆浓缩着 中国 544年这段时期的部分历史,直到现在我还没有看够。那包含2800年古 埃及 历史的博物馆,怎么可能在一天内看透呢?

为了更好的了解5000多年前的这个神秘王朝,我在出发前看了《图说天下.法老的世界》,在博物馆里再次一边跟着文物一边看书,才勉强捋顺它们之间的关系。

开启博物馆之行前,先了解关于古 埃及 两方面的历史:著名的法老和 埃及 的神。

古 埃及 从公元前3100-前332年共三十一个王朝,其中最出名的几个法老分别是:

第四王朝(前2600-2500年),胡夫、哈弗拉、门卡乌拉三位法老,如今举世闻名的三座 埃及 金字塔就是他们的陵墓。

第十八王朝(前1361-1352),图坦卡蒙的功绩并不显著,之所以出名,是他丰盛的陪葬品举世震惊。

第十九王朝(前1304-1237年),拉美西斯二世,这位古 埃及 历史上最至高无上的法老,相当于大唐盛世的几位皇帝。大学生时期,在图书馆里借来五本厚重的《拉美西斯》,让我对这个完美的男人着迷了一段时间。

托勒密王朝(前70-30), 埃及 艳后,用智慧 和美 貌周旋于凯撒大帝和 埃及 内部争斗的女法老。

古时,每一个朝代都不能脱离一些宗教文化。古 埃及 有50个神灵,掌管不同的事务,随着古 埃及 的消逝,供奉神灵的神庙已经失去了实际的意义,但它们的神秘却让人留恋。

太阳神.拉:主神,形象与底比斯的主神阿蒙结合。头顶太阳

荷鲁斯:法老的守护神,王权象征,法老是荷鲁斯在人间化身。膺头人身

孔苏:月神,掌管医药。头顶月亮

舒:空气之神,思考与听觉的主神

奥西里斯:丰饶和冥界之王,一位反复重生的神,壁画上看到他绿色的皮肤时说明已经复活

伊希斯:死者的守护神、生育之神,奥西里斯之妻,荷鲁斯之母

哈索尔:爱情、丰饶之神,古 埃及 最美的女神,荷鲁斯之妻

索贝克:战争之神,守护年幼的荷鲁斯。鳄鱼头人身



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆

如果在 开罗 只能选择一个地方浏览,我会毫不犹豫的选择 埃及 国家博物馆。这个博物馆囊括了整个古 埃及 的历史,包括拉美西斯的遗体和陪葬品。不管门票多贵(折合成人民币一点也不贵),它都值得参观。



埃及国家博物馆

博物馆建于1902年,只有两层楼,想要一天逛完,还是有难度的。我们刚到 开罗 ,住在博物馆对面的旅馆。一大早冲到博物馆,从早上10点到下午3点,我们基本逛完第一层,走马观花的看过第二层时,我俩已经饿得头昏眼花。午饭过后也是游客参观的高峰,有很多 中国 旅游团,我蹭着中文导游听了一些讲解,饿得受不了,跑出去吃午饭。

傍晚6点,凭票再次入馆。晚上的博物馆没有几个人,可以上演《博物馆奇妙夜》 埃及 版哦。到9点关门,我们大致把二楼漏掉的展品补完。偌大的博物馆,想在一天之内浏览完毕,需要足够的体力和一本好书,例如《古代 埃及 的宝藏》。

▼《古代 埃及 的宝藏》博物馆出版,馆内展品都有详细介绍,是一本很值得购买的书。这本书在展厅出口有售,可以先到出口购买,再返回入口,开始参观博物馆。我一直很后悔没有在入馆前看到这本书,之后在出口也没有买,最后回家想捶墙壁。



埃及国家博物馆

走进博物馆大门,右边首先看到这个石雕和旁边的 罗塞塔 碑文。了解 埃及 历史前,先来了解这个石雕的主人公——让.弗朗索瓦·商博良(1790.12.23—1832.3.4)。1799年7月15日, 法国 侵略 埃及 的军队中,一名上尉在 埃及 港口 罗塞塔 附近发现这块石碑。石碑雕刻于公元前196年托勒密王朝,上面有 希腊 字母、古 埃及 象形文字和通俗文字三种对照。商博良是一个语言天才,他运用学过的古 希腊 文,破译了几千年来无人能识别的古 埃及 象形文字。1824年他把碑文上的内容翻译完成,编制了象形文字和 希腊 字母对照表,使人们能够开始研究古 埃及 文书,成立了“ 埃及 学”。

我碰到一个 中国 旅游团的 埃及 导游,在讲解这块石碑时,他耸耸肩,强调正版的石碑收藏在 大英 博物馆。当时的英法军队在海外开拓殖民地,把当地的东西全淘回家。可正是这些“侵略大军”,使得人类的文化遗产得到更好的保护,并使古 埃及 文明重见天日。最后, 埃及 政府为了感谢商博良对 埃及 文化做出的贡献,送了一座方尖碑给 法国 ,现在安放在 巴黎 的协和广场。



埃及国家博物馆

博物馆一楼按时间顺序排列成古王国、新王国、阿尔马纳陈列室,大厅里摆放着成堆的石雕,没有防护栏,千年的古迹触手可及。还有很多文物实在没有地方摆放,和维修的器械堆放在一旁,似乎这是一个永远没有完工的博物馆。而那些藏品的柜子上使用的锁也是5毛地摊货,是文物太多,显得都不值钱了吗?实在太任性了。



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆

▼我亲戚?



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆

博物馆二楼,按不同的主题划分展厅,这层楼存放着最珍贵的文物,所以要重点逛,慢慢看。此外,二楼还有拉美西斯二世的遗体,需要额外买票,我们时间赶不及,没有参观这个展厅。



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆

三十一个王朝,几百位法老和皇后,可想象木乃伊数量之多。博物馆的空间有限,所有木乃伊存放在两平方米不足的格子里,试想康熙、武则天的遗体呈批发式的摆满4层展柜。

夜里,我俩走在空无一人的展厅里,四周的柜子里躺着上百具已有千年的木乃伊,紫色的墙壁吸收灯管发出的光线,心里有点怕怕滴。担心一转身,某一具木乃伊突然腾空坐起。。。



埃及国家博物馆

法老的内脏在制成木乃伊前被取出,装在4个瓮里。荷鲁斯的四个儿子分别守护着肝脏、肺、胃、肠,阿努比斯作为灵魂的守护神,守护装着法老的内脏箱子,等待有一天法老复活。



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆

▼偌大的金棺,宛如一间小房间,外棺有黄金制成,雕刻着法老一生的传奇



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆

古 埃及 的另一件宝贝——纸莎草,它是一种直立、坚硬、高大的植物,像芦苇一样生长在浅水中。古 埃及 人用它的根茎制成书写载体,这种纸在古时也被古 希腊 人、腓尼基人、 罗马 人、阿拉伯人使用,直到 中国 的造纸术传到 中东 ,才逐渐取代了纸莎草。

在博物馆里,陈列着大量纸莎草记载的图片。从这些保存了人类文明几千年的纸张上,显示着古 埃及 人高度的文明和智慧,他们有着完整的制度来治理国家,学会运用天平计量、用数学知识设计器具、制作木乃伊的过程也特别精细。在公元前3200年到前200年,我国处在夏朝到战国末期,尼罗河同时孕育着这一时期人类最高度的文明。每一个文明在发展到鼎盛时期,渐渐走向落没,最后被另一个文明所取代,这可能是宇宙发展规律一个很有趣的想象。



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆

图坦卡蒙(公元前14世纪)的陪葬品,是整个博物馆的镇馆之宝。图坦卡蒙10岁登基,19岁神秘死去,在位时间很短,没有太多作为,却和最伟大的法老拉美西斯二世举世闻名。这是因为,图坦卡蒙的墓穴没有像其他法老的墓穴一样遭遇洗劫,内部保存完好。

它的墓穴是 卢克索 国王谷陵墓群中最小的,但陪葬品却最丰富,其中有黄金棺材、黄金面罩、黄金宝座等。“黄金面罩”是所有展品是最珍贵的,面具与真人的面庞大小相称,完好的罩在他的脸上。面具由金箔制成,嵌有宝石和彩色玻璃。前额有鹰神和眼镜蛇神,象征上、下 埃及 (神鹰是上 埃及 保护神,蛇神是下 埃及 保护神);下面垂着胡须,象征冥神奥西里斯。面具是世界上最精美的艺术珍品之一。

事实上,图坦卡蒙并不像“黄金面罩”上的少年那般英俊迷人,根据后来科学的测试,他一位因近亲结婚而患有多种遗传性疾病的少年,先天畸形足、兔唇,还可能驼背。他可能死于骨折导致的感染,也可能是疟疾,而最为人熟知的说法是谋杀。

展厅在二楼最里边,门口标注“禁止拍照”,厅内会有工作人员制止游客拍照,我偷偷用手机乱拍了两张,就两张哦!其中一张就是举世震惊的“黄金面罩。”



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆

夜里,偌大的博物馆空荡荡,大概只有20、30个游客。我们捧着书在每一件珍宝前流连忘返,迷失在历史的空间中,那种感觉仿佛穿梭到五千年前,游走在历史的河流里,法老、 尼泊尔 、金字塔。。。一 一从身边飘过。在历史面前,我这个过客正贪婪的吸吮尼罗河的一切,内心得到极大的满足。



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆



埃及国家博物馆

闭馆前10分钟,我们依依不舍的拖着背包离去。夜空下,我俩激动的相拥,那是存在在另一个空间的文明,而我们竟然同时一起走过。

这就是旅行带给我的体验,从书本、电影再到实物,需要一点点的积累才能构成一座完整的金字塔。第二天,我们前往金字塔,更多的是平静,因为我们已经走过了这几千年的文明,金字塔只是见证了我们来时的路。

小插曲:白天,博物馆里的 中国 旅游团比较多,只碰到三个 西班牙 导游讲解,其中一个小团只有两女一男。Fernando告诉我,其中一个女游客是 西班牙 出名的主持人。我当时在蹭 中国 导游听讲解,没有理会他。回家后,在电视上看到她,才知道她居然是 西班牙 的“杨澜”。Fernando当时怎么那么淡定,没要合照啥呢?



埃及国家博物馆

收起

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金字塔,活着的文明

吉萨金字塔63篇游记中提到

古 埃及 时代,尼罗河的东边,是太阳升起的地方,代表开始新的生活,西边落日是世界的结束,所以金字塔全部建在西岸。历史上最出名的金字塔莫过于 吉萨 金字塔,再往南边会有一些“野”金字塔,因为时间充裕,我们安排了2天的时间游览不同地方的金字塔。

前往 吉萨 金字塔的交通很便捷,在市区搭乘地铁2号线前往Giza站(有英文),出站后,有很多小巴前往 吉萨 。导航显示仅仅8km的旅程,小巴似乎穿过了整个 埃及 城区,驶向尘土飞扬的未知地带。 吉萨 金字塔附近都红砖暴露的房屋,屋外垃圾飘满天。小巴突然掉头离开大路,钻进居民小巷,坑坑洼洼的路面两旁飞过无数电缆。在一片人车混乱的场景中,找到售票的小房间。



吉萨金字塔

公元前2600至前2500年,第四王朝的胡夫(Khufu)、哈弗拉(Khafra)、门卡乌拉(Menkaura) 三位法老在尼罗河三角洲的 吉萨 建造了自己的陵墓。其中以胡夫金字塔面积最大、建筑水平最高,堪称最完美金字塔。哈弗拉金字塔前有庙宇和著名的狮身人面像(斯芬克斯),使得它成了最上镜的金字塔。最远最小的是门卡乌拉金字塔,这位法老是胡夫的孙子,到这一代,第四王朝已经开始衰败,所以他的金字塔也比较矮小。

▼ 吉萨 金字塔120B,太阳船博物馆80B,进入胡夫金字塔130B(这个完全没有必要参观,所有陪葬品在国家博物馆,果之后去乌纳斯金字塔,更美,不用额外买票)



吉萨金字塔



吉萨金字塔

今天虽然浓云密布,太阳光依然火辣辣的蚕食每一处暴露的皮肤。我们快步前往金字塔,一进去就被金字塔前的狮身人面像吸引过去。穿过一座废弃的神庙,到狮身人面像前,热浪从四面八方席卷而来。很多游客都在狮身人面像前拍照,我们只好放弃合影的念头,穿过人群,朝眼前的哈弗拉金字塔走去。

一路上有人牵着骆驼招呼我们。来之前我看过很多攻略说上骆驼前一个价格,下骆驼可是要付天价。所以对那些“热情”的当地人采取自动屏蔽模式,谁知Fernando偏要骑骆驼,“只要10B耶,就可以把我们拉到坡顶”。不管我怎么劝说,他也不听,我只好埋头走人,心里想着等他下骆驼就知道错了。在坡顶等他上来后,问他付了多少,“就10B啊”。天啊,他居然没有被敲诈,这可太太走运了

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狮身人面像66篇游记中提到



吉萨金字塔

狮身人面前的游客数量之多。。。



吉萨金字塔

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吉萨金字塔63篇游记中提到

我们爬上哈弗拉金字塔阴面的大门旁,等待沙漠吹来的热浪在阴影里慢慢沉淀下来。坐在石块上眺望不远处的胡夫金字塔,看着远处匆匆而过的游客、车夫持鞭挥在马匹身上。摊开书、拿出面包和果汁,在金字塔野餐,一边啃一边看书。直到保安过来把我们赶走。。。原来金字塔是不能爬的呀,sorry



吉萨金字塔



吉萨金字塔



吉萨金字塔

▼金字塔的大门,80年代感



吉萨金字塔



吉萨金字塔



吉萨金字塔



吉萨金字塔



吉萨金字塔

警察的骑行工具,调戏一下它



吉萨金字塔

我们没有走到第三座金字塔,只在胡夫、哈弗拉附近悠转了一天。日落前,拖着长长的影子混进车流往回走。



吉萨金字塔

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前往孟菲斯古城

刚到 开罗 ,去大使馆办事,Fernando和工作人员聊天聊了一个小时,总算是没有白聊。大使推荐一个会说 西班牙 语、英语的司机兼向导,而司机前几天出车祸,腿上还打着石膏,不能开车,只能由Fernando开车,他可高兴坏了

第二天,我们出发去比 吉萨 金字塔更南边 孟菲斯 古城和左塞金字塔。



开罗



开罗



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孟菲斯博物馆10篇游记中提到

孟菲斯 古城是古王国时期的首都,建于公元前3100年。听起来应该是一片很宏伟的古迹,想象着一座破壁残垣的古城,如何展现古 埃及 的富饶,想想就激动。

车子穿过一个个村落,停在一片空地上,遗址被围成一个小公园,除了一具横放的拉美西斯二世巨大雕像,院子里还有一座狮身人面像和一些雕刻着木乃伊制作过程的石板。全程不到半小时,就这样结束了。如果时间不是很充裕,这个地方可以忽略。

▼ 孟菲斯 古城100B(可不去)



孟菲斯遗址



孟菲斯遗址



孟菲斯遗址



孟菲斯遗址

因为在古城有点点失望,所以对左塞金字塔不抱什么希望,估计就是一座孤零零的金字塔,外加一堆热心当地人吧。事实证明,不抱希望的地方时常会有惊喜哦!

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阶梯金字塔18篇游记中提到

左塞金字塔是 塞加拉 (Saqqara)的其中一个陵墓。在古 埃及 定都 孟菲斯 时, 塞加拉 是 孟菲斯 的“死者之城”,一个古代的大型墓地,这个公园可能比 吉萨 金字塔占地面积还大。里面除了左塞金字塔,还有其他金字塔和一些废弃的神庙,金字塔附近就是黑 白沙 漠,从这里能远眺北边的 吉萨 金字塔和南边的红色金字塔。我们开着车走在荒芜一人的沙漠中,马路左边是沙漠、右边是一片绿洲,路边还有当地人骑着小毛驴悠哉的走过。

▼ 塞加拉 120B(强烈推荐 )



阶梯金字塔



阶梯金字塔



阶梯金字塔



阶梯金字塔



阶梯金字塔

左塞金字塔是第三王朝时期最有为的一位君主 —— 左塞王(Zoser)的陵墓,建于公元前2700年,是 埃及 最古老的阶梯式金字塔。说到这座金字塔,不得不提它的建造者 —— 依姆 霍斯 特。他是人类历史上第一位科学家,同时还是一位祭司、医生和建筑师,也是左塞王的宰相。左塞王希望死后,陵墓有别于之前的国王,他下令依姆 霍斯 特建造一座与众不同的陵墓,以便把国王高高在上的威严体现出来。依姆 霍斯 特设计的这座阶梯金字塔开创了 埃及 人建造金字塔的历史。

来这里的游客很少,更显荒凉也更易触碰到历史。我们穿过金字塔前的神庙,修整多年还未完工的金字塔孤零零的伫立在沙漠里。避开“热心”当地人,我们爬 上高 处,眼前一边是静谧的金字塔一边是热气蔓延的沙漠,五千多年的时光在风沙中交替轮回。

一直觉得单纯的美景,会令人眼前一亮,很难回味。而有故事的景色,即使它的美并没有那么令人窒息,却披上神秘的面纱,让人更加神往。在这一片刺眼的阳光和沙漠中,本没有过于别致的景色,只是人类第一座金字塔安放在这里,赋予它更多意义。



阶梯金字塔



阶梯金字塔



阶梯金字塔



阶梯金字塔



阶梯金字塔



阶梯金字塔



阶梯金字塔

左塞金字塔附近是第五王朝法老乌纳斯(Unas)金字塔,这座金字塔从外面看像一个小土丘,没有金字塔严格的形状。它是古王国时期最小的金字塔,也是是唯一一座开放的室内有壁画的金字塔。

到这里的游客更少,我们只碰到一家三口。门外只有一个野导游坐着等生意上门,看到我们两个难得的游客,他很积极上前推销,可Fernando说我们只需要中文或 西班牙 语导游,英文听不懂。导游的热情瞬间随他的姿势瘫在地上。大多数野导游的讲解方式,通常是把一些串词背好,然后呼啦呼啦的背诵,中间还穿插一些埃式口音,诸多情况我是听不懂的,还是喜欢捧着书,自己细细品味。

沿着狭窄的梯子背着身子往下走,墓道很矮,我们弓着身子前行。墓室不大,除了墓道通到的大墓室,左右两边分别有两个小墓室,其中一个有一具空石棺。整个墓穴只有我们两人,明知石棺里没有东西,还是有点怕怕滴。Fernando倒好,爬到石棺里看个究竟,就差没有躺进去试一下。

这座金字塔最为震惊的是墙壁上全是古 埃及 文字,雕刻在石壁上的文字大小一模一样。就算是现代的机器雕刻也未必能复制得这么完美,更何况几千年前的人工雕刻。



阶梯金字塔



阶梯金字塔



阶梯金字塔

从金字塔爬出来,走到对面的庙里,全是精美的壁画,很多画上还留着几千年前的朱砂红。壁画没有过多描述法老奢华的生活,更多的是古 埃及 人民富饶的生活和一些宗教祭祀。画里的人们举着鸡鸭海鲜、扛着锄头、牛羊遍地,瓜果充足。我不禁感叹,在5000年前, 埃及 居然有那么多品种的食物,与现代不相上下 ,当时的人们应当很幸福。



阶梯金字塔



阶梯金字塔



阶梯金字塔

▼“这位先生,你以为我会怕你吗?”



阶梯金字塔

最后一个遗迹身处沙漠地腹。因为饱受风沙侵蚀,古迹几乎跟沙漠持平,大部分建筑埋在沙土里。我们爬过被沙子淹没的 石门 ,到达小庭院里。四处都是被沙土淹盖的迹象,还有一些动物的粪便,估计晚上应该有狼群出没。转了一圈出来,发现相机镜头盖忘记拿,只好硬着头皮爬进去,真怕突然跳出个神兽



阶梯金字塔

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离开埃及的前一晚

离开 埃及 的前一天晚上,司机邀请我们到家里做客。司机曾经在 西班牙 留学,能说一口流利的 西班牙 语,同时还学习了英语、德语、法语,目前在夜校学习 荷兰 语。因为这个语言优势,他只做司机和导游就能维持全家很好的生活。

他们家在尼罗河的一个离心岛上,这里过去是 英国 殖民时期的小洋房,后来重建成了十几层的楼房。走进没有门的电梯,缓缓地升到顶层,掀开布艺门帘,他和家人已经恭候多时。他们家的布置比较西式, 埃及 地毯上是一张西方茶几,旁边还有西式餐桌。掀开厚重的巴 洛克 风格窗帘,尼罗河尽收眼底。



开罗

他的太太端出准备好的点心后,退到一旁安静地坐着。大儿子和小女儿安静地坐在爸爸身旁,听着他们用西语聊天。突然,他太太用英语跟我说话,我吓了一跳呢。在 埃及 近一个月,我很少碰到说英语的妇女,有可能当地妇女不太主动跟外国人交流,是我太大惊小怪。我们聊到音乐时,她很骄傲地把大儿子在学校参加表演的视频与我分享,大儿子还当场拉起小提琴。这个害羞的小伙子在拉琴时可一点都不腼腆哦,他认真的样子挺可爱呢!

这是第二次在当地人家里做客,他们的文明程度比我想象的高很多,让我在满天尘土中看到现代 埃及 进步的一面。回旅馆的路上,再次路过尼罗河,夜空下的 埃及 文明正在向现代文明一点点看齐。即使现在的 埃及 还处在一片混沌中,但在曾经领先世界文明的 埃及 人手中,它的未来依然充满了光明。



开罗



开罗

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扫街、压马路

在 开罗 的日子,按照我俩的习惯,不会去打卡每一个景点,更喜欢在旅途中逛当地市场、压马路。

一个夜晚,居然下起小雨,据说 开罗 一年下雨的时间不超过5天,这种小概率事件都能碰上,可能有好运哦!被细雨洗刷后的天空,不再是灰蒙蒙一片,终于看到它的蓝。这场雨彻底清洗了天空,并不能清洗房屋,那些建于 英国 殖民时期的房屋,也许从来就没有洗刷过,尘土和砖块已经融为一体,灰色早已成为它的保护色。



开罗



开罗

既然 埃及 已经被伊斯兰文化同化,理论上他们应该使用阿拉伯数字,我们去买东西时发现他们用的是梵文数字,一个字母也看不懂。



开罗

每到一个地方旅行,我都对当地妇女的服饰都很感兴趣,想买一套当地裙袍假装当地人,跑了几家店也找不到S码,最小M码。之后再看着街上那些硕大体型的妇女们,套着快撑破的裙袍,也理解市场没有S码的需求。

穆斯林女性都 包头 巾出门,我一度以为这是一个比较保守的宗教。在 开罗 ,发现那些遮得严严实实的身体里有一颗燥热的心。大街上很多店铺出售情趣内衣,橱窗上摆着穿着各种款式的模特,店门口常常有妇女驻足欣赏,这个市场比国内要火爆很多。不信,你去市中心走一圈,各种情趣内衣琳琅满目啊!



开罗

走过当地人的店铺,仿佛回到几百年的阿拉伯市场,我们在当地市场给新家淘一个门把。他看到路边卖水瓜瓤也兴奋到不行,老板一脸疑惑的看着他,“这个老外真土啊,连水瓜都没见过”,买了两个大水瓜,居然不讲价。



开罗



开罗



开罗



开罗

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埃及式过马路

开罗 的交通状况让人大开眼界,很多汽车进口 德国 的二手车,他们懒到连 德国 车牌都不卸载,直接把 埃及 车牌盖在上面。那些发动机掀开车盖的汽车满大街跑,如果不小心甩尾,后面的车子岂不遭殃啦。

在 埃及 开车安全距离应该保持20米以上吧,现实是车流中所有的汽车都在见缝插针的游走。



开罗 的“ 中国 式过马路”很有特色,“埃式”完胜“中式”。

第一次看到行人穿梭在车流中,看得我胆战心惊,幸好这里路况不太好,车速不快。之后,在老城看到成群的人穿过安全栏,那道安全栏如同虚设,何必呢!

最后,在街上看见 埃及 的狗狗成群过马路,我在路边蹲点10分钟,想知道狗怎么穿过车流。狗狗们几次尝试失败,一个男孩子走过来,示意过往汽车减速,再带着狗群横穿马路。

我才彻底明白“ 埃及 式过马路”不仅渗透人心,更是普及家畜。



侯赛因广场



开罗

埃及 人民除了“过马路”方式让人诧异,摆摊方式也突破我的想象力。在拥挤的车流、四面喇叭的地方,一个男子推着三轮车,淡定的在堵车现场中央卖烤红薯



开罗

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喝茶这件事儿

在 开罗 ,我们第一个去的地方,不是餐厅、博物馆、金字塔,是路边常见的茶馆。

相比其他伊斯兰国家, 开罗 的茶馆不是男人的专场,很多 包头 巾的女性也经常出入,还有些开放的女性抹着红唇、烟熏妆和闺蜜们在茶馆里抽水烟,甚至抽香烟。印象中,除了 亚洲 的 马来西亚 和 印度尼西亚 ,伊斯兰教的女性很少抛头露面。在 埃及 ,这个相对开放的伊斯兰国度,妇女的行为比较自由,却也很少看到女性在公共场合工作,几乎所有店铺的营业员都是男性,我当时怎么就没有想到,窥探一下性感内衣店的营业员是男还是女呢?

我们去的第一家茶馆,在一条小巷子里,是当地人才会拜访的小店。茶馆的墙上绘制的古 埃及 图案,在岁月里变得模糊不清,泡茶的吧台镶嵌着 马赛 克瓷砖,茶壶和水烟在男子身后从地面一直堆到屋顶。我们坐在店外的小圆桌旁,面对一家网吧。茶馆老板是一个驼背、穿着围裙的老人,他亲自为我们点上水烟,叮嘱跑堂小哥给我们添碳,跟Fernando聊天,给他按摩,这一系列服务太到位了。

▼绿茶10B、水烟30B



开罗



开罗

隔壁桌子的四个年轻人在安静的“打麻将”,一种当地的棋牌;小巷对面的茶桌上,大叔穿着长袍、脚踩夹拖,年轻小伙子梳着发亮的大油头,试图把他们的天然卷给压下去。大家高谈阔论,隔着半条街也能听到他们的声音。我们在茶馆坐了一个晚上,发现街对面的人好奇的打量着我俩,时不时举杯邀饮饮,我们回以灿烂的微笑。这时候,语言已不重要,以茶代酒交友甚好!



开罗



开罗



开罗

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乌姆.库勒苏姆主题茶馆

在 开罗 街头小巷,常常会看到一位带着墨镜的女歌手画像,她是乌姆.库勒苏姆(1904.5.4-1975.2.3),阿拉伯国家最知名的歌手之一,相当于 亚洲 邓丽君。

我们经常在晚餐后走过当地人聚集的茶馆,每个茶馆都放着阿拉伯音乐,我俩实在有点吃不消他们的音乐旋律,拒绝路过的每一家茶馆。

一抬头,看到乌姆.库勒苏姆主题茶馆,门口摆放着她手持话筒的雕像,走进茶馆就能看到一个超大的老式唱片机。我俩坐在柜台前的小桌旁,喝着当地的薄荷绿茶,聊天,看人们来来往往。



开罗



开罗

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一节西式课堂

喝完茶,回旅馆的路上,一个擦鞋匠招呼我们过去。询价20B,Fernando砍价10B,成交。

男子仔细地用布条先把尘土拭去,前前后后擦了三遍,再上鞋油,用鞋刷把鞋面和绑鞋带的缝隙也擦干净。Fernando给他20B,他要找回10B时,Fernando摆摆手,说“这是给你的小费”。不管擦鞋匠听不听得懂,都能明白我们的意思,他很激动开心地跟Fernando握手。

回到房间,我很奇怪他刚才的行为,既然最后会给擦鞋匠20B,为什么最初还要砍价?他认为,20B在 欧洲 什么都做不了,如果他在自己能力范围内,花一些钱就可以帮助别人,为什么不去做呢?

我一直遵循着穷游的原则,能省则省。之前我以为我们是一样的人,这一次 埃及 之行,才更加了解他。首先,Fernando有一定的经济能力,而我是念书期间从伙食费里省钱旅行,每一分钱都必须要到点子上。他“穷游”的原则是把钱用在自己认为对的事情上,不像我纯粹是为了省钱而省钱。此外,他有一颗很包容的心,在这些相对保守的国家,他能和当地人打成一片,不会因为怕吃亏而拒绝别人。

当我们乘坐小巴,当地人告诉我们一个人3B,他在明知别人不会找零的情况下,付了两人10B。更甚的是,路上遇到的 中国 朋友告诉我们,从市区打车到机场,20公里只需80B,司机开价120B,他也不还价,甚至觉得把价格压到80B太过分。因为在 马德里 ,从机场到市区至少400B,在 开罗 只要120B。难怪在国外旅行,当地人特别喜欢 欧洲 游客, 大方 又不计较。



开罗

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吃在大街小巷

开罗 人的主食游走在大街小巷,它或是被顶上天,或是在人们的背上,它就是囊,如米饭于南方人,面包于西方人。

我在 开罗 没有尝试过囊,之后在达哈卜啃了几口,渐渐爱上这种松软有韧度的食物,比 西班牙 的面包好吃,撕成两半的囊还能做 三明 治,在达哈卜天天吃哦!



开罗

我们在 埃及 的第一顿晚饭,是位于市场路旁一家不起眼的小店。

空旷的店铺门前只有一张桌子和两把椅子,我们是店里唯一的客人。老人透过玻璃食品柜看向我们,我们随意点了几份小菜。当老人把盘子端到桌上,我俩吃了一惊,明明没有点这么多呀。算了,既然上了就吃吧,口味倒是不错,尤其是泡上青椒蒜米酱汁的炸茄子,配上蒜的辛辣,还有青椒的香,到现在回忆起那个味道, 开罗 的记忆。

吃饱买单,只要10B,性价比太高了。第二天晚上,我们准时到店里吃晚餐,再加半只烤鸡25B。



开罗

埃及 的国菜之一的Koshary,煮过的米饭配上鹰嘴豆和各种酱料,最精华的要数铺在上面的那层金黄炸洋葱,混着辣酱,美味到舔手指。我们从 开罗 吃到达哈卜,又吃回 开罗 。



开罗

米饭布丁,这是我最最喜欢吃的一个甜点,每天必吃。第一次在 马德里 听到用米饭做布丁,我愣是不能明白这是啥玩意。可是在 埃及 ,却让我深深地爱上它。 埃及 的米饭布丁不腻、口感更浓,好吃得不要不要。



达哈布

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GAD1篇游记中提到

在 开罗 ,很多游客对那些路边小店卫生条件担忧的话,那就去GAD,这应该是 开罗 最亲民、干净、好味道的连锁餐厅。在 开罗 有很多分店,我们去的这家在旅馆的拐弯处,二楼的座位能眺望蓝色的窗外。

这里的菜做得不错,可以单点或是套餐,超级划算的60B烤鸡套餐不仅配1/2烤鸡,还有米饭。此外80B的烤鱼也特别棒,一条完整的烤鱼上洒着各种蔬菜碎末。

好吃的东西太多,太多,不能一 一细数,只能默默回忆那种特别的味道。



GAD



GAD

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El Abd Pastry

如果再去 开罗 ,我一定要去这家1974年的糕点店吃到撑破肚子。

这家店 里永 远人满为患,全是当地人,店外的冰淇淋也很受欢迎。从来没有吃过那么棒的糕点,其中一款奶油配椰丝爱之至极,硬奶油一点也不腻,还需要椰丝的香甜去添色,可惜我们只买了4盒回家,路上遇到的小伙伴拉着行李箱塞了16盒回国。



开罗

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埃及 人喜欢吃肉,很多餐厅只有肉,没有蔬菜。我很是纳闷,在这种常年干旱、高温、降雨量极少的地方,为什么人们那么喜欢吃烤肉、油炸食品,难道他们不便秘吗?也许当地人的肠道菌群已经通过进化,适应了这种饮食习惯。

可我家这位半素食者实在受不了。每天晚上回到旅馆,我们都要私下加餐。从市场买来的西红柿、黄瓜、辣椒、柠檬等,洗净切片,再淋上一点他私藏的橄榄油,挤出柠檬汁,一份蔬菜 沙拉 拯救一个人的便秘。

我还惊奇的发现, 埃及 居然有这么多种水果可供选择,大概是自己忘了尼罗河不仅孕育古 埃及 文明,也为 埃及 带来肥沃的土地和丰富的水源。从木瓜到柚子,居然还有家乡特有的“鸡屎果”,颜色偏白,味道更清淡,在异国他乡吃到家乡的味道,足矣。



开罗

游走在街头,我们也喜欢像当地人那样一边磕瓜子一边逛街。常常路过小推车前,来一份大粒盐炒瓜子、红皮盐花生、盐团南瓜子。实在不能理解他们为什么那么喜欢吃盐,只是因为这里离 红海 很近?



开罗

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Pension Roma

Pension Roma

出发前,我一直埋怨Fernando如此淡定,怎么不预定酒店。

出了机场,他掏出一个张纸片给的士司机,车子逛了一大圈后在Pension Roma楼下停车。这家酒店坐落在市中心一栋殖民时期的大楼里,搭乘古老的英式电梯,慢悠悠的升到四楼。

这是一家很整齐、安静的酒店,两年前他来 埃及 旅行住在这里。老板是一位 埃及 和 意大利 混血的优雅老太太,主管和清洁人员是穿着整洁的当地人。我想老太太是用 英国 人的标准来管理这家酒店,他们的服务很绅士,甚至当客人走在过道上,工作人员都会一只手放在背后,一只手放在胸前微微前倾示意。

我思量着怎么在Booking找不到这家酒店,后来才知道这家酒店不在任何网站挂牌出售。当管家翻开那本厚厚的住房记录,我知道至少穿越到200年前的殖民时期。

酒店地址:4F,169,Mohamed farid st.— Cairo



开罗



开罗



开罗

房间像 欧洲 电影里的古宅,极高的天花板配 上高 大的落地窗,宽大的床上铺了几层不同的床单,眼前的衣柜更是充满浓郁的复古风,简单的洗漱台甚是怀旧。踩在嘎吱嘎吱的木地板上,总觉得自己欠这个房间一套复古照。



开罗



开罗



开罗



开罗

酒店还提供早餐,整个早餐都沉浸在一种静谧的气氛里。

13欧元的房费包括这么棒的早晨,我还能挑剔什么,唯一唯一美中不足的是房内蚊子熏不完,杀不尽,点燃的蚊香快把我熏到,蚊子却依然在眼前悠然飘过。(入住请自备蚊帐 )



开罗



开罗

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买买买

哈利利市场40篇游记中提到

侯赛因广场旁的汗.哈利利大市场是游客采购手信的主要场所,那里有金字塔、木乃伊雕像等,还有香精。市场上大部分纪念品都来自 中国 义乌 ,在经济全球化的今天, 中国 已经承包大多数国家的廉价市场。大家可以挑选中意的商品、狠狠的砍价,这些东西虽产自 义乌 ,在国内也买不到。

还推荐一个我个人喜欢的牌子,Nefertari是 埃及 很好的本土护肤品牌子,万能魔法膏特别好用,它家的毛巾等棉织品也很棒。



开罗

一些有特色的纪念品是在小店淘到,就不一 一细数。我们在路边一个小摊位看到那些简单的手工木雕,一个30B,买了十几个,临走时还不要老板找零,他激动得拉着Fernando的手求合影。



开罗

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Sergio

我们来达哈卜,甚至 埃及 ,主要是朋友Sergio在达哈卜。他和Fernando都是环球旅行者,Sergio正在进行为期两年的旅行,他在达哈卜做了三个月潜水教练,圣诞节回 马德里 时,热邀我俩去达哈卜,那里可以潜水、玩冲浪风筝,Fernando尤其心动。圣诞节后,我们就决定去 埃及 避寒。

Sergio是我认识的最热情的 西班牙 人,一到达哈卜,他就为我们安排好酒店,带我们去每一家小店吃饭,介绍我们给老板认识,享受当地人价格。除去教别人潜水,其他时间都陪着我俩。以至于他没有时间再租房子,等我们离开 埃及 ,Sergio还要在这里呆半年,之后他租了一所房子,留一个房间给我们,让我们夏天再来,他要做我的教练,教我考潜水证。



达哈布



达哈布

在达哈卜的日子,每天都无所事事,坐在阳台上,早起看日出、再看烈日当空、看日落、看华灯初上。



达哈布



达哈布



达哈布



达哈布



达哈布

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红海边的潜水小镇

到达哈达卜

埃及 的第二个目的地 — 达哈卜,位于西奈半岛的东南部,与 亚喀巴 海湾对面的 沙特阿拉伯 遥遥相望。西奈半岛在历史上一直都颇有争议,之前被 以色列 占领, 以色列 把 沙姆沙伊赫 城市建成度假胜地,隔壁的达哈卜小镇成了潜水爱好者的天堂。之后, 以色列 把西奈半岛归还 埃及 政府,要求他们继续实行对外国游客免签政策,所以这里是 欧洲 人,尤其是 俄罗斯 人的避寒胜地。知道这个地方的 中国 人很少很少,我们在这里11天,只碰到5个 中国 人,其中一对夫妻路过达哈卜借道 约旦 。也可能是因为喜欢潜水的 中国 游客不多,如果是潜水爱好者,这里简直是天堂。

最近西奈半岛不太太平,ISIS在半岛北部活动频繁, 埃及 政府正在围剿叛军。一下飞机,我就收到 中国 驻 埃及 大使馆的短信: 中国 公民最近不要前往西奈半岛。在 开罗 的第一晚,我彻底失眠,从网上查到的新闻都显示半岛近来局势紧张,而Fernando认为我太杞人忧天。去 西班牙 大使馆时,我跟工作人员咨询了有 关西 奈安全的问题,在得到达哈卜安全的肯定回答,我决定舍命陪君子走一趟



达哈布

2月14日,一起度过的第一个情人节,没有玫瑰没有烛光晚餐,我们在经历12小时大巴的蹂躏,半夜检查行李、护照无数次,第二天中午12点终于恍出了沙漠、戈壁,到达海边。我们住在小镇南边的一家旅馆Red Club,房间的超大落地窗外就是大海,夜里,可以远眺对岸 沙特阿拉伯 的灯火。我们在这里住了11天,最后一天夜里12点的大巴离开,老板不仅不要求中午12点退房,还免费让我呆到半夜



达哈布

▼匍匐的蜥蜴



达哈布



达哈布



达哈布

达哈卜是一个很小的小镇,只有两条道路,一条靠海一条不靠海。所有的餐厅都架在海面上,酒店和商店建在小路对面。我们沿着海边小路,从酒店门口走到最北端的沙滩。一路上全是风格各异的咖啡厅、餐厅,店里的装饰品或商品,经过店主精心挑选和布置,每家小店随手一拍都美炸天。我们每天从这头走到那头,短短500米的小道足矣打发一天的时光。



达哈布



达哈布



达哈布



达哈布



达哈布



达哈布



达哈布



达哈布



达哈布



达哈布

▼“why no”店里饰品,老板这不卖、那不卖,到底卖啥



达哈布



达哈布



达哈布



达哈布

▼小镇北端的周末市场



达哈布



达哈布

刚到达哈卜的那几天,恰好碰上最冷的天气,气温低到20度,不能下水。我们躲在房间里,借了Sergio的电脑,写 摩洛哥 游记。我写游记时习惯屏蔽全世界,边听音乐边码字,时常5、6小时不间断。



达哈布

我在写游记,他在一旁弹琴唱歌。不管我去咖啡馆还是在房里,都随身携带一个移动音乐盒,效率不要太高哦!(本文配乐就是在达哈卜录的)



达哈布



达哈布

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潜水生涯

天气转暖后,我们到镇外5km的度假酒店去找出租冲浪板的店铺。想不到价格高到惊人,加上这个季节风力不足,每天能冲浪的时间不超过2小时。Fernando冲浪的心碎了一地,只好回镇上游泳、潜水。

镇外,到处是废弃的房屋和半吊子工程。自从西奈半岛的安全受到影响,大多数欧美游客都不敢踏足 埃及 ,再加上现在是淡季,很多酒店歇业,镇外一片荒凉。对于我俩,这是来此的最佳时机!游客少、价格便宜,比十年前的价格低了一半,瞬间赚到了据说隔壁的 沙姆沙伊赫 ,只要花¥500就能住希尔顿、¥250住万豪哦!我们俩在达哈卜生了根,懒得搬行李。下一次我会先去万豪睡一个星期再来达哈卜潜水



达哈布



达哈布



达哈布



达哈布

达哈卜之所以被誉为世界三大潜水圣地之一,除了这片海真的干净得不要不要滴,还有一点,走进海里不到3m的地方,即可看到珊瑚和鱼群,不需要坐船到海中,再待教练把我们踹下海

为了潜水,我一个人带上浮潜面罩在海里扑通扑通,向教练证明我会游泳的入海不过2m的景色就够惊艳,珊瑚触手可及,快把我的小肚皮刮花,它们在海水和阳光的照射里五颜六色。成群的鱼儿在眼前游过,我伸出手想要触碰它们,可怎么也摸不到。浅海的景色都那么迷人,让我更加迫不及待的要去深一点的地方。



达哈布



达哈布



达哈布



达哈布



达哈布

几个潜水教练在岸上看到我一个人“勇猛”的跑去浮潜,都觉得可以带我下海去潜水,我高兴得要疯掉啦。第二天就跟着大部队准备潜水装备,跟大家一起下海。

Fernando特别担心我潜水出意外,他换上潜水服跟我们一起下海。担心的人除了他,还有我自己。我从小怕水,一直到大学游泳课才学会埋头在水下游泳。我对水的恐惧源于看不到水底,极度缺乏安全感,游泳课上我戴上泳镜尝试了几次才发现人真的可以浮在水面耶。从不换气的游泳到慢慢抬头出水面,再到仰泳,这一路喝过多少水、呛过多少次,鬼才知道。

遇见他以后,我们每到一个海边,我会问他为什么不去潜水,他说他一个人已经潜过世界上大部分海洋,现在只想跟我一起去看海底世界(好感动 )这更激起我要学潜水的欲望。达哈卜则是最好的选择,我揣着些许紧张和大部分兴奋要去尝试潜水啦。



达哈布



达哈布

教练带着我一点点往下沉,我心里有点怕,但一直告诉自己“放松、放松,好好享受海底世界”。教练一直在身后牵着我,不时侧过身来询问我的情况。可我总觉得身后还有一个人跟着我们,后来才发现是Fernando。他没有背氧气瓶,只带着浮潜面罩,因为担心我,他用了我的备用氧气管,跟我们一起下潜。身边有两个潜水娴熟的人保驾护航,我的恐惧消失无影。慢慢的欣赏附近的景色,心里可高兴了。我们俩用一罐氧气哦



达哈布

由于我还没有学会调节耳压,只要深潜一些就会难受,再加上自己之前的一点小紧张,这次尝试潜水只持续了半个小时。上岸后,我决定拜Sergio为师,正式开始潜水课程。可就在我兴冲冲的开始伟大的潜水生涯时,突然病倒了。。直到离开 埃及 ,身体还没有恢复。

我的潜水生涯还没有开始,就华丽丽落幕。下一次,我在哪里学习潜水呢?



达哈布

▼来一张沐浴照



达哈布

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戈壁盛宴

来达哈卜的路上,窗外是延绵不断的戈壁,光秃秃的山脉下黄沙肆虐。偶尔路过一两个茅草搭建起的村落,一颗孤零零的树旁栓着马匹。我不明白,这些人在这么贫瘠的山区怎么生存?ISIS为什么要占领这片只有沙土的地方?



达哈布

小镇背靠的那片戈壁成了我的一片迷之地,想去一探究竟。我们的 埃及 朋友阿卜达拉说,山里住着少数民族,他们在山凹的盆地中依靠地下渗透的水源种植瓜果蔬菜,镇上的补给全是从山里运过来的。这更加驱使我的好奇心去看看这片光秃秃的山体背面的景象。



达哈布

一日,阿卜达拉安排好司机和食物,我们在傍晚日落之际驱车前往山里。

翻过山口,竟然看到山中有棕榈树丛,想来山里的地下水源十分丰富。山体的岩石表面分布着不同颜色的矿石,一缕缕从山顶劈开。车子行驶在开阔的盆地里,有一种拍西部牛仔大片的错觉。我们在山中徒步,沿着地上植物的走向寻找水源。地下水从棕榈树的根茎涌出地面,形成浅浅的小溪。我们走到尽头,碰上的是大山,干涸的石块表面看不到流水的痕迹,想来水源藏在山底。当黑暗完全笼罩世界,我们停止掘地找水,赶紧在空地上生火。



达哈布



达哈布



达哈布



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大家把车上的地毯搬到地上、铺开,再把食材搬到火堆旁,开始准备晚餐、布置“餐桌”。等鸡肉和烤鱼在锡箔纸里沸腾,我已经围着炉火转了几圈,口水随着“扑” “扑”的声音啪啪流下。开始晚餐,大家盘腿坐在地毯上,顾不得用叉子,直接手抓。最后把手指舔舔就好,再喝茶,唱歌跳舞。大家玩得很嗨,不久之前胀饱的肚子已经消下去,我回去还能再吃一只鸡!



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骑行

注意,前方大波狗粮正在走来



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待天气好转,我们挑了一个风和日丽的下午,骑单车到山里、海边悠转!在空无一人的海边,再到山上蜿蜒的大路。我俩开始各种搞怪拍照,好不自在。整个天地只有我俩,偶尔有一辆汽车飞驰而过。我们待车子远去,尘埃未落定,立马滚到马路中间拍照。



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▼接招吧,小象





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▼是不是自动屏蔽男主那条爆丑的蓝色大裤衩



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▼跟着我走,一、二、三、四步





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▼落跑新娘(忽略后面那个撅着pp的蓝色裤衩,他在找“工具”帮我修单车)



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▼终于抓住你



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▼收工



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回到镇上,我把单车推到店铺归还。店门口一个小哥指着里面,示意我等一会。我探头进去,看到老板正跪在垫子,朝向 麦加 的方向,做祷告。我只好坐在门口和小哥用肢体语言交流,等老板祷告完。



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两三好友

一日,Sergio跑到酒店大厅:明天我不能陪你们哦,我要去教两个 阿根廷 人考AOW。

第二日,看到Sergio很激动地跑过来:HangHang,我今天教的两个学生是 中国 人哦

我:你昨天不是说 阿根廷 人吗?这也差太远了吧

Sergio:我也不知道啦,好开心啊,我告诉他们你也是 中国 人。晚餐我们一起吃饭介绍你们认识

就这样,我认识了小小和小沙,还有一直呆在房里的老王。他们三人组成一个我不太理解的组合,在 埃及 玩了快一个月,再在达哈卜呆一个星期就回国。小小和小沙刚在 埃及 本土考了OW潜水证,看到达哈卜价格便宜,继续考AOW证。我看着他们,只有羡慕的份,要怪就怪自己的身体太不争气啦。

▼小沙,我们明明1米8的,为什么要拍成了1米5



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在认识小小他们之前,我们已经像一个小团体,包括Fernando、Sergio、 埃及 的阿卜达拉、 波兰 的安娜, 德国 的露西亚和我。安娜在跟Sergio学习潜水,露西亚跟阿卜达拉学潜水,她俩学完索性跟我们一起混日子。再加上小小他们三个,我们一共九个人,每天无所事事的在镇上穿过。白天找一个家靠海酒吧喝东西、看书、学潜水、游泳,晚上大家一起去吃烤鱼、去酒吧喝酒跳舞。

嗯,最后的时光大家更像是度假,而不是旅游。



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▼小沙在后面这样抢镜,合适吗?



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在阿卜达拉家,我们来一个 埃及 烤鱼大餐。阿卜达拉把鱼和配菜装在盘子里,铺上当地的酱料,把托盘放到院子里的埃式烤炉,小小把带来的王守义孜然和花椒献上。小沙,我完全看不出他居然是厨艺高手,做了 四川 火锅特有的酱料。这个味道,我已经很久很久没有吃过,差点要哭出来,太好吃啦。



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大家盘腿坐在地毯上,边喝酒边吃鱼,听阿卜达拉讲故事。

20多年前,阿卜达拉的表哥家住在 开罗 郊外的一个村落,村外四面都是沙漠。那时候,很多帝王陵墓还没有被发掘。表哥和朋友在沙漠里发现了一个陵墓,他们便用最原始的工具打开墓穴,发现里面有很多金银珠宝。待到月黑风高的夜晚,这群小伙子就跑到墓里盗取珠宝,再带回家埋起来。可是因为贪心,他们去了一次,发现珠宝太多,一两趟也搬不完。之后,隔三差五的轮流去拿。去的次数多了,知道的人也多人,最终引起警察的注意,把他们一锅端掉。。。这是我听过第一个现实版的盗墓故事,盗的还是5000多年的古 埃及 陵墓,我瞬间回到了小时候看过的历险记,仿佛《一千零一夜》里的 阿里 巴巴找到了宝藏,才发现这一切都是真实存在的。

晚饭过后,打开 埃及 音乐,一群人随着节奏群魔乱舞,画面太辣眼睛



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离别

返程

最后的夜晚,我和Fernando要坐半夜的大巴回 开罗 ,小小他们坐凌晨5点的飞机从 沙姆沙伊赫 去 开罗 ,所以我们最先离开。在路旁那个迷你的巴士站,大家都来送我们,小小他们唱着“长亭外、古道旁,芳草碧连天。。。”这画面实在太煽情,我快控制不了自己,强忍着泪水上了大巴。车子启动后,大家都慢慢往回走,突然Sergio跑回来,冲着我们挥动双臂,眼泪再也忍不住,隔着玻璃窗哗啦啦的直流。感觉自己又一次离开了家人,离 中国 越来越远了。



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早上七点的飞机到达 伊斯坦布尔 机场,我们跑到转机处,发现飞 马德里 的航班已取消,留下一脸懵逼的我们。在候机大厅里,碰到四个与我们同一趟班机的 西班牙 老人,我带着一群不会说英语的老人在机场里找客服中心。这一天, 土耳其 航空公司貌似很多趟航班出现问题,客服处一大堆游客等着改签。工作人员给我们提供两个解决方案:一是今天飞 巴塞罗那 再转去 马德里 ,二是明天飞 马德里 ,今晚在机场提供的酒店住一晚。因为我迫不及待的想回家,选择了方案一。

在 巴塞罗那 机场,没有人告诉我们飞 马德里 的航班竟然换了一家航空公司,一群人在机场里到处找下一趟航班的公司,起飞前五分钟我们狂奔到了登机口。我以为,到了 马德里 一切都已完美结束,却不知我和一个老太太的行李牌弄错了名字,我们的行李都不见了。。。



伊斯坦布尔

一个星期之后,我的行李在暴雨中送到家,不用想就知道我的背包喝了多少雨水,Fernando立刻联系了 土耳其 航空要求赔偿。可我明明记得,在回 马德里 的飞机上,他问我,下一次我们要不要去 土耳其 ?

下一次, 土耳其 见哦!

-FIN-
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