完全剧情 发表于 2022-3-3 12:00   只看TA 1楼
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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】迷乱于天竺的风情,醉心于印度的瑰丽[412P]

中国 人出国旅游选择 印度 的比例非常少,大多选择 泰国 、 美国 等国家。许许多多的 中国 人乃至其他国家是拒绝去 印度 旅游。

出现这种现象的主要原因还是媒体报道的 印度 治安相关问题,在广大 中国 人的印象中, 印度 是一个治安差、治安差、 印度 人民素质低下,发生暴乱的情况高,女性在没有男性友人的陪同下出现在 印度 街头时,周围传来的额眼神会让人恨不得从来没来过这个地方。还在这些的影响下,选择去 印度 的 中国 游客就更少了。

除了人身安全问题之外,还有食品安全和卫生安全, 印度 在食品方面给国人留下的印象也不是很好。 印度 的直接手抓食物给人的第一印象就是不卫生,毕竟手上的细菌很多,习惯了使用筷子的 中国 人难免会有许多的不习惯。

当然这些在 印度 确实是存在的,但是这些却不能成为止步不前的理由。

印度 是四大文明古国之一,世界遗产共有36项(包括自然遗产7项、文化遗产27项、文化与自然混合遗产1项),独特的异域文化,璀璨的历史文明,神秘的王朝建筑,以及非常吸引人的风土人情,这些这些都表示着 印度 是一个风情十足的历史古国。



相信大多数人了解到 印度 ,是因为宝莱坞的电影了。因为宝莱坞的电影,所以想来 印度 旅游,看看究竟是什么样子的。去寻访电影中出现的风情万种的 印度 城市,去品尝电影中的 印度 美食,去电影院看一场 印度 电影



印度 矛盾着,却又无比和谐地存在着。混乱的交通,肮脏的环境,却有着闻名世界的文化遗产,它可以一次性满足你对这片神奇土地的所有幻想。混乱且精致,美好中又藏着深深的矛盾。

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关于印度的所有好奇

人像篇



这是在火车站拍摄的,戴白帽的老伯借了我的lonely planet,看他们国家的地图。他非常的热情送我他削好的果子吃,我们互相留下了对方用本国语言写下的名字。



在 加尔各答 街头,用相机拉近拍摄的,中间那位大叔像是发现了我一样瞪大了双眼扎开了胳膊,一股气势汹汹的感觉。在 印度 靠拉车为生的人很多,一辆人力车就是他们的全部,全靠拉车挣钱,吃住都在车上。



印度 教徒把在 瓦拉纳西 恒河 水里 洗澡作为自己的人生大事,多少人来到 恒河 洗澡‘净身’,虽然现实状况水质非常糟糕,但教徒们在这里得到了心里的解脱。



恒河 圣坛边上的一个小女孩儿,穿着活女神的衣服,向过往的行人索要施舍,在 印度 沿街乞讨的人很多,他们想着今世的解脱,想着来世的幸福,却不知道今世才是唯一可以把握的。



这是在锡克教的圣庙里,这里没有了 印度 大多数地区的混乱无序。大厅里回响着圣歌,一个父亲带着还不会走路的孩子拜服在上师的面前



眼睛望着窗外飞逝的景色,心里或许想着对未来的憧憬,也或许想着快些回家,快些回家找自己的玩伴,去分享自己路上遇到的奇奇怪怪的人和事。

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信仰篇



在 印度 绝大多数的人信仰 印度 教,还有一大部分信仰伊斯兰教,少数一些人信仰锡克教,耆那教,佛教,基督教等等

恒河 夜祭现场,祭祀们面向着 恒河 做着法事。在这里每天都会上演,不论风雨。 印度 教有三大主神,梵天,毗湿奴,湿婆。 印度 教是多神的宗教里面有很多很多神明,我们所熟知的哈努曼[孙悟空的原型]就是其中的一个。



有些游客来到 印度 会有些疑惑,为何很多 印度 人这么热衷理把头理的锃亮,但却唯独头顶上留上一撮。

教徒每当父母的忌日都 会理 成这样的发型来祭奠自己的亲人。在 印度 教徒眼里死亡不过是新生的开始,对死亡没有悲伤,对亲人离去的现实表现的很平静



信徒们赤着脚从全国各地而来,来参拜湿婆神,奉养 恒河 ,在圣河里沐浴,饮用圣河水。来 印度 无论时间多么紧张都要来这里感受一下,有句话说,如果不来 瓦拉纳西 ,你是没有遇见真正的 印度 的。当然了这是有一个前提,你没有洁癖,这里是真的真的脏,毁三观的脏 乱 无序 狂热。



这是全国各地而来的信众们,参拜位于 瓦拉纳西 的湿婆黄金庙。

有人会问为何这么多人信仰湿婆那,这个问题不是一句两句可以解释的清的,简单的说,湿婆是主管毁灭的大神,人们对毁灭是最为畏惧的,畏惧产生了敬畏与信仰。



在 印度 还有一大部分信仰伊斯兰教, 印度 最后一个封建帝国莫卧儿帝国就是讲伊斯兰教奉为国教的,定都德里。所有在 印度北部 伊斯兰教也很盛行。

上图是在德里清真大寺拍摄的,德里清真寺是世界上最盛名的三大清真寺之一。

以为伊斯兰教老者坐在门口的阶梯上读着报纸,好像整个世界都和他无关,也好想整个世界都与他密切交融。



加尔各答 位于 印度 东北 部,属于 西孟加拉邦 ,它往西就是 孟加拉国 [伊斯兰教国家]。在这里也有很多的伊斯兰教信徒,很多的伊斯兰教的聚居地,



有序 整洁 辉煌 这个是在 印度 很难遇到的。这里是德里锡克教神庙,一个与 印度 格格不入的地方。

锡克教发扬于 旁遮普 帮,位于 印度 的 西北 部与 巴基斯坦 接壤。锡克教可以说是 印度 各民族中最勤劳的了,他们勤劳尚武,军队各层岗位好多都是锡克教徒, 印度 大多数粮食都是来自于锡克教徒所在的 旁遮普邦 。

怎么判断是不是锡克教徒那,很简单,头上盘着厚厚的‘帽子’的就是,他们一生不理发都会盘在头上。



特蕾莎修女是世界著名的天主教慈善工作者,替 印度 加尔各答 的穷人服务。因其一生致力于消除贫困,也于1979年得到诺贝尔 和平 奖。

这是位于 加尔各答 的 仁爱 之家,在这里贫困的人可以获得免费的衣物,为生活困难的孤儿,残疾人以及将要离人世的人提供帮助。



加尔各答 街头,修女穿过马路匆匆赶路,或许她们是‘刚刚下班’[帮助需要帮助的人]





还有一种信仰是爱国,爱自己的国家,对于 印度 人来说当然是他们的 印度 了。这是在 印度 首都德里独立门拍摄的,当时正好赶上[提前就安排好的] 印度 独立日。

整个广场充满了节日的氛围,为他们的祖国获取独立而欢呼。

当然我的信仰是爱我中华,爱我最亲爱的祖国 中国 。

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市井篇

喜欢深度游的人,大多数喜欢逛当地的集市。

集市有更多当地人的感觉,更好的了解一个国家一个地区当地人是如何的生活。



在街头卖水果的大爷,他的胡子太喜感,都忽略拍摄上他的摊位了。染黄了头发胡须,隔着屏幕我都不厚道的笑了,太喜感的了。



买菜的大爷,向来往的人群展示着自己新鲜的蔬菜。看到我拍摄,很配合地揽着自己的西红柿,对着镜头微笑。

这个慈祥的大爷感觉很亲切,感觉有一点 中国 的血统。



仰着头,翘着腿,扶着车把,真酷

这是在萨德街这个小伙摆拍技术真是杠杠的,要是我会一点我也能上镜了。



街头的小鬼,他们的爷爷刚一离开,马上拉住我,要我给他们拍一张合照,他们俏皮的笑,充满了小孩儿的古灵精怪,充满了童趣。



瓦拉纳西 是 印度 教的圣城,不过在这里也居住着大量的穆斯林,或许这就是 印度 的魅力所在吧。

民族宗教阶层方方面面在 印度 这片土地混合 你中有我,我中有你。

伊斯兰教徒更多一些严谨不苟言笑。



手摇榨汁机,把梨子 桔子 菠萝什么的投入漏斗里,按压着手摇榨出汁来,这肯定是没有任何添加剂更不会掺水,来 印度 一定要尝试,虽然看起来不干净,但很原生态。



缝缝补补又一年,长年累月的经常使用很容易破掉,小商贩为了省去换新的费用,用大头针大粗线把破了的地方缝补好。

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动物篇



牛仔 印度 的地位是非常高的,有牛的养老院,牛可以在街上随意的行走,车辆行人都要 礼让 。随处都可以看到牛很随性慢慢悠悠的乱走。



印度 牛也在 瓦拉纳西 洗澡,看来牛在 印度 也很‘佛’系



街头有很多的流浪狗,也很随性,热带地区也没有严寒的冬天,流浪狗在这里也很幸福



伸头吃高处的草



这是在蓝城 焦特布尔 的古城堡里,松鼠很大胆,迎着镜头来一张关于自己的特写。



阿格拉 泰姬陵旁,一只猴子捡起地上的果子,泱泱的走开。



在喜马拉雅邦 达兰萨拉 ,母后带着猴宝宝坐在树杈上很闲适。



这是不是人都羡慕的生活,在景色优美的地方静静的坐着,不愁吃喝,不用操劳。

在斋浦尔城市宫殿有很多像这样的猴子,或像它一样静静坐着没有人打扰,或嘻笑打闹

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建筑篇



维多利亚 纪念馆建于1901年,位于 印度 加尔各答 ,是一座用于纪念 英国 维多利亚 女王的的建筑物。

这是一座融合了文艺复兴时期和回教风格的白色宫殿,矗立住大片的绿草地上,仿佛一艘荡漾在碧波上的白船,高贵典雅。



泰姬陵是 印度 穆斯林艺术最完美的瑰宝,被誉为“完美建筑”,又有“ 印度 明珠”的美誉。

泰姬陵因爱情而生,这段爱情的生命也因泰姬陵的光彩被续写,光阴轮回,生生不息。



这座 拉贾斯坦邦 最大的宫殿。皮丘拉湖东岸,坐落着纯白色的 乌代布尔 城市王宫。

天气晴好时, 当阳 光照射在白色 大理 石的宫殿上时,会呈现金碧辉煌的夺目色彩。



宏伟而悲伤的梅兰 加尔 古堡矗立在 焦特布尔 城的旧城区125米高的山颠之上,伴随着这座残破却艳丽的古城,吞咽了千余年的时间洪流。





印度 门作为德里的一个突出的地标, 印度 门坐落在国王大道上,许多重要的道路从这里向外放射出去。

它是为了纪念在第一次世界大战和第三次英阿战争中为英属 印度 而丧生英属 印度 军队士兵, 相当于 印度 的“人民英雄纪念碑”。





在德里皇宫附近,耸立着一座 印度 最大的清真寺——贾米清真寺。也是德里有名的古迹。远远望去,三座弧形突起的白色圆顶和两支高耸的尖塔,其形象的魁伟和气势的雄壮,令人起敬。



阿姆利则 金庙是 印度 锡克教的最大一个寺庙,位于 印度 边境城市 阿姆利则 市中心。

整座金庙的建造共耗费750公斤黄金。这座被誉为“锡克教圣冠上的宝石”的建筑,风格典雅,造型优美。



风宫名为“宫殿”,其实只是一幅“墙”,牌坊型式的建筑物墙上密密麻麻布满953扇窗,据说以前是用来供宫中深闺的妇女们偷看外面的花花世界。



“墙”面极之浩大。这些窗户是用红砂石镂空而成,呈半个八角形。风宫的背面。窗户并非单为通风之用,而是为了方便古时宫中妇女观看外面的花花世界。

窄小的窗户满足妇女们的好奇心,厚厚的墙壁则隔绝了抛头露面的机会。风宫的墙壁上开了很多窗户,使得宫殿内任何地方都有风吹入。



琥珀宫位于斋浦尔北部经过水之宫殿后便到了,是斋浦尔必打卡地。

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正文 在路上的故事

[加尔各答]暴雨中凌乱了

候机室的人渐渐多了起来,声音也越来越噪杂,面孔变得陌生起来,三 五结 群,俩俩结对,盘着腿 摇头晃脑 讲着着绝对不是英语的语言。

我呢孤零零的一个人坐着加上倦意显得很不合群,心里默默地念道, 印度 我真的是要来了。

那是的内心有一丝对未知的期待,但更多是对未知的惶恐与不安。三点多到机场,怎么在机场过啊!出入境官员会不会难为人啊!机场到市区的公交我能不能找到啊!……一个个问题一次次从脑海中浮现,即使之前已经查好了攻略,但不安的心情仍在左右着我的情绪。

Ladies and Gentlemen, may I have your attention please:

We are now ready for check in for flight...to Kolkata

机场广播响了起来,打断了脑海里的自问自答……

曼谷 的灯光渐渐消失在层层云海里,困意也阵阵袭来,靠着窗休息。

打扰一下,请填一下入境单。空姐把我轻轻拍醒并把一张单子递给了我,旁边的“游客”把她的笔借给了我,填完单子,睡意不那么重了,和旁边的朋友聊了起来,才知道她是 法国 人现在定居在 加尔各答 。

她说自从第一次去 印度 后就被这个国家深深地迷恋了,在之后就决定定居 印度



我刨根问底地追问其中到底是什么吸引了你,让你这么地放不下,她含笑不答,说你去过之后就会明白。

印度 又盖上了一层纱,引着我想一探究竟。

海关官员看着我的电子签证不断地摇着头,一遍又一遍地翻看我的护照,莫名其妙地在电脑上敲打着什么,还不断问问讯我来 印度 的目的以及我的计划,再疲惫的人到这时候也变得全无倦意。即使已经了解了在 印度 摇头便是点头的意思,不过这个架势也不得不让人犯怵,折腾了十几分钟,签证官才“爽快”地在签证页上打上了大大的戳,笑着对我说,have a good trip。

后来回想当时的情况,前后就我一个是电子签证的,其他都是持有 印度 护照或者多次签的,海关或许是天无聊了,坐在高高的台子上也没人和他说话,好不容易逮着一个,那不得多多把握机会了,苦笑。

凌晨两点多的机场很安静,两点是一个很尴尬的时间,现在出机场人生地不熟又是凌晨多有不便,便机场大厅的的椅子上熬到了天亮。

走出机场我便凌乱了,雨越下越大,泥泞的路面不断地挡住我前进脚步,寻找着攻略上讲的到市区的公交,可现实狠狠地打了我一记耳光,这里竟然是没有站台的,售票员把在车的门框上,招喊着过往的人群,车也不停,人便钻进了车厢,继续开走。我茫然了,怎么也等不到我要等了那几辆公交。问了路口值班的人,给我指出了一条“明路”,走到前面,再次向行人确认一遍,路人把我指向了相反的道路,又回到了起点。



刚出机场时的环境还算优美,不过用不了多久洁净就会被泥泞所取代

也不知道他们谁说的对,至少得有一个人是错误的吧。无奈,我已经对公交失去了继续探索的兴趣,索性向着五公里外的的地铁口走了过去。雨越下越大,距离目的地还是遥遥无期。一辆突突车停靠在了我的旁边,一听报价16卢比,震惊,一再确认价格,确认后上了车,终于逃离了机场,这是 印度 第一次给我的下马威。



地铁站台



地铁内部



困难远远没有结束,我按照网上的攻略寻找所说的汇丰银行,因为网上说 加尔各答 唯一可以用银联的银行。可是事实远非如此,不支持,不支持,不支持银联。门口的保安还给我画了个地图,让我去这家银行碰碰运气,可我的运气没有那么好,这是 印度 给我的第二次下马威。



雨中的 加尔各答 显得更加无序和混乱,让我一个初来乍到的人很难适从。雨中,你不仅要防范天上的降雨和地上的积水,还要防范来自四面八方汽车肆无忌惮地飞驰溅起的脏水。







心情糟糕透了,不办卡了先回旅社放包吃饭再说,折腾了一上午饿着肚子最后也什么也没有干成,还是先填饱肚子再说别的吧。如果你认为吃是一个简单的问题的话,那么你肯定是没有来过 印度 。







印度 的吃简直让你毁三观,不说丰盛与否,不说精致与否,不说营养与否,单单卫生都无法保障。街边各种小吃铺面都围着一群人,可是每当你走进一看,你不当场呕吐都算好的,乱七八糟的把各种粉和各种香料往罐子里一倒,用手进去一搅拌,往叶子上一倒,嗯,您要的食物,就,已经“出炉”。走了一圈,还是去肯德基吧, 印度 再一次给我了下马威,第三次了。

印度 号称是背包客的终极挑战,你要是从 印度 顺利回国的话,以后你去其他的国家背包旅行不会再有太大的问题了,从 印度 完好的回归说明你作为背包客已经顺利的毕业了。



印度 旅行有时候确实很让人心累,特别是你独自一个人背包旅行,你需要独自面对各种问题的挑战,没有为你分担,但是一个人旅行,也有让人上瘾。

一个人,你可以更多地和当地人交流,一个人,你可以交更多的新的朋友,一个人,你可以更多地融入当地的生活,一个人,你可以更加随性的改变行程去探寻当地,一个人你可以更加的随性的享受自由无所顾虑。而不是将大部分的时间用于和同伴的交谈上,出门在外应该更多地去劫难新事物新的人,这才是出门的意义吧。

当然一个人也有一个人的麻烦,没人替你分担,吃住行的一切都需要你亲自去把握。选一个适合自己的方式才是最好的,看蜂蜂你喜欢哪一个方式?适合才是最好的。

冒着雨忙了一上午,却什么也没有办好,索性什么也不办了,还是先找订的旅舍吧。

加尔各答 的青旅是出发前最让我头大的问题,在booking上看除了四星级以上的酒店看上去还正常一点外,其他的全是那种看起来极其潮湿,大红大绿的床单,一眼看去就是那种非常不卫生的环境。临出发前,搜到一家新开的青年旅舍,带空调白色床单,尽管一张床十来刀,但也是找到可以接受的住处了,索性赶紧的预订了。

旅舍位于萨德街附近的街区,萨德街无序混乱,游客与居民交织,各个信仰的人群混住在一起,有伊斯兰教徒开的饭店专卖黄牛米饭,也有 印度 教徒开的素食餐厅, 印度 神庙和清真寺斜对门。































这张照片中的场景在居民区附近很常见,他们也不顾路人的眼光洗澡,或许也就我这样外来人才偷偷照相吧

加尔各答 是曾经的 英国 殖民政府的首府,是 印度 总督府的所在地,这里也有深深地殖民烙印。当地人一个大学生很热情,或许是同龄有更多的共同语言,他领着我把 维多利亚 纪念馆和 圣保罗 教堂转了一圈。



圣保罗 教堂附近的泰戈尔纪念馆



圣保罗 教堂



维多利亚 纪念馆

其实 印度 人并没有网上说的那样有那种对 中国 高高在上的优越感,他们也很羡慕 中国 ,也知道自己发展的不如 中国 好,他说他很想以后可以来 中国 工作。

来到 加尔各答 ,你不能不去 仁爱 之家。







特蕾莎修女 仁爱 之家由修女特蕾莎创建, 仁爱 之家分为:垂死之家,即照料一些垂死的老人;老人之家,照顾需要长期照料但不垂死的老人;儿童之家,照料儿童。如果你有时间可以进行基本的英语沟通,可以报名做义工,可以选择一天、一周或者长期。







这是传统的 印度 神庙,二层右数第三个蓝色的塑像就是 印度 教三大主神之一的湿婆神。



婆罗门准备着祭祀用的鲜花



加尔各答 的主城区在河的西岸, 豪拉 火车站位于东岸,前往乘车需要经过上百年历史的 豪拉 大桥,这是以前 英国 殖民时候修建的。





远处河对岸的房子就是 豪拉 火车站。



火车站内繁忙的搬运工

印度 火车站是不需要安检的,谁都可以进去,很随性,如果之前在网上已经购票了,也不需要打印或者换取纸质火车票。







卧铺车厢的乘客都是可以在站台那里找到自己的名字的,除了英文名字,你还会有幸获得自己的印地语名字。

乘坐火车不需要打印电子票,只要把电子票截屏给车厢的管理员看就好,甚至可以给他看cleartrip的订票列表。管理员手上都是有乘客的名单的,

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[瓦拉纳西]恒河畔的城

早晨七点多抵达 瓦拉纳西 火车站,火车准点到达,在我的认知里 印度 火车是经常晚点十几个小时的。

瓦拉纳西 是我出行前最期待的目的地。 瓦拉纳西 在 印度 教徒心中的地位就相当于 耶路撒冷 对基督犹太教徒一样。

下过雨的缘故吧,路面泥泞不堪,刚出火车站就被人群包围了,招揽着坐他们的突突车。或许价格合理我会去乘坐,不过要价都要比当地人高五倍。想想算了,时间还早,走路吧。



湿婆的坐骑是 南迪 , 南迪 是牛,因而 印度 教尊崇牛,将其奉若神明。



雨水与黄色泥土混合而成的黄汤拦截了前进的方向,‘尊尊’神牛一动不动趴在地上纹丝不动,也有带着小牛犊泱泱的散步,毫不理会过往的车辆。有些牛很皮,一听到摁喇叭索性卧下来挡住车辆。



街道很拥挤







仅仅过一人的间距



即便这里是 印度 教的圣城,也聚居着很多穆斯 林信 众。



早已在网上知道 恒河 水是有多么的混浊,不过第一次见还是震惊到了。

从火车站前往 恒河 大概步行需要一个多小时。 恒河 是 印度 的母亲河,在 恒河 岸边分立着很多的圣坛。

圣坛在没有祭祀的时候成了孩童们游乐的场所。





















他们用布条往 水里 抄一下

网出 水里 的小物件来玩,有时候可以网出一些小鱼小虫,很开心的吃进了肚子。



恒河 包容万物,包容一切的生灵,甚至包容生死

有条件的 印度 人都会在亲人的忌日来到 恒河 边,理发,沐浴

对于 印度 教徒来说死亡或许就是生的开始,他们没有对死亡的畏惧









一位瘦骨嶙峋的老者在 恒河 边沐浴,净身,发愿。







两个欢脱的中年人







那几个烟囱的房子就是烧尸的场所

逝者的亲属先將逝者浸泡在在 恒河 里,最后再出来进行火化。

印度 教信徒奉生死轮回,认为死亡并非结束,而是下一个新生的开始。因此, 印度 教信徒并不惧怕死亡,只怕无穷尽的轮回之苦。他们相信死后如果骨灰投进神圣的 恒河 ,就可以在生死轮回中得到解脱。所以,在这里火葬是通往天堂最快捷的道路。



恒河 ,是 印度 文明的摇篮,是 印度 民族的灵魂所在。因而被 印度 人视为圣河,看作是湿婆神的化身。据说古时 恒河 水波涛汹涌,泛滥成灾。于是湿婆化作美丽的女神来到喜马拉雅山下,散开秀发,让河水从自己的头发上缓缓流过,使得 恒河 两岸人民得以安居 乐业 。从此, 印度 教便将 恒河 奉若神明,敬奉湿婆神、洗圣水浴成为 印度 教的两大宗教活动。





幕降临, 恒河 充满庄严的气氛。岸边人山人海,观看夜祭的 印度 教信徒,慕名而来的旅游者,都在期盼中等待着盛大夜祭的开始。









身着华丽神服的祭司,手执法器在炫目的烛火和缭绕的烟雾中翩然起舞吟唱祭文,令 恒河 更添神秘气氛,恍然如时光倒流置身于一段古老的岁月中。



也许一个旅行者很难体会 恒河 在 印度 教徒心中的地位,但当你看到那一张张虔诚的面孔,以尊重的态度去真心感受时,你对 恒河 的感觉,或许会有另外一番解读。









blue lassi这个小店可是国际文明的网红店的。

位置也很好找离圣坛很近,问问当地人就好,他们都知道。



这就是制造过程很原始

在 印度 吃饭最好不要看制作过程,这样会让你很难下咽的。可我抵不住好奇心,拍摄了起来。



不断的搅拌酸奶



放入你选的水果





看起来不怎么样,不过味道还是不错的,陶瓷碗都是只是用一次的,用完在街上摔碎就好,很有仪式感。



这是有课贴的证件照,贴了满满的一墙。





街头有很多像这样的小吃铺,用一片叶子包上各种面糊调味。

没有勇气去尝试,拍了几张照片就溜走了。









不得不说这里的果汁是真的真的好喝,不要错过,二十卢比就可以喝到鲜榨橘子。



有很多水果可以选择





这是我来 印度 好几天来第一次吃 印度 特色食物,之前都是靠麦当劳续命, 瓦拉纳西 找不到快餐店,找了一家看起来比较上档次的餐厅。

点了一份塔利套餐,超级的反胃,不亏香料国度。最后只吃了上面的饼,其他的都没有吃。



这两个兄弟邀请我去他们的家去吃晚餐,心里感觉有些不安全,自己的小身板万一是抢劫就凉凉了,但自己的好奇心没有让自己做出理智的选择。

庆幸的是,没有我想的那样,他们拿出自己吃的食物分享给我,如下。

他们往自己盘子里乘上一些咖喱,用手沾着米饭和大饼吃,吃的很香。虽然也给我成了一份饭,不过还是推辞了,实话说看着就难以下咽。



离开 瓦拉纳西 前专门去了趟当地的一所大学,位于 新城 区在老城区的南部。

下图老师带着学生讨论,几位同学被镜头吸引,很配合冲着镜头笑。



学校是围着 印度 教寺庙建造的,大家都可以进去,里面是不可以拍摄的,屋里是林根,信众们浇上牛奶围上花环,屋里充满了鲜牛奶的气味,地板上爬着老鼠。



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[阿格拉]脸颊的一滴眼泪

阿格拉 一直是 印度 首都。这里是统治全 印度 几百年的莫卧儿帝国的首都所在地,这里融合了登峰造极的艺术成就与刻骨铭心的爱情故事。 阿格拉 是典型的 印度 北 方城 市,喧闹,拥挤。而就是在这样的一个都市,却屹立着堪称世界七大奇迹之一泰姬陵。 印度 人称泰姬陵为“Monument of Love”。任何的照片和辞藻都无法真正的表达泰姬陵的美和神奇。 阿格拉 红堡,全部采用红砂岩建造而成,故又称红堡,与首都德里红堡齐名。它的古堡建筑是 印度 -伊斯兰艺术顶峰时期的代表作。



泰姬陵



阿格拉 红堡



在 中国 , 印度 的火车永远是躲不掉的埂。 印度 火车很慢,火车外面挂满了人。在 印度 确实是有扒火车的,不过是在 孟买 ,是城际轨道交。 孟买 的房价很高,当地的上班族一般住在郊区,在上下班的时候搭乘火车去上班回家。

在网上疯传的那几张扒火车的照片其实是在 孟加拉国 。



在候车室里他们削着水果来打磨时间,果子虽然说不上名字,但又酸又甜很好吃。



火车站的候车室里





火车车厢分很多的等级,最便宜的只需要十几卢比就可以坐几百公里。sleeper是卧铺没有空调,一般国外背包客和当地的中产一般坐空调卧铺,稍微比较舒服安全些。更贵一些的还有两个等级,一般军官高级官员会选择。







印度 是宽轨的,铺位的分布是一侧是像国内硬卧一样,另一侧是双层的。下铺是可以变成两张椅子的



侍者在整理床上用品





乘客来的时候都会领到新的未拆封的枕套被套床单和毯子。





印度 火车的门是不上锁的,当车速放慢的时候可以打开门透透风



从 瓦拉纳西 到 阿格拉 火车需要行进一夜,在这里需要提醒一下大家,从 瓦拉纳西 出发的火车一般是会晚点的,我这一趟晚点了七个小时。中午的时候到达 阿格拉 火车站



从火车站前往泰姬陵的路上,在左手手边会经过 阿格拉 堡,挺壮观的值得参观,晚上还会有灯光秀表演



国王沙贾汗在爱妻去世后,悲痛欲绝,后来慢慢精神恍惚,放弃朝政。在泰姬陵建成不久便被儿子废除王位,囚禁在 阿格拉 城堡。



泰姬陵旁的泼猴





可以在河面上观看日出日落,霞阳衬托着泰姬陵格外美丽



泰姬陵是 印度 莫卧儿王朝第五代君主沙·贾汗为宠妾泰姬.玛哈尔修筑的陵墓。这座被誉为“完美建筑”的巨大陵墓清真寺因爱而生,也在光阴轮回,生生不息中映照着伊斯兰建筑的辉煌。





泰戈尔说,泰姬陵是“永恒面颊上的一滴眼泪”。这个如此凄美的比喻,连着一个美丽而又凄凉的故事。



















阿姬曼·芭奴,是来自波斯的女子,美丽聪慧,多才多艺,入宫19年,用自己的生命见证了沙·贾汗的荣辱征战。沙杰汗封她为“泰姬·玛哈尔”,意为“宫廷的皇冠”,可谓是三千宠爱在一身。

可惜的是,自古红颜多薄命,泰姬在生下第14个孩子后香消玉殒。死讯传来,在外征战的沙·贾汗竟然一夜白头。













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[乌代布尔]清凉的ins城

乌代布尔 是 印度 拉贾斯坦邦 最浪漫的城市,建于漂亮的皮丘拉湖畔,有“东方 威尼斯 ”之称。

刚下火车,就感到这座城会和之前走过的其他地方不一样。

清晨空气清新,没有丝毫酷热的感觉,路上也没有结对的神牛,少了些浓墨重彩,更多的是绿茵小桥流水。



这座七孔桥的七孔不对称不规则,然而有了一种和谐的美感。



刷得雪白的建筑物、 大理 石宫殿、湖畔花园、庙宇和传统住宅,构成一种融和的 印度 调子。她的艺术遗令人羡慕,她的表演艺术成就卓越,她的供水充足,这一切都造就了她成为文明绿洲,在发黄的古迹中添上几分艳彩。



虽然 拉贾斯坦邦 在 印度 被视为沙漠之邦,但唯独 乌代布尔 城内多水,素有“沙漠中的 威尼斯 ”、“湖城”等美称。位于城市西边的皮丘拉湖便是 乌代布尔 的灵魂,因为有了皮丘拉湖, 乌代布尔 才能成为干旱的 拉贾斯坦邦 戈壁沙漠里的绿洲,焕发出勃 勃生 机。



模特摆弄着头发在拍写真



一家四口嬉笑玩乐



乌代布尔 景点不多,是一座适合慢生活的城市。富丽堂皇的宫殿,白色墙壁上色彩斑斓的壁画,以及各式各样的宗教建筑,一定让你目不暇接。 天气晴好时, 当阳 光照射在白色 大理 石的宫殿上时,会呈现金碧辉煌的夺目色彩。



城市王宫结合了拉其普特绚丽张扬的民族风格和莫卧儿帝国穆斯林化的建筑风格,完美的展现了古代 印度 拉贾斯坦王室的生活风貌。另外,宫殿上层的 天台 上拥有完美的至高点以瞭望湖面和整座城市,由此可感受到乌代王公修建王宫时的精心设计。

大门进入就惊艳于这座白色建筑流畅的线条和高耸的外观。按资料说,在王宫遍地的 印度 ,这不是最大和最特别的,却是最精致的一个。







乌代布尔 的城市宫殿是这座城市最大的亮点,包括11座独立的小型宫殿和一座花园的建筑群,建筑属伊斯兰风格。建筑最早是由乌代辛格于1559年建筑,后来他的继承者在300年期间又不断继续添加各自的设计,致使整个建筑完美的展现了古代 印度 拉贾斯坦王室的生活风貌。如今,这座古王宫分为三部分,一部分做博物馆,一部分被改造成了酒店,还一部分由王公继承使用做为私邸。游览这座宫殿,在欣赏充满奇幻色彩和精美雕饰的同时,还能在最顶层眺望皮却拉湖和整座城市。









这座华丽的王宫拥有很多漂亮的塔楼和阳台主体已开辟为博物馆,收藏着大量的历史文物,堪称世界级别博物馆。光是博物馆的参观就要花上几个小时,看点太多了,据说国王的卧室正对着第一缕阳光升起来的地方。









在城市宫殿不远处,有一个被游客忽略的小庙。看守的老汉带着围着寺庙转了一圈介绍里面的雕刻。

这座建造于1651年的耆那教寺庙是 乌代布尔 最大的神庙,每天,到这座神庙参拜的信徒络绎不绝。神庙通体刻有十分精细的雕刻,极具观赏性。





















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[焦特布尔]古堡的一抹蓝

前往 焦特布尔 ,不用提前买票,在 乌代布尔 汽车站每小时都有车前往。大概两百卢比。

离开 乌代布尔 很快就能感受到 拉贾斯坦邦 的炎热,我靠着窗坐着,六个多小时的,把左臂晒得通红。



焦特布尔 位于塔尔大沙漠的边缘。她是 拉贾斯坦邦 的第二 大城 市。







沿途售卖的食物只有烤玉米



当地的游乐园,‘摩天轮’的动力完全靠人力的









路上偶遇一处开挂建筑,一个‘神猴’雕塑。

自己在城市里随便游走,慢悠悠地穿过一个个密密麻麻的大街,顿时会让你觉得晕头转向。因为,街 道真 的太多了,而且十字路口,转向也很多,能把人的方向弄乱。在 焦特布尔 的旧城区,你会有不一样的感觉。 焦特布尔 的旧城区历史很悠久,而且它的发展历史就像是一本活生生的战国电视剧。



整个 焦特布尔 的旧城区由一道长长的城墙包围起来,光是城墙就有10公里长,没有间断的地方。在旧城区出来进去需要经过八道门。穿来这里,走到那里,就像是走在迷宫里一样,让人们感到无穷乐趣,走完再想走。再不得不说一说这座城市的历史。早在1459年,拉起普特人的首领,叫做拉索勒斯,在这里建立了 焦特布尔 城。自此开来,拉索勒斯的子子孙孙继承统治着这个 焦特布尔 ,还有除了 焦特布尔 外的其他城市和土地。拉索勒斯建立的王国被人们叫做“麻沃”。麻沃是死亡之地的意思。





登上山峰,进入梅和拉加城堡,你从这里向下眺望,就能清清楚楚地看见 焦特布尔 的 新城 区和旧城区,连新旧城区两者的交界处也可以看得见。 拉贾斯坦邦 最雄伟壮观的景色中的一个就是这里,从梅和拉加上向下看着一个个蓝色的建筑,一条条密密麻麻的街道,十分有趣













在这里的文化很正常的男性之间手拉手 。



梅和拉加是在市中心的一座山势陡峭的山峰上面,是在山峰的最顶端。即使是离它更远一些的地方,远远就能看到这个城堡。所以,看得出这座城堡对这座城市的重要性,梅和拉加也是 焦特布尔 的标志性建筑物。









这城堡就屹立于125米的山颠之上,30多米高的黄色砂岩城墙直插蓝天,其基础和山体浑然一体,让人感觉似乎城堡就是直接从岩石上生长出来的。













这是在 印度 迟到的最好吃的一顿塔利套餐,对香料的运用恰到好处,最主要的是干净,干净。位于老城区肯德基附近,很好找。





在古堡遇到的不怕生的小松鼠。



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[德里]独立日的疯狂







印度 首都德里是仅次于 孟买 的第二 大城 市,由旧德里和 新德里 组成,它们犹如两个贫富悬殊的邻居,仅一座 印度 门之隔。



德里旧城区位于城市北部,古迹和遗址都集中在旧城区,宗教气氛十分浓厚。

远远望去,三座弧形突起的白色圆顶和两支高耸的尖塔,其形象的魁伟和气势的雄壮,令人起敬。 这里便是贾米清真寺



贾玛清真寺在老德里城区,是 印度 最大的清真寺,寺庙中的院子可容纳25000名信众。



在门口的阶梯上一位穆斯林老者在读报纸。



贾玛清真寺外的一个角楼的穹顶



从清真寺门口往下拍摄,这里是旧德里,和其他 印度 城市一样混乱嘈杂。



围墙上坐着闲谈的小穆斯林。



旧德里附近有一处景点非常适合乘坐地铁游览——高达34米的彩色猴神哈努曼神像就坐落在蓝线地铁Karol Bagh站附近的轨道边,充满了魔幻色彩,搭乘蓝线地铁的陆上部分就可以路过并观赏到。这一场景经常作为德里的代表画面出现在媒体上。最有特点的部分是神庙的入口——游客必须沿着神像张开的恐怖大嘴进入神庙。



成千上万的哈努曼吉信徒到这里来寻求祝福,哈努曼猴神庙有着深厚的历史。星期二的时候挤满了 印度 人,最好不要理睬猴子, 印度 女人手上装饰着新鲜的彩绘 印度 文,据说是 新德里 的摩诃婆罗多时代的五个寺庙之一。





哈努曼在 印度 是一个家喻户晓的大神,比孙悟空在 中国 人心目中的地位还要高,因为它已经成为 印度 传说中英雄的形象化了。







这是搅动乳海的神话故事。







在德里比较大一家锡克教庙宇(网上叫锡克教谒师所)就在红堡大门对面的马路直行1000米的地方,寺庙名字不清楚,有多个莲花状拱顶



在路边坐着的锡克教徒。





庙宇中有免费的头巾可以使用,进入庙宇不得穿鞋和袜子,存鞋服务是免费。



庙堂中的小亭子是供奉经典的地方,经典放在大箱子上,外面用布盖起来。信徒顺时针行走膜拜,然后到大厅内静坐,听教徒诵唱经文



咏唱经文和伴奏的信徒





德里的地铁连窗户上也粘上了广告,车里完全看不到外面的情况。

德里现在分为三部分,除了新旧德里,现在在南部还有一个区域,是一座 新城 ,这里比较新派都是一处处小别墅。之前朋友给我推荐的一家青旅就是在别墅区里。在住所的附近就是莲花寺。



参观的时候恰逢 印度 独立日,门外排起了长长的队伍,非常的炎热,好多当地人头上顶着手帕来缓解酷暑。

莲花庙又名巴哈伊寺,这座由白色 大理 石建造而成的建筑,以其壮观美丽著称,早已成为 印度 人的骄傲。作为德里独一无二的标志性建筑,其巧妙设计成为这座寺庙的最大看点,莲花庙以其独特的魅力,多年来,以大海般的胸怀,每年吸引着成千上万慕名而来的游客。在 印度 星罗棋布、金碧辉煌的寺庙中, 印度 新德里 东南的莲花庙,则以其光风霁月、匠心独具给人们留下深刻的印象。



莲花庙的外貌酷似一朵盛开的莲花,故称“莲花庙”。它高34.27米,底坐直径74米,由三层花瓣组成,全部采用白色 大理 石建造。底座边上有9个连环的清水池,拱托着这巨大的“莲花”。德里莲花庙的形状之所以采自莲花,与 印度 的历史有一定关系。莲花在 印度 教和佛教派中被奉为神物,在当代 印度 人心目中又贵为国花,所以这座庙宇一建成就备受 印度 人的喜爱。



莲花庙的内部设置十分简单,只是一个高大空阔的圣殿既无神像,也无雕刻、壁画等装饰性物件。惟有的是光滑的地板上安放着一排排白色 大理 石长椅。白色是该庙最主要的色调。进庙的教徙以及参观的人也不需进行什么特殊的仪式,只要脱鞋进殿,走到 大理 石椅上就座,然后沉思默祷就行。莲花庙的周围是一大片碧绿碧绿的草坪,其间点缀着



求 大同 存小异的莲花庙,敞开胸襟拥抱世人,以其独有的魅力和神韵,充分体现了 印度 的宗教文化。众多的巴哈伊教徒践行着自己的信仰,在巴哈伊寺庙的配套机构,如在孤儿院、医院、图书馆、学校都有教徒们照顾无助百姓忙碌的身影。



印度 独立日是 印度 为庆祝1947年摆脱 英国 统治并成为主权国家而设立的节日,日期定在每年8月15日。独立日是 印度 的国定假日。



从外地而来的人群坐在卡车上沿街欢呼庆祝



在独立日没有看到阅兵仪式, 不过在街头特别是在 印度 门也看到了开挂。



作为德里的一个突出的地标, 印度 门坐落在国王大道上,许多重要的道路从这里向外放射出去。



广场上很多人往脸上画 印度 的国旗作为装饰。









人满为患的广场,广场有一处水塘,很多人在里面游泳戏水。













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[达兰萨拉]喜马拉雅的冷风

其实在我的计划里是没有 达兰萨拉 这一站的,在之前遇到的朋友告诉我, 达兰萨拉 非常值得一去,没有酷暑,非常清凉。 从 新德里 可以前往 达兰萨拉 ,在红堡附近的德里汽车站可以买汽车票。下午六点多出发清晨抵达,我买的没有空调的车,七百多卢比。一路上很凉爽,车上人也很少,完全可以一占一排坐,躺着睡。

其实, 达兰萨拉 分上下两部分。下 达兰萨拉 海拔1250米,基本是当地 印度 人居住。海拔约1800米的上 达兰萨拉 称为麦克里奥德·甘吉(McleodGanj),人数只有8000多人,规模只相当一个乡镇,为藏人聚居区。“流亡藏人”把麦克里奥德·甘吉叫作“小 拉萨 ”,显然怀有浓浓的思乡情结。

行驶了一夜清晨五点多准时抵达下 达兰萨拉 ,下 达兰萨拉 是 印度 人聚居区,前往藏人聚居区还需要往上走五公里的山路前往上 达兰萨拉 。在车站并没有遇到二十卢比前往目的地的小巴,时间也尚早等天蒙蒙亮我便步行上山。

喜马拉雅山麓空气很清凉,被绿色包围,纯天然养吧。 步行上山一定要当心路上的狗,这里的狗很多,一直冲我吠,如果怕狗的朋友还是搭车上山吧。



对于 中国 人来说 达兰萨拉 很容易与 西藏 联系在一起,我对政治宗教不太感兴趣,不过还是想来看看流亡海外的同胞们的生活。

相对于 拉萨 的商业化,这里还保持着纯粹,在这里经商做买卖的都是 印度 人,藏人还是过着诵经朝拜的日子。

早晨刚上山的时候就看到时不时有藏民下山去寺院静修。



在 达兰萨拉 ,有朴实的藏民,有超现实主义的艺术家,有穿着橘色僧服的喇嘛,也有度假避暑的 印度 人,还有来自全世界的旅行者,更有户外运动的爱好者。







在闹市里的一座藏传佛教寺庙外围也有一排转经。

是不是会有人来,也有一些‘外国人’也像模像样的去摆弄一番。







这是朋友推荐的一家家庭旅馆,在山腰上,需要登上长长的阶梯才能到。这里住宿很便宜,两百多卢布是一个单人间有两张床,如果两人入住那就更合适了。

即使是夏季,这里到晚上也是相当的冷的,没有空调也是需要盖厚被子的。平常白天出门也会有穿着羽绒服的人。

达兰萨拉 非常时候作长时间停留修养,环境好没有污染,远离闹市,当地的食物也能接受,有很多的面食可以选择,比较适合 中国 胃。



这里有很多国际志愿者来这里为藏民服务,他们在为住宿的老板提供医疗服务。





这里是‘大昭寺’是达赖喇嘛主持的寺庙。



在 达兰萨拉 ,你可以穿行在青从翠柏间听着山涧潺潺的溪水声徒步;可以在壮美的雪山下扎营,在夜晚来临之际,数着银河里的星星入眠;可以在幽静的山林中打坐冥想;可以在街边朋友的小店里唱歌跳舞;可以在有大大落地窗户的教室里面朝雪山,认真地练一次瑜伽;可以在喇嘛寺里倾听佛法的精深;可以去附近的学校做一次短暂的义工,与天真的笑脸打一个照面,可以站在山顶,听着山下喇嘛的诵经声,滑翔在喜马拉雅山脉的天际之上……



在这里爬山游玩是必不可少的,有很多一日徒步可以选择,也可以露营。我时间有限就自己来了一场半日登山徒步。





山上十几个小时雾气腾腾,空气非常的清凉。













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[阿姆利则]印巴边境重镇

从 达兰萨拉 到 阿姆利则 每天只有一班车,早晨五点从下 达兰萨拉 出发。 我住在上 达兰萨拉 ,凌晨三点多就起床准备下山。山上有出租车载客下山,由于就我自己没有人拼车,不太合适就不行下山。凌晨三点多没有路灯,硬着头皮往山下走,山路倒是不危险,只是完全黑漆漆的身在异国,也是有点心惊胆战的。



离开 达兰萨拉 很快就感受到了 旁遮普 的炎热。

阿姆利则 是位于 印度 西北 旁遮普邦 的一座重要城市,靠近 巴基斯坦 边境,不仅是 印度 边境的要塞,也是锡克教的圣城。 阿姆利则 在梵语中意为“花蜜池塘。







街头免费为行人提供饮水。



充满了西域风情





在青旅认识了结伴旅行的人,他们是在 孟买 做义工都是世界各地的学生。这两天我们都是结伴出行,中午青旅老板给我们提供了午餐,也不知道今天是什么节日,当地有钱人都免费向有困难的人提供食物,我们也凑热闹吃了顿免费餐饮。





小超市向行人分发食物,我们高呼了几声,老板向我们这里扔了几包零食





前往金庙的路上

奈克塔尔湖与金庙是 阿姆利则 的心脏,也是古城居民的精神圣殿。奈克塔尔是个方形人工湖泊。传说,锡克教的第一代上师那纳克曾在 阿姆利则 修行,创立了锡克教。



迎面则是一座城堡式的门楼,门楼上有着白色的钟楼和呈莲花状的5个金顶。中间是巨大的穹顶,另4个则分布于四角,像卫兵一样拱卫着穹顶。莲花一样的金顶倒映在粼粼波光中,有人说这象征着锡克教目光向下、关注苍生的理念。在庙宇东西南北四方,各有一个门,代表着锡克教对各个方向的人民都持开放和欢迎的态度。



阿姆利则 金庙就像一位宽厚的长者,对各方来客都慷慨地迎接、施与,因此它也成了全世界背包客的天堂。进入 阿姆利则 金庙无需门票为了表达对锡克教历代上师的敬仰,以及对他们制定的教规的尊奉,游客不能带香烟,必须脱去鞋袜光脚进入,当然头上也得戴为什么进入 阿姆利则 金庙必须戴上帽子或者包裹头巾呢?上帽子或者包上头巾。



这跟锡克教的“5K戒律”有关。不剃发不刮胡须、携发梳、戴手镯、佩短剑、着短装,这是锡克教徒的五大特征。不剃发不刮胡头发和胡子是上苍的特别恩赐,必须精心保留。成年男教徒往往用各种颜色的头巾的梵语写法为Kesh”。在锡克教徒们看来包裹头发,其中一种头巾展开来甚至长达6米













为了表达虔诚,教徒们募来100多公斤黄金,锻造成美丽的黄金叶片,将庙宇细细包裹。于是,这座锡克教璀璨耀眼的圣殿就得了“金庙”之名,通常称为“ 阿姆利则 金庙”。

















这是金庙的免费食堂,门口人挤人,我们是放弃了,回去点外卖吧,这里的外卖份量是非常大的,两大袋的菜,外加上一大包的米饭。



哈哈哈人生赢家啊



在长廊里,还铺设着寺庙提供的免费小床铺,即使客人一觉睡到天亮,也不会有人来打扰或者驱赶。



瓦嘎位于 印度 阿姆利则 以西18公里、 巴基斯坦 拉合尔 市以东17公里处,地处两国边境。

一行十一人加上司机一共十二人挤在一辆突突车上,我们也是被酒店老板给坑了,他按人头收费,最后就给我们找来了一辆车。



有外国人专用的安检 通道 ,不用去的太早,外国人有专门的VIP位置。



从印巴分治开始,每天早晚在瓦格赫口岸的印巴边境部队就开始了互相较劲般的口岸关闭降旗仪式。



双方军人都为了让自己踏步的声音高于对方,而将脚尽量提高又重重落下。用响亮的皮鞋叩地声来显示本国的军容风貌。而印巴特色的军服头上的装饰仿佛一个鸡冠,两名印巴士兵互相较劲仿佛两只雄鸡在互相对峙



在“剑拔弩张”的气氛中,两国军人一握手,然后迅速关闭两国口岸,降下两国国旗。这一独特的景观每天都会上演,招来全世界的游客到此参观 。





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[斋浦尔]小清新的粉城

从 阿姆利则 到斋浦尔也是一夜的火车

斋浦尔是 拉贾斯坦邦 首府, 印度北部 的一座古城,在 新德里 西南250公里处,也是我 印度 行的最后一站。

寻访遗失的工艺



当地的染布店铺





第一次见到这样染布的。



还是用的传统的工艺





勾兑出需要的颜色,把布放入染缸里上色











用模板给地毯染字





用大头针缝 布袋

粉色系列的城堡









斋浦尔天文台始建于18世纪初,是星象家用来观测天象的场所,仪器精密准确。天文台散布着14个主要的天文观测器物,其中就包括目前世界最大的日晷。院内十二个三角形的小建筑代表十二个星座,每个星座的角度及方向都朝着各自的星座,十分准确。斋浦尔天文台是 印度 保存最完好的一处古代天文台,其中的各种观测仪器目前还能为天文学家所用,许多器物至今还被用于研究占星学









风之宫殿,位于斋浦尔中心,属于18世纪中叶的建筑。这是行走在街头,最不会轻易错过的一道街景。它是一座宫殿,其实就是“一堵墙”。如果说 中国 风的门窗由内而外望去,是一幅画的画,那么 印度 的风之宫殿站在街边看去就是一幅“墙画”





红粉色的建筑与色彩,教人一见钟情。墙壁上开了很多窗户,使得宫殿内任何地方都有风吹入,故而有“风之宫殿”之名





风之宫殿是皇宫的一部分,但这部分的惊艳可谓是整个皇宫的精髓。凡是来到斋浦尔的游客都是为了一睹风之宫殿的风采,或者说他们会为了这堵美丽的“墙”特地来到斋浦尔。虽然当时设计的初衷是表现 印度 男权,但随着岁月流逝,这堵“墙”已然惊艳了世人









整齐排列,不论是墙,窗,还是穹顶,就连街边商铺小店,甚至厕所也都涂成了粉红色。然而似是惊鸿一瞥的鲜艳,仍属风之宫殿。



在宫殿对面有几家咖啡厅是看夜幕下的风之宫殿最佳的位置 ,点一杯玫瑰lassi







在傍晚时分,残阳如血,彩霞满天,在既不剌眼又让人能看清轮廓的 日照 之下,整个斋浦尔就是一个粉红色的梦。







前往琥珀堡,路过水上宫殿



水之宫殿(Jal Mahal)建在湖中心,匠心独具的构想。宫殿如同漂浮在水面上用于夏天避暑,位于从 斋普尔 前往琥珀堡的半路上,宫殿不开放,不知内部奢华的何种程度,只能站在湖边远远眺望。







琥珀堡最初的名字叫阿米尔堡(Amer Fort),“Amer”在 印度 话中是“天上”的意思,所以琥珀堡原本是被称为“天上的城堡”。后来“Amer”误传为“Amber”,成为今天的“Amber Fort”,而“Amber”在英语中的意思是琥珀,因此翻译过来就成为琥珀堡了

琥珀堡曾经是卡其哈瓦拉吉普特朝代(Kachhawah Rajputs)的首都,这座城堡是给当时的王公处理政务以及和他的后妃们居住的,后来首都在十八世纪迁移到斋浦尔,它便遭到了遗弃。整个城堡是由多个不同时期的宫殿群组成,依山势兴建,层层迭迭,极为壮观,具有浓郁的莫卧儿建筑风格。



由于城堡的总体布局是顺山势而修建的,总共被分为三层。城堡的第一层是一个宽阔的庭院广场,在古代是用来驻扎卫兵和阅兵的地方,分别有两个大门可以进入











从 狮子 门拾级而上,进入城堡的第二层,这里由公共会议大厅(Diwan-i-Am)和象门(Ganesh Pol)组成。这里是王公用来接见大臣和公众,听取谏言的地方,会议大厅由双层圆柱和格子状走廊构成,每一个柱子和横梁上都有着 印度 风格的雕刻,均采用红砂石和 大理 石所建。





从象门进入的第三层,就是琥珀堡的内宫了,这里是王公日常起居生活的地方。内宫北侧是大象门,东侧是胜利厅(Jai Mandir)以及镜宫(Sheesh Mahal),西侧是愉悦宫(Sukh Niwas),南侧是后宫(Zenana)。每个宫殿都独具匠心,设计巧妙。



















在 加尔各答 机场遇到的明星大咖

人生就是一次充满未知的旅行,在乎的是沿途的风景,在乎的是看风景的心情。

一根弦若是绷得太紧,总有一天会断裂;一颗心若是禁锢得太久,总有一天会失去平衡。我们需要放飞心灵,让心翱翔在自由的天空。

一个人的旅行,不理会繁杂的琐事,自由自在地去体验一座城市,一段故事,留下一片欢笑。

incredible India!以后还会再来

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攻略干货

行程

印度 占据着 南亚 次大陆最大的土地,它有悠久的历史,丰富的人文,斑斓的色彩,宏伟壮丽的建筑,其中的任何一个理由都值得你至少来上一次。

印度 领土广阔,给我我们带来了深入了解的机会,让同时也给我们出了一个大难题,如何用我们有限的旅行时间,尽可能地了解它,玩出新花样,玩出新的体验。

印度 旅行如果没有两个多月的停留时间,不建议大家行走 印度 全景,时间不够再全面铺开的玩,玩得很难深入,走马观花,不说车马劳顿,单是旅行体验上就很不够。

如果大家有两个月的时间可以行走全景,如果有一个月左右的时间建议大家行走 印度北部 , 印度北部 建筑更瑰丽,宗教更多样,如果大家只有十天一个星期左右,建议大家游玩 印度 西北 部,以 新德里 斋浦尔为中心,着重游览五色城。



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天气

一到六七月份,在国内的网站上各种关于 印度 热死人的报道。夏天 印度 确实是挺热的但也没有那么夸张。

喜马拉雅邦 达兰萨拉 和 大吉岭 地区在夏天的时候都是要穿上厚衣服的,大中午都非常的冷,是 印度 的避暑圣地。

加尔各答 和 瓦拉纳西 印度 的 东北 部夏天多雨并没有那么热记得带上雨具,温度在三十度左右,比同期 中国 较为凉快。八月份的时候 中国 领事馆发布了 西孟加拉邦 防范疟疾的通知,这个季节潮湿多雨,记得注意卫生。

阿格拉 已经能够感受到酷热了,中午是非常难出门的非常热,适合躲在空调屋里,一早一晚出去闲逛。

乌代布尔 夏天也较凉爽,全天都适合出行。

拉贾斯坦邦 就非常的热了, 乌代布尔 由于海拔高是个例外,其他像 焦特布尔 , 杰伊瑟尔梅尔 靠近塔尔沙漠早晚温差大,中午酷热,非常暴晒,不过到了晚上就比较凉爽了。

旁遮普邦 像 阿姆利则 也是非常的热注意避暑。

印度 夏季旅行并没有那么可怕,炎热程度远远没有达到同期 中国 的 武汉 广州 ,甚至比华北温度还要低一些。冬季寒假时期前往 印度 更舒服一些,不过 印度 冬季空气质量非常差,雾霾非常严重, 印度 是当今雾霾最严重的国家,做好火车大面积延误,泰姬陵被雾霾笼罩,德力伸手不见五指的准备。

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签证

获得纸质贴纸签证

在国内办理的话可以在 印度 大使馆的官方网站上获取

护照原件,护照至少在6个月以上的有效期,护照复印件,签名页和信息页的复印件

护照照片两张一个贴在申请表格一个不要贴,要蓝色背景,不接受扫描和不清晰的照片。

人民币10000元冻结在银行的证明,至少冻结三个月,这三个月必须包括申请者在 印度 的时间,就是说你在 印度 玩的期间这笔钱是一直处于一个冻结的状态。

往返机票的复印件,工作证明 ,身份证复印件加上缴费证明,价格八百多

电子签证简单没有听说拒签的,淘宝现在五百多,我是涨价前办的,三百五。提供护照扫描件照片电子版就好。使六十天两次签证,只能航空港入境,出镜没有要求,可以从 印度 去 尼泊尔 落地签,但不可以凭借 印度 电子签从 尼泊尔 陆路去 印度 。

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取现换汇

抵达 印度 第一站一般书德里和 加尔各答 机场,机场里都是有取现和换汇的地方的,只不过机场时不支持银联的。

换汇的汇率很差,大概是人民币和 印度 卢比是一比七上下,除了美元欧元,人民币泰铢日元等等也是可以换的。

加尔各答 萨德街有很多换汇点,可以用美金换,一百美金可以换六百九左右的卢比。

瓦拉纳西 也有很多的换汇点,汇率也差不多的。

辟谣一下, 加尔各答 的汇丰银行不可以用银联取现,网上一直传的是可以,我去了之后,工作人员说不可以的。 其他城市大家也可以找找汇丰银行是否可以。

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饮食

在 印度 吃饭真的是个大事,不说好不好吃,干净卫生都很难保证。

加尔各答 , 阿格拉 , 焦特布尔 , 新德里 ,斋浦尔有肯德基或者麦当劳来续命。

瓦拉纳西 是驴友带我找到了一家东亚餐馆。国际网红店blue lassi可以去打卡一下,价格相对较高,不过值得来。边吃着lassi路口可能就抬着一具尸体路过,可以接受可以来,是用陶瓷碗乘着的,吃完的之后不用回收直接摔碎就好了。

如果想看照片可以往上翻看正文部分。

阿格拉 我住宿的楼下有中餐提供,除了吃肯德基顿顿来这里。

乌代布尔 是我 中国 胃反抗最强烈的时候,也没有心情找餐厅了,旅舍正好提供厨房,我就自给自足了。

焦特布尔 有一家非常不错的 印度 餐厅,为于老城主街东侧,顿顿前来吃塔利套餐也有fried rice

德里麦当劳续命, 达兰萨拉 是最适合 中国 胃的,有很多藏餐和中餐提供,面条很多。

阿姆利则 多走走也很容易找到提供正常米饭的。 斋浦尔找不到合适的餐厅,在麦当劳续命。

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当地交通

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火车

印度 火车分为多个等级,一般来说是一等空调卧铺1ac,二等空调卧铺2ac,三等空调卧铺3ac,普通卧铺sleeper,二等车厢2s。

3ac的价钱较国内也便宜许多,而sleeper(sl)则便宜一半以上。所有的卧铺车厢都是实行一票一铺制的,所以其他没有卧铺票的人是不会上来的,所以sl是走在 印度 最好的选择。而2s的车厢和sl基本一致,但是卖的是坐票,如果运气好车上没啥人,说不定能当卧铺使,如果车上人多,再加之 印度 火车不管什么等级几乎从来不关门。

空调车厢里面会提供毯子床单枕头什么的,而sl和2s则没有这个待遇,ac2和ac1没进去过,情况也不了解,但是在 印度 ,除了 杰伊瑟尔梅尔 那块沙漠意外,其他地方倒不是很热,2s和sl有电扇,而且还能开窗,而空调车厢的确是冷的不行,所以有毯子。

印度 火车在站台不会查票,在车厢门口也不会有人查票,只有一张有所有人员信息的名单贴在车门口,但是上了车之后便会有乘务员拿着打印好有你信息的名单一个一个核实人员。除了这几个之外票面上还会有waiting list和rac,waiting list是指候补名单,有一个序列,如果有人退票就会按照序列一个一个排票,所以买着waiting list得提前俩钟头去车站核实自己到底有么没有票。

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语言

普通居民一般将这他们当地的各种语言,语言种类很多,官方语言是印地语和英语。

英语普及率比较高,商贩和学生都能讲英语,讲英语的当地人你一定要留一个心眼,一般是拉着你去购物的,用咱们这里的话说就是托。

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住宿

学生党长途背包客可以看一看作为参考,booking预定

印度 的住宿服务是非常不错的,或许是过去种姓制度的残余吧,一般酒店的门童侍者服务态度很好,是那种全方位的服务,态度非常的诚恳。

青旅发展的相对滞后, 加尔各答 只有唯一的一家带空调白色床单现代化的青旅。是从booking上找到的,在这里我被偷了两百美金,在洗澡离开的时候一定要把贵重物品随身带着,不怕一万就怕万一。不过这家旅舍还是非常推荐的,环境很好,早餐也不错



名字是backpackers park

位于市中心公园街离景点和地铁都很近



瓦拉纳西 的住宿青旅床位选择稍微贵一点的,低价位的很混乱。住宿选择和 恒河 近一点比较方便,但不要太紧,晚上比较嘈杂混乱。 住宿选择比较多,我订的这家也非常推荐,空间很大,住的都是全球各地的背包客,是一个独栋别墅,早餐非常不错,鸡蛋无限量提供



Stops Hostel

距离Assi Ghat不到一公里, 四周很干净,没有 瓦拉纳西 的脏乱差,非常难得。



阿格拉 住宿主要集中在泰姬陵附近,如果时间不赶的话,临时找就可以

阿格拉 非常热,这家旅舍屋里24小时可以开空调,中午 阿格拉 真的很热,只能躲在屋里,屋里有单独卫生间可以洗澡。



胡子 阿格拉 旅舍,距离泰姬陵五百米

推荐理由除了空调最重要的是楼下有一家西餐厅里面提供中餐,价格合理,虽然不很好吃,但在 印度 能吃到正常点的饭非常难得了

乌代布尔 住宿比价好选择, 乌代布尔 是小清新的城,住宿选择很多,推荐住在湖心岛上,环境好,楼顶就可以看到湖面和城堡。



乌代布尔 去留青年旅舍,位于湖心岛

提供早餐和行李寄存服务



焦特布尔 住宿距离景点不太近,是位于 新城 公园区,环境很好,是一个独栋别墅,四周很安静,距离古城两公里

洗澡非常方便热水,公共活动区域很大,性价比非常高。



Hostel Raahi.位于公园 新城 区环境好距离古堡两公里



德里住宿远离旧德里, 新德里 环境也一般,住宿选择住在德里南部,这里是 新城 区,算是德里的富人区吧,住宿是位于别墅区里,小区里有足球场什么的,环境很好。 是之前一个驴友推荐的。



HOG旅舍 德里南部近地铁站,四周有麦当劳肯德基续命。



达兰萨拉 住宿不是在网上订的,是驴友推荐的,名字忘记了,可以临时到了再找,很多的选择,不用找有空调的,我是暑假去的都是穿着厚衣服,温度偏低。

阿姆利则 住宿可以选择住在金庙,我没有尝试,选择住在外面。 老板给我们提供了免费午餐,在他那里包了车去印巴边境看降旗。



Nutz Backpacker距离金庙很近,由于





最后祝大家早日开启印度的旅行,出行顺利 探寻南亚大陆的古国
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  • 索隆十郎 金币 +884 感谢分享,论坛有您更精彩! 2022-3-3 13:06
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