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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】有些路,一生必须走一次——滇藏环线骑行[164P]

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【人文】【瑞虎探秘2】有些路,一生必须走一次——滇藏环线骑行[164P]

  14年背包走云南时,在元阳哈尼梯田路遇一队很拉风的“越野e族”车队,清一色的四驱越野,很牛逼的花俏头巾加大牌冲锋衣装束。后窗玻璃上的地图让我知道了云南有个地方叫“丙中洛”,进藏有条线路叫“丙察察”。今年,骑行这条线路将成为现实。

  屈指算来,这已经是第六次长途骑行,也是第三次藏地骑行。

  出行前四个家庭聚餐,为博得支持,我按往年的常规说:“今年是我们最后一次骑藏区……”还想巴啦巴啦说几句。问嫂就打断了我的话:“你每年都这么说。”

  是的,藏区有毒,每年都被虐得死去活来,都想着以后再也不骑藏区了,第二年却总是蠢蠢欲动。

  预定线路为川藏新通道(丙察察)进藏,滇藏公路出藏返云南,自作主张地把这条线路命名为“滇藏环线”,行程安排如下:

  D1:瑞安——昆明——大理(动车)

  D2:大理——六科——贡山(公交或包车)

  D3:贡山——丙中洛

  D4:丙中洛——龙布村

  D5:龙布村——察瓦龙

  D6:察瓦龙——锯木厂

  D7:锯木厂——目若村

  D8:目若村——嗄达

  D9:嘎达——桑久——察隅

  D10:察隅——古玉

  D11:古玉——然乌

  D12:然乌——芒康(包车)

  D13:芒康——红拉山——盐井

  D14:盐井——飞来寺

  D15:飞来寺——德钦——书松

  D16:书松——奔子栏——香格里拉

  D17:香格里拉——虎跳峡

  D18:虎跳峡——丽江

  D19:丽江——松桂

  D20:松桂——大理

  D21:大理——昆明——瑞安(动车或飞机)



滇藏环线骑行路线



丙中洛



丙察察雄珠拉山垭口的盘山路



雄珠拉山下的目若村



益秀拉山下的明期村



德姆拉山前的典学村



然乌湖畔来古村



怒江72拐



红拉山,澜沧江大峡谷



上盐井村

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一、囧途之大理-贡山

大理站466篇游记中提到

  8月4日,瑞安火车站出发,辗转四趟火车,近16小时的行程到达大理。



四程联票……



到达昆明南站



半夜时分到达大理

   昆明 最后一班动车赶大理 ,到达已近半夜,雨中的大理阴湿冷清,车站旁小旅馆的三人间对付一晚,第二天一早赶大理到六科的班车。



清晨的G56高速



G56高速上,滇西高原的美景

  出大理就是好天气,雨后的云雾盘旋在滇西高原的山坡上,朝阳照耀下熠熠生辉,早上的G56高速车辆稀少,一路畅行,12点半到达六库。天真地以为一天能赶到丙中洛,到六库买票才被告知六库到丙中洛全线修路,下午的班车全部取消,车程用时延长一倍,拼车价格上涨一倍……



进入怒江僳僳族自治州



六科

  为避免第二天都到不了目的的,每人100元的价格六库租车,还没启程就被倒卖,130公里烂路颠簸6小时,天黑才到达福贡。

  福贡入住蚊子满室飞的荣都商务酒店,翌日一早,预定的司机放鸽子,因祸得福便宜了60元车费,继续在烂路上赶行程。

  路况差到崩溃,一路堵车,走走停停中午时分到达石月亮,前方车队排起了长龙,又是塌方路阻。而且,这一堵就是6个多小时,一直到下午五点多,抢险队终于在滑下的砾石上压出了一条便道。看着对面缓缓驶来的车辆,紧绷的心情终于放松了,放行后继续前行,天黑赶到贡山。



维拉坝



石月亮



石月亮



石月亮遭遇堵车

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二、扛车走山道(贡山-丙中洛)

贡山

  糟糕的路况整整浪费了一天时间,本来就安排得很紧张的行程只能取消了拜访独龙族的计划。第二天,九点申通门口等待开门,取车后装车。运气不错,穿越大半个中国,三辆车一点损伤都没有。安装期间,热情的贡山人民围着我们嘘寒问暖,并带来了一个重大消息,临近丙中洛9公里处昨天大面积塌方,目前尚未抢修通。一个多小时后安装完,决定先踏上旅程,如塌方未通就地等待。



贡山,申通快递门口装车

  六库到丙察察全程整修,前两天六库转贡山途中已体验过糟糕的路况,乘车改为骑行,一路在泥石路面颠簸骑行。丙贡线沿怒江而建,像一条长龙盘旋在山脚。因地貌特征,公路或上或下全程起伏路。糟糕的路况、频繁的上下坡,加上中午时分的烈日,计划中很轻松的骑行变成了高强度骑行,风云说,第一天就给了我们一个下马威。那时,我们还不知道,更大的考验还在后面。



丙中洛出发



一路在烂泥地骑行

  临近丙中洛,到达一处名为比毕里的小村询问,果然前方塌方路段未通,但从村民处获得了一个好消息,可以穿到怒江对面从山上小道绕过塌方处。只是上山比较艰难。

  为今晚能到达丙中洛,决定迎难而上。下到怒江边,过怒江桥,眼前是既窄又陡的上山台阶。午后高原烈日下,行李、车分两次搬上近百米的山间小道,背着重重的行李爬了一半实在没力气,累得瘫坐在台阶上,幸亏有劳模老问代劳。三个人几经周折,终于把所有行李和三辆车挪上山间小道。高原上高强度的付出为后面的行程埋下了深深的隐患。



跨过怒江,从对岸山道绕过塌方处



大面积塌方处

  推过一段小路后道路变宽,骑行绕过塌方处再次过怒江返回主道。

  临近丙中洛的怒江第一湾处,再遇塌方堵车,继续等待,近天黑前终于通车。第一时间骑往丙中洛,赶在天黑前留下到达丙中洛的照片。



怒江第一湾前再遇塌方



怒江第一湾

  连日大雨和塌方,处于旅游旺季的丙中洛几乎没有游人。入住丙中洛阿洛青年旅社,巧遇一位单骑反穿丙察察出来的绍兴骑友,绘声绘色地描述了丙察察线的艰难,劝我们不要骑行。穿过大半个中国到达丙中洛的我们,再艰难也要完成这条线路。

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三、体验丙察察(丙中洛-龙布村)

丙中洛5篇游记中提到

  进入云南,每天都是晚上下雨白天晴,到达丙中洛的第二天,天气却没按照往日的套路,一夜大雨,临近九点才变小,窗外的大山掩藏在一片云雾中,大雨阻止了我们一早出发的计划。雨止,先去观景台拍摄,返回旅社后整装出发。



丙中洛观景台



观景台下的桃花村



云雾掩盖下的丙中洛



远眺桃花村

  丙中洛地处碧罗雪山和高黎贡山的峡谷间,怒江流经全乡,两山夹一江,形成了典型的峡谷地貌,被称为人神共居之地。丙中洛镇居住着汉族、藏族、怒族、独龙族、傈僳族等十几个民族,藏传佛教、天主教、基督教三教并存,其中,重丁村天主教堂是云南有名的天主教堂。

  阿洛青年旅社出发,沿怒江前行,丙中洛到川藏界约20公里,沥青路面路况相当好,兴奋间居然错过了一直碎碎念的重丁教堂,一直过了雾里村,快到秋那桶里才发觉……



  秋那桶阿土家中餐后过检查站,跟兵哥哥友情告别后进入超级烂路段,接下来的五六天将一直奋战在这样的烂路上,到达村镇前基本上无补给、无网络,晚上住进藏居后甚至会没电。

  颠簸了20公里后到达滇藏分界处,开始进入西藏界。老虎嘴隧道处,巧遇一支反穿丙察察出来的骑行队伍,这也是穿越丙察察途中遇到的唯一一队同道中人。



滇藏界,离开云南进入西藏



老虎嘴



老虎嘴

  过鸡爪骨隧道,地貌迵异,道路崎岖、狭窄、颠簸、尘土飞扬,两旁光秃秃的山坡上绿色植物变少,满目荒芜,进入了怒江流域干热河谷段。想起当年从拉乌山经如美村一骑绝尘冲到怒江边,几乎是完全一样的地貌,只是丙察察线的路况比318差了太多。

  丙察察路段路面都是泥土加砂石,由于车辆碾压,时不时的塌方滑坡,加上地处偏远保养无法到位,路况恶劣。难得遇到一段平整点的路面,基本上在两道车辙印中骑行。车辆经过时,尘土飞扬,为避免吸入尘土,也为遮挡灼热的紫外线,只能忍受着闷热把脸部裹得严严实实,这副装扮银行门口经过,绝对会被当成劫匪。

  午后灼热的高原上,顶着强烈的日光挥汗如雨地上下坡,幸亏准备比较充分,带了足量的水,临近目的地龙布村,老问还是几乎喝完了所有的水。

  距龙布村5公里,老问的胎开始漏气,打足气赶紧让他上路,连续两次终于坚持到了龙布村。



龙布村,忙乎的三骑友

  龙布村是怒江边一个藏民小村,藏居从高到低散落在怒江边的山坡上。由于地处偏僻,村民基本上过着自给自足的生活,小村应该自己有发电机,但除了住宿点对面的小商店整夜亮着盏节能灯,其他民居都没有电。我们到达时电信设备已损坏好几天了还没修,只能过一晚无电无网络的原始生活。

       旅馆老板说不烧饭,晚餐自己解决,对面小商店买了方便面、啤酒、西瓜当晚餐,然后看到老板一家三口的晚餐也是方便面,比我们优越的是,每碗面中加了个鸡蛋。

  餐后下坡,进村走走看看。



龙布村

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四、传说中的大流沙(龙布村-察瓦龙)

察瓦龙

  龙布村的晚上,对面小店门口噼里啪啦台球打到天亮,加上蚊子的骚扰,一夜没睡安稳,六点多早早起床,享用了压缩饼干加瓶装水的简易早餐后出发。

  跟前一天几乎一样的路况,沿咆哮的怒江溯行,一路上下坡,偶尔经过的车辆扬起的漫天尘土搞得我们浑自上下脏兮兮的。



丙察察路上

  骑行2小时后,早晨的阳光照亮了怒江两岸的群山,也慢慢照射到我们身上,气温越来越高,为防紫外线防汽车带起的尘土,把自己裹得严严实实,闷热加不透气,一路骑行得相当辛苦。

  路边光秃秃的,一路烈日下煎熬,找不到一个遮阴的休息处。路过一座大桥,看到桥下清澈的水流,忍不住想下去亲近一下,到桥下发现好几个摩托党已经在水中嬉戏。

  继续前行,路边开始出现仙人掌,做攻略时知道看到仙人掌,意味着离察瓦龙不远了,前方看到了传说中的大流沙。

  大流沙是丙察察线上察瓦龙前一处非常危险的地段,长约一公里左右,因地处热干性河谷,岩石风化严重,常年有流沙从山坡滑落,久而久之就形成了一个巨大的滑坡。丙察察线刚好从坡底通过,另一侧就是江水滚滚的怒江,一有风吹上方就会有砂石滚落,很多运气不好的车都被大流沙滚落的石头砸坏,甚至砸到人员伤亡,是丙察察线上事故率最高的路段。



大流沙

  小心翼翼地快速通过大流沙,迎面而来的是察瓦龙前的长上坡,长且陡,特别折腾人,终于看到旁边有个空房,屋檐下休息片刻,刚走回到车边,老问的车开始“咝咝”作响,只能补胎,刚补完推到公路边,我的车一声爆响,真的被晒得高温爆胎了。



临近察瓦龙

  下午两点赶到察瓦龙。

  察瓦龙是西藏察隅县南端最靠近云南的一个镇,近几年因为热门穿越线路丙察察线而逐渐被喜欢户外的人知晓。因为交通不便,物品都从察隅、云南等地运入,而且旅游季仅限6〜9月四五个月,所以物价很高。小街上布满饭店,进每家店基本上都会举起血淋淋的大刀吹你。

  推荐两家较实在的。住宿:香格里拉宾馆;用餐:天府饭店。

  可惜我们那时还不知道察瓦龙遍地屠刀,一头撞进了大名鼎鼎的“老陈饭店”,四五十元一盆的菜,15元一瓶330ml的小啤酒,喝得心在滴血……



老陈饭店

  老陈饭店是驴友的聚集地,自驾的、摩托党留下了无数的旗帜和吹过的牛逼。

  老陈饭店没有三人间,两个标间近400的住宿费用远超我们的预算,后来在老陈的介绍下来到香格里拉宾馆,价廉物美,60元的价格给了我们两个标间,关键是楼顶太阳杠杠的,洗过衣服小睡了会,上楼顶看看已经全部晒干了。

  天府饭店用餐,果然便宜,基本上跟内地一个价,宾馆老板说老陈饭店、香格里拉宾馆、天府饭店是察瓦龙最早的三家店,除了这三家,街道上布满的其他饭店都磨刀霍霍地等着顾客上门,可我们感觉不磨刀的只有两家。

  饱餐后察瓦龙街道上闲逛,到处都是收、卖松茸的,宾馆老板说察瓦龙人晚上都是不睡觉的,然后,入睡后我们深刻地感受到了,街道上灯火彻夜通明,都是交易松茸的。因为时效性特强的松茸新鲜才值钱。顺便说一下,察瓦龙的松茸价格大概是120元/斤。

  察瓦龙乡迎来了一个最坏的消息,由于连续三天过于劳累,风云荨麻症复发,腿上都起了疙瘩,考虑到离开察瓦龙后连续的无信号区,担心出问题后无法及时脱身,风云决定退出穿越,第二天找车直达察隅……

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五、宿营深山老林(察瓦龙-锯木场)

察瓦龙

  6点起床,香格里拉宾馆门口就着路灯的亮光装车后出发。



一早察瓦龙装车启程

  今天的任务很艰巨,计划骑行55公里到锯木厂,海拔上升1500米,爬升约2000米。

  出察瓦龙一路上坡,几公里后遇到一个分岔路口,左边是丙察察线,右边是丙察左线。沿丙察察线一路上坡为主的起伏路,继续沿怒江上行,公路高高地挂在怒江上方的悬崖峭壁间,12公里上坡为主的起伏路到达左布村,左布村到沙布村的路段是出行以来最危险的,一路布满大大小小的落石。一路边骑边看上方有没有落石。



丙察察线上所有路牌都是光秃秃的无字路牌



一路落石,到达左布村

  几公里后路遇被塌方堵在路上的宁波车友,很热情地一定要送我们红牛。塌方落石不多,自行车能过。就在推车过乱石区时上方又有落石下来,吓得老问扔了刚拿到手的红牛就跑……

  过落石区到达怒江大桥,跨过大桥后1公里左右到达目巴村,离开伴我们五天的怒江,往玉曲河上游骑行。



过怒江大桥,问哥举着我的超广镜头想炸桥



过怒江大桥后的目巴村

  过目巴村开始无穷无尽地爬坡,丙察察线由于地貌关系,很多坡陡得根本无法骑行,只能下车推行,甚至,几个变态的路段推车都很难上去。出目巴村不久就看到前方十几个Z字型上坡,让我们顿感压力。



过目巴村后的Z字型上坡路



过目巴村后的Z字型上坡路



路遇摩托党,合影

  一路骑骑推推,下午两点终于到达第一个住宿点梦扎村(以前叫木孔村),梦扎村有宿无食,两家客栈都没看到老板,询问村里的藏族小朋友,说上面有一家小卖部,但孩子无法表达清楚距离,只是告诉我们摩托10分钟,走路需一小时,估计在五公里外。饥饿难耐,坐在益丙卓玛客栈前的木堆上就着瓶装水吃了根火腿肠继续上路。



梦扎村

  出梦扎村一会就遇上了旅程的第一场雨,豆大的雨点砸下,慌不择路时看到公路旁边有一个工棚,就一头撞了进去。正在午餐的工友们异常热情,一定要叫我们一起吃饭,然后还抱歉地向我们解释今天是工期最后一天,菜都吃没了。肚子正饿着,加了腊肉的饭味美无比。



梦扎村外,工友的工棚里混到了中饭

  继续前行,五公里后到达一个无名的工地,雨越来越大,被汗水雨水湿透的衣服贴在身上冷得发抖,进工地找到厨房烤火。避雨半个多小时后雨变小了,但小雨还是没有停止的迹象,鼓起勇气继续冒雨前行。



躲雨后冒雨骑行



路遇一对藏民母女



小雨时下时停



峡谷中一个小平台,水积成了河

  骑行途中,小雨时下时停,我们的车轮也时滚时停,一路玩耍一路骑,晚8点接近天黑时终于到达锯木厂。



到达锯木厂

  锯木厂不是厂,按地名可以确定以前应该是一处伐木场,如今两排木房子被分为三小间一大间用于接待丙察察线上来往客人的食宿。如果不是因为骑行,这一生几无可能在这种深山老林中的木板房中住一晚。



锯木厂的两排木板房

  雨中浑身湿透到达锯木厂,有点饥寒交迫的感觉。第一时间整理行装擦身烤火,丙察察线一路无法洗澡,能擦一下身体已经是很奢侈的享受了。

  木板房四处漏风,门楣上方没有木板,内外相通,一盏惨白的节能灯挂在门楣上方,兼顾着室内照明和室外路灯,各种虫儿蝶儿围绕在灯周围起舞。下着雨的深山老林中,因为累,因为无所事事,让老板抓了只土鸡炖熟(杀鸡还必须亲自动手),喝了四罐啤酒后在噼里啪啦的雨声中居然相当安稳地入睡了。

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六、踏进世外桃园(锯木场-目若村)

目若村

  六点半,天微微亮,原始森林中只有淅淅沥沥的雨声,天空布满黑压压的阴云。看来,离开闷热的干热河谷察瓦龙,接下来的时间要体验雨季的丙察察了。

  一大碗鸡汤面下肚后,整理行装,冒雨骑进了原始森林。



  丙察察的路,比较经典的形容词是“没有最烂,只有更烂”,雨中在湿滑松软的土石公路上上坡,相当痛苦,只能推推骑骑慢慢前进,两个多小时后,雨渐停,蓝天开始呈现,白云缭绕在山坡上的云杉间。暖暖的阳光照在汗水雨水湿透的身上,通体舒畅,到达一处溪水边,停下车开始骚首弄姿地装逼拍照,摊开餐布坐在公路边晒太阳。



锯木厂出发的上坡路上



溪水边



慢门拍拍水流



问哥很妖娆

  蓝天白云下骑行,心情大好,早晨暖暖的阳光照在身上,雨水淋湿的衣服也慢慢干了,一路边玩耍边骑行。

  不过好心情也只能维持一会儿,阳光慢慢又变得灼热,林中的上坡道也越来越陡。随着海拔慢慢升高,原始森林逐渐退隐,取而代之的是高耸的云杉、高山草甸。

  12点许,爬升600米到达“达争通”,路牌上已改名为“德究通”,对于骑友而言,德究通也是丙察察线上的一个食宿点,一位年轻的藏民劝我们在此住下,第二天上垭口比较轻松。住宿条件比锯木厂更差,几块木板加塑料薄膜搭成四壁漏风、从公路上一眼可以看到内景的“房间”。吃了一碗鸡蛋面,稍事休息后再次启程,还有700米高度等着我们爬升。



德究通(以前攻略上都称为达争通)

  德究通到垭口15公里左右,因一路无网络,运动软件太耗电,所以这两天骑行距离只是通过休息时打开海拔估计,基本上2公里上升100米。离开德究通,上坡变得越来越艰难,一路推推走走,有时前进200米就得停下休息一会。劳模老问并不比我强多少,两人基本上同一频率休息。更加难受的是出了德究通不一会又开始下雨,只能继续雨中推推骑骑。随着海拔升高,气温越来越低,冰冷的雨水打在脸上手上,手指早已冻僵,推一会就得伸缩活动一下。



       终于远远看到垭口,前方还有盘龙似的几大圈360转弯路段,跟老问约定,争取每个转弯坡段五分钟到达,有了小目标,果然速度有所提升。

        过了一半长坡,雨止天气转好,眼看再有二十分钟就能到达垭口,老问的后胎又漏气了。于是,卸行李、补胎。完成后想装行李时发现货架有问题,又整修,前前后后花了半个多小时才搞妥。不过经过这一段时间不骑不推,继续上坡时一下子感觉满血复活,加上天气好转,心情愉悦,不一会就上到了雄珠拉山垭口。

  雨后天晴的雄珠拉垭口,美景无敌。



老问补胎



雄珠拉垭口



雄珠拉垭口



雄珠拉垭口



雄珠拉垭口



雄珠拉垭口



雄珠拉垭口

  垭口嗨过后下山,垭口对面,白云低垂,掩盖着山尖,下坡道象游龙一样盘旋在山间,路况也并非别人描述的那么差,只是由于刚下过雨,部分路段泥路面还有点软有点滑,不能高速放坡。

  17公里大山夹缝中的下坡路,颠得手掌肘部痛。对面山顶的阳光逐渐暗淡,天色越来越黑,以为又是天黑才能到达目的地。临近谷底,夕阳绕过高山散落到一大片绿绒毯似的草坪上,远远看到草坪上躺着一个藏民村落,目若村到了。

  夕阳下的目若村美到极致,深绿色背景的大山前,绿毯似的草坪被照得熠熠发光,零零星星的藏居、牛棚点缀在上,弯弯曲曲的丙察察线绸带似的穿过村庄,仿佛进入了一个世外桃园。



夕阳下童话般秀美的目若村



夕阳下童话般秀美的目若村



夕阳下童话般秀美的目若村



夕阳下童话般秀美的目若村



夕阳下童话般秀美的目若村



夕阳下童话般秀美的目若村

  事前看攻略,目若村提供住宿的很多,其中村长家是最早经营旅馆的,但我们还是找了一家看上去最象旅馆的“目若宾馆”,因为老板是四川人,累得象狗,可以炒两个川菜整点啤酒,住藏民的旅馆估计又得啃方便面了。

  目若村延续着丙察察线上的高物价,荤菜45元、蔬菜25元,川嫂子老板娘说:“是啊,我也觉得太贵了,但这边所有物品都是从大山外一路烂路颠簸运进来,只能是这个价格。”



目若宾馆墙壁上的涂鸦,看到别人95%推行,我也就释然了

  老板娘说,你们运气真好,连续下了二十多天雨了,就今天你们下来时天气好。为了不辜负上天对我们的眷顾,跟老问商量明天在目若村休整一天,看看拍拍美丽的小村。

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七、爬坡总是在雨中(目若村-嘎达)

目若村

  连续四天烂路,特别是前两天冒雨爬升3000多米,耗尽了体力,进入目若村这个童话似的小村,就打算休整一天,走走看看拍拍,可惜人算不如天算,晚饭后就开始下雨,第二天连续不止地又下了一整天。然后,休整的这一天,基本上躺在简陋的宾馆里通过时有时无的电信信号刷刷朋友圈。

  休整一天后翌日早起,果然还是中雨不止。整理后冒雨出发,今天的行程较前一天轻松些,爬过一个4500米的垭口后到达嘎达入住。但计划永远没有变化快,最后竟然直接走出了丙察察线……

       出目若村就是陡上坡,5公里过一个海拔升高300米的无名小垭口。上坡路上回望,雨中的目若村通灵剔透,仿佛一个仙人居住之处。可惜一路中雨,只能边骑边手机拍几张抖糊的照片刷一下存在感。



目若村

  两天的雨水浸淫下,小垭口上坡路况特别差,基本上是烂泥路,推推骑骑上到坡顶。又冻得抖抖索索地下坡

       两个多小时后途经第一个牧场时终于雨止,藏区高原又把最漂亮的一刻呈现在我们面前。不到半小时又开始下雨,到达第三个牧场时雨越来越大,途中唯一一个小卖部前避雨,向店老板要了杯开水驱寒,雨变小后继续前行,开始今天攀爬丙察察线上的第二个垭口。



途经第一个牧场时雨止

  离垭口约5公里时再次雨止。垭口前方谷底有一个漂亮的小海子,尽管离很远很深,还是舍不得放弃,下到谷底零距离亲近。



昌拉垭口前的小海子

  气喘吁吁爬回到公路后开始垭口前的陡上坡,一会儿又是风雨交加,陡坡加上恶劣天气,几乎是全程推到垭口,高海拔低气温加风雨,冷得浑身发抖,匆匆拍一张曾经来过的旅途照后就直接下垭口。



  下坡车速一快,风夹带着冰冷的雨水打在脸上,脸上、手上,凡是皮肤外露的部分全麻木了,薄薄的骑行裤也早已湿透,加上下坡过程中滑行无需蹬腿,不运动不产生热量的身体越来越冷。实在忍不住了就下车蹦几下暖暖身体,还没到坡底,鼻子已经抽泣。



昌拉垭口后的下坡路

  一路风风雨雨,下午三点许赶到嘎达村口,按攻略指导不进村直接往察隅方向找那家可以住宿的小卖部,看着那简陋又脏脏的小卖部,不禁一阵心凉。小小的小卖部分两间,一间卖货,一间用于住宿,黑乎乎的住宿间几个黑乎乎的藏民进进出出不知在搞啥。

  现在最亟需是一个暖暖的热水澡后躺在舒舒服服的被窝里刷刷朋友圈。再说也不想再尝试明天雨中登更高的垭口,决定马上找车去察隅。继续往前到正在建造的新村,很幸运找到一辆有货架的小面包车,谈妥价格后直奔察隅方向。

  一路透过布满雨水的挡风玻璃观察外面的景色,不得不承认,这个最高的益秀拉垭口前后的景色,比我们骑行爬过去的两个垭口更漂亮,特别是下坡途中经过的古拉乡藏族小村明期,一大片待成熟的淡黄色青裸掩映下,更是眩目。



益秀拉垭口



明期村



明期村



明期村

  益秀拉垭口海拔4700米,高于我们骑过的前两个垭口,下至桑久的路也比前几天的下山路长得多,一路在高悬在山腰的简陋公路上盘旋颠簸。行车近三个小时,终于在傍晚7:30到达察隅。

  两天的行程合并到一天完成,没能继续骑过最后一个垭口,有点小遗憾。但今天痛苦不堪的行程已经把快乐骑行变成纯自虐骑行了,这不是骑行的真正目的,我们,曾经走过就够了。

  察隅,丙察察公路的终点,地处藏东南,与缅甸、印度接壤。麦克马洪防线就在察隅境内,但目前察隅实控面积仅为总面积的三分之二,无法搞懂62年把阿三打得屁滚尿流后还主动后撤,放弃了国土的实控权。

  暑期的边陲小县城察隅居然人满为患,跑了好几家客栈都是客满,最后还是折回到进察隅路上看到的高登酒店入住。刚办完入住手续就停电,好在热水还有,匆忙洗个澡就出门。

  停电后的察隅街道上一片漆黑,找了家川菜馆用餐,热情有余的饭店老板醉熏熏地要请我们喝他自酿的白酒,还很尴尬地被嘲笑相貌没60多岁的他年轻……幸亏他女儿过来打圆场。黑灯瞎火无法感受察隅的夜生活,返回宾馆休息。



察隅县

  出察隅,回望一眼这个边境小城,开始沿G559向然乌方向前进,G559逆察隅河而上,一路在大山峡谷中骑行,上坡为主的起伏路路况相当好。好在刚出丙察察,心情欢笑畅无比,好心情带来好体力,陡上坡多使点劲也过去了,一小时后到达丙察察线分岔口。老问说:王哥,这才是骑行。走出丙察察,世界美好无比。

评论

八、走出丙察察,世界美好无比(察隅-古玉

察隅高登酒店

¥213起预订

  丙察察线辛苦了好几天,吃不好睡不好,以为今天的行程很简单,终于可以睡个懒觉,察隅街头转转,九点半才出城开始今天的行程。

  地处三国边境的察隅其实有很多地方可以走走玩玩,只是我们行程太赶,出发前就没准备边防证,所有的想法只能作罢。



察隅县城外回望

  出察隅,回望一眼这个边境小城,开始沿G559向然乌方向前进,G559逆察隅河而上,一路在大山峡谷中骑行,上坡为主的起伏路路况相当好。好在刚出丙察察,心情欢笑畅无比,好心情带来好体力,陡上坡多使点劲也过去了,一小时后到达丙察察线分岔口。老问说:王哥,这才是骑行。走出丙察察,世界美好无比。



丙察察、G559交叉口桑久村



G559

  中午时分,远远看到公路边漂亮的小村龙古村,想去村里用餐,骑近才发现村庄在察隅河对面,只能过了村再找,一直没发现用餐点,只能压缩饼干加瓶装水对付。



龙古村

  压缩饼干加瓶装水的简单中餐后继续在察然线起伏路上骑行,前40多公里感觉几乎无平路,一路都是上上下下,40公里后经过一段跟河水平行的路段。然后又是无穷无尽的上下坡。



途经一个藏民小卖部,喝瓶饮料休息会



一路找不到庇荫处,在大BOSS的庇护下休息会



林中小路

  80公里原来以为很简单的行程由于出发太迟,搞到傍晚才到达,G559沿察隅河忽上忽下,全程起伏,几乎没有平路。后40公里咕咚显示的爬升是790米,估计总爬升1500米左右。傍晚时分,终于到达古玉乡,又是一个漂亮的藏寨,村头流连了很久拍摄。



到达古玉乡



古玉乡

  窄窄短短的古玉乡街道,三家旅馆都是藏民开设,有点无奈,选了一家外观稍气派的入住,进入房间就是一股异味,今晚看来难以好好入睡了。好在有厕所有洗澡间,尽管都是那么简陋。

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九、德姆拉垭口撒个欢(古乡-然乌)

古玉乡

  有着浓浓藏民味的房间睡得实在不安稳,六点起床,从昨晚到达就开始的雨还在淅淅沥沥下着,洗漱整理完毕,装车出发时,雨居然也停了,看来古玉对我们不薄,这份大恩无法报答了。

  方便面加火腿肠的早餐下肚,七点出发,一出村就是连续上坡。骑行一段时间后,天色越来越亮,缠绕在山腰间的白云也变得妩媚起来。青黄相间的田野,多色的藏寨,山间的白云组成了一幅和谐的唯美画面。取出相机开始玩耍臭美。



清晨的古玉乡



离开古玉乡



古玉乡外龙冲村



典学村



典学村



博学村



博学村

  一路经过龙冲村、典学村、博学村,正值收获季节,每个藏民村落都被成熟的青稞包围,在山间缎带似的白云掩映下,异常漂亮。

  小插曲:博学村外,爬坡过程中,对面过来的一辆云南牌照自驾越野车停在我们旁边,询问我们能不能帮忙把一本朋友的行驶证带到然乌滇藏大酒店,这种事也许只有在藏区偏僻的道路上才会出现,自驾的、摩旅的、骑行的相互间都很默契地信任对方,我们也理所当然地对得起这份信任,完成了他们的所托。



路遇“白龙马”

  过博学村,开始连续30公里或急或缓的上坡,刚才还阳光明媚的天也开始乌云密集,一会就下起了小雨,海拔越高,雨势也越大。自从进入丙察察,陷入了一个无法躲避的魔咒:爬坡总是在雨中……



德姆拉山前的废弃道班躲雨

  雨雾中继续爬坡,临近垭口,垭口前的雪山只能朦朦胧胧看一眼,继续缓上坡前行,五公里后,终于拖着疲惫不堪的身躯,大雨中全身湿透到达垭口。



大雨中到达德姆拉山口

  高原冰冷的雨打在光秃秃的垭口,拖着被汗水雨水湿透了的身躯四处寻找避雨的地方,终于看到两排太阳能电池板下可以挡点雨。大雨下已经没有啥忌讳,翻过错综复杂的经幡和拦护网,躲到两块巨大的电池板下。一杯热咖啡入肚暖身,精气神慢慢缓了过来。

  天气还算照应,休息了一会雨停风止,蓝天也撕开天空的乌云慢慢显现出来。提着相机开始在垭口转悠寻找角度拍摄。



德姆拉山口



德姆拉山口

  垭口玩了会,刚放晴的天乌云又开始聚集,然乌方向雨幕已经形成并正慢慢地向垭口推进,决定先下垭口,传说中不用蹬一脚就一路滑行到然乌湖边的大下坡来临了。

  不用蹬一脚确实有点夸张,但垭口到然乌湖畔几乎一路长下坡,下坡途中风光秀丽。特别是临近然乌湖,波光潋滟的湖畔,来古村藏式民居被绿油油的小麦和黄灿灿的青稞包围,美不胜收。



德姆拉山口下坡



德姆拉山口下坡



德姆拉山口下坡



临近然乌湖,远方一帘雨水撒向然乌湖



远眺来古冰川



然乌湖畔来古村



然乌湖畔来古村



然乌湖畔来古村



然乌湖畔来古村



然乌湖畔来古村

  然乌湖畔,除了来古村、康沙村的藏居,唯一的选择就是康沙村旁的云来大酒店,价高质次,也只能伸长脖子挨宰,等待第二天云开日出时来古村的美景。

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十、重走川藏线(然乌-芒康)

然乌

  然乌湖畔,第二天一早并没盼来艳阳,不过藏区的天,早上出太阳得拜太多神山圣湖。餐后骑着车往来古村等阳光。

  尽管阳光没有显现,黄绿相间掩映着的来古村还是美奂美伦,从康沙村到来古村一路推着车边走边拍。

  来古冰川景区可以从来古村前的水泥公路直达,20多公里,目前尚未收费,不过游客中心等设施已建得差不多了,估计明年就将结束免费时代。



来古冰川入口

  经过上图中游客中心雪山造型的大门,走近然乌湖,近距离亲近。

  临近正午,太阳终于从云层中透出光芒,然乌湖变得更加鲜活了。



然乌湖



来古村的藏民



然乌湖



然乌湖



然乌湖



来古村



然乌湖

  留恋然乌湖和来古村的美景,一上午在湖边村头踯躅,时近12点,赶紧返宾馆退房,骑向然乌镇。

  临近然乌镇,被公路旁一片沼泽地惊艳,五年前从安久拉山下来时就曾惊诧于这块生机盎然的水草地,今天终于有机会一探美景。









  跟五年前相比,然乌镇已面目全非,镇中心不再局限于那条老旧又尘土飞扬的318国道。小镇转了一圈,交付了云南朋友托带的行驶证,去寻找芒康方向的车。因行程时间不够,决定搭车走五年前曾经骑行过的然乌至芒康路段。

       运气爆棚,刚谈妥200元包车到八宿,巧遇一辆八一返回芒康的面包车。赶紧20元打发了准备包车的司机,驶向芒康。

  错误地以为,晚上能够顺利到达芒康,轻松休息一夜后第二天走上滇藏线去盐井,没想到然乌到芒康的路走得如此曲折。

  出然乌就两次遇堵,安久拉山、八宿、七十二拐,阴阴雨雨中,破旧的面包车行驶在这条常在记忆中出现的公路上,一路都是各种方式去朝圣的大神。



318上的各路大神



八宿段怒江大桥建新



风风雨雨318



怒江72拐



前方雨雾区



到达邦达镇

  七时许到达邦达,为了接同行下一辆车上的乘客,不靠谱的藏族司机硬是等了一个多小时,天黑了才驶出邦达。看着他因疲劳过度睁睁闭闭的双眼,坐副驾驶座的我实在不敢打个盹,一路陪着他天南海北吹牛侃大山,晚上11点多终于到达左贡,再也不敢继续驾驶,据说这么迟公安检查也过不了,只能在左贡一家脏兮兮的藏民客栈住下。

       第二天四点半就起床,简单洗涮后黑暗中出发,驶向芒康。

  一个个熟悉得耳目能详的地名:东达山、荣许、登巴、觉巴山、竹卡、如美、拉乌山。如今,曾经戒备森严不允许近距离拍照的怒江大桥已在建新桥,曾经爬得想骂娘的觉巴山也已在建隧道,川藏线的行程将越来越短,难度也将越来越低,只是,那些垭口前美得如画的风景再也无法看到了。



想当年爬得想骂娘的觉巴山



如今,觉巴山隧道已在施工中



竹卡镇



拉乌山下如美村风光



芒康

  九点半终于到达芒康,318然乌到芒康段花了近一天时间。

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十一、反骑滇藏线(芒康-盐井)

芒康91篇游记中提到

  芒康菜场早餐后马上出发,G214一路晴晴雨雨中前行,前50公里或急或缓的下坡路加平路,轻松前行到达帮达乡。



问哥滇藏环线上首次涂鸦

  过邦达乡开始红拉山前的上坡,一路沿澜沧江而行。红拉山地处澜沧江大峡谷顶端,是滇藏线经芒康境内最高的山,垭口海拔4448米,也是滇藏线上落差最大的垭口。从盐井过来需连续骑 37公里上坡,爬升1600米。



G214沿澜沧江而行



澜沧江的白塔



红拉山滇金丝猴国家级自然保护区

  15公里上坡,走了不到一半,刚才还阳光灿烂的天气开始转阴,蓝天白云转眼间被乌云推到天边,小雨,然后慢慢变大,然后,最不可思议的事情发生了。

  骑行间胸口开始隐隐作痛,越用力痛感越明显,停下车向随队医生老问报告。

  老问曾经是正儿八经的主治医生,内外科兼修,临床经验特别丰富。这位陕北哥哥为了爱情,放弃了陕西三甲医院主治医生的职位,跑到瑞安一所中学担任一名对学校可有可无、收入低微的校医。但凡事有失必有得,得到了爱情,又跟随我们喜欢上了骑行。

  每次出行都随身带听诊器的老问经诊断得到了结论:心脏早博。高海拔缺氧加过度疲劳,休息不足引起。想起了昨晚那位眼睛通红,一脸疲倦的藏族司机,为了抑制他的瞌睡,坐在副驾驶的我一路跟他神侃,喂他吃糖吃饼干,一刻都没有休息,只在左贡的脏旅馆里睡了不到四小时……

  保险起见,问医生要求我不能再过度耗费体力爬坡,两人只能雨中慢慢推行,心情却开始纠结起来,按照这个速度,绝对无法赶到盐井了。

  正在纠结犹豫间,一辆军绿色的大型吊装车停在我们身边,帅气的司机问我们要搭车吗?幸福来得如此突然。

  兵哥哥出身的帅气司机帮我们连车带行李一起拖上吊装车,三人挤进驾驶室,司机说,看你们这样的速度推车,到垭口得三四个小时,估计快天黑了。感谢!

  一路风驰电掣向红拉山顶驶去,过垭口时雨大风急,垭口留个影的愿望也落空了。继续一路下坡到达红拉山隧道口,告别兵哥哥司机。

  隧道刚好处于澜沧江W型大峡谷观景台,隧道内等待一会后云开雨停,出外观景,震撼于大峡谷的壮丽雄伟。



红拉山隧道



澜沧江大峡谷



澜沧江大峡谷



大峡谷上方骑行

  出隧道继续骑行,往盐井方向一路绕着澜沧江大峡谷长下坡,G214国道上,低头是深深的雄伟峡谷,远眺是蔚蓝天空下白云遮掩下的山尖,一路美景中骑行骑骑停停拍拍,驼包取相机麻烦,索性把装上长焦镜头的相机背在肩上,随停随拍。

  角龙坝大桥,位于盐井乡角龙坝山体滑坡段,2005年通车,据说大桥未建时曾有过连续堵车一星期的交通惨状。



角龙坝大桥



远眺上盐井

  到达上盐井,一眼就看到大名鼎鼎的盐井天主教堂的十字架,错过了丙中洛重丁村的天主教堂,绝对不能再错过盐井的教堂了。询问了路人,根据指引从教堂大门入内。



盐井教堂

  盐井天主教堂分三部分,钟楼、教堂主建筑、管理人员用房。进教堂大门,室外拍遍后,看到钟楼大门敞开,进门,上楼,钟楼内部看藏式建筑的教堂,很恢宏,只是光线方向不对,没照亮十字架。

  继续闲逛,发现教堂正门挂着一把锁,刚好遇到一位从管理用房出来的藏民,询问能否进教堂看看,她说门没锁,可以自己进去,但不能戴帽子。大喜,摘下骑行帽推门进入教堂正厅。



盐井教堂

  非周末的傍晚,教堂祷告厅很安静,没有一个信徒。外观藏式建筑的盐井教堂,内部跟其他天主教堂无异,金壁辉煌,华丽宏伟。只是墙壁很洁净,少了很多欧式教堂常见的圣诞故事壁画和雕塑。心入静境,感受虔诚!

  出教堂继续前行,十分钟后到达下盐井(盐井镇)。入住国道线旁的佳加大酒店,准备感觉神奇的佳加面。

       加加面是滇藏地区的特色小吃,装在小碗里,每个小碗也就一口,面味道极好,由服务员分次加,吃完一碗加一碗,佳加酒店的最高记录是147碗。服务员说:破纪录终身免费吃;送60头牦牛,外加一位18岁的卓玛……然后,我松了皮带吃了20碗。陕北哥哥问今天决定试试破纪录。



佳加面

  吃完佳加面,捧着肚子上楼,安安静静地睡一觉,明天要去云南了。

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十二、你好云南!再见西藏!(盐井-德钦)

盐井加加面1篇游记中提到

  问哥的胎几乎每天破一次,一路过来,已经练就了补胎绝技,十分钟内搞定。



佳加宾馆门口,问哥熟悉地补胎

  佳加酒店的窗外就是纳西族民族乡,早餐后下楼,猛然发现窗口的山腰挂着一截短短的彩虹,从白云缭绕的山顶垂落,山脚,是色彩缤纷的藏居。



佳加宾馆窗口看到的彩虹

  出盐井乡,继续沿G214一路向南,澜沧江边起起伏伏上下坡,半小时后到达滇藏分界。



出盐井,继续骑行G214



澜沧江对面山坡上的藏寨



滇藏隔河界

  过隔界河进云南,半小时后路边一家小药店,居然有复方丹参滴丸,只是价格翻倍。因为昨天的心脏早搏,今天不敢继续爬坡,准备了两套方案:方案一:搭乘11点左右经过的芒康到德钦的班车;方案二:骑到佛山乡租车往德钦。

  药店门口服药后准备在等待班车,顺便问营业员班车大概几点经过,回答说一天只有一班,早上就经过了。然后,刚启程不到一公里,听到后面好像有大车的轰鸣声,转过身子想看个究竟,芒康到德钦的班车已经华丽丽地从身边疾驶而过。

  只能选择第二方案,中午时分到达佛山乡,中餐后租车前往飞来寺。

  一路绕着梅里雪山大峡谷行驶。峡谷对面的梅里十三峰隐藏在厚厚的云层中,这个季节看到梅里雪山的几率相当低,今年雨水特多,租车的司机说,近一个月都没看到过卡瓦博格。只能来日等秋冬季节再走滇藏线了。



  飞来寺是214国道边的一座小寺庙,小得据说只有一个喇嘛,因地处梅里雪山对面,现已发展成为一个景区,把最好视角的位置圈起来收费。

  骑行途中恶心的事真的很少,却在飞来寺遇到了。唯一的公厕在维修,想进景区厕所方便一下,门卫说只能买票进入。我还傻乎乎地向他解释我们骑车过来的,一路上都在看梅里雪山,进去只是想方便一下,牛逼的门卫回答你在路上看为什么不在路上解决,然后还潇洒地来个飞吻:拜拜!



飞来寺



飞来寺

  飞来寺镇绕了一圈,继续下坡到达峡谷里的城市德钦,巧遇尼玛江初司机送女儿去香格里拉上学,极低价搭车,连夜赶到香格里拉。



香格里拉途中又遇彩虹

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十三、惊艳小中甸(香格里拉-丽江)

香格里拉

  香格里拉古城留影,出发赶往丽江方向,预定100公里骑行到虎跳峡,然后搭车到丽江。



香格里拉

  出市区,远远看到香格里拉的标志性建筑——大白塔。

  一上午平路加起伏路,中餐后到达小中甸一个观景点,成熟的黄灿灿的青稞和绿草地相间,藏寨点缀其间,一片详和平静。



小中甸的惊艳风光



小中甸的惊艳风光

  G214香格里拉到丽江段,车辆络绎不绝,自驾小车、旅游大巴一辆接一辆,特别是哈巴雪山风景区,想过个马路拍照都得等车流量小的时候小心翼翼地过。



哈巴雪山观景台

  过哈巴雪山观景台,连续40公里爽到发颤的下坡路一路飙到虎跳峡。包车价格动辄300 ,耐心等待,终于等到一辆丽江的返程车,每人40元,傍晚8点赶到丽江。

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十四、最后的云南(昆明)

昆明站215篇游记中提到

  丽江直达昆明,早八点的班车,摇摇晃晃7个多小时才到达西部汽车站。一路和煦的阳光,到达昆明却开始下雨,雨中穿过昆明城,到达朋友预订的日新立交桥边的“金色池塘”。

  曾经,在锯木场放弃了45元/斤的松茸,昆明第一天,好客的朋友却请我们关兴路吃十几倍价格的菌子。

  去年兰州到丽江骑行,路过昆明时只有上机前几个小时的时间,匆匆忙忙火车站吃个快餐就直奔机场。今年终于可以在昆明悠闲地玩耍两天了。

  官渡古镇、滇池、民族村、西山,两天骑骑走走的小旅行来结束本次滇藏环线。



昆明

  本次骑行从贡山起,丽江止,后半程滇藏线段因身体原因放弃了白马雪山(德钦-香格里拉)、虎跳峡-丽江段的骑行,特别是未登顶白马雪山4292米的垭口,成为了终身遗憾,今后基本上再无可能重新骑行滇藏线了。那几个无数次出现在脑海中的彩色数字也许终将无缘相见。盗用一张蜂友的图片来结束这次骑行(图片来自马蜂窝@小明 (广东) )。



白马雪山垭口
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