两天下来每天都要开几百公里车,走十几公里路,景色的确是美,但也着实消耗体力,我们投降了,剩下两个景区不去了,明天去波特兰。评论第10天今日住行
“未来城市”——波特兰
路线:
Aberdeen 阿伯丁酒店出发 →Cannon Beach(卡侬海滩)→ Portland Powell's City of Books(波特兰鲍威尔书城)→Sutherlin 萨瑟林酒店入住(560公里)
导航地址:
Cannon Beach 卡侬海滩(Haystack Hill State ParkCannon Beach, OR 97110)
Portland Powell's City of Books 波特兰鲍威尔书城(1005 W Burnside St Portland, OR 97209)
住宿:
Guset House Inn & Suites(2星)($68.27)一般(理由:这是我们住酒店以来登记资料最多的一家,连中国的地址都要,车子是哪个州开过来的也要登记,不明白意图何在。房间还可以,门口有一家餐厅。)评论卡侬海滩
今天纯粹就是赶路的节奏,每个想停留的地方都没有留住我们,一路竟然开到了火山湖附近的Sutherlin(萨瑟林),这本来是预计明天才能到达的地方。
这两天太平洋的雾气特别大,海边总是灰蒙蒙的,沿着海岸开了100多公里来到Cannon Beach(卡侬海滩),简直有点腾云驾雾的感觉,雾气大的几乎连远处的岩石都看不到了。虽然这种景致比较特别,但太平洋少了蓝天的映衬没有了碧蓝的海水,吸引力减弱了很多,而且没有阳光的时候海边就像冬天一样寒冷,简直是寒风刺骨啊,我们只能草草收兵。还是去内陆吧,离开海边只需要几十公里,阳光就会普照大地。
评论波特兰小叙
波特兰的城市没有特别吸引我们,不过人是很友善的。我们在路边的停车咪表研究停多久要多少钱的问题,一对情侣经过,男的表情严肃的对我们说了一堆英文。因为之前的注意力没有在他那里,所以没有听懂,疑惑的看着他。他走到我们跟前指指咪表,问我们懂不懂怎么用?我回答说大概知道。他就把整个操作流程告诉了我们一次,然后把停车卡怎样放置在车玻璃上也详细的解释给我们听,很细心很耐心很贴心。他的女友一直在旁边等着他,而他始终都是很严肃的,以至于一开始我们以为他要责怪我们乱搞机器。当我们完全明白了怎样使用,谢过他,他才欣慰的露出了笑脸,和我们说再见,欢迎我们来到波特兰。
说起来俄勒冈州还蛮神奇的一个地方,这里加油居然不是自助的,又说它是引领美国未来城市的先锋,美国所有地方都自助加油了,它反倒开始人工了?未来的趋势是这样吗?这个州是不收消费税的州,我们是回来之后才知道的,不然就再那里好好买买东西啦!美国其他地方的消费税差不多有10%,不收税实惠很多的呀,而且物价本身应该也比加州要便宜。因为,我们后来在海边沿着101公路行驶,同一个地方,一过俄勒冈的边界到达加州,油价立刻升了近1美元。我们没去波特兰血拼,反而赶去了Sutherlin(萨瑟林)真是一大失误啊。评论鲍威尔书店
波特兰并不是俄勒冈州的首府,但不知道为什么,我感觉它比首府Salem(塞勒姆)更出名一些。好像美国很多的州都是这样,首府并不是最出名的城市,甚至可以说是默默无闻。在LP上俄勒冈州被描述为时尚先锋,说想看未来城市就来这里,可是我们并没有感觉到多么的前卫,也许没去对地方吧。我们去了Down Town,因为传说中必须要去的Portland Powell's City of Books(波特兰鲍威尔书城)在这里。
Portland Powell's City of Books也许LP的波特兰部分的作者没有去过中国,这样的书城在中国真的不算稀奇,不过整个书城的布局还是很不错的,虽然没有描述的“迷宫一样的内部结构”,书城里的咖啡厅和各国书籍还是蛮有看点的。
评论遇见花海
在去往Sutherlin(萨瑟林)的路上,大概是在尤金的附近,在高速公路上看到路旁的花海,马上开出高速去找,可是很多路都是私家小路,无法接近那些漂亮的花田。后来拐进了一条小土路(估计也是私人路),穿行于两旁的花海,真是美极了,可惜不敢停下来,因为怕是别人的私家路。直到开上一条大马路,我们才停在路边拍了张照。这些花田好像是可以去参观和买花的,我看到一些车子停在路边,有人捧着花走出来,也有人在花田里拍照,门口有价目表,不过看不懂,也因为要赶路,就没有进去。Sutherlin(萨瑟林)是最靠近Crater Lake National Park(火山湖公园)的小镇,我们想今天多走点路,明天能轻松一点。
评论第11天今日住行
风雪火山湖
路线:
Sutherlin 萨瑟林酒店出发 →Crater Lake National Park(火山湖公园) →Crescent City 克雷森特城酒店入住(500公里)
导航地址:
Crater Lake North Entrance 火山湖公园北入口(Crater Lake Hwy N Crescent, OR 97733)
住宿:
Anchor Beach Inn(2星)($116.95)一般(理由:房间还算大,不过价格偏高,虽然说是海边的酒店,但其实也看不到海,而其他不在海边的酒店价格大都在80美元左右,网速倒是不错。)评论游览线路
评论更改原计划
话说美国的天气预报真的非常准,可以预测十天的天气,几乎没有出入,所以,天气预报说火山湖这里是雨天,就算我们从阳光明媚的Sutherlin(萨瑟林)出发,150公里外的Crater Lake National Park(火山湖公园)也一定是会雨天的。昨天赶了一天路,今天却遇到了下雨天,而明天这里就放晴了,多么坑爹的安排啊!有时候就是这样,一点疏忽打就会打乱阵脚,如果我昨天先看好天气预报,就不至于遇到阴雨天了,我可以从从容容的在波特兰玩上一天,今天悠悠闲闲的来到火山湖附近,明天踏踏实实的游玩火山湖。可是,没有可是,没有如果,我们只能冒雨游湖了。
来到火山湖附近天就开始阴起来了,再后来蒙蒙细雨飘落下来,看到小雨丝我们还在幻想也许一会儿太阳升上来、温度高了雨会停的,没想到这雨不仅没有停的迹象,还越来越大了。我们原本的计划是顺时针游湖,从南出口出,这样走的重复的路最少。沿着湖边刚开了一会儿,前面的路就几乎看不到了,雾非常大,能见度大概不到10米。我们思量了一下,这样的天气,环湖的意义真的不大,而且危险,也许直接往南门方向开,顺路游一下沿途的点才是比较明智的。评论火山湖国家公园
也许是海拔比较高(2000多米),也许是地理位置的关系,火山湖公园整个景区被厚厚的积雪覆盖着,路旁的积雪比人还高。所以,今天虽然是来了火山湖公园,实际上我们确实在看雪景,这样的雪景的确震撼,道路和树在茫茫白色中勾画出简单的线条图案,那么不经意却又那么美。
评论红木国家公园
我们迂回的往内陆绕了两天,今天又重新回到了海边,从内陆穿越到海边不知道翻了多少座山,感觉一直都在山里穿行着,直到进入Crescent City(克雷森特城)。从山中钻出来,199公路旁接近Jedediah Smith Redwood State Park有一个旅游信息中心,那里有旅游地图介绍周边的景点,我们发现周围都是红木公园——有两三个州立红木公园、一个国家公园。沿着199公路往101公路这一段,路两旁的大树已然拉开了Redwood红木之旅的序幕。
评论第12天今日住行
满满的幸运
路线:
Crescent City 克雷森特城酒店出发 →Battery Point Lighthouse(巴特利岬灯塔)→ JedediahSmith Redwoods StatePark(杰迪戴亚.史密斯红杉树州立公园)→ Klamath Overlook(克拉马斯观景台)→ Crescent City 克雷森特城酒店入住(80公里)
导航地址:
Battery Point Lighthouse 巴特利岬灯塔(Del Norte County Historical Society: Main Museum 577 H St Crescent City, CA 95531)
JedediahSmith Redwoods StatePark Visitor Center 杰迪戴亚.史密斯红杉树州立公园游客中心(US Highway 199 Hiouchi, CA 95531)
Klamath Overlook 克拉马斯观景台(1201 Patrick J Murphy Memorial Rd Klamath, CA 95548 )
住宿:
Anchor Beach Inn(2星)($104.92)一般(理由:同上。)评论游览攻略
昨天在海边看到海中有个小岛,看起来是和陆地分开的,但是上面有建筑,猜测着是不是私人小岛?是不是要撑船才能上岛?晚上回酒店研究了一下Crescent City(克雷森特城)的旅游资料,发现那里原来是一座灯塔,旁边还有一个博物馆,小岛是可以免费去参观的。今天一早,我们的第一个目的地就是这个有灯塔的小岛,一是比较喜欢灯塔想去看看,二是很好奇明明是在海中间的,要怎样登岛?来到跟前我们才发现,通往小岛的几百米的区域是一个巨大的潮汐池,海水退去就可以踩着石头登上小岛,海水涨潮的时候大概需要涉水才可以登岛。评论遇见幸运
我们一到那里,我的视线就被两个坐在大礁石上的小姑娘吸引了,两个小姑娘很漂亮很纯真,坐在大礁石上说着话,与周围的大海构成一幅美丽的画面。我们踩着刚露出水面的石头,小心翼翼的往小岛方向去,这时一对夫妇冲着我们说了一堆英文,我们茫然的看着他们。然后,女的又说了一遍,大概是说他们在这里发现了什么,但那个什么的单词我不懂,于是重复着她说的这个单词,打着问号。男的看到我们还是没有明白,干脆用行动告诉我们,他让我们走到他跟前,然后掀开脚下的石头,好几只小螃蟹跑了出来,原来他们是在说这里有很多小螃蟹。他们的儿子此时也来到了我们跟前,向我们展示他手里一只比较大的螃蟹。那位妈妈看到我们很感兴趣就告诉我们还有很多海星,她打开相机让我们看她拍的照片,非常漂亮的海星。我激动的问她在什么位置,也想去看海星。她告诉我们可以叫她女儿带我们去找,刚才就是她们发现的,于是她对着刚才我注意到的礁石上的那两个小姑娘喊了一声,问她们是否愿意带我们再去找一次海星。她们跑过来欣然的接受了这个任务,带着我们去潮汐池里找海星。每找到一个海星,她们都会跟我们讲解是什么品种、什么特性,还让我触摸它们,体会它们身体的不同。真是太开心了,两个我喜爱的小姑娘带着我们去潮汐池找海星;真是太幸运了,遇到了潮汐池退潮,还有一家人带着我们去发现海星和螃蟹。他们一家人走后,我们俩又在这里玩了一会儿,乐哥也像刚才那个爸爸做的那样,翻开石头找下面的小螃蟹,这些小螃蟹很乖巧,就算把它们放在手上也不会用钳子袭击人,也许是它们感应到了我们并不会去伤害它们,只是想和它们玩一会儿。
评论游览路线
今天注定是休闲的一天,昨天我们都没怎么研究周边的景点,对于这么一大片红杉树公园要怎么游玩,完全是心中无数。我们去了位于克雷森特城市区内的游客中心,要了免费的地图,并咨询了周边的景点。这一带有很多玩法,可以游红杉公园,可以游海滩,工作人员会根据游客的取向指引游玩的路线。我们今天就完全按照她的指引,去了JedediahSmith Redwoods StatePark(杰迪戴亚.史密斯红杉树州立公园)和Klamath Overlook(克拉马斯观景台),如果她没有推荐我们去JedediahSmith Redwoods StatePark的Stout Grove,没有告诉我们有一条环线景色非常美,也许我们不会去这个州立公园。因为一般情况下,有国家公园在,我们都会忽略旁边的州立公园。但几天游览下来,我们才搞明白,这一片区域包含了Smith Redwoods StatePark、Del Norte Coast Redwoods State Park和Prairie Creek Redwoods State Park等三个州立公园以及一个Redwood National Park国家公园,它们虽然都是红杉树森林但各具特点,共同被列入了世界遗产,所有公园都可以使用国家公园年卡,可以作为一个整体来规划游览。感谢游客中心的工作人员细心的讲解,让我们没有错过美好的风景。
评论红杉树国家公园
沿着101转到199公路,Jedediah Smith Redwood State Park的入口就在路边,有一条河从公园穿过,我们昨天在河的对岸没进去公园,今天沿着公园的路一直开到了河边。
徒了一段发现感觉不对啊!这条路没看到什么树林,就是在河边的山上的半坡走,只看到往前走的人,没看到什么回头的人,好容易遇到两人往我们这个方向来的人,一脸的焦虑和疲惫,问我们是不是从停车场来,我们说是啊,他们就有埋头走路,貌似毫不享受。于是,我们决定就此打住,回到停车场继续往前开,这里一定不是Stout Grove。评论Stout Grove Trai
我们往前开了大概两三英里,一个更大的停车场出现在面前,更多的车停在这里,而且写着Stout Grove Trai,只有1.6公里的一个小环线,非常轻松也非常享受的小徒步。
评论旅行插播
日落还得一个小时,风那么大,不等了,去Tour-Thru Tree看看,反正几分钟就能去到。
Tour-Thru Tree是一棵700岁的大树,曾经被火烧过形成了一个巨大的树洞,后来稍作加工成为了一个景点,卖点就是汽车可以从巨大的树洞穿过,更神奇的是这棵大树虽然有这么大一个洞,竟然还生机勃勃的一直活着。我们来到景点的时候已经下班了,挂出一个牌子让自觉放钱进去一个小盒子。一看要5美元门票,我有点犹豫,也许这里不单是一棵树,还有其他的东西看,现在天已经暗了,进去也待不了多长时间,万一没有游完,明天再来还要给多一次钱,不来又可惜了这个景点,所以就没有进去。出来不远的地方看到一个博物馆,也下班了,不过门口的巨大雕塑还真是前所未见,我站在那里就像小人国来的,朋友都说我不告诉她们我在画面中,她们真没看到。评论第13天今日住行
生命之歌——红木森林
路线:
Crescent City 克雷森特城酒店出发 →Klamath Tour Thru Tree → Big Tree Wayside → Fern Canyon(蕨类植物峡谷)→ Lady Bird Johnson Grove(约翰逊夫人林)→ Eureka 尤里卡酒店入住(170公里)
导航地址:
Klamath Tour Thru Tree(430 California 169, Klamath, CA 95548)
Big Tree Wayside(Newton B. Drury Scenic Parkway, Orick, CA 95555)
Fern Canyon 蕨类植物峡谷(Gold Bluffs BeachOrick, CA 95555 )
Lady Bird Johnson Grove 约翰逊夫人林(Lady Bird Johnson Grove Orick, CA 95555)
门票:
Klamath Tour Thru Tree($5.00)
住宿:
Red Lion Hotel Eureka(3星)($120.63)不推荐(理由:金玉其外败絮其中。酒店外观很气派,房间也很大,不过床单不干净,好像有一张床没有换过床单,都是毛发,好恶心。厕所抽气扇是坏的。网速慢。)评论游览路线
今天的去了4个景点,Fern Canyon(蕨类植物峡谷)这个《侏罗纪公园》的拍摄地很不容易找到,再次感谢Crescent City游客中心的工作人员细致耐心的讲解,她应我们的要求详细描述了如何去Fern Canyon这个地方,如果不是有她的介绍,看到那样偏僻的泥路我们可能不敢开进去。因为在地图上很难看出路线,很多徒步路线会混淆视听,所以特别绘制了一张当天的游览路线图,以便更清晰直观。
评论Klamath Tour Thru Tree
我们首先去了昨天晚上没有进去的Klamath Tour Thru Tree,5美元门票只是钻一下这个树洞,并没有其他的景点。这一带有三个可以钻车的大树洞,都是私人经营的,不属于国家或州立公园,所以要另外买票。经过了解,我们知道这个是最大最漂亮的可以钻车的树洞,而且是我们遇到的第一个这样的树洞,所以就来了这个。进去之后有一条小路,终点处就是这棵大树了,大树旁边有一个回旋处,几台车在排队,钻完还可以重新排队再钻。树洞刚刚够我们的SUV通过,不过要把反光镜折起来,也就是乐哥的驾驶技术了,是我的话肯定过不去,我只是在他的完成作品摆拍了一下。
Big Tree 在Prairie Creek Redwoods State Park内,就在路边,遇到了一个黑人大妈旅行团,好在她们的导游需要讲解历史、自然知识,我们迅速游览了这个景点就走人了。这棵红杉大概有1500岁高龄了,红杉的树龄不超过2000年,所以这么大年纪这么健壮还是比较罕见的,当然,为了保护它也就要把它圈起来远离人类的触摸。无论如何,和老神仙拍个照占点仙气吧,只是树太高大,退了很远还是拍不到顶。
评论Lady Bird Johnson Grove Trail
Lady Bird Johnson Grove(约翰逊夫人林)的命名是为了纪念把一生献给红杉保护工作的Lady Bird Johnson,在她的努力下,1968年这里成为了Redwood National Park(红木国家公园)。公园有多条徒步路线,我们去了比较经典而且难度系数最低的Lady Bird Johnson Grove Trail,全长2.4公里。
评论第14天今日住行
巨人的世界
路线:
Eureka 尤里卡酒店出发 →Avenue of the Giants (巨人大道)→ Fort Bragg 布拉格堡酒店入住(230公里)
导航地址:
Avenue of the Giants - North Entrance(Jordan Rd Scotia, CA 95565)
住宿:
Surf Motel And Gardens(2星)($83.25)推荐(理由:酒店还不错,有一个小花园。车子停在房间门口很方便,蛮干净舒适的。)评论游览路线
参观完old town ,从尤里卡沿着101公路开,就来到了Avenue of the Giants(巨人大道),这条路实际上就是和101公路平行的254公路,贯穿Humboldt Redwoods State Park。这里也是很多的徒步路线,我们去了Founders Grove、Rockefeller Loop Trail、Giant tree三个点,是去过的人推荐的难度系数不大、景色不错的几条徒步路线。
评论Old Town
昨晚到达Eureka(尤里卡)的时候天已经快黑了,在小镇吃了饭、加了油就回酒店休息了。晚上在酒店看旅游的资料,说尤里卡是美国维多利亚建筑保存的最好的地方,Old Town街道两旁的建筑非常美丽。于是,今天起来就先去Old Town一看究竟。车子一开上Old Town的主街,简直就被惊呆了,比想象更美丽。
评论巨人大道
一进入公园,走在大道上,路边有一片树林,这片树林没有徒步路线,貌似也不是景点,没有任何标识牌,但吸引了很多游客驻足游玩。我们不敢走太远,确保能看到我们的车,不会迷路。
这几天看过最大的树可能就是在这里了,这片树林的平均树龄有400-600年,都是一些古老的大树。Avenue of the Giants两旁不仅有红杉(Redwood),还有巨杉(Sequoia)。巨杉和红杉都是杉树,但巨杉的树干更粗,寿命更长——最长可活3200年。红杉喜爱近海的温湿气候,而巨杉生长在高海拔地区。巨杉的木质比较疏松,表面粗糙,实用价值不如红杉,但它们可以抵御火烧、洪水、昆虫,成为世界上最大、寿命最长的树