评论弗拉芒歌剧
离开了火车站,往老城区的方向走,就能走到安特卫普皇家佛兰芒歌剧院 Vlaamse Opera (Flemish Opera)。歌剧院于1907年开张,2005年短暂关闭翻新之后,于2007年重新开门迎客。
离开了火车站,往老城区的方向走,就能走到安特卫普皇家佛兰芒歌剧院 Vlaamse Opera (Flemish Opera)。歌剧院于1907年开张,2005年短暂关闭翻新之后,于2007年重新开门迎客。
离开了火车站,往老城区的方向走,就能走到安特卫普皇家佛兰芒歌剧院 Vlaamse Opera (Flemish Opera)。歌剧院于1907年开张,2005年短暂关闭翻新之后,于2007年重新开门迎客。 若由中央车站方向前进梅尔街,首先印入眼帘的便是艺术家凡戴克(Anthony van Dyck)的雕像与19世纪华丽宏伟的建筑。在这里漫步,可欣赏琳琅满目的各式橱窗和街头艺人表演。喜欢购物的童鞋们一定不能错过了血拼的好机会。
评论圣母主教座堂
圣母大教堂 (The Cathedral of Our Lady)是我在欧洲进过的为数不多的要门票的罗马天主教教堂。成人6欧,学生4欧,不过为了看鲁本斯的三幅名画原作,这些票价也值得了。
我们今天看到的巨大华丽的歌特式教堂,始建于1352年,尽管第一期工程完工于1521,但是教堂从来没有真正意义上完工。
在这里,还可以欣赏到鲁本斯的代表作品——《耶稣的升架》(The Elevation of the Cross)、《耶稣的下架》(The Descent from the Cross)和《圣母升天》(Assumption of the Virgin Mary) 等名作。
1794年,其中的两幅画《升架》和《下架》曾经被拿破仑掳走至巴黎卢浮宫,不过幸运的是,两幅画都于1815年拿破仑战败后,被归还圣母堂。
评论Museum aan de Stroom
离开了市集广场,我们继续往背面走,就能走到安特卫普的一座新的制高点Museum aan de Stroom--河上的博物馆。这座博物馆有着奇特的外形,每一层楼交错上升。每层楼的展厅主题不同,不过从底部到顶部串联起了安特卫普几百年来的历史变迁。
楼顶的观景台视野特别棒,而且是免费的。
评论Eethuisje 't Neuzeke Chez Pe
逛了整整一天,又累又饿了。按着Use-it地图上面推荐的地址,我摸索到了这一家以传统比利时食物闻名的餐馆 Eethuisje 't Neuzeke Chez Pe。营业时间是周二到周六的下午五点到九点。
因为远离游客聚集的旧城区,所以这里很少有游客光顾。来这里的,大部分都是当地的安特卫普居民。花不到20欧,就能尝到一顿绝对传统的比利时佳肴。而这里的服务员也特别热心,帮你推荐美食。
但是作为比利时主要的大学城,你还是能在零星的街头涂鸦中,感受到根特的活力和叛逆。评论星期五市场广场
谁是城市的大英雄,往往看一个城市最抢眼的广场雕像就可以看出端倪。以安特卫普来说,就是市政厅前丟掉巨人手掌的Brabo与Meil街头广场上意兴风发的鲁本斯。
那谁才是根特的城市英雄呢?就是星期五市场广场(Vrijdagmarkt)上的早期工业家暨市民反抗领袖 Jacob van Artevelde。本来可以从北法进口羊毛的根特,在14 世纪英法百年战争打响后突然断了货源,而根特所在的法兰德斯伯爵国这时是亲法的。这该怎么办呢?这位Van Artevelde独排众议,提出大逆不道的意见:法国货源断了,咱们改向英国进货吧!为了市民生计着想当然坐起生意来就该六亲不认,不过这可违背了贵族领主法兰德斯伯爵的政策,因此也由Van Artevelde领导市民发动一次小规模抗争才爭取得来。
在根特的一天,虽然没有那么繁忙的赶着去各个景点,但是可以说是十分充实的。2010年才开始努力发展观光业的根特,一路小心翼翼地、一步一脚印地低调发展优质观光,以根特人民在老城的现代生活优先,导引观光客以分散的自由行方式自由探索各个城市角落,持续经营根特既有的餐饮与商业,让它们只要经过一点点包装调整就能成为道地观光产业的一环,而不会像布鲁日那样产生遍地只剩巧克力、蕾丝,纪念品店与餐厅的产业失衡状况。评论关于根特
在根特的一天,虽然没有那么繁忙的赶着去各个景点,但是可以说是十分充实的。2010年才开始努力发展观光业的根特,一路小心翼翼地、一步一脚印地低调发展优质观光,以根特人民在老城的现代生活优先,导引观光客以分散的自由行方式自由探索各个城市角落,持续经营根特既有的餐饮与商业,让它们只要经过一点点包装调整就能成为道地观光产业的一环,而不会像布鲁日那样产生遍地只剩巧克力、蕾丝,纪念品店与餐厅的产业失衡状况。评论安卡拉餐馆 Ankara
最后,在推荐一家根特的土耳其餐馆--安卡拉餐馆 Ankara。
这家餐馆的是一家十分地道的土耳其餐馆,菜色十分的地道,分量也特别的大,连胃口和食量特别大的外国人都纷纷留言说食量太足了。所以,这家餐馆在当地十分的火爆,我在晚上开门后半小时到的,结果大部分的座位不是已经有人了,就是被预定了。
这家餐厅的餐前小菜特别好吃,是无限量供应的面包,和土耳其的腌菜--泡红菜椒、橄榄和酸辣椒。
评论骑士厅
除了20世纪的工会、合作社、社会保险与慈善机构等等,根特照顾弱势市民的传统还可以上溯到更久远。在圣巴夫大教堂后方不远、在运河畔的13世纪哥德式建筑,就是在中世纪时骑士们集体居住的骑士厅(Geeraard de Duivelsteen)。
不过在骑士阶级陨落后,它更长的历史是后来的疯人院与孤儿院使用。
评论安斯巴赫大道
横穿过人头攒动的购物街,我向着安斯巴赫大道(Boulevard Anspach)进发。
19世纪,流经布鲁塞尔老城而且污染严重的Senne河被市长下令填埋掉,而填埋而成的广阔土地就成了地产开发商眼里的香饽饽,于是,穿越城市南北的笔直大道和许多新兴的公寓住宅区拔地而起。
安斯巴赫大道上尽是中产阶级娱乐设施,有歌厅有电影院有高档旅馆有豪华赌场,今日许多中老年观光客到布鲁塞尔旅遊都要来这里小赌一把,还有北方拱廊街 Passage du Nord 也在此时盖出来连接老城北方购物区。
评论Eglise Saint-Jean-Baptiste au Beguinage
再往繁华的街道外围走,就能走到了我今天的第一个主要目的地——比贞修道聚落广场(Place du Béguinage)。
比贞修道聚落广场曾经有河畔田产与磨坊、有照料鰥寡孤独的中世纪医院、有比贞修女们的蕾丝工作坊,真是中世纪妇女们自食其力的天堂!可惜今日整个聚落已拆得一点不剩。
而比贞修道聚落广场的中心,就是施洗者约翰教堂(Église Saint-Jean-Baptiste-au-Béguinage)了。施洗者约翰教堂修建于1657年,是一座巴洛克式的教堂。
评论Place de Broukère
离开了施洗者约翰教堂,我又回到了安斯巴赫大道上,而安斯巴赫大道上另一个值得一去的地方就是布鲁凯尔广场(Place de Broukère)。这个广场是以前任的老市长 Broukère 命名,布鲁凯尔广场上建了比利时最奢华的两间旅馆 Atlanta & Metropole,周边盖了比利时最早的电影院与许多小剧院,成为布鲁塞尔老城中的新核心,商业广告霓虹灯招牌在一栋栋楼顶上竖起,简直可以成为“布鲁塞尔时代广场”!
评论布鲁塞尔大广场
可能很多人不知道,我们现在看到的布鲁塞尔大广场,曾经在17世纪经历了一次彻底的毁灭。当时布鲁塞尔几乎被夷为平地,处于布鲁塞尔中心地区的大广场则也没法幸免。而干出这种惨绝人寰的事情的,正是全球人人敬仰的、让法国达到君主制度顶峰的风华绝代太阳王路易十四 Louis XIV。
在路易十四侵略的东线战场上,首当其冲的就是几个包括了荷兰、比利时的低地国家。1695年,布鲁塞尔被法国军队占领,遭到史上最惨烈的1695布鲁塞尔大轰炸 (Bombardement de Bruxelles)。在这场旷日持久的攻城战中,用火炮攻打民居以摧毁军民心志的“战术轰炸”第一次被运用。本来路易十四打算要毁的,是更重要的历史名城根特与布鲁日,不过将军Duc de Villeroi建议毁布鲁塞尔,才救了比利时两大中世纪古城。
在这场欧洲历史上最惨烈的屠城战中,法国军队在一天之内炸掉将近五千栋建筑,所有中世纪的布鲁塞尔古城几乎全部夷为平地,当然大广场也未能幸免。
今天的大广场,早已恢复了15世纪时候的荣光,广场周围商店林立,广场上人流如织,大大小小的旅行团把大广场挤的满满当当。
而且可以说,我在这一路上看到的80%的同胞,都是在大广场上看到的。广场到处都能听到全国各地口音的导游们喊着:给半小时照相啊,照完我们就走人啊。
在大广场的东北面,是修建于1405年的国王厅 (Maison du Roi),它是布鲁塞尔城内贵族公爵与市民行会分庭抗礼的象征。古时这里本是面包市场,在15世纪初布鲁塞尔商贸繁荣达到高峰时开始盖起巨大市政厅时,公爵领主才不让市政厅独享人民的目光,特地于1405来到大广场修建了这栋在外观上和市政厅颇为相似的“国王厅”。
国王厅虽然在1700年得到原样重建,但在18世纪末法国大革命军入侵后,充公为“人民厅”,接着她又一再转手而受到接二连三的破坏。最后,人们只好在19世纪末照着从法国学来的古迹修复法,按照1405年的图纸,彻底修复了饱经摧残的国王厅。
评论艺术山
在艺术丘的最底端,是一座青铜的巨大雕塑,这个骑士正是比利时第一次世界大战的民族英雄——比利时第三任国王 Albert I。和这个骑士隔街相望的还有一尊老妇人的雕像,这个老妇人则是国王Albert I的妻子皇后Elisabeth,两个都精准地站在 Mont-des-Arts指向高丘皇家教堂的中轴线上,这组就是国王皇后纪念雕像 (Albert I & Elisabeth)。
1910年,世博会在布鲁塞尔隆重举行。这届世博会给布鲁塞尔留下的最棒的礼物,就是这座如今每天迎接着成百上千游客的艺术丘了。
今日我们旅人游览布鲁塞尔的经典路线,就是从下城的大广场,往西边沿着艺术丘走到山坡上的皇宫和比利时皇家美术馆。现在看来,这一个轴线仿佛如此自然,将大广场、皇家教堂、一路下坡到大广场整体连结在一起,一气呵成,完全不用绕远路。
可是,在19世纪末时,这块山坡地可是密集混乱的住宅社区,上城与下城两大重要地标彼此完全没有联系。这时,比利时第二任国王 Leopold II 独具慧眼,盯上这块土地构想了这条轴线,大手笔把所有土地买下来、把所有杂乱房舍都拆除后,在 1910世界博览会前夕将此地整顿成一个山坡花园步道,让所有搭着电车从博览会场来到布鲁塞尔市中心的游客们,看着漂亮的老城天际线缓缓下坡,走进比利时首都的旧城中心。
艺术丘上的重量级美术馆,当然是比利时皇家美术馆 (Musées royaux des Beaux-Arts de Belgique)。其实现在皇家美术馆由四个分支博物馆组成,博物馆的收藏以1801年法国大革命军时,占领奥属低地国时搜刮来的艺术品为基础。
皇家美术馆也是我明天的重点目的地,今天就只是经过啦。
评论圣于贝尔长廊
今天的最后一站——圣于贝尔长廊也和大广场是近在咫尺的。
占地广大的十字型拱廊街,由前段的国王拱廊 (Galerie du Roi)、后段皇后拱廊 (Galerie de la Reine) 与横向的王子拱廊 (Galerie des Princes) 构成,前后串连三条古街全长超过 200 公尺满满的商业空间,座落在从大广场走几步路就到的古城核心区。
不论是拱廊街建筑格局、天顶柱铁构造搭接法、整体街廓联合开发的手段,都在欧洲拱廊街的历史上走出新的里程碑,不过这个欧洲第一大拱廊街的头衔没坐多久,就被米兰拱廊街比下去了。
比如这幅我最最最喜欢的马格里特的作品《The Empire of Lights》。The Empire of Lights是一个一共有三幅画的系列画作,一幅收藏于此,另外两幅分别收藏于纽约的古根海姆博物馆和MOMA。
这幅画面里描绘了一座理应在黑夜中的房子,在房子之前有一个路灯,在房子前面的水面上倒映出清晰的影像。然而背景中,却是白昼的天空。这种强烈的反差会让你去思考,为什么会有这样的场景,这到底是梦幻还是现实?而房子的二楼有两个窗口亮着灯,我又会去想,在这样一个梦幻的场景里,窗子背后的房间内,到底在发生一些什么事情呢?
《The Empire of Lights》这幅画,也是1973年美国恐怖电影《驱魔人》的海报的灵感来源,黑暗与光明的强烈反差,给观者带来了前所未有的超现实感和一丝丝的脊背发凉的感觉。
《The Lovers》
镜子中的人为什么和镜子前的人同一个方向呢?
确实,超现实主义的画作是很难去理解的。但是参观完马格里特美术馆之后,我觉得自己仿佛做了一个梦,一个不需要去参透的梦。
梦的万能正是超现实主义艺术家们所一直强调的。他们认为,梦幻能显示“生命永恒”的“彼岸”,只有用梦幻纠正现实,改变现实,才能推倒通往“彼岸”的墙,达到神妙的超现实的境界。评论Musée Fin-de-Siècle Museum
结束马格里特美术馆的参观,可以继续往地下更深处走,继续参观19世纪末艺术博物馆。
19世纪末博物馆,当然就包括了印象派等各大欧洲流派的画作了。
这里给我的唯一的印象就是——电梯实在是大啊,还能放进两把长椅,可以容纳40多人一起乘坐。
大致匆匆的浏览过了这个博物馆,我就回到地上,参观古典艺术博物馆。评论古典美术馆
这里所说的古典艺术,主要是指15至18世纪的艺术。在这里,你可以看到鲁本斯(Peter Paul Rubens)和凡·戴克 (Anthony Van Dyck)的作品,而且还可以欣赏到布吕赫尔(Pierre Bruegel the Elder)和范德魏登(Rogier Van Der Weyden)的作 品。