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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘9】俄罗斯的一场千里冰封[647P]

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【人文】【瑞虎探秘9】俄罗斯的一场千里冰封[647P]

你有多久没见过一场大雪❄️了

皑皑的六角瓣雪花随风胡乱飞舞,一望无际的蓝色贝加尔湖畔被冰封千里,欧若拉精灵占据了夜晚的全部主场,跳着芭蕾舞的仙子们是那般优雅迷人,世界尽头小镇的荒凉仿若被世界遗弃,首都那洋葱头教堂也像极了童话世界里才有的模样…

北国风光,千里冰封,万里雪飘。
这些,我们在俄罗斯亲眼所见,亲身经历。

俄罗斯联邦,是世界上领土面积最大的国家,跨越1707.54万平方千米,占地球的陆地面积11.4%,它位于欧亚大陆的北部,包括欧洲的东半部和亚洲的北部,横跨了11个时区。

在这片广袤的大地上,寒冷是它的基本格调,但却无法阻挡生生不息、努力生存的俄罗斯居民们,无法阻挡大自然的丰厚馈赠。




行程是从北京出发,依次叶卡捷琳娜、伊尔库兹克(贝加尔湖)、圣彼得堡、摩尔曼斯特、莫斯科。

算下来整整飞行了九次,历史之最,机票的花费也是人均6500 ,成就我走南闯北多年的新纪录。当然了,飞这么久也是因种种意外,没错,这次出门事事不叫人省心,带着母上大人一起,让她吃了不少苦,她总在我耳边念叨,这次出门的离奇经历都能写本书了,分上下册那种。不过最让我感动的是,她没有一句怨言,默默支持着我的每一个决定,也许将来我们母女来个环游世界也不是不可。







贝加尔湖的行程并不太顺利“意外”打乱了一切安排,那么…推翻计划,顺其自然是旅行最美好的状态。在零下三十五度的大蓝冰上,我们奔跑、滑冰、摔倒、再艰难爬起来,如此反复,乐此不疲。当世界上最大的淡水湖泊揭开神秘的面纱,依旧那么广阔而清澈。





用一个词语对圣彼得堡做最精准描述,一定是:又爱又恨。这里的街道繁华而精致,每一栋欧式建筑都有它独特的灵魂和故事,这里也是世界顶级艺术殿堂,冬宫里的藏品每一件都不容错过,花上个三天三夜也不太够,剧院里的芭蕾演员们为艺术奉献一生,场场拍手叫绝,Brave!然而,城市里处处骗局,处处大坑,叫人提心吊胆,时时刻刻紧绷着心跳。





住进摩尔曼斯特郊外的私人庄园,仿佛踏入童话世界。大雪掩埋世界,失掉所有色彩,仅剩晶莹剔透的雪白,任凭我们在软乎乎的雪地打滚欢呼,时间在指尖流逝,去冰钓,去森林冒险,去古老村庄喂麋鹿,谁说公主一定要有城堡呢?出行的交通工具是摩托雪橇,或麋鹿拉车,童话故事里一切在这里都是可行的。







世界的尽头,北极圈内,背靠北冰洋,仅八十户人家的小镇捷里别尔卡,荒凉是这里的主旋律。废弃掉的小屋,荒无人烟,海水滚过层层浪花,连着我们一起被世界遗忘。





俄罗斯的首都是莫斯科,而莫斯科的中心必属红场,集合古老又神圣的众建筑耸立于此,然而它并不太严肃,格调是欢乐无比的,像一个巨大游乐场,充满童趣与笑声。



????️安娜旅拍Vlog五分钟的旅行Vlog
俄罗斯也是‘安娜旅拍’系列的第15个视频
没有华丽的调色及剪辑,只想呈现最真实的所见所闻
愿大家能喜欢
????/ 叶卡捷琳堡两天两夜转机记初识叶卡捷琳堡(Yekaterinburg)有些陌生,它并不属于俄罗斯脍炙人口的城市之一,但却是第三大城市。以俄女皇叶卡捷琳娜一世的名字命名,它位于欧亚分界线上,地处乌拉尔山脉东麓,伊赛特河由西北向东南穿城而过,整座城市沿着乌拉尔山脉东侧一字排开。

我们的缘分颇深。





到达叶堡机场时,窗外正下着大雪,整个机场被白雪覆盖,尽管如此飞机依然平稳的在冰雪跑道上降落。嗯!战斗民族名不虚传!



将近七个小时的飞行后,见到这座城市的第一眼,是在机场门口。满天飞舞的雪花,脚掌踩在软乎乎的雪地里发出吱吱声响,叫人兴奋到极致~

当然啦,七小时的飞行是指北京-叶堡这段里程,再加上之前武汉-北京这段两小时的飞行,以及转机睡在机场的那一夜,我们母女俩理应精疲力尽,然而终究是来到异国的这股新鲜劲儿战胜所有。手脚麻利的在机场寄存掉两个27寸大箱子,迅速坐上前往市区的机场班车。





会来到叶堡完全因为转机。我们的目的地其实是伊尔库兹克,如果从北京直飞的话仅需三个多小时,在非旺季时段的票价也不过1k出头,但我们这次出门恰好在过年假期(上班族抹抹眼泪),机票升到8k ,就离了个大谱。而如果选择乌拉尔航空的话票价也可以是1k出头,前提是:转机。 乌拉尔航空的大本营正是叶堡。

北京-叶堡-伊尔库兹克,先飞到更远的城市,再坐飞机往回飞,敢情这是坐飞机逛花园呢,把俄罗斯领土转了个三分之一。我固执的选择了更经济的方式,用时间来节约旅行成本,所以,此时此刻,才有了我和妈妈跟个没头苍蝇一样,步行(流浪)在叶卡捷琳堡街头。



时差的缘故,我们这一天赚了整整3个小时,耶✌????



毫无目的,自由自在。初来乍到,对这个北方极寒之国的任何细微事物都抱着十足好奇心。连去饭馆吃顿饭,这么个双层防冻门都要惊奇许久,着实人性化。





寒冷与高傲是对这座工业城市的初印象,街上来往的行人处处散发着严肃与“生人莫近”之冷漠感,女性个个体态优雅,裹着皮雕,自带强大气场,寒冷似乎拉远了人与人之间的距离。





我们在主干街道上来回瞎转悠,用双眼记录下所见所闻。其实这座无聊的城市也是有些拿得上台面的参观点的,比如著名的欧亚大陆分界线(Euro-Asia Border),还有滴血大教堂、俯瞰城市的摩天大楼参观厅等等,我懒散的将这些全从清单划去,这么几个小时转机时间,只想用来“无所事事”。

旅行的目的从来不是终点,享受过程才最重要。



回机场时坐错公交车,只得中途在无人的小道上换出租车,改编那首名曲:叶卡捷琳堡郊外的晚上。漆黑而寒冷。





更更更加惨的莫过于,当我们回到机场兴匆匆去值机时被告知,原本订好当晚叶堡飞伊尔库兹克的航班被取消。明明中午才去柜台确认过航班正常,晚上又是另一片天了。而同时也被告知,同样的航线只有后天早上才会再有…



跑到乌拉尔航空的办公室寻找解决办法,却是一帮只会俄语的工作人员,耗费大约一个小时沟通,一群人又是比划又是翻译软件的,得到唯一结果:必须在这个城市住上个两晚了。

另一种去伊尔库兹克的方式,坐火车,需56小时。身处机场的我是蒙圈的,任人摆布,无可奈何。
直到稍后回过神来儿来意识到,不妙!计划有变!左右合计一番,原计划去利斯特维扬卡(Listvyanka)
滑雪和冰潜的想法泡汤,在伊尔库兹克的时间整整少了两天。





接下来更奇葩的事也如期发生了。
大半夜和妈妈从机场拖着行李箱走出来,在雪地拖箱子真不是件容易活儿,不愿过多折腾,在booking上找了家距离最近且仅600m的酒店,冒着大雪艰难前行,这时候漫天飞舞的雪花浪漫不再。

在booking上预定这家酒店时连续三次都显示失败,贸然跑去前台,依旧是不会英文,和前台小姐姐用俄文翻译软件艰难沟通着,她着急的想表达却不知怎么说,最终写下字条给我:Accommodation By UralAirlines。





于是乎,在这包含一日三餐的酒店白白住了两天。

大写的问号?!!航空公司的人没告诉我提供免费住宿啊?



住时已经是夜晚十一点了,折腾这么一天后,一个有暖气能脱掉外套的房间叫人心满意足,尽管满脑子的疑问,但是吧,既来之则安之,从包里掏出一堆中国零食,泡面加优乐美又是一顿称心如意的晚餐,旅行路上的我们从不挑剔。

吃完发现咱唯一的保温杯掉了,估摸是拖行李箱的时候,于是有了凌晨荒无人烟的街道,独自裹着大厚棉袄找杯子的神奇体验,沿着来时的路线仔细张望,我那紫色的保温杯原封不动被埋在雪里,实在太有意思了。





接下来的日子,我们把酒店当成家一般,舒舒服服住着,到点就去餐厅吃饭,口味自然是奇奇怪怪,非常标准的俄式餐,酸奶入口难以言喻,薏米炒饭,豆子汤,大开眼界,味道特别,并没有吃得很开心,算是个能饱腹,我告诉妈妈:尝鲜的机会可不是每天都有。





懒得折腾的我们,也就直接葛优躺在柔软的床上,穿着单薄的外套,欣赏窗外洁白而寒冷的世界。我也发现这酒店原来是机组成员专用,除了我们看不到其他游客(毕竟跟我一样大老远跑来转机的能几人????),酒店全是穿着制服的乌拉尔航空工作人员进进出出。





除了暖和的屋子,另一份乐趣则是特地画美美的妆跑楼下停车场玩雪。



在这么一个小时里,我们像孩子一样,对雪白的世界充满热忱,甚至在如棉花糖一样的雪地里滚来滚去,弄得全身都沾满雪也无所谓,拍一拍就好。漂亮妈妈一直在说,这里的雪和我们那儿不一样,它不再是落地即化,是有形状的,是能捧在手心里。





因玩得太欢快,把厚重的外套脱去也不觉得冷,兴奋与新奇布满整个世界,之前人在囧途的不愉快统统冲散,眼前即最好。



母女一起出门最大的好处就是能共享服饰,因此后面大家会看到我们俩衣服全是混着穿,胡乱搭配,可以大胆猜测下,哪件是我的?哪条裤子属于妈妈?毕竟平日里我俩是完全不同的穿衣风格。







从房间的窗户往外望去的世界,寒冷与荒凉是这个国度的主旋律。





夜晚我独自跑去机场买电话卡,在led广告屏的照射下,雪花有了色彩,如此之梦幻。
站在雪地里驻足很久很久,吹着风,不愿眨眼,更舍不得离开,想起那句情诗:雪花漫天飞舞,而你在想我。



伸出手臂,雪花落在手掌心,呈晶体状,像塑料片一般,晶莹剔透。
看着它,你心中是不是也会如我一般思念着某个人?





出发离开这座城市的时间是早上八点半,天色却与夜晚无异,这次和妈妈一起拖着行李箱前往机场大厅,多的是一份喜悦,与前晚‘落荒而逃’大不一样,我们沿途又玩雪又拍照,心境豁然开朗。行程是耽误了,收获了旅途中的一次独一无二。

那日的着急不安,在如今看来都是有意思的经历呐!





尽管心里头已毅然将乌拉尔航空拉入黑名单,宣布绝不会再选择他们。但航空公司非常大方的给我们升级了头等舱,直到上飞机才知道。小声说一句,这是第一次,宽敞的座椅,双脚能伸直,空间完全够我横着躺竖着躺,反正就是舒服极了,爽歪歪。



又是四小时的飞行,2800公里的路程,时差从东五区再次回到东八区,等同于今天有三个小时莫名其妙消失,时间真是个神奇的东西。而无论窗外跑道上的冰块有多么厚实,风雪如何胡乱吹打,战斗民族的飞机绝不盘旋或延误,永远提前降落。

并不意外,到达伊尔库兹克的飞机提早了半小时。有一种颜色叫贝加尔湖蓝伊尔库兹克是过路中转,我们的目的地是那传说中的贝加尔湖(Lake Baikal)。

而在贝加尔湖大大小小的27个岛中,属奥利洪岛最大,呈狭长的新月形,北部地势陡峭,南部是平原,面积约占730平方公里,它位于湖中部偏北,在湖水最深处。假如说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,那么奥利洪岛就是这颗明珠的心脏,同时也是萨满族圣地,俄罗斯北方萨满教的中心。

岛上生活的多是布里亚特人,他们是蒙古人的后裔,虽然说着一口流利的俄语。



在奥利洪岛上有多个原始村落,其中最大的是胡日尔村(Khuzhir)。这是一座远离现代化工业的俄罗斯村庄,最早这里的人们过着简单原始的生活,后来因为旅游业的发展,村民开始从事旅游相关工作,开民宿、开餐厅、做兼职导游。也间接成为大伙儿游玩贝加尔湖最大的游客集散基地。



来接我们去胡日尔村的包车是在叶堡时匆忙给民宿老板发邮件预定的,折合人民币800块,而找当地的中国代理则需1500 ,不可思议。

原计划里并没有如此之豪气的‘包车’,想着在机场或火车站拼车,但由于航班变更,实际到达伊尔库兹克已是傍晚,这个时间难以找到人搭伙上岛(除非第二日一大早才有拼车,大部分人都是这个时间),不愿再耽误行程,毕竟从伊尔库兹克到达胡日尔村又是5小时的车程…



然而事实上,从温暖的落日陷入到伸手不见五指的黑暗中,正常5个小时的车程我们开了足足8个小时,我们的司机在上岛的湖面迷路了。

司机是个有蒙古血统的胖汉,车是欧洲报废下来的奔驰,破破烂烂,被麻麻一脸嫌弃,原本可以坐十来人的车内仅有我们三个,显得格外空旷,这下又可以左右横着躺啦。但是,我们不太有这一份雅致。

晚上十一点,毫无信号的贝加尔湖冰面上,翻译软件失效,我与司机大哥靠着最原始的手语,用比划的方式沟通着。我也竟然能懂:我们正等着住宿老板开另一辆车来接(救援)。

噢,对了,车子后座还有魂被吓跑一大半的母上大人,机场过来一路上全是黑漆漆的路面,不仅没路灯,来往的车辆更没几辆,更别提村庄和人迹了。她甚至还在有断断续续信号时立即给我爸更新定位,言外之意:如果我们失踪,这将是最后的坐标。毕竟,以司机大哥的个头来计算的话,我与妈妈毫无胜算。

安慰妈妈说,不用怕,司机大哥一定是善良的人,因为他有信仰。这路上但凡有神像,他都会停车,拿着提前准备好的一沓硬币去拜几下,如此重复三四遍。
最后凌晨十二点多,终于抵达了胡日尔村,步入暖和的木屋内,妈妈感叹:终于雨过天晴……我觉得她小题大做,她认为我心太大!!





大概永远也不会忘记那天的夜晚,忐忑又有趣,好像正在进行一场冰面大冒险,前方的一切都是未知的。当司机大哥哼着小曲儿,行驶在漆黑的公路上之时,一定想不到,车上的两位乘客是那么的害怕不安,而在冰面上当他意识到咱们迷路时,也不慌不惊,开心地跟我聊天,给我分享他小孩的照片,分享贝加尔湖夏季的风景照,他想表达,夏天的湖水也很惊艳,那湛蓝的湖水如大海一般通透而汹涌…

我们陷入黑暗,陷入这片诡秘的世界。



如今回想起来,夜晚在冰面停留的那一个小时,正是贝加尔湖之旅最有趣的瞬间。那时的心情,如同贝加尔湖给人的印象,神秘又深邃。







贝加尔湖,中国古称北海,曾是中国古代北方民族主要活动地区,汉代的苏武牧羊即在此地。贝加尔湖是英文“baykal”一词的音译,源出蒙古语,意为“富饶的湖泊”,因湖中盛产多种鱼类而得名。清朝政府曾短期控制该地,《尼布楚条约》后将这块地区割让给沙皇俄国。贝加尔湖地区是伊尔库次克少数民族聚居地,其中以蒙古族的支系布力亚特人口居多。



中国古籍有北海、柏海、小海、菊海、于尼陂、柏海儿湖、白哈尔湖等等称呼。中国古代史书中最早明确记载贝加尔湖地区为《汉书·苏武传》位于俄罗斯东西伯利亚南部,在布里亚特共和国和伊尔库茨克州境内。

湖总容积23.6万亿立方米,最深处达1637米,是世界第一深湖,欧亚大陆最大的淡水湖。占地球全部淡水的五分之一,淡水储量达到2.3万立方千米,相当于北美五大湖或波罗的海的总蓄水量,而我国所有的江河湖淡水加起来的水量,只有它的八分之一。算起来,足够全世界60亿人喝50年。



湖长636千米,平均宽48千米,面积为3.15万平方千米,由地层断裂陷落而成,湖面海拔455米,平均水深730米。据科学家考证,大约在2000万年前,这里曾发生过强烈的地震,大块土地塌落下去,形成了巨大的盆地。这里所有的动物,植物都葬身地下,只有急流的河川没有停止生存,向着盆地飞奔而去,形成了瀑布,不断地注入盆地。





作为淡水湖,贝加尔湖的水来自河流,一共有336条河流的水注入它,其中规模最大的是色楞格河,它是蒙古和俄罗斯布尔雅特的一条主要河流,起源于蒙古。但只有一条河流流出,安加拉河。







以胡日尔村为中心点,冬季游玩的话,最最经典的两条线路:南线与北线。

奥利洪岛北线有蓝冰,有冰洞,有人脸山,也有森林…南线主要看点是爬上山头看胡日尔村的全景、冰缝、气泡冰…每条线对应一天,一共需要两天,个人认为北线比南线要精彩许多,也许因为内容更丰富,也或许因为第一次到来的视觉冲击力,尽管如此,南线的气泡冰也属于世界独一无二,不容错过。

所有旅馆住宿的老板处,都可以轻松订到这些行程,以拼车的方式,价格也非常透明1000卢布单线(相当于人民币100块,俄罗斯汇率非常好转换,去掉一个0就是人民币)。

前面叶堡航班变更导致这里的行程少了两天,在利斯特维扬卡(Listvyanka)与南线中只能保留一个,纠结半天,咱这么远坐车上岛不可能就玩一天吧,匆匆忙忙实在不是我的风格,因此忍痛划掉在利斯特维扬卡冰潜的计划。遗憾ing,但我想,我们还年轻,那便意味着,未来无限可能。





第一天我们游玩的北线,顾名思义,沿着奥利洪岛往北边游玩,车全程在冰面上行驶,最北能到达哈伯伊角,沿途大约停靠4-5次,其中一次进行午饭。



第一个停靠处的最大亮点,是壮观的冰挂,需要我们站在冰洞里仰头欣赏,尤其是在广角镜头的正九十度拍摄下,震撼无比,一面深怕它掉下来砸到脑袋,一面感叹大自然之神奇。

梦幻的冰洞,是风、浪与严寒的联合才能铸就这样的奇观,水结成了冰,浪形成了洞,冰洞或大或小,或高或矮。冰洞内部冰凌倒挂,有如哥特式建筑的塔尖倒悬下来,成千上万的冰锥营造了一种超现实的美景,像是另外一个星球的景象。

贝加尔湖的冰洞每年都会形成,每年都不一样,大概这正是它让人欲罢不能的原因。
奇的,更是变化且公平的,同样一个坐标位置,但因气候、季节、天气等等不同,每个人见到的风景便是大不一样,而旅行的魅力正在此处,我们不是去看别人看过的风景,而是:即刻出发,用眼睛感受这片别样的风景,因为它独一无二,只属于我们的记忆。





沿途我们又停靠在一堆层层叠叠的碎冰处,实际上我并未理解它们的美感,毫无规律杂乱无章的堆砌在一起。最大特别之处估摸全因它是蓝色的吧,这也是吸引众人来此的原因,不仅拥有特别的的蓝颜色,更是冬季限定,贝加尔湖的最佳结冰期仅是每年的1月-3月。







那么,冰为什么会是蓝色的?

冬季严寒,结成的冰变得越来越密实,挤掉内部空气,冰内部的孔隙不断缩小以至消失,慢慢地变得晶莹透彻。阳光中波长较长、衍射能力强的红橙光都能穿透冰层,而波长较短的蓝光被致密坚厚的冰层散射。冰块便呈现出水晶般美丽的蓝色,这与天空(大气层散射)、大海(水散射)呈蓝色的原因相同。

需要以下几个条件都满足:
1.气温必须在零下10度以下,并且保持持续低温,尤其是中午太阳照射下,依旧能保持足够低温不化。(如果是寒潮突袭,气温骤降,容易出现冰泡。)
2.蓝冰是大块单冰晶形式的纯冰。冰越纯,色越蓝。自然界的蓝冰,一般是盐含量越少,则越蓝,所以我们看到的蓝冰湖都是淡水湖。
3.需纯净的天空,最好的状态是蓝天白云,太阳光照射下来,湖面更蓝。







差点忘了介绍这一天拼车的队友,四位年轻的韩国人、一位来自上海的中国男孩子和三个俄罗斯人,再加上我和我妈,原地成团!

在行程出发之前,大伙儿先去了超市(小卖部)补充物资,我新奇的选了一堆零食,而后来上车才发现俄罗斯人买的是两瓶伏特加,神秘的倒入他们自己的保温杯中,在第一站下车时,轮着一人一口,顺带还递给我了我,他们说:这个比手套的保暖效果要好。

我兴奋的尝试,喝完真全身热乎乎滴,管用!自此一发不可收拾,深深迷恋。



这也才有了后来,冰面上一边烤火,一边喝伏特加的神奇体验,妙极了~
至于为什么倒入保温杯,自然是法律不让大白天,进行光天化日之下的饮酒活动呗。





午饭正如意料之中的那样,朴实到极点。如上图所示吧,面包加炒饭的配置,寒冷造就了大伙儿食欲的减低,仅需最简单的食材,便能得到最大的满足,只是在这大年三十的特殊日子,对我的胃说一声:受委屈了。且未来十几天都委屈您了。



实时气温:零下三十五度。这里的冷是干冷,只要不刮风啥都好说,但这可是世界第一大淡水湖的湖面,西伯利亚吹来的冷空气,那一阵阵风打在脸上,瞬间僵住。天然染发店,头发一整天都是老奶奶白色,个性倒是蛮足滴。

这么形容吧,这是一个你穿的再多也还是觉得冷的地方;这是一个连暖宝宝也罢工的地方;这是一个宁愿憋尿也不舍得去那露天厕所的地方…
(跟着坐飞机来的暖宝宝感觉是交了智商税。)



厕所便是上图????????远远的小木屋,天知道我是如何鼓起勇气扒开一层层裤子的!

实话实说,贝加尔湖是整个俄罗斯行程里,体感寒冷度之最,大约是我们一整天都躺在冰面上的缘故。在城市里的冬天,秋衣秋裤不可能出现在衣柜,一件毛衣加一件薄羽绒外套搞定,而这极寒之国,咱老老实实的一层套一层,带绒秋衣 薄羊绒衫 毛衣 衣柜里最厚的棉袄,而我闺蜜要是知道我腿上乖乖穿了三层,一定惊讶得瞪出眼珠。

叮咚~变身大粽子,现在我还需要来口伏特加~



原想拍这复古造型的小车车,司机大哥表示他必须出镜,对俄罗斯人的热情是真招架不住啊啊啊~







北线的最后一站,奥利洪岛的尽头,哈伯伊角(Cape Khoboy),停留时间最久,全程最震撼之处。此地也是贝加尔湖的最深处,我们踩着的脚底下,深度有1637米。





能把手拿出来,拍的每一张照片,大概都是真爱了。手机这种时刻自然是直接冻关机,即使给它加装了暖宝宝(并无用)。但能把心心念念的大蓝冰捧在手里,在蓝冰上滑个几圈,冷自然是值得的!!





三兄弟山,冰挂像棉花一样倾泻而下,覆满了山体,宛如给咆哮的雄狮披上洁白披风。



母上大人想坐上崖璧拍照,可谓连滚带爬,硬是差一点点力,还好同车的中国帅小伙来扶了一把,最后也是在人家的帮助下,俩腿短的母女才能顺利拍出美美照,万分感激。

旅行路上的我们,总是很容易交到朋友,不分年龄与国界,绝无利益冲突,轻而易举打成一片儿,那种纯洁的友谊与一起的美好回忆,被保存一辈子。



当我高高坐在这片纯白的世界,仿佛化身成冰雪公主,俯视这个童话世界,一切都是那么纯洁而美好。







美到舍不得眨眼,想把眼前的一切牢牢的粘在心里。





满眼的蓝色,靠着冰崖还有一片厚厚的碎冰,我们小心翼翼穿行其中,甚至发现一块超大斜着放的平滑蓝冰,这不就是天然滑滑梯嘛,我从顶坐着滑下来,来回几遍,实在太有意思呐!







贝加尔湖形成于约2500万年前印度板块和欧亚板块相互碰撞后的强烈地震,湖盆形成于2000万~2500万年前。前苏联科学家维列夏金推测,中生代侏罗纪时的贝加尔湖以东地区,曾有过一个浩瀚的外贝加尔海,后来由于地壳变动,留下了内陆湖泊——贝加尔湖,随着雨水、河水的不断加入,咸水变淡。



20世纪90年代初期,科学家根据贝加尔湖钻井取出的岩芯样品中未发现任何关于中生代的东西,材料证明,没有中生代的沉积层,只有新生代的沉积岩层,

贝加尔湖地区长时间以来一直是陆地,贝加尔湖是在地壳断裂活动中形成的断层湖,从而又否定了贝加尔湖的海洋生物是海退遗种的说法。







5.2亿年前的海水是咸的,因此贝加尔湖的湖水也是咸的,但由于大量的雨水、河水不断流入贝加尔湖,湖水逐渐变淡。一些在海洋咸水中生存的海洋生物,逐渐适应了贝加尔湖中的淡水环境。



贝加尔湖的水文与气候总共为1085种植物和1550种动物提供了优良的栖息地,它们中80%为特有品种,最出名的就是贝加尔海豹与贝加尔鲟,它们特别之处在于,是该物种中唯一可以在淡水里生活的品种。





大年三十,身处异国,在大蓝冰上写下祝福。而在这特别的一天,我们也非常与众不同地没有放烟花,没有看春晚,原计划是回到民宿吃个便饭,上床洗了睡,毕竟天气实在太冷了,夜里站在室外手不敢离开手套的那种,裸露在外的每一寸皮肤都在受着极大折磨…



我们住的这家叫Usadba Belikovyh (贝里克露营地) ,大约提前一周预定的,在如此热门之季节,村里全住满了,唯一发现这家价格不贵,两晚500块左右,至于条件的好坏就让它随缘吧~



村里的条件非常有限,当我们不抱太多期待时,结果反而出乎意料的好,这家并没有独立卫浴,上厕所是室内公共(对比有些是室外旱厕),但房间内超级暖和,干净整洁,住起来舒舒服服。

而公共区域总是热热闹闹的,老板家的小男孩长得俊俏受大伙儿欢迎,但生来高冷气质不爱搭理人,唯独我妈厉害,用个小玩具收买了他,这才有了这张难得的合照,漂亮的小脸蛋跟个洋娃娃一样,沉迷这颜值呀,长大得迷倒多少女孩纸呐。

我也跟他学会了第一句俄语,发音类似:ni er,‘不’的意思,这几天大伙都强拉着他合照,但全被拒绝了,这才听得多。



公共区域大厅里,老板正在包饺子(看着像包子),离奇的是,他们还有专用模具,被漂亮妈妈鄙视了一番,她表示这模具效率也不高嘛,换我们用手一下子就捏完了。他们不过春节,但也会有着满满的仪式感,大概跟国人过圣诞节一样的道理。

也是在这里发现民宿里还住着一群中国人,来自北京 。眨眼的功夫被他们拉入伙,加入“年夜饭”队伍,大家纷纷拿出私藏宝贝,我和妈妈的是早上在小卖部买的火腿和蛋糕酸奶,配着他们带来的本土威士忌…干一口!新年快乐!!这一年我们要快快乐乐滴!





寒冷使我彻底放弃去湖边拍星空的计划,在家门口浅拍一张吧,以此纪念贝加尔湖那凉透心扉的夜晚,那刺骨的冰冷。



走在胡日尔村的街头,很容易被这个小镇给吸引,如那避世的世外村庄,处处美景,岁月如此之平静。冬天太冷的缘故,村里很少能见到有人真正走在街头,越发显得寂静。村中道路有如十二车道一般宽阔,只是全都是土路,铁皮车一驶过立马尘土飞扬。

不禁叫人感叹一句:地广人稀的俄罗斯 呐。看着如此之大的面积,岛上实际上只有2000名居民,更何况这还是贝加尔湖众多岛屿中唯一有人居住的。







法国著名探险家西尔万·泰松曾经在离奥利洪岛并不太远的一座西伯利亚小木屋里隐居了六个月,后来他把自己这六个月的故事写成了《在西伯利亚森林中》一书,并感慨说这是他最喜欢的地方,是“这个国家一边送着卫星上天,另一边还在用石头驱赶狼群。”





苏联航天员,是一个进入到太空的人类,也是第一个从太空中看到地球全貌的人,在1961年4月12日。



而关于用石头驱赶狼群的…萨满教,更是有意思的不得了。

萨满教起于原始渔猎时代,他们相信万物皆有灵、万物皆为灵,萨满巫师具有与神沟通、治愈疾病和预测未来的能力,视巫师为保护族人的通神。特点是:没有宗派、教祖或祖坛,没有具体教义,崇拜多种神灵,不祭拜供奉具体的“神”,没有专门的组织机构,没有集中固定的庙宇教堂,没有专门的神职人员。



岛上的居民信奉万物有灵的萨满教,奥利洪岛被他们视为圣地中的圣地,岛上的每一块石头、湖岬和山丘都被赋予传说或神话。每年8月的第1个周末,奥利洪岛都会举行传统的泰拉甘萨满节,来自俄罗斯各地的萨满都会来岛上举行集体祈祷仪式。







奥尔洪岛最著名的其实是萨满岩,它也被称为萨满角或布尔汗角。海角伸入水中,尽头是一块有两个山峰的大理石岩石。事实上,它也是奥利洪岛的标志。在海角的远处,一个岩壁上,有一块棕色的岩石露头,它的轮廓像一条龙,最大高度为42米,岩石靠近海岸的地方有一个长12米的蜿蜒曲折的萨满洞,据说,贝加尔湖的神灵就居住在这里。

20世纪下半叶,在洞穴的东边悬崖上,发现了大约60幅铁器时代的岩画,最古老的画已有4000多年历史。这些岩画因种种原因(海浪侵蚀和人为损坏)濒临尽毁。







第二日的南线,往岛的南面顺次欣赏,同样会停靠4-5个区域。非常幸运地,今日出了大太阳,使得整条线路的游览都格外暖和舒适,更更重要的是,冰的蓝色更加深邃了,蓝得清澈,蓝得如琉璃一般会发光,透彻迷人,湖里的层次肉眼可见…





特地翻出了黄毛衣,加上大蓝冰面,蓝黄向来是我最爱的配色,充满视觉对比冲击力。





兢兢业业趴在冰面上,是在欣赏着这“天然水晶”?



而旁边的漂亮妈妈完全尝到了丝滑的甜头,直接玩嗨了,把双肩包放冰面上滑来滑去,嗐~谁还没点童心呢~



而这一天我们所到之处,无一不是满眼蓝色,在太阳折射下展现出的不同层次,不同明度和饱和度的蓝色,对比昨日的北线,冰面也更加平整光滑,好像一个天然的溜冰场,更叫人联想到一块巨大的蓝宝石,再也见不到层层堆叠的碎冰,视野无比开阔,放眼望去,我们一起被蓝色世界埋没。



如此迷人!爱惨了大自然!!





人间荒唐古怪,还好我们可爱。



贝加尔湖水很清澈,向下能见度能有40米左右,这是因为它的盐度低,矿物质含量也低,另外还富含氧气,含氧量在深水区也很高,这将它和其他相似水体区别开来。
在过去50年,湖水表面平均温度上升了1.5摄氏度,这导致贝加尔湖的封冻期缩短,在湖底某些地方还发现了温度约50摄氏度的热液喷口,不过这些喷口主要分布在深水区,浅水区比较少见,且由于湖水体积极大,喷口对水温影响很小。





贝加尔湖裂谷与东非大裂谷一样,在区域地质构造方面是全球著名的张裂区之一,位于中亚大陆内部变形区的北部,是欧亚大陆区内最大的活动性大陆裂谷。沿着S形的古生代缝合带,裂谷区绵延2000多千米,正是欧亚板块和 阿穆尔板块之间的裂口地区,由于两个板块不断分开,贝加尔湖也就不断扩展。



沿着贝加尔湖构造边界的构造运动从未停止,并表现为地震和湖岸不同部分的波动。从地质学角度来看,贝加尔湖所处的裂谷年轻且活跃,它每年扩大约2厘米,断层带也有着频繁的地震活动,在该地区生成了大量温泉,同时每隔几年就会发生一次强震。

地面地震台每年能够记录该湖大约2000次的地震,具体数字可能更大,因为安装在湖泊不同深度的地震仪还可以捕捉地面地震台没有检测到的震动。1862年在色楞格三角洲以北,面积约200平方公里的土地因地震下沉了2米。





我的每一步都走得格外小心,深怕滑倒,不过到后面干脆放飞自我,在冰面溜起冰,小跑几步便能滑巨远,轻松省力get!



今日主要看点是大蓝冰,一切都是蓝色的,蓝色冰缝冰裂、蓝色的纹路、蓝色的雪山,这才是冬天正确的打开方式嘛。而后来还去看了冰柱和冰崖,对比昨日的也就是意思一下的程度,洞穴进不去,口子前拍个照打卡,十分钟停留。



午饭依旧路餐,标准的俄式风情,请参照昨日呜呜呜。







行程中最大的buge是来到一座山头,这两天唯一脚踩土地的参观点,能够俯瞰全景的地儿~
然而但是!风吹得连眼睛都睁不开,瞬间凌乱,说脸变形毫不夸张!母上大人本着‘来都来了原则’拉我去拍照,如果仔细放大照片上的表情,内心一万个。到过,看过,行下一站!









红场所在的地方曾经有过建筑,但被1571年的莫斯科大火夷为平地,随后这片空地被用作各种公共典礼甚至是沙俄加冕的场地。当时红场的规模比现在小得多,1812年拿破仑军队火烧莫斯科后,藉着重建城市的契机,当地将红场拓宽成现有的规模。

广场之所以被称之为红场,并不是因为广场是红色,而是因为俄语中的“红”有“美丽”的意思。这里每年都会举行两场阅兵仪式,可以说红场承载着莫斯科的兴衰和俄罗斯人的骄傲。





同小朋友们一起玩飞天转椅,速度快得我直喊头晕,不过冲着眼前,它正对着洋葱头大教堂,也是非常值得。想想就是神奇的体验,在教堂门口建游乐场…



嗐~谁还不是一个孩子呢,记得走俄罗斯海关时,被盘问了十来分钟,工作人员把护照怂到我脸上对比,她不相信护照上我的真实年龄,后来又叫来一群同事一起看,母上大人急得一旁用中文加比手画脚解释:这是我女儿,错不了。后来放行时,工作人员对我说:你看起来像十三岁。

emmmm…长得太年轻也挺烦恼的。



走出红场范围来到莫斯科大剧院,这是莫斯科的另一座地标式建筑,同时也是柴可夫斯基《天鹅湖》的首演地。



倒了几趟地铁,跑到郊区的伊斯梅洛沃市场(Izmaylovo Market),也被国人亲切称为,一只蚂蚁市场。它位于莫斯科东北角,坐地铁3号线至游击队站(Партизанская)即可到达。参观的话大可不必特地跑一趟,不过如果跟我一样,对小玩意感兴趣,那这地方就太合适了~



市场是露天的,如果天气不好(大雪天)会提早收摊,正常营业时间是早上9点至下午4点。里面艺术品、手工艺品、古玩、前苏联旧物等一切应有尽有,走进去不掏点钱可真不容易出来,不过好在价格都还算公道,至少比在圣彼得堡逛得精品店便宜许多,比景点门口的小店也是实惠上太多。



这个手工艺品我可太喜欢了,精致的扭蛋打开别有洞天,多半是可爱造型的洋葱头教堂,加上不同的外表装饰,造型各异,忍不住每样来一个。







老物件占据半份江山,前苏联时期的老徽章、士兵造型的小人、胶卷相机…







当然啰,最抢眼的还是五花八门的套娃,我觉得可以把它们分两类,一种是批量工厂生产的,大街小巷随处都能看到,绘画是标准的机器作业,这种价格普遍便宜;另一种则是手工绘制的,笔法随意自然,造型突破传统,题材也是只有你想不到的…





卡通造型的,小小一只,细节却生动无比。





这个摊位的套娃全是以西方绘画的名作为题材,创意十足,叫人刮目相看。



一群小小的娃儿被装进木质音乐盒里~





眼前这一排是传统且精美的套娃,全手工绘制,小小一个价格也要上千卢布,价格不菲。



圆头教堂造型的冰箱贴,很有民族特色了。



由市场出来意外发现门口有家折扣商场,里面全是打折的商品,和母上大人继续血拼…

从1935年第一条地铁线路开通至今,莫斯科铁系统已经走过80年历史了。经过多年的发展,如今莫斯科地铁系统共建有合共长300多公里的12条线路、196个站台,形成基本与地面城市构造相一致的环行状与辐射状叠加的布局。莫斯科地铁系统担负着整个城市过半的客运量,每天平均开行列车近9000架次,运送乘客近千万人次,是全球第六大以及第四繁忙的地铁系统。

重点来啦,世界上许多城市都拥有自己的地铁系统,但能把地铁站台修建装饰得如同宫殿般通透华丽、如同博物馆般丰富精彩的,就仅此莫斯科一家别无分号。甚至被冠以“俄罗斯地下艺术宫殿”之称号。



莫斯科地铁美,而且美得夸张美得过分,美得全不重样,美得特色鲜明,因此令人很容易地就能分辨出某个站台属于哪一时代的作品。可以说,莫斯科地铁站台建筑风格的变迁,某程度上体现的是苏俄的发展历程。在莫斯科地铁系统现有的196个站台当中,有44个被列入俄罗斯文化遗产。

篇幅原因,我们挑几个重点来说说…



游击队站建成于二战期间的1944年,从建设年份和站台命名中不难想象车站的主题是纪念抵抗纳粹的苏联游击队,然而游击队站在建成初期时的名字却是伊斯梅洛沃站。

1961年,现在的伊斯梅洛沃站开通并被命名为伊斯梅洛沃公园站。两年后,政府将伊斯梅洛沃站和伊斯梅洛沃公园站2个车站的名字互换,原因是前者的出站口更靠近公园门口,于是伊斯梅洛沃站的名字就一直沿用到现在。直至2005年,为纪念卫国战争胜利60周年,以及更好地反映车站主题,伊斯梅洛沃公园站易名为如今的游击队站。



5号线的共青团站是我认为整体感觉最为高端大气上档次的一个车站,它和马雅可夫斯基站一样是在报刊杂志中出现频率最高的地铁站。共青团站是1号线同名车站的换乘站,同时站外就是莫斯科3个最重要的火车站,再加上其名气是整个莫斯科地铁系统里最大的,不少旅行团也把这里列为参观景点,因此无论何时站台上都是人头涌涌。



整个站台的构造彷如一座地下艺术馆,中央过道与候车区域以大理石柱和大理石拱门分隔开,典雅的吊灯将站台照得光亮无比。亮黄色的砂浆拱顶两侧点缀着精美的马赛克镶嵌画,上面描绘了国家和民族的著名将领,包括亚历山大·苏沃罗夫、库图佐夫、彼得大帝、德米特里·顿斯科伊等。置身其中,让人有种仿佛回到苏维埃年代的错觉。





1952年落成通车的5号线新村站。中央过道两旁的拱门上镶嵌有32块彩色玻璃壁画,壁画的主题以花卉为主,使得整个站台色彩斑斓熠熠生辉。





站在这些玻璃画面前仿佛身处博物馆,不同的是面前的人流嘈杂,来往人们的脚步飞快。





5号环线基辅站。5号线是莫斯科地铁系统中唯一的一条环状线,于二战后开始修建,19世纪50年代全线投入运营。环状线上的全部12个站都与辐射线相连,也就是说5号线每一个站点都是换乘站。而且作为同时期工程的重点,5号线每一个站点都是斯大林式建筑的极致体现。

具体到基辅站,大理石椅子已经是小儿科,精致的铸铁吊灯架、大幅描绘乌克兰重要历史事件的壁画、辅以华丽的石膏画框,将乌克兰风格中的古典式奢华表现得淋漓尽致。



我一直说着,夜幕降临之后的红场才是幸福的乐园,尤其在冬季。



骑着马的朱可夫元帅的雕像,背后正是莫斯科国家历史博物馆(State History Museum)。





每年的冬天,红场位于古姆百货对出一侧的空地便会摇身一变成为一座小型游乐场,持续时间约为三个月。溜冰场、机动游戏、红鱼子酱煎饼、格瓦斯、妹子,再加上雪景,所有浪漫的元素都能在这里找得到…快乐极了







小小舞台随机会有欢乐演出,有圣诞老人主题,也有狗的主题,表演人物幽默搞笑,每时每刻都挤满了观看的人群,趣味十足。





圣瓦西里大教堂(Saint Basil's Cathedral)位于红场的南端,紧傍克里姆林宫。经典的洋葱头标志。由俄罗斯建筑师“巴尔马”和“波斯特尼克”根据伊凡雷帝和都主教马卡里之命主持设计修建,于1555年动工,1560年建成。它是莫斯科的象征,曾叫圣母大教堂,又名波克罗夫大教堂。







远处绿色的尖尖头便是克里姆林宫(Moscow Kremlin),在俄罗斯人心中,他不仅是莫斯科的中心,更是整个俄罗斯的中心。里面包括有多座博物馆、教堂、广场,以及普京等政要的办公地。里面最值得看的应该是武器库和钻石馆两座博物馆,但都需单独购票,且按时间进入。

不得不说红场游乐场实在是一个美丽同时又诡异的存在。克里姆林宫的地位相当于咱的北京天安门了,试想下,如果你去天安门广场前做同样的事,摆个机动游戏、溜个冰、做个马戏什么的,不可思议…







当晚和漂亮妈妈一起自然是购物去了,后来一晚特地拉上青旅里认识的小伙伴,不体验下溜冰还真算是白来了。



穿上溜冰鞋可谓寸步难行,配合上露天音响播放的欢快音乐,如蜗牛一般一点点挪动,全场最菜的非我莫属。





无论是大人还是小孩一个个全滑的起飞,当然他们也会关爱我这个入门级选手。每当我摔跤,嫌爬起来太费劲之时,都会有俄罗斯帅哥跑来拉我起身…我爱滑冰!我爱摔跤!



古姆是欧洲最大的百货商场之一,它一定是红场里夜晚最闪眼的那栋建筑。在前苏联时代被称为“国立百货商场”,俄文全称缩写为"ГУМ",中文名称“古姆”即是该缩写的音译。

建于1893年的“古姆”,今天已成为世界知名的十大百货商店之一。与其说它是商店,不如说它更像宫殿,极具欧洲古典风格的米黄色建筑和旁边色彩瑰丽的教堂和谐地组成红场上一道亮丽的风景。“古姆”是一座玻璃屋顶的三层建筑,有三个大拱门,由一千多间商店组成,既有俄罗斯特色的瓷器、工艺品、服装、百货等精品,又荟萃了琳琅满目的进口商品。

多年来,“古姆”一直以它的巨大和齐全立于不败之地,即使经历了经济萧条,也坚韧地挺了下来。商店一楼中间的喷水池是莫斯科人最喜欢的约会场所,只要说在“喷水池边见”,都不会认错地方。



里面的冰淇淋便宜又好吃,大冬天吹着暖气吃冰淇淋幸福指数飙升。



吃冰淇淋也不忘专注拍照的我~



而国人的消费能力更是不可小觑,商场内全挂着中文横幅,以及放着欢快的中文歌,厉害了!







这份浪漫的夜景属于冬季限定,我们很幸运。
回想一路走来,航班取消、钱包被偷、遇到黑心司机…行程进入尾声,依旧倍感幸福,那些不愉快的经历终会用一种方式补偿给你,冥冥之中自由安排,我们放平心态,享受当下。







连续三个夜晚都漫无目的的游走在红场,它是给我们最好的礼物。



这家蛋糕店Conversation Cafe想安利给全世界!实在是太太太喜欢啦。

也是前面青旅认识一起溜冰的女孩子带我来的,简直发现新大陆一样当成宝贝。事实上,整个俄罗斯的甜品都很合我的口味,过甜的奶油蛋糕,再加漂亮的造型,想不爱都难,没错,在俄罗斯的快乐是甜品给的~





他们家蛋糕用料新鲜,拥有超级无敌多的款式,站在蛋糕柜前完全挑花眼,恨不得每一款都来一口!特色是每款蛋糕全是奶油加水果的搭配,造型看起来随意又非常有食欲,十足的ins风格了。



一块蛋糕600卢布的样子,再加两份咖啡,两个人足矣,当然了,提前是控制住不被花里胡哨的柜子给冲昏头脑…就冲着这家店我一定要再去一次莫斯科!!





普希金艺术博物馆(Pushkin State Museum of Fine Arts),坐落于莫斯科河畔,毗邻克里姆林宫,就在基督救世主大教堂对面。是莫斯科最大的境外艺术品的收藏馆,它始建于1898年,1912年落成。该馆收藏着从古代埃及、巴比伦直到今天各个时代的70万件艺术品。

1957年经过翻修,1961年6月6日为纪念普希金诞辰162周年,博物馆正式举行开幕典礼。



早在19世纪上半叶,俄国知识分子中间就产生了建立一个境外艺术博物馆的想法。1892年,特列季亚科夫兄弟把自己的藏画赠送给莫斯科市建立一个民族艺术博物馆的行动,给了莫斯科知识分子以很大影响。他们开始在社会各界进行广泛的募捐,旨在建立莫斯科第一个境外艺术博物馆。精通古代哲学的莫斯科大学教授、艺术史教研室主任伊万茨维塔耶夫(著名女诗人茨维塔耶娃之父)负责筹集资金和营建博物馆大楼的工作。

为了纪念伟大的俄国诗人普希金,1937年,这个博物馆被命名为普希金博物馆。



当我走入这博物馆的瞬间,便为他着了魔…第一天用了整个下午,觉得时间不够没看过瘾,第二天下午又来了,所以非常自豪的说,在莫斯科的一半时间都泡在了馆内。

博物馆有8个展厅,陈列着近5万件展品,有书籍、手稿、画像、油画、家具等。其中特别珍贵的是普希金的手稿、各种版本的作品和个人用品,如诗人用过的鹅毛笔、书桌等。许多陈列物是私人捐献的,其中有他的朋友普申、维亚泽姆斯基、乌沙科娃姐妹等人捐献的物品。有一幅诗人2岁时的画像,是普希金的母亲送给好友、莫斯科著名医生、普希金的家庭医生穆得洛夫的女儿的。这幅画像辗转相传,于1950年传到扮演普希金的最著名的演员雅库特手中,这位演员把它献给了博物馆。馆内有特设的献礼簿,上面写着2000个对博物馆有贡献的人的名字。展览厅中有许多诗人的生活肖像,在庭院中有不少诗人的艺术雕像。



1917年以前,普希金博物馆主要陈列古代、中世纪和文艺复兴时代作品的石膏复制品。1923和1924年,国家决定把鲁缅采夫博物馆、特列季亚科夫画廊中的西欧艺术家的作品,以及从私人那里收归国有的境外艺术品补充到普希金造型艺术博物馆。

我们可以把展品分为四大类:
先是雕像,以小亚细亚雕塑,古代,中世纪,意大利和文艺复兴时期的古迹为主;

其次,是有关古代文明、艺术文化的发掘的资料及考古文物,以及古埃、古罗的艺术品为主;

第三,是八至二十世纪的美术馆。主要展示了欧洲古代大师的作品,其中包括拜占庭式的偶像和古代马赛克,以及19世纪至20世纪西欧和美国的艺术家和雕塑家的作品;

第四,以个人油画收藏为主的展览。绘画陈列馆中最珍贵的藏品有荷兰和佛拉芒的画家(伦勃朗、特尔博赫、约尔丹斯、斯尼德斯、鲁本斯、凡·戴克)、法国画家(普桑、洛伦、华托、布歇、大卫、科罗、库贝等人)和其他流派的画作。博物馆拥有世界上最优秀的法国印象派画家(莫奈,毕沙罗、雷诺阿)、后印象派画家(凡·高、高·庚、塞尚)的作品,还拥有马蒂斯和毕加索的作品…



米开朗基罗的大卫雕像。
该雕像展现了一个年轻有力的裸体男子形象,体态健美、神情坚定、肌肉饱满、有生命力,似乎能够感觉到人物身体血管的跳动,更突出了大卫作为一名英雄的高大形象。大卫是西方美术史上值得夸耀的男性裸体雕像之一。



圣母子(Madonna and Child),来自德国艺术家的卢卡斯·克兰纳赫(Lucas Cranach the Elder),他是德国文艺复兴时期木刻和版画画家,以肖像画闻名。



卢卡斯·克兰纳赫的另一幅 Adam and Eve,亚当与夏娃。



老彼得·勃鲁盖尔(Pieter Bruegel the Elder)的 Winter Landscape with Skaters and a Bird Trap。他是北方文艺复兴的代表人物,尤为偏爱农民乡村风景题材。

他另一幅非常著名的大家一定不陌生,现收藏于维也纳美术馆的雪中猎人(Hunters in the Snow)。



截取油画上的一些细节,拍的图片太多,只好做成拼图拿出来欣赏。

我总想着,咱外行人看油画了解不深,一个最佳的方式便是放大镜式,泛泛而看这幅画并不明白,而当我们无限放大任一细节,很难不拍手叫绝。



弗朗斯·斯奈德斯(Frans Snyders)的作品 Still Life of Game and Shellfish。
他是来自比利时的古典静物画画家,巴洛克艺术的代表。最大的特点就是画面空间中描绘的物象繁多,不过,虽然描绘内容繁杂,作品构图却十分完整,整体布局简直如同精心量算过一般的精准合理,而且层次分明。



这两幅风格极为相似,事实上分别来自两位不同的画家。
上面这个来自欧洲17世纪最伟大的画家之一,也是荷兰历史上最伟大的画家。伦勃朗·哈尔曼松·凡·莱因(Rembrandt Harmenszoon van Rijn)于1634年创作的,圣托马斯的怀疑(The Incredulity of St. Thomas)。

下面这幅同样来自荷兰黄金时代画家,伦勃朗最喜欢的学生赫布兰德·范·登·埃克豪特(Gerbrand van den Eckhout)的作品,耶稣诞生。



荷兰画家彼特·德·霍奇(Pieter de Hooch)
????????荷兰画家伦勃朗,基督从圣殿里驱赶货币兑换者(Christ Driving The Money Changers From The Temple),于约1626年所作。





拉斐尔(Raphael)创作于1520年的 The Portrait of a Young Woman



意大利文艺复兴时期画家Paris Bordone创作于1550年,
Apparition of the Sibyl to Emperor Augustus(西比尔向奥古斯都皇帝的幻影)





普希金博物馆是俄罗斯艺术博物馆,也是其非常大的境外艺术品收藏馆,有规模在欧洲首屈一指的画廊,还有规模在世界上堪称非常大的古希腊、古罗马及文艺复兴时期的石膏模制品。





喜爱古埃及文化的我表示在这里看得非常过瘾~







一些古希腊神话人物的雕像。有专门的几个厅展出。







这幅展现的正是古罗马时期的热闹街景,蓝色的许愿池格外显眼。



古希腊的战神们~大大小小的雕像要仔细看每一个的话,估摸得在馆内泡一个月了吧…







相较于圣彼得堡的埃尔米塔日博物馆(冬宫),这里名气大不如前者,然而藏品却是丝毫不逊色,博物馆的布置并不华丽,简约风格,如此能让我们把注意力更好的放在艺术作品本身。



弗朗索瓦·勒穆瓦纳(Francois Lemoyne),是法国洛可可艺术的创始人之一。早年崇拜鲁本斯的艺术,曾长期研究过威尼斯画家的色彩成就。他所作神话裸女极富肉感,具有视觉吸引力,很合追求轻松、愉快、舒适与豪华的贵族审美趣味。





两张宫廷绘画,从女人身穿雍容华贵的裙子,宠物陪伴,有婢女伺候,慵懒的躺在长椅上等等细节不难看出他们的卓越身份地位。



弗朗索瓦·布歇(Francois Boucher)是一位将洛可可风格发挥到极致的法国画家。他的画作多为浪漫的,装饰风格的壁画,是18世纪法国浮华优雅风格的代表。

布歇向往艺术圣地意大利,自费前往考察学习,但他却目空一切,瞧不起文艺复兴大师们的艺术成就,他狂称:“米开朗基罗奇形怪状,拉斐尔死死板板,卡拉瓦乔漆黑一团。”他只对17世纪牧歌情调的艺术感兴趣。当他走进王宫时发现贵族男女并不喜欢上帝而更宠爱希腊神话中的爱情故事。于是布歇竭力去迎合他们,不厌其烦地用画笔去描绘战神马尔斯与爱神维纳斯调情,赫拉克勒斯与翁法勒的拥抱,以及女神出浴、美人化妆之类的题材。这类谈情说爱的情节及白皙粉嫩的女子裸体被描绘得精致入微,形象似人似神,人体和谐匀称,令王公贵族倾倒。

这一幅是他的代表作之一:赫拉克勒斯和翁法勒(Hercules and Omphale)

赫拉克勒斯杀死了他的朋友伊菲托斯,因此被罚给女王翁法勒做三年奴隶。在服役中,他成了女王的情人,性情也发生了很大改变。他开始好穿女人服饰,同翁法勒的侍女们纺著羊毛线,而女王则披着他的狮皮,手持他的橄榄木棒。一段时间后,翁法勒给予了赫拉克勒斯自由,并嫁给了他。一些文献中提到他们生下了一个儿子。



沉睡的维纳斯(Sleeping Venus)也是布歇的作品。

此处是一个分界线,前面主要为是八至十九世纪的古典油画作品,后面我们迈入近现代。这些画家的名字相信没有人会感到陌生…



克劳德·莫奈(Claude Monet) 于1886年创作的风景油画:科顿港的金字塔(The Pyramids at Port-Coton)。

莫奈是法国画家和印象派绘画的创始人,被视为现代主义的关键先驱,尤其是在他试图描绘他所感知的自然时。在他漫长的职业生涯中,他是印象派哲学中最始终如一、最多产的实践者。印象派哲学是在自然面前表达自己的感受,尤其是在户外风景画中。(具体可以参考圣彼得堡部分,也有很多关于他的画作。)

这金字塔般的礁石就坐落于法国布列塔尼区南部莫尔比昂省南端的海岛南侧。海岛有个很名符其实的名字,就叫“美丽岛”(法语Belle-Île-en-Mer,也可译为)。



继续莫奈的两幅作品。全创作于1894年。
???????? 日落时的鲁昂大教堂(Rouen Cathedral at Sunset)
????????正门和阿尔班塔:中午的鲁昂大教堂(The Portal and the Alban Tower: Rouen Cathedral at Noon)

莫奈对日落时分的光线描绘是真的绝绝子。 这些画的重点不是宏伟的中世纪建筑,而是其表面的光影变化,改变了坚固的砖石结构。



莫奈创作于1901年的维特伊(Vétheuil),放大看细节。

莫奈在维特伊有一条自己的小船,他将其作为自己流动的工作室,这条船带他描绘了许多幅塞纳河及其周围的风景。这幅作品就是在这条小船上创作完成的。在维特伊期间,他画了许多幅类似的作品,观察不同季节、不同天气、不同时间的情况下,光线对山野、建筑物和河水产生的影响。这幅作品中波光粼粼的水面和彩虹般的色调都给人一种夏日抒情的感受,是一幅典型的印象派油画作品。



莫奈创作于1873年的兜帽大道(The Boulevard des Capuchine)。







卡米耶·毕沙罗(Camille Pissarro)创作于1899年,歌剧大道:雪景(Avenue de l'Opera: Snow Effect)。

毕沙罗是19世纪法国最著名的艺术家之一,印象派的核心人物。毕沙罗可谓是最坚定的印象派艺术大师,其作品表现了纯净、简洁、敦厚、柔和、自由、自发性和新鲜感。他对许多艺术家产生了巨大的影响,包括克劳德·莫奈、保罗·塞尚等等。

在印象派诸位大师中,莫奈是发起者,并且以自己的作品给这个画派命了名。但要说这个画派的真正领袖,那么,非毕沙罗莫属。他是惟一一个参加了印象派所有8次展览的画家,可谓最坚定的印象派艺术大师。



保罗·塞尚(Paul Cézanne,1839年1月19日-1906年10月22日),法国著名画家,后期印象派的主将,从19世纪末便被推崇为“新艺术之父”,作为现代艺术的先驱,西方现代画家称他为“现代艺术之父”、“造型之父”或“现代绘画之父”。



这塞尚的一幅标准的立体主义风俗画:Study of Bathers,创作于1898年。



塞尚1889年的作品:Bridge over the pond(池塘上的桥),后印象派作品。







塞尚的花卉画 Vase of Flowers及静物画Still Life with Sugar。



再有塞尚的两幅风景画,非常典型的后印象派作品。



另一位后印象派画家的大名无人不晓。
文森特·梵高(Vincent van Gogh),这是他创作于1888年的阿尔勒的红葡萄园(Red Vineyards at Arles)。这一幅也是他在生时唯一一幅能够卖出的画作。

《红色葡萄园》见证著梵高在画风上的转变。在荷兰和巴黎时,梵高的画作多以蓝色、灰色或是绿色为主调,即使是来到阿尔的初期,他的作品还离不开用这些颜色为背景,只是色彩较之前的鲜明。然而,在阿尔一段日子后,梵高渐渐开始采用较鲜艳的色彩为主调,在这幅画作中,它的主色就是红色和黄色。尽管如此,艺术评论家依然认为这画带有梵高常见的抑郁色彩。



普希金博物馆收录的梵高作品有近十余幅,多为他中后期的作品。

圣玛丽的渔船(Fishing Boats at Saintes-Maries)创作于1888年。



费利克斯·雷伊医生画像(Portrait of Doctor Felix Rey)梵高创作于1889年。

1888年圣诞节前夕,梵高用剃须刀割掉了自己一部分左耳,在医院里,他和主治医生费利克斯·雷伊成了好朋友。为了感谢雷伊的悉心照顾,梵高为雷伊画了一幅肖像画。但是,雷伊从来就没有喜欢过这幅画,他认为此画是梵高精神不正常的产物,他后来评论说:“我看到他用绿色勾勒出我的头部轮廓,用红色画我的头发和胡子,我真的没有红头发,在刺眼的绿色背景上呈现出炽热的红色,我简直吓坏了。”



梵高于1890年所作,带车厢和火车的景观(Landscape with Carriage and Train)。



梵高1890年在精神病院内创作的放风的囚犯(Prisoners Exercising ),也叫转圈的囚犯。

这是梵高去世不久前的作品,那时他正身处法国南部Saint-Rémy-de-Provence的一处精神病院中。这幅作品的原版是插画家Gustave Doré在1870年代出版的一张木版画作品,描绘了伦敦著名的新门监狱,而梵高根据自己在医院的真实所感,对这幅作品进行了再创作。

生病的他不被允许外出,也不准画画,梵高在给自己弟弟的信中这样写道:“他们并没有为我治病,而是让我发疯”。相比于漆黑阴郁的原色调,梵高将整幅画赋予了光线与色彩,心底压抑的苦楚,局促与无奈充满画面,但抬头仍有阳光抚慰,甚至还会看见蝴蝶舞动。



保罗·高更(Paul Gauguin)是我个人特别偏爱的一位法国画家,大家都知道那本《月亮与六便士》的故事原型正是他。

高更的绘画成就不是一蹴而就的,他并不是一个早熟的天才。高更从25岁左右才开始从事绘画创作,在他早期作品中,受印象派作品的影响较大,作为后印象派的代表人物,高更的绘画展现出后印象主义的绘画风格是比较晚的。他与与梵高、塞尚并称为后印象派三大巨匠。

鹦鹉的静物(Still Life with Parrots)是他少见的静物画,且创作于他去世前一年的1902。

此画先是具有东方的神秘气质。在处于背景的地方,高更用了似是而非的对比色调。并非鲜明却也含蓄。除了色彩鲜艳的鹦鹉与它身旁同样鲜艳的叶子,似乎更吸引我们目光的是那块桌布。正如高更不喜欢邋遢的阴影,在桌布上,我们看不到任何灰度色调的阴影,所有一切都由纯色来完成。桌布被细致地渲染,用蓝色与浅黄色这一对比色来绘制任何一处的折痕。恍若是折痕给予了我们一种莫名的神圣感。在这样的桌布前,似乎桌子本身都可以退隐在未知的地方。仔细看看,有桌子什么事吗?它已退化成一团深棕黑色。桌子本身像是浮在我们的思维里而非现实中。色彩,总是色彩,高更用它们来向我们诠释他对于艺术的理解,对于人性宁静的一种单纯纯净的渴求。这便是是今日的高更的彼静。



高更创作于1888年的阿尔勒夜总会(Night Cafe in Arles)。

阿尔勒是法国的城市,高更与梵高曾在1888年的下半年于此共同生活了62天,两人都有留下不少关于阿尔勒生活的画作。



高更,1899年,路上的马 (The Horse in the Road)



高更作品中的象征主义风格在塔希提岛上得到了进一步的发展,塔希提岛上人们自由和淳朴的生活使高更的作品变得更加野蛮和纯粹。初到塔希提岛的高更用更为自然的处理方法来描绘岛上的自然和诗意的美。

他关于塔希提岛创作的作品占据很重要的部分,数量多不胜数。
????????1892年,哦,菲伊呢?(Aha oe Feii?)



1901年,河流浅水处(The Ford)



1899年,卢比(Ruperupe)





不难发现,俄罗斯人对西方艺术中的印象派颇为偏爱,无论是之前的冬宫,还是眼前的普希金,藏品全都多得惊人,这些天,增长最多的就是对印象派的了解。

读千卷书与行万里路同等重要。



皮埃尔·奥古斯特·雷诺阿(Pierre Auguste Renoir),圣彼得堡那章有介绍过,这位法国印象派画家尤为擅长绘画女性。
1877年,珍妮·萨马利(Jeanne Samary in a Low Necked Dress),画的是一位女演员。



1880-1882年,黑衣女孩(Girls in Black)



1876年,裸体坐在沙发上(Nude Seated on a Sofa)





最后压轴介绍这位,毕加索(Pablo Picasso)。
他是西班牙著名的艺术家、画家、雕塑家、版画家、舞台设计师、作家和前法国共产党党员,出名于法国,和乔治·布拉克同为立体主义的创始者,是20世纪现代艺术的主要代表人物之一,遗作逾两万件。毕加索是少数在生前“名利双收”的画家之一。

毕加索、马塞尔·杜尚和亨利·马蒂斯是三位在二十世纪初期开始造型艺术革命性发展的艺术家,在绘画、雕塑、版画及陶瓷上都有显著的进展。在西班牙与萨尔瓦多·达利和胡安·米罗被誉为西班牙后三大艺术家。



毕加索的画作并不常见,能在馆内见到窃喜了许久。
1908年,Queen Isabella。



1900年,Embrace。
这个时期毕加索的作品风格还是较为偏向后印象主义的。



篇幅有限,非常遗憾不能将每一幅画都拿出来仔细研究与品味,仅截取了极小一部分,我当然更鼓励的是大伙儿放下手机,走出家门,来到现场,当我们站到真迹面前的那一刻,世界将会变得完全不一样了。

我个人觉得,看画就像去欣赏一部电影,它的年代、历史、画家的生平经历,正是这些的不同才造就了与众不同的个人风格,也只有读懂这些背后的故事才能更好的去理解画作,从而沉醉其中不可自拔。当然了,这些并不是一日之功,如果你们和我一样深深热爱着艺术,那么把一切教给时间,慢慢积累与沉淀,持之以恒的结果必将收获颇丰,体会到其中的乐趣…



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前一晚在Conversation Cafe外带的姜饼小人造型饼干,实在太可爱舍不得下嘴,带到了洋葱头面前打个卡留念呗~



和漂亮妈妈来次合影。



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莫斯科的街道不如圣彼得堡那么欧式,满眼的古典建筑,然而这里的一砖一瓦都保留着历史痕迹,为它增添厚重的神秘色彩。







步行到教堂的后面,是个避开人群的不错拍照角度。
让我再看一眼这世界上最独一无二的教堂,五个形态迥异的圆顶,可可爱爱。





又一日的夜幕降临,华灯初上。即使我们已郑重其事的与它告别,明日太阳依旧会照常升起,地球依旧会保持匀速转动着,不会为任何一人改变。

与母上大人赶往谢列梅捷沃国际机场,直飞广州,7030公里的路程,8个小时的飞行,在广州机场补办临时身份证,飞回武汉,长路漫漫,不知不觉中我们竟已离家如此之远,九次的飞行连母上大人害怕起飞离心力的毛病也治好了。



结束将近二十天的行程,回到家中,人已是筋疲力尽,回想起这趟出门的种种意外,竟倍感特别与有趣,这便是旅行的乐趣了。永远也预料不到下一秒将发生什么,最后还有能把所有的开心与不开心讲述成“经历”,侃侃而谈。
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