三年之约
阿里,西藏的西部,这个世界离天堂最近的地方,离尘世最远的地方。。。
三年多前,从来没有想过有一天我会对这片高原土地这么的着迷,2014年5月,一次偶然的相遇,让我的灵魂再也没有离开过这片雪域高原。
三年之约,当初和自己承诺的约定,2017年9月,再次回到这片三年来内心一直念叨的地方
羊卓雍措
在路上
珠峰观景台
珠峰
萨嘎
拉昂措
拉昂措
玛旁雍措
冈仁波齐
札达土林
札达土林
古格王朝遗址
札达在路上
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行程安装
阿里中北线13日行程:
D1:拉萨 - 日喀则 宿日喀则
D2 :日喀则 - 珠峰 宿珠峰大本营
D3:珠峰 - 萨嘎 宿萨嘎西部驿站大酒店
D4:萨嘎 - 齐乌寺 宿无名氏旅馆
D5:齐乌寺 - 扎达 宿札达鑫源宾馆
D6:扎达 - 塔尔钦 宿普兰喜玛拉雅冈仁波齐酒店
D7:塔尔钦 - 仁多 宿冈底斯招待所
D8:仁多 - 措勤 宿措勤农行宾馆
D9:措勤 - 文布南村 宿象雄同胞家庭旅馆
D10:文布南村 - 尼玛 宿尼玛财康大酒店
D11:尼玛 - 班戈 宿班戈纳木措宾馆
D12:班戈 - 纳木措 宿老四川旅馆
D13:纳木措 - 拉萨 宿八宝宾馆
阿里大北线与阿里中北线的区别在于,大北线在D6,也就是扎达继续向西北,到达狮泉河,再从狮泉河去往仁多,而阿里中北线是从塔尔钦横穿冈底斯山脉到达仁多。
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前奏
飞机在贡嘎机场滑行降落,眼前已经是三年前离开的一幕幕了。30元乘坐机场大巴去往拉萨市里,虽说已是九月下旬,可是高原上的太阳照在身上异常灼热。机场大巴终点站在布达拉宫东边娘热南路上的民航局。三年前的拉萨,我回来了。
下了大巴,托着行李箱一路走到朵森格路上预定好的平措青年酒店,三年前就想尝试下这家网红店,今天终于如愿。朵森格路与娘热南路其实是相邻的两条路,从民航路到平措康桑青年旅舍倒是不远,不到1公里的距离,不过,艳阳高照,高原缺氧,对于刚到拉萨背着大包托着大箱的人来说,走的还是挺吃力的。
入住了平措康桑青年旅舍,预订的观景豪华房,据说观看布达拉宫风景很好,恩!果然很好。。。啥也不做了,先拿出相机拍两张。PS:平措在朵森格路上开了两家,一个叫平措康桑青年旅舍,在朵森格路的东边,一个是我下住的平措康桑青年酒店,在朵森格路的西边。平措康桑青年酒店的环境要好上很多,同时最重要的是能够看布达拉宫。而平措康桑青年旅舍就没这个福气了。不过说起氛围,可能平措康桑青年旅舍会好很多吧。平措康桑青年酒店的顶楼是有名的老渔饭庄了,至于为啥有名这里不细说了。
再来拉萨,第一顿饭吃了拉萨肯德基。因为这可是整个西藏第一家肯德基,三年前这里只有德克士。
背着相机包想去看看三年前走过住过的地方,先去走走八廓街,看看大昭寺吧。感觉大昭寺门前磕长头的人要少了些。随着人流走了半圈八廓街,就拐进了翁堆兴卡路,去找找三年前住的旅馆,梵世古藏精品客栈和香巴拉宫。这两家旅馆靠在一起,两家旅馆中间有个门连着两个大厅,自由出入。当初我们一行人由于预定时房间不够,所以有缘同时感受了两家旅馆,两家旅馆都是藏族风格,都很不错,就是有点小贵。走过梵世古藏客栈,沿着小巷没走多远就到了拉萨清真寺,清真寺门口广场是个菜市场,非常热闹,还记得三年前有一天夜里从酒吧回来,发现这里被打扫的特别干净,完全看不出这是个菜市场,还是很惊讶的。菜市场上各种蔬菜、水果和熟食,满满的生活味。出了广场沿着路向北走,就到了北京路。北京路和林廓东路的西北口有个八廓商城,三年前,这里晚上会有夜市,卖各种各样的小饰品、民族服装围巾什么的,非常热闹,来之前就想着找时间再回忆下,后来才知道这里的夜市已经取消了,满心的遗憾。
八廓街
八廓街
拉萨清真大寺
沿着北京路往西,开始返回旅馆。第一天到拉萨,就背着8斤重的相机包在高原骄阳下绕着大昭寺周边走了这么久,体力已是不支。加上前一天在西安机场的候机大厅一夜未眠,看来是要高反的节奏了。
到旅馆头疼的厉害,吃了高原安早早睡下了。夜里依旧很难受,这阿里大北线还没开始,我可不想就这么倒下了,要是发烧,阿里就去不了了,只能去医院吸氧了(阿里大北线平均海拨4700左右,最忌惮的就是发烧感冒,所以去阿里切忌感冒发烧)。平措隔壁就是西藏人民医院。吸了氧,拿了葡萄糖感觉好多了。回去继续休息,等着这次阿里北线的驴友到来。
这次阿里北线一行两车八人,中午,和我一屋的蓝雨大哥到了,他是我们一行人中最大的。蓝雨大哥已经是第四次进藏了,厉害,有他在我们对于行程放心多了。下午其它人也陆续到来。Summer拿出测血液含氧量和心跳的仪器,我测了含氧量只有80,(PS:低于80就比较严重了)。Summer和Saroula都还保持着95以上,他们都是第一次进藏,后来一路都没啥感觉,身体素质可以的。我们预定9月25日出发,24日开始采购食品,去超市买了好几车的食物(PS: 这一路上有好多地方没有水没有食物,其中珠峰、齐乌寺晚上、D5、D7、D8、D9、D10中午,只是自备干粮)。
八廓街
大昭寺
大昭寺
大昭寺
布达拉宫
这次阿里北线遇上了一件很坑爹的事情,就是订车。由于阿里北线路况复杂、时间长,一般都需要提前预定好车和司机,且得是越野车,(虽然这次北线上也看到一个牛逼的司机开着一辆卡罗拉的,但是要是没人家那技术,以及没有一辆路虎跟在后面做备用车,还是老老实实租越野车吧。)如果一辆车坐5个人最好租丰田陆巡200吧,宽敞。我们提前一个月找了西藏国家旅行社租了两辆丰田陆巡200,但是出发前一周和我们说之前租的车没了,只能给我丰田霸道、普拉多之类的,还没有补偿。出发前两天,又和我们说自家的丰田霸道普拉多也没了,只能给我们从外面租车公司找来两辆丰田陆巡200,也没有补偿,出发前一天又说本来说好的藏族司机不来了(有一个藏族司机沿途方便和藏民沟通),换了一个汉族司机,最后两个汉族司机还都是没跑过阿里北线的,能不能安全从北线走出来还是个未知数。大爷的,真实被欺负到家了,但是也没有办法了,行程已经安排好,大家也都好不容易来一次,只能自己下好地图,问好线路,硬着头皮出发了。
本次行程的两位师傅老刘、小白和座驾
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D1 再相见(拉萨 - 日喀则)
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
9月25日按照计划出发了,第一天拉萨途径羊湖、江孜到日喀则。这条路是走第二次了,虽然14年第一次进藏也走这条路去了日喀则,但是内心依然小激动。驶上岗巴拉盘山路,我知道快到羊湖了。羊卓雍措,藏语意为“碧玉湖”,西藏三大圣湖之一,也是离拉萨最近的圣湖,湖面海拨4441米。羊卓雍措与其它不同的是其呈狭长蜿蜒型,分叉多,其湖面平静,一片翠蓝,仿佛如山南高原上的蓝宝石。不知道是不是因为14年的天气不如今日这般,再相见,依旧抑制不住内心的激动和对羊湖的赞美,即使在海拨近5000米的高度,依然奔跑狂呼。湛蓝的天空下,羊湖的宝石蓝被展现的淋漓尽致,后来发朋友圈有人对我说把羊湖的颜色PS的太假了,我说羊湖的颜色我一点没改动过,它本来就那么假。羊卓雍措绝对是本次行程颜色最假的两大圣湖之一(另一个是出现在下篇的苯教圣湖,当惹雍措)。
羊卓雍措
告别羊卓雍措,继续驶向日喀则。也许是因为租车一连串坑爹的事情让老天爷都看不下去了,这一路的天气都是异常的好。天蓝的不像话,云绵软的不像话。快到日喀则时,日落金色的余晖照射在道路两旁一个个稻草堆上,乡间田野真的很美。
在路上
在路上
在路上
在路上
在路上
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D2 世界之巅(日喀则 - 珠峰)
日喀则最著名的景点应该属扎什伦布寺了吧,它与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。整个寺院依山坡而筑,背附高山,座北朝南,宫墙沿山势蜿蜒迤逦,全长3000米。由于14年来日喀则已经进入过扎什伦布寺,所以这次就和蓝雨大哥在外面等候随行的其它驴友。放几张14年进去拍的照片。
扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺
从日喀则去往珠峰需要8个小时,由于今天要赶往珠峰看日落,所以时间比较紧,加上最近去往珠峰的主路修路,中间有一段需要绕行土路,所以大家走马观花的看完了扎什伦布寺,10点多就出来出发前往珠峰了。
蓝雨大哥下田体验割青稞
在路上
在路上
在路上
在路上
珠峰大本营在海拨5200米的山谷间。出发前一天,我们随行的一名驴友Lynn又发烧了,这可急坏了我们,因为在珠峰上发烧感冒有一件非常严重的事情,如果得了肺水肿,将会有生命危险,我们其余七人加上两名司机最后通过投票的方式放弃了带这名驴友上珠峰,虽然这个做法很残酷,但是为了她的安全着想,也只能忍痛放弃她了。好在,这名驴友后来先去了低海拔的林芝,调整好身体后,又成功登顶珠峰大本营。所以说,生活不必执念,更不要用生命去冒险。选择放下,也许还会峰回路转呢。
去往珠峰的路上,中途需要经过一段土路,记忆中开了两个小时吧,两名司机小白和老刘为了让我们早点到大本营看日落,车速也是极快,那飘起来的灰层,我感觉车头的丰田标都快看不到了。
终于到了珠峰边检站,需要下车检查身份证、边防证。人很多,排了半天的队检查完满心的以为可以出发了,结果回来发现老刘的右后车胎破了。真实倒霉啊,眼看快赶不上日落了,偏偏又来了小插曲。没办法,留下我和龙姐等老刘去补胎,其他人做小白的车先去珠峰大本营了。等老刘补胎的时候,龙姐和我说,“这个胎可能刚才在土路就破了,那么快的车速,没有翻车,我们应该庆幸啊”。是啊,人生很多时候,那些看似不幸的遭遇,谁又知道背后藏有多少幸运呢。老刘还是很给力的,很快的就补完胎回来了,虽然日落是赶不上了,不过没关系,还有星空和日出呢,出发,珠峰大本营。
在路上
进入珠峰自然保护区大门,沿着盘山公路来到了加乌拉山口,这里有一座珠峰观景台,从观景台上可以看到4座8000米以上的著名高峰,依次是是玛卡鲁峰(第5高峰、8463米)、洛子峰(第4高峰、8516米)、珠穆朗玛峰(第一高峰、8844.43米)和卓奥友峰(第6高峰、8201米)。观景台上挂满了彩色的经幡和白色的哈达,还有随处可见的玛尼堆。观景台上风特别大,匆匆拍了几张照片就继续赶往大本营。后来一路都在后悔,明明都赶不上日落了,索性不如在观景台等日落呢,用不一样的视角去看喜马拉雅山脉群峰,也许会看到更美的风景。
珠峰观景台
珠峰观景台
珠峰观景台
珠峰观景台
果然,抵达珠峰大本营,太阳已经落下了。我们找到事先预定好的帐篷,赶紧躲了进去,因为外面太冷了,珠峰大本营地处山谷间,风特别特别的大。
放几张驴友们拍的珠峰日落。
珠峰大本营
珠峰大本营
珠峰大本营
珠峰大本营
终于感受到高海拔带来的呼吸不畅了,拿了氧气瓶吸出来都不好使(PS:小罐氧气瓶可以在日喀则的药店购买,30一瓶),死撑到黎明,还好没感冒,身体状况一切良好(PS:感觉高海拔上躺着特别难受,坐着会好很多)。
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D3 一路向北(珠峰 - 萨嘎)
吃完早饭匆匆去拍日出了,弥补昨天没有拍到日落的遗憾。来到昨天拍星空的地方,哇,巨星金字塔状,世界第一高峰,珠穆朗玛峰,果然是威武雄壮啊。日出没有云,也就没有太多的精彩画面,难免有点失望,收起相机,继续征途。同行的小伙伴都说这一眼看够了,不会再来了,可不知道是时间太短,还是没有拍到好的照片,这趟珠峰行对我来说总是不满足,我想希望还有下一次,再坐在你的面前来记录你的骄傲,下一次我一定多穿点。
离开珠峰,沿着G318继续向西。天空越来越低,世界也越来越荒凉。得益于好的天气,让我们见识了什么叫雪域高原,一览群峰。今天会经过一座完全在我国境内的8000以上的高峰,希夏邦玛峰,海拔8012。可惜的是,直到最后我们都没确认我们看到几座山峰里面到底哪一座才是希夏邦玛峰,哭笑不得啊,功课没做够的后果。沿途还经过了阿里环线的第二个措,佩枯措。萨嘎入住的是西部驿站大酒店,算是当地一个很不错的酒店了,前一晚在珠峰没睡好,下一夜在齐乌寺条件也会很差,在这算是可以好好休整下。记忆中什么都挺好,就是没空调。和前台多要了一床被子,没办法,这一路上最害怕的事就是感冒。尤其听说,如果进入阿里腹地发烧了抢救都来不及,基本等于放弃,想想就害怕。
珠峰观景台
在路上
在路上
希夏邦马峰景区
希夏邦马峰景区
希夏邦马峰景区
希夏邦马峰景区
希夏邦马峰景区
佩枯措
佩枯措
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D4 神山圣湖(萨嘎 - 齐乌寺)
今天就要前往三大圣湖之一的玛旁雍措了,三年前去了羊卓雍措和纳木措,独缺玛旁雍措,今天终于有机会完成这个大满贯。
一早就出发了,金色的阳光打在路两旁的水草上,呆萌的牦牛悠闲的吃着早餐。
G219
G219
G219
G219
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途径一片沙丘,仿佛敦煌鸣沙山即视感,大家玩的很嗨。
G219
G219
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这叫螳螂捕蝉,黄雀在后,黄雀后面还有。。。
G219
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穿越牧羊群,萌翻了。。。
G219
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过了阿里边检没多久,就能远远的看到冈仁波齐和玛旁雍措了。玛旁雍措,是中国蓄水量第二大的天然淡水湖,湖水透明度最大的淡水湖,也是亚洲四大河流的发源地。自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”。
玛旁雍错
玛旁雍错
旁晚时分到达玛旁雍措旁边的齐乌寺。先找了住处。湖边一大片平房,但是找了许久都没有人,加上周边一片荒芜,突然有点阴森恐怖的感觉。最后在最靠近湖边的一个大院遇见了两个藏族人。他们都不会说汉语,沟通半天无果,司机小白直接拿出钞票在他们眼前挥了挥,他们也瞬间秒懂,一个藏人从小白手里抽了6张10元的人民币,我们也都懂了,顿时感觉好便宜啊。卸下行李,搬进屋里,我也瞬间懂了,是应该挺便宜的,除了六张小铁床,就再也没有啥了。
玛旁雍措一路相隔就是鬼湖拉昂措。玛旁雍措和拉昂措据说湖底相通,但是神奇的是玛旁雍措是淡水湖,而拉昂措确是咸水湖,所以玛旁雍措周边植被茂盛,而拉昂措周边却是寸草不生。不光如此,拉昂措的湖边风超级的大,据说是无风三尺浪,真的不辱鬼湖之名。拜大风所赐,我的相机镜头也在这吃了很多的沙,所以来着一定要戴防沙套。拉昂措在西边,适合看日落,玛旁雍措在东边,适合看日出。 我们开车前往拉昂措,等待日落来临。拉昂措和玛旁雍措位于冈仁波齐和纳木那尼峰之间,北边是冈仁波齐,南边就是纳木那尼峰。纳木那尼峰,海拨7694米,有圣母之山之称。日落依旧没有云,画面比较单调。
拉昂措
拉昂措
拉昂措
拉昂措
太阳完全下去了,我们也驱车离开,不想吃干粮,只能开车前往50公里远的塔尔钦,塔尔钦又叫巴嘎乡,也叫神山,因为这里是里冈仁波齐最近的乡,由于每年来冈仁波齐转山朝拜的人很多,所以这里的酒店饭馆也特别多。
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D5 黄沙魅影 (齐乌寺 - 札达)
早早的爬起来,就为了一睹玛旁雍措的日出,借着圣湖的光环,让我们看到了整个行程最美的日出。
玛旁雍措
玛旁雍措
玛旁雍措
汽车驶回G219,来到神山脚下,来到冈仁波齐面前。其实一直想来转山,奈何时间有限,这个愿望只能放到下次了。
冈仁波齐,藏语神灵之山,冈底斯山脉的主峰,海拔6656米。在西藏,比她高的山峰比比皆是,但是冈仁波齐确是世界公认的神山,印度教、藏传佛教、古象雄佛法”雍仲本教“以及古耆那教认定的世界中心,八千万世界之中西方的极乐世界。海拔6000米以上四季冰雪覆盖,山峰四壁对称,呈圆冠金字塔状,山壁上“十”字型的沟槽像一个巨大的佛教“卐”符号,成为冈仁波齐的标志。
冈仁波齐
冈仁波齐
冈仁波齐
冈仁波齐
冈仁波齐
冈仁波齐
今天的目的地是土林围绕的札达,提到札达也许很多人并不知晓,但是札达县成不远处的古格王朝想必在很多人心里,都很神秘的存在着。300多年前,古格王朝的一夜消失,一度是世人的不解之谜,如今,这里只留下了记录古格王朝灿烂辉煌文化的古格王朝遗址。
从219国道转向扎达方向的路上,会通过蜿蜒曲折的山路翻越三座山,山体的颜色五彩斑斓,有的鲜红,有的黝黑,像是被用颜料涂抹过一样,好看至极,可惜没留下照片。
札达
札达土林,来到阿里不得不去的地方,这里是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林,水平岩层地貌经洪水冲刷、风化剥蚀而形成的独特地貌。
札达土林
札达土林
札达土林
札达土林
札达土林
札达土林
札达土林
札达土林
也许是对札达土林期望过高,虽然也是绵延起伏,造型独特,但眼前的札达土林并没有脑海中想象的那副辽阔壮观。
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D6 消失的王朝(札达 - 塔尔钦)
网上流传太多古格王朝日出的照片,带着期待早早的出发了。古格王朝遗址距离札达县城十八公里,天还未亮,我们已赶到了古格王朝遗址。虽然对土林有些失望,但是对古格王朝遗址和藏尸洞的期待并为减少。
日出的光线一点一点覆盖古格王朝全貌。无数次心心向往的地方就这样出现在我眼前。
古格王国遗址
古格王国遗址
古格王朝遗址建在一个山丘上, 从山麓到山顶高300余米,但在高原四千多米的海拔上攀爬这个高度,依旧十分吃力。整座山布满了房屋建筑、佛塔和洞窟,据说古格王朝鼎盛时期,这一片住有2万余人。
古格王国遗址
古格王国遗址
古格王国遗址
古格王国遗址
古格王国遗址
也许是太过着迷于这座历史遗迹,即使呼吸喘到不行,依旧硬撑着爬上山顶的王宫遗址,抚摸着宫殿土墙碎砾,想想着古格王朝的辉煌、古格人民的生活,思考着古格王朝的一夜消失,历史上的古格究竟是怎样的存在于历史长河中?
古格王国遗址
古格王国遗址
古格王国遗址
古格王国遗址
古格王国遗址
古格王国遗址
古格王国遗址
万人无头藏尸洞在古格王朝不远处的红色栏杆旁。红色栏杆下去约600米左手边会有一个洞,洞口不大,从洞口也不能看到里面,洞口有一些尸骨。一开始跟着一个满怀自信的导游沿着小溪一直走,走了有2公里都没找到,正当我们怀疑导游时,导游说他自己也是第一次来,顿时心里一万个草泥马,还好来一个开拖拉机的藏民,沟通之下才知道我们早走过了,坑爹的导游
从古格王朝遗址出来本来还要去东嘎皮央石窟壁画遗址,但是攀爬古格王朝遗址耗费了我们全部的体力,临时放弃回了札达,后来回了拉萨遇见一对夫妇,听他们说从东嘎皮央看土林还是很壮观的,想想有些可惜啊,不过也有借口再去一次古格王朝遗址了。
古格王国遗址
古格王国遗址
古格王国遗址
古格王国遗址
古格王国遗址
古格王国遗址
古格王国遗址
古格王国遗址
古格王国遗址
古格王国遗址
古格王国遗址
回到札达,同行的几位小伙伴又去了托林寺。托林寺是古格王国在阿里地区建造的第一座佛寺。托林寺在西藏历史上的地位还是很重要的,只是如今破损严重,看不到太多的东西。去的时候,整个寺院也只有一间大殿对游客开放。
札达土林
札达土林
札达土林
再驱车回到塔尔钦,阿里南线的行程算是结束了,我们的行程也过半。相比南线,阿里北线的条件更加艰苦,但是一措再措的美,也给了我们更大的动力。
未完待续,下转《阿里大北线(下)- 一措再措》。
色林措
走完阿里南线,我们从塔尔钦横穿冈底斯山脉来到阿里北线向仁多乡驶去。
关于阿里北线走法有两种,一种同我们一样,走的是阿里中北线,就是从塔尔钦横穿冈底斯山脉到达仁多。另一种就是从札达驶向阿里首府狮泉河,再从狮泉河走S301往东。相对从狮泉河走S301而来,中北线多了些原汁原味的风景,当然山路崎岖,行车也更困难些。其实如果去了狮泉河,不妨再往北驶向日土县,来到两国之湖,班公措旁。班公措位于阿里地区和克什米尔交界处,三分之二在我国,另有三分之一属于印度,这里有世界上海拔最高的鸟岛,同时湖东部为淡水湖,中部为半咸水湖,西部为咸水湖,甚为奇特。
仁多乡
阿果措
扎布耶茶卡
扎布耶茶卡东
扎日南木措
扎日南木措
当惹雍措
色林措
措鄂
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行程安排
阿里中北线13日行程:
D1:拉萨 - 日喀则 宿日喀则
D2 :日喀则 - 珠峰 宿珠峰大本营
D3:珠峰 - 萨嘎 宿萨嘎西部驿站大酒店
D4:萨嘎 - 齐乌寺 宿无名氏旅馆
D5:齐乌寺 - 扎达 宿札达鑫源宾馆
D6:扎达 - 塔尔钦 宿普兰喜玛拉雅冈仁波齐酒店
D7:塔尔钦 - 仁多 宿冈底斯招待所
D8:仁多 - 措勤 宿措勤农行宾馆
D9:措勤 - 文布南村 宿象雄同胞家庭旅馆
D10:文布南村 - 尼玛 宿尼玛财康大酒店
D11:尼玛 - 班戈 宿班戈纳木措宾馆
D12:班戈 - 纳木措 宿老四川旅馆
D13:纳木措 - 拉萨 宿八宝宾馆
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D7 横穿冈底斯 塔尔钦 - 仁多
从今天正式开始阿里北线探索之旅啦。由于两位师傅都没有跑过阿里北线,所以大家只能共同努力找路了。当然除了自己找路问路以外,我们还有一招,就是“跟车”。有的司机不愿意带路,那我们就偷偷的跟着屁股后面,反正路就一条,我跟你后面,你还不让我走了不成,大不了就是吃点灰呗。
又遇萌驴,这头臧野驴走几步停下来看看我们,呆萌极了。。
在路上
继藏牦牛、藏棉羊、藏野鹤、藏野驴后,又遇到一野生动物,呆萌的旱獭。。。
在路上
成群的萌驴。。。
在路上
阿里北线,一措再措,第一措:阿果措
阿果措
阿果措
却藏村的小孩们。。。这些高原上的孩子,也许一辈子都不能出去外面的世界,但是在他们的小天地里却活的很欢乐,不会遇上世俗的烦恼。
却藏村
世间本没有路,走的人多了也就成了路。一路上我们都跟着车轴印往东行驶,高德地图也很给力,本来还很担心进去北线会不会迷路,实际情况比预想的要好。
远处的昆仑山脉。
仁多乡
一路上都是这种小石子,对轮胎的磨损真的很大。所以出发前每部车都要准备备胎。
仁多乡
从仁多乡吃完晚饭出来,就看到一群藏族小孩在跳锅庄,以前只在电视上看过,今天有机会亲眼目睹这群孩子的天真烂漫。
仁多乡
仁多乡
仁多乡
仁多乡
仁多乡
仁多乡住宿条件应该是整个行程最差的了,在一个泥土堆砌起来的通铺里,感觉刮个大风,下个大雨都能倒的那种。门还没有锁,晚上只能用东西放在门后顶住门,防止有人进来。(PS:晚上真的有人推门,推了两下没推开就走了,好恐怖,出门一定要注意安全)
仁多乡海波四千七百多,晚上还是很冷的,屋里虽然可以烧牛粪取暖,但是不能一直烧,容易导致窒息,我们烧到半夜就熄了。后半夜还是得靠棉被保温,所以如果有个睡袋还是挺好的。
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D8 天空之镜(仁多 - 措勤)
脚下的路开始颠簸起伏,眼前的景越退越远,一切以更加原始的姿态缓缓敞开,阿里北线由此开始。
仁青休布措
仁青休布措
仁青休布措
仁青休布措
仁青休布措
阿里北线第二措:仁青休布措
由于我们来到仁青休布措时间比较早,太阳还没有完全升起来,所以也没能看到五颜六色变幻莫测的仁青休布措。
仁青休布措
仁青休布措
路遇一无名小措
在路上
沿着车印向东行驶,来到了扎布耶茶卡。
扎布耶茶卡,世界三大锂盐湖之一,分为南湖和北湖。南湖固液并存,北湖为卤水湖。我们行至扎布耶茶卡时并没有按照正常的路线从南湖南边绕行,而是从南湖北湖中间穿湖而过,虽然这样很容易陷车(PS:事实上后来真的有车在过河时被陷了,想走这条线路的一定要谨慎哈),但是却能节省一个多小时的路程。我们跟着前车行驶在颠簸狭小的小路上,有的地方还得蹚水而过,但却让我们看到了有如茶卡一样的天空之镜。
扎布耶茶卡
扎布耶茶卡
天很蓝,盐湖也很透彻,感觉这里不比茶卡盐湖差多少,也就是地处阿里,人迹罕至,不然早火了。
扎布耶茶卡
扎布耶茶卡
扎布耶茶卡
扎布耶茶卡
扎布耶茶卡
扎布耶茶卡
扎布耶茶卡
开过扎布耶茶卡,来到一片空旷之处。天高地阔,任我们翱翔。
扎布耶茶卡东
扎布耶茶卡东
扎布耶茶卡东
扎布耶茶卡东
扎布耶茶卡东
扎布耶茶卡东
措勤最好的是措勤大酒店,可惜我们没能订到,只能另找旅馆住下。后来发现县城上有个太河洗浴酒店,名为洗浴的,但是等到晚上10点以后也可以留宿,价格不贵,是个不错的选择。
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D9 当惹雍措(措勤 - 文布南村)
继续跟车,不过今天跟车不是为了找路,而且看一个开着京牌卡罗拉的牛逼司机如何利用娴熟的车技翻山越岭的。
扎日南木措
扎日南木措
扎日南木措,西藏自治区第三大湖,湖边水草茂盛,又见呆萌牛羊享受美食,真是天然的好牧场。
扎日南木措
扎日南木措
扎日南木措
扎日南木措
扎日南木措
扎日南木措
措勤到文布南村的路上,有一地方接连两辆SUV陷在里面,不过可惜没看到那辆卡罗拉是怎么开过去的,真心牛逼。这里,还是表扬一下我们的小白师傅。第二辆车陷进去的时候,旁边有辆经过的SUV漫天要价,记忆中好像是要价三千还是多少来着。后来我们小白师傅二话不说免费给他拖了出来,这点值得尊敬。人生旅途,该伸手时就伸手,今天你帮助了别人,也许有一天你也会需要别人的帮助。
在路上
在路上
快到文布南村时又有个插曲,一辆SUV开掉沟里了,据说司机疲劳驾驶导致,幸好人都没事。不过据说那司机求人帮忙还一点不客气,导致没人帮他去叫拖车。唉,人生旅途,该收手时就收手,尊敬礼貌是相互的,没人愿意当傻子被使唤。
上文提到羊卓雍措,本次行程湖水颜色最假的两大措之一,而另一个就是这里的当惹雍措。
当惹雍措
当惹雍措
当惹雍措,西藏最古老的雍仲本教徒的圣湖,也是西藏第四大湖,南北走向,“当惹”,古象雄语,意味“湖”。湖南岸是达尔果山,“达尔果”也是古象雄语,意味“雪山”,达尔果山与当惹雍措一起被雍仲本教徒奉为神的圣地。古象雄王国是青藏高原最早的文明,而其中的中象雄就在达尔果山与当惹雍措的附近,这里还留存着古象雄国王宫的遗址。
当惹雍措
当惹雍措
当惹雍措
波光粼粼,清风拂面,疲惫之心顿无。
当惹雍措
当惹雍措
当惹雍措
当惹雍措
虽然象雄文明后被吐蕃王朝所灭,但是象雄苯教却一直流传至今。
当惹雍措
傍晚抵达文布南村,入住家庭旅馆。牧羊人,赶着羊群回家喽。
文布南村
文布南村
文布南村
文布南村
文布南村
文布南村
文布南村
文布南村,篝火晚会,载歌载舞,切身感受了下藏族人的生活欢乐。
文布南村
文布南村
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D10 炊烟袅袅(文布南村 - 尼玛)
文布南村
文布南村
文布南村
三年前,从湘君笔下知晓这依山傍湖,与世隔绝的文布南村,心心念念,向往至今。终于有机会可以站在湖边民宿的走廊上,放眼收获。整个村庄背靠雪山,面朝湛蓝的当惹雍措,远处的达尔果雪山蜿蜒湖畔,红白石墙的藏居错落而立。清晨,炊烟袅袅,藏民放牧与湖畔田野之中,孩童欢笑于山间晨曦之山。一个人游荡在这村落之中,用镜头去记录清晨阳光沐浴下的每一个瞬间,却又总感觉少了些什么,也许只有静静地坐在湖边,亦或缓步走在乡间小路上才能真正感受到当时的那份静谧与安详。真希望这里能一直保持着这份质朴与简单。
文布南村
清晨,整个文布南村炊烟袅袅,藏民们都起来做早饭了。
文布南村
文布南村
文布南村
文布南村
从文布南村看着当惹雍措就在眼前,其实真正走到湖边还是挺远的,在家海拔四千七,一个来回特别的累。我还背着摄影装备,回来又是上坡,感觉半条命快没了。如果你也想走到湖边还需谨慎啊,最好多人同行,轻装上阵。
文布南村
牧牛人一早就赶着牦牛出来吃早饭了。
文布南村
文布南村
文布南村
文布南村
文布南村
在这里还有个好处,可以很靠近的去拍牦牛,关键不用给钱,不像其它地方,先让你拍,拍完就一堆人出来围着你要钱,不给钱还走不了,第一次进藏就遇到了,坑爹。
文布南村
文布南村
牦牛们吃吃草晒晒太阳睡睡觉,这日志过的舒坦,羡慕嫉妒恨啊。
文布南村
文布南村
文布南村
文布南村
文布南村
文布南村
文布南村
文布南村
前往尼玛途径文部北村,由于北村到处都在修缮工事,我们便匆匆而过,并为停留。文部北村筑有一座黄教寺庙,名为当穷寺。与文布南村信封苯教不同,文部北村信奉藏传佛教。北村南边坐落着当穷措。
文布北村
文布北村
在路上
在路上
偶遇藏原羚一只。藏原羚,又称“西藏黄羊”,是国家二级保护动物,因为拥有很大一块白色臀斑,因此我们又叫它白屁股。藏原羚跑起来一颠一颠的,呆萌至极。
在路上
到达尼玛县,恰逢中秋节,在尼玛财康大酒店享受了一顿全牛宴,做的还不错,推荐。
尼玛县
尼玛县
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D11 魔鬼色林(尼玛 - 班戈 )
在路上
阿里被称为野生动物的乐园,这片广袤荒原上生活了几百种野生动物,我们也看到了野马、野驴、黄羊、旱獭、野鹤还有在色林措看到的雕。可对我们来说最想看到莫过于藏羚羊了。进入北线,一路上我们的眼睛就瞪的大大的,不间断扫描前方两边高低,生怕漏了过去,可一直到尼玛,我们都还没能看到藏羚羊。正当我们在车上泄气时,拥有鹰眼的司机小白突然叫了起来,“快看,藏羚羊!”。奔跑中的藏羚羊,英武帅气。大家纷纷拿出长枪大炮一顿狂拍,那个激动啊!国家一级保护动物就这样被我们看了。
在路上
除了藏羚羊,我们还想着能看到臧野牦牛,特别是金丝野牦牛(全身毛是金黄色的),可惜他们估计只能去了羌塘腹地才能见着(PS:藏野牦牛体积庞大,攻击性强,切记,看一眼就要跑),所以也就不指望了,看到藏羚羊也很满足了,大家心愿已了,继续上路。
从尼玛开始直到拉萨都是这种柏油路了,虽然不用再像之前那样吃灰了,但是缺少了些荒原驰骋的感觉,风景亦没那么可观。现在尼玛往西也在修路,估摸着三年后路更好走了,但是味道也更少了。
在路上
途径恰贵措
恰贵措
恰贵措
遇见无名措
无名措
无名措
无名措
一路向东
在路上
前方就是色林措,道路左手边有座土丘,车可开上去,站在山顶放眼望去,湛蓝的湖水通过远处细长的山峦与深邃的天空衔接在一起,让人仿佛身处在一个孤独星球。
色林措
色林措
色林措
色林措,西藏最大的咸水湖。西藏第一大湖泊及中国第二大咸水湖。藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,传说中的“色林”曾是侵吞伤害过千万生灵的大魔鬼。直到莲花生大师与之斗法,将其降服至此,命其在湖中永生忏悔,便有这面色林魔鬼湖。
色林措旁遇见雕
色林措
色林措
色林措
色林措
色林措
色林措
色林措
色林措
面对如此美景,蓝雨大哥和Saroula忍不住放飞自我啦。。。
色林措
色林措
色林措
色林措
色林措
再次偶遇呆萌白屁股一只。
措鄂
色林措的对面是另一大措:措鄂。被称为色林措的卫星湖。
措鄂
措鄂
色林措
尼玛去往班戈,过了色林措没多久,有个S301和S203交接路口,从此沿着S301北上就可以去往双湖县,而双湖东北部90公里就是除了南极、北极以外,世界第三大冰川普若岗日冰川,被誉为世界第三极。普若岗日冰川属国家级羌塘保护区的核心区,因此也有机会看到更多的野生保护动物,说不定还能看到野牦牛。
奈何,我们时间有限,普若岗日冰川从我们的行程上去掉了。
在路上
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D12 再相见 (班戈 - 纳木措)
巴木措
巴木措
巴木措
三年前,一场暴风雪湮没了我对你的所有期待。幸运的是,三年后,日落和蓝天填补了我对你的空白。
纳木措
纳木措
圣湖纳木措,西藏三大圣湖之一,本次行程最后一措。是西藏自治区最大的湖泊,中国第三大咸水湖,也是世界上海拔最高的大湖。纳木措在西藏人的心目中具有非常神圣的地位,每逢藏历羊年,朝圣者都会不远千里来转湖。
纳木措
纳木措
纳木措
纳木措
纳木措
纳木措
日落的云层太厚太多,但是对我来说已经很满足了。和蓝雨大哥在湖边拍到日落天黑,久久不愿离去。
纳木措
纳木措
纳木措
纳木措
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D13 归程(纳木措 - 拉萨)
纳木措
纳木措
纳木措
纳木措
很多人说纳木措已经变得世俗无趣了,也许吧,毕竟这里现在是商业浓厚,游客繁多,物价惊人。但也许是因为这是本次行程的最后一天最后一措了,或许又是因为三年前的那场遗憾,让我更加珍惜在这拥有的短暂时光。我奔跑着想多记录些照片,多留下些脚印,只可惜时间不懂得人情世故,也不会为你驻留,牦牛、野鸭、寺庙、念青唐古拉山、挥手说再见了。
纳木措
纳木措
纳木措
纳木措
纳木措,把我心里的风景永远留在这里,愿有一天再回到这里,还能凝望你的背影。
纳木措
纳木措
纳木措
纳木措
纳木措
纳木措
纳木措
纳木措
纳木措
纳木措
回程经过那根拉山口,这里也早已不是三年前的模样了,想念三年前大雪纷飞的那根拉背影。
那根拉山口
回到拉萨,入住八宝宾馆,老板娘是个很热情细心的人,整个宾馆装修的也非常精致干净,楼顶有自助早餐,可以一边吃一看瞻仰布达拉宫。对了,她家还有只傲娇的猫咪,王小虎。
八宝宾馆
布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫
八廓街
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终章
三年前八廓商城下的地摊夜市没了,三年前驴窝餐厅里写下的文字也找不到了。三年前的旅馆已找不到昔日的足迹,三年前的欢声笑语已随风吹落在岁月的长河中。时间抹去了我们留下的痕迹,时间在我们的记忆中烙下深深的印记。再见了,烟火弥漫的八廓街上转经的老人和磕长头的信徒;再见了,野性粗旷的雪域高原上守望的神灵和奔跑的灵魂。三年后,我们再约。。。
色林措
在路上
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一点建议
关于租车:除非你对阿里路况很熟且是多年的老司机,否则去阿里还是老老实实找个靠谱的司机吧。除非你有文中开凯美瑞那娴熟的车技,否则就租越野车,去阿里大都是丰田普拉多、霸道之类,陆巡200据说整个西藏只有百来辆,要租需早早预定。如果你看了上文,你就知道旅行公司多么的不靠谱,不如拼一些车队、社团来的可靠。
关于生活用品:阿里基本就是太阳下炎热,夜晚却很冷,特别是湖边、风口风特别大,很容易感冒,所以9月份去的话建议带一件羽绒 防风衣的外套,这样热的话方便脱卸,下身一条加绒防风裤,内里再有秋衣秋裤加上一件抓绒衣应该差不多。有条件就带个睡袋吧,有些地方虽然也提供棉被,但是看着真的担心夜里凉,比如齐乌寺、仁多乡的夜晚;其次有些地方卫生条件很差,如果你不是那么无所谓,就带一条吧。还有便携牙膏牙刷、便携装漱口水、湿巾,阿里很多地方没有刷牙洗脸的地方。再有就是润唇膏、防晒霜(50倍的)、保温杯。真正防晒还需带上有沿帽子和魔术巾,物理防晒最有效。
关于摄影装备:如果你摄影爱好者,脚架、镜头必备,长焦镜头有条件就长一点,比如600mm的,否则看到藏羚羊拍不到真的很着急,多带两块电池,我带了三块,勉强支撑,不放心可以多两块,有备无患,特别对于拍星空和延时。如果没有带电脑的话,储存卡要多带,阿里到处都是你想拍的。如果有条件,最好两个机身,一个长焦,一个广角,不用来回切换镜头,浪费时间还容易进灰。说到进灰,相机防沙袋一定要有,有些地方风沙真心大,不换镜头都是一机身灰,比如在鬼湖拉昂措。对了,别忘了快门线。
关于药:高原安、感冒退烧药、消炎止泻药、创口贴之类必备,加上些葡萄糖、泡桐片之类随时补充糖分。
关于其它:边防站,去珠峰、阿里必备,除了在家乡办理外,还可以去拉萨办理,但是需要挂在旅行团,四人以上可办理。阿里很多地方没有网络,所以就别谈支付宝微信了,多备些现金吧。