前言
说说这次旅行
我宁愿生活在荒野丛林,
做你的孩子,做你的学生,
也不愿去做人间的皇帝,
或不折不扣的忧患的奴隶;
我愿享有你黎明的刹那,
放弃城市中寂寞的年华。
—— 梭罗
借用《瓦尔登湖》作者 梭罗 的一段小诗,来怀念在 东非 旅行的日子。
回来许久,都好像那段不真实的旅行从未离开,重新适应城市中的喧嚣与吵闹,工作上的琐碎与繁忙,越是努力,越是怀念。
怀念伴着各种鸟鸣起床拉开帷幕就看到日出的日子,怀念坐在帐篷外端着酒杯看着月升星明的夜晚,怀念在荒野里肆意驰骋寻找动物的身影,怀念那一幕幕不知的惊喜忽然出现。其实,我怀念在那里的一切,因为, 东非 ,真的是一个不一样的世界。
和大多去往 东非 大草原的人一样,也是儿时通过教科书一般的《动物世界》对那片神奇的大陆充满了好奇与浓浓的兴趣,后来,一部部纪录片将我带到那里,并向我讲述那里发生着的神奇故事。终于,在从南美回来的时候,就约定,一定要去那里走一趟,不负多年内心的期盼,要亲自踏上那片向往已久的土地,目睹那些曾经电视里发生着的故事,感受那片荒野,慰藉已被城市机械化的心灵。
故事有很多。前几天,最后一只雄性北方白犀牛 苏丹 被安乐死了。它再也不用受病痛的折磨与盗猎者的觊觎,死亡对它来说是一种解脱,而对这个世界来说,又一个物种,即将消失在我们人类自己的手中。仅剩的两头雌性北方白犀牛在最后的日子里,一定是孤苦而又忙碌的。人们会把所有关于这个物种的基因研究放到它俩身上,它俩,既继承着人类的希望,又昭示着人类的残忍。
看完 苏丹 死亡的消息,我很后悔没有去看它。在制定这次行程的时候,考虑了很多 坦桑尼亚 的部分,现在来说,再无可能相见。既然再无可能见到北方白犀牛,那么,故事就从 纳库鲁 的犀牛开始说起吧。
当BBC记录片里的某些场景出现在眼前的时候,仿佛自己跃入镜头之中,大自然就是那最美的导演,为你上演精彩的乐章。
马赛 马拉的日落,令人震撼的美丽。
日落之后,又是令人惊喜的超级月亮。
黎明时分,一切杀戮停止,片刻的宁静。
雨后,乌云未去,而阳光却挣扎着洒耀。
凝望远方
大象三连拍
谁叫我?
卡拉 不是狗
忧郁
正在捕猎的 狮子 ,眼神中透露着死亡的气息。
相亲相爱
深沉
潇洒
危机
整理照片,仿佛又回到了广袤的 东非 大草原之上,总是会想起那些曾经一次次的惊喜与擦肩而过的遗憾,也许,这就是生活,不完美但又值得一次次去想念。也许,错过的那些瞬间会在下次的到访拟补回来,但 苏丹 已无法拟补,如果人类继续去破坏这些可爱的动物的生存之地,为了一己私利而屠杀,滥捕,那么,不仅仅是 苏丹 ,而是这次旅途中的相见,或许即是永别。
如果你曾去过,便会更加珍惜。这就是每次旅行之后,带给我的。
故事,就从 纳库鲁 的犀牛说起。纪念, 苏丹 ,纪念,那些被人类滥杀而濒临灭绝的生物。
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纳库鲁的犀牛
纳库鲁湖24篇游记中提到
纳库鲁 ,是我这次 东非 之行唯一见到犀牛的地方,也许是运气不好;但也许是运气不错,近距离的观看了珍惜的 非洲 黑犀牛。
纳库鲁 湖位于 肯尼亚 中西部,是大裂谷带几个重要的盐水湖之一,曾经的这里是观鸟圣地,最为著名的就是原先在这里生活的约二百万只小红鹳及大红鹳,也就是我们常说的小火烈鸟和大火烈鸟。不过近年由于气候原因, 纳库鲁 湖本身作为一个因地壳剧烈运动而形成的没有排水口的湖泊,因周边水流汇入密集而导致水位不断上升,影响了大小火烈鸟的栖息环境,原先生活在这里的绝大部分已经飞离到周边其他的湖泊,曾经这里最著名的景观已经荡然无存,仅剩一小部分还在这里生活着,但数量远远不值得一提。大小火烈鸟的离去也影响着其生物链上的很多动物的离开,肉食禽类在这里的数量也逐渐减少,曾经会到湖 水里 捕猎火烈鸟的鬣狗,也逐渐不在这里活动。这就是一个生态环境的改变,直接影响着一个生态链的改变,不过还好,很多食草类动物依然在此繁衍生息,而且这里,也是 肯尼亚 为数不多的黑白犀牛共同生活的区域。因为黑白犀牛的生活习性完全不同,黑犀牛喜欢独行,不合群的它们总是独来独往;而白犀牛却喜欢在一起其乐融融的生活。
在去往 纳库鲁 的路上,我的司机纳什指着前方对我说到:“今天的运气稍有些不好”。我忙问为什么。他对着前面说:“乱,马上就要乱了”。“乱”?我脑子在检索“乱”这个发音的英文单词。“lan,larn,lain,lie”不对,这些都跟运气好坏不搭边啊。我忙问它怎么“乱”了?哪“乱”了?纳什焦急而又无奈的摇着脑袋对我说,水要从天上下来了!OMG,原来是rain,敢情你们管rain叫“乱”。确实给我整的脑子直乱。我跟他说,一个rain让我confused,纳什收不住的大笑起来。
很多人去在几次safari之后就觉得动物看到想吐,无聊到死。但一路上这些欢快的小事,不也是一种调剂么?虽然去看动物是去那里的目标,但也不是唯一。享受一路的时光,享受每一刻的生活,才不会在旅途中感到无聊。也许是吧。
说到动物, 纳库鲁 湖虽然不再是观鸟圣地了,但动物资源还是丰富的。尤其是 纳库鲁 湖国家公园面积不大,适合短暂的过度,尤其是在前往 马赛 马拉之前,来热热身,也算不错的选择。当然,如果是对火烈鸟等禽类强烈感兴趣的话,那么还是转战到博戈里亚湖吧,那里壮观的火烈鸟群绝对是一场视觉盛宴,当然,也是长枪短炮汇聚的地方。
由于食肉动物在 纳库鲁 湖生存的较少,据说有一个狮群,还是会上树那种,但始终没有发现,仅仅在下午的一次safari中与很多车围在一个草丛边上观望,纳什说那里有只睡着的 狮子 ,可观望了半天也未见身影。正当遗憾的从众车中离开的时候,却惊喜的发现了一只 非洲 黑犀牛正远远而至。这是何等的幸运,比起 狮子 ,我觉得这才是令我激动的。
非洲 黑犀牛曾广泛分布于 撒哈拉沙漠 以南的大部分 非洲 地区,但因为无休止的捕杀,现在仅有不到5000头分布在 肯尼亚 及南部 非洲 ,尤其是 西非 黑犀牛及 越南 爪哇犀牛这两个亚种已经彻底灭绝,令人唏嘘。
正当我期盼的这头黑犀牛向我们走来之时,更惊喜的事情发生了。它的身边竟然还有一头白犀牛。当然,这是一头南方白犀牛,因为珍惜的北方白犀牛马上就要灭绝了。南方白犀牛与北方白犀牛的不同的是有一个凹形的前额和较长的齿列。 南方白犀牛相较黑犀牛来说数量较多,也是我们在动物园里常见的物种。相传,当年郑和下西洋的时候从 非洲 带回少量犀角,自此,犀角入药成为了中医珍贵的药材传说, 中国 也成了犀角需求的大国。但是,与人类指甲成分类似的犀角,真的是一味珍贵的药材吗?
当然,这两只犀牛不是为了结伴而游在一起的,应该是白犀牛误闯了黑犀牛的领地,黑犀牛正在驱赶它。从体型来说,成年白犀牛的体型要远大于黑犀牛,但眼前这只白犀牛体型虽大于眼前的黑犀牛但较成年白犀牛明显还小,估计是一个贪玩的孩子,误闯了他人的家门。也误打误撞的为我们带来了一个可遇而不可求的惊喜之情。
惊喜,这个词在 东非 大草原上几乎是每天都要用到的。司机纳什也每天出发前都会说,希望今天是一个充满运气的一天,所以,这就是那里的神奇之处,毕竟每天在城市里的生活,三点一线,即使偶尔娱乐,但却机械无比。令人乏味。
纳什拿着望远镜对我说,“你知道哪只是黑犀牛,哪只是白犀牛吗”?“当然,嘴宽的是白犀牛,嘴尖的是黑犀牛。”我的回答令他惊讶。“correct,good!”还好,出发之前临时抱了佛脚。很快,贪玩的孩子被赶跑,独行的黑犀牛开始不急不慢的缓缓向我们走来,默默的从我们车前而行,甚至傲娇的都不理会我们这些远来的看客,渐渐的消失在高草之中。
“它回家了”。纳什说到。是啊,它回家了,愿它有一个幸福的家庭,繁衍生息,为了以后我们不再遗憾,好好的生活着。车子再次前行,顺着林间小路来到湖边。迎接我们的是为数不多留守在此的鸟类,而在湖岸之上, 非洲 水牛, 纳库鲁 湖牛羚,水羚,斑马等食草类动物正在悠闲的进食,远处,一家白犀牛也在悠闲的散步着,不知道那个贪玩的孩子是不是这个大家庭当中的一员呢?一片祥和的大自然景象令人愉悦。这里也是为数不多可以从车上下来的地方,人与动物,与大自然和谐共处,互不打扰,该是多么向往的一种生活。
制定行程的时候,在博戈里亚与 纳库鲁 之间选择了 纳库鲁 作为歇脚之地,终于在这里的唯一一次safari后让我感觉,我的选择是正确的。这里一切的景象让我陶醉,与大草原不同,这里是平静的,和谐的,互不打扰,相互依存。当然,还有令我难忘的是,这里的犀牛与那些我看到的发生在它们身上的故事。我会记得。
追逐,对峙,较量与离开。
这就是难得一见的 非洲 黑犀牛,尖嘴的。
草原上的精灵
捻角大羚羊
一家人,和谐的生态景象
千山 鸟飞尽,如果想观鸟, 纳库鲁 不再是一个好选择。
或许, 纳库鲁 很多人都不会选择,因为这里的名声不大,公园很小,动物不多。但是这里每天发生的故事还是令人难忘。或许,应该来这里看看,看看珍贵的黑犀牛,它是否已经成家?是否带着它的孩子在这里无忧无虑的生活?看看南方白犀牛们,看看它们不再为盗猎而生活得居无定所,可以安享这一生的快乐。
这就是,这里的犀牛,我在这里看到的,体验的,不一样的 东非 。
还有一个不一样的地方,那就是另一个更小的湖泊,奈瓦 沙湖 。很小很小,却又有另一番景象。同样,那里是一个可以观鸟的地方。也是一个有故事的地方。
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奈瓦沙的鸟
奈瓦沙湖14篇游记中提到
结束了2天在 肯尼亚 北部高原的游猎,驱车跨过赤道,再次回到南半球的怀抱,气温也随之变化,湿润,凉爽的感觉随之而来。
在赤道线上,很多当地人拿着小桶,桶里放着水及方向标,用来演示赤道水平磁场。当然,要看是需要花钱的。因为不感兴趣,就匆匆而过。司机纳什说,多么神奇,一天就跨越了南北半球。 肯尼亚 的路况不敢恭维,一路颠簸,如坐船一样,摇晃的我昏昏欲睡。不知不觉就睡了过去。一觉醒来,车已经行至奈瓦 沙湖 附近,与想象中不太一样,这是一个小镇子的模样,与之前在 桑布鲁 的感觉完全不同,于是好奇的看着窗外,形形色色的当地人穿行其间。当地人特别喜欢穿一些鲜艳颜色的服饰,搭配夸张的装饰。非常具有特色。
奈瓦 沙湖 真的很小。安顿在奈瓦 沙湖 的乡村俱乐部,门口Lobby的横梁上还悬挂着我国著名领导人至此的照片,原来世界很小,所至之处,终有相逢。奈瓦沙乡村俱乐部是一个非常漂亮的酒店,是由原 英国 人的大宅改建而成,临湖而居,院子中的大草坪上随处可见各种羚羊与斑马悠然自得的散着步。但是办理入住的时候前台服务生特意强调,夜间不要随意向湖边方向散步,如有需要用餐或者回住地,要找保安陪伴,因为会有河马上来吃草,河马一种非常危险的动物。
生活在奈瓦 沙湖 中最著名的动物就是一群群看似可爱,但实则凶猛的河马。河马因不耐高温白天会一直浸在水中,而夜间上岸上吃草进食,性易怒,发觉危险便会攻击,巨大的嘴的咬合力连鳄鱼都不是对手。纳什告诉我在 非洲 杀人最多的大型动物是河马,令我感到惊讶。
泛舟湖上,阳光照耀,碧波荡漾反射着阳光,如颗颗宝石般嵌在其中。微风佛面,各种鸟类飞过,这里生活着近400余种鸟类,也是一个观鸟的好地方。秃鹮,鸬鹚,鹈鹕,白鹭等各种鸟类生活于此,繁衍于此。尤其是湖中心的月亮岛上,还生活着其他食草类哺乳动物,坐在船上,看着岛上的动物,一切都是那么不真实,这哪里是safari,这就是人生的一种享受。也难怪,奈瓦 沙湖 是 内罗毕 很多人选择度假的地方。不过,月亮岛是私人岛屿,如果想要登岛步行是要花钱的。
当然,如果要选出生活在这里最出名的鸟类,那一定就是已经被渔民驯化出来的 非洲 海雕。 非洲 海雕捕鱼是一项保留节目。每一艘在湖上的小船,都在寻找着它们的身影。我的船夫是一个不断挑战失败的人。一次次吹着一种特有的口哨声,手中挥舞着小鱼以吸引 非洲 海雕的到来。一次次尝试却又一次次的失败。每次失败之后,都会遗憾的跟我说,它们吃饱了。我说,是我们来晚了,前面来的人太多。但这种方式其实不是我喜欢的。我不知道这里的海雕会不会退化掉捕食的本领,而是受着人类活动的影响,靠人类而活。但我的船夫不是这样认为,因为这是他们当地人谋生的一种手段,毕竟 成功 的表演之后,乘客都会给他们小费,供他们生活。但最终对他们生活的改变很小,而对野生环境中的动物的改变会很大。为了我们的小费,在回程中船夫做了最后一次尝试,这一次,他 成功 了。看着从远处飞来的海雕熟练的抓起船夫抛在水中的鱼后随之飞去,这短暂的表演,为他挣到了4美金的收入。
下了船,与船夫道谢。船夫向我们挥挥手,载着下一船的人再次出发,再次去尝试寻找海雕的新的旅程。愿他的生活会变得更好,也愿这里的鸟类还保有着野生的天性,繁衍生息。
非洲 海雕,雌性较雄性略大,翼展1.7米-2.4米。以鱼类为食,也吃幼龟、幼鳄及腐肉。单一物种,无亚种。种群稳定,无危。
秃鹮,我很丑但我不温柔。食肉,易危。
我也丑,我更不温柔。
娘子,快出来见上帝。
月亮岛,及生活于此的动物。
飞飞飞,与天共舞。
奈瓦沙乡村俱乐部里生活的可爱的动物们。
离开奈瓦沙的时候,我更新一条朋友圈,写着:打了一天鸟,心脏有点受不了。嗯,其实我是怕鸟的人,但在这自然环境中,也不自觉的融入其中,我们只是过客,它们才是这里的主人,所以小心翼翼而来,带着尊敬离开。它们会永世生存于此,而我们终不能常伴,只是静静的去欣赏,欣赏它们为欢迎我们而表演的精彩演出。带着记忆离开,怀念那里的故事。就好。
关于记忆里的故事,或许初见是最强烈,印象又最深刻的。那这次 东非 之旅的初见,就在 肯尼亚 北部高原的 桑布鲁 自然保护区,那里,让我第一次见到了传说中的, 非洲 。
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桑布鲁的朋友们
桑布鲁自然保护区1篇游记中提到
车行4小时,从 内罗毕 一路向北而来,告别了短暂的柏油路,初次感受到了司机纳什口中的 非洲 马杀鸡,终于,车子停在 桑布鲁 国家公园门口的一刹那,我便匆匆跳下车舒展身体,整个人如散架了一般,需要重启。后来才知道,其实第一次的 非洲 马杀鸡,原来是最温柔的体验。
刚一下车,纳什去买票,我一个懒腰没伸完,两个 桑布鲁 族的小哥便拿着各种纪念品而来。“cheap,cheap,my friend”。我笑笑对他们摇了摇头,他们不依不饶的依然在推销木雕,手串等当地非常廉价的手工制品。我掏出烟,开玩笑的说,我用一盒烟跟你们换吧。见状,他们悻悻离去。
桑布鲁 自然保护区位于 肯尼亚 的中北部,高原之上,临 肯尼亚 山。远离森林草原,继续向北即是半戈壁半沙漠地区。 肯尼亚 山的雪山 融水 形成的伊瓦索里河流淌于此,是这里的生命之水。 桑布鲁 族是这里的居民。他们有着与名闻天下的 马赛 族共同的祖先与生活习惯,只不过 桑布鲁 族的性格更加温和,而不同于 马赛 族的好战。他们热情好客,总是面带微笑。
在酒店营地里的服务生小哥约瑟夫便是其中之一。约瑟夫是餐厅服务生,矮胖的身材,憨态可掬。每逢到餐厅用餐,总是用饱含着浓浓当地口音的英语向我问候,“Hey,Kevin,How are you”,一副真诚的笑容画在脸上,充满喜剧色彩,总让我发笑。他也是一个热心之人,为每一位客人都提供真挚的笑容与细心的服务。看见我身上的纹身上纹着YNWA,他惊呼着,你是一个 利物浦 球迷!我说,我这是他乡遇知音了?他回答我,他是所有球队的fans,只要是足球,他就喜欢。多么可爱。
营地就建在伊瓦索里河河边,帐篷外就有动物们的身影。当然,第一天到达的时候,来欢迎我们的还是 东非 各个营地里都 大名 鼎鼎的狒狒先生及他们猕猴朋友们。安置好行李,拉开营地帐篷露台的拉锁,想初次感受一下这野外的气息,璞一到露台,两只狒狒先生和猕猴们便包围了我们,向我们的帐篷内四处张望,初来乍到,哪懂得与之相处之道,赶紧转身落荒而逃,拉紧拉锁,隔着纱窗与它们对望。看出我们的胆小,狒狒先生和猴子们便更加肆意妄为起来,跳到露台之上,尝试想要闯入,我只好坐在地上,隔着纱网跟他们念起了紧箍咒,生怕它们硬来。几次尝试未果,看来它们也不是有耐心之人,便结队离去,寻找新的目标。这是我来 桑布鲁 认识的第一群朋友,不太友善,却又新鲜。
说到这里的朋友,我当然最想认识的还是生活在这里的特有物种,也就是著名的 桑布鲁 “五特”:细纹斑马, 东非 剑羚,网纹长颈鹿,蓝腿鸵鸟和长颈羚。这是整个 肯尼亚 及绝大部 坦桑尼亚 唯一能在这里发现的动物,也是我选择来到这里的原因。幸运的是,在下午的第一次safari中,就碰见了其中的三种——细纹斑马,网纹长颈鹿及长颈羚。其实,细纹斑马和网纹长颈鹿在这里的数量巨大,因为 桑布鲁 野生保护区地域不大,几乎走到哪里都会发现它们的身影。第一次safari,走到哪里都是新鲜的,看到的动物,也远不同之前在电视和动物园之中看到时的感觉。司机纳什也懂我的感受,每次发现动物的身影,都会靠近而不打扰的停好车,向我讲述这些动物的习性,让我们拍个够才会离开。
第一次的时间都很快。在日落时分回营地的路上,纳什在一处矮灌 木里 发现了长颈羚的身影,对我们喊道,快看,长颈羚。不得不佩服他的眼力惊人,我举着镜头找了半天,才终于在灌木丛中发现了正在进食的长颈羚的身影,我说,这是不是今天意外的收获?纳什告诉我,意外每天都会发生。后来我才知道,他说的是对的。
意外每天都在发生。即将告别 桑布鲁 的时候,我们不但已经集齐了 桑布鲁 五特的身影,还收获了一群 狮子 就在我们车旁走过的经历。这是 桑布鲁 为数不多的狮群。在 桑布鲁 两日,最后的一次safari途中,纳什说,让我们碰碰运气看看还能不能找到 狮子 们的身影吧。于是整个下午,我们都在寻找。高草丛中,密林里。第一次碰见它们时的领地我们去了,没有;它们经常出没的丛林我们去了,没有;寻着地上的脚印追到一半,脚印不见。纳什也有些焦急,不停的通过对讲机与其他司机沟通,也不时的跟我们抱歉,说也许只差一点点运气。我们当然知道,运气是很重要的,但寻找的过程才是整个乐趣所在,能有收获是一个奖励,没有收获也是一种经历。车载电台不时在响,纳什忽然音调升高三度,在电台里说着什么,转头跟我们说,坐好了。便猛踩油门,不管不顾一路坑洼不平的道路,飞驰而去。坐在车里的我们也不管不顾左右的摇摆,纳闷的心想,发现 狮子 了?
一路狂奔,一路颠簸。纳什终于在一处碎石坡停下了车子,并举起望远镜四处观察,然后向我们惊呼,“看,快看那里,灌木丛中,快”,我马上举起相机四处观察,可没有任何收获,我问他,在哪,那里有什么?是 狮子 吗?纳什依然在惊呼,“不,不是 狮子 ,是一头刚捕猎完成的花豹”!天呐,这真的是天大的意外!没有想到,居然在 桑布鲁 看到了花豹,而且不是大部分时间都趴在树上的花豹,而是刚捕猎完,守着猎物的花豹。
这真是突然造访的朋友。
正当看的入迷,纳什指着远处说道,“看山坡下面还有一个狮群,它们在盯着花豹的食物呢,原来我们要找的 狮子 在这儿呢”。难怪这只花豹一直盯着远方,而不去进食。也难怪我们苦苦也寻觅不到 狮子 的影踪,但此时此刻,在此地,一切问题都得到了圆满的答案。这该死的大自然,真是美妙的令人陶醉。
“五特”之网纹长颈鹿,又称 索马里 长颈鹿,是长颈鹿家族中九个亚种最有名的一种。身上的花纹如 大理 石蛋糕一般。主要分布在 肯尼亚 桑布鲁 自然保护区, 埃塞俄比亚 及 索马里 。由于偷猎及当地武装冲突栖息地环境的减少,数量已不足3000头。易危。
“五特”之葛式细纹斑马,三种斑马当中体型最大的一种。脊背上有一条很宽的纵纹,四肢上也有清晰的条纹,而且更为细密,只有胸部和腹部没有花纹,呈现洁白的颜色。体态健美,是形态最美的斑马,在 索马里 及 苏丹 的种群已经灭绝,仅剩 肯尼亚 和 埃塞俄比亚 还有分布。濒危。
“五特”之长颈羚,又称麒麟羚。四肢细长,能够直立进食。奔跳速度快,体态优美。分布于 肯尼亚 , 埃塞俄比亚 , 索马里 , 坦桑尼亚 的干燥地区。单独或成对生活。公元前5600年的古 埃及 墓中的绘画上就有长颈羚的形象, 索马里 人一直不肯吃长颈羚的肉,他们认为长颈羚是骆驼的亲族,如果杀死长颈羚,疾病就会传播,夺去他们的骆驼。濒危。
“五特”之 东非 剑羚。无亚种。两只角又直又长,所以也叫直角大羚羊。体态健硕,从侧面看去两只角好像合并成一只,如独角兽一般。与 南非 剑羚最显著的区别就是, 东非 剑羚的后腿没有黑色区域,黑色斑纹到腹部为止;而 南非 剑羚的后腿则有大面积的黑色斑块。近危。
“五特”之 索马里 蓝腿鸵鸟。在鸟类的世界,还真是雄鸟比雌鸟漂亮许多。雌性灰色的毛还真是不上档次。广泛分布于 索马里 至 肯尼亚 干燥地区。雄性颈部及腿部有蓝灰色,也叫 索马里 蓝颈鸵鸟。低危。
发现它们真的不易,在数次看到五特中其他的物种后,一直在寻找它们美丽的身影,站在JEEP车上举目远眺,终于远处的三个黑点映入眼帘,我急忙问纳什,是不是鸵鸟?纳什马上追近并拿望远镜仔细观察,然后对我伸出大拇指,说,好棒,你完成了我的工作,这就是 索马里 鸵鸟。终于,运气又站在了我们这一边。
在 桑布鲁 最大的意外与惊喜。一只紧盯着怕狮群偷去它食物的花豹。纳什说他从来没在 桑布鲁 见过花豹的身影。如果不是纳什的细心,我真的会错过它美丽的身影。不过话说回来,躲在低矮灌木丛中的花豹真的太难发现了,拍完照以后如果移开,再寻找好难。
距离我车仅有0.01CM的 狮子 ,也是这里为数不多的狮群。第一次看到野生的 狮子 ,还真有点恐惧,不过这种恐惧感瞬间就会通过惊喜冲淡。
在 桑布鲁 ,不仅仅有五特,丰富的生态系统里还生活这数目相当的几群象群,每每到傍晚十分,都会看到它们庞大的身影集体出动,去寻找水源。
树上蹲个猴,紧盯着我帐篷。这就是我认识的第一群朋友。当然作为老大,狒狒先生还是很沉着的坐在那里跟我们耗着。
尼罗鳄,凶猛的巨兽,最大的鳄鱼。别看此时懒洋洋的躺在这里,在夜间,它们的活跃令我在第一夜难以入睡。帐篷临河而搭,时常在夜里听见河水翻腾的声音,这就是它们在捕猎、进食发出的巨大声响,好奇的拿手电照向河中,它们的眼睛如灯泡一样明亮。一群群数不清数目。忽然怕它们就朝亮出冲过来,汗毛孔不寒而栗。那种恐怖与刺激,现在想起依然回味。
第一次看到 东非 的日落,第一次感受那种苍茫。虽然 桑布鲁 的日落不是最美的,也远不如后来在 马赛 马拉看到的,但那一刻,我还是深深的迷醉着。或许,这就是初见的原因吧。
桑布鲁 族的朋友们。依然保持着原始风貌,这种此情此景,是不是只有在这里和远在地球另一端的亚马逊丛林里能见到了吧。
特别喜欢的一张,特别有爱的深情。
这是一个插曲,沿着伊瓦索里河岸safari,一辆Jeep深深的陷入到了河中。我们的司机看了看,不停的摇头,喃喃自语,foolish,foolish。我问他,这是不是很危险?他说,太愚蠢了,想要横跨过河的行为太愚蠢了,而且也太危险,因为这里有鳄鱼,不过现在很热,鳄鱼还不会出来。嘴上说着,但也朝遇险的车走去,我问他,我可以帮点什么?他说,给我放哨好了。我知道这是一个玩笑,于是,有了这一次 非洲 救险之旅,路过的人们,附近的村民都来帮忙,但在一个小时之后,车依然深陷其中,纳什抱歉的跟我说,对不起,耽误你的时间了。我说,没有什么,面对困难,大家都是朋友。最后不知道何时这辆车被救了出来,但我想,车上的乘客,也同样有了一次难忘而又愚蠢的safari之旅吧。
都是朋友,这是 非洲 人常说的话语。耳边总是会听到my friend这个词汇,在初次探访这片广袤的原始大地的时候,很幸运,也很兴奋,认识了生活在 桑布鲁 的朋友们。它们让我的 东非 之旅有了好的开始,也让我开始从充满好奇渐渐的更加期待这里发生着的神奇的一切。
对,神奇,不可预知,一路如此,每一天都充满新鲜感的感觉真好。但不曾想过的神奇的一幕,真的在 马赛 马拉上演了。
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马赛马拉的神奇
马赛马拉国家保护区8篇游记中提到
一个完美的日落,那种震撼之感,无法表达,好像时光凝固。tips: 马赛 马拉有一处可以下车的山坡,在山坡上可以完美看到日落,因为保护区太大,我实在说不清方向,可以告诉司机,一定认识。
耳边忽然想起吟唱,动物在广袤的大地中各自生活着,远处苍茫的青山映着巨大的夕 阳西 下。这是我在BBC纪录片里看到的场景,也是我期望亲眼目睹的世界。这里是 马赛 马拉每一天都会上演的保留节目,无论你身在何处,终年不变。
马赛 马拉国家公园, 肯尼亚 国家公园的王冠,马拉河将这里一分为二,其实有一份在 坦桑尼亚 塞伦盖蒂。这里的神奇自古至今吸引着无数人向往。海明威曾在这里写过《 非洲 的绿色群山》,亦有无数名人至此。这里分布着 非洲 最大的动物种群,绝大多数关于 非洲 野生动物的纪录片及动物世界均在此拍摄,也让这里名扬万里。每年6-7月在这里上演的天河之渡更是让无数人趋之若鹜,络绎不绝的赶来观看那惊险,壮观,神奇的一幕。
这里,就是一个充满着神奇的地方。大自然的生存法则在这里完美上演,适者生存是这里的生存之道。
前往 马赛 马拉的路上,我问纳什,你去过多少次 马赛 马拉?纳什说无数次(many many times)。我说,那你还觉得有意思吗?纳什坚定的回答:每一次去都会有不同的感觉,那是神奇之地。原来,不只是我们远道而来的游人如此感觉,就连无数次来这里的向导都是如此。
从 纳库鲁 到 马赛 马拉是一个漫长而又痛苦的旅途,又一次感受 非洲 马杀鸡,坐在车里如滚筒洗衣机一样,左摇右晃,配合着尘土飞扬,口罩,这里真的需要,不是过滤雾霾,而是更加直接的沙土。车窗外景色不变,除了荒野就是一个个村落,几次昏昏欲睡,但都被摇晃的车身扰的无法安睡。纳什笑着看了看痛苦的我,对我说,习惯它,这里是 非洲 。
好吧,我在慢慢适应好吧。一路上会几次路过开设在村落边的纪念品商店,这里是救命的地方。一来可以歇脚,二来赶紧舒展一下身体,喝杯咖啡或者饮料,抽根烟,都是赶路时“顶级”的享受。但商店里的商品就不敢恭维了,几乎所有商店的商品都是一样,很怀疑是不是手工制品或者是批量加工的,更令我惊讶的是价格,曾试着问了一个冰箱贴,居然开价16美金!把我们当作做慈善的人吗?连还价都懒的还。其实每住一地的营地,都会有一个纪念品商店,种类虽然雷同,但价格就友好很多,买纪念品还算是合理的地方。
说回 马赛 马拉,第一次safari之前,下了点小雨,我已经可以用“乱”来表达下雨的意思了。再也不用纳什焦急的解释。我跟纳什说,一来就下雨,是不是好运气用完了?纳什说,让我们看看吧,也许会有意外呢?!
会有意外,纳什总是这么安慰我。但不是每每都会遇到在 桑布鲁 看见花豹的那种意外了。还好雨不大,也让道路上的尘土减轻很多,聊以自慰,这也许就算是收获了。 马赛 马拉很大,比之前safari的地方都大了太多,但一路上无非也就是斑马,羚羊,长颈羚这些常见的物种,唯一让我感到不同的是这里角马的数量多到超出了我的想象,密密麻麻的,远远望去如一群群蚂蚁一样。
纳什一边四处张望,想要找点什么乐子,一边在对讲机中与其他司机沟通看看那里有什么新鲜的事物。我们就在这片荒野之中晃着。忽然,纳什收起了对讲机,并对我们说,运气来了,便加大油门向河岸边驰骋。运气来了?!又看见花豹了?要知道花豹真的是很难发现的动物。我们期待着四处张望,终于纳什将车停在了马拉河的河岸边,此时这里已经车流如潮,调整了几次,才找到何时的位置停车。纳什指了指河岸之处的几匹斑马说,它们要渡河了。
要渡河了!运气真的来了!要知道现在是10月,理论上是不会有天河之渡的。我忙问真的是要过河吗?纳什说,看看吧,斑马是领头的,后面会有角马。角马是傻瓜,视力不好,发现不了危险,只能靠斑马带路。
几乎屏住呼吸,生怕吓跑了这些领头的斑马。果真,几匹斑马试探性的过了河之后,大批角马随之而来,斑马是聪明的,送死的事情让角马先来,闪开路线,角马群冲入水中,发出震耳欲聋的响声。远处的尼罗鳄仿佛等了很久,纷纷而至,享受这一场盛宴。BBC的一个纪录片说过,这些鳄鱼一年就靠天国之渡的几次捕猎,就能熬过这一年。
这几乎是我不曾想过的。我曾幻想是否能遇到传说中的天国之渡,但在10月这个季节真的很难。看的入迷,连快门都几乎停止按动。一切不那么真实。大批角马鱼贯而入,挣扎着奔跑至河对岸,幸存者是绝大多数的,但死亡的小角马,还没感受生活,就被生活无情所灭。大自然是真的残酷。
后来的几次safari再次又回到马拉河边,却只看到在河岸上蹲守的 狮子 ,及放哨的斑马,再没有看到过河的壮观景象。纳什告诉我, 狮子 已经知道它们要过河了,在这守着,而斑马们需要确认没有危险了才会再次过河,可能要几天之后,可能要几周。这次真的很幸运。然后,忽然他又问我,你觉得你是一个good man呢?还是一个lucky boy?这一下问住了我,我说,也许是运气吧。然后纳什说,你首先要是一个good man,然后才会有运气。
受教了,我的朋友。我会记得努力做一个good man。
来到这里的第一天,这么神奇的故事就这样不期而遇忽然的发生了。在回营地的路上,我对纳什表示感谢,谢谢他带给我的很多次意外,我说,晚上我请你喝一瓶啤酒吧。他说,他爱喝威士忌,但是不行,不能喝,他的工作还没有结束,第二天一早还要开车。回想起在 玻利维亚 那个因为贪杯差点把我们扔在 乌尤尼 的司机,纳什的职业素养真是令我肃然起敬!我跟他约定,几年后的某一天,我还会回来,还会找他的车,我会给他带去 中国 北京 的威士忌——二锅头。
试探着过河的小队斑马,及先期过河的角马队伍。
不断游弋的鳄鱼与不断观察的 狮子 。
勇敢者的游戏
捕杀
挣脱
争渡,争渡,惊起河沙无数。
幸存者大军
这仅仅是定格在相片中的瞬间,也许是决定它们生死的一刻。当然不能和6-7月份百万大军渡江的壮观之举相比,这一个小部队就令我满足。可以想象,百万雄师渡江,那是何等的震撼。但在这大自然的世界中,一切都是缘分,纳什说,有的人来了9次,都与此无缘。
知足,常乐。
当然, 马赛 马拉的神奇并不仅限于这壮观的天河之渡,也存在于天空之上。因为这里相传是世界上三大热气球观赏地之一。
要坐热气球,对身体的疲劳是一大考验。天不亮就要出发,驱车前往乘坐之地,朦胧着睡眼,安慰自己,全当是夜间safari好了。但不争气的是,坐上车没多久就闭上了双眼。伴随着轰鸣的机器巨响声,目的地到了,几台巨大的机器正在对不同公司的热气球充气,远处,天空泛起亮光,一天中最静谧的时刻到了。伴随着热气球的缓缓而升,太阳也露出了面容,大地从短暂静止中恢复,一切又充满了生机勃勃的景象。
天空中极目远眺,广袤,只有广袤。低头俯瞰,食草动物们悠闲的在享受早餐,而绝大多数的食肉动物经过一夜的猎杀还在休息。动物们在悠闲的散着步,我们在天空中飘荡,多么奇妙。不同于 土耳其 与 缅甸 的热气球,在 马赛 马拉,一切都是那么的生动。当然,令人惊艳的不仅仅是在空中飘荡,还有落地之后在这片神奇大草原之上的一次荒野早餐,这是我所体验过,最与众不同的早餐。
飞翔,飘荡在空中。
俯瞰这片神奇的土地。
破晓时分,那片刻的寂静。
当然,这片神奇的地方,不单单是靠天国之渡,也不光只有空中的热气球飞舞才显得神奇,更重要的是那些生活在这里的动物,它们是这里的主人,这片土地的拥有者及守护者。它们是:
我是谁?我在哪?谁叫我?的 狮子 。
以及相亲相爱的一家人。
我就趴在这里等着你们过河的尼罗鳄。
打死我也不出水面的河马
努力飞的更高的秘书鸟
我不会飞但跑得快的鸵鸟
捕猎是不会轻易捕猎的,做生意又不会,只好偷起一块肉就跑的鬣狗
看着温顺,实则一言不合就干架的黑斑羚
两只黄鹂,不对,两只丑八怪鸣翠柳的秃鹫
呆蠢呆蠢的转角牛羚
不还意思,还是我。
其实也很英俊的普通斑马
成群结队到处溜达的傻萌角马大军
蔫坏蔫坏的狒狒
这位好像是鱼鹰
以及谁也不敢惹我的陆地霸主,大象。
这才是鸣翠柳的那位。
同样,怎么能少了长颈鹿家族的身影。
看似如小猎豹一般的薮猫
和这里的一切。这就是大自然,神奇的 马赛 马拉。
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马赛马拉篇外
马赛马拉国家保护区8篇游记中提到
关于 马赛 马拉的篇外,仅仅向讲述一下商业化的 马赛 村。
原本没有打算去 马赛 村的计划,旅行社老板Muli为我们赠送了此次行程,考虑到成天与动物接触,看看部落民族的生活也许不错,便驱车而去。
迎接我们的是一个自称村长的人,同时而来的还有几车不同国家的人们。村口进行着机械的欢迎表演,一看就是一套每天都要进行的表演。从篱笆门进村,几个牛粪混着土浆搭建而成的土屋围绕着一个广场,在这个大广场 马赛 人表演了他们拿手的蹦高,钻木取火,以及向我们推销他们的商品。是的,最后一项是终点。但他们不会强行推销,而是告诉你们赚来的钱会投到儿童的教育上。或许是这样吧,也期望如此,但大院子里奔跑打闹却面对我们这些陌生人又有些害羞的孩子们在告诉我,他们离教育,还很远。
这是一个商业化的 马赛 村落,这种 马赛 村落还有很多在 马赛 马拉大地之上,与我们路过看到的真正的 马赛 村落有较大差距,不能说不好,来体验一下当地的部落文化是好的,但也希望能把赚来的美金真正用于 马赛 族儿童的未来,毕竟,这一路,我看到了太多在路边向我们要食物的小孩。
马赛 族,相对那些更加原始的部落,这些商业化的部落,或许会提供给他们更好的生活吧。
愿你们的未来,光明。
马赛 马拉,这里有我对 非洲 的一切向往,不同于之前的 桑布鲁 , 纳库鲁 及奈瓦沙,这里才是真正的 非洲 大地。原始而广袤,荒芜而苍茫。三天时间,我陶醉于此,迷恋于此。三天太短,看到的仅是皮毛,三天不长,因为还有很多未知在等待着我。当然,我知道,我会在紧邻着 马赛 马拉的另一片更加狂野之地找到答案。
那里就是更加原始,广袤,残酷的狂野之地,塞伦盖蒂。杀戮,每天都在进行着的地方。
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塞伦盖蒂的狂野
塞伦盖蒂
迎接我们来到这片狂野之地的是远方的电闪雷鸣与令人窒息的晚霞。
好像在昭示着,没错,你来到了这颗地球之上,最狂野而又最美丽的地方。欢迎来到塞伦盖蒂。
在肯坦边境与纳什说再见,纳什还是那么负责任的带着我们把所有过境手续都办好之后,与我们拥抱离开。我很感激他,也很后悔没有和他一起合一张影,本来相约在安博塞利再见,但是临时的调动让在边境的这一次告别成了或许是许久之后的最后一面。
在边境换了 坦桑尼亚 的车和司机。小哥叫亨利。比起沉稳老练的纳什,亨利是一个活泼的人,甚至有些话痨,总是不停的说着。一会儿像一个老师一样,教我们各种斯瓦西里语单词,一会儿又像一个学生一样,问一些动物的中文名称是什么。来到这边的 中国 人越来越多了,他们也要拉近与 中国 人的距离。噢,对了,如果哪天碰到了一个管猴子叫孙悟空的小哥司机,那八成就是亨利了。
回到塞伦盖蒂。从边境到塞伦盖蒂也是漫长的一天。但是相对来说, 坦桑尼亚 的道路交通网较 肯尼亚 来说好了很多。也许是受 中国 援助比较早的原因吧。到达营地的时候,亨利问我,一路感受怎么样?“比 肯尼亚 的马杀鸡温柔多了”。我回答。亨利眼神中充满了自豪。营地check-in的时候,依旧是无论在哪个营地都会有的通告,夜间出门或者用完晚餐回帐篷的时候,一定要叫保安或跟着保安而回。在之前的营地,虽然当作一个忠告,但还不是很担心,因为保安也仅仅是手持一个棍子,而在塞伦盖蒂,保安身上背着弓箭,手中握着猎枪,不知道是为自己壮胆还是会真的危险。
营地建在半山坡之上。这里真的与来之前的想象不同。本以为是一望无际的草原,但来过之后才发现,原来这里还分布着许多半丘陵地带。由于受到板块的挤压与火山的喷发而形成。读万卷书行万里路,意归如此吧。在帐篷外就可以看到半山坡下的角马群与斑马群在觅食,游动的场景。很可惜,来时天色已晚,收拾过后,只能匆匆体验一番,就已天黑。
天黑之后,是危险的。
晚上睡觉的时候,忽然感觉帐篷外沙沙的响声,好像有动物在走动,但又不敢真的起来观察。只好配合着夜间很多次都听到的嚎叫之音隐隐迷糊着。夜间真的是食肉动物杀戮的时刻,总能听见各种动物的嘶吼与挣扎的嚎叫。塞伦盖蒂犹是如此,紧张而刺激。早起问亨利,夜晚的声响与杀戮,亨利说,吃过早饭,我们就去看看究竟。对了,不要害怕,我的朋友。
塞伦盖蒂真的很大。之前觉得 马赛 马拉就是一片广袤之地,塞伦盖蒂之大有 马赛 马拉的10倍让我惊讶。有一个比喻说 马赛 马拉和塞伦盖蒂就是八达岭长城与野长城的区别, 马赛 马拉的商业化与知名度远甚过于塞伦盖蒂,也许,是因为塞伦盖蒂的面积着实之大,很多区域都无法寻访,而 坦桑尼亚 政府较 肯尼亚 政府对自然的保护更甚造成的印象吧。
这里也是 狮子 的故乡。《 狮子 王》动画片也源于此处。simba,就是斯瓦西里语 狮子 的意思。在这里,我见过了最多的 狮子 与狮群,与 马赛 马拉懒洋洋的状态相比,这里的 狮子 如同塞伦盖蒂一样的狂野与原始,始终都充满着杀戮。见过多次狮群捕猎的场景,虽然最终 成功 的很少,但是那种神态与紧张感让我难忘。
在塞伦盖蒂两日。一直在寻求猎杀的快感。因为之前 肯尼亚 的动物相较这里温柔了许多。也许是先入为主,很多食草类动物真的是提不起太大的兴趣,于是只能心不在焉的听着亨利在不停的说着,同时也在观察着狮群的动态。与亨利聊过很多,每每走到一处,亨利都会从它的历史与风俗谈起。临过一处村庄,亨利严肃的告诉我,这个部落是有一个习俗的,男人每天回家都要打他的妻子,如果没有这么做,那么他的妻子便会去牧师那里祷告,说她的丈夫不爱她了。说完,亨利说这是多么可怕的习俗。我问他,你是不是也想住在这里娶个老婆呢?亨利哈哈大笑,对我说,“你看我的身材,我怕我打不过老婆”。哈哈,确实他是一个瘦小的人。他说他知道 中国 的皇帝,有很多很多的妻子,看好哪个姑娘,都会娶她为妻,像是这里的酋长一样。我说,你们的酋长还需要用牛换妻子呢。但,那是古代的 中国 , 中国 现在已经没有表面的皇帝了。他很好奇的问我,那么你们有什么信仰呢?基督?伊斯兰?还是其他?我严肃的告诉他,我们只有一个信仰:共产党。你也应该信仰共产党。说完,我自己都笑了起来。对,除了孙悟空,亨利还学会了共产党。
中午时分,因为塞伦盖蒂很大不便回酒店,酒店便会准备午餐盒以当中午饭,内容还是很丰盛的,从甜点到主食到水果零食,一应俱全,而后我们会找一处山头,伴着大自然用餐。每次亨利都会剩下些什么,我说,你为什么不吃完它?他告诉我,他要留给当地的孩子。是的,当地很多孩子我们路过他们身边的时候都会向我们挥手要吃的,亨利会很细心的把食物交给他们,不是将所有的东西都给一人,而是根据年龄的不同,分发不同的食物。感叹的同时,也希望这些孩子能够拥有更好的生活,而不是每天来这里与路过的游人讨要。
其中还有一个插曲。临出发,我们准备了一个便携式火锅用来打牙祭。只要倒上水,便会自然加热而熟。亨利从来没有见过,在一旁仔细的观察,不停的问我这是什么?这真的能把食物加热至熟?为了解开他的疑虑,邀他一同品尝,他惊呼,不可思议,这到底是什么东西?我告诉他,这是来自东方的神秘力量,这是 中国 的魔术。 中国 的魔术?太不可思议了! 中国 的力量!一碗便携火锅,征服了这个 东非 的小伙子。
日出与日落的静谧之下,是狂野的杀戮
抬头仰望45度的天空,我感受到了90度的寂寞
死鬼,你说什么?
你再给老娘说一遍
Emmm....
以上,是一对发情期正在交配的 狮子 。三秒中的战斗,持续三天。。。
出门捕猎的一家。这是我在塞伦盖蒂发现的最大的一个狮群,有十六只之多,噢,对了,出门捕猎,没有公 狮子 。
眼神中充满着杀气
紧盯着前方的斑马群。 狮子 在捕猎中是小心翼翼的。我问亨利,它怎么不迅速行动?亨利说,一般 狮子 都特别有耐心,在寻找落单的猎物或者体型幼小的。它们捕食一次可以维持三天,所以除非饿急了,很少会攻击成群的动物。
远处悠闲的斑马在吃着草,丝毫不知危险的降临。
虽然这次捕猎已失败告终,但依然不妨碍一家人的其乐融融。
当然,其乐融融的一家哪里仅仅是狮群,还有这一群象群。
这一群比猪还懒的河马
一群凶狠狠的尼罗鳄。
插个题。这是唯一一次看见在陆地行走的河马。亨利说,它可能因为早晨上来吃草而迷路了,它很危险了。因为当时气温在不断升高。如果不能及时回到水中,可能会因为高温致死,或者因为落单被狮群捕猎杀死。但愿这只贪吃的家伙能够顺利回到水中。
回到快乐家族,一群瞪羚警惕的望向远方。
怎么能少的了斑马这个庞大的家族。
来一张LP的封面照
好像有人在拍照?我先抢个镜再说~
我蹦~~
我跳!~
我爬~~~
那。我卖个萌吧。
五百年了,师傅还不来救我~
狐狼,鬣狗,傻傻分不清楚。
一只被攻击过的斑马,依然顽强的活着。
不幸的一只。
回程的时候,天空下起了细雨。亨利喃喃的说道,今年的雨季好像来的早了一些。忽然,他加快了车速,改变了行进的方向。我知道,肯定发现了什么。没多问,亨利就对我们说道,快看,前面的草窝里有一群猎豹。finally,终于近距离看到猎豹了。之前几次只是在远远的观望,实在难以看清它们美丽的身影。尤其在雨中,增加了格外的情调。
三只美丽的身影在我眼前令人着迷。全然忘了雨水的拍打。塞伦盖蒂的丰富物种也令我着迷,可以说,在塞伦盖蒂足以看见几乎所有 东非 物种,其密度也远大于 马赛 马拉。狮群更是如此。
两日的塞伦盖蒂初访就在这群美丽的生灵陪伴之中一晃而过,仿佛时光倒回,全然忘记了身边的生活,仅仅是融化在了自然界中。可惜美梦易醒,终归会离开,告别的时刻,仿佛用光了运气,大雨滂沱,车子几次抛锚在雨中,让离开的道路显得异常艰难。亨利说,或许塞伦盖蒂也不想你离开吧。
不想离开,真的不想离开。但现实是冷血动物,逼的我不得不离开。雨依然不停,远处的雷声又响,如同来时一般,一切都好像转了一圈,回到原点。接下来的旅途,我想不再会有这番留恋与不舍了。因为,这里的狂野让人无法自拔。
车行路上,远方的乌云渐渐被黑暗笼罩。翻越一座座山头,塞伦盖蒂在远方向我挥别,星空渐起,就是这么的奇妙,乌云不知何时散去,星星开始一路相随,如果不是因为下雨而耽误了行程,真想停下车来仔细品味这璀璨的繁星。
一路高攀,是的,恩格罗恩戈,我来了。虽然迟到,但不会缺席,迎接我们的是一片星空,那日出之后,必然是你的美丽。
恩格罗恩戈火山口,曾经迸发出无数力量而形成一片独特生态景观的地方,没来过之前,从未知道,原来,一个火山口会有如此之大,难以想象当时喷发时的力量,与恐怖。
但今时今日,恩格罗恩戈的宁静。令人舒心。
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恩格罗恩戈的宁静
恩戈罗恩戈罗火山口13篇游记中提到
恩格罗恩戈火山是古老的。已经存在250万年之久,而最后一次喷发也距今有25万年。而最早的人类
南方古猿也仅出现在200万年之前,我想,我们的祖先见证过恩格罗恩戈爆发的时候,那种震撼,该是何等残酷与壮观。
在地质学上,山火爆发或塌陷而成的火山口,称为破火山口。恩戈罗恩戈罗是世界第六大破火山口,大致成圆形,是边缘保持完整的众多破火山口之中最大一个。 非洲 人将其称为恩戈罗恩戈罗,即“大洞”之意。恩戈罗恩戈罗破火山口是世界上最完整的火山口,也是世界上最大的破火山口之一。如同镶嵌在 东非 大裂谷带上的一只“大盆”。而这个大盆,现在孕育着独特的生态系统。在这个生态系统之中,动物们不会迁徙,也不会离开,一生一世生存在此,宛如天境。因为这里有着丰富的地下泉水与几处巨大的湖泊,足以在旱季也有着丰富的水源。所以,恩戈罗恩戈罗是一片非常独特的自然保护区,集中了草原、森林、丘陵、湖泊、沼泽等各种生态地貌,无数种类的野生动物在这里生存,逐渐形成了一个独立的生态链系统,素有 非洲 伊甸园之称。
正是这样,这里是安静的。与狂野的近邻塞伦盖蒂不同,这里的动物都是那样无忧无虑,悠然自得。好像相处的很好的邻居一样,一片祥和。
但,在大自然里,生存仍是头等大事,生存的前提就是食物,所以,即使在这种安静祥和的地方,杀戮也是无处不在的,当然,杀戮的主角仍是 狮子 。
在恩格罗恩戈火山口内safari,带着春游般的心情四处游荡。忽然,亨利的车载电台逐渐热闹起来,大家的语速都急快。我们都知道,肯定有精彩的故事发生了。果然,不远处,一群 狮子 正在捕食一头落单的 非洲 野牛。虽然 非洲 野牛也是这里的五霸之一,以脾气暴躁著称,但一只落单的 非洲 野牛怎能敌过一整个狮群的攻击,很快,这只可怜的野牛便成为了这群 狮子 的早餐。杀戮是残酷的,毕竟我们仅仅是一个观众,如观看电影一般在欣赏这一出大自然的盛宴,可看着 狮子 血淋淋的大口一口口撕开野牛的身体,那种残酷的感觉,从心而生。
但物竞天择,适者生存,这是大自然的规律。没有这个规则,整个生态系统都将随之垮塌。终于,在恩格罗恩戈,我们第一次看到了捕猎的场景,又圆了一个心愿清单。我跟亨利说,这是我们第一次看见 成功 的捕猎。亨利满足的笑着。
距离离开的日子越来越近,每一次的safari都会格外的珍惜,心愿清单也渐渐的都一一实现。还在想着会有什么好运在等待着我们?但感觉,这次的运气已经足够好了,以后的每一次相见都是大自然的馈赠,更加珍惜。在恩格罗恩戈的一处美丽的湖边,在青山绿水相伴间用过一次别致的午餐,便匆匆离开这里。伴着星辰到来,带着希望而去,短暂的一次火山口之旅,也令人印象深刻。这里的美丽富饶,这里的其乐融融,都是那样的恰到好处。
希望,还有什么希望呢?或许能够再一次与花豹相见?成为了我最后的希望,毕竟,在 桑布鲁 的那一次令人惊喜的偶遇之后,便再没有近距离发现它那曼妙的身姿,也许,在塔兰吉雷,希望就在那里呢?
正在分享盛宴的狮群,这只野牛,足够这群狮群一周的生活。
正在求偶的秘书鸟。
这只单独介绍一下,这就是传说中的:老鸨!当然它是世界上体重最大的会飞鸟类。而不是。。。开妓院的。
再见,美丽的地方,还有那些幸运的生存在这里的动物们。下一站,奔向希望而去。塔兰吉雷,最后一次在坦桑的safari之旅。
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塔兰吉雷的希望
塔兰吉雷
现在回想,也不记得当时选择来到塔兰吉雷的理由。或许因为那些珍惜的猴面包树,还是期望看到传说中可以上树的 狮子 ?亦或是什么,全然模糊。塔兰吉雷,就像这模糊的记忆一样,在庞大的 坦桑尼亚 国家公园体系中,并不是很出名的存在,虽然,它是整个坦桑第六大的国家公园。
在坦桑北线,名气几乎都被塞伦盖蒂一人吸引。而恩格罗恩戈周边还有着曼亚拉湖国家公园等地方,所以塔兰吉雷就这样孤单的存在,虽然它是 坦桑尼亚 大象的天堂,有着密度最大的象群。这里除了大象,最出名的或许就是猴面包树了。
猴面包树又叫波巴布树、猢狲木或酸瓠树,是大型落叶乔木,主干短,分枝多。猴面包树树冠巨大,树杈千奇百怪,酷似树根,树形壮观,果实巨大如足球,甘甜汁多,是猴子、猩猩、大象等动物最喜欢的食物。当它果实成熟时,猴子就成群结队而来,爬上树去摘果子吃,“猴面包树”的称呼由此而来。 马达加斯加 岛是猴面包树的天堂,而在这里则是大象最喜欢的植物。
初到塔兰吉雷,亨利说,这里的日出非常漂亮,记得早起。营地建在山上,有非常漂亮的观景平台,几乎每个帐篷的人都集中在这里守着篝火,把酒言欢。想着日出,吃过晚饭早早便睡去。不通网络与水电的生活,除了在篝火处聊天也别无它选,所以这里的夜晚,相对是安静的。一夜无话。但天边的红光泛起之时,我知道,亨利的话,是对的。这里的日出,美的让人想令时间停止。
巨大的红日从林间升起,红光泛黄,逐渐强烈,短暂而沉醉。 当阳 光开始闪耀大地,一切都变得活泼起来。象群在林间吃着早餐,野牛群正向着河边悠闲的行进,飞鸟在叫,狒狒在笑。我们穿梭期间,找寻着希望。其实,希望每天都存在于此,每一个日升之时,都是一天希望的开始,为了生存。
沿着河边而行,穿越密林,一路都未发现花豹的身影,这是我们来这里的希望,也是在结束坦桑之行前最后的希望。离开公园核心地带,开始慢慢的向大门口行驶,看起来,我们最后的希望只能留存心间了。也许是看到我们有些沉默,亨利努努嘴对我们说到,一切都是运气,别丧气,我的朋友。是啊,一切都是运气,这句话从初到 桑布鲁 的时候便一直萦绕在我耳边。就在我回想这次旅行的时候,忽然,一个美丽的身影悠闲的从我们车边走过,亨利急忙停下车。是的,正是一头花豹,在散着步。天呐,世间至极,希望永存。没想到,在临近国家公园的大门口,在即将告别的时刻,会如此近距离的看到花豹,真的是踏破铁鞋无觅处,柳暗花明又一村。亨利好像也不曾想到这一刻的到来,一直摇着头说不可思议。看来,运气又回来了。
时光终不会停留。即使再美好,也要离开。看着美丽的大猫懒洋洋的趴在树下,终于,该离开了。离开这让我们充满希望的地方,离开狂野的塞伦盖蒂,宁静的恩格罗恩戈,离开 坦桑尼亚 ,离开这几日陪伴的亨利。车行很久,路况真的好了很多,沉沉的睡了一觉,没有美梦,只有一张张曾经在这里safari时的画面,晃过心中。
塔兰吉雷的日出,令人震撼。
早间,悠闲的进着食的大象们。
不是雨季,猴面包树一片枯萎。
DickDick~可爱的小犬羚。如吉娃娃一般。
公母水羚,还没到春天,不是交配的季节。
丁瞒~可爱的小家伙正在掏着蛇洞,寻找早餐。
野牛家族,亨利说,不要轻易靠近它们。
狒狒领地,狒狒其实也是很凶猛的动物。
终于,主角登场。
天不负我,不负期望。终于,在告别的时候,看到了它美丽曼妙的身姿。
告别 坦桑尼亚 ,也即将告别此次旅程。满足的我们终于在一路疲倦之后可以去安心的休息两日了。在 非洲 的青山脚下,回味着这一路精彩的旅行。
乞力马扎罗 , 非洲 的青山。我来了。
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安博塞利的青山
安博塞利国家公园28篇游记中提到
在 阿鲁沙 的边境与亨利说再见。看见亨利的车里还保留着我们吃完的便携式火锅的盒子,唏嘘。我问他,你怎么没把它丢掉?亨利说,我要回去告诉我的老婆,这个是 中国 的魔术盒。天呐,我说,这个魔术是一次性的,如果还有下次来到这里的机会,我一定给你带新的 中国 魔盒给你。相拥而别,来到这里的时间不长,但跟我们的司机都 产生了很深的感情,他们都是认真负责而又细心之人。
没想到,在 肯尼亚 边境迎接我们的是这次找的旅行社老板Muli。一个善开玩笑之人。与之相识也算缘份。因为当时在选旅行社的时候,在 肯尼亚 将近200多家旅行社中群发的邮件,Muli的报价不是最便宜的,但沟通起来是最快,也最好说话的。相互发了30多封邮件,对我的路线和选择的酒店提供了很多帮助。
还记得刚落地 内罗毕 的时候,在机场外看见旅行社来接机的人,帮我推着行李到车边,匆匆拿出1美金当作小费,接机的人愣了一下,对我说,朋友,不用,我是Muli!哈哈,居然是老板亲自来接我。我尴尬的收起那1美金。我俩如久别重逢的朋友相视而笑。
在 肯尼亚 边境向Muli问候,感谢他在我这几天的Safari途中每每到一个新营地便会发来短信向我询问玩的是否开心,住的是否习惯。从旅行社的老板到司机都是那样的令人感到贴心。问候过Muli,便寻找纳什的身影,我们约定在安博塞利最后一次相见,很可惜,Muli告诉我纳什临时被安排别的事情,无法到来,只能临时换一个车,不是纳什的越野车,而是Muli平时坐的面包。一边遗憾没有在 坦桑尼亚 边境的时候与纳什拍一个合照,一边上了开往安博塞利的面包车上。
看见面包车后视镜上挂着我送给Muli的一个小熊猫挂件,我说,你终于知道这个是干什么的了。Muli笑着说,是纳什回去教给他的。嗯,我也给纳什送了一个,并教他如何悬挂。我问他你是是否喜欢?Muli非常肯定的告诉我,熊猫,有谁不喜欢呢?是呀,虽然这里遍地是动物,但是熊猫,我们的国宝,在全世界都是受人喜爱的。
一路行驶,告别了 坦桑尼亚 的公路,熟悉的 非洲 马杀鸡又来。一路颠簸,尤其是面包车的减震没有越野车那么舒适,一直在车中摇晃,不知道晃了多久,终于,在穿越一次沙尘暴后,我们停在了安博塞利国家公园的门口。每个公园门口都是卖当地手工制品的天堂,我们的车迅速便被一群 马赛 妇女围住,我们摆手表示没有兴趣,可她们还是不依不饶,好像再等着你举起相机对她们的奇异装束进行拍摄,这样一笔额外的收入就到了。Muli边用斯瓦西里语帮我们劝退这群 马赛 妇女,边与我们说到,没关系我的朋友,我给你准备了比她们好的礼物,免费的。什么?还给我准备了礼物?说着,他从座位底下套出了一个 非洲 转角牛羚的木雕递了过来。what a surprise!急忙道谢,真是一个欣喜!
安博塞利国家公园不大。但确是一个 肯尼亚 的度假圣地。因为在这里可以清晰地看到海拔5895米的 非洲 第一高峰 乞力马扎罗 山。接近赤道的 乞力马扎罗 山顶终年覆盖着积雪,山下莽原景色优美,海明威在这里写下了著名的《 非洲 的青山》。但是想要见到 乞力马扎罗 是一件不容易的是,因为它总是躲在云雾之中。这里也是大象的天堂,尤其是旱季过后,雨季到来,大批大象回迁徙至此,享用丰美的食物,但在旱季,这里除了一个湖提供水源之外,其他地方则一片荒芜。
选择安博塞利作为这次旅程的最后一站,也是想着近距离亲眼目睹 乞力马扎罗 的容貌。还好,营地就在 乞力马扎罗 山脚下,黄昏过后,雾气消散, 乞力马扎罗 第一次在我们面前露出真容,伟岸但又令人唏嘘。因为,曾经那赤道的雪山,雪盖已经所剩无几,据说,到了2020年,雪盖即会完全消失。但愿,这令人遗憾的情景,晚一些到来,能够让更多人欣赏这美丽的赤道雪山的美景。因为,这个盛景一直都是 肯尼亚 与 坦桑尼亚 两国标志性的景观。
比起 乞力马扎罗 ,更加令人遗憾的是,这里的 狮子 。Muli告诉我,这里 狮子 越来越难以寻找了。第一是因为来到这里的人越来越多, 狮子 的很多领地被破坏,另一个是 马赛 人的投毒与捕杀,因为 狮子 会捕食他们的牲畜。这也难怪,在这里,我们确实也没有发现 狮子 的足迹,只是会发现一些动物的遗骸。这里的 狮子 与 马赛 马拉和 坦桑尼亚 不同,总是神出鬼没。
可是,以上,令人遗憾的事情都是可以保护的。最令我们心疼与遗憾的是在安博塞利的一处湖水中,我们发现了一头死去的大象,没有了象牙。Muli告诉司机第一时间停车,仔细观察着,拿起对讲机不知道说着什么,很快,一辆吉普车驶来,上面印着公园管理处的字样,几个人与Muli讨论起来,一边又捡起石头向大象扔去,我想,他们是在确认这头大象是否已经死亡吧。可惜的是,石头没有唤醒大象。Muli摇着头回到车内,我问他,这是一头被盗猎的大象吗?Muli非常严谨,他告诉我,他不确定,所以报告了公园管理处,但是这头大象已经死了,所以他认为,它被杀了。因为,它没有了牙齿。
多么令人愤慨!在国内总是听到“没有买卖就没有杀害”的口号,但是第一次离一头死去的大象这么近,这个口号是显得那么的渺小。不明白,象牙制品真的就是一种身份的象征吗?如果地球上的生灵通通被我们人类血淋淋的双手残杀殆尽,那么这颗蓝色的星球,是不是真正的就成为了孤单星球了呢??以后,我们是不是仅仅能通过博物馆的骨架化石和图册上的冰冷的图片来告诉后代,这些是曾经生活在地球上的精灵。而没有了这些可爱的精灵,那些冰冷的,从它们身上取下的制品,有什么意义呢?
在 肯尼亚 的最后一天,也是最令人遗憾与伤感的一天。看的出来,Muli的心情也受此影响,玩笑不再了。
一路沉默,便沉沉睡去。回到 内罗毕 ,这个 东非 的大都市。蓬勃向上的发展如它的名字一样,阳光下的绿色之城。渐渐的变成一个国际化的繁华都市。但是这里的繁华与危险并存。初到 内罗毕 之时,Muli就曾告诉我,一定不要夜晚独自出门,这里是很危险的。白天我带你转转这个美丽的城市。所以我们去了长颈鹿公园打了个卡,喂了喂长颈鹿;去了食肉苑,吃了这家久违盛名的烤肉,在傍晚时分便与这个一面之缘的城市说再见。其实,我想下车走走的,走在这个城市的深处,感受这里发展。
非洲 的青山,已经变的与书本里的不同,山顶上最后的一点残雪在顽强的告诉我们,这里,曾经是美丽的赤道雪山。
到处都是动物的尸骨,但杀手的身影却难以寻觅。
这里的地貌在旱季之时之分两极,动物们几乎都在这处唯一的水源周边活动,水源之外,是一片干旱贫瘠之地,时而卷起沙尘。
哎,除了WTF,我还能说什么?!头部巨大的如碗状般伤口就是象牙被挖处,因为象牙有三分之一会长在头部之内,要取一根完整的象牙必须要挖开才能取走。我不忍心多看,也不愿多想,只希望,那些残忍的痛下杀手之人,能遭天谴。
评论
告别
终于,再见了,这片令我着迷的土地。再见了,我的朋友们与那些神奇的故事。也再见了,这里可爱的动物们。
终于,回到繁 华城市 的里,生活依旧,但却拥有了宝贵的回忆,那段曾经留下的回忆,弥足珍贵。17日的 东非 生活,不一样的体验在我心底告诉我对大自然的敬畏与保护是多么的重要,在这17日里,我接触的是广袤天地里的皮毛,我看到的仅仅是表面,但我知道,如果皮毛不得已保护,那么必将伤及肉体,触及灵魂。
这里是一片遥远的地方,也是一生必来之地,虽远且价格昂贵,但能触及心灵之地,怎么能是金钱所能相比的呢?我知道,我还会回来,回来看看我的朋友,愿你们的生活,如 内罗毕 这座城市一样,蒸蒸日上,也愿这片原始大地,不受侵扰,动物们的天堂不会成为它们的地狱。念我所念,爱我所爱。
回来后的三天,收到了Muli的邮件。询问是否平安抵达,并再次询问我的感受。我没有第一时间而回。过了几日,我告诉Muli,这段时间,我都在怀念那段日子的生活,与发生的故事。有时好像不那么真实。感谢从始至终的照顾,我会再回去,一定会的。
仅以一篇囫囵吞枣的游记,纪念那些发生过的事情。仅此。