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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】曾经的冰雪梦境,如今的珍藏回忆2[260P]

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【人文】【瑞虎探秘2】曾经的冰雪梦境,如今的珍藏回忆2[260P]

还可以到甲板上跟探险队员一起观鸟(图片来源于午夜阳光号驻船摄影)



拍到的海狗







信天翁

当然最最重要的就是要做好登陆巡游前的准备工作。

由于每个冲锋艇所承载的人数有限,所以游轮将客人们分成了12个组别。从今天开始,不管是游轮上还是游轮外,所有的行程安排都会根据这12个组别进行合理安排。每一组什么时间要做什么准备工作,除了在每日行程中会写到之外,广播里也会经常提醒。而今天的重头戏便是领取臂章和登陆靴。



试穿登陆靴

臂章根据不同的分组,制作成了不同的颜色,可以直接贴在冲锋衣的胳膊上,每次登陆的时候,探险队员一看到胳膊上的臂章颜色,就能知道你是哪一组的客人。而登陆靴则是离开游轮进行登陆巡游的唯一鞋子,这不仅为了防止有外来物种入侵南极,而且还有防水保暖的功能。



工作人员正在认真的做着记录

游客们根据自己的组别,分别来到相应的试鞋区域。领取臂章做过登机之后,就可以试穿鞋子啦。建议穿着两双厚的羊毛袜并选择自己正常码号的登陆靴进行试穿,如果不合适,可以随时调整。登陆靴不可选择过大,因为南极属于高原,每次登陆都相当于爬一座冰山,鞋子太大会阻碍自己的行动能力。而同样的也不可选择过小,在冰雪里滑来滑去,过小的鞋子会让脚部过紧而不舒服,影响登陆心情。



选择好适合自己的靴子之后,就可以下到3层,去库房领取属于自己的那双登陆靴。那里既是每次登陆巡游的出口,也是各种皮划艇冲锋艇登陆靴的储藏甲板。



真正领取登陆靴实在3层甲板处

回到房间,距离吃饭时间还很远,于是决定好好看看这座驰骋于南极的豪华探险船。昨天下午登船一直忙碌到晚上,今天终于有时间,叫上同伴,顺便也能来几张人像照。





首先来到的便是五层,这个游轮的主要公共活动休息区。每天必去三次的便是走廊尽头的餐厅。坐落在船尾的餐厅可以容纳上百人同时进餐,除了丰盛的餐食之外,圆形的设计还让客人在享用美食的同时也不耽误享受窗外的美景。



餐厅入口



由于游轮上是封闭空间,所以进入餐厅之前一定要用免洗的洗手液消毒。

经常在吃饭的时候会听到广播告诉大家在游轮的某某方位有动物正在与我们同行,之后便能听到各种霹雳啪啦放下餐具的磕碰声,挪动椅子的声音,甚至还有人冲刺的声音,再抬头看去,窗前瞬间聚集了很多找动物的人们。不过动物经常神出鬼没,有可能只在水面闪了一下便游向深海,所以大部分情况都是被晃点的。找了半天不见动物,客人们便陆续回到餐桌前继续用餐。



餐厅

出了餐厅,便是小商铺,在这里除了能购买到各种旅游纪念品外,还可以买到各种极限运动的装备。如果物品没有带全的同学,不妨来这里看看,没准儿就有你急需的物品。





不过价格来说,真心不便宜啊!如果不是必需的物品,还是不建议在这里购买。

小商铺与五层的中央电梯之间,则是游轮的休闲区,倒一杯咖啡姜茶依在飘窗边的沙发上欣赏南极风光,或是叫上三两好友,聚在圆桌前打牌畅聊,绝对是慢慢航行中打发时间灰常不错的方式。







其实每一层的落地飘窗前都有长凳或者沙发,对于晕船的人来说,坐在这里看向远方,与海浪同呼吸同频率,要比一直窝在房间里舒服得多,也更能缓解晕船带来的不适,时不时的还能看到与游轮同同行的鲸鱼海狗,让旅途精彩不少。







喜欢坐在这里,6层的电梯旁,坐在沙发边望向远方





7层电梯旁的大厅

电梯后的安菲会议厅里,各种风趣幽默的科学讲座与一场又一场南极BBC大片会在这里轮番上映,让慢慢无趣的游轮生活丰富多彩的同时,还增长了不少自然知识。



各种科学讲座

拾级而上,来到我们房间所在的六层,推开甲板的大门,来到舱外的观光走廊。虽是阳光明媚,但与昨天骄阳似火的南美相比,温度确实低了很多。沿着观光走廊可以围绕着船体一圈,曾经见过习惯早起健身的客人就在这里跑圈,在晃来晃去的大海上还能坚持晨练,真是令人佩服。















最后来到昨天船长欢迎酒会的8层全景休息厅。热闹的观景大厅,如今却只坐着零星的几个人。特别适合找个阳光明媚的位置,坐在舒适的沙发里,静静的看书,享受一下如今快节奏下的游轮慢生活。任由它惊涛骇浪,自己依旧心如止水。





8层全景休息厅

而从这里可以沿着楼梯直接来到室外甲板。可能是大家都忙着在船舱里办理各种各样的事情,或者是有人已经晕船,在床上一直睡到昏天黑地,所以甲板上几乎空无一人,异常安静。







9层甲板

于是肆无忌惮的在这里尽情的蹦啊跳啊,很是开心。









趁着没人,在甲板上尽情的拍照,要知道这里也是拍照的好地方。

而除了能在这里无死角的欣赏美景外,甲板上还有一个按摩浴缸,身手一摸,水温正合适。从此以后,这里便是我巡游登陆后最爱来的地方之一。



甲板上的按摩浴缸

虽然池子不大,设施也不那么豪华,但这里可是南极啊,边享受着按摩浴缸的舒适,边欣赏着南极的美景,现在回想当时的画面都觉得如此的享受,而这应该也是这辈子仅有的享受了吧。

泡完澡先别着急回房间,9层的入口处还有一个桑拿房。不同于一般的桑拿房,这里同样有个落地飘窗,可以让人无时无刻的欣赏美景。再次感叹这样的设计,真是贴心。



桑拿房

而在桑拿房的边上,则是一个小健身房。游轮上的餐食这么丰盛,想不长肉就只能靠来这里锻炼啦~





健身房,可以边健身边享受南极风光

游轮上的时间感觉特别奇妙,有时候觉得过得很慢,有时候又感觉稍纵即逝。还没有逛尽兴,就已经到了午餐时间。

回到餐厅,种类丰富的菜肴让我眼花缭乱。以为昨天晚餐那么丰盛是因为船长的欢迎晚宴,但现在发现,原来午夜阳光号每天每顿饭都是如此精心。看样子我提前准备的泡面和榨菜怕是无用武之地了。



相对中国人还能接受的炒菜



各种冷餐肉、寿司之类的







中式的牛肉



每天吃饭,都能如此丰盛,减肥计划无望了~

吃了睡、睡了吃的日子就这样度过了两天,游轮在不知不觉间摆脱了德雷克海峡的折磨,驶进了南极洲,海浪变得风平浪静,如不细细感受,经常会误以为游轮是停滞不前的。

参加第二天的行程说明会,得知我们在南极的第一个登陆点就是中国南极长城站,这个以前只在春节联欢晚会里才能看到的地方,明天就能亲,真是既开心又期待。

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中国长城站:致敬亲人们

可能是平时太过劳累,上船后的日子里,每天都是被叫早广播叫醒。拉开窗帘,透过房间的圆形玻璃向外张望,情不自禁的一下子“哇”了出来。





第一眼的南极竟然如此美





很幸运,居然如此晴朗

在我的印象中,南极应该是刮着暴风雪眼前一片白茫茫的恶劣极地,而今天,蓝天白云碧海红房,此刻的场景,忽然有些令我恍惚,我是不是来到了一个假南极。后来才知道,这个全年只有20多个晴天的南极,却让我们第一次相遇就看到了它晴朗的一面,是有多么的幸运。在阳光的照射下,远处岸边那一栋栋红色的小房子显得格外鲜艳,那里便是远离祖国最远处的中国长城站。



晴空下的中国南极长城站

中国长城站坐落于南设得兰群岛的乔治王岛,于1985年2月20日建成,是中国首个南极科学考察实验基地。刚回国一周便迎来了它33岁的生日。而乔治王岛,作为南设得兰群岛中最大的岛,还设立着其他多个国家的南极考察站。距离长城站最近的便是智利的费雷站和俄罗斯的别林斯高晋站。





中国南极长城站

站在甲板上,远望长城站,一艘艘冲锋艇繁忙的来往于游轮岸边,运送着前去登陆的游客们。虽然自己作为最后几批登陆的小组,暂时只能在甲板上眼巴巴的看着他们一趟又一趟的上岸,但一想到再过一个小时,我也会如他们一样,站在五星红旗飘扬的地方,心中就无比激动。







来往长城站的冲锋艇



我们登陆和巡游都要用到的冲锋艇

回屋换上了登陆用的冲锋衣和登陆靴,穿好救生衣,做好了防晒准备,时刻Stand By,想要尽早的冲到三层甲板乘坐冲锋艇登陆。而当坐上冲锋艇,离开游轮的时候,内心的激动简直无法用语言来形容。一直不敢想象,此刻的我就在南极,就在那个曾经想都不敢想的遥远地方!



开始登陆

游轮停靠的位置距离登陆地点很近,冲锋艇行驶了几分钟,便到达了那里。长城站的地表由卵砾石和砂石组成,据说在1.2米之下便是永久的冻土层。当亲自踩在上面的时候,总有种不真切的感觉,直至刺眼的太阳打在我的脸上有些微微的刺痛,才意识到此刻是多么的真实。





登上南极长城站

长城站背后的半山腰上,“爱国、求实、创新、拼搏”这八个大字赫然挺立在那里,这应该就是长城站的站训了吧。这里的每一位科研人员,都像这八个字说的那样,年复一年的在这个艰苦的地方为祖国作出着贡献。他们之中,有的需要在这里呆上一整年,想象着在冬天南极漫长的黑夜里,吃着速冻的食物和脱水罐头艰苦生活的同时,还要不断的进行着科考任务,真是令人敬佩。打心眼儿里向这些最远的亲人们致敬!



继续往上走,便来到了科考站的小广场上。由于今天,工作人员正在进行着科学研究,所以并不能进到长城站里一探究竟,只能在这个小广场上拍拍照。虽然有些遗憾,但是能来到这里已经是非常开心。



自建站以来,长城站已经经历了4次扩建,如今我们见到的,已经有25座建筑,分别包括办公栋、宿舍栋、科研栋、医务文体栋、气象栋、通讯栋等7座主体建筑、,以及其他一些若干科学用房和后勤保障用房。夏季时可容纳60人,冬季可供20人左右越冬考察。



距离北京17502km





现在的南极长城站已经有多个长久建筑,设施相对丰富很多





我们去的时候还有施工建造的工作人员

飘扬的五星红旗伫立在广场正中间,自豪感油然而生。那个长城站成立时的石碑,就屹立在国旗的不远处。作为中国人骄傲的首个南极科考站,标志着我国南极科学考察进入了一个新阶段。





长城站的石碑

而与这个石碑相邻的是一座大钟。不过千万不要好奇而敲钟,这是在岛上特别忌讳的!虽然说不出这座钟的具体含义,但既然来到了这里,还是老老实实的光看看就好。



长城站上的一口钟

登陆的时光永远过得那么悄无声息,还没有逛够也没有看够,就到了集合返程的时间。依依不舍的与之离别,再相见便不知是在何时。从未想象自己能与这个远在冰封世界中的长城站有任何关联,而从此刻开始,这个33岁的“同胞”却永远牵挂着我的心。





遵循惯例,每次登陆和巡游都是根据分组共同进行的,一部分人登陆的同时,另一部分人则是巡游。之后轮换。从长城站回来已是中午,回到房间换下登陆靴来到餐厅吃午饭。要知道登陆靴本身就是为了防止污染南极,所以餐厅这种地方登陆靴是不能进入的。如果嫌麻烦,不想换鞋换衣服,也可以直接前往9层的甲板,在那里现烤的汉堡加上牛肉再撒些酱料,别提多美味!

上午的兴奋心情还未平复,下午的巡游就又开始了。与登陆不同的是,巡游便是乘坐冲锋艇在乔治王岛附近的海域飞驰,在万年的巨型冰川中穿梭,寻找隐匿在这个纯净世界里的精灵们。



我们的午夜阳光号



此次巡游的船长

晴空万里、碧海蓝天,来之前从没想过这些形容词会用在南极,要不是远处巨型冰川为背景,还以为是错入了哪个海边。



不起眼儿的南极大陆

每次巡游都是两艘冲锋艇同时出发,一条船在前,一条船在后,行走在同一条线路上。因为没有参照物,远看南极大陆,并没有感觉到多么雄伟,以为就是一个小山坡,而当走近它,才发现是一座不可逾越的大山,感叹自己在大自然面前是多么渺小。



没想到冰川如此高耸

后来经探险队员的解说才知道,南极其实是个平均海拔在2400的高原,而覆盖南极大陆的冰盖就像一块中间厚四周薄的大饼,形成一个中心高、沿海地区低的陡坡地形。

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威尔敏纳湾:与座头鲸共舞

昨天晚上雾蒙蒙的天气并没有好转,一觉醒来,看窗外甲板上一层厚厚的积雪就知道,我们的游轮在风雪加交中前行了一夜,最终来到了著名的威尔敏纳湾。今天的天气与长城站的艳阳相比,简直就是天壤之别。如果说昨天是夏威夷版的南极,那么今天就是常态化的南极。





此时的南极才是常态化的南极





威尔敏纳湾(Wilhelmina Bay)之所以被世人熟知,是因为这里曾经是鲸鱼的繁殖地,聚集着相当多的鲸鱼,有着“鲸鱼湾”的美誉。探险队员曾经说过,这里鲸鱼的数量多到从岸边一路踩着鲸鱼背就可以走到海对岸。但后来被人类发觉,这里便成为了鲸鱼们的坟墓,大量的捕鲸船驶入这里,为了人类的贪念对它们大开杀戒,一共有大约3000只鲸鱼命丧此地,其中还不乏巨型的蓝鲸、座头鲸。得知历史,真是让我触目惊心,对那些遭遇人类屠刀的鲸鱼们也是无比惋惜无比伤感。尽管捕鲸的年代已成过去,但那些现在还遗留在南极的巨大鲸鱼枯骨时刻告诫着后人,这里曾经的腥风血雨不能忘记。







庆幸如今还有南极公约,以及社会各界的环保人士,对人类世界的最后一片净土的保护。

虽然如今这里的鲸鱼数量早已不及当年,但相对于南极的其他地方,这里还是观鲸的最佳地点。





不远处还有另外一艘游轮

被南极半岛的群山和巨大的冰川包围着的威尔敏纳湾有着令人窒息的美景。一块块形状各异的浮冰密密麻麻的漂浮在海面上,远处的高山在云雾中若隐若现。时不时地还会有冰川垂落入海,甚是壮观,而一抹蓝色点缀着眼前的灰蒙蒙,让人眼前一亮,显得那么纯净与神圣。一直以为蓝冰只有在阳光下才会看到,没想到像今天这样的天气,还是可以随处可见。





蓝冰的蓝是那个纯粹

印象中南极的样子就本该如此,很开心终于见到了它的本来面目,但却有些担心,生怕今天上午的观鲸巡游活动由于天气原因而取消,整个早上都战战兢兢,能否巡游还要等探索队长的最后通知。

我们还是受上天眷恋的,在最后一刻,探险队长通知巡游按原计划进行,而且还是难得一见的冰凌巡游,甚是期待。





冰凌巡游对于游轮来说,成本是非常高的,由于要在密密麻麻的浮冰中穿梭,冲锋艇的发动机经常会打到浮冰,所以每次巡游下来,都会有2-3艘直接抛锚。







冰凌巡游是非常需要技术的

冲锋艇穿梭与满是浮冰的海面上,周围环境非常安静,只有发动机破冰时发出的嘎啦嘎啦的清脆声音,也正是这样,才会显得如此特别。对于巡游来说,最吸引人的莫过于有机会目睹鲸鱼在蕴藏丰富磷虾的海域中洄游。随着走进海湾越深,船的速度就越慢,最后干脆关闭了发动机,在海面上静静的飘着。船上所有的人都全神贯注的寻找着动物,只听身边的小伙伴儿指着远方喊了一句“那边在喷气!”声音虽然不大,但充满了内心的兴奋与喜悦。船长顺着他的方向观察了一下,便开船前行,走近一看,原来是两头座头鲸!



从水中探出头的海狮



远处看特别像一块浮冰的座头鲸





甩尾照如此猝不及防

座头鲸虽不是鲸鱼里体型最大的一种,但是在南极绝对是当之无愧的庞然大物。平均体长12-13米的大家伙性情温顺,主要以小甲壳及群游性小型鱼为食。座头鲸的“家庭观念”很强,大部分时间都是成对出现,或者是一个家庭一起出现,而此时,两条座头鲸看到了我们的冲锋艇,并没有受到惊吓,反而好奇的在我们船周围游来游去,超级可爱。我们船上有个小朋友还担心的问,如果座头鲸突然从我们船下浮出水面,把我们顶在半空中怎么办?我当时的OS是:那一定是中头彩了!





距离冲锋艇的距离真是超级近

座头鲸像是晨练一样,时而跃出水面,时而喷起水柱,最近的一次距离冲锋艇仅仅一米远,就听到在床旁发出巨大的“噗~~”的声音,甚是感受到大自然的震撼。不过紧接着带有鱼腥味的、比鲱鱼罐头还要臭10倍的口气随风而来,绝对令人印象深刻。





鲸鱼在冲锋艇边喷气,那个味道至今印象深刻啊

而它们好像是在特意展示他那如蝴蝶般漂亮的大尾巴,一次又一次的甩出水面,迟迟不肯离去。而这一切可乐坏了我们同船的小伙伴们,一阵阵欢呼声,此起彼伏咔嚓咔嚓的拍照声,不绝于耳。此次南极之行自己最满意的鲸鱼甩尾照,就定格在此刻。





鲸鱼的背部光滑且呈灰黑色,而它的腹部以及尾部的下侧则有一些斑点。之前误以为那是他的花色,回家将照片放大后才发现,原来那些都是类似贝类的附着在鲸鱼皮肤表面的寄生物。



猝不及防的拍到了此次最最满意的鲸鱼甩尾照



如此长时间近距离的观看座头鲸的“表演”真是太过瘾了,今天上午的巡游绝对收获颇多,直至今日依然意犹未尽。这便是那个神秘世界令人流连忘返的一面。



远处还有参加皮划艇的人,如果座头鲸正巧 在他们身边露头,那一定超级幸运啊!

回到船上,大家都兴奋的互相问着拍没拍到大鲸鱼,当得知我们距离座头鲸如此近时,都投来了羡慕的目光。今天巡游的时候,最先发现座头鲸的只有两艘冲锋艇,而其他冲锋艇还在远远的寻觅,等到我们要离开的时候,他们才缓缓赶到。但有些船长为了安全起见只是远远的看着,并未靠近,但对于游客来说,不管是视角还是感受确实逊色太多。所以还是那句话:巡游是否精彩,船长的经验和技术绝对是最最重要的!



我们今天的船长,技术相当牛啊!

由于威尔敏纳湾没有什么适合登陆的地方,于是等所有客人巡游结束回船后便起航,前往丹科岛,聚集着众多企鹅的美丽岛屿。

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丹科岛:探访南极主人

游轮行驶在满是浮冰的水道上慢慢前行,山脉与冰川纵横交错,你永远也不知道,驶过这座冰山之后又会是什么样子。其实,无论是游轮还是冲锋艇,真正让人领略南极的,这是这摄人心魄的景观以及丰富可爱的野生动物。









随处可见的巨型冰山,让这个世界显得如此纯净

不知不觉中下起了雪。今年的冬天在家都没有盼到,却在夏天的南极迎来了我的今年第一场雪。如此猝不及防,真是让我欣喜若狂。鹅毛大雪倾泻而下,有人会觉得天气恶劣,但对我来说,确是别样的美丽。在如此安静的南极,雪花落在地上落在海面上,发出轻微的啪啪声,第一次听到下雪原来也可以如此动听。





雪中的南极景象更加梦幻



每次巡游,为了不错过一切不可预知的精彩,双机双镜都随时准备着~

船最终停在了丹科岛附近。

丹科岛(Danco Island)面积很小,坐落于ERRERA 海峡的南部,全长仅有1.6公里,曾经是英国专做野外测量和地址研究的科考站,但是在1959年科考任务结束后就关闭了,并最后在2004年迁离了这里,所以现在来到这里,便是1700对萌萌的金图企鹅的家。





远处的小黑点就是人类,在大自然里是如此渺小

乘坐冲锋艇来到这里登陆,布满鹅卵石的沙滩让人走起来有些不稳,但对于企鹅来说确没有什么印象。海边偶尔还能看到一些红色的海藻,要知道在这个寸草不生的极地,能长出一丝植物,是有多么的不易。





沙滩上红色的便是海藻

由于南极是高原,每次登陆都要爬上小山才能近距离的欣赏到企鹅萌呆的家。很难想象如此短腿胖嘟嘟的萌呆企鹅居然可以爬到那么高海拔的山上,不仅感叹他们的不易。





站在企鹅的家旁边,就可以俯瞰整个海湾

而在丹科岛,最常见的便是这种巴布亚企鹅,也叫金图企鹅。60-80厘米高的企鹅,眼睛上方有一个明显的白班,而嘴角眼角和抓子都是红色的,显得特别眉清目秀。挺着肚子左右摇晃着在雪地上行走,那憨态可掬的样子别提有多可爱了。



一扭一扭的超级可爱



经常看到走着走着就摔个跟头,有时候干脆不站起来,直接用翅膀滑着走

对于狂爱动物的我来说,冰川、大海,并不能吸引我的注意,只有那些自带喜感自带萌呆的企鹅,才是我静静坐在雪地里的动力,让我什么都不做,静静的注视它们从水中跃出,在冰面上滑行,或是看着他们鸣叫、嬉戏、建窝、换毛、照顾雏鸟,不管多长时间,我也不会觉得无聊。



正在马不停蹄的搬石子企鹅



正在睡觉的企鹅

而此时的南极正值繁殖季,所以在成群的企鹅中不难发现,有很多还是一身绒毛的小企鹅,在风雪中依偎在妈妈的怀抱里取暖。当然也会有淘气的小捣蛋,一会儿叨叨同伴的屁股,一会儿追着妈妈要吃的,一会儿又踉踉跄跄的要跑出窝探索外面的世界,而每次都会被严厉的妈妈吼住,教育一番。







右边的小企鹅好像再说:你看,你多脏~





一般一只企鹅会生两只小宝宝,但是他只会养育其中的一只而另一只则自生自灭,所以企鹅的繁殖率其实很低。默默地为那只被妈妈抛弃的小企鹅祈祷~

同行的伙伴们都爬到最高点,俯瞰整个海边的壮丽美景,而我则是找了一片相对干燥的地方坐了下来,静静的看着企鹅一家三口的故事:一个妈妈带着两个宝宝,其中一个乖巧听话,一直在妈妈的肚皮底下取暖,而另外一只像得了多动症一样,一会儿仰望天空、一会儿打个哈气、一会儿抖落着翅膀、一会儿又追着妈妈要吃的,感觉一刻也停不下来。虽然体型已经跟成年企鹅没什么太大区别,但还是一副不懂事了小孩儿模样,简直就是个巨婴。其实企鹅是个很笨很呆的动物,只要时间久一点,就好像能读懂他们的对话一样,这是一部南极版的家庭伦理剧。



我要飞



天上下的白点点是什么?能吃吗?(小企鹅真的会追着雪花咬)





看我的身姿多美



飞啊飞~





这么大的企鹅了,还要妈妈嘴对嘴喂~

当然,除了这些夺人眼球的戏精之外,还有些正在换毛的企鹅,淡定的站在风雪中,任凭自己的羽毛在风中凌乱。看着那圆墩墩的背景,再看看不远处上演的“温情家庭剧”,突然感觉到有些凄凉,一副孤独终老的既视感。要知道换毛中的企鹅是不能进食也不能游泳的。



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纳克港:站在万年冰山上

每天醒来第一件事儿,便是拉开窗帘看看外面的世界。在南极的前两天,经历过了晴空万里,也经历过风雪的洗礼,而今天,变幻莫测的天气让我们看到南极什么样的面容,甚是让我期待。当我来到甲板,看到周围又是一片雾蒙蒙,心情顿时凉了半截。好在只是清晨水汽过重,还没等到登陆巡游,雾气就已经渐渐散去,冰山雪地变得清晰起来。







乌云密布下的冰川,泛着微弱的蓝光

今天游轮停靠在尼克港,U型的港口让游轮被南极半岛秀美的山脉和冰川包围着,即使在乌云密布下,也能感受到这里的绝妙美景。





在南极皮划艇,是种怎么样的体验





今天我们组又是先巡游后登陆。换好装备,时刻准备着广播通知,迫不及待的冲向三楼甲板,开启我们第4次巡游。今天的船长带着头套,酷酷的样子,却总能联想到劫匪这种危险人物。而今天的幸运之旅却随着开船的那一刻便默默降临。







我们的邮轮在巨型浮冰旁显得是那么渺小

这里的浮冰要比昨天在威尔敏纳湾的大好多,但船长技术超群,对这些大小不一的浮冰没在怕的,哪里浮冰多就往哪里开,如同他的头套一样,超级炫酷。



在浮冰中巡游











两只正在浮冰里游泳的金图企鹅

正当我们还沉浸在发动机绞着万年冰发出咔嚓咔嚓的声音时,冲锋艇渐渐熄火了,所有人都莫名其妙,不知道发生了什么。顺着他手指的方向,发现远处的浮冰有一细条黑色的东西,但由于太远,好多人都认为是浮冰,认为是光线的原因,再定睛一看,居然是座头鲸的头!!不得不佩服,船长的眼神难道是数码的吗?那么远都能发现。



远处的浮冰上,企鹅正排着队的往海里跳~



两条座头鲸正在我们附近游荡

随着船越开越近,两只座头鲸也渐渐的清晰起来,时不时上上下下露着头。经船长介绍,由于这片区域的浮冰过于密集,座头鲸需要从水面上判断浮冰的情况选择沿着浮冰裂痕的方向游,这是为了防止游到大浮冰下面没地方换气导致憋死。而他们这一上一下的露头,却弥补了我上次看到座头鲸时没拍到张嘴照片的遗憾。



虽然这次与鲸鱼的距离远不如前天,但长焦镜头下,它那头部的每一根毛发,拍的还是很清楚的。

座头鲸头部偏小,是扁平状,有点儿下兜齿的感觉。顶部的皮肤光滑细腻,而嘴边则有20-30个肿瘤状的突起,每个突起上都长有一根毛,很有意思。而它的下巴也是长满了贝类的寄生物。不过想座头鲸这么庞大的动物,身上寄生点儿什么小生物,也是毫无知觉的。



座头鲸背面的头





座头鲸下巴~

如今鲸鱼的种种瞬间都被我捕捉到了,已经没什么遗憾了,简直就是完美。返回游轮准备接下来的登录活动。





巡游归来偶遇小须鲸在冲锋艇旁转圈圈

远处的冰山上,有一条小黑点组成的蜿蜒的曲线,扭扭曲曲的直至冰山中部,开始以为只是冰山本身,后来随着冲锋艇越来越近才发现,原来那就是我们今天的登陆线路。



登陆线路

远看觉得很容易,但当真正走上去,才让我惊讶,坡度居然这么陡!脖子上挂这两个单反,脚下还要走三步滑一步,这样的难度真是害惨了我。有人担心南极会不会很冷,但当时的我早已汗流浃背,心里一直在默念,明明我是来旅游的,怎么就变成健身了呢。



就在徒步线路的旁边,便是企鹅步道,别看企鹅的腿短,但在这样的地方,一个个小胖墩活动得超级灵活,同样是爬山却一点儿都不比我慢。





一瘸一拐的走在企鹅步道上





走路的姿势甚是可爱~



啊啊,下不去了啊~



前一天在丹科岛就觉得企鹅生活的艰辛,今天来到这里,看到他们为了游泳还要每天无限次的爬山下山爬山下山,敬佩之心真是油然而生。人活着不容易,企鹅活着也一样不容易。





看到远处的终点已经有些绝望,但在同伴的鼓励下,还是默默地坚持了下来,终于爬上了最顶端。望向山下那一刻,瞬间觉得刚刚的那些劳累都是值得的!整个港湾尽收眼底,我们的游轮变得那么袖珍,就像一个船模静静的躺在一汪水中。成群的企鹅嘈杂的鸣叫声一直持续着,不远处的万年冰川不时的突然坠落,发出巨大的轰隆声响彻整个港湾,脚踩雪地时发出的咯吱咯吱的声音,这便是大自然创作的生命之歌。不由得再次感慨人类在大自然面前竟是如此渺小。







站在万年冰雪大陆上,好想向世界呐喊:南极,我来过啦!

都说上山容易下山难,而下雪山就是难上加难。看着已经结冰的雪地无从下脚,当时唯一的冲动就是直接坐地上滑梯滑到海边,不过这样雪地就会变得更加光滑,让后面的同伴更加难走,所以最后在探险队员的帮助下,还是一步一步成功的走了下去。



正要下水游泳的企鹅~





其实企鹅跟“鹅”真的很像,尤其在水中。



在水里撒花儿

最早一批登陆巡游,便是最早一批返回船上。随着在南极的日子渐渐流逝,越来越珍惜在南极在游轮上的美好时光。



来,送你一块万年冰~



想想前几天,不是在经过德雷克海峡,就是在忙碌着一天登陆巡游,都没来得及好好享受9层甲板的按摩浴缸,既然今天有了时间就不能再错过,于是换好泳衣带上浴巾来到甲板上,一定要在这万年冰川前享受一把。





其实这个按摩浴缸很普通,但重点这里是南极啊,以冰川为背景的泡澡,恐怕这辈子就只有这么一次了吧。

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利马水道:邂逅最美晚霞

南极行程已经过半,回想这三天,真是一天比一天充实,一天比一天完美。以为今天的所有活动已经结束,打算泡完澡就可以洗洗睡了,没想到此次更大的幸运还未降临。

夜晚,广播里响起了熟悉的声音,再过一会儿,我们便要驶入此次行程最南端也是最狭窄的利马水道,建议大家可以去6层和9层的室外,见证这一难得的时刻。



驶向利马水道

利马水道(Lemaire Channel)又称雷麦瑞海峡,是南极半岛与一座冰雪覆盖的黑石山小岛之间狭长的海域,两岸风光的壮丽秀美,绝对可以代表南极的颜值。但因为两岸的宽度只有1.6千米,水面上还有不少浮冰碎冰堆积挤压,可通行的水道最狭窄的地方仅有800米左右,对于我们的大型游轮来说,想要穿越这里,实属难事。如此精彩的瞬间怎么能错过,于是从床上爬起来,穿好衣服带好相机来到甲板,见证这个难得的时刻。



浮冰众多,对于船长来说可是不小的挑战

来到船头,已经有不少人在那里等待,期盼着可以成功穿越。此时的利马水道浮冰密度超高,想要穿过这里,相当考验船长驾驶技术。只见船长左拐右拐娴熟着躲避着各种巨型浮冰,技术真是高超,要知道这可是一艘500人的大型游轮。

距离最狭窄的水道越来越近,每个人都屏气凝神,只听到冰块在我们脚下裂开粉碎。从来没有听到过如此清晰的破冰声,加上南极壮丽的风光,真是相当震撼。但最终走到尽头才发现,一块巨大的浮冰挡住了我们的行进路线,只能原地掉头返航。



远处,水道被巨型浮冰堵住了,不得不掉头返航

失落和遗憾充斥着整个甲板,大家纷纷回房休息。

在房间里正在会看白天拍的照片,就听见一阵急促的敲门声,打开房门,就听小伙伴气喘吁吁的说:“快去甲板,有黄昏!”于是抄起相机夺门而出。一场让我今生难忘的视觉盛宴正在船尾上演。







没想到在南极还能上演火烧云

刚刚的利马水道此时被鲜艳的火烧云笼罩着,映红了半边天,从一开始的橘色,渐渐变成了火红,又从粉色最终变成了紫色,就像是上帝打翻的调料盘,从来没有看到过火烧云居然可以有这么多变化,更没想到如此魔性的美景居然出现在南极。





火烧云映红了半边天

此时船尾已经聚集了越来越多的人,除了感叹声,更多的还是相机咔嚓咔嚓的声音,不过这样的美景怎么拍都不如亲眼所见来的震撼。





其他公司的型游轮,据说穿越了南极圈

驶离这里,利马水道渐渐离我们远去,旁边一条比我们稍小的游轮正在驶向那里。回来无意中看到那艘船上居然也有人发了游记,还拍了我们的船,有时候感叹,世界大吗?世界其实很小!

回到房间,还在感叹刚刚所见的恢弘场景,之前以为南极之行所能见到的那些美景已是最幸运,而事实证明,南极的美始终无法让人想象的,谁也不会知道下一秒,还将会遇见多磨震撼的场面,而这也是南极最具魅力的一面。

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达摩角:与企鹅共浴阳光

还在睡梦中,便听到急匆匆的敲门声,睁眼一看才凌晨5点!不耐烦的去开门,睡眼惺忪间还没看清是谁,就听到一句“九层甲板、日月同辉!”,那口气的笃定,还以为是什么反清复明的口号。关上门愣了愣神儿,虽然半信半疑,但还是穿上大衣拿起相机,来到九层甲板。





真的是日月同辉

此时游轮已经停靠在了达摩角。金灿灿的朝阳洒在雪山上,一轮圆月正挂在半空中。原来真的有日月同辉!看着同伴那一脸疲惫,想必是昨天没看到晚霞而懊恼得一宿没睡吧。







晨光洒在雪山上

看到美景的我,顿时精神了起来。很幸运的,今天又是一个晴空万里。以为第一天在长城站已经是莫大的幸运,没想到今天南极再次给力。都说这里全年的晴天数量只有20多天,而我们此次南极之行居然可以赶上了2天!



在南极还能拍到太阳星芒,真的好幸运



浮冰在太阳的照射下,晶莹剔透

阳光撒向洁白的雪山上、撒在平静的海面上,显得雪是那么白,天是那么蓝。有朋友看到照片留言说,我来的不会是冰岛吧,一点儿也不像是南极。是的,我所遇见的南极,与传说中冰雪交加的南极不同,则更像是一直热情的小狗,时而平和温顺,时而热情似火。





在甲板上远望岸边,兴奋感叹之余,更多的则是期待,期待早一点下船,期待早一点登陆。



达摩角是金图企鹅常年栖息地,这里生存着1600多对的金图企鹅,刚登陆就看到几只从海里游上岸的金图企鹅。



前往达摩角登陆



晴空万里下的达摩角

趁着阳光明媚,他们也享受着难得的好天气,千姿百态各个都是十足的戏精。





小baby,你在仰天长啸吗?





企鹅、游轮、雪山。画面如仙境一般,太美了!

有的在海里尽情的翻滚着撒着花儿,看上去超级开心;有的一看就是个瞌睡虫,趴在石头上享受着日光浴;有的睁着可爱的小眼睛扑腾着小翅膀,探索者周围神奇的环境;而有的在光光的雪地上一扭一扭的散步,只不过经常看到走着走着自己也忘了要去哪里,站在原地东张西望的萌呆状实在是傻得可爱。



感觉像企鹅幼儿园,一只企鹅妈妈看着众多睡觉的宝宝们





还有好动的企鹅宝宝正在展翅



咦?我是谁?我在哪儿?我要干什么?







一只换脱的小企鹅

最喜欢的就是静静的看着小企鹅,戏可多啦~





最喜欢的就是静静的看着小企鹅,戏可多啦~



嗯嗯嗯呃....努力~



噗.....



啊哈哈哈终于舒服啦~

而达摩角除了聚集着众多企鹅外,这里也是贼鸥的家。从他的名字就能知道,一定是个“坏蛋”,经常能看到这个可恶的海鸟在企鹅群上空徘徊,偷偷袭击企鹅宝宝。

不过这个坏蛋也有闲得无聊的时候,这不,对我们的旗子起了莫大的好奇心,一直叨来叨去不肯离去。



旗子可能比企鹅更美味...

沿着探险队员提前考察过的登陆线路一直往山上走,其间路过一个帐篷,这是探险队员特意提前搭好的,而它的原型则是人类首次到达南极点的帐篷。



晴天下的南极,虽然美不胜收,但对于正在登陆的我来说,也是一种幸福的“折磨”。雪地十分松软,经常深一脚浅一脚,很不好走。刚翻过一个小山坡就已经是满头大汗。



但紫外线太强又不敢摘帽子摘雪镜,只能忍着。南极不是个冰雪国度冰冻星球吗,怎么比正是深冬的北京还要暖和!





当走到终点,我已经累到只想趴在地上啃雪了。



想就这样一直趴着,不想起来了

达摩角的终点便是达摩小屋,曾经在1975到1993年被英国人用作停机坪操作中心,之后一直处于废弃的状态,直到2009年,这里才被划为第83号对外开放的南极历史遗迹。



终点就是达摩小屋



进入小屋需要先清理鞋

走进其中,里面还是当年的样子:紧凑的宿舍,挂满工具的操作间,整面墙都是书的客厅,当然还有摆满罐餐具和各种罐头的厨房。其实这里的罐头物品等等还都是当时遗留下来的,当然现在肯定早已过期没法食用了。



当年的宿舍



墙上还挂着工具



里面的食物

坐在这里,静静的看着墙上挂着的旧照、屋子里摆放的旧物,能感受到当时科考人员在这里生存得多么不易,不禁心存敬佩。不过值得注意的是,进入达摩小屋之前,要将鞋子上的雪清理干净才可以。



原路返回来到海边,等待接我们回游轮的冲锋艇。正巧,看到三两只企鹅从水里蹦到了岸上,认认真真的梳理着羽毛,在大石头上踱来踱去,对我们这些不速之客全然不于理会。



完全不care人类的企鹅

回到船上,就听到一条晴天霹雳般的噩耗,由于这两天正有一个气旋经过德雷克海峡,风浪较大,游轮要放慢速度缓缓前行才能平稳度过,为了大家安全考虑,也为了确保大家能赶得上回程的飞机,所以船长决定提前一天返航,原定于明日的登陆与巡航全部取消。就这样,今天的巡游意外的变成了此次南极之旅的最后一次。如此措手不及,让我们不由得有些伤感,而对最后的巡游有了更多的期许。





当我走到3层甲板,打算登上冲锋艇时,另一个晴天霹雳的消息再一次砸中了我:船长居然是那个实习探险队员!之前就说过,珍爱巡游原来实习探险员,没想到最有一次巡游却又再次相遇,此刻已经心灰意冷,就知道在接下来的巡游中什么动物都看不到。



果然,在如此晴好的天气下,船长只是带着我们漫无目的的在浮冰中游荡。即使看到了远处浮冰上的海豹也并没有靠的太近,眼睁睁的看着其他船一艘一艘的冲到了我们的前面,心情别提有多失落。







最后一次看到白海豹,居然这么远,只看到露了一个小脑袋



看到一只企鹅游泳

要知道,经历了4次登陆4次巡游之后,对于穿梭于蓝冰这件事儿已经见怪不怪,唯一期待的就是能看到鲸鱼和海豹。没想到最后一次巡游还是没能圆了我的愿望。

不过旅行就是这样,总有一些遗憾与错过,就如同人生没有完美一样。也正因为这些遗憾,才会让我对南极更加不舍,更加念念不忘。

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返航:遇见智利峡湾的美好

返程,即再一次开始了德雷克海峡之旅。正如船长说的那样,受到气旋的影响,德雷克并没有像我们来的时候那么温顺。午夜阳光号在10米高的巨浪里艰难的前行,即使已经放慢了行驶速度,但眩晕感依旧很强烈。幸亏提早吃了晕船药,才让我逃过这一劫。

经过3天2夜的漂泊生活,终于到达了阿根廷的乌兹怀亚。



乌兹怀亚,这个有着世界尽头之称的小镇隶属于火火地岛,是南美大陆最南端的小镇,是前往南极的一个重要港口,同时也是全球旅行者最爱的度假胜地之一。



世界尽头小镇——乌兹怀亚

十多天没有看到城市的我,感觉像是从仙境回到了人间。远处高耸的雪山下,那一栋栋彩色的小房子在晨光的照射下,显得如此安逸与恬静,是那么让人亲切。



一座灯塔伫立在海中间,忽然让我想起了谭维维的那首《灯塔》:海浪不停,整夜吟唱,孤独陪着我守望。忐忑徘徊,执着等待,我要穿越过这海。灯塔的光,划破浓雾,那屹立不变的爱。忽然领悟,铭心刻骨,勇敢的放声痛哭…



继续一路前行,来到智利峡湾,左手智利,右手阿根廷,让此时的航行有了特殊的含义。





连绵起伏的群山在云雾缭绕间若隐若现,时而经过倾泻而下的冰川,时而看到追风飞翔的海鸟,还未下船就已经开始想念。











虽然提前一天返航,却阴错阳差的遇见了智利峡湾的美好。站在甲板上,看着两岸秀美风光,真想时间就这样停滞,把这里的美景永远记在心间,成为永久的美好记忆。

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南美第一高楼:再看一眼热情的南美

离别的日子总会到来。到达圣地亚哥与同行的小伙伴儿分别,不知下次相见是在何时。距离晚上回国的航班还有大半天的时间,不想浪费这旅途最后的时光,于是来到有着南美第一高楼之称的科斯塔内拉塔办公大楼,来到62层的顶层全景观景平台,俯瞰这座城市。





科斯塔内拉塔办公大楼其实是一个写字楼,底层是当地最大的购物商场,国内常见的各大品牌在这里都可以。来到地下一层,购买了约150人民币的门票之后,便乘坐电梯直至62层360度无死角观景平台。





登高远望,整个圣地亚哥尽收眼底。前往南极之前的圣母山就屹立在眼前。





再看一眼这个热情的南美吧,还未离开,便已是想念。

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The End

回程,经历过5程连飞,到家的那一刻,才意识到,南极已经变成了过去式。回看南极的照片,当时的种种还历历在目:登上南极长城站的自豪;偶遇座头鲸的兴奋;穿梭于巨型冰川的感慨;邂逅南极火烧云的幸运;看到萌呆企鹅的开心,一切的一切就像是烙印在我的内心,心情如初见般激荡。

据说全球75亿的人口中,只有几万人到达过南极,所以作为万分之一的我,真是倍感幸福。很感谢也很庆幸,让我觉得不可能的梦想变成了现实,让世界最后一片净土变成了我人生中最最神圣的地方。也感谢船上的你们,百年修得同船渡,而在南极这条船上共同度过了那么多天,一起拍照一起嬉戏一起聊天一起看海,是几辈子才能修来的缘分啊~

写完这篇游记才忽然意识到,此次南极之行,一下子就解锁了2大洲,我也终于可以嘚瑟的自称是行走七大洲的人了,好开心!但旅途的结束,并不是我的终点,而是下一次旅程的起点。

再见,南极,后会有期!
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