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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘】西行漫记,骑行拉萨[354P]

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【人文】【瑞虎探秘】西行漫记,骑行拉萨[354P]

初次和西藏结缘,是何马的那本《藏地密码》,看过以后意犹未尽。再次和西藏结缘,是因为仓央嘉措的那句“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”。过完这个暑假,学生时代就和我彻底说再见了,我拿什么来告别我的学生时代呢,思前想后,还是旅行最为合适。但是要去哪呢?南方和沿海的夏天似乎太热,西南边陲似乎太远。思绪停顿时,拿出了自己的笔记本,无意间看到了早些时间骑行川藏线的计划,不如,骑一回西藏吧,反正大学暑假都是骑长途。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,说干就干。

三月份,在学校开始培训的时候就开始锻炼,一直持续到出发前的十五天停止。由于第一次入藏,没有什么丰富的经验,就从网上约了之前骑青海湖的小伙伴,我们一拍即合。但是计划永远赶不上变化,出发前一个月的时候,哈尔滨的小伙伴丢了身份证(考虑到西藏的检查站),所以选择骑沿海,顺道拐跑了另一个小伙伴,还一直诱惑我和他们一起骑沿海,像我这么有原则的人,怎么会和他们一起呢(偷笑)。现在回想起来,那些路上的一幕幕,像刻在磁盘上一样深刻,就像电影的每一帧那么珍贵。想想那两千公里的风风雨雨,二十个日日夜夜,过去好长时间仍旧历历在目。下面,就将这次行程分享给大家。

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第1天

西宁—湟源县—日月山—倒淌河—夜宿青海湖停车场

清晨,西宁下起了小雨,看来是天要留人啊,好在天公作美,八点多的时候天空放晴,我们收拾一下出发,吃完早餐,沿着西宁的湟水河畔一路前行。在西湟一级公路那里,出现了一个岔路口,一条国道,一条一级公路。我们看没有高速收费卡口,就在“上吧浪”上了一级公路,骑了大概半个小时,被交警开车给拦下了,此刻除了大写的尴尬,还面临着原路返回的风险。最后在交警的教育和引导下,我们在下一出口下了高速,不过,这段高速骑行体验还不错,警车开道。以后出行一定要把地图放大看,不然就会遇到像我们这样的尴尬。

这一路的风景还是不错的,就如同第一次环青海湖的时候一样。一路骑行一路赏景,脑袋里是满满的回忆。在海藏咽喉和G109第1994公里处专门合了张影,缅怀之前的骑行,还专门给之前的骑友发了过去。此时此刻的每一块石子,都像熟悉的好友一样在向我招手,这一刻拨云见日,就连太阳也是那么温柔。由于是第一天,大家都卯足了劲骑,十二点多到了湟源县。我兴致勃勃地拉着队友去之前吃过羊肠面的那家面食店一饱口福,可是怎么找也找不见了,误打误撞走到了湟源的丹葛尔古城,顺便进去逛了逛,出来时正赶上学生放学,随着学生潮,我们找到了这里的小吃街,我点了一份杂粮酿皮,配着牦牛肉干,感觉还不错(下面有图)。吃饱喝足,连午休也没有,就继续出发。这次没有选择走西海镇的路,而是选择了去倒淌河的路,这次想走走不同的路,后面的风景证明这是值得的。一路小凉风飕飕的吹,丝毫没有夏天的影子,在经过药水峡二号隧道的时候,下起了瓢泼大雨,四人在隧道里避雨,看着过往的大货车轰隆隆的开过去,时不时还溅我们一身水。大雨下了半个多小时,终于有停的迹象,我们穿好雨衣,继续前行。没一会太阳又出来了,我们脱了雨衣继续前进,可是大雨又来,青藏地区天气反反复复,总叫人捉摸不透。我们只得穿上雨衣继续前行。就这样反反复复,索性最后都不穿雨衣了,淋湿也无所谓了。从湟源开始,海拔明显的升高,明明是下坡,还得蹬着往前走。累死累活骑到一个镇子,几人商议一下,买了一颗大西瓜,坐在路边就着大风猛啃一番,顿时神清气爽,在接下来翻日月山时,我们见到了久违的雪山。想象一下当时的情景,六月底我们见到了雪山,几个人激动的大喊大叫,长枪短炮齐齐上阵,然后朋友圈各种炫耀,殊不知接下来的日月山,才是真正的难题。第一天的日月山,是硬着头皮蹬上去的,五十米一休息,还是喘的跟狗一样,在日月山垭口的时候,感觉太阳都离我们那么近,所有的一切都是值得的(日月山有重要的地理位置和历史古道,我也是问了度娘才知道的)。过了这个坎,就是一路大下坡,放坡放到想睡觉的那种。晚饭是在倒淌河镇解决的,由于快到青海湖的旅游旺季了,所以住宿挺贵的。饭罢,一行人选择去青海湖边露宿,顺便欣赏湖上日出。



西宁站



太空舱旅馆



上吧浪



西王母庙



祝我好运



大好山河



G109   1994km



海藏咽喉



四人小分队



丹葛尔古城



杂粮酿皮配牦牛肉



前往倒淌河



药水峡隧道



老牛



河流



路边瓜摊



野鸡



六月雪山



来一张



大好河山



花花草草



看,雪山



爬坡



世外桃源



漫山遍野的羊绵绵



继续爬坡



累到走不动



日月山垭口



我的坐骑



来张自拍



沥青路下的生命



日月山垭口



日月山旅游区



起飞



海南人民欢迎我?



文成公主像



青海湖旁



夜宿停车场



青海湖



露营

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第2天

青海湖停车场—黑马河

今天的路,好像是故地重游一样,那么熟悉,又那么陌生,熟悉的是第一次环青海湖的种种往事,陌生的是各种新修的基础设施,有种春风得意马蹄疾,一日看尽长安花的快感与满足,因为是六月末的原因,没有看到青海湖辽无边际的油菜花,那种青色与黄色的视觉对撞,没能感受的到,十分遗憾。不过我在两年前已经看到过了(偷笑,下面有两年前拍的油菜花海照片),不过那种美,是欣赏一次不够的,剩下的时间除了赶路,就是休息,途中,几人还跑到湖边浪了一圈,没人收费,直通海边。下午的时候赶到了黑马河,在进入黑马河的时候,一群人聚集在河边议论着什么,我过去一看,原来是湟鱼在洄游,进入青海湖产卵,密密麻麻的湟鱼挤满了河道,可谓是一个壮观的景象,这种景象可是不可多见得。晚餐吃了青海的炕锅肉,在黑马河找了一间青旅入住(我们在半路上捡到了一位从五台山出发的出家师父,也是一路骑行至此,也算是有缘,师傅法号慧秋),东北的哥们吃过饭去青海湖边上露营,准备看日出去了。



美丽的早晨从起床开始



氤氲的草原



昨夜宿营地



日出



2015年拍的青海湖油菜花海



路旁小憩



队友,行者



六月中下旬的青海湖



黑马河

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第3天

黑马河镇—橡皮山—茶卡镇

清晨,小雨淅淅沥沥,东北的哥们去湖边露营看日出,泡成了落汤鸡,所以一早就来投奔我们来了,本来准备等雨停了再走,结果一群找虐的人,冒雨骑行。屋漏偏逢连阴雨,半路上我迎来了此趟的首扎,感觉越骑越吃劲,队友离我越来越远,回头一看原来是石子扎进轮胎了,为了不耽搁时间,换了备胎直接上路(只能等晚上休息的时候补胎了),出了黑马河,就是海拔的攀升,一直到橡皮山的垭口,能坚持骑到垭口真是太不容易了,雨中骑行磨炼意志,更离不开队友之间的相互鼓励,山下是雨,垭口是雪。你绝不能想到,六月飞雪的震撼,那种美,能扫除你所有因登山带来的疲劳,和满足内心的稀奇感。没在垭口多做停留,因为太冷,气温降的很快。俗话说的好,上山容易下山难,确实如此,虽然能够一冲到底,但是寒风刺骨,手脚分分钟钟被冻僵,还有雨水砸在脸上的疼痛。从垭口狂冲而下,有个小镇子,几人冲进小饭馆,顿时一股暖意流进心里,几人以吃饭的名义来取暖,顺便把淋透的衣服放到火炉旁烤烤(衣服都能拧出水了)。吃罢饭,几碗热茶下肚,瞬间感觉自己活力满满。出了小镇,就来到了柴达木盆地的边缘骑行,视野开阔,路应该是起伏路,但是坡度不大,没有什么挑战性,在109国道2222公里处捡到一位背着吉他骑行的南方小哥,我们相约而行。快到傍晚时分,我们据茶卡盐湖也不远了,雨也停了,几人疯了似的骑到景区门口,因为雨天,门票又贵,所以放弃了去景区里面转转的想法,在景区门口拍照留念后就去茶卡镇找住的地方了,最后入住一家太空舱青旅,因为是刚开业,老板待我们很客气,价格也合理,我们的衣服啥的全放到老板隔壁没有营业的餐馆里,铺满了整个房间。晚上在茶卡镇溜达一圈,发现是个很不错的小镇,人们日落而息,没有大城市的灯红酒绿、喧嚣,真是个安静祥和的镇子。



冒雨出发



雨中前进



雨中草原



拦路的牛牛君



扎胎纪念碑



雨中小憩



自行车也累坏了



石山



盘山路



累到推车



盘山路



橡皮山垭口



偶遇慧秋师傅



垭口人家



烤火



晾衣服



队友



柴达木盆地



G109    2222KM



茶卡盐湖



茶卡盐湖



骆驼



进口雪碧

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第4天

茶卡镇—都兰县

早晨,几人习惯性的赖床,昨天在雨中冒进,身体多多少少的有点吃不消,但是还好,八点一刻我们就开始收拾,看着满屋狼藉,全是我们的衣服,有些衣服还是有点潮,没办法,只能在路上慢慢晾一下。吃过早点,一群人又生龙活虎的出发了,出了茶卡,天空放晴,朵朵白云像大块的棉花糖,给人一种伸手就能摘到的错觉,天空蓝的透亮,一眼万里都不为过,临近中午,翻过了海拔三千多的旺尕秀垭口,沈阳的哥们拽着大货车爬到了垭口,这一动作非常危险,痛快一时,后悔一世,建议大家不要模仿,在青藏线上,翻垭口是家常便饭,翻着翻着就习惯了。垭口的风特别大,有一个废弃的公安检查站,早已荒废,剩下的路就是放坡了,就是那种骑在车上能睡着的坡,大家一定要谨慎驾驶,实在不行就在路边睡一觉继续放坡,快到坡底的时候,遇到了一行七八人的老年骑行队,互相通报了前方的路况后,挥手告别,在山底看到了常年驻守的筑路队,他们见着人特别热情,挥手致意我们过去坐坐。想想每天对着一望无际的公路和人迹罕至的荒野,他们忍受着常人无法忍受的孤独和寂寞,但是他们为祖国的公路事业做出了巨大奉献,这些人就应该值得被尊敬。聊了许久,余下的路没有什么挑战了,不过风景变化多样,有草场,有荒滩,有数不尽的绵羊,就是没有唱花儿的牧羊姑娘。迎着下午的烈阳,人困马乏,粮草耗尽的我们,终于到达了夏日哈镇,这是一个童话般的镇子,有大片的良田,葱葱郁郁的树木排的整整齐齐。看了下地图,离都兰县只有二十多公里,一行人全力奋进,但这二十公里路,我们足足骑了三个多小时,饥饿就像拖着你后腿的巨石一样让你寸步难行。好不容易到了县城,赶紧在都兰一中附近找了家烤肉店,一人点了一份面,来了几把烤肉,美美的吃了一顿。几人打着饱嗝,在都兰一中旁边找了家宾馆(感觉像个招待所)。多少钱忘了,总之很便宜,住宿环境一般。不过都兰的消费略有点高。



出茶卡镇



一望无际



路边小憩



辽阔



G109



G109



空旷



前行,爬坡



2333KM



队友



路边午餐



前行



路边小憩



旺尕秀垭口



前路一望无际



G109



进入都兰县



都兰县



雪山



路边小憩



午餐时间



继续前进



夏天的雪山



高速公路



涵洞避雨



荒漠



一条大路



2345KM



蓝天白云



沙漠绿地



夏日哈镇



沙漠绿地



都兰县



都兰县一中

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第5天

都兰县—香日德镇—巴隆乡—109国道旁宿营

早起在国道边吃了河南同胞开的早餐,简单的豆浆油条。吃过后我们继续前行。不过早晨没见到太阳,路上有可能淋雨,我们早早地备好了雨具,一路上提心吊胆的,走着走着,身后的乌云越来越厚,顷刻间大雨降临,我们被大雨追着跑,前方除了大山,连一个避雨的地方都没有。祸不单行,我们前方的天空,乌云也在翻滚,被两团乌云包了饺子。我们不紧不慢的骑着,在两团乌云中间小心翼翼的骑着。当两团乌云快要散去的时候,我们终于找到了一个涵洞,休息片刻。迎着小雨,顶着太阳,一路前行,来到了香日德镇,几人商量一番,决定吃点热乎饭再走,吃完饭又被瓢泼大雨追着走,几人在镇上的加油站避雨,互相调侃道,是不是雨神萧敬腾附体。等雨停了,顺道在镇上的邮局盖了个邮戳。出了镇子,就是无尽的沙山,看不见一点绿色,不过在翻过海拔三千多的乌兰山后,能看到一片绿洲,满满的生命的气息。翻过乌兰山,就剩下脱土山,全是沙丘,取名脱土山,我想人们的愿望是美好的,之后的路到没什么难度,就是风沙太大,骑得人灰头土脸的,下午六点多到了地图上都没有的巴隆乡。有吃有住,就像古时候的沙漠驿站一样,特别简单,只有一条能望到头的水泥硬化路。我们几人到小饭馆小酌了几杯,河南的小伙子选择住宾馆,而我们三人看天色尚早,准备在赶赶路,夜宿109国道旁。高原的夜来的很晚,九点多太阳才能落山,我们在国道旁扎好帐篷,刨坑生火,因为这些地段禁止明火,所以我们特别害怕被森林公安带走。高原的夜晚很静,静到能听到心跳声。高原的夜晚很黑,黑到伸手不见五指。高原的夜晚天空很亮,可以看到星系银河的那种透亮,我们三人围着火堆,抬头仰望天空,默不作声,静静地欣赏此刻的美景。高原的晚上挺冷的,国道旁偶尔有车经过,但接下来发生的爆炸让我们措手不及。我们睡觉前,把买来的红烧肉罐头埋在灰烬堆里准备早上吃,结果热胀冷缩,发生了爆炸,肉沫混合着土块飞溅在帐篷上,因害怕野生动物寻味而来,我们做了紧急处理,三个人边处理边笑,像个发现新玩具的孩子一样开心。处理完后,我们进了各自的帐篷休息,风裹挟着细小的沙粒打在帐篷上沙沙作响,慢慢的,听着沙沙的声音进入了梦乡。(奉劝大家在野外用明火时,无人值守时尽量把火灭了,因为大火带来的灾难和损失实在无法估计)



减速慢行



祖国的大好山河



山雨欲来



山雨欲来



山雨欲来



下雨了



被雨追着跑



到达香日德



加油站避雨四人组



雨中香日德镇



手抓饭



景区



荒漠养蜂人



爬坡



沙漠绿洲



沙漠里灰头土脸的我



乌兰山垭口



一边下雨一边晴



倾斜而下的暴雨



脱土山垭口的破风少年



荒漠



云朵



沙漠公路



沙漠公路



沙漠



沙漠



顽强的生命



沙漠,我



沙漠里的梭梭树



景区



青海湖啤酒



奶啤



姜啤



巴隆乡



沙漠骆驼



露营地



爆炸罐头



露营



夜幕将至



地狱恶魔



高原星空

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第6天

109国道旁—宗加乡—诺木洪乡—大格勒乡

这是骑行以来最难受的一天,早晨被高速上的大货车吵醒了,我们三个庆幸没有被野生动物伤害,帐篷外面沾满了水珠。收拾好东西迎着西北荒漠初升的太阳吃完早饭,昨夜的一幕幕在脑海回忆,三人相视一笑,各自无言的吃着罐头。早晨出发已是艳阳高照,昨晚住旅馆的伙伴早已干出去二十多公里。汇合后,我们说着自己的心酸和奇妙经历。早饭早就在一个大坡后消耗的一干二净,本来几人决定在前面的宗加乡吃口热乎饭,但是,你知道宗加乡离国道有多远吗?我感觉骑进去,吃完饭,再出来,吃的东西能消耗完。所以最后还是放弃了,然后饿着肚子继续前进。头顶是炎炎烈日,脚下是炙热的梦想,此时心中只有两字“前进”。快到诺木洪乡的时候,大概有十公里的路,我们愣是走了两个多小时,逆风,让你没得一点脾气,那是一种稍微不努力蹬就会倒着走的逆风。历经千难万险,我们灰头土脸的到达了诺木洪乡。这里是一个卡车司机经常光顾的地方,我们的到来给这里添加了不一样的色彩。介于早上吃的不是太好,我们在面馆吃的撑到走不动道。在旁边商店买了点补给。准备继续出发,可是在路过一个大桥时,实在是困的走不动道了,上下眼皮打架,刚好桥下能遮挡住艳阳,实在是安逸,遂决定铺好垫子,临时午休。下午的风才叫厉害,东南西北的吹,就是没有顺风。一会逆风,一会侧风,简直就是妖风。道路两旁发电的风车,飞速旋转。主要是空气中夹杂着泥沙,一不小心就灌满一嘴,沙子打在脸上也是如刀割一般。我在这狂风里,前进不得,也后退不得。那种有劲没地方使的郁闷,感觉所有的负面情绪涌上心头,一度想让我放弃。就这么被打败了吗,我迎着风大喊了两句脏话(差点喘不过气来),感觉顿时豁然开朗,推着自行车在风中艰难的迈步。想想也是,哪会有一帆风顺的旅程呢。往往旅途中的那些难忘时刻,会让你在日后茁壮成长,望着最后一抹落日的余晖,我们到达了大格勒乡。(国道离大格勒乡有七八公里)在大格勒乡吃完晚饭,一问住宿贵的有点离谱,蚊子直接泛滥,密密麻麻的蚊子让人有种眩晕的感觉。所以我们又回到了国道边上,准备借宿收费站的办公大院,但是被拒绝了。所以只能宿营在高速桥洞下面。(河南的小伙搭车去了格尔木,大格勒乡可以搭车的)



早晨出发



宗加乡



宗加镇



荒漠中的高速



虔诚的朝圣者



朝圣者



路边小憩



来罐红牛补补



诺木洪乡



史前景观贝壳梁



逆风中前进



距离大格勒51KM



风力发电站



距离拉萨1259km



大格勒乡



高速桥洞下露营

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第7天

大格勒乡—格尔木

早晨依旧是被过往的汽车轰鸣声惊醒,收拾好行囊,草草的吃了点干粮,迎着朝阳继续出发。一路上依旧是如此的荒凉,除了过往的货运汽车,只有我们三人相伴,河南的小伙子早已到达格尔木,给我们订好了青旅。一路上伴随我们的是饥肠辘辘,飞沙走石。大西北除了一眼望不到荒凉,还有湛蓝的天空,连一道航线都看不到的湛蓝天空。临近中午,天空的太阳晒的脸上直冒油,一边卖力苦蹬,一般鼓舞自己不能放弃。我不知道信念是啥,但我知道我得一直前进,从来没有这么明确过自己的目标。这时已经快要弹尽粮绝,不狠狠的逼自己一把,你永远不知道自己的潜力有多可怕。依靠着自己惊人的毅力,和团队的鼓励,于下午三点到达格尔木城边,进格尔木时的起伏路,让我们没有一点脾气,散落在道路两旁的党员林,为土黄色的戈壁滩点缀了一些绿色。在城边,三人狼吞虎咽的吃了一顿饱饭,远离了压缩饼干和能量棒,瞬间感觉人间珍馐如此美味。和同伴会和后,住在了离格尔木火车站不远的青旅里面,因为青旅在住宅小区里面,可是让我们一顿好找。等安顿下来以后,就是各种整理,各种换洗,最后青旅的整个阳台被我们几人的衣服遮挡的严严实实。晚上九点,太阳还没有落山,几人决定出去走走,在街边的小摊旁要了点肉串,要了桶扎啤,大快朵颐,好是潇洒,不得不说大西北的肉串就是过瘾。一路骑行的狼狈与不堪,此时早已烟消云散。几杯薄酒下肚,四人像多年未见的老友一样,谈天说地。最后因为青旅晚上关门较早,几人才踏着微醺的步伐往回走。(在格尔木可以去一下察尔汗盐湖)



2666KM



一望无际的荒漠



加快林业建设



爬坡



尕垭口真的很尕



坐骑累坏了



路边日光浴,人困马乏



到达格尔木火车站



青旅一角

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第8天

格尔木休整一天

日晒三杆后,我们才爬出了被窝,几人收拾一番准备去买点补给,我顺便把我的相机寄回了家(快递真的是贵得离谱)坐上去往市中心的公交车,我们没有目的地的胡乱的游荡。到了中午时分,看到了一家必胜客,我们像极了没见过世面的孩子一样,怀着好奇心,进去吃了个汉堡,喝了个加冰可乐,最后还把冰块全部吃掉了(偷笑)。在格尔木的一家连锁超市买了大量的补给,我知道后面的路更加刺激更加艰苦。因为出发时带的夏天的鞋,竟然在六月份还有点冻脚,正好路过一个市场,就去买了双劳保鞋。因为没有找到当地特色小吃,晚饭是在一家川菜馆吃的,老板特别热情,逛了一天,实在是累的不行,头挨着枕头就睡着了。



剧院



手工猫耳朵



格尔木中心广场



夜景



扎啤配肉串

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第9天

格尔木—纳赤台—西大滩

出了格尔木,就像电影九层妖塔里的荒漠一样,让人有种西出阳关无故人的凄凉,乌鸦在空中盘旋,侧风裹挟着砂砾,打的脸颊生疼。天空也阴沉的压抑,感觉乌云就像追债的的一样,在我们身后不离不弃。行至“巍巍昆仑,万山之祖”的石碑前,天也稍微的放晴,几人高兴地像个孩子一样,各种合影。(在这还遇到了开拖拉机去拉萨的网红)。骑到小干沟水电站,不远处有有一个湖,碧蓝的水和浑浊的水互不相容,实在是奇特的景观。这之后的路就不怎么好走了,随着海拔的不断升高,眼看着一个下坡,愣是费劲巴拉的蹬上去的,中午时分到达了纳赤台,是个可以吃饭休息的地方,不过物价高的让人难以接受,再想想,一天就吃这么一顿热乎饭,心一狠,在贵也得吃。剩下的路就是蹬车蹬车,偶尔停下来补充一下能量,拍拍照。中途路过了正在修建的无极龙凤宫。不得不说,从有史记载的始皇帝开始,有权有势之人对长生的追求从未放弃过,大道释然,终将黄土一抔,不过给这巍巍昆仑增添一份神秘色彩。天色愈加的深沉,快压的人喘不过气来。一路上遇到了很多有趣的路碑,果然有趣的灵魂都在路上流浪。随着海拔的升高,气温越来越低,到了最后,干脆下起了小雨,等我们到达西大滩的时候,小雨变成了雨夹雪。在玉珠峰饭店点了碗牛肉面,为了蹭会WIFI ,愣是把一杯茶水喝成了白开水。出门在外,厚脸皮是必须的。最后在老板的同意下,在他们客房部的院子里搭了帐篷睡了一宿。出门在外,能有一方天地遮风避雨,那是最幸福不过的事情了。住宿的旁边有个沙丘,旁边就是昆仑山矿泉水厂,有幸在原产地喝了一回免费矿泉水。



格尔木火车站



乌鸦立在电线杆上



万山之祖,巍巍昆仑



万山之祖



昆仑碑铭



巍巍昆仑



网红拖拉机



凿山开路



进入西藏管理区



天路火车



进入荒漠



宁夏老乡



小干沟



雪水河



雪水河



脚丫石



雪水河



凭留言免住一晚



荒漠河流



铁路桥



景区



无极龙凤宫



荒漠



前进



玉珠峰



前进



五道梁140KM



朦胧玉珠峰



昆仑山矿泉水厂



玉珠峰饭店

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第10天

西大滩—昆仑山垭口—不冻泉保护站—索南达杰保护站

一晚无梦,清晨在几声狗吠声中惊醒,老板养的萨摩耶行动迟缓的在院子里巡视着自己的领土。外面的雨夹雪没有一点要停的意思,什么时候出发,全得看老天爷的眼色。推开饭店的大门,一股寒意迎面而来,对面的玉珠峰,云雾缭绕的,像极了仙境,好想在此打坐修行,羽化登仙(偷笑)。看来是无缘玉珠峰的真容了。几人决定冒雨出发,在高海拔地区最怕的就是感冒了,冒雨出发还是有一定风险的。谁能想象,内陆同胞们热火朝天的过夏天时,我们还穿的羽绒服在冰天雪地里奋勇向前。高原的天气就像调皮的孩童,说变就变,前一秒还是大风雨夹雪,后一秒就变成了晴空万里,白云朵朵。厚衣服和雨衣也是脱了穿,穿上又脱。半路上遇到了一群憨态可掬的藏野驴,离我们不远不近,时不时低头,在被雪覆盖的地上吃草,时不时朝着我们的方向深情的望,我们一靠近它们就跑远,忽远忽近,保持着人与自然最好的美妙距离。一路艰辛就不必说了,有美景相伴,自然身心的疲惫当抛之脑后,一路风雨无阻,终于在一点多的时候到达了昆仑山垭口,老天也可怜我们,终于露出了笑脸。天空干净清澈,蓝的让人想扔一颗石子,看看能不能激起一层浪花来。在这里,还有索南达杰的雕像,对着雕像深深鞠了一躬,向这位为了保护藏羚羊和可可西里生态环境而献出生命的英雄致敬。在出发不冻泉保护站的途中,野生藏羚羊,黄羊渐渐的多了起来,生态在慢慢的恢复,人与自然越来越和谐,我知道,这是几代人共同努力的结果。同样,这里也是三江源自然保护区,也是国家资源的命脉。怀着对大自然的敬畏之心,我们游走在可可西里的边缘地带,在这无情的可可西里,我们就是渺小的尘埃。到达不冻泉保护站,追了我们一路的暴雨,自天上倾泄而下,好不酣畅淋漓。因为九点多才天黑,我们决定赶赶路,天晴后就出发了。一路上,自驾游的人们为我们喊着加油,心里舒坦多了。半路上遇到了一头独行的野牦牛,我们停下来拍照,我们与牦牛四目相对,牦牛前蹄蹬了几下地,吓的我们赶紧骑上车子撩了,再等下去,估计有性命危险。终于在太阳快要坠入地平线的时候,我们到达了索南达杰保护站,听保护站的人说晚上有熊和狼出没,果断交了钱,在屋子里面搭了帐篷,夜色全黑时,我们坐在帐篷前的台阶上,看着天上眨眼的星星,仿佛唾手可得,伸手就能摘到一样。几人说说笑笑,谈论着什么,不知不觉困意袭上心头,钻进帐篷,怀揣着各自的心事沉沉进入梦乡。



雨中水墨画



雨中水墨画



我的坐骑



六月雪山雪山



远观



车站



注意安全



雨中水墨画



路边小憩



2888KM



雨过天晴



藏野驴



一条天路横在眼前



昆仑山垭口



昆仑山垭口



冲刺



可可西里



可可西里



藏羚羊



距离拉萨997KM



三江源



可可西里



可可西里



不冻泉保护站



不冻泉保护站



可可西里



可可西里



可可西里



小鼠兔



可可西里



野牦牛



索站



索站

收起

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第11天

索南达杰保护站—五道梁

早上睁开惺忪的睡眼,天以是灰蒙蒙的,高原上的日出没有那么多雾霭,清清澈澈,像个烧红的铁球突然就从地面跳出来了。早餐是从格尔木带的自热米饭,虽然不咋好吃,但为了骑车时有劲,我们不得不笑着干了这碗饭。早上难得晴天一闪而逝。黑黑的乌云翻滚着向我们奔来,我们收拾好行囊,赶在大雨来临前出发,出了门就是爬坡,真好。前面是晴天,屁股后面是乌云,在这一望无尽的可可西里,如果下雨,只能挨浇,躲都没地方躲,基本上就是大雨赶着我们走。最终还是没有躲过,被可可西里的雨加冰雹洗礼了一番,从内到外浇的透彻。暴雨来得快去的也快,浇完我们以后天就放晴了。微风阵阵,湿透的衣服慢慢变干。好在今天的路好走,没什么大的难度。被大雨洗礼的各位,一致同意在五道梁休息。当我们到达五道梁时,面前是一个几公里的长下坡。没有捏闸,几人像坐了索道一样,如荒山猛兽一样直冲而下。到了五道梁以后大呼过瘾。五道梁就像徐峥那部《无人区》里的夜巴黎一样,落后,破败,荒凉。过路的大车司机都在此稍事休息,将氧气袋充满,吃饱饭后匆匆赶路。路旁的垃圾堆上,乌鸦在找寻着残食,它们的个头像极了家养的大公鸡,让人震撼。一行人在小餐馆各自点了一份夹生米饭炒鸡蛋,吃的津津有味。在这个只能用高压锅的地方,能吃到热饭实属不易。住的地方是小招待所,关着门窗睡了一下午,差点因为缺氧窒息,活活把自己憋醒,起床后头重脚轻,恶心,总感觉自己轻飘飘的。我也不知道吃红景天是心理作用还是真的起了作用,在院子里晒了会太阳,这种情况得到了缓解。所以晚上睡觉,都是开着门窗睡的,真害怕在这地方睡着再也醒不来。冒险精神自然可贵,但是在死神身边走一遭,你绝对会更加惜命。这大概是出门以来睡得最踏实的一晚了,足足睡了十多个小时,比睡在帐篷里舒服好多倍。不过错过了海拔四千多的星辰大海,没能窥视到银河的一抹神采,实属遗憾。高原的星空就像大师的油彩画一样,真实又虚无,给人一种远近错落的幻像。造物主从来都不是信手拈来,都是精雕细琢,只是缺少了发现美的眼睛。



索站住宿



宫保鸡丁自热盒饭



眼前是晴天



身后是暴雨



可可西里的精灵



可可西里公交车



G109大堵车



暴风雪中前进



雨过天晴



观景台



G109       3000KM



放坡



到达五道梁



五道梁

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第12天

五道梁—风火山—沱沱河保护站

早起依然是没有早餐的一天。早餐没有,泡面大饼来凑。清晨的霜还没化去,我们已经动身出发啦。相比于清晨的冷气,今天的终极目标是海拔5010米的风火山。进入昆仑山脉后,每天早晨都离不开爬坡,从刚开始的抗拒,到现在的积极应对,已经没有了刚出发时的矫情。遇到大坡就是干,没有一点脾气,与其抱怨还不如迎难而上。高原的山坡都是爬完这坡还有一坡,一坡更比一坡高。像这种海拔五千多的坡,完全是极限挑战。出了五道梁,先是一个小坡挑战两个小时爬到顶,然后又是一个大下坡,风火山的垭口,就是在这种不知不觉的起伏坡路中爬上来的,最陡的地方坡度大概有70度往上。过往的大货车都是发动机轰鸣,龟速前进。我基本上都是推一会,骑一会,一点一点挪上去的,路过的藏族大哥骑着摩托冲我竖着大拇指,大声的喊着扎西德勒,我上气不接下气的朝他招手,只能用脸上的笑容回复他。路过的大货车司机,一边吸着氧气一边开车,而我们只能靠着顽强的意志,缓缓前进。为了一睹海拔五千的风景,使出了吃奶的劲。到了垭口,仿佛有种超凡脱俗的感觉,任自行车东倒西歪的放在路边,活动着几近抽筋的腿,大口呼吸着微博的空气,垭口天空上的云朵,像极了一大捧棉花糖,我伸了伸手,好想摘上一朵尝尝鲜。我想这是对自己极限的挑战,更是对自己意志力的挑战。在垭口等到所有队友到齐后,我们没有久留,毕竟海拔5010米,发生意外可就不好了。当然,老天总是公平的,过了垭口,一路向下,是那种放坡能达到60多迈,放坡放到想睡觉的那种下坡路。耳旁的风声肆虐,泪花随着风儿,顺着护目镜飞到脑后。放坡放困了,很容易疲劳驾驶,等完全停下来以后,刹车片都能烧开水了。在路旁的空地上,以地为床,天为被,小憩一会,顿感精神头十足。接下来的路就好走多了,中午照样是干粮对付一口,路上遇到了109国道修路,结果大堵车,一下就是七八公里的汽车长龙。我们穿梭在各式各样的汽车面前,真是羡煞那帮司机了,此时苦点累点全都无所谓了,因为我们体会到了优越感。(膨胀了,哈哈)下午六点多,我们依然在路上,路过一个道班时,被一条大狼狗追了两公里,那估计是我的极限速度了。野狗还是没能追上我,这才想起有狗追你的时候,不能跑,我这个脑子呀,真佩服自己。旁晚时分,披着落日的光辉,我们终于是赶到了沱沱河,站在长江得发源地,心里倍感骄傲。长江、黄河,两条孕育着中华文明的河流,我终于到了发源地了,并且目睹了长河落日圆的壮观景色,心里的自豪感悠然而生。巧合的是,骑沿海的那队小伙伴于同一天到达了长江的入海口,真是君在长江尾,我在长江头。我们到的时候,长江源保护站的邮局还没有下班,我们就去盖了邮戳,留作纪念。晚饭是最便宜的面,住的也是多人间的招待所,美其名曰宾馆,不过出门在外,就没有那么多讲究了。



朝阳中的五道梁



清晨



牛牛君



神奇天路



又见雪山



红土山



路边小憩



是谁的心呐



前往风火山



天路桥



爬坡



风火山垭口



摘朵云彩尝尝



风火山垭口



风火山垭口



继续放坡



路边小憩



雅玛尔河桥



空旷寂寥



队友



棉花糖



爬坡



美景



追我的野狗



欢迎您再来



沱沱河



长江源



长江源



邮局



邮局



邮局

收起

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第13天

沱沱河乡—开心岭—西藏北大门—雁石坪

藏地六七月的早晨,依旧是冷风刺脸,几人在被窝里挣扎着,相约去看日出的承诺,也是没有兑现,一觉睡到自然醒。想想也是,我们得整整骑行一整天,还得面对未知的路线和困难。清晨的太阳,就像纯蓝色画板上的黄白色圆圈。收拾好行囊,我们一行人高歌猛进,快到开心岭的时候,可以看到常年不化的冰盖,好大一坨。在藏地行走一日,便可观尽春夏秋冬,草原荒漠。我不知道为什么会有开心岭这么个地方(开心岭名字的由来,可以在青藏公路之父慕生忠将军的传记里读到,当年慕将军给毛主席的信里写到,西藏大多地方没有名字,我们把路修到了这里,感到开心,就有了开心岭这个名字。读过好久记忆有点模糊),大概是接下来的路顺风顺水,不用蹬就能轻轻松松溜车。不仅如此,晴空万里的时候,还可以看到白雪皑皑的格拉丹冬雪山,大概是人们行到此处时,心情豁然开朗,才会有此名字。再往前行个几十公里,就到了西藏北大门的牌坊了,过了这个门,就算真正进入西藏管辖地了,过了通天河大桥,仿佛置身天上一样,草原广袤无垠,与远处的雪山遥相呼应,景色美不胜收。进雁石坪前,还得过一个检查站,别在车后的打狗棍也扔了,藏地野狗成群结队,带一个防身也不为过,但在检查站眼里,那是不行的。沿着弯弯曲曲的公路继续前进,美景从眼前往身后飞逝,每一秒看到的都是新鲜的,无与伦比的。到达雁石坪后,感觉来到了黄渤演的《杀生》里那样的村寨一样,很有年代感,很有异域风情。我们找的住的地方快出了镇子了,在一家藏族大叔家里住的,一个人五十,一间屋子我们五个人住,半路还遇到了之前在青海湖捡到的大师傅,真是有缘。这里一般都是九点以后太阳落山,吃过晚饭,闲来无聊在镇子里乱转,走进镇子里的甜茶馆小坐了一会,出了门,准备买点干粮路上吃,走进一家餐馆,看了看菜单,吓得直冒汗,实在是太贵了。主厨的藏族妇女正在烙饼,青稞面的,刚出锅特别的香。所以买了点,带在路上吃,又买了几包榨菜(当时尝烙饼的样子像极了没见过世面的孩子)。房主家养了很多猫,它们大都慵懒的趴在院子里,闭目养神,大概是空气稀薄的原因吧,晚上七八点的时候,学生们三三两两的背着书包回家,用我们听不懂的语言唱着欢快的歌儿。十点半天已经是完全黑了,天上的星星就像调皮的孩子眨巴着眼睛,第一次感觉离天空这么近,让人想起那首《夜宿山寺》:危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人。美哉。以后有了女朋友,一要带她再来一次。怀揣着甜蜜的梦,这一夜睡得特别香。



长江源



冰盖



天路



开心岭



西藏北大门



西藏北大门



空旷寂寥的藏地



格拉丹冬雪山



通天河,没有船家只有桥



通天河桥



格拉丹冬雪山



藏地河流



雁石坪



雁石坪



雁石坪



茶馆



猫咪



藏族餐馆



藏族餐馆



好看的桌子

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第14天

雁石坪—唐古拉山兵站—唐古拉山垭口—天下第一道班—唐荣藏占村

清晨推开吱吱呀呀的木门,依旧是寒风袭面。潦草的吃过早饭,一行人相约出发,海拔一点一点的增加,骑行的速度也越来越缓慢。远处的雪山,近处的草场,藏羚羊时不时的奔出来几只,离人远远地张望,时不时的低头吃草。高强度的紫外线照在脸上,有种刺痛的舒服感。我们时而与青藏铁路相平行,时而又远离。路旁的公路公安的房子孤零零的矗立在平原上,像极了站岗的士兵,时不时冒出一股白烟,为这高原融入了一抹生活的气息。在这期间,我们也偶遇了一位反骑109国道的骑游。相互寒暄后,互报了路况和住宿点,就匆匆赶路了。临近下午一点多,我们到达了世界海拔最高的兵站——唐古拉山兵站。向为祖国奉献青春的热血男儿们致敬!向为保卫祖国大好河山的铁血男儿们致敬!在兵站下面的川菜馆吃了口热乎饭,准备出发时,刚好刚上冰雹,稍事休息,等冰雹小点的时候,我们穿上雨衣继续前进。哪知没过多久,瓢泼大雨再次侵袭而来,一望无际的高原竟然没有一点避雨的地方。雨水一点一点湿透了衣服,在高原上感冒可不是什么好事。不过天无绝人之路,冒雨骑了好几公里,终于看到一户荒废的民宅,可以暂避风雨。这次几人都不打算冒雨前进了,甚至准备在这里安营扎寨,就此歇了。暴雨来的快,去的也快。天空稍微放点晴。我们又一次踏上征程。之后就是缓上坡了,蹬车蹬的快要吐血,只能走走停停。下午经过了109国道3333KM的路碑,还经过了玛荣村的进村路口。路过这两个地方,就离唐古拉山垭口不远了,我们凭借着最后的精神支撑,骑到了海拔5231米的唐古拉山垭口,垭口的风景很美,奈何文化有限,只能**。再看看来时的路,心中顿感欣慰。今天的宿营地定到了天下第一道班,可是不如人愿,道班满员了,连个支帐篷的地方都没有。几人一商量,决定走夜路,赶到安多县。这样冒险的行为,最终没有实现。从垭口下来,走了二十几公里,终于看到了人家,也是在这里,我们遇到了从天安门出发,骑行109国道去拉萨的一行人。这群兄弟自己带的锅碗瓢盆,一路风餐露宿骑行到此,我们遇见也是缘分,有幸蹭了一顿饭吃。最后还遇到了一位60多岁的四川大爷和独自一人骑行的小伙子。一群人在一起有说有笑,好是热闹。晚上在藏族大叔的客厅里睡得,我们睡觉的时候,藏族大叔才准备晚饭,大叔说着我们听不懂的汉语,只能两手比划,我们艰难地交流着,女主人时不时往炉子里添着牛粪,昏暗的灯光照在大叔黝黑的脸上,像极了衣服油画。这夜,是在呼噜声中渐渐入眠的。(我们河南的小伙子因为落单被狗咬了,坐车前往安多县打疫苗去了。不要当着藏族人的面打狗,野狗也不行。藏区的狗都是成群结队的,一队最少也在三四只左右,还是结伴前行最好。)



出门见雪山



晴空万里有云



唐古拉山兵站



兵站



乌云中的晴空间隙



雨过天晴



荒野避雨的小屋



大雨过后



雨过天晴



雨过天晴



雪山



爬坡见雪山



草原、雪山



垭口雪山



马蓉乡?



一边晴天一边雨



G109   3333KM



唐古拉山垭口



唐古拉山垭口



光明天路5231米



垭口雪山



高原草场



暴风雨中的草原



第一道班



路边小憩,吃干粮



唐荣藏站村



唐荣藏站村



骑友小聚

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第15天

唐荣藏占村—妥巨拉山—安多县

你所有的计划,都赶不上变化,所以随机应变,以不变应万变。早起的时候,藏族的大哥早早就起了,忙着照料家里的牛羊去了,大哥家的猫咪,懒洋洋的躺在火炉旁,小朋友好奇地看着我们收拾行囊。我们的早餐是烙饼加白开水,吃饱后就自行出发了,之前的小伙伴们还在睡觉,所以没有一起同行。出门就是淅淅沥沥的小雨,见过大风大雨的我们怎么会退缩呢。天空的乌云阴沉着脸,似乎今天不会给我们什么好脸色的。早起骑车的好处在于没有太多的大车,相对安全一点。不过孤零零的公路上,就我们几人形单影只的前进着,颇有一幅“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的意境。这种阴天骑行,里面衣服湿的难受,脱又脱不得,只能硬着头皮前进。临近中午,我们以为又爬了一个小山坡,到垭口一看,原来是海拔5170米的妥巨拉山,感觉没什么压力,我们三人说说笑笑就骑上来了。垭口是高山草原,有各种各样的花花草草,身后是云雾缭绕的山头,像极了仙境。接下来的路也基本没什么难度了。值得一提的是,我们的干粮早都见了底,然而我们还没有到达目的地。压箱底的压缩饼干,实在是噎的掉眼泪,肚子一个劲的咕咕的叫。这种前不着村后不着店的地方,任何一股炊烟的味道,都能让你垂涎三尺。明明都能看到安多县城的建筑了,就是怎么也骑不到,感觉就像大脑给了我们一个错误的信号吧,就这样迷迷糊糊的我们到了安多县城,住的地方是一家宾馆,我们几人住一间,高低床,好在价格公道,绝对便宜。就是吃饭的消费有点高,几人去茶馆点了一磅甜茶,点了一碗藏面,一人一个牦牛肉包子。上菜的时候傻眼了,包子只有拇指大小,看来吃饱是不可能了,不过甜茶还是有滋有味的。吃完饭便在这不大不小的安多县闲逛,看到了一家裁缝铺,全是卖民族服饰的,就进去转了转,试穿了一下藏袍,照镜子的时候发现,骑行这么多天来,早已经造的不成人样了,胡子拉碴,脸黝黑黝黑的,活脱脱一个中年大叔。下午三四点的时候,邮局才开门上班,进去盖了邮戳,去县里边最大的超市采购物资。驮包里装满食物是多么幸福的一件事呀。天色渐晚,我们也累的够呛,所以早早休息了。



悠闲地猫咪



清晨的美景



妥巨拉山



妥巨拉山垭口



乌云狂野



又见红土山



奇幻的棉花糖



藏地草场



前路



荒山野岭



前路



藏地美景



占山为王



前面的安多县城



安多县



藏面



牦牛肉包子



拇指大小



甜茶



安多县城



储备资源

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第16天

安多县—申卡岗坡—那曲

大自然是最残酷的,弱肉强食,只有适应自然法则,才能更好的生存下去。早起的安多阳光明媚,天空朵朵棉花糖,挡在了我们和太阳之间。出门就开始爬坡了,一圈一圈的盘山路,弯弯绕绕永远看不见前路,海拔也在不断地增加,骑了一半的时候,碰到了几头憨态可掬的藏牦牛。几公里的山路,差点废了。最气人的是,到达垭口时,牌子上竟然写着申卡岗坡。接下来的路,除了蓝天白云,就是青青草原,路两旁的属兔,蹦来蹦去,想去抓一只,奈何高原上也跑不快,只能看着它们瞎蹦。这次的骑行队伍有点壮大,总共有八人,遇到了之前蹭人家饭吃的小伙伴,所以相约前行。中午虽然吃的是干粮,但是好多人在一起,吃啥也就无所谓了,主要是热闹,有氛围。下午大太阳暴晒,在经过一处草场的时候,那里有一户牧民,一只老鹰在天空盘旋着,双翅展开大概有两米吧,可是放大镜头一看,原来是一只秃鹫在上空盘旋。紧接着,一只、两只、三只.....不一会天空就密密麻麻的飞满了秃鹫,紧接着就是集体俯冲,草丛里大概是一头小牛犊吧,又或是一头病殃殃的牦牛吧,总之今天它沦为了秃鹫的午餐。秃鹫的头领,驱赶着其他抢食的秃鹫,率先进食,狡猾的乌鸦时不时的上前偷食一些。这大概是大自然给我上的最生动的一课了吧。到达那曲的时候,已经是伸手不见五指了。那曲就有点大城市的味道了,现代气息浓厚,到处都有霓虹闪烁。吃过饭以后,我们开始找住的地方,问了几家要么很贵,要么满员,最后找了一家,我们四人挤了挤,在地上打地铺睡觉。下午的逆风已经消耗了我们很大的体力,不管今晚呼噜声多大,必须睡到自然醒。



离开安多



爬坡



爬坡



来时的路



来时的路



高山草原



高山草原



拦路的牦牛



散养牦牛



牦牛



继续爬坡



3444KM免住石碑



高山草原



到达垭口



海拔4880的申卡岗坡,坡



3456KM



高原草场



前路



草原蓝天



前路



摘朵棉花糖



牧区人家



藏地小镇



小萌萌鼠兔



藏地



班戈县



搓板路



搓板路



那曲

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第17天

那曲—谷露镇

出来骑行这么多天,除了身体上的累,还没有遇到过什么大灾大难,但是今天,确实体验了一把在生死边缘行走的滋味。早上的那曲万里无云,吃过早饭,几人去邮政局盖邮戳,顺便买点东西。街上行人熙熙攘攘,早起的寒气在太阳的炙烤下逐渐散去,在街上没走一会,就感觉到燥热难安,真的是早穿棉袄午穿纱。几人一直兴致勃勃地逛到临近中午,才回宾馆收拾行囊,准备出发。出了那曲就是上坡,在盘山路面前,只要是捷路或者近道,我们都会无脑的走一波。沿着国道边上小山坡上的车辙印,我们推了一个小时,就是为了绕过一个三公里左右的盘山公路的弯道。等我们推上坡顶,心里一阵后悔。不过好在老天是公平的,接下来就是大下坡。本来今天没有目的地的,准备走到哪睡到哪,只要找个避风的地方,搭帐篷露营。临近下午的时候,路过一个藏族的小镇子,人们在草地上欢歌载舞,好奇的我们停下来拍照。藏区的天气实在是奇怪,前一秒还风和日丽,后一秒就大雨倾盆,只能躲进镇子里的院子里避雨。此时小小的远在院子里挤满了人,趁着下雨的空挡,我们和当地的人们简单的交流了一下,虽然是用手比划的,但见到最多的还是向我们竖大拇指。村民们告诉我们,大雨过后就是去找黄蘑菇的时候了,果然在雨停后,我们在路边遇到了好多卖蘑菇的,还带着新鲜的泥土,蘑菇看上去金黄金黄的,特别有食欲,不过价格特别美丽,只能望而止步。快到下午的时候,我们路过了香茂乡,本来打算找地方住,但是天色还早,我们准备往前赶赶。真应了那句话了,景色虽美,可不要贪行呀。这倒好,直接赶路赶到天黑。藏区的黑是那种伸手不见五指,三米开外啥也瞅不见的那种黑,没有一点亮光。天公不作美,晚上又飘起了雨点,而在这时,路上的大车也少的可怜。我们准备的灯,微弱的光芒只能看见五米开外。天上的闪电时不时的闪一下,将这空旷的苍茫大地点亮,路两旁的草丛里时不时传来几声狗吠,要么就是悉悉索索的声音。手电猛地往路旁一照,偶尔会有绿油油的一双眼睛直视着你。雨还是没有停的迹象,雷声滚滚,闪电一又一道。在离谷露镇还有七八公里的时候,我们紧张的神经终于松了一下,但是,哪会有这么顺利,我们被当地的野狗帮盯上了,七八只大狗在我们身后狂吠,手电筒一扫过去,绿油油的眼睛像极了黑夜里的霓虹灯,一闪一闪的。狗吠声越来越近,我们使出了吃奶的劲,拼了老命的蹬着,我感觉有一只野狗咬住了我的驮包,车子不由得往后有股拉扯之力,情急之下,手把挂到了队友的驮包上面,顿时我两人仰马翻,当时也顾不了那么多,将自行车横在我们前面,抵挡住气势汹汹的恶犬。我们一点一点往后退,时刻注意着四面八方。好在天无绝人之路,大难不死必有后福,一位开车的路人,帮我们解了围,我们这才成功脱困。到达谷露镇的时候,已经是晚上十一点多了,队友的雨衣摔破了,我只是手上蹭破点皮,没有什么大的损伤,但是事后想想,被一群野狗分尸在荒郊野外,顿时一股凉意袭上心头。晚上睡到一半的时候,愣是被噩梦吓醒的,直到后来的时候,我们每每谈起这段来,都是侥幸自己逃过一劫,见到荒郊野地流浪狗,都是避而远之,所谓一朝被蛇咬,十年怕井绳。



那曲邮局



出那曲



那曲寺庙,班禅行辕



一条大路



阴晴不定



大雨将至



截路



山顶俯瞰



大雨将至



舞蹈的藏族同胞



藏族小朋友



阴晴不定



雨中美景



黄蘑菇



卖蘑菇的小男孩



携雨云



草原骏马



香茂乡



草原雪山



时空隧道



走夜路



摔破的雨衣裤子

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第18天

谷露镇—芒隆拉山—当雄县

昨夜睡得实在是一点也不踏实,起床后一点精神劲都没有。早晨外面全是大雾,仿佛置身仙境一般。早餐依旧是残羹冷炙,发生了昨天的事,整个小队都疲疲沓沓的,看来昨晚都没有休息好。出了谷露镇,会有一个交通检查站,得刷了身份证才能过,这大概是进拉萨之前的最后一道检查了吧。之前丢了的打狗棒,又别在了车子后面。天空灰蒙蒙的,没有一点要出来太阳的意思。走了没多久,天上的雨滴一颗一颗的砸了下来,只能找个涵洞,暂避风雨。避雨的时候,一条藏狗朝着我们缓缓而来,我们四目相对,只见那条大狗悠闲地经过我们身边向着马路那边去了,留下我们三人雨中凌乱。雨小点的时候,我们骑着车子出发了,路两旁的牦牛看着我们经过,继续低头啃草。路途全是辽阔的高山草场,时不时的蹦出几只小动物,也是在视野范围内一闪而过。临近中午,到达了芒隆拉山的垭口,海拔4638米,人们常说山顶的景色最美,那大概是因为路途劳顿的人们,在到达终点后总有一种说不出的舒爽,那种暂时的洒脱,很容易被带到眼前的美景中去,就像自己拥抱了整个景色一样。下午天公作美,太阳害羞的露出了真面目,烤的我们就像热锅上的蚂蚁一样乱窜,下午的时候,我们到达了当雄县城,也算是最近几天最轻松的路程了。找到了一家浙江老板开的青旅,竟然还有太空舱,果断一人选了一个。休息下来的时候,总感觉自己有点轻飘飘的,脑袋昏昏沉沉,这大概是高反了吧,也是奇怪,骑车的时候完全没有。几人商量一番,决定明天休整一天,去纳木错转转。旅馆老板刚好有车,就包了老板的车去纳木错。这几日风餐露宿,洗完澡,收拾一下,填饱肚子才是正题。晚上也是没啥事情,借了老板家的洗衣机,把我们几人的衣服洗一洗,小小的青旅差点没地方晾。太空舱里还有电视,看着看着就睡着了,想一想老板还要带我们逃票去纳木错,睡得格外香甜。



早起的古露镇



一条大河蜿蜒而过



散养牦牛



3666KM



草场蔓延的地方充满了神秘



藏区的大狗



仙境



芒隆拉山垭口



爬坡冲刺



花花草草



花花草草



仙境



高山草原



花花草草



仙境



仙境



垭口经幡



寺庙



高压锅面条



老物件



秘境



距离拉萨161公里



到达当雄

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第19天

纳木错一日游

凌晨三点,我们就起床出发了,约好了之前路上捡的小伙伴,去旅馆老板家敲门了。别问为啥起这么早,因为我们要逃票去纳木错,这个点一般不会有人售票。由于天黑的原因,去的时候并没有感觉路途有多凶险,只感觉山路弯弯绕,此起彼伏。凌晨四点多的时候,在星光的映衬下,我们到达了纳木错的湖边,这里的商店还没开门,抬头就是清晰可见的银河,还有眨巴着眼睛的星星。逃票还是要付出代价的,我们在空旷的湖边吹着冷风,看够了干净的星空,纷纷挤到车上睡了个回笼觉。六点多的时候,景区里有个商家开门了,我们蜂拥而至,准备吃个早点然后去看日出,但是物价实在是无情,只能点杯甜茶暖暖胃,回去在吃。登上一处高山,静静的等着日出,可是天边的云彩厚厚的一层,一直到八点多才看到了太阳,它的光辉倾泻在湖面上,波光粼粼,像一束光打在了镜面上一样转瞬即逝。绕着纳木错的湖边悠闲地散着步,几人拿起石头纷纷打起了水花,玩得不亦乐乎,成年人的乐趣大概就是这么简单吧。所有的美景,看在眼里,记在心里。拍上一张自认为满意的照片,把它留在回忆里。返程的时候,我们目睹了来时的路,陡峭凶险,没有过硬的技术和心里素质,这种路一般人开不来。在那根拉山垭口(海拔5190米)下车透透气,被风吹得站也站不稳,有人拿着白色的风马洒向空中,它们就像自由的鸟儿一样四散飞开,承载着人们的愿望飞向天际。回去的风景依然壮阔,这可全都是祖国的大好河山呀。县城的物价还是可以接受的,而且超市里有好多东西都是从尼泊尔进口的。老板拉着我们回了县城,给我们推荐了当地一家好吃又实惠的餐馆,饱餐一顿。下午四点,去当雄的邮局盖了邮戳,就回去收拾东西了。如果明天时间充足,就赶到拉萨,时间不允许,就只能夜宿羊八井了,羊八井的温泉听说不错。早睡早起,已是骑车这么多天养成的好习惯了。



纳木错星辰大海



纳木错物价



性情温和的野狗



红嘴鸥



红嘴鸥



日出



纳木错



观湖



不知名的花



纳木错



纳木错一角



写满经文的石头



山顶寺庙



纳木错



日出



日出



花花草草



纳木错石山



和掌石



纳木错



纳木错湖边



那根拉山



那根拉山垭口



远眺纳木错

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第20天

当雄—拉萨

当雄距离拉萨还有160多公里,以羊八井为中点,不着急赶路的话,可以分为两天走,毕竟羊八井的温泉还是挺有名的。昨天休息的挺早,天蒙蒙亮的时候我们就动身了。出了当雄,景色慢慢转变,多了几分草原的影子,路旁偶尔能看到被秃鹫蚕食的牦牛尸体,乌鸦在品尝着残羹碎食。除了阴沉的天气和时不时飘点的雨滴,剩下的是迎面而来的冷风。消耗人的往往不是外界的风风雨雨,而是自己的内心和不坚强的意志,外界因素只是对你的考验而已。骑啊骑,我们像游荡在天地间自由的鱼,或许是离拉萨更近了吧,所以心情会莫名的激动。早上沐浴了冷雨,中午就变成了暴晒的大太阳,冷热交织,湿透的衣服又变的干燥。我们以为到达拉萨不会再爬山了,真是怕啥来啥,翻过了拿多拉山,就离羊八井不远了。我依稀记得羊八井街上那琳琅满目的川菜馆,可以称得上川菜一条街了。吃过午饭,继续前进。我们决定今天赶到拉萨。越走越兴奋,峡谷、河流、油菜花、草原、雪山、石头房子、异域风情,满足你所有对西藏的幻想,晴朗的天气,配合上湛蓝的天空,再点缀几朵悠闲地云,那拉河的流水声震耳欲聋。置身其中,如痴如醉,如沐春风三十里,如在嘶喊打杀的古战场,好一个酣畅淋漓,美哉美哉,惬意惬意。就在这样的景色中,我们我们行到了堆龙德庆区。拉萨、布达拉宫、玛吉阿米......。在布达拉宫面前,除了心中的震撼,还有一路的心酸风雨泪,还有缘尽的不甘。想放肆的宣泄情感,想大声呼喊内心的喜悦,想让风儿带着思念回到故乡。始于北京故宫的那份感谢,到布达拉宫全都画上了句号。行走在拉萨的街头,我和仓央嘉措是一样的心情,要做这世间最美的情郎。拉萨最不缺的就是有才有艺的人,人们可以在青旅或者客栈,和陌生人喝喝酒,吹吹牛。酒过三巡,剩下的就是载歌载舞。在这座宗教浓厚的城市里,你可以抛下烦恼,放肆的活,野蛮生长。



3777km



拿多拉山



天空放晴



散养的牛群



小牛过河



羊八井川菜一条街



那拉河



那拉河



西藏美景



大好河山



大好河山



大好河山



藏地的油彩画



藏地美景



德龙堆庆区



藏地油彩画



山野人家



进藏



奇山一石



挺进拉萨



G109尽头



公路纪念碑



终点



终点



一杯浊酒,聊表心意



热巴羌酒



干杯

评论

写在最后的话

于好多人来说,拉萨适合遗忘。于我来说,两千公里云和月,一点也不会忘记,该忘的,是那些虚无缥缈的离我远去的。我把一些过去的、美好的记忆留在拉萨,只希望以后的生活,洒洒脱脱。到这里青春就该离我而去了,但是这颗心,会永葆青春。来路漫漫,一路向西的这段日子里,有过欢声笑语,有过沮丧落寞,有过激流勇进。来日可期,少年当激流勇进,投身星辰大海,做翱翔的鹰,做自由的鹿,做自己。



布达拉宫



布达拉宫



转经筒



神树



中华雄鸡



布宫一角



布达拉宫广场



布达拉宫



静谧的拉萨街头



八廓街一角



沙画坛城



拉萨街头



八廓街一角



根敦群培纪念馆



根敦群培纪念馆



拉萨街头



喜鹊阁厨房



喜鹊阁餐厅



拉萨街头



马吉阿米



清政府驻藏大臣衙门



老物件



大昭寺



大昭寺



八廓街



僧侣



低调



拉萨街头



拉萨火车站



幻想家



多才多艺的队友



布达拉宫广场



五人小分队



五十元人民币取景地



北京出发骑行拉萨的老两口



安详的狗子



安详的狗子



转经筒



夜景



队友拍的珠峰,只能下次有机会去了
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