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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘】四十功名尘与土,三万里路藏疆行——2019藏疆自驾游(中)[389P]

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【人文】【瑞虎探秘】四十功名尘与土,三万里路藏疆行——2019藏疆自驾游(中)[389P]

此次旅行,缘于去年的拉萨之行的不成功。还记得去年在达古冰川上,我就有了这次旅行的大概想法:从云南去拉萨,然后经羊湖去珠峰看看。再走G219国道从阿里去喀什,领略一下美丽的独库公路,去霍尔果斯边境口岸以及喀纳斯,大概行程三万里。

      这次旅行,分为上中下三篇记录。(上篇)从贵州经云南至是去拉萨;(中篇)从拉萨到珠峰,G219国道经阿里到喀什、库车;(下篇)从是新疆独库公路开始,到霍尔果斯后经吐鲁番、陇、川、渝返程。

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第12天

羊卓雍措

5分/56篇游记中提到

门票¥62预订

8月22日    星期四

行程:360公里

行车时间:7小时

今天是旅行的第12天。

此次旅行备选计划是到羊湖、珠峰看看之后经纳木措、G317返程,顺道去色达、四姑娘山看看。

今天的行程是:羊湖——浪卡子县——卡若拉冰川——江孜县——日喀则。



早上八点,离开拉萨,向今天的目的地羊湖、日喀则出发。



太阳刚出来,路上的车不是很多。



藏敖,在我的印象里,那是凶猛无比的,也是世界上少有的敢与狮子搏斗的狗。

不过在这里,它们已“沦落”为赚钱工具,只是感觉到很温顺可爱。带上眼镜,还有点帅帅的。





也是从今天开始,海拔较入藏大幅升高,基本上是进入了4000 了。



从雅江河谷观景台上翻越5030米的岗巴拉山口,就可以看到惊艳的羊湖了。

湖面平静,一片翠蓝,仿佛如高原上的蓝宝石。



在山上,放眼望去,真的是一片碧水蓝天的。



羊卓雍措(YamdrokTso),有的人简称羊湖(并非藏北的羊湖),藏语意为“碧玉湖”,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

羊卓雍措与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,



打卡羊卓雍措。

进入到海拔4441米的羊卓雍湖,心情好,高反也没了。



在湖边,骑上白牦牛照相,美美哒!











沿着羊湖,我们在浪卡子曲色旅游接待站边停下车来,到湖边的草地上去拍了一会儿照。











白地村。









都快9月了,湖边的油菜花才开。

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卡若拉冰川

4分/56篇游记中提到

门票¥78预订

       卡若拉冰川,西藏三大冰川之一,西藏四大神山之一,海拔5020米,乃钦康桑峰顶峰7191米。

       据悉,在整个西藏离公路最近的就是卡若拉冰川,离公路只有三百多米。

       由于先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气非常大。



途经浪卡妇县白地乡。



中午时分,在S307公路99公里处吃中餐,休息。







看到路边的雪山,LP总是很兴奋,忍不住再一次停下车来。



路边的雪山,似乎伸手可及。



从羊卓雍错出来后,过浪卡子县城,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。



卡诺拉冰川,就在路边。



感觉到雪山离我们很近很近的。



乃钦康桑峰传说是藏传佛教四大山神——西方山神诺吉康娃桑布居住之地,是西藏四大神山之一,位于西藏浪卡子县和江孜县交界处317省道旁,海拨7191米(网度)。

网度了一下,却不知道跟它齐名的另外三大神山是谁?



天气变暖,冰川越来越少了。



就在路边的卡若拉冰川。

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斯米拉神山

4分/6篇游记中提到

     离开卡若拉冰川再往前走,就来到了满拉水库和斯米拉神山。

    “斯米拉”在藏语里的意思是“天珠”,据说从前在这里可以捡到天珠,大约因此而得名的吧。







从卡若拉冰川下来没多远,就到了满拉水库和斯米拉神山垭口。



满拉水库和斯米拉神山垭口。



途径很多垭口,记忆中只有这一处称之为神山。



在斯米拉神山,刀系上经幡:祈福旅途平安。





神山下就是满拉水库。从冰川上流下的水是混浊的,经过水库沉淀,变得碧绿碧绿的。



从满拉水库下来,有一个电站,还有一个美丽的小村庄。



墙壁上涂满了的牛粪。

很多年没有见过这样的情景了。

七十年代末,在家乡有些地方也看到类似的情况,那些地方缺柴火,用牛粪代替。

想必这里也是如此吧。



正午时分,就停车在满拉水库下这个美丽的小村庄的树下,休息一会。



好开心!

休息时,LP与当地的小女孩儿合影留念。

这里离县城不远,条件也好,小女孩说她在县城上学,妈妈也用上了手机。

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江孜宗山古堡

4分/38篇游记中提到

从满拉水库出发,半个多小时就到了江孜县城。



有人居住的地方,环境就是不一样:有树有庄稼,还有牛羊。



进入江孜县城,迎接我们的是好大的一群羊羊。



这是一座英雄城市,路过,岂有不去看看。





可惜来得不是时候,看到山脚下的提示,我还是抱着饶幸心上山去看看。



江孜宗山抗英遗址。



半山腰上,大门紧锁。





从半山上望去,蓝天白云下,县城也是美美的。

  从江孜到日喀则,路好走,但限速多,路口多,特别是要注意行车安全。

  原计划今天到达日喀则之后到扎什伦布寺去看看,因为城里修路,扎寺周边又是单向行驶,再加上找宾馆时耽搁了一些时间。住下来时,已经将七点半了,再就是住宿地离扎什伦布寺差不多有半小时的路程,就没有去参观了。下次有机会,再去看看。

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第13天

G318国道5000KM

8月23日   星期五

今天的目的地是珠峰大本营。



途经此地时,感到好奇怪的名字:3185。临时决定停车下来看看才发现,此处就是G318公路5000KM标志处。



这应该是G318国道原来的5000KM处吧。

现在的G318国道5000KM处快到拉孜县城了,离这将近40公里的路程。

从上海到这里,别小看这短短的40公里,近二十年来,筑路者付出了很大的代价才换来的。



318公路5000KM处,有一个很大的村庄,山上有一个较大的寺庙。



看到现在的5000KM处,忍不住停下车来打卡纪念。



从5000KM处前面1公里处,就是拉孜县城了。



经过拉孜县城,加满油,未作停留,继续向珠峰出发。

拉孜县总面积4505平方公里,人口5.6万余人,素有堆谐故乡的美誉。

拉孜堆谐被收录为国家级非物质文化遗产。

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嘉措拉山口

4分/12篇游记中提到

门票¥499预订

嘉措拉山口,也称定日界,是珠峰国家级自然保护区的山口,巨大的保护区标牌竖立在公路上,海拔5248米。



这里就是G219国道与G318交汇处,也是原219国道的终点。



进入西藏,见过最多的就是扫黑除恶的口号,其次就是“治国必治边,治边先稳藏”这一句了。





从嘉措拉山垭口开始,算是进入了珠峰保护区了。



能够骑行珠峰,而且是从新疆一路骑行过来的,真的是牛人。



在海拔5200多米的地方,多走一步都令人气喘吁吁,看看骑车的大侠,真的令人佩服。



打卡5248米的嘉措拉山。

令人欣慰的是没有高反了。



合影留念后,大侠继续向珠峰出发。



定日县白坝镇。过了这个检查站不多远,有一个边防安检,需要边防证才能通行。

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加乌拉山

4分/18篇游记中提到

海拔5198米加乌拉山垭口,是我这一次藏疆行中,最难翻越的一座山了。

而且是来回都要翻越,对于晕车的人来说,那是说不出的痛苦。

幸好LP一路没有了高反,只要慢的开车,看看沿途美景,心情好了,也就不再晕车了。



去时怕珠峰下雨,一路没有停留,只有在车上拍了一张垭口的照片。



以下照片都是返程时拍摄的。



海拔5198米的加乌拉山口。



这是在加乌拉山观景台上拍的从珠峰返回时的盘山路,这只是其中的一小部分,山的两边差不多完全一样。



如果天气好,在这个观景台上,可以看到5座8000米以上的雪山(全世界才14座哟)。她们分是马卡鲁峰(海拔8463米)、洛子峰(海拔8516米)、卓奥友峰(海拔8201米)、珠穆朗玛峰(海拔8844米)、还有加乌拉山口西北方的西夏邦马峰(中国境内的唯一的一座8000米以上的山峰,海拔8027米)这五座高峰。



天气晴朗,但也看不清对面的雪山,真的是遗憾。



只有这一座雪山,拉近了看,算是露出了一点点真容,在网上查了一下,应当是海拔8463米马卡鲁峰吧。

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珠峰大本营

4分/72篇游记中提到

门票¥499预订

2019年1月,日喀则市定日县珠峰管理局发布公告,禁止任何单位和个人进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。也就是从这时候起,大本营下撤到海拔5100米处的绒布寺处。现在门票160元/人,小车320元(含司机1人),环保车120元/人。



珠穆朗玛峰旅游景区示意图。



绒布寺,海拔5154米,世界上海拔最高的寺庙。



远处就是珠穆朗玛峰了。



美丽的珠穆朗玛峰。



拉近了看,珠峰还是很美的,只可惜不能看见全貌。



小时候,课本上学到的世界上最高峰为珠穆朗玛峰,海拔8848米。

而今天亲眼见到的这块石碑上明明白白的是8844.43米。

沧海桑田,连世界上最高的珠穆朗玛峰都变矮了,真是令人唏嘘感叹不已!

(登山者登上的是总体高度,尼泊尔等使用登山者采用的雪盖高(总高)8848米(29029英尺),2005年中国国家测绘局测量的岩面高(裸高即地质高度)为8844.43米,2010年起承认两种高度的测量数据。)



能够看到珠穆朗玛峰,就算历经千难万苦,一切都是值得的。



今年,刀发的朋友圈的第一条信息就是:在2019年希望陪最爱的人,到最高的高原,去看最高的山。

这一刻,珠穆朗玛峰高程测量纪念碑为证:愿望终于实现了。





藏语“job-mo glang-ma rib”(珠穆朗玛)就是“大地之母”的意思。

LP从拉萨扎基寺带来的哈达,献给心中的珠穆朗玛。



住5000多米的帐蓬里,还是害怕会有高反,心里没底。

在山上等待了差不多一个多小时,就是不见珠穆朗玛峰露出真容。

看到云层越来越厚,只好下撤了。

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岗嘎镇

从珠峰下来,看到LP的状态不错,高反也没有了,刀驾车在景区大门口考虑了几分钟,终于下定决心:不忘初心,毅然左转,向阿里、喀什出发。



从珠峰返回,途径扎西宗乡。

正是放学时分,沿途的小孩特热情地打招呼。

不过,也要特别注意行车安全!

后来在岗嘎镇住宿时,听说有一条路可以从扎西宗乡直接通往岗嘎镇,不用再翻越加乌拉山口。不过,在高德导航中并没有提示有那一条路。



从扎西宗乡出来,继续向加乌拉山出发。



从加乌拉山下来,沿途的地貌。



去时匆忙,回时与小欧在大门口留个影。





从珠峰公园大门到岗嘎镇,沿途有几个乡,但都没有住宿的地方。



下午六点半到达岗嘎镇,住哈呼宾馆,海拔4400米左右。

  晚上这里的风很大,也很冷。

  260大洋的标间,条件还行,比起帕羊来,好多了,至少没有停电吧。

  在珠峰下碰上一开途乐的岳阳老乡三人,他们嫌这里的条件差且贵,赶了4个小时的路,差不多到晚上十一点才到萨嘎县城。在以后的行程中,我都没有赶上他们。

晚上入住海拔4400多米岗嘎镇哈呼宾馆,我非常担心LP会有高反。事实上,这种担心是多余的。

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第14天

聂拉木县乃龙乡

8月24日    星期六

  聂拉木县乃龙乡,在地图上,如果不注意,是很难找到这个地方的。

  但对刀此次旅行来说,是一个铭记的地方:因十一世班禅大师从吉隆回日喀则,沿途于8点开始实行交通管制。我是早上八点半到达这里,等班禅大师路过解除交通管制,已经是下午三点。原计划今天是可以赶到普兰县。结果耽搁了整整六个半小时,最后走了半小时的夜路,晚上十点钟才到达帕羊。





这里的人很勤劳,一大早就放牧了。





聂拉木县乃龙乡。





下午三点,班禅大师走后,藏民陆续回家。



今天是星期六。

路边安保的武警,任务完成后,在烈日下等待车子接送。

武警战士们辛苦了。整整七个小时,站在在烈日下。

执行安保任务的警察们也是很辛苦的:早上五点起来,五点半从聂拉木县城出发,八点钟到这里,下行三点完成任务。中午只吃了两包干面和水,返回县城还得要二个多小时。

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希夏邦马峰

5分/11篇游记中提到

门票¥1055预订

希夏邦马峰海拔8027米(也常说海拔8012米、8013米),在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在中国境内的8000米级高峰。



这从个路口开始,往吉隆方向,看到的路标就是G219国道。





藏语“希夏邦马”即为“气候严寒、天气恶劣多变”之意,但藏族人民却称颂它为“吉祥的神山”。



天气特别晴朗,但山顶云雾弥漫。







偑枯措,面积300平方公里,湖面海拔高度为4594米,为咸水湖。



偑枯措旁边就是美丽的希夏邦马峰。



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帕羊

3分/2篇游记中提到



对面就是萨嘎县城。

新修的G219国道,路况很好。只是在萨嘎县城边上有一座桥还没有修好,大约有5公里的烂路。



萨嘎县城。

看看时间还早,决定还是按原计划,继续前行,晚上住帕羊镇。



从萨嘎县城出来不多远,就是查藏拉垭口。



沿途因下雨,有些地方路面尽是泥泞。



翻过海拔4920米的突击拉山垭口,就是仲巴县了。





在仲巴新县城的路口边加满油,天就黑下来了。



这是28天的旅行中,唯一一次赶夜路。



到达帕羊时,天已完全黑下来了。

帕羊镇是日则地区仲巴县辖镇,县人民政府驻地(网度)。

虽然这里是县人民政府驻地,但也经常性停电停水(好象没有自来水),条件不是一般的艰苦。

待到2020年十月后,这里的停电问题会彻底地解决(在乃龙乡,交通管制时就遇上安徽电网公司来藏援建500KV高压输电线路的负责人,他说每个省市都有任务,明年十月前会完成从日喀则到阿里的500KV高压输电线路建设)。

这张相片及以下两张是第二天早上离开是拍的。



这个超市是两位河南妹子开的,其中一个晒得跟当地的藏民没什么区别了。



晚上住的宾馆,220大洋一晚,停水又停电。

都建国七十周年了,这里停电又停水。老板娘是四川人,还说这里是这儿最好的宾馆(宾馆晚上会自己发一会儿电)。

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第15天

玛旁雍错

5分/36篇游记中提到

门票¥7预订

8月25日   星期日

里程:670公里

行车时间:9.5小时

昨天晚上宾馆停电又停水。今早不到八点就出发了。



一路上的景色还是很美的。



早上的阳光照在光秃秃的山顶上,也有一种日照金山的感觉!



远处的雪山,也是很漂亮的。



坐在车上用手机也能照出大片的感觉:蓝天、白云、金色的大地。



藏西秘境,天上阿里。



藏西秘境,天上阿里。



终于到了阿里,还是有一些小小的激动。





马攸木拉山垭口,海拔5211米。



马攸木拉山口位于阿里地区霍尔巴乡西侧,是日喀则市和阿里地区的地理分界,过了这个山口,就进入阿里的普兰县。



“玛旁雍错”,有时写作“玛法木错”,藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,是中国湖水透明度最大的淡水湖,藏地三大“神湖”之一。



美丽的玛旁雍措。现在已经围起来,到湖边去要收费了。



祈福旅途平安。





湖天一色,这里也是野生动物的天堂。



美丽的玛旁雍措。





现在圣湖也围起来收费了。

跨过围栏,进入湖边就得收费。

大部分游客都是这里打卡。





美丽的玛旁雍措。

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拉昂错

5分/28篇游记中提到

门票¥1055预订

拉昂错湖,人称鬼湖,(Lhanag-tso,又名Rakshas),藏语意为"有毒的黑湖",位于阿里地区普兰县境内,海拔4574米,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是"鬼湖"之名的由来。



拉昂措与玛旁雍措相邻。



旅途中,吃过的唯一一餐自热米饭和拌面。



不知为何将湖水同样蓝得醉人、同样美丽的拉昂措打入另册,大约出于湖水人畜不能饮用的实用心理。

    从拉昂措的字面意思来理解,藏语中“拉”的意思是“山”,“昂”的意思是“五”,当地老百姓口中的拉昂措多为“五座山那么深的湖”,就是形容拉昂措湖水的深不可测。



位于圣湖与鬼湖边上的纳木那尼峰,藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”,海拔7694米。

天气晴好,可惜云层太厚,在湖边呆了差不多两个多小时,还是不见真容。



美丽的拉昂措。





美丽的拉昂措。



中饭后,到湖边走走,感受一下鬼湖不一样的魅力。



美丽的拉昂措。





风很大,水也是冰凉冰凉的。





鬼湖拉昂措是圣湖的近邻,风光同样美丽,湖水是蓝得心醉。



拉昂措边到处都是美丽的石头,LP捡了一块带回家。

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冈仁波齐

5分/63篇游记中提到

门票¥1055预订

冈仁波齐峰是中国冈底斯山脉主峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。

冈仁波齐山是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。



冈仁波齐峰形似金字塔(藏民称象“石磨的把手”),四壁非常对称。



神山下的巴嘎乡。

没有去转山,刀还是开车去神山下的巴嘎乡转了下。



巴嘎乡。



天气晴朗,神山在云雾中,不见真面目。

据说朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天;而在释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈,且最为灵验和积长功德。





神山下,野驴成群。









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日土

从神山圣湖出来,继续向日土县城出发。





路边的草地上,野生动物还是很多的。





再一次看到3822的路碑,还是会忍不住停下车来。





又一座5000米以上的达坂。



回来后,看到这张相片,感到有一丝丝遗憾:应该去札达看看。

错过了,又不知要过多少年才有机会去。



沿途的兵站还是很多的。



好风景,都是在路上。



好风景,都是在路上。









沿途美景。



狮泉河达坂,海拔4785米。



从狮泉河达坂下来,就到了阿里驻地——狮泉河镇。





路边的日土岩画。



快到日土检查站时,因限速,在路边休息了十多分钟。







晚上八点多到达日土县城(海拔约4250米)。

入住晨星宾馆,一家新开的宾馆,260大洋一晚,条件还不错。

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第16天

班公错

4分/10篇游记中提到

      8月26日   星期一

      里程:580公里

      行车时间:8个小时。

    班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”,意思是“明媚而狭长的湖泊”。有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,是日土县与克什米尔交界的国际性湖泊。

     湖面海拔4240米,约五分之四的长度和面积在中国西藏的阿里境内,剩下的五分之一则在克什米尔。



班公湖的简介。



我以为我每天出发算是早的了,到班公湖一看,有一群大咖,早就在此架好炮,准备打鸟了。



早上的班公措,风很大,也很冷。



也是季节不对,也许是天太冷,今天早上只有几只小小鸟儿在湖里游荡。

看到大师拿着300的镜头打鸟都在摇头,我也不好意思再换镜头了。



美丽的班公措。





打卡班公湖。







湖边的别墅酒店。

在这里,感觉到比县城冷多了。





湖边有三只野鸟,看到人,飞快地游向湖中心。



等我换好镜头,它们已游得远远的了。





     班公措最佳旅游季节

     每年春夏之际的5-7月,班公错湖心的鸟岛便栖息有数万只斑头雁、棕头鸥、凤头麻鸭等二十多种水鸟。可以租船在湖中游览,也可以上鸟岛看成片的鸟窝,鸟蛋,观赏海鸥和斑头雁。

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G219无人区

从日土县城到多玛乡,大约100公里。过多玛乡后,基本上算是进入了无人区。

从多玛到三十里营房,约480公里,沿途超过5000米就有130多公里,中途有人居住的地方只有松西村和大红柳滩,再就是有两个检查站,一个是属于西藏的泉水湖检查站,再就是新疆的一个检查站。



多玛乡,住宿的地方很多的,骑行者大多会选择在这里休整一晚。

这里有一个中石油加油站,只有92#的汽油。我昨天在阿里狮泉河加满了油,因担心路上没油加,今早在日土县城出发时又加了70元(92#)的油将油箱加满。



路边依稀会看到一些野生动物。不过他们挺胆小的,看到车车停下来,就飞快地跑远。





红土达坂,此行经过的最高点,海拔5380米。

红土达坂是新藏公路沿途最著名的山口之一,是新藏线海拔最高的山口,是中国最高的公路(国道建制)山口,也是世界最高的国道公路山口。



海拔5380米的红土达坂,连经过的大货车师傅也忍不住下车打卡。







这里土壤呈现明亮的红褐色,气候严寒干旱,降水量稀少。



从红土达坂下来十多公里就到了号称“藏家第一村”的松西村。



身后的雪山下就是松西村。





海拔5218米的松西村,不知道是不是世界上最高的居民点?



从松西村出来,5000多米的海拔高原上,牦牛成群。



松西达坂。





羌塘国家级自然保护区 。

羌塘无人区 位于昆仑山南坡的羌塘高原西北部,海拔4700米,面积近30万平方公里,地形复杂,地貌奇特,方圆百里荒无人烟,显现一种原始的山原风貌,这里完整保留了大自然原始的生态面貌,奇特的喀斯特地貌,使人惊叹大自然还保留有一块如此壮丽的原始洪荒(网度)。



从松西达坂下来,前方就是美丽的龙木措了



中午时分,在龙木措边吃中饭。

美丽的羌塘无人区。



界山达坂原标高误标为6700米(吓人吧),误导了很多人,现已修正为5347米。经过了5380米的红土达坂,再过这些个达坂,只要不是过于激动,基本上没什么反应了。



从界山达坂下来不多远,就来到了传说中的“死人沟”——泉水湖。

这里也是G219国道西藏的最后一个检查站,海拔5118米。

死人沟的故事,大家可以在网上百度得到。

这段路上一直有这么一句话来形容新藏线上的牛人:“死人沟睡过觉,界山达坂撒过尿,班公湖洗过澡”。

我只是路过者,不过,我们要致敬那些在这里的筑路者和守卫者,他们才是真正的牛人。



泡在水里的老房子说明湖面原来没这么大、以前的公路应该也在下面。



沿途的看到的雪山上雪也是越不越少了,有些湖面也在渐渐缩小。





在能够穿越新藏线,都是牛人,特别是从新疆骑行过来的,更加牛。



到达西藏与新疆的交界处,海拔5080米。

再见了西藏,再见了阿里!

再见,玛尼堆;再见,美丽的喇嘛庙!

套用灰太狼的那句话,最能表达我此刻的心情:西藏、阿里,我还会回来的!





这是快到奇台达坂下的一个湖,看到湖里的水都快干枯了,周边的雪山上的雪几乎快没了。

也许用不了多少年,象这样的湖真的就要干了。



湖很大,湖心露出的石头有点象水上雅丹,很漂亮。



G219国道在奇台达坂下,有几处正在修路,大货车特多,很难走。

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三十里营房

4分

过奇台达坂后,就告别了海拔5000米 ,路也好走了。新疆境内,到处都是光秃秃的。





大红柳滩,

据说以前的红柳滩到处都是红柳,不过在缺少煤炭的五六十年代,全都做了燃火的木柴,成了今天的“红柳滩上没红柳”,也不知道是否属实。



看看路边的雪山,真的很美。



看到美丽的雪山,LP真的很陶醉。



康西瓦,维语的意思是“有矿的地方”(矿地),这里是一片茫茫的大戈壁滩,夹在喀拉昆仑山的群山之中,是个交通要道。中印边界距离此地仅有一百公里左右。

在国道上可以看到康西瓦烈士陵园——1962年中印战争中牺牲的战士修建的。



新藏公路上,康西瓦和三十里营房是两个最知名的哨所地带,所以沿途的军车很多很多的。



下午八点多到达今天的目的地——三十里营房,入住顺达宾馆。

顺达宾馆,三十里营房最好的宾馆了,也是唯一的楼板房宾馆。

在顺达宾馆斜对面时,老婆看到一辆祁阳牌照的哈弗车,原以为也是旅行者,没想到竟然是狭江(我曾经工作过的地方)一陈姓老乡的,他在这里开了十多年的店了。

看到他那开店的地方,不禁令人感叹:在这里赚钱真的不容易。

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第17天

三十里营房——喀什

8月27日  星期二

里程:610公里

行车时间:10小时

今天的行程是:三十里营房——叶城县——喀什。



三十里营房,是新疆通往西藏的(219国道)主要交通要点,也是是通往边界地带的重要咽喉要塞,具有十分重要的战略意义。这里年平均气温零下9摄氏度,空气中的含氧量只有平原的一半,紫外线强度却超出平原的2倍。



段子:1950年3月,解放军一个先遣连来到赛图拉,驻防的国民党部队官兵埋怨怎么三年才来换防?还换军装了?可见这里的与世隔绝和消息的闭塞。





喀拉喀什河。





从黑卡子达坂往叶城方向的下山路,道路弯多,路况特差,也是新藏线上最烂的路了。





在G219新疆段,难得看到野生动物,到处都是荒漠。



能够在路上看到野生骆驼,确实感到很兴奋。



在一处有水的地方,四只骆驼,看到车一停下来,就迅速地走开了。



这一只在路边的骆驼,却一点也不认生。

















致敬高原上戍边巡逻的将士们!



致敬高原上戍边的将士们!









库地达坂,维吾尔语意为“连猴子都爬不上去的雪山”。

这是G219l国道上的最后一个达坂了。

海拔不高,只有3150米,但特别的险。

站在观景台上,对于恐高的刀来说,不敢太靠边边了!



库地达坂,就一个字:险!



库地达坂,就一个字:险!

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喀什

翻过库地达坂,下得山来,环境大不一样,到处可见牛羊。





过柯克亚乡后,路就非常好走了。



从柯克亚乡到叶城县,路状好,路边还不时有骆驼。







叶城县G219国道零公里处。



途径叶城县。



从叶城上高速,直奔喀什。





真的是跟英吉沙有缘:原计划今天晚上住在英吉沙,明天去塔县;但后来决定先去喀什,再行决定是否去塔县。但在快到英吉沙的时候,油表就亮红灯了,高速路上又没有油可加,只好下高速先行加油再说。

    就在下高速路口就有个中石化的加油站。这里的高速跟别的地方不一样,加好油不能从这里上高速去喀什,只能往回到叶城。要想到喀什,必须从英吉沙北上高速,就这样,还得要从英吉沙县城过。故事就这样发生了.......





小刀村,驴友山猫不久前路过这里,向我们强烈推荐这个地方,说这里的刀很好。

刚好路经英吉沙小刀村,顺便拐进去看了看,旅游淡季来客稀少。

英吉沙县是著名的“中国小刀之乡”、“中国色买提杏之乡”、“中国达瓦孜之乡”,也是创多项吉尼斯世界纪录的高空王子阿地力的故乡。





英吉沙小刀造型精美、纹饰秀丽、刃口锋利,以产地英吉沙县而命名。

英吉沙小刀是中国少数民族三大名刀之一,与保安族的保安腰刀,云南阿昌族的户撒刀齐名。



在这里购买了三把长约十八公分的精致的折叠小刀。

因担心路上安检通不过,我反反复复地同老板说能不能带。小伙子说没关系的,折叠的刀能带。结果,刚从英吉沙北上高速不到十公里,就遇上安检,还好,只是耽搁了两个小时,认识两个新疆朋友,蹭了两碗粥,人刀无事,万事大吉。



在塔孜洪服务区安检站,所购小刀被查获:没有打码,不能携带。

跟他们反复交涉,安检站长经请示上级领导,说建国七十周年大庆在即,不能有任何差错,所有刀具必须打码才能带。

他们的服务也很到家,就近联系了当地的派出所,专门派人护送到这里。

到达这里时,已是下班时分。在这里,将所购买的小刀打码(把身份证号码刻在刀上),就可以了。



LP拍的晚餐。

感谢帅哥所长的热情招待:新疆特色的羊肉胡萝卜粥。





从塔孜洪上高速,再向喀什行!



到达喀什,入住如家酒店,与老城仅一路相隔。酒店新装修不久,很干净整洁,停车也方便。

     由于在英吉沙耽搁了差不多两个多小时,到达喀什入住下来已经十点钟了。这个点,在我们那儿,大家早就休息了。但在这里,天才刚刚黑,跟家乡有两个半小时的时差吧。

     安顿下来,听保安大哥说,对面的鸽子面很不错。

      鸽子面,价格不贵,味道真的不错!

     今天早上八点从三十里营出发,晚上十点才安顿下来,确实有点累了。

     早点休息,明天就可以去看看心仪很久的喀什古城了。

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第18天

喀什老城

5分/61篇游记中提到

门票¥25预订

     8月28日  星期三

“不到喀什,不算到新疆,不到古城,不算到喀什”

       喀什老城内的建筑大多充满了民族风情,街道内纵横交错,风格统一,游客漫步其中,仿佛走进了中亚的异域,感觉十分神奇。

      喀什噶尔古城景区总面积3.6平方公里,居住着两万多户,六万多人。



早上九点多,正是上学的时候。



好帅气的小朋友!



小朋友们正在认真地打扫卫生。





早上九点多了,在这里还是很早的,街上没有什么人。

商店差不多要十点多才开始营业吧。



这个点,街上没多少人,好清静的。



古城里的客栈,很有民族特色。

可惜的是自驾游,古城里面不能停车,只好住在城外的宾馆了。



维吾尔族是一个能歌善舞的民族。





来早了,开城仪式要十点半才举行。离开城仪式还有差不多一个小时,东门外的游客不多。



到东门外侧面逛逛,















不到喀什,就不算到新疆!

这是我见过的最霸气的宣传口号。



吾斯塘博依,古城里的一条千年老街。

在这条老街上,老茶馆是来古城必打卡的景点之一。



百年老茶馆。



看到他们的生活状态,那一种悠然,心里有一种说不出的羡慕:什么时候,我也能停下脚步,象他们一样地生活着。





我们算是到得早的游客了。好客的大爷,非常热情地请我吃早点。

那一刻,真的很感动,也不想太多地打扰他们的清悠。

第二天,我再一次经过老茶馆时,只是在下面看看,就没有上去了。









千年古街——吾斯塘博依。





吾斯塘博依是喀什闻名遐尔的手工艺品一条街。

这条不足千米,狭窄而弯曲的街道,遍布着百余家维吾尔族人开的手工艺作坊和店铺:制琴店、铜器铺、雕刻坊、纺织摊……



晚餐后,再一次到古城逛逛。



夜色中的艾提尕尔清真寺。

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开城仪式

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开城仪式。

    喀什老城位于新疆喀什市区中心,历史悠久。

   在古城的东门外,每天有三场(分别为上午十点半、中午十二点以及下午六点半)盛大的开城仪式,很有特色,吸引了众多游客前来参观。



来早了,开城仪式还没有开始。



仪式开始前,大家都在等待。



简单很热闹的开城仪式,一直吸引着大批游客参观和参与。

有兴趣的话还可以和古城景区的居民、工作人员一起跳起麦西来甫。





喀什古城上的乐手吹响号角,喀什人文历史的重要名人一一出场,有我们耳熟能详的“香妃”、出使西域的张骞,还有可爱的买买提大叔。



喀什古城上的乐手吹响号角,喀什人文历史的重要名人一一出场,有我们耳熟能详的“香妃”、出使西域的张骞,还有可爱的买买提大叔。



喀什古城上的乐手吹响号角,喀什人文历史的重要名人一一出场,有我们耳熟能详的“香妃”、出使西域的张骞,还有可爱的买买提大叔。



清一色的绝色美女,好不养眼,只可惜站得有点远,看不太清哟。







维吾尔族是一个能歌善舞、热情好客的民族。



维吾尔族是一个能歌善舞、热情好客的民族。





阿凡提大叔也牵着毛驴过来向我们问好!



身穿华丽民族服饰的维吾尔人民端出了喀什的特产,热情地走向观众席。



开城仪式的最后一个环节是互动节目,游客们可以和演员们合影留念。



开城仪式的最后一个环节是互动节目,游客们可以和演员们合影留念。



老刀也去凑个热闹,与维吾尔美女合个影。



具有异域风情的维吾尔美女,真的是不一样的美!

     开城仪式的演出时间很短,但却生动形象地展示了喀什古城的历史和人文,让游客们能在热情的歌舞和悦耳的音乐中,对古城有个全面的了解,也真真切切地感受到了喀什古城的文化魅力和古城居民的热情好客。

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香妃园

4分/41篇游记中提到

门票¥30预订

“香妃墓”之称的来历,源于民间传说,不过据考证,香妃并没有葬在这里。

这是一座典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣裔的陵墓,占地2公顷,墓内葬有同一家族的五代72人。

















这就是香妃墓了,一座典型的伊斯兰古建筑。



陵园里风景还是很漂亮的。



陵园里风景还是很漂亮的。

















从香妃墓回宾馆的途中,看到的一些生土建筑群。

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喀什美食

喀什美食,记忆最深刻的是手抓饭和羊肉串。



鸽子面,羊蹄子。



缸子肉。



美味的手抓饭。20元一份,正好管饱。



牛肉拉面。



4元/串,羊肉串。



一个人的晚餐份量:一份缸子肉,囊一个,三串烤羊肉。



茄子拉面。



当地的早餐摊点:羊肉汤、羊头、羊蹄子。



7元一碗的羊蹄汤,再加个一块钱的囊,管饱。



听别人说,一元一串的羊肉串,可能吗?



烤羊肉包。





这里的水果,美味且便宜。





这里的干果,品种多且便宜。

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第19天

喀什老城

5分/61篇游记中提到

门票¥25预订

8月29日   星期四

里程:720公里

行车时间:9小时

      昨天在宾馆里遇上一对刚从塔县下来的游客,得知红其拉甫边境口岸现在不准上去,就决定不去塔县了。

    今天的计划是上午到古城去逛两个小时,再回宾馆收理行装,出发去库车。



回来后在网上查了一下,这句话出自维吾尔古典长诗《福乐智慧》第十章345条。

《福乐智慧》是维吾尔族古典文学的杰出代表作,为11世纪维吾尔族诗人﹑思想家﹑政治活动家尤素甫‧ 哈斯‧哈吉甫撰。





很有特色的街巷。



早上的古城。









四通八达的小巷。







又一次经过百年老茶馆。



老人正在准备缸子肉。



古城街道。



买阁来大剧院,一个很有民族特色的演艺地方。



去得早,还没到演出时间。几位大咖正在拍摄。





始建于1442年的艾提尕尔清真寺是新疆乃至全国最大的清真寺。







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库车

上午十点从喀什出发,全程高速,历时九个小时,行车里程720公里,于下午七时到达库车县城。



高速的路很好,一马平川。

就是在路途中有一个小插曲:中午在一个服务区(高速路上拦了,必须进的)吃过中饭,休息了半个小时,加好油备出发时,在服务区出口,硬是又让交警叔叔拦在路上,休息了二十分钟才准出发。还好,这里的路上车不是很多,要不然,又得堵车了。



阿克苏收费站。



到达库车时,天色尚早。

原计划去库车王府或库车大寺去看看的,但LP觉得今天早上在喀什古城逛了两个小时,又坐了九个小时的车,实在是不愿意出去了。



库车大囊,那是很有名的。来一个的话,够两人吃上个两天的。



晚上入住金桥宾馆。

     从拉萨经珠峰,再从G219国道经阿里、喀什到库车,历时8天,行程3800公里,此篇游记的(中篇)算是圆满完成了。从明天起,是为下篇,从独库公路的终点开始,游览新疆及返程了。
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