埃及太有魅力了,在我的“最值得旅行地”排行中,直接超越印度位列第一。不断给人以惊喜,而且震憾。除了处处要提防小心,被小坑了不少次,其他都还好。
去之前我对埃及是抗拒的,世界三大“坑”国之一,之前去了两个(摩洛哥、印度),着实让人心累,只因要去赛尔维亚,埃及便顺道其中,走完三大“坑”国,人生也就圆满了。讽刺的是,这三大“坑”国都值得一去。
埃及跟印度绝对是一个妈生的!恶劣的环境,奸诈的小贩,求合影的路人,讨小费的工作人员,骗子套路也差不多。具体套路我在印度游记中写得比较多,埃及就不赘述了。
不用紧张,埃及骗子比印度骗子强硬点,但跟摩洛哥骗子相比,都是渣渣。
尽管吐槽很多,仍难掩盖埃及的迷人本质。
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关于自驾租车
埃及自驾,性价比不高。租车费用较高,而当地交通便宜,对比就明显了。在市区根本没法开,当地的车和人都没有章法,到处乱窜。
不过,出了城就好开了,路很平,车也少。汽油很便宜,2.7人民币一升,跟加水一样;过路费也便宜,完全可以忽略不计。
埃及自驾还有一个好处,在又脏又乱又热的恶劣环境,还有被小贩苍蝇般围攻的时候,有一处清静、干净之地,而不至于崩溃。
埃及路况很好,左舵右行,跟中国一样。
▲ 租车步骤:
以前在「租租车」网站租过车,感觉不错,这次同样也在「租租车」网站全款订车,机场取还。
车型:五座小轿车,自动档,200元人币/天,含基本险。只需带上中国驾照,和一份翻译件(「租租车」网站免费领取)。需要全险的也可加买。
1.在开罗机场T3航站楼到达大厅租车柜台,将「租租车」网站打印出的订单交给工作人员,信用卡刷了7180埃镑预授权,行程结束后随即解除。
2.办好手续后到外面的停车场取车,给了一个日产阳光,车比较新,就是挂花了很多处。因为埃及开车太容易擦挂,工作人员记录得很详细,我们也检查得非常仔细。满油取还,里程限制(这些详情在「租租车」网站上有写明)。
3.还车也是这里。我们先在一家洗车店洗车50镑 ,洗早了,又遇到下雨,到了机场一身灰,还车没过关,被宰了100镑洗车费。还好车没被挂,不然又要费一番口舌,埃及生意人都不是省油的灯。
▲ 导航地图
我们用的谷歌地图和maps.me离线地图,规划的线路都不是很准确,可能没更新,显示的小路也可能是高速,凭感觉走,尽量不走经过村庄的路,那就太慢了。
▲ 行车线路
这次不附具体的行车线路,因为埃及线路太简单了,大多修在戈壁中,路平车少,轻轻松松120码,交警查速的少,一般例行检查,对中国人民挺好的。
我们的线路是:开罗-卢克索-阿斯旺-卢克索-赫尔格达-亚历山大-马特鲁-锡瓦-马特鲁-开罗
(其中,卢克索-阿斯旺是火车去、游轮回。锡瓦-开罗没有直达线路,只能原路返回。)
里程表共计3321公里。
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关于签证/电话卡/换汇
签证、电话卡、换汇都可以在机场搞定,我到达的是开罗机场T3航站楼。
▲ 签证:落地签,白本护照就可出发。但有三个条件:一个月内返程机票;至少3晚四星级以上酒店订单;2000美金现金。相关柜台只是问了有无,没有检查,如果查到没有,会被拒绝。下了飞机就去相关窗口买一张不干胶签证贴在护照上,25美金,停留时间30天。
▲ 电话卡:到达大厅有沃达丰的柜台,不便宜,我买的2GB流量30天有效期,4G信号,104.5埃镑。机场大厅无免费WIFI。
▲ 换汇:到达大厅有带银联的ATM机,可直接取款。埃及很多地方都收美元,也可用ATM将美元换成埃镑,大城市都有带银联的ATM机,一笔最多能取3000埃镑。
▲ 其他:T3到达大厅可以平躺睡觉。T3跟T2挨着的,T1较远,需坐免费接驳车。
当时汇率约1:2.6。埃镑换算为人民币大概算法是*0.4。
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关于安全
埃及有恐怖分子,存在安全隐患,要小心,但也不用过于担心。到处都有持枪警察,特别是景区,感觉还是比较安全,发生极端事件应该是小概率。
在马特鲁的野海滩,我们发觉被一村民模样的人跟踪,立即开车离开,那人也开车跟了一段就没跟了,想想有点后怕,怀疑是被恐怖分子操控的普通人。若没发生这事,我觉得埃及是安全的。
所以在埃及一定不要搭陌生人的车,保持警惕,不去偏僻的地方。
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精彩先送
镇楼图
伟大的金字塔
古老的神庙
迷人的尼罗河
美丽的红海
历史名城
惊艳的地中海
纯净的绿洲
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第1站,吉萨、开罗
吉萨金字塔
5分/63篇游记中提到
世界七大奇迹埃及占了两个:吉萨金字塔和亚历山大灯塔。曾去过土耳其的阿尔忒弥斯神庙,只剩下一根柱子,孤零零的被遗弃在塞尔丘克城中。后来也去了亚历山大灯塔,已经消失了八百年。
吉萨金字塔是唯一保存下来还能看到活物的,并且墓群相对保存完整。
游览吉萨金字塔群(Giza Pyramids),自驾比较方便,车可以开到门口,买票后(门票160镑、车行票5镑)再开进园区,只要是公路都可以开,也有停车场。不过,要看到完整的九塔一线,必须骑马或骆驼,那地方很远,本来有公路也已被封。
当然,车览并不能靠近金字塔,也没有好的机位,还是得步行。要忍受灼烈的阳光、风沙,还有苍蝇般招呼你骑骆驼或马的人;还要提防主动为你服务的工作人员,那是讨小费的。很想笑,这些套路都跟印度一模一样。
想要避开旅行团,一早就进园,先去狮身人面相。我们去的时候只有一群当地学生在老师带领下参观,他们都没有靠近狮身人面,我们是第一个下去的,因为被动接受了工作人员的服务,胆子就大些,在埃及景点只要给工作人员小费,不可能的都会变成可能。然后所有人都下来了,我们出来时第一波进园的旅行团来了。
我们的照片看着空空无人,其实人很多,从早到晚不停的进旅行团。好在园区够大,只要有时间,舍得走路,就能找到清净之地。旅行团基本集中在靠门口的塔。
金字塔太美了!
这是旅行团最热衷的胡夫金字塔,是世界上最大最高的金字塔,也是七大奇迹所指。
埃及法老们为何要为自己修建如此宏大的陵墓?
这跟他们的生死观有关。
与我们所说的生命轮回转世再到人间不同,埃及人死了就是死了,会去到另一个世界,那才是他们所追求的能够永生的极乐世界,活着就是为了死去这一天。
然后死者的灵魂会在每个夜晚回到棺材里和肉体结合让他可以睡觉休息,如果肉身被破坏,灵魂就回不来,便再也到不了天堂。所以法老们做木乃伊保持肉身不腐,陵墓修建得越大、越难进入就越有保障。
然而,哪个又如得了愿?哪个不是几百年内就被盗墓者或下一王朝肆意破坏,哪个又进得了天堂,不过是痴人一梦。
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开罗古城
4分/10篇游记中提到
吉萨跟开罗只隔一条尼罗河,我们住在金字塔附近,只有打车到开罗市区游玩。为何是打车而不是开车?敢在埃及城里开车,我敬你是条汉子!当地车和人都没得章法,到处乱窜,在埃及擦挂都不算事儿。从机场到吉萨,一个小时的车程骆驼先生用了洪荒之力,感觉身体被掏空。
开罗打车可用UBER,但我没下载成功,按谷歌地图中UBER参考价打出租车没问题。但是,走到半路,司机会有套路,加价什么的,只要力争也没问题。不用紧张,埃及骗子比印度骗子强硬点,但跟摩洛哥骗子相比,都是渣渣。这世界三大“坑”国名不虚传,讽刺的是都值得一去。
埃及跟印度绝对是一个妈生的!恶劣的环境,奸诈的小贩,求合影的路人,讨小费的工作人员,骗子套路也差不多。具体套路我在印度游记中写得比较多,埃及就不赘述了。
当然,骗子只存在于特定环境,大部分埃及人挺好,对我们很好。在一个本地市场休息时,有个默默守护我们的大叔,一但有人叨扰,他便帮我们支开。我们没有任何交流,甚至没看他长什么样,但我们会记得。
埃及小商品不行,一路下来也没遇到既有特色又好看的,很多义乌造,这点比不上印度和摩洛哥。纸莎画还行,只是假的太多。
听说开罗新城区建设得很好,必竟是非洲和中东最大的城市,我们去了新城边缘,那边格局很新,没啥味道了。老城区的建筑、古老的清真寺很有特点,精致、魔幻。
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第2站,卢克索
自驾:开罗-卢克索9个小时,路平,过路费低。尽量不走经过村庄的路,那太慢了。
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底比斯遗址
荷马史诗中写道:“底比斯,那里屋宇豪华,拥有无数珍宝;底比斯有城门百座,门前是马行道;一百名骑马拥甲的武士,日日巡城两遭……”
那时候的底比斯(AncientThebes)是埃及首都,历代国王、法老在此兴建了无数的神庙、宫殿和陵墓,是古埃及高度文明的历史见证,终毁于地震。
如今的卢克索(Luxor)就建设在底比斯南半部遗址上,被称为“古埃及遗迹宝库”,所以埃及人说:“没到过卢克索,就不算到过埃及”。
卢克索分为尼罗河的东岸和西岸,东岸主要景点是:卢克索神庙、卡纳克神庙;西岸主要景点是:帝王谷、哈布城、哈特谢普苏特神庙、贵族墓、帝后谷等。
东岸两个神庙就在市中心,比较方便到达。西岸的景点偏僻且分散,没车的需要包车。
我们先游西岸。不想太赶,准备上午一个下午一个,选了帝王谷和哈布城。前辈叮嘱过“上午一定不要去帝王谷”,有人不信,直接开往,到达时见停车场停了不下三十辆旅游大巴和包车小巴。巴掌大的墓室,能容得了几个人,剩下就是无尽的排队。于是调头就走,去了哈布城。
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哈布城
5分/22篇游记中提到
哈布城在一个村里,感觉这个景点就是他们的主要收入来源。售票处不在门口,在来时路过的大马路边,鬼才知道。门票80镑。
哈布城是冷门景点,拉美西斯三世的陵庙,去的人不多。没有失望,雕塑、浮雕、壁画都很精致,见证古埃及最后一个辉煌盛世。个人认为这是卢克索最值的景点,虽然不大,也浓缩了精华。
拉美西斯三世死后标志着一个时代的结束。他在位31年,是最后一个大法老,埃及从此开始衰退。他的死因一直是谜,他曾被妻子意图谋杀,也可能是被儿子割喉。
卢克索是埃及最热的城市,真的会热哭!尽管已是11月,太阳仍然毒辣,刺得皮肤发烫,感觉要燃起来。
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门农巨像
3分/33篇游记中提到
门农巨像在哈布城附近,路过时看了一眼,都懒得下车。这里有个停车场,我们无意中从出口开了进去,交警马上过来,一见是中国人立马有了笑脸,说了几句就完事。埃及这些职能部门对中国人都挺好,可能中国人是他们的财神爷。
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帝王谷
4分/54篇游记中提到
帝王谷是古埃及新王朝时期安葬法老的地点,坐落于一片荒无人烟的石灰岩峡谷中,如今已开发了64个。这是埃及排前三的景点,下午去果然人少多了。车停在停车场,穿过一条商品街到达售票大厅。门票200镑,接驳车4镑,相机票300镑。
墓室并没有全部开放,凭门票任选三个进入参观。攻略看好的墓室当天不一定开放,随缘吧。我们进了No.14/11/8,14号墓的壁画精美,8号墓很深。墓室各有特点,也大同小异,里面比较闷。
没买相机票的在墓室内不能拍照,但只要给钱都不是问题。看到一些给了小费的由工作人员带着到处拍。也可以给钱不打孔,多进几个墓室。有三个保存得好的墓室需另外购票,我们对此不太感兴趣,了解一下就好。
西岸的哈特谢普苏特神庙有必要提一下。这个人是古埃及著名女法老,武则天一样的存在。神庙是唯一三层结构的,比较现代风格。这个神庙实际是新修的,原迹早被下一个法老毁光。这些不是重点。
重点是97年这里发生过恐怖分子屠杀游客事件,58名游客被射杀,妇女被肢解,器官被挑出来祭奉真主。在神殿前导游会这样说:当年屠杀的地方,就是大家现在站的位置。所有人一身冷汗!
不要太担心,现在埃及所有景区附近都有持枪警察,进门也有安检,感觉还是比较安全。
今天游东岸。我们就住在卢克索神庙和卡纳克神庙之间,目前正在修复底比斯时期连接两个神庙的斯芬克斯大道,合成一个大的景区。
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卢克索神庙
3分/59篇游记中提到
离火车站不远,打车20镑。旁边有个大广场,我们在外面拍了几张就去了当地菜市场(后有介绍)。
方尘碑是古埃及崇拜太阳的纪念碑,由整块花岗岩雕成,碑身刻有象形文字的阴刻图案。
古埃及的方尖碑后来被大量搬运到西方国家,巴黎协和广场那根方尖碑就是从卢克索神庙搬去的。
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卡尔纳克神庙55篇游记中提到
离火车站不远,打车20镑。旁边有个大广场,我们在外面拍了几张就去了当地菜市场(后有介绍)。
方尘碑是古埃及崇拜太阳的纪念碑,由整块花岗岩雕成,碑身刻有象形文字的阴刻图案。
古埃及的方尖碑后来被大量搬运到西方国家,巴黎协和广场那根方尖碑就是从卢克索神庙搬去的。
不禁感叹,我大华夏的夏商周时期,古埃及已如此卓越。
然而,神庙是祭拜阿蒙-瑞神(太阳神和当地神的结合体),后来的埃及人只信真主。若不是因为最大,埃及人早已将它废弃,后来就修复了赚外币。
这根哈特谢普苏特女王的方尖碑,是埃及最高的,很难想象它是怎么从阿斯旺的山体上分离出来,又如何在卡纳克神庙竖起的。
这位女王就是上面提过的著名女法老,被她流放的庶子重新夺回王位后抹掉了她的一切印记,唯独留下这根方尖碑,修了高墙遮挡起来,反而保存得更好。
底比斯啊,底比斯啊,
你将变成尘沙,
只有石头会为你说话⋯⋯
古老的预言早已揭示这悲怆的结局。
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卢克索火车站3篇游记中提到
埃及的城市除了亚历山大都不咋样,没特点,土气,基本没拍照片。
我们下一站是阿斯旺,准备把车停在卢克索的酒店,坐游船回来。于是到火车站去买票,很开心成功买到票,后来才发觉这一举多么多余。
埃及火车跟印度一样不靠谱,没准点的,我们的班次都过了一小时上一班车才到,要不是有个好心人在临开车那一刻拉着我们上车,不知要等多久才能坐上。
这人有点像铁路部门的,上车后给查票的解释了我们的情况,我们还在分析会不会是套路时,人家已在下一站默默的下车了。
正确做法是不买票,直接上车后补票,只贵几块钱,一等座很空。环境不错,座位舒适。卢克索-阿斯旺,空调一等53镑,差不多20元人币,3个多小时到。
埃及火车票官网:
https://enr.gov.eg ;
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卢克索市场1篇游记中提到
卢克索本地人市场还挺大。一把窝笋5镑,马特鲁才2镑;鸡蛋1.5镑/个,是我们买得最便宜的一次;鸡肉40镑/公斤;新鲜无花果10镑/公斤。换算成人币是*0.4
另外,1升瓶装水5镑,1升可乐7镑,是不是很便宜!人家1升汽油才6.8镑,加油当加水,是不是很牛!
为何我认为埃及比印度更“坑”,因为遇到奸诈小贩的概率更高,看到外国人就抬高物价,包括开罗、阿斯旺、胡尔格达,这几个主要旅游城市。
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第3站,阿斯旺
阿斯旺风帆船
5分/1篇游记中提到
阿斯旺(Aswan)的尼罗河是最美的,因为处在上游,风平浪静,水很清亮。
日落时分,乘上一只三角帆随风而飘,静美悠长,让人忘记这是埃及。时而隔壁船上传来欢快的民歌,我们也忍不住一起舞蹈。
阿斯旺全年无雨,是埃及最干燥的地方,这个季节这个时分舒适度刚刚好,两个小时绕湖心岛一圈,真是十分惬意。
上岸后船工问我们海不海皮,我们说海皮,然后就找我们要小费,后来才知道,埃及基本上参加项目都要给小费。
这条船只有三个人,差点成了我俩的包船,临开船前来了一个台湾人,老吴,后来几天的行程我们都在一起,较为投缘。老吴是第一次自助旅行,还透着一股天真和新鲜劲。
相遇只因我们在同一家代理订的项目。我们先在街上问了两家,一家报价极高,一家把我们转手卖了,都不靠谱。紧急求助一位来过的朋友,加了这个代理的微信,十分钟就见了面把所有项目敲定。
我们订了三个项目:三角帆看日落4美金、阿布辛贝神庙包车200镑、到卢克索三天两晚的游轮70美金,都是我们已知的价格。老吴订得更多,他还未去卢克索,把那边的项目也全订了。
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阿斯旺集市
3分/1篇游记中提到
我们在阿斯旺只有半天,订完项目后长长松了口气,然后抓紧时间逛巴扎。随便看看,没好大意思。
这饼是埃及人最常吃的,我们先买了一个2镑,后来遇到实诚的卖家,1镑2个。
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拉美西斯二世神庙
5分/40篇游记中提到
对拉美西斯二世我们都有所耳闻,他可能是埃及历史上最杰出的法老,他还是一位建筑家和自恋狂。他的大圆柱和轴线式设计,直接影响了希腊建筑和世界建筑。卡纳克神庙和卢克索神庙都有他的建设,而阿布辛贝神庙是他最伟大的作品。
阿布辛贝神庙很远,离阿斯旺市区4个小时车程,早上4点就出发,1.5小时便玩完,值得吗?回答是肯定的,值得。
凌晨4点天还未亮,车到酒店接人,都是散客拼车,果然又遇上老吴,又一起踏上这寻爱之旅。
神庙在埃及最南端,接近苏丹边境。一路茫茫戈壁,时而天边冒出一个小城市,海市蜃楼般魔幻。
阿布辛贝神庙(AbuSimbel temples)是人类工程史上的奇迹,与金字塔同为埃及名片。它不是堆砌的,是一整座山雕刻出来的,那时没有炸药没有电钻,只有手凿。
门票215镑,相机票300镑。进了大门,还不能看见神庙身影,必须绕过一座山,当靠近人工湖便是快到了,心情激动不已。
若非亲眼所见,很难相信这么宏大的工程在3000多年前只用了25年。就算在现在,这种巨型山体雕塑,也需要几代人来完成。
更神奇的是,只有在拉美西斯二世的生日和奠基日,旭日金辉才能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,照射在他的巨像全身上下。
阿布辛贝神庙实际就是拉美西斯二世的神庙,说他自恋,可能是因为他善于宣传,到处有他的雕像。在这荒无人烟的最南端建这么巨大的神庙,实际也是为了震慑隔壁的努比亚王国。
没买相机票的在神庙内部不能拍照,只要被工作人员发现,给钱就是。老吴架了三角架,留下我们仨的合影,然后被工作人员告之要买角架票,还追我们到门口补了15镑。
拉美西斯二世在奈菲尔塔利的墓碑上刻着:我对你的爱是独一无二的——因为你是世界上最美丽的,没有人能够取代。当你轻轻走过我的身旁,就带走了我的心。(My love is unique—no one can rival her,for she is the most beautiful woman.Just by passing me,she has stolen my heart.)
阿布辛贝神庙旁边,是拉美西斯二世为他最宠爱的妻子奈菲尔塔利修建的哈索尔神庙,格局相似,要小些。
“寻爱”只是噱头,微不足道。拉美西斯二世至少有八个王后,无数嫔妃,一百多个儿女。说他长情,是因奈菲尔塔利死的早吧。
我们看到的神庙已是整体迁移过,山体上切割的痕迹还是很明显。因为修建阿斯旺水坝,1964-68年,联合国将神庙整体切割并上移200米。
这也是一项伟大的工程,在门口的展览厅有录相重复播放着这一过程。不过,因为没有古埃及人那般确切掌握天文,迁移过后阳光已无法准时照进神殿。
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尼罗河游轮
对电影《尼罗河上的惨案》印象颇深,所以坐游轮感受主人公的故事发生地也是我们的心愿。
从阿布辛贝神庙回来无缝接轨上了游轮,在船上吃午餐。代理把我们送到船上签了协议,护照交给前台,发了房卡和一个空信封。我们一直以为那信封是装房卡的,闹了个笑话,后面再讲。
虽然便宜,这条船还是不错的,挂牌5星,船上大部分是中国旅行团,以至后来的菜式都变成了中国口味。凉拌肉、土豆丝都来了。
电影中游轮上充满惊悚和悬疑,而我们觉得这两天最为轻松悠闲。不用开车走路,不用买菜做饭。到点就去餐厅吃饭,下午上船顶喝茶、晒太阳,不想动就在房间里欣赏风景。
“埃及是尼罗河的赠礼”,自古以来埃及人都择尼罗河两岸而居,美丽而富饶,几乎所有遗址也都分布在两岸。可以说,没有尼罗河水的灌溉就没有埃及文明三千年不衰的根基。
船经过一个水坝,当地小贩在下面叫卖,把毯子毛巾扔上船顶,你若要就还个价,不要就给他扔下去。有些人恶作剧迟迟不还,下面的人只好追着船跑。
半路还要停两个神庙,我们都没进,实在腻了。尼罗河水静悠悠,完全感觉不到船在开动,却很快就到了。
三天两晚,实际上第二天晚上就到了卢克索,第三天早上下船。四天三晚,就是在船上多住一晚,不用再去找房,白天可以下船玩卢克索。
吃过早餐便退房,我们把房卡和信封一并递给前台,前台指着信封说着什么,不给护照,我们听不懂,看到老吴一问,才知信封是用来装小费的。一般一人5美金。
我们下船到停车的酒店取车开往赫尔格达,老吴去了他订的卢克索一日游。期待我们能再次偶遇,然而再也没见过。
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第4站,赫尔格达
赫尔格达
4分/2篇游记中提到
金字塔也看了,底比斯也逛了,阿布辛贝也去了,游轮也坐了,之前想去的地方都完成了,以为剩下的都是渣渣无所谓了,不然,埃及仍在给我惊喜,滋养着我的旅程。
自驾:卢克索-赫尔格达,约5小时。路况很好。
有朋友留言中写道:我以为埃及都是黄的。没错,埃及大部分面积都是黄的,茫茫戈壁,寸草不生,但沿河和沿海就不一样了。
自驾的时候基本只能看到黄的,埃及公路都修在戈壁中,有时开几个小时鬼都不见一个。我不怕鬼,怕恐怖分子,每当路边休息,忍不住会幻想恐怖分子端着枪从某个山头冲出来。
要给埃及的公路点赞,路况很好,一不小心就飙到140,但我们永远是最慢的,当地人车速更快。
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红海
4分/77篇游记中提到
之前听很多人说红海美,我心里嘀咕,能美过毛里求斯么?当我站在红海边时,还是惊到了。虽然比不过,也能媲美。
透着宝石般光泽的海水,深深浅浅很有层次,正是我喜欢的类型。听说赫尔格达的红海最美,达哈卜的没这么美。
赫尔格达的海岸线很长,海边很多酒店,是欧洲穷人的度假胜地。这边没有公共海滩,都被附近的酒店承包了,我们在前台拿了票来的。
几个老姐姐游得不亦乐乎,我们呆在这里也不想离开。享受这份宁静,已经被吵闹和沙尘包围太久了。
这个季节(11月中旬)虽然太阳下会燃起来,但在阴凉处还有些风凉,下水有点冷了。
赫尔格达(Hurghada)曾经是个小渔村,现在主要是旅游业。因为消费低廉,资源也好,那些极寒国家的退休人员,常在这里呆半年。听说大部分五星酒店含三餐也就40美金一天。
我们所住的片区有一条沿海的商业步行街,很干净,散步的好地方,因为淡季的缘故蛮冷清。
赫尔格达的出海项目挺多,我们在街上代理点报了一个追海豚一日游,20美金,含接送、中餐、浮潜,性价比蛮高。曾经在毛里求斯追过海豚,感觉挺好玩。
但是有一点没想到,风浪太大,我晕船了。最先倒下的是一个洋妞,几个穆斯林妹子也接着倒下。拼命抵抗摇晃和反胃已让我应接不暇,别说拍照,看一眼窗外的美景都没心情!
这里的海豚很大,也不怕人,骆驼先生说比毛里求斯的好玩,如果不是风浪太大,应该可以摸到它。浮潜没东南亚的好,菲律宾、仙本那很出色。
其他人玩水、浮潜好欢腾,我跟着船摇晃了一天,啥也没干!完了船员找我们收小费都没好意思。感觉不会再爱了,直到去了马特鲁。
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第5站,亚历山大
自驾:赫尔格达-亚历山大,约11小时。路况很好,城市里非常堵。
亚历山大(Alexandre)是埃及第二大城市,位于地中海沿岸,它的前世是托勒密王朝的首都。
听这名字就知跟亚历山大大帝有关,城是他建的,并以他的名字命名。托勒密原是他手下的将军,在他死后建立了托勒密王朝,统治埃及和周边。
那时的亚历山大十分辉煌,是地中海和东方各国贸易和文化的交流中心,建有“世界七大奇迹"之一的亚历山大灯塔,以及有大量珍藏的图书馆。
遗憾的是这些古迹并没有保存下来,我们只能在遗址上感受一些温存。
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亚历山大图书馆
4分/29篇游记中提到
电影里,伊丽莎白.泰勒演的埃及艳后对恺撒说,你怎么烧了我的图书馆!
亚历山大图书馆曾是古希腊最大的图书馆,当时收藏(掠夺)有全世界很多著作的原稿。那大约是中国竹简传播孔老的时代。
后来罗马占领亚历山大,烧毁了图书馆,珍藏的典籍付之一炬,造成人类文化史上的一场浩劫。当然,这只是其中一个版本,真相无人可知。
如今的图书馆是在原址上新建的,面积也很大,现代风格,马路边就能瞧见。人多,排着队等11点开门,我们在外面晃了一圈没进去。
图书馆旁边是亚历山大大学。“几何之父”欧几里德就是古希腊时期亚历山大大学的老师。
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亚历山大灯塔遗址
比亚历山大图书馆更著名的是亚历山大灯塔,是当时世界上最高的建筑。灯塔日夜通明,为船只指引方向,也令侵略者有所忌惮。
灯塔在法罗斯(Pharos)岛上屹立了1500年,终毁于地震。如今很多欧洲国家仍用Pharos这词表示灯塔和航标。
灯塔原貌
灯塔的今生是盖特贝城堡。1480年,埃及国王为了抵抗外来侵略,使用灯塔遗留下来的石料在灯塔的遗址上建造了该城堡。现在是一个航海博物馆。
法罗斯岛连着内陆,这里也是当地人的游乐场,钓鱼的,游泳的;他们当地游客还喜欢坐上小船在入海口斗浪,看着挺好玩。
没有人见过灯塔和图书馆,它到底是不是真实存在过?就像某些人说金字塔是一个谎言,你信吗?反正我不信,我更相信史学家们不是吃S的,翻新有可能。
从图书馆到灯塔不远,出租车讲成10镑,上了车司机试图套路,想说10镑是一个人,我们装听不懂,司机也没有坚持。这边的人还是要老实一些。
亚历山大还有一些古罗马时期的遗迹,我们在土耳其看得太多,就直接省略了。
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亚历山大
4分/13篇游记中提到
埃及的城市都长得不大好看,亚历山大算出众的。老城建筑多为希腊风格,虽然有些破旧、拥挤,也有些特点。
这里气候温和,四季如春,是地中海沿岸的避暑胜地。老城区的滨海大道风景不错,海边摆着桌椅,可以休闲喝茶。灯塔和图书馆就在这条路上。
亚历山大的埃及人明显比其他热门城市厚道多了,套路也少,拉客的只招呼一下不缠人,买东西也基本不会被坑,有时还连吃带送的。
在菜市场买了一斤大虾90镑,在旁边烧烤店加工8镑,不知被坑没?市场里有饼店,烧烤店,自己买原料去加工。
这是吃得最贵的一餐,40人币!
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第6站,马特鲁
阿吉巴海滩
自驾:亚历山大-马特鲁,约4小时。路况良好,城市里不堵。市中心-阿吉巴海滩40分钟,埃及艳后海滩20分钟。
摩洛哥的地中海与大西洋交界有着地域之尊,土耳其的地中海有世界最美沿海公路,亚历山大的地中海矗立灯塔奇迹。
跟地中海接触过几次,都没有打动我,因为海水不够漂亮。而马特鲁的地中海完全不一样,格外明艳动人。
阿吉巴海滩(Ageebah Beach)的海水有七种蓝色,当地人这样告诉我们,脸上掩不住骄傲的神情。这个海滩比较偏远,距市中心约40分钟车程。
这片海,是我见过最美的海,没有之一。最爱的绿松石色泽这里也有。不仅海水漂亮,沙滩也细而白,海岸的千层岩散发出金黄的光芒。
这么美的海滩居然是野的,没有开发,没有娱乐项目,游客不多,有些当地人在此钓鱼,对于喜欢安安静静看风景的人来说最好不过了。也有下水的,不过一会就被冷上岸了。
这世间万事万物皆是空,唯有眼前的美好不可辜负。把它装在记忆的匣子,老了拿来下酒。
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克利奥佩特拉海滩
以埃及艳后名字命名的克利奥佩特拉海滩(Cleopatra Beach),距市中心相对近些,游客也多一点。20分钟车程。
这里有块平坦的开阔地带,波涛汹涌,是天然的冲浪场所。当地人也常来这里玩耍,爬上一块方型的石头,然后跃入海中。
这块方型的石头就是传说中埃及艳后的洗澡洞,常与她的情人在此戏水。海水会从旁边涌入洞里,别有情趣。
如果只安排一天,上午阿吉巴,下午克利奥。日落时分爬上礁石,看金辉洒满沙滩和海洋,与沙漠连成一片,如此美妙。
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马特鲁
马特鲁(Matruh)的地中海都不错,有些免费海滩和天然浴场,胜过很多知名海滩。市中心的海滩要脏些,有些当地人在水里扑腾。
这个季节的温度不算低,却已是相当冷清、萧条,街上少有游客,酒店空空无人,肯德基、必胜客大门紧闭,只有麦当劳还开着。
本地菜真难吃,看着像粉蒸牛羊肉加通心粉,咸得发齁,那碗免费汤是用生椒泡的水,不辣,很古怪的味道。不能偷懒,还是自己做饭靠谱。马特鲁人比较厚道,在市场基本没被坑。
当地人很友善,只是YSL教渗透比较深,让人感到压抑。从他们保守的目光可以看出,我们外国人很难在此愉快的玩水。特别是女性,穿泳衣都不自在,更别说欧美人喜欢裸晒了。这可能就是马特鲁虽有极美海滩却难成大器的原因吧。
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第7站,锡瓦绿洲
锡瓦绿洲
自驾:马特鲁-锡瓦,约4.5小时。路况良好,小镇里不堵。由于地处边境,路上检查得比较严格。
锡瓦(Siwa)是埃及西部沙漠中的绿洲,属马特鲁省。历史上这里出了一道著名的神谕,从此接受亚历山大大帝作为神使统治埃及。
锡瓦绿洲中有几个盐湖,200多处泉眼,茂密的沙枣林和橄榄树,熟透的沙枣满地捡。说实话我get不到锡瓦的美,但是它很特别。
锡瓦小镇给我的感觉像中国很久以前的农村,到处脏兮兮的,尘土飞扬,驴车满街跑。
在沙利堡碰到一中国姑娘,说她已经呆了一周,我们不解,都怎么玩呀,到处是土,姑娘说,每天爬上这个古堡看看日落,挺好的。
锡瓦罗马时期的建筑,是用当地盛产的盐岩和泥巴混建而成。比如沙利堡,还有发布那道著名神谕的神谕殿。
这一方式锡瓦人延用至今。民居跟古堡建在一块,融为一体。堆得很随意,没什么审美。摩洛哥也是土房子,比这美观多了。
我们住的酒店挨着沙利堡,也是用盐岩和泥土建的。最初住进去好想哭,到处是土,感觉不干净,晚上蚊子多。
住惯了也就好了,这种房子冬暖夏凉,很透气。盖的毛毯是纯羊毛织的,很重,但特别暖和。
这便是盐岩。锡瓦人用它做成了一些小玩意儿出售,比如盐岩灯,据说对空气和身体有好处,但是,真的没有美感啊。
锡瓦有好几个盐湖,一般去最大的一个,离镇中心七八公里,老远就能看见一堆堆白盐。拍照很漂亮。
盐湖开采挖出了一个个不同颜色的盐水池,晶莹透亮,人可以像在死海一样漂浮在水上不会沉。这里还成了旅行团的景点。
近郊有几个湖泊,湖边岛上可以休闲喝茶,沙枣树硕果累累随地捡。沙枣和橄榄是锡瓦的主要产业。
锡瓦有200多处泉眼,在maps.me地图上标得很清楚。天热的时候人们喜欢在泉眼里游泳,最出名的是埃及艳后泡过的。
锡瓦的土著是柏柏尔人,比阿拉伯人纯朴多了。问路什么的,都很热心,小孩子乐于打招呼,但不会要钱,小贩也从不纠缠。
我渐渐明白了那个中国姑娘何以呆上一周,这里的纯良在埃及其他地方感受不到。
锡瓦结束后,埃及行程全部结束。
锡瓦到巴哈利亚(Bahareya)地图上看着有路,实际并不通车,我们预计从巴哈利亚回开罗,顺路去黑白沙漠也就无法实现,只有原路返回马特鲁再到开罗。
埃及不断给人以惊喜,而且震憾,所以在我的“最值得旅行地”排行中,直接超越印度位列第一。印度、摩洛哥、埃及,走完这世界三大“坑”国,人生也就圆满了。
——The end
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穿衣、防晒、护肤/11月
【关于穿衣】:11月埃及温度有所下降,早晚温差大,有的地方风大。太阳下很晒,感觉皮肤要燃起来;树荫下有点凉,需要外套;晚上温度最低,怕冷的要准备厚外套。衣物基本是带春夏。
【关于防晒】:这里是非洲,紫外线很强,非常晒,防晒霜全身,建议打伞。
【关于护肤】:很干燥,风大,注意补水润肤。
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费用清单
签证: 落地签,25美金,约170元。
机票: 从贝尔格莱德进,开罗出。无参考性,故未列入费用。
酒店:部分booking上预订,有些现场讲价。地区不一样价格相差蛮大,
20晚共3810元/2人,另有2晚游轮966元/2人。
租车:200元/天/2人,自动档小轿车,共23天。油费622,过路费38,停车费158,洗车费60(
没洗干净,还车时被租车公司加收了清洁费)。
吃:基本是自已做饭,人均25/天,共23天。
埃及本地物价超低,如果不被坑的话。
门票:约320元(金字塔160,哈布城80,帝王谷200,卡纳克神庙150,阿布辛贝神庙215,当时汇率是*0.4)
项目:三角帆28,阿布辛贝神庙往返车费80,红海一日游140
火车票:20,电话卡:42
人均:6500
(以上金额均为人民币,当时汇率是*0.4,如:100埃镑=40人民币)